Цитата(Сочинитель @ 15.6.2016, 7:45)

Так вот, коленка похрустывает, но болеть перестала. Помогла скорлупа.

Эффект плацебо или само прошло.
Кальций (основной элемент скорлупы) никак не связан с суставами и хондропротектором не является. В скорлупе он содержится в форме карбоната, а у того очень низкая биодоступность. Строго говоря, карбонат кальция вообще организмом не усваивается. В желудке он превращается в хлорид — и вот только тогда организм может его усвоить. Но тоже не полностью — примерно 20–30%. Если учесть, что не весь карбонат превращается в хлорид, а только малая часть — на сколько хватит желудочного сока — то, чтобы организм «почувствовал», нужно есть скорлупу килограммами (не буквально, но около того). Причём ещё и кислотность желудочного сока должна быть (с низкой не надо делать таких фокусов — здоровье обидится). Без кислоты ничего не получится. И о кальциферолах (некоторые витамины группы дэ) уже сказали: без них тоже ничего не получится.
Теоретически польза для суставов может быть от мембраны яичной скорлупы (это плёнка с обратной стороны скорлупы), но её же обычно отрывают и выкидывают. Она содержит гиалуроновую кислоту, которая уже хондропротектор. Но это вещество много в чём есть (и вообще синтезируется организмом) — в холодце например. На мой взгляд, куда приятнее навернуть холодца, чем жевать яичные скорлупки.
Цитата(Сочинитель @ 15.6.2016, 16:18)

Кстати, зубную эмаль офигительно отбеливает и укрепляет.
Что укрепляет — это вряд ли, а что отбеливает — ничего удивительного, ибо неплохой абразив же.
Цитата(Сочинитель @ 15.6.2016, 20:53)

У меня есть подозрение, что не доказано именно по причине нежелания фармкорпораций лишаться прибыли на бедах больных людей.
Как раз фармкорпорациям это было бы очень выгодно — вечный источник прибыли. Рак ведь не оспа, его нельзя уничтожить, вылечив всех заболевших. Но проблема в том, что средство не помогает.