Литературный форум Фантасты.RU > Обсуждение исторических и современных достижений России
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Обсуждение исторических и современных достижений России
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4
АлександрВ
Цитата(Vesper @ 12.3.2012, 19:50) *
Ну... а... *мнётся* Как, вдруг, чё случилось-то?

Простите, вот честное слово, не понял вопроса smile.gif В смысле точки бифуркации? Развилка? Если вопрос состоит в этом, то отвечу так: в истории войн России полно моментов трагических случайностей. Как в японскуой войне так и в Первой Мировой и Гражданской. Как если бы кто-то подыгрывал врагам России. В Гражданской полно трагических случайностей, сыгравших на руку красным. Это конечно с моей точки зрения, так как я симпатизирую белым. Так вот, развилки в моей альтернативке произошли без некоторых таких случайностей.
А ещё, к моему вящему удивлению, книгу некоторые дамы назвали (или обозвали?) любовным романом в милитаристской упаковке smile.gif Не знаю прям как реагировать. С амурами, по-моему, там не очень-то.
Брат Гусаров
Цитата(АлександрВ @ 12.3.2012, 22:21) *
Во-первых, в Вики написано, что Тесла - серб. То есть, либо намеренно либо по невежеству не удосужились выяснить религиозную принадлежность Теслы.

А при чём тут? blink.gif

Ну понятно, откуда ветер. Романовы пришли и очернили Рюриковичей. При Александре I из Павла сделали полудурка и пьяницу, а при большевиках очернили Российскую Империю и Романовых. Причём всех подряд. а ведь многие монаршьи фигуры были очень даже толковыми государями.

Вы о чём? И при чём тут государи, я вообще аполитично говорил про технический прогресс...

На самом деле "Россия аграрная и отстающая в техническом плане страна" досталась Сталину от Троцкого и ленинцев. За двадцатые годы, в ходе геноцида русского народа, разграбления и раскурочивания мощнейшей по тем временам индустриальной базы, раздавания ресурсов и месторождений полезных ископаемых иностранным концессионерам (прежде

А какая в царской России была... индустриальная база?

На балканскую войну солдаты шли себе шли и на привалах читали книги, да письма как-то писали грамоты не зная. Ну тёмные, что с них взять...

Угу, а вся Европа на войны давно ездила на паровозах... sad.gif
Кстати, насыщенность железными дорогами - это показатель чего? И в каком году у нас открылась первая ж/д Петербург-Москва? И до кучи: когда крепостное право отменили?
Индустриальная база, да...

А Чаадаеву вы верите? Вроде славянин...
"Одна из самых прискорбных особенностей нашей (российской)своеобразной цивилизации состоит в том, что мы все еще открываем истины, ставшие избитыми в других странах и даже у народов, гораздо более нас отсталых".

Не, ну насчёт отсталых он погорячился, конешн...

И в конце концов создали такие технологии, до которых иностранцам было не дотянуться.

какие, например?

А что до нынешней ситуации, так вы чего сетуете?

Я не сетую, я созерцаю )))

К вашему сведенью, русский народ всегда был славен талантами в разных областях созидания.

Кого-то мне это начинает напоминать....

Это при том, что в Российской Империи проходили антиалкогольные бунты и погромы вино-водочных лавок. Народ целыми волостями и губерниями требовал запретить продажу спиртного, массово открывались чайные общества. Вот он вам миф о вековечном русском пьянстве.

Вспомнил smile.gif Немцев, которые сами постановили строить берлинскую стену на собрании, а наши их отговаривали)))

А картинка, она что доказывает? Это что за документ? Чьё-то мнение?

Ничего, не волнуйтесь, просто иллюстрация...

А зачем вы мне рассказываете в чём по-вашему мнению фишка автомата?

Я вам рассказываю про тактическую нишу автомата... популярным языком. Но, видно, без разжёвываний вы не поймёте

Косил германские цепи и чистил окопы в ближнем бою.

ну вот вы и абсолютно неверно представляете его возможности...

И кроме того, терминология тогдашнего времени несколько отличалась от современной. Современники той эпохи почему-то не путали автомат Ф. ни с пистолетами-пулемётами, ни с самозарядными винтовками.

ПП тоже называли автомат, ну и шо?

Фёдоров таки изобрёл свой патрон бутылочной формы с гильзой без закраины, чтобы улучшить извлекаемость автоматики и устранить отказы при перекосах.

Не я очень уважаю В.Г. Фёдорова, но отсыпать из японского патрона порох, убрать закраину и сделать проточку, которую придумал Маузер, это, помойму, не тянет на изобретение...

Таковое впечатление, что вам неприятны эти фамилии.

Отчего ж, очень даже приятны, умнейшие люди, для меня - пример
Единственно, Павлова не очень хорошо знаю - по школьной программе
Менделеев, кстати, кроме таблицы ещё много чего наизобретал, широкого профиля был

А, ну да, ну да.... Элита - не плюйте рядом! Быдло в стойло!

А вам, что, приятно, когда рядом плюют? smile.gif

Оно и видно что вы русских не любите. про свой народ так не напишешь.

До вас меня тут уже расскрыли, не беспокойтесь
Изя Кацман, израильский наймит, вношу смуту в великорусские незатуманенные головы, за презренные шекели
Кстати, Менделеева люблю, за изобретение водки, для спаивания русского народа

Раболебтсвуете перед "просвещённой еуропой/америкой

да ну smile.gif шо мне до этой европы или америки, они мне фиолетовы, вот изобретатели, великие люди, такие как Браунинг, Гатлинг, Максим, Шкода - крайне интересны

озлобляетесь при упоминании русскости

да я уж лет 5 как не озлоблялся biggrin.gif

Вы, кстати, патриот какой страны? То что не России - понятно. Но всё же любопытно.

Усё равно вы не поймёте...
АлександрВ
Что ж, спор с вами, Брат Гусаров, выливается в ненужную пикировку. А посему не имеет смысла.
Улыбнул пёрл про тактическую нишу. Если вы и впрямь профессионал, то вы мне напоминаете ту неистребимую когорту, которая дрочит личный состав правильными размерами бирок и бумажной херотой. Под аватаркой указан город-герой Москва... может тут виновато сакраментальное "а есть ли жизнь за МКАД?"

P.S. А насчёт "при чём тут", я показал на примере "правдивость" Вики.
Брат Гусаров
Палин... sad.gif

А я-то думал наконец мне расскроють глаза про великую индустриальную РИ, гадство!

И про величайшие советсткие достижения, самые передовые в мире

А ещё начнёте рассказывать про БАР, Г3 и ПКМ, какие они автоматы...

Ну лан, нет-так нет

Да и то сказать вы на личности уже изпереходились, видно аргументы закончились smile.gif
Брат Гусаров
Вообще, чую, мои пассажи тут тяжело воспринимаются, а ведь это только верхушка айсберга.
Если копать историю прогресса, становится понятно, что Россия дала миру очень мало, микроскопически.
Просто. Интернет же есть. Посмотрите вокруг и попробуйте про изобретение любого окружающего предмета найти. От ничтожной бытовой фигни до чего-то действительно пионерного. Только как следует копайте, глубже патриостатей.

Правильно Алекс про два вида народностей писал.
Я, правда, Россию воспринимаю как... ментальный заповедник что ли. Тут время останавливается, любая волна затухает. Мощный Царь-отморозок-с яйцами, вроде Петра или Сталина может индустриализацию насаждать кнутом и наганом. Но как только возмущающее воздействие снимается, система тут же возвращается к покою. Само не крутится.
Взять автопром.
Царь лицензии покупал за бугром, ладно, революция. Сталин лицензии покупал за бугром, полностью производство под ключ, и своих инженеров "стимулировал", после ВОВ получил на корню весь немецкий автопром (передовой). И шо? Помер хозяин и через несколько десятилетий опять догоняем и покупаем под ключ "фиат". И машина была современная и неплохая и даже качество какое-то время держалось пока итальяшечные спецы домой не уехали и итальяшечное оборудование в конец не раздолбалось... Почему? На западе инжекторы-шминжекторы, новые конструкции и материалы, автоматизация производства, растущая надёжность, электроника... а у нас полвека на бедный "фиат" ставили фары разной формы и больше растачивали движку?
И так во всём! Сраные лампочки или переключатели или тазики люминиевые без изменений выпускают по полвека!
Чтобы что-то менялось нужно приложить огромное усилие! И тогда... да буйм закупать современное оборудование за рубежом и приглашать ихних специалистов.

Я не думаю, что Россия "плохая", а мы все "дикари". Мне вообще очень не подуше капитализьм при котором прогресс избирательный и развивается совсем не то, что следовало бы.
Западная цивилизация - это вообще англичане. Варвары, дикари-неряхи, но они придумали лить пушки и построили флот. Они перенимали и тырили у разных народов самое лучшее, науськивали и стравливали, и в итоге поимели всех. Просто молодой энергичный, злой этнос, прошар.

Русский, сцуко, раздолбай, но душа широченная. Всю историю всё и вся через одно место... и сила наша именно в этом раздолбайстве. Широком.

Блин, придётся теперь тут какое-нибудь историческое достижение разместить biggrin.gif
Алекс Унгерн
Вот тут я, пожалуй, свое мнение про сырьевую экономику выскажу. Есть экономическая теория о международном разделении труда. Ну не будем мы никогда такие машины делать, как немцы - это факт. В Германии для примера после второй мировой все оборудование машиностроительное было вывезено, а что осталось служило только для обслуживания нужд победивших армий. И они умудрились года за три на коленке почти подпольно современные автомобили начать выпускать.
Наши предки обеспечили контроль над огромной территорией, богатой природными ресурсами. Территорией, надо сказать, мало пригодной для проживания. Но мы живем тут поколениями и терпим на себе все издержки климата, рискованного земледелия и пр. Природные ресурсы - наше конкурентное преимущество, и глупо им не пользоваться, особенно сейчас, когда климат так стремительно меняется. Пусть эти ребята там хорошо работают руками и делают станки и машины, отлично. А мы добываем нефть и газ, которые им нужны. Я даже противник развития сельского хозяйства в России. Нафига нам эти 20 центнеров с гектара, когда в Европе переизбыток сельхозпродукции? В южной Норвегии два урожая клубники в год в открытом грунте снимают.
Так что нефтяная экономика - это не плохо и не хорошо. И геополитическую аксиому "Кто владеет Хартлэндом, тот владеет миром" никто не отменял.
Серый Манул
Цитата
Во-первых, в Вики написано, что Тесла - серб. То есть, либо намеренно либо по невежеству не удосужились выяснить религиозную принадлежность Теслы.

а кто он по национальности ? И религоисповеданию?

Цитата(АлександрВ @ 12.3.2012, 22:38) *
Простите, вот честное слово, не понял вопроса smile.gif В смысле точки бифуркации? Развилка? Если вопрос состоит в этом, то отвечу так: в истории войн России полно моментов трагических случайностей. Как в японскуой войне так и в Первой Мировой и Гражданской. Как если бы кто-то подыгрывал врагам России. В Гражданской полно трагических случайностей, сыгравших на руку красным. Это конечно с моей точки зрения, так как я симпатизирую белым. Так вот, развилки в моей альтернативке произошли без некоторых таких случайностей.
А ещё, к моему вящему удивлению, книгу некоторые дамы назвали (или обозвали?) любовным романом в милитаристской упаковке smile.gif Не знаю прям как реагировать. С амурами, по-моему, там не очень-то.

В истории России не было случайностей, особенно трагических. Слишком уж эти случайности неслучайны.
Серый Манул
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.3.2012, 11:43) *
Вот тут я, пожалуй, свое мнение про сырьевую экономику выскажу. Есть экономическая теория о международном разделении труда. Ну не будем мы никогда такие машины делать, как немцы - это факт. В Германии для примера после второй мировой все оборудование машиностроительное было вывезено, а что осталось служило только для обслуживания нужд победивших армий. И они умудрились года за три на коленке почти подпольно современные автомобили начать выпускать.
Наши предки обеспечили контроль над огромной территорией, богатой природными ресурсами. Территорией, надо сказать, мало пригодной для проживания. Но мы живем тут поколениями и терпим на себе все издержки климата, рискованного земледелия и пр. Природные ресурсы - наше конкурентное преимущество, и глупо им не пользоваться, особенно сейчас, когда климат так стремительно меняется. Пусть эти ребята там хорошо работают руками и делают станки и машины, отлично. А мы добываем нефть и газ, которые им нужны. Я даже противник развития сельского хозяйства в России. Нафига нам эти 20 центнеров с гектара, когда в Европе переизбыток сельхозпродукции? В южной Норвегии два урожая клубники в год в открытом грунте снимают.
Так что нефтяная экономика - это не плохо и не хорошо. И геополитическую аксиому "Кто владеет Хартлэндом, тот владеет миром" никто не отменял.

В случии байкота, останемся без продовольствия. А нафига было СССРу танки свои делать? Страна должна быть независимой и автономной от других стран. Иначе захватят.
Брат Гусаров
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.3.2012, 11:43) *
В Германии для примера после второй мировой все оборудование машиностроительное было вывезено, а что осталось служило только для обслуживания нужд победивших армий.

Всегда восхищался немецкой... организацией что ли. Маленькая страна, без нефти и газа, полностью разграбленная...

Территорией, надо сказать, мало пригодной для проживания.

У нас-то малопригодная? С земледелием, положим, правда не очень, зато ни тайфунов, ни цунами, ни землятресений, ни торнадо, ни дифицита питьевой воды. Когда миру начнёт наставать карачун, у нас будет преимущество.

Природные ресурсы - наше конкурентное преимущество, и глупо им не пользоваться, особенно сейчас, когда климат так стремительно меняется.

Просто, со временем, они могут стать никому не нужны, а нефтянная игла развращает и ведёт к деградации.

Я даже противник развития сельского хозяйства в России. Нафига нам эти 20 центнеров с гектара, когда в Европе переизбыток сельхозпродукции?

Ну хотя бы прокормить самих себя в случае чего...

Так что нефтяная экономика - это не плохо и не хорошо.

А мне всё же кажется плохо. Это ведь уровень собирательства. Собираем то, чем земля богата и загоняем. Белые попуасы. Бездельничаем и привыкаем к этому. Надо ещё насильный скачёк индустриализации, шоб совсем в попуавство не впасть (поотнимают ресурсы-то), да царя с яйцами не видать sad.gif
Брат Гусаров
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 12:21) *
А нафига было СССРу танки свои делать?

Танки - оружие наступательное rolleyes.gif
Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 13.3.2012, 13:13) *

а я еда - жизнено важный наркотик

Цитата
Просто, со временем, они могут стать никому не нужны, а нефтянная игла развращает и ведёт к деградации.

Этого ещё как минимум 500 лет не будет в лучшем случии.
Нефть это не только топливо, это овер 9000 продуктов химического промысла. И вообще жечь нефть на топливо кащунство! Полезнее полимеры из неё создавать.

Цитата
У нас-то малопригодная? С земледелием, положим, правда не очень, зато ни тайфунов, ни цунами, ни землятресений, ни торнадо, ни дифицита питьевой воды. Когда миру начнёт наставать карачун, у нас будет преимущество.

а ещё навалом леса, так что и кислородом обеспечены
Землятресения есть, но редкие. У самого в городе месяц назад шатало, 1-2 балла было, а всё спасибо тульской области где 6-9.

Цитата
А мне всё же кажется плохо. Это ведь уровень собирательства. Собираем то, чем земля богата и загоняем. Белые попуасы. Бездельничаем и привыкаем к этому. Надо ещё насильный скачёк индустриализации, шоб совсем в попуавство не впасть (поотнимают ресурсы-то), да царя с яйцами не видать

Вы так говорите буд-то соберать так просто. ВЫ знаете насколько труден процесс выщелачивания того же урана? сколько институтов до сих пор репу чешут развивая технологический процесс сей? (я этим сейчас какраз таки и начну заниматься smile.gif )

И плоды пожинать агропромысла не просто. Рабская работа, платят мало, работаешь много и физически сильно устаёшь. Те же комбайнёры, выпил Цедваашпять о аш, сел на ниву расельмаш и давай пахать молотить ячмень, будет долгим-долгим твой рабочий день.
Алекс Унгерн
Цитата(Брат Гусаров @ 13.3.2012, 13:12) *
У нас-то малопригодная?

Паршев "Почему Россия не Америка". Книга спорная, но фактов интересных много.
З.Ы. Начал в яндексе набирать, после слов "почему россия" вторым результатом предложили "Почему россиянам не удаляют массово простаты". mellow.gif
Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 13.3.2012, 13:13) *

На своей территории тоже надо иметь наступательную технику.

Цитата

к деградации ведёт глупое управление страной, из-за них пол страны в депресии и хотят свалить.

Кстате Рашка это княжество в Сербии, было когда-то. Это я так для интересу smile.gif
Дина
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.3.2012, 12:20) *
З.Ы. Начал в яндексе набирать, после слов "почему россия" вторым результатом предложили "Почему россиянам не удаляют массово простаты".

Наши ряды и так массово косит идиотизм
Брат Гусаров
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 13:18) *
Этого ещё как минимум 500 лет не будет в лучшем случии.
Нефть это не только топливо, это овер 9000 продуктов химического промысла. И вообще жечь нефть на топливо кащунство! Полезнее полимеры из неё создавать.

Если нефть перестанут жечь, по нашему бюджету это сразу ударит. Сейчас цены высокие потому что самим амерам это выгодно - лишние доллеры во что-то вкладывать надо.

Землятресения есть, но редкие. У самого в городе месяц назад шатало, 1-2 балла было, а всё спасибо тульской области где 6-9.

Большая часть населения живёт посредь тектанической плиты, на стыках очень мало.

Вы так говорите буд-то соберать так просто. ВЫ знаете насколько труден процесс выщелачивания того же урана? сколько институтов до сих пор репу чешут развивая технологический процесс сей? (я этим сейчас какраз таки и начну заниматься )

Ну, уран smile.gif
Это конечно покруче корешков laugh.gif
Снимаю шляпу!
А не расскажете про технологию, что не секретно, интересно очень про центрифуги?

И плоды пожинать агропромысла не просто. Рабская работа, платят мало, работаешь много и физически сильно устаёшь. Те же комбайнёры, выпил Цедваашпять о аш, сел на ниву расельмаш и давай пахать молотить ячмень, будет долгим-долгим твой рабочий день.

Во всём мире, даже где растёт хорошо низкорентабельное производство, как правило на госдотации.

Цитата(Алекс Унгерн @ 13.3.2012, 13:20) *
Паршев "Почему Россия не Америка". Книга спорная, но фактов интересных много.
З.Ы. Начал в яндексе набирать, после слов "почему россия" вторым результатом предложили "Почему россиянам не удаляют массово простаты".

Читал, кажется
Это где, мол, строительство у нас дороже, отопительный сезон, не растёт нифига?

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 13:25) *
На своей территории тоже надо иметь наступательную технику.

Дело в том, что СССР при Сталине и позже, после войны делал ОЧЕНЬ много танков
Серый Манул
Цитата
Если нефть перестанут жечь, по нашему бюджету это сразу ударит. Сейчас цены высокие потому что самим амерам это выгодно - лишние доллеры во что-то вкладывать надо.

нефть всё равно нужна будет ив большом количестве. А жечь её просто дикость и не рационализм.

Цитата
Ну, уран
Это конечно покруче корешков
Снимаю шляпу!
А не расскажете про технологию, что не секретно, интересно очень про центрифуги?

Да я сам ничего ещё толком не знаю. 2й курс всего, так приставили к пятикурсникам, в качестве лаборанта лаборантов аспиранта профессоров. У нас уран только через год-2 начнётся со всей этой технологией. А работать в науч деятельности уже счас надо, а то потом дела иметь не хотят с четверокурсниками без опыта.

Цитата
Дело в том, что СССР при Сталине и позже, после войны делал ОЧЕНЬ много танков

так на продажу же....да и танков много не бывает
Брат Гусаров
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 13:48) *
А жечь её просто дикость и не рационализм.

А захламлять планету одноразовыми стаканчиками, гниющими 40000 лет? laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 13.3.2012, 13:50) *
А захламлять планету одноразовыми стаканчиками, гниющими 40000 лет? laugh.gif

их можно утилизировать, из нефти делают не только одноразовые стаканчики, но и высокотехнологичные полимеры. Да и много чего такого, а чём нефига не знаем, а узнали бы с пеной у рта тащиться начали от крутости этих нештяков.

Цитата
В связи с быстрым развитием в мире химической и нефтехимической промышленности, потребность в нефти увеличивается не только с целью повышения выработки топлив и масел, но и как источника ценного сырья для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей, и др. (более 8 % от объёма мировой добычи). Среди получаемых из нефти исходных веществ для этих производств наибольшее применение нашли: парафиновые углеводороды — метан, этан, пропан, бутаны, пентаны, гексаны, а также высокомолекулярные (10—20 атомов углерода в молекуле); нафтеновые; ароматические углеводороды — бензол, толуол, ксилолы, этилбензол; олефиновые и диолефиновые — этилен, пропилен, бутадиен; ацетилен. Нефть уникальна именно комбинацией качеств: высокая плотность энергии (на тридцать процентов выше, чем у самых качественных углей), нефть легко транспортировать (по сравнению с газом или углём, например), наконец, из нефти легко получить массу вышеупомянутых продуктов. Истощение ресурсов нефти, рост цен на неё и др. причины вызвали интенсивный поиск заменителей жидких топлив.

Ай да менделеев! АЙ ДА МУЖИК!

Цитата
Д. И. Менделеев впервые обратил внимание на то, что нефть является важнейшим источником химического сырья, а не только топливом; он посвятил ряд работ происхождению и рациональной переработке нефти. Ему принадлежит известное высказывание о попытках топить паровые котлы нефтью вместо угля: «Можно топить и ассигнациями» (1885)[11].
Сочинитель
Цитата
Цитата(АлександрВ @ 12.3.2012, 22:21)
Во-первых, в Вики написано, что Тесла - серб.

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 16:07) *
а кто он по национальности ?

Манул, вы сами-то поняли, что спросили?
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 16:21) *
А нафига было СССРу танки свои делать? Страна должна быть независимой и автономной от других стран. Иначе захватят.

Сами себе и ответили...
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 17:18) *

В Тульской? Не далековато от Томской?
В Тульской области бывают такие землетрясения - 6-9 баллов?
К слову, у нас тут недавно тряхануло - балла три было. Эпицентр находился в Хакассии. Я как раз дома был. Как начало всё трястись... Люстра качается, дом как живой... Реально страшно от понимания собственной беззащитности.
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 17:48) *
танков много не бывает

Молодец. Настоящий афоризм. Возьму в обиход. smile.gif
Брат Гусаров
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 13:48) *
так на продажу же....да и танков много не бывает

Вообще-то это считается одним из факторов, подкосивших СССР. Типо, столько оружия наделал, что экономика не выдержала. Т-72 - самый массовый танк в мире, продавали бы - полбеды, часто просто раздаривали попуасам
и тысячи и тысячи Т-72 сгнили на открытых стоянках или были разорены в годы упадка

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 13:52) *
Ай да менделеев! АЙ ДА МУЖИК!

он ещё и вертолёт тоже придымывал biggrin.gif
Vesper
Цитата(АлександрВ @ 12.3.2012, 22:38) *

Блин, ну я же серьёзно спрашиваю. Точку бифуркации какую выбрали? Кто подкузьмил?
Сиваш всех залил, Иртыш не замёрз? Что было?
А то так иногда просыпаешься утром, а это уже кто-то написал... Хочу подстраховаться заранее.
АлександрВ
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 12:07) *
а кто он по национальности ? И религоисповеданию?

В истории России не было случайностей, особенно трагических. Слишком уж эти случайности неслучайны.

Тесла - хорват. В Хорватии даже улицы в его честь названы.
Оно понятно, что за каждой случайностью стоят определённые фигуры или стечения обстоятельств. Ладно, пусть будут неслучайности.

АлександрВ
Цитата(Vesper @ 13.3.2012, 15:39) *
Блин, ну я же серьёзно спрашиваю. Точку бифуркации какую выбрали? Кто подкузьмил?
Сиваш всех залил, Иртыш не замёрз? Что было?
А то так иногда просыпаешься утром, а это уже кто-то написал... Хочу подстраховаться заранее.

Фрунзе погиб, не доехав до Уральска. И Шкуро навёл-таки до конца порядок в стане кубанских сепаратистов. В общем, мир вариативный, без попаданцев.
Vesper
Цитата(АлександрВ @ 13.3.2012, 18:04) *
Фрунзе погиб, не доехав до Уральска. И Шкуро навёл-таки до конца порядок в стане кубанских сепаратистов. В общем, мир вариативный, без попаданцев.

И всё???!!
Вы считаете, что это могло изменить ход войны?
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 13.3.2012, 15:52) *
Манул, вы сами-то поняли, что спросили?
Сами себе и ответили...

В Тульской? Не далековато от Томской?
В Тульской области бывают такие землетрясения - 6-9 баллов?
К слову, у нас тут недавно тряхануло - балла три было. Эпицентр находился в Хакассии. Я как раз дома был. Как начало всё трястись... Люстра качается, дом как живой... Реально страшно от понимания собственной беззащитности.
Молодец. Настоящий афоризм. Возьму в обиход. smile.gif

Не правильно ответ прочёл. Подумал что там написано что он не Серб.
http://tomsk.fm/watch/182977

Цитата(АлександрВ @ 13.3.2012, 19:01) *
Тесла - хорват. В Хорватии даже улицы в его честь названы.
Оно понятно, что за каждой случайностью стоят определённые фигуры или стечения обстоятельств. Ладно, пусть будут неслучайности.

Главное что он славянин, а там уж smile.gif
АлександрВ
Цитата(Vesper @ 13.3.2012, 19:59) *
И всё???!!
Вы считаете, что это могло изменить ход войны?

Да что ж мне всю подноготную пересказывать? Слишком длинно выйдет. Да и тема ветки не об этом.
Борисыч
Чуток дополню.
Бутлеров. Теория строения химических соединений (читай - сердцевина всей органической химии). На западе приоритет отдается Кекуле, хотя работы Кекуле были и выполнены позже, и менее глубоко.
Менделеев - открытие периодического закона - сделано раньше, чем Лотаром Мейером, по сути, повторившим и немного расширившим работты Доберайнера, Шанкуртуа и других. Менделеев не только системаатизировал элементы: он впервые исправил ряд значений атомных масс и правильно предсказал свойства неизвестных элементов, т.е. практически использовал отрытый закон.
Мало известное у нас имя: академик Ипатьев, открыл ряд новых и чрезвычайно важных практически способов каталитического получения нефтепродуктов. По сути, он спас Англию от Гитлера, потому что благодаря поставкам высокооктановых бензинов в Великобританию из США удалось форсировать двигатели самолетов и успешно противостоять налетам немецкой авиации.
Рудольф Удрис - создатель способов синтеза ряда важнейших полупродуктов химического синтеза, в частности, фенола и ацетона. В военные годы это обеспечило нас дешевым производством фенопластов, растворителей и т.д.
Братья Вавиловы, физик и биолог;
Иваненко, предсказавший нейтроны;
Ландау, нобелевский лауреат, выполнивший целый ряд фундаментальных работ в области теоретической физики, в частности, в теории фазовых переходов, в теории сверхпроводимости и сверхтекучести;
Семенов Н.Н., физхимик, нобелевский лауреат, специалист по кинетике сложных реакций
Список можно продолжать долго, но что удручает:
Ипатьев был вынужден бежать из советской россии и осел в Америке; его даже не позволили похоронить на неласковой родине;
Удрис был обвинен в подготовке покушения на кого-то, сидел и работал на шараге, после освобождения в 46 году работал аппаратчиком на заводе, где делали фенол и ацетон по его технологии, лишился глаза при случайном взрыве, покончил самоубийством то ли в Дзержинске, то ли на химкомбинате в Саратове. Говорят, в тот день ему присудили госпремию. Мастер цеха нес газету с известием и нашел Удриса в петле;
Судьба биолога Вавилова общеизвестна. Он зарыт где-то в братской могиле на Воскресенском кладбище в Саратове;
Ландау чудом не был расстрелян;
чудом выжил С.П. Королев, сидел и Туполев;
в общем, наша Родина делала все, чтобы русские Невтоны и прочие Платоны не жирели, не плодились и не забывали, кому служат. И сейчас не многим лучше: традиция-с. Зато типчики вроде Трофима Денисыча Лысенко успешны, фанатичны и лижут афедроны властным дядям не просто тщательно, но с наслаждением и громко причмокивая.
В общем, очень печально и очень противно. Трудно любить свою страну - а другой нету.

Брат Гусаров
Во, ещё искусственную резину точно кто-то наш синтезировал, ай не помню фамилию...
Ща найду

Впервые синтезировал И.Л. Кондаков, а довёл работу до конца, обеспечив промышленное производство его помощник С. Лебедев

"В 1901-м русский ученый Кондаков синтезировал каучук из другого вещества - бутадиена. В России его открытие не нашло признания, а вот немцы в годы войны делали по методу Кондакова детали для подводных лодок. Вместе с Кондаковым работал молодой химик Сергей Лебедев, получивший в 1914 году премию Академии наук за работы по полимеризации бутадиена.

В 1927 году Лебедев изобрел новый метод синтеза каучука из бутадиена, используя в качестве катализатора металлический натрий. В те годы государство не очень интересовалось этой работой, и ученый вел ее за свой счет — да еще под постоянной угрозой обвинения во "вредительстве". Между тем СССР остро нуждался в каучуке, цена которого на мировом рынке доходила до 2400 золотых рублей за тонну. В конце 20-х годов Сталин заявил: "У нас имеется в стране все, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук". Выполняя предначертание вождя, советские ботаники начали искать растения, способные заменить гевею. И
До тех пор пока в СССР не придумали способа получения искусственной резины, каучук извлекали из среднеазиатского одуванчика с гордым названием кок-сагыз
оказался кок-сагыз, один из видов одуванчика, растущий в горных районах Средней Азии.
По всей стране колхозы заставили выращивать кок-сагыз. Резиновые изделия из одуванчиков даже появились на прилавках советских магазинов. Они имели высокую себестоимость, были не слишком качественными, но позволили стране справиться с "резиновым голодом".

В 1929 году Совнарком все-таки признал достижения Лебедева и выделил ему средства на строительство опытного завода в Ленинграде. И уже через два года там были получены первые в мире 250 кг синтетического каучука. Сразу же были заложены три громадных завода в Ярославле, Воронеже и Ефремове. Их объявили ударными комсомольскими стройками и построили всего за год-два. В 1934 году во время командировки в Ефремов Лебедев заразился тифом и умер. Однако дело его жизни было уже сделано — в этом году СССР произвел 11 тыс. тонн синтетического каучука и вплоть до 1990 года занимал по его производству первое место в мире. В 1936 году производство искусственной резины освоили и в Германии, также лишенной своих плантаций гевеи. А вот США, избалованные дешевым природным каучуком, начали производить синтетику только в годы Второй мировой войны — все гевеи Земли не могли обеспечить потребностей воюющих армий. Если перед войной в мире ежегодно выпускалось 800 тыс. тонн синтетического каучука, то к 1945 году объемы удвоились."
Серый Манул
Россия родина великих химиков. Половину законов и правил носят русские имена. Одна правило с ЗАйцевым и Марковниковым, Уравнение Тёмкина-Шварцмана (а Шварц с немецкого чёрный человек, по русски ТЁМКИН!) чего только стоят!
А Ломоносов вообще изобрёл физическую химию.

Почитайте про Курчатова, тоже великий человек был. Отец ядерной энергетики и атомной бомбы.
Взяли курчатовий европейцы переименовалив резерфордий sad.gif Жулики
Брат Гусаров
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 14.3.2012, 8:40) *
Россия родина великих химиков. Половину законов и правил носят русские имена. Одна правило с ЗАйцевым и Марковниковым, Уравнение Тёмкина-Шварцмана (а Шварц с немецкого чёрный человек, по русски ТЁМКИН!) чего только стоят!
А Ломоносов вообще изобрёл физическую химию.

Почитайте про Курчатова, тоже великий человек был. Отец ядерной энергетики и атомной бомбы.
Взяли курчатовий европейцы переименовалив резерфордий Жулики

Ну прям уж так и половину?

А папа у АБ был другой... sad.gif
Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 14.3.2012, 11:34) *
Ну прям уж так и половину?

А папа у АБ был другой... sad.gif

АБ?
Брат Гусаров
Атомной бомбы
Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 14.3.2012, 13:10) *
Атомной бомбы

Да они все там отцы!
А Мария Склодовская-Кюри МАТЬ!

http://www.duel.ru/200230/?30_5_1

Цитата
никого не называют «отцом» ядрённой бомбы: ни американской, ни советской. Называют технических и научных руководителей работ: американцев - генерала Л.Р. Гровза и ученого Д.Р. Оппенгеймера и советских - Л.П. Берию и И.В. Курчатова. Все потому, что никто в создание ядерной бомбы не внес существенного или принципиального вклада в сравнении с остальными участниками. Это были плоды коллективного труда, кого-то больше, кого-то меньше.
Алекс Унгерн
Фридман Сан Саныч - модель расширяющейся вселенной.
Брат Гусаров
"Имея только это описание и достаточное количество урана, уже можно приступать к конструированию ядерного реактора и бомбы. Но ведь ни грамма урана нам никто не дал, а его требовалось не граммы, а тонны и много тонн. Кроме урана необходимы были сверхчистый графит, тяжелая вода, конструкционные материалы и многое, многое другое."

Имея уран и мировой опыт я могу начать собирать бомбу в гараже

А вы попробуйте с 0, когда никто ещё не сделал такого действующего устройства, а выкладки чисто теоретические.

В паровой машине нет ничего сложного, когда вы в средней школе изучаете основы газодинамики и нет проблем с материалами,
а вот построить её с чистого листа, не имея готовых формул и вообще понятия как оно, при зачаточном материаловедении методом проб и ошибок это надо быть... настырным

В этом перечне не хватает ряда немецких фамилий, которые должны быть на первых местах, горе побеждённым sad.gif
Ни в коем случае не умаляю заслуг Курчатова
Борисыч
Это АБ-то сделать просто в гараже, имея уран в достатке? А как вы в гараже собираетесь отделять уран 235 от урана 238? Был я на одном заводике за Уралом, где этим делом занимаются: такую прорву энергии жрет и такое оборудование мудреное, что ух! И как вы в гараже будете делать, скажем, имплозивный заряд? Чем синхронизируете многоточечный подрыв? У нас в Союзе этими делами, помнится, сам Ландау занимался. А источник нейтронов: где вы его возьмете? Можно перечислять и дальше. Скажем, у того же Ирана запасы урана, вероятно, достаточные, и гаражи имеются, но бомбы, похоже, пока что нет. АБ только на картинке простая: два полушария в оболочке, вроде мозгов в черепушке. Мозги тоже выглядят просто- а по сути довольно мудреные.
Брат Гусаров
Цитата(Борисыч @ 14.3.2012, 22:30) *
Это АБ-то сделать просто в гараже, имея уран в достатке? А как вы в гараже собираетесь отделять уран 235 от урана 238?

Обагощать smile.gif В центрифуге от стиральной машины, закидывая туда руду совковой лопатой. А руду будут повозить самосвалами.
Я же не сказал: "имея в достатке уран 235"

И как вы в гараже будете делать, скажем, имплозивный заряд?

Никак, он для гаражной бомбы не айс, сделаю пушечный.

Чем синхронизируете многоточечный подрыв? У нас в Союзе этими делами, помнится, сам Ландау занимался.

Конденсаторной подрывной машинкой и электродетонаторами biggrin.gif Двухточечный, это проще

А источник нейтронов: где вы его возьмете?

А зачем он в бомбе?

Скажем, у того же Ирана запасы урана, вероятно, достаточные, и гаражи имеются, но бомбы, похоже, пока что нет.

Оружейного урана у них нет, а реакторный для АБ не подходит, весь затык в этом

АБ только на картинке простая: два полушария в оболочке, вроде мозгов в черепушке. Мозги тоже выглядят просто- а по сути довольно мудреные.

Да ничё сложного, только дайте мне уран ph34r.gif
Это вам любой иранский ядерщик скажет...
Серый Манул
Это АБ-то сделать просто в гараже, имея уран в достатке? А как вы в гараже собираетесь отделять уран 235 от урана 238? Был я на одном заводике за Уралом, где этим делом занимаются: такую прорву энергии жрет и такое оборудование мудреное, что ух! И как вы в гараже будете делать, скажем, имплозивный заряд? Чем синхронизируете многоточечный подрыв? У нас в Союзе этими делами, помнится, сам Ландау занимался. А источник нейтронов: где вы его возьмете? Можно перечислять и дальше. Скажем, у того же Ирана запасы урана, вероятно, достаточные, и гаражи имеются, но бомбы, похоже, пока что нет. АБ только на картинке простая: два полушария в оболочке, вроде мозгов в черепушке. Мозги тоже выглядят просто- а по сути довольно мудреные.

Ярённая бомба как пирамида или стоунхедж, хрен одни возведёшь.

Разумнее варить в гараже ТНТ, мыло+азотка.
Брат Гусаров
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.3.2012, 8:24) *
Разумнее варить в гараже ТНТ, мыло+азотка.

Проблема с азоткой, токма это будет не ТНТ, а нитроглицирин и это совсем не разумно laugh.gif

Кстати, Менделеев нитровал глицерин под кроватью, лёжа сверху и просунув туда руку с пробиркой, техника безопасности, не хухры-мухры!
Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 15.3.2012, 9:09) *
Проблема с азоткой, токма это будет не ТНТ, а нитроглицирин и это совсем не разумно laugh.gif

Кстати, Менделеев нитровал глицерин под кроватью, лёжа сверху и просунув туда руку с пробиркой, техника безопасности, не хухры-мухры!

Это я оппечатался, конечно нитроглицерин, а не тринитроталуол перепутал smile.gif

с азоткой проблем нету, когда ты учишься на химфаке ph34r.gif rolleyes.gif happy.gif ))))

Дык самые разумные опыты под кроватью и делаются!
Брат Гусаров
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.3.2012, 12:38) *
Это я оппечатался, конечно нитроглицерин, а не тринитроталуол перепутал

с азоткой проблем нету, когда ты учишься на химфаке ))))

Дык самые разумные опыты под кроватью и делаются!

Откровенно говоря, рукастый и головастый товарищ, может почти все ВВ получить в домашних условиях, и даже нарыть необходимые компонены в открытом доступе.
То, что рукастых и головастых практически не осталось - другой вопрос sad.gif
Ну и это, путь тяжёлый, тернистый, всё на практике, велика вероятность, что эти самые умелые руки оторвёт

Пы Сы Знакомый инженер разместил в инете чертежи оригинальной стреляющей ручки. Когда ему сказали, шо он мол молодёжь плохому учит, чувак ответил: один фиг сейчас В СТРАНЕ некому выточить детали с нужным допуском laugh.gif
как т так

Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 15.3.2012, 12:58) *
Откровенно говоря, рукастый и головастый товарищ, может почти все ВВ получить в домашних условиях, и даже нарыть необходимые компонены в открытом доступе.
То, что рукастых и головастых практически не осталось - другой вопрос sad.gif
Ну и это, путь тяжёлый, тернистый, всё на практике, велика вероятность, что эти самые умелые руки оторвёт

Пы Сы Знакомый инженер разместил в инете чертежи оригинальной стреляющей ручки. Когда ему сказали, шо он мол молодёжь плохому учит, чувак ответил: один фиг сейчас В СТРАНЕ некому выточить детали с нужным допуском laugh.gif
как т так

был бы уран, остальное приложиться wink.gif

мне бы счас бюретку скрафтить, титровать хочу, заснять это всё безобразие на высокоскоростную макрокамеру, наложить музыку, похлеще чем в саляресе спец эффекты вышли бы!
Жаль высокоскоростной камеры и бюретки нет sad.gif

И скажите кто-нибудь, это нормально было во время титрования увидеть свастику? Или у меня тиосульфат фашистский попался просто....
Серый Манул
Перед тем как точка эквивалентности наступала, капля тиосульфата окрашивала исследуемый раствор в розовый цвет. А я ещё эрлин мейра потрясовал вокруг своей оси, чтобы это всё размешивалось. И вот когда капля тиосульфата окрашивала алликвоту, выдавала прям свастику, самую обычную сватику розового цвета. Она правда быстро исчезала из-за диффузии. Но то что это было свастикой без сомнения. К чему бы это?

типа того http://www.youtube.com/watch?v=8UiuE7Xx5l8...feature=related
Дина
Здесь есть забугорный фильм про запланированное устаревание приборов.
http://www.youtube.com/watch?v=ssSlodrPY3M...feature=related

Где-то на 43 минуте говорится о русском программисте, сумевшем написать программу, позволяющую обойти преждевременное устаревание, вложенное производителем. Автор фильма попробывал пременить рекоммендации и сделал вывод, что они работают.
Серый Манул
Цитата(Дина @ 15.3.2012, 14:08) *
Здесь есть забугорный фильм про запланированное устаревание приборов.
http://www.youtube.com/watch?v=ssSlodrPY3M...feature=related

Где-то на 43 минуте говорится о русском программисте, сумевшем написать программу, позволяющую обойти преждевременное устаревание, вложенное производителем. Автор фильма попробывал пременить рекоммендации и сделал вывод, что они работают.

У меня только гора матов по поводу того о чём там рассказывает. жадность и алчность вот за что я ненавижу людей. Ей богу такое свинство.
Молодец тот русский мужик что прогу для принтера выдумал!
Борисыч
двойка по химии! Из мыла никак не сваришь нитроглицерин, мыло - побочный продукт производства глицерина. Нужно обычное сало, щелочь, серную кислоту и перегонный аппарат - тогда добудешь глицерин. И азотка, кстати, предпочтительнее покрепче, чем продажная 64%, плюс к ней серная нужна. И нитроглицерин - крайне неудобная для домашнего изготовления вещь, есть и попроще, и безопаснее.
Для бонбы источник нейтронов нужен, без него никак. И отражатель нейтронов тоже не помешает.
Пушечный заряд - штука сложная, нужны скорости столкновения примерно 1,6 км/с, сложная конфигурация снаряда и мишени, мудреная схема разгонного заряда и т.д. В общем, не нужно атомную бонбу делать в гараже, сложно. Лучше уж намолоть тонн десять аммонала, да и бабахнуть. Будет громко и дешево.
Борисыч
Мы от темы отклонились. Вот еще о достижениях России, на этот раз непризнанных и поныне.
Несколько "нобелей" в последние гды получены за изучение аллотропных форм углерода: фуллеренов, нанотрубок и графена. А между тем еще в конце шестидесятых Алексей Михайлович Сладков, д.х.н. из ИОХ АН СССР открыл необычные модификации углерода - карбин и карбен. Эти модификации - линейные полимеры углерода, отличающиеся характером связей в молекуле. Сладков разработал более десятка методов синтеза этих материалов, изучил рентгенографическим и химическим методом структуру, измерил физические свойства: плотность, электропроводность и т.д. Он подал заявку на открытие, но в выдаче диплома ему было отказано на том основании, что американские ученые, дескать, считают невозможным существование таких структур. Позже одна из этих модификаций была найдена американцами в метеоритном кратере, и Сладков получил свой патент на открытие. В отличие от фуллеренов и графена, которые получают в ничтожных количествах, линейный углерод можно получать в приличных количествах. Он обладает великолепной биосовместимостью, его наносят на некоторые протезы костей. Самое поразительное: я не нашел ни одной конкретной методике синтеза ни в отечественной, ни в зарубежной литературе: верный признак оборонной значимости материала.
Сладков знал множество языков, будучи невыездным. Он профессионально разбирался в энтомологии и собрал огромную коллекцию, которая после его смерти попала в один из музеев АН. Я встречался с ним однажды, почти случайно, будучи совсем сопливым. Это был очень простой и очень обаятельный человек. Он в бОльшей степени заслуживал "нобелевки, чем открыватели нанотрубок и фуллеренов.
Кстати, фуллерены предсказаны в России, не помню уж кем. И - раз речь пошла об углероде - нелишне напомнить, что первую фазовую диаграмму углерода построил тоже россиянин, увы, фамилию тоже забыл. Без этой диаграммы получить синтетические алмазы (впервые сделанные, кажется, компанией "Бэлл") было бы гораздо сложнее.
Брат Гусаров
Цитата(Борисыч @ 15.3.2012, 22:22) *
двойка по химии! Из мыла никак не сваришь нитроглицерин, мыло - побочный продукт производства глицерина.

Я просто не стал уточнять, мы такой опыт на химии делали, глицерин из жиров животного порисхождения.

И азотка, кстати, предпочтительнее покрепче, чем продажная 64%, плюс к ней серная нужна.

Нужна концентрированная и особой чистоты

Для бонбы источник нейтронов нужен, без него никак.

Гм... почему-то отложилось, что он нужён только в реакторе. Офигел, вообще всё по АБ есть в открытом доступе, читай не хочу! Какая... интересная инженерная задача!

Пушечный заряд - штука сложная, нужны скорости столкновения примерно 1,6 км/с, сложная конфигурация снаряда и мишени, мудреная схема разгонного заряда и т.д.

Понадобится много опытов. Разогнать не проблема, если будет достаточно тола, а вот чтобы всё заработало, нужно будет эксперементировать. Про хиросимо-нагасакиевую бомбу пишут, шо там недокритические массы всего с 300м/сек двигались. Ньюансов куча, а взрыв не заснимешь, шоб посмотреть как там происходит всё, эмплозивный сё равно сложнее осуществить.

В общем, не нужно атомную бонбу делать в гараже, сложно.

Зато как интересно!
А так, папуане, имея носитель, достаточно из любого радиоактивного материала сделать "грязную бомбу" и можно уже будет шантажировать мировое сообщество. АБ дело престижа... Ирану уже такое устройство нужно делать начинать, а то их скоро демократизировать приедут.

Лучше уж намолоть тонн десять аммонала, да и бабахнуть. Будет громко и дешево.

При таких количествах, обычная аммиачная селитра ведёт себя как ВВ повышенной мощности, только инициатр нужен из нормальной взрывчатки

По теме: "супермаховик"
http://rus-eng.org/invention/Supermaxovik.htm

И, кстати, сам сайтик весь скопом, правда там много "ура"

Супермаховик реально круто, последние разработки Гулиа Нурбея, давали пробег в тысячи км с одной "зарядки"! Маховик в вакууме и на магнитных подшипниках может вращатся годы, а для отбора мощности он там всяких магнитных муфт напридумывал... показательна судьба изобретения в Советском Союзе...
Алекс Унгерн
Цитата(Брат Гусаров @ 16.3.2012, 10:56) *
Супермаховик реально круто, последние разработки Гулиа Нурбея, давали пробег в тысячи км с одной "зарядки"! Маховик в вакууме и на магнитных подшипниках может вращатся годы, а для отбора мощности он там всяких магнитных муфт напридумывал.

Помню, в начале 80-х его часто показывали в "Это вы можете" со своим маховиком.
Серый Манул
Цитата
просто не стал уточнять, мы такой опыт на химии делали, глицерин из жиров животного порисхождения.

и я тоже smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.