Привет! Я стал автором YAM publishing и хочу поделиться своими мыслями. Но сначала о себе: 1. Я сам - профессиональный литератор, автор свыше десятка книг. 2. Я еще и в банке работал на руководящих должностях, считать умею. Аналитически мыслить - тоже учили. 3. Сегодня я к тому же - параллельно - главный редактор крупной онлайн-библиотеки и директор Ассоциации издателей нашей небольшой страны (не России). Опыта работы с книгами поднабрался. Теперь о YAM publishing. Я вел переписку с этим издательством больше двух месяцев, получал информацию, сравнивал, анализировал (и, между прочим, протестировал их в соответствии с моими представлениями о тестах). И в конце концов принял решение с этим издательством сотрудничать. На мой взгляд, они проверку выдержали.
Мою книгу сейчас можно найти в каталоге - см.:
https://www.yam-publishing.ru/catalog/index?page=1Данное издательство - действительно работает по новым принципам. Для меня это было открытие. Не могу сказать, что все эти принципы мне пришлись по душе. Но главное - они вполне рабочие; тот, кто изобрел схему работы YAM publishing - неглупый человек. Фишка в том, что издательство свело к минимуму значительную часть обычных издательских расходов: на редактирование, корректирование, создание макета книги (вёрстку) и обложки. Фактически все эти операции переложены на плечи самих авторов. И с помощью предложенного набора инструментов автор может со всем этим справиться самостоятельно (издательство лишь "ведёт" автора, снабжая его подробными инструкциями и консультируя).
Считайте, что таким образом издательство выгадывает треть стоимости книги. И за счет этого может себе позволить увеличить степень коммерческого риска при работе с молодыми авторами.
Именно на работу с не раскрученными авторами и ориентирован YAM publishing. Уже сама по себе эта задумка заслуживает одобрения. Ведь, надо сказать, подавляющее большинство издателей не хотят связываться с новичками, чтобы не вкладывать деньги в их раскрутку.
YAM publishing просто решило занять то место на книжном рынке, которое до сих пор было вакантным из-за повышенной степени риска.
Как я понял, рукописи, присланные в издательство YAM publishing, безусловно, вычитываются и утверждаются или отклоняются. На мой взгляд, вкус у совета издательства - хороший (если судить по каталогу).
Сайт YAM publishing сделан функционально и, в общем, структура его удовлетворяет поставленным целям. Сайт небольшой по информационной насыщенности, но это и понятно, если учесть, что YAM publishing приступило к активной работе с авторами в 2012 году. В настоящее время YAM publishing само выходит на авторов, но, как я догадываюсь, это не будет продолжаться бесконечно. На первом этапе - действительно, нужно установить с авторами контакт. Но каждый автор YAM publishing наделен правом давать рекомендации; это значит, что число привлеченных авторов будет возрастать лавинообразно, качество отобранных текстов будет возрастать, и уже через год (если не раньше) YAM publishing не будет испытывать нужды в поиске новых авторов. Наоборот, авторы будут сами искать YAM publishing, стучаться в двери, проситься, и не каждому откроют - только наиболее перспективным. (Графоманы ведь никому не нужны).
Те молодые талантливые авторы, которые сегодня отказались от сотрудничества с YAM publishing или распространяют про него слухи, - на мой взгляд, поступили не подумав, не просчитав ситуацию. Впрочем, это их дело.
И еще о ряде деталей.
1. YAM publishing не занимается спамом, т.к. его письма-предложения адресные, на них отвечают конкретные люди (редакторы). И к тому же YAM publishing не берет ни копейки за свои услуги. Они сами вкладывают деньги в проект.
2. Автор получает роялти. Все расчеты с автором и число проданных книг можно видеть на авторской страничке (автору по паролю). Все операции прозрачны, включая налоговую часть.
3. У YAM publishing есть маркетинговый отдел, который работает по продвижению книг. Есть также, насколько я понял, технический и юридический отделы.
Итак, имеем: издательство, которое работает прозрачно, юридически и технически грамотно, которое не занимается спамом и обеспечивает выплату авторам роялти, которое тщательно отбирает рукописи и - самое главное - берет на себя риск продвижения книг молодых авторов и их раскрутки.
Что же еще надо? Или кому-то этого всего мало? Кто-то хочет чего-то еще большего? Чисто по-русски - нам мало, мало, мало, нам подавай чего-то еще, чего мы не знаем сами, да мы еще их и грязью польем... Мыслить так - кретинизм.
Думайте, что хотите. Я лично - оценил идею YAM publishing и приветствую это издательство на книжном рынке. Оно ввязалось в неблагодарное дело - работать с молодыми, не раскрученными российскими авторами, неопытными, амбициозными и не умеющими (до поры до времени) считать денежку. Уверен, что YAM publishing в конце концов добьется своей цели, популяризирует свой проект, станет известным среди авторов и читателей и - победит