Цитата(Лилэнд Гонт @ 10.12.2011, 2:16)

Самое старейшее Масонское образование берет свое начало в Тибете
Тут важно не путать тайные братства и собственно масонство. Я и сам часто путаю ))) Масонство - более поздняя организация.
Про Тибет ничего не знаю - а у самих тайных братств есть две легенды, связанные со строителями храма Соломона и рыцарями-храмовниками, из которых произошли тамплиеры.

И что же это за книга?

Имя Розы? Женщина? Может что-то связанное с девой Марией, или королевой Англии?
Тут мои гадалки.
Итак, дело не в книге как таковой, а в названии комнаты. Книгу Эко указывает - вторая часть «Поэтики» Аристотеля, посвященная смеху и смешному в искусстве. Но мне кажется что тут Эко с Аристотелем нам улыбается :-))...
Ведь мы то помним, где жил Аристотель - не в Африке, а в Греции. А что может быть Пределом Африки? Правильно - единственная и очень важная страна по части всякого эзотерического знания времен раннего христианства - это Египет, африканская страна.
Т.е, книги, которые хранились в комнате Предел Африки относились к духовным учениям Египта. Насколько эта страна была важна - достаточно всппомнить, что когда христианство из секты превратилось в господствующую религию Рима, то наибольшей головной болью для христиан-римлян стал культ Изиды (или Исиды). Вот не хотели люди отказываться от почитания Изиды - и все тут.
Изида - египетский идеал женственности и материнства, единственная из богинь имевшая полную власть над самим Ра. И именно с этим культом ранним христианам пришлось бороться ожесточеннее всего. Тем не менее, по мнению многих историков, именно элементы культа Изиды оказали значительное влияние на христианскую обрядность.
Тут важно понимать еще две вещи: братства считают, что христианство исказило наше отношение к природе и принизило положение женщины. Когда как более древние религиозные и философские учения отражали баланс между мужским и женским началом, и имели другое отношение к производству жизни, не считая его греховным.
Вторая вещь более конкретная: масонство, насколько знаю, признает Иссуса Христа только как пророка, учителя, но не как бога. Бог у тайных братств один и его имя - Великий Архитектор Вселенной. Масоны якобы хранят следующие знания: Иссус Христос был человеком, но не простым - царских кровей. И у него была жена - та, которая известна нам как Мария Магдалина. И у них были дети.
Так вот по некоторым данным, Магдалина была не... белой, как ее изображали позднее, а черной. Чернокожей. Происходила она от потомков тех евреев, которых Моисей выводил из Египта, и она исповедовала культ Изиды. Когда Христос был казнен, Мария Магдалина с детьми при поддержке друзей перебралась на юг Франции. И именно дети ее детей, царских христовых кровей, опять же при поддержке "друзей", и основали первую королевскую династию Франции - династию Меровингов. Которая позже была свергнута Каролингами, уничтоживших потом в свое время и Орден тамплиеров (рыцарей-храмовников), и казнивших великого магистра Ордена Жака де Моле.
К слову, именно на юге Франции, где жила Магдалина, потом зародились самые первые и известные ереси, приверженцы которых уничтожались Церквью мечом и огнем...
Мое предположение: книга в комнате "Предел Африки" об этой тайной, но настоящей жизни Христа и Магдалины. А так и не названное имя Розы - это ее имя, имя Магдалины, почитательницы египетской богини Изиды. И именно эту правду скрывает изо всех сил слепой брат Хорхе, олицетворяющий собой христианскую Церковь.
Так вот это и есть истинный посыл - продолжение спора масонов и иерархов Церкви, понимающих о чем идет речь. Простой читатель тут вообще сбоку.
Но еще раз - это мои гадалки ... :-) Правду только Эко знает)))