Я прочитала “Я – утопленник”… драматическая пауза… ладно щучу никакой драмы! Мне понравилось. Книга написана динамично, эмоционально, герою веришь. А под конец страницы летят только так! Но как всегда пришлось остановиться на самом интересном месте, когда я на метро приехала до нужной станции, пришлось бросить чтение на самых последних страницах, на улице темно, так что особо не почитаешь, особенно когда приходится преодолевать препятствия в виде сугробов и открытых люков. Но добежав до работы, даже не раздевшись я открыла книгу, чтобы дочитать. И это при том, что конец был очевиден, и я прекрасно представляла, что там должно произойти, все равно не могла оторваться. И конец совсем не разочаровал, именно он оставил у меня хорошие впечатления от всего романа, не смотря на то, что мне не хватило здесь атмосферы, таинственной и даже гнетущей, ведь дело происходит в Питере.
Есть конечно там небольшие ляпы, как например: темные очки Темного
И вот, кстати сама фигура Темного, раз уж есть здесь живой автор, которого можно спросить.
Вот смотрите есть две личности Темный, это бандит и Упырь, они похожи как две капли воды, и даже Упырь иногда ездил вместо Темного. Так вот судя из последнего разговора Героя и упыря, именно упырь был на мосту и предлагал ему прыгнуть, а не Темный, тогда становится понятно, почему Темный хотел его убить ножом, потому что если это был бы Упырь, то он и так понял что перед ним мертвец, но становится непонятно, почему при встрече на кладбище упырь общается с Героем так, как будто его не знает?...
Потом я может и не очень разбираюсь в христианской жизни, но я точно знаю, что Лавра, это мужской монастырь, и в конце книги это подтверждается, но вот в начале ее называют женским монастырем.
И последнее, когда героя зовут на совет, то говорят приходи ночью под Троицкий мост, но в итоге он приплывает туда, где всплыл первый раз, а это как я понимаю Елагин Остров, почему сразу туда не звали? Ведь он даже не двигался к Троицкому мосту?
Но можете считать это моими читательскими придирками, в целом роман мне понравился!