Литературный форум Фантасты.RU > Во всем виноваты русские
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Во всем виноваты русские
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
Baber
Миланский замок Сфорца отдаленно напоминает Кремль. Это неудивительно: их проектировали зодчие одной школы. Умберто Эко живет в доме напротив, из окон гостиной видна одна из башен замка. От входа начинается длинный коридор, уставленный книжными шкафами, — он ведет в библиотеку. "Это моя маленькая студия", — ухмыляется писатель. Помещение огромное, здесь стоят издания XVIII–XXI веков. Более древние хранятся в кабинете Эко, куда пускают только избранных. В гостиной стеклянный шкаф — в нем классика французской антисемитской литературы, а также популярные во Франции XIX века романы-фельетоны. Все эти книги использовал в своих подделках капитан Симонини из последнего романа Умберто Эко "Пражское кладбище", который вот-вот выйдет в России

Политики, учите матчасть!

На Сицилии, в 900 километрах от Милана, я видел плакат, на котором студенты Палермского университета предъявляли свои претензии к администрации. На плакате был крупно набран слоган: "Эко в курсе наших требований". В Италии у писателя, философа и культуролога Умберто Эко, или Профессора, как его называют по всей стране, настоящий культовый статус. По дороге к его дому переводчица Эко Елена Костюкович показывает мне бар близ кафедрального собора, куда Профессор ходит пить аперитив, а миланцы — посмотреть на него.

Вы один из самых влиятельных интеллектуалов Италии, а может, и всей Европы. На Западе интеллектуалы имеют реальную власть?


Гораздо меньшую, чем вам кажется. Их влияние на настоящее равно нулю. Вот недавно мне прислали бумагу, в которой писатели выступают за мир в Сирии. Ну конечно, если в Сирии узнают, что за мир выступает сам Ален Бадью, что мира требует сам Бернар-Анри Леви, боевые действия немедленно прекратятся! Впрочем, я тоже эту бумагу подписал…

Но вот в том, что касается прошлого и будущего, — тут писатели действительно могут принести пользу. Они очень сильно влияют на то, как люди представляют себе прошлое и будущее. Хотя идея Платона о том, что интеллектуалы, управляя миром, сделают его лучше, — бессмысленная мечта.

Зачем же вы тогда подписали письмо за мир в Сирии?

Проще подписать, чем объяснить, почему ты не хочешь подписывать.

Недавно в интервью немецкой газете вы выступили с критикой папы римского: сказали, что он недостаточно хорошо образован. Интервью наделало много шума в Италии.

Мы же очень провинциальная страна. Если во Франкфурте кто-то скажет, что дважды два четыре, то все итальянские журналы будут повторять, что дважды два четыре. Папа образован очень неплохо, но в некоторых аспектах его философская подготовка действительно хромает.

Может быть, роль интеллектуалов состоит в том, чтобы советовать политическим деятелям читать нужные книги?

Да, я всегда говорил, что если бы Джордж Буш прочитал хотя бы пару книг об Афганистане, которые написали русские и англичане, то он бы не стал туда вторгаться. Он бы понял, что в этих горах все терпели поражения, даже сам Александр Великий оступился. Но не нашлось интеллектуала, который дал бы ему такой совет.

Или Гитлер: если бы он знал, сколько километров от границы до Москвы, если бы он знал, какая погода в России зимой, то вряд ли напал бы на СССР. Достаточно было прочесть "Войну и мир".

Рузвельт, когда началась война с Японией, обратился к крупнейшему на тот момент американскому антропологу Рут Бенедикт с просьбой сделать для него подробный анализ состояния японского общества. И она написала книгу "Хризантема и меч". И все генералы и адмиралы были обязаны ее прочесть. Считается, что именно поэтому в конце войны американцы отказались от бомбардировки Киото, этого японского Ватикана. Иначе была бы уничтожена японская цивилизация. Впрочем, это всего лишь предположение. Но, без сомнения, благодаря книге Бенедикт американцы попытались понять психологическую ситуацию в Японии. И это помогло. Так что не все политики — идиоты.

Можете перечислить список книг для начинающего политика?

Нет универсального списка, все зависит от ситуации. Ну, разве что Библия.

Ну, Джордж Буш-то наверняка читал Библию.

Плохо читал.

Человеки против господ


"Пражское кладбище", шестой роман Эко, посвящено тому, о чем он думает и пишет уже давно, — тому, как и зачем люди сочиняют мифы и переписывают историю. Главный герой книги — капитан Симонини — профессиональный изготовитель фальшивок, будь то поддельное завещание или никогда не существовавший политический манифест. По заказу спецслужб Пьемонта, Франции и Пруссии Симонини пишет доносы и бумаги, разоблачающие несуществующие заговоры масонов, иезуитов и евреев, он приложил руку к делу Дрейфуса и к созданию "Протоколов сионских мудрецов". В Италии книга вызвала локальный скандал — раввины обвинили Профессора в том, что его книга слишком двусмысленна: у читателя может сложиться впечатление, будто придуманные Симонини заговоры существовали на самом деле.

Есть известная теория, что зло банально. Что вы об этом думаете?

Капитан Симонини как раз классический пример банального зла. Вообще в истории человечества глупостей было гораздо больше, чем истинных злодеяний. С другой стороны, зло — всегда глупость. Вот и выходит, что зло банально.

Но ваш герой не только банален. Он все-таки довольно умен.

Да, но он все делает как бы по инерции. Он подделывает бумаги и фабрикует тайные протоколы, не размышляя о том, хорошо он делает или нет. Он как банковский клерк, который каждый день делает записи и при этом не отдает себе отчета в том, что через его руки проходят миллионы или миллиарды.

Мне всегда казалось, что банален лишь рядовой исполнитель. А где-то есть некий злой гений, который и является настоящим двигателем зла.

Если мы говорим о преступлении, а зло — это преступление, то, конечно, для некоторых видов преступлений требуется кто-то умнее других людей. Впрочем, слава к таким злодеям чаще всего приходит постфактум, благодаря телевизору и кино. Именно они делают их идолами и злыми гениями.

Все, что говорит Симонини, вся его ксенофобия — это банальности. Даже Муссолини не тянет на злого гения — послушайте, что он говорил: одни банальности, ничего интересного.

Придумывая Симонини, я перебрал множество разных персонажей. В том числе и многих современников. Во всех странах есть люди, которые выдумывают факты и печатают ложь в газетах и журналах. Таким людям вранье кажется совершенно нормальным. Тут вот в чем дело: представление об этичности или неэтичности того или иного поступка есть только у людей с воображением. Только они и могут сделать усилие и вообразить, что от их поступка кому-то может стать больно, плохо. А таким, как Симонини, воображения не хватает. Вот они и дают волю своим природным склонностям. Самым банальным образом.

Сейчас в Италии у вас вышла новая книга — исследование образа врага, фактически "другого". А кто был первый "другой" в вашей жизни?

В раннем детстве я делил людей на две категории: "господин" и "человек". Между ними была большая разница. У господина была шляпа и галстук, а у человека — кепка. Когда я в детстве подбегал к двери, то всегда точно знал, кто к нам пришел — человек или господин. Человек — это, скажем, мясник. Вот так у юного буржуа появились первые социальные фобии.

Однажды я спросил у мамы, что такое революция. "Это когда рабочие отрубают голову всем служащим, таким, как твой отец". То есть "человеки" отрубают голову "господам". Так что мой первый "другой" был представитель иного социального класса.

А люди с другим цветом кожи?

В детстве я не знал, что такое расизм, так как не сталкивался с людьми, у которых был отличный от моего цвет кожи. Первый чернокожий, которого я увидел в своей жизни, был американский солдат, то есть это было уже в конце войны. Вообще это странно, ведь мое детство пришлось на период, когда Италия владела колониями в Африке… Но жители колоний не приезжали в Италию.

А для фашистской пропаганды "другими" были французы и англичане. Во времена моего детства на радио был диктор, который каждое интервью заканчивал словами: "Пускай бог покарает проклятых англичан". И чтобы подчеркнуть, насколько ненавистны богу англичане, он объяснял, что они едят пять раз в день, в отличие от более бедных и скромных итальянцев. Все было хорошо, пока в один прекрасный день я не обнаружил, что тоже ем пять раз в день. Сперва утром, потом мне давали немного перекусить в школе, потом обед в полдень, потом в пять вечера, потом ужин.

А русские? Их не ненавидели? Италия же находилась в состоянии войны с Советским Союзом.

У нас не было антикоммунистической и антисоветской пропаганды. Ведь, согласно официальной версии фашистского правительства, с коммунизмом в Италии было давно покончено, а значит, не стоило говорить и о коммунизме где бы то ни было еще. Я помню, во время войны появились первые антисталинские карикатуры, в них были стихи, высмеивавшие "кремлевского колосса". Но нас коммунизмом не пугали и не расписывали его ужасы.

Даже зимой 1942–1943 года, когда итальянская армия потерпела страшное поражение на Дону?

Так мы же не знали о том, что что-то там случилось.

В XIX веке врагами были иезуиты, масоны и евреи. Потом англичане и французы. А кто сейчас враги для итальянцев? Механизм фальсификации документов, которые провоцируют ненависть, по-прежнему работает?

Да, конечно. Этот механизм работает не переставая. Он все тот же, что и во времена Симонини. Между прочим, именно он заставляет объявлять то, что и так всем известно, выдержками из секретного досье. Благодаря WikiLeaks мы знаем, что в секретных документах дипломатических ведомств содержится то, что уже много раз печаталось в прессе. Например, опубликованная на WikiLeaks депеша о конфликте между Берлускони и главой объединения промышленников — это просто-напросто много-много выдержек из прессы. Чем это не работа Симонини? Он трудится не покладая рук.

Американцы пахнут по-другому

"Злоупотребление пивом лишает немцев способности хотя бы в малейшей мере почувствовать свою вульгарность. Наивысшее выражение их вульгарности — что они не стесняются собственной немецкости. Хвалятся чревоугодником Лютером, безнравственным монахом (он призывал жениться на монахинях?), и радуются, что он испаскудил Священное Писание, переведя его на немецкий язык. Кто-то сказал о них, только кто это был — не помню, что немцы дурят себя двумя главными европейскими наркотиками: алкоголем и христианством. Тщеславятся своей глубиной. А вся-то глубина-то, что язык их мутен, не имеет ясности, как французский, и не выражает того, что полагалось бы сказать".
(Умберто Эко "Пражское кладбище")


И все-таки кто же сейчас главные враги Италии?

Для доброй половины итальянцев врагом номер один был Берлускони. И про него публикуют множество как правды, так и сфабрикованного бреда. А что касается других врагов Италии, у меня на эту тему есть история, которую я всегда рассказываю.

Дело было в Нью-Йорке. Я ехал в такси, а за рулем был пакистанец. И он был очень разговорчив. "Откуда вы? Где находится ваша Италия? На каком языке говорят в Италии? Откуда вы знаете английский? А кто ваш враг?" — "В каком смысле?" — изумился я. "Ну, враг. Тот, с кем вы враждуете на протяжении столетий. Тот, кого убиваете вы, и тот, кто убивает вас". Я задумался: "На протяжении большей части XIX века таким врагом была Австрия, но потом мы отняли у них Триест и успокоились. В начале последней войны мы имели одного врага, а закончили ее, воюя против совершенно другого. А сейчас у нас, наверное, таких врагов не осталось". Он на меня посмотрел так, будто я ему признался, что я гомосексуалист.

Потом я стал размышлять над нашей беседой и понял, что на протяжении практически всей истории Италии шла война между городами. Один город ненавидел другой. Так что у нас враги были внутренние.

А теперь послушайте, что говорит Босси (Умберто Босси — лидер правой партии "Лига Севера", выступающей за автономию или даже независимость богатых и промышленно развитых северных провинций Италии. — "РР"). Его враги — внутри Италии. Наша страна никогда не была единой, и после объединения нам досталась эта междоусобная вражда: города давно уже не города-государства, но продолжают считать друг друга врагами.

Я был поражен тем, насколько пизанцы ненавидят ливорнцев, а ливорнцы — пизанцев. А ведь это два маленьких соседних города.

О, ну это Тоскана! В Ливорно считают, что лучше иметь покойника в доме, чем пизанца у ворот. Хотя сейчас противостояние между ливорнцами, пизанцами, жителями Лукки и прочими тосканцами давно уже превратилось в некоторую игру.

А вот расизм, нацизм — это уже не игра. Он ведь у нас тоже есть. Я уже говорил, что, когда я был маленьким, у нас вообще не было эмигрантов. И вот лет тридцать назад я ехал на поезде из Болоньи, и состав почему-то пришел не на центральный вокзал, а на станцию на окраине города. Было полдвенадцатого ночи, все такси куда-то исчезли, и я сел в последний поезд метро. И с удивлением обнаружил, что во всем вагоне я — единственный человек с белой кожей. В Италии со мной такое было в первый раз.

Мы все немного расисты и нацисты, когда дело касается "других", особенно если они живут совсем рядом с нами. Вот эскимосы таких сильных чувств не вызывают: они слишком далеко от нас. Или, скажем, австралийские аборигены: против них ведь расисты не выступают. А вот против албанцев — пожалуйста. После Второй мировой войны вдруг обнаружилось, что итальянцы — нацисты и не любят румын, сербов и хорватов. Нацизм всегда иррационален, но он опирается на некоторые отрывочные факты. Многие иммигранты приезжают в Италию без документов, и среди них встречаются преступники. А среди людей с белой кожей преступников разве не бывает? Но нацист об этом не думает.

И что же нам делать с этим? С ксенофобией внутри самих себя?

Всевозможные "другие" были всегда и всегда будут. Например, летом в переполненном поезде вы легко узнаете американца по запаху. Дело в том, что американец ест не то, что мы. И у чернокожих запах не такой, как у нас, тогда как им, конечно же, кажется, что это мы пахнем иначе, чем они. И у русского другой запах, чем у француза. Достижение цивилизации — это как раз умение держать себя в рамках и не давать волю своему нацизму или расизму. В конце концов, мы же не поддаемся на зов секса и не бросаемся на каждую встречную женщину! А между тем это было бы так естественно…

А инопланетяне могли бы стать универсальным врагом для всего человечества?

Нет, это как с эскимосами: они для этого слишком далеко. Что это за враг, который находится неизвестно где? Тут другое: это просто страх перед неизвестностью.

А страх перед неизвестностью и страх перед "другими" — разные страхи?

Да. Возьмите ку-клукс-клан. Они готовы убивать негров, но не будут убивать инопланетян. Да, в антисемитизме важную роль играл лингвистический вопрос: евреи всегда говорили на непонятном языке. Но Симонини ничуть не антисемит. Он ведь этих евреев, которых ненавидит, сам выдумал. Тут весь вопрос в рынке сбыта для торговца заговорами. Рынок, где можно торговать антимасонскими и антииезуитскими бумагами, очень маленький. А вот антисемитский рынок большой. Вот почему зло банально: Симонини даже не способен на настоящую ненависть. Эти люди меняют партии как перчатки, а на сильное чувство и настоящую ненависть они не способны.

Без врага жить можно?

На протяжении всей истории люди нуждались во враге. Но я думаю, что возможно без него обойтись. Я об этом пишу в своей новой книге. Вспомним греков: они ненавидели персов, потому что те были варвары, то есть люди, которые не могут говорить, произносят вместо слов "бар-бар-бар". А уже на это наслаивались рассказы про их дикость и жестокость. Римляне не любили германцев: Тацит писал, что они не умеют работать. А уже к этому прибавлялись упоминания о злобе и жестокости.

Каждое общество нуждалось во враге и в обосновании своей ненависти. Но это все были общества, которые не чувствовали себя в безопасности. Общество, которое чувствует себя в безопасности и живет в согласии, не нуждается во враге. А вот диктаторы — они без врага обойтись не могут.

Во всем виноваты русские

"Я убеждался, что продавать идею заговора можно так: не предлагать вообще ничего оригинального, а только и предельно то, что уже известно или могло бы быть известно из других источников. Все верят только тому, что уже знают. В этом и есть красота Универсальной Формы заговора".
(Умберто Эко "Пражское кладбище")


Вы периодически используете слово "интеллигенция" — что оно для вас значит?

Это термин, который пришел из нашего языка, а потом в вашем языке обрел новое значение. Так бывает нередко. Французские поэты-символисты писали о "сплине", а англичане, читая Бодлера, не понимали, что он имеет в виду. Та же история с "русским салатом". У вас он называется, кажется, "итальянский салат"?

Нет, оливье.

Ах, да. Моя переводчица Елена Костюкович рассказывала, что ее в Москве спрашивали, как будет по-итальянски "мафия". Но вернемся к интеллигенции. Я употребляю это слово в несколько ироническом смысле, чтобы обозначить образованную прослойку. Впрочем, степень моей иронии зависит от контекста.

Год назад левые одержали в Милане на выборах большую победу — их кандидат стал мэром, сместив ставленника Берлускони. После этого был большой митинг, и вы в нем участвовали. Интеллектуалу разве место на митингах?

Нет, это было не место интеллектуала. Это было место гражданина. Певец, футболист или романист известнее, чем остальные граждане. И он может и должен использовать свой статус для достижения общественно важных целей. Так что я там был не в роли интеллектуала. Я использовал свою известность в качестве интеллектуала, чтобы говорить как гражданин.

Почему Берлускони, хотя все в Италии его ненавидели, раз за разом выигрывал выборы? Демократия несовершенна? Может, заменить ее властью интеллектуалов? Или какой-то другой формой правления?

Да нет, демократия тут ни при чем. Это вы виноваты. Вы, русские.

Мы?!

После того как рухнул Советский Союз, американцам больше не нужно было поддерживать в Италии христианских демократов как последний заслон против коммунистов. Американцы перестали их поддерживать, и партия развалилась из-за обилия коррупционных процессов. Через два года после падения Берлинской стены в итальянской политике образовалась огромная дыра справа. И кто туда влез? Берлускони. У него хватило ума и пространства для маневра, чтобы привлечь на свою сторону весь электорат, раньше голосовавший за правых. Ну, и шарма, чтобы соблазнить своими обещаниями пожилых женщин.

Разве то, что вы рассказываете, не классическая теория заговора?

Да нет. Американцы просто долго использовали христианских демократов для контроля над Италией и Средиземноморьем. А когда те оказались им не нужны, они их просто кинули. При чем тут теория заговора?

Ваш роман — об объединении Италии. Италия и Германия объединились почти одновременно, в 1860–1870-х годах. 140 лет спустя Германия выглядит единой, а Италия — разобщенной.

В Германии была имперская идея, которая очень помогла объединению нации. А у нас такой идеи не было. И там был Бисмарк, который день и ночь работал над созданием единой Германии. А мы — страна городов, которые всегда воевали друг с другом. Италию даже римляне толком не смогли объединить: после пяти-шести веков жизни в одном государстве города и области снова обрели независимость. К тому же Германию всегда населяли только германцы, и правили ими только германцы, а у нас были византийцы, арабы, испанцы, австрийцы, и это лишь усугубило раздробленность.

Вам не кажется, что Италия 1860 года очень похожа на Европейский союз сейчас? Есть непохожие друг на друга части: богатые Пьемонт и Ломбардия — как Германия и Франция, бедные Сицилия и Калабрия — как страны PIIGS. Тогда регионы пытались объединить идеей итальянского национализма, сейчас — идеей евроинтеграции. Так что же, учитывая нынешнюю разобщенность Италии, получается, что Европейский союз обречен?

Нет, Италия имеет тенденцию разваливаться, потому что нашу страну искусственно объединили. А Европейский союз — это совсем другая история. Он должен привести нас к исчезновению наций, которые в той или иной степени формировали жизнь Европы последние 800 лет. Теперь более важным будет союз, например, Барселоны и Загреба, чем союз Испании и Хорватии. Нас ждет новая федерация городов, и так Европейский союз сможет выжить. По крайней мере у него есть такой шанс.

В "Пражском кладбище" вы много рассуждаете о поп-культуре XIX века — романах-фельетонах (книгах, которые публикуются по главам в газете или журнале. — "РР"). В чем разница между поп-культурой XIX века и поп-культурой современной?

В XIX веке появляется индустрия производства культурных продуктов. И культура делится на две части — высокую и массовую. Бальзак — высокая культура, Дюма — массовая.

В ХХ веке появляется больше уровней. Скажем, первые комиксы были рассчитаны на самый низкий уровень. Дальше идет средний уровень, тут классический пример — Сомерсет Моэм. Этот уровень рассчитан на мелкую буржуазию. Наверху находятся писатели, которые пишут только для других писателей.

Но во второй половине века все перемешивается. Появляются смешанные уровни — поп-арт или поп-музыка, в которых есть что-то и от массовой культуры, и от авангарда. Теперь культура превратилась в архипелаг из тысячи островов. Комиксы были поп-жанром, а сейчас есть комиксы, рассчитанные только на университетских профессоров. Я такие комиксы, кстати, терпеть не могу.

А как вы относитесь к "Симпсонам" или "Южному парку"? Мне кажется, что у вас и у создателей этих мультсериалов схожее чувство юмора.

Я не видел ни одного из этих мультфильмов, но, возможно, когда-нибудь посмотрю. Я соглашаюсь на встречи с журналистами только потому, что иногда благодаря им узнаю что-нибудь интересное.

Взято http://mnenia.zahav.ru/Articles/361/kto_vash_vrag

Умберто Эко

Писатель, философ, историк и теоретик культуры. Родился в городе Алессандрия в 1932 году. Учился в Туринском университете. Специализируется на средневековой истории, литературе и философии, занимается семиотикой. Вел исторические передачи на итальянском телевидении, имеет свою колонку в газете Espresso. Удостоен высших наград Италии, Франции и Германии: он кавалер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", французского ордена Почетного легиона и немецкого ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". В 1980 году опубликовал дебютный роман "Имя розы", который стал международным бестселлером: его суммарный тираж — 50 млн экземпляров. Всего у Эко вышло шесть романов. В России его книги опубликованы в переводе Елены Костюкович, с которой Эко сотрудничает с 1982 года.
Сочинитель
А о чём вообще статья? И при чём здесь русские? Мудак какой-то этот Умберто Эко. Всё в одну кучу свалил, признал, что
Цитата(Baber @ 26.11.2011, 15:22) *
а у нас были византийцы, арабы, испанцы, австрийцы, и это лишь усугубило раздробленность.

но обвинил русских.
maika
Умберто Эко - мой любимец. "Имя розы", "Маятник Фуко", "Баудолино" - лучшие романы 20 века. Кстати, интересная у него мысль проскочила - о писателе, который пишет для других писателей smile.gif
Заголовок к материалу подобрали в духе времени - провокационный. Не уважаю я журналистику нынешнюю, вот уж поганцы, так поганцы.

Но я сильно сомневаюсь в его правоте в отношении к еврейству - заговоры заговорами, а в этой темной темке веками никто разобраться не может, и даже Умберто Эко со всем его интеллектуальным багажом так просто ее не разгребет, не прояснит и не закроет. Если бы все было так просто!
А ведь штука в том, что антисемитские заговоры "востребованы" прежде всего у самих евреев. Если бы они сами не создавали такое количество мифов о себе, не опровергали бы сами друг друга и вообще поменьше колбасили бы и мутили воду вокруг себя...
Но они сами - первые потребители антисемитских мифов, и самый главный здесь миф - это миф о самом антисемитизме. Евреям просто не выжить без этого Великого еврейского мифа! Они веками именно этим кормятся - легендой о том, что они бедные, гонимые и угнетаемые.
У всякого народа свои мифы - кто-то гордится силой и мужеством, а кто-то легко садится на голову за счет чужого чувства вины.

Так что в этом смысле - боюсь, Эко или ошибается - в силу того, что просто не верит в мифы как таковые, а специально еврейским вопросом он, судя по всему, и не занимался никогда, или - да здравствует теория заговора! - он сам... участник процесса и тайный криптоеврей laugh.gif

Спасибо, Бобер за статью. Было интересно. wink.gif


Dimson
Прикалывается он - рази ж не видно? biggrin.gif
Andrey-Chechako
я думаю это простой ход для популяризации нового романа, но интервью - хорошее, как хороший путеводитель
Каркун
Что говорить, Эко - литературный классик при жизни. Не знать его стыдно.
Другое дело, что он - очевидный масон и это накладывает определенный отпечаток на все его книги - произведения его многослойны, весьма не просты.
Там всегда есть тайный второй и третий план, понятный только посвященным - а также тем, кто читал что-то по теме :-)))
Это как бы два полюса - попсовый и странный Дэн Браун, начитавшийся как раз по теме и решивший сделать карьеру на скрытых от публики разногласиях Церкви и тайных братств, и интеллектуальный Эко, хорошо знающий, похоже, тему изнутри.
"Имя розы" - можно считать реверансом в сторону розенкрейцерства
Эээх
Цитата(Baber @ 26.11.2011, 12:22) *
Да, я всегда говорил, что если бы Джордж Буш прочитал хотя бы пару книг об Афганистане, которые написали русские и англичане, то он бы не стал туда вторгаться. Он бы понял, что в этих горах все терпели поражения, даже сам Александр Великий оступился. Но не нашлось интеллектуала, который дал бы ему такой совет.
Думаю, что цели преследовадись иные, отнюдь не победа и установление демократии, нет.
Цитата(Baber @ 26.11.2011, 12:22) *
Или Гитлер: если бы он знал, сколько километров от границы до Москвы, если бы он знал, какая погода в России зимой, то вряд ли напал бы на СССР. Достаточно было прочесть "Войну и мир".
Угу. Тоже мысль однобокая. Километраж Гитлер знал. Единственная его ошибка - безграничная вера в Блицкриг.
Цитата(Baber @ 26.11.2011, 12:22) *
Считается, что именно поэтому в конце войны американцы отказались от бомбардировки Киото, этого японского Ватикана. Иначе была бы уничтожена японская цивилизация.
А википедия пишет кое-что другое (правда со ссылкой на американский же источник Reischauer, Edwin My Life Between Japan And America — New York: Harper & Row, 1986. — С. 101. — 367 с. — ISBN 0060390549.):
Цитата
Министр обороны США Генри Стимсон вычеркнул Киото из списка вследствие культурного значения города. По словам профессора Эдвина О. Райшауэра, Стимсон «знал и ценил Киото со времён проведённого там несколько десятилетий назад медового месяца.»
Вроде как не противоречит, но акцент смещен так не хило smile.gif

Передергивает товарищ.
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 26.11.2011, 17:31) *
Эко - литературный классик при жизни. Не знать его стыдно.

Я вообще впервые о нём слышу. И мне не стыдно. Я плохой?
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2011, 14:51) *
Я вообще впервые о нём слышу. И мне не стыдно. Я плохой?

Я слышал, но не читал. Не думаю, что почерпну что-то новое. Если попадется на глаза - обязательно почитаю.
Andrey-Chechako
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2011, 12:51) *
Я вообще впервые о нём слышу. И мне не стыдно. Я плохой?

да нет, но Эко, Имя Розы, стоит прочитать, вещь, как уже сказал Каркун, сложная, но интересная
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2011, 13:51) *
И мне не стыдно. Я плохой?


Почитай. Для общего развития.
Это как бы совсем другой уровень - не тот, что предлагают развлекательные и приключенческие романы. Человек уже вошедший в историю литературы - есть чему поучиться.
Серый Манул
Казёл какой-то, тоже мне пуп всея интелегенции и мего ТРУЪ философ
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 26.11.2011, 18:08) *
Почитай. Для общего развития.

Не хочу. Что такого нового, чего не знаю я, проживший бОльшую часть жизни, он может мне рассказать? Что изменится в моём мироощущении, если я это прочитаю или не прочитаю? Убеждён - ни-че-го. Так шта, пусть читают, кто хочет. А я не хочу. У меня вон недели три уже лежит "Штрафбат. Месть смертника". Купил, и лежит. Даже не начинал читать. Не то, чтобы не хочу, не готов. А тут какой-то Умберто Эко.
Сочинитель
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 26.11.2011, 18:14) *
Казёл какой-то, тоже мне пуп всея интелегенции и мего ТРУЪ философ

Во, молодец!
bmvcher
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2011, 15:20) *
Во, молодец!

Согласен.
Каркун
Да...разговаривать как бы не о чем...
Seele
Он так "пошутил", если что. Понятно, конечно, не всем.

Цитата(Сочинитель @ 26.11.2011, 14:19) *
"Штрафбат. Месть смертника"

лол
Andrey-Chechako
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 26.11.2011, 13:14) *
Казёл какой-то, тоже мне пуп всея интелегенции и мего ТРУЪ философ

Манул, денек отдохнуть и не брать в привычку.
читаем внимательно правила на счет орфографии, использования шрифтов и т.д - это о формальной части.
А о философской - воспитываем в себе интеллигентность, а не базарность
Сочинитель
Цитата(Seele @ 26.11.2011, 19:57) *
лол

А кому и нет. Я же ваши интересы не выношу на обсуждение. У меня ещё лежит "Сталинград. Цена победы". Тоже лол?
maika
Магнитная буря сегодня, не иначе. blink.gif
Seele
Да я вроде ничего никуда не выношу. Название, говорю, хорошее. Мощное такое название. Оно, можно сказать, поменяло моё мироощущение, о как.
Верба
Некоторые высказывания Эко показались мне мягко говоря оскорбительными, лично для меня, по моим собственным причинам.
Вообще у интеллигентного человека должен быть некий внутренний предохранитель. Он ведь прекрасно понимает, какие его слова могут оскорбить. И если он все равно их произносит, да еще с эпатажным удовольствием, это печально.
Andrey-Chechako
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2011, 13:20) *
Во, молодец!

Цитата(bmvcher @ 26.11.2011, 13:49) *
Согласен.


Давайте я его тоже похвалю! Правильно написал, умница...
Здесь что у нас, забор?

С другой стороны, ничего другого от тем, которые Бабер открывает - я и не жду.

обычное интервью сделанное переводчицей для раскрутки книги в России, где посраться с либералами - в порядке вещей
Andrey-Chechako
Цитата(Верба @ 26.11.2011, 16:34) *
Некоторые высказывания Эко показались мне мягко говоря оскорбительными, лично для меня, по моим собственным причинам.
Вообще у интеллигентного человека должен быть некий внутренний предохранитель. Он ведь прекрасно понимает, какие его слова могут оскорбить. И если он все равно их произносит, да еще с эпатажным удовольствием, это печально.

вот, берите с Вербы пример!
Эээх
Кстати, интервью в источнике озаглавлено "Кто Ваш враг?", а не то, что написал Бабер

Еще раз убеждаюсь. Проверяй. Проверяй все, что видишь, слышишь, обоняешь. Тыкай палочкой. Зайди с другой стороны - а вдруг это не дом, а всего лишь декорация. ПРислушайся получше - вдруг поймешь, что в записи - лакуны.
maika
Конечно, за грубость хвалить не стоит - это +1500. Сама так подумала. Но, честно говоря, мне показалось, что Сочинитель просто не в духе сегодня.

То, что заголовок вырван из контекста - видно сразу. У Бобра, наверно, чувство юмора - как у Умберто Эко. laugh.gif

А чем Умберто Эко так всех обидел - я, честно сказать, не поняла вообще. Если прочитать интервью внимательно, то понятно, что он не имел в виду то, что вынесено в заголовок.
Он имел в виду, что из-за того, что СССР распался и коммунизм русских перестал быть идеологической целью американцев, в Италии политический расклад изменился.
А вот за что итальянцы могут не любить Берлускони - загадка. Хотя и тут я Эко не верю - все эти интели-интеллектуалы - стихийно анархичные оппозиционеры власти. Это в их природе. По себе ощущаю! laugh.gif laugh.gif (О Великий Модератор! Не вели казнить...wink.gif wink.gif
Аптекарь
Цитата(maika @ 26.11.2011, 20:19) *
А вот за что итальянцы могут не любить Берлускони - загадка.



Почему же загадка? Он нацию опозорил. Разве нет? )
maika
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.11.2011, 21:12) *
Почему же загадка? Он нацию опозорил. Разве нет? )


Шутите? Нетаньяху, которого посадили за изнасилование, не опозорил нацию, а Берлускони - опозорил?
А Клинтон- со своим Оральным кабинетом?



Вячеслав.РУ
Цитата(maika @ 26.11.2011, 17:16) *
Магнитная буря сегодня, не иначе.


Сегодня вообще какой-то неудачный день
maika
Цитата(Вячеслав.РУ @ 26.11.2011, 21:49) *
Сегодня вообще какой-то неудачный день


М-да. И что-то с сервером было сегодня - так мне показалось.
Лилэнд Гонт
Цитата
Или Гитлер: если бы он знал, сколько километров от границы до Москвы, если бы он знал, какая погода в России зимой, то вряд ли напал бы на СССР. Достаточно было прочесть "Войну и мир".

И это говорит типа образованный интелегент... мда...
Цитата(Каркун @ 26.11.2011, 13:31) *
Другое дело, что он - очевидный масон
Настоящий масон никогда не пропалится )))
Цитата(Andrey-Chechako @ 26.11.2011, 16:03) *
Манул, денек отдохнуть
Руки прочь от Котов ))))
Цитата(Вячеслав.РУ @ 26.11.2011, 20:49) *
Сегодня вообще какой-то неудачный день
Во, хорошо, что я сегодня целый день проспал )))
Каркун
Цитата(Лилэнд Гонт @ 26.11.2011, 23:45) *
Настоящий масон никогда не пропалится )))


Легко -)) Ведь все мы люди.
Вот он назвал свой роман "Имя розы" - к примеру, нам с вами это ни о чем не говорит, а для специалиста-историка уже повод задуматься :-)).
Valery1970
Цитата(Эээх @ 26.11.2011, 13:52) *
Я слышал, но не читал. Не думаю, что почерпну что-то новое. Если попадется на глаза - обязательно почитаю.

Ну, уж точно больше, чем из "Кода да Винчи".
А можно фильм "Имя Розы" посмотреть, кино вполне достойное, с хорошими актерами к тому же.
Кино тута. Как вариант
Baber
У господина Умберто Эко есть любопытное высказывание по поводу ВРАГА. «Все мы в чем-то ксенофобы». «Враг всегда рядом». Дальний враг (например, эскимосы), это и не враг вовсе, а так, экзотическая популяция дремучего этноса на окраине мира. В этом смысле очень показательны комментарии местных «писателей». Хорошо заметны личные неприязни, подозрительность, надменность, равнодушие и колхозное мировоззрение на уровне «моя хата с краю»… Одна Майка порадовала, снова обратил внимание на то, что ясность в голове и тягучие размышления в отдельно взятых головах – это разные вещи. Следовательно, «кто ясно видит, тот ясно излагает свои мысли».

Беда многих творческих людей (точнее тех, кто занимается творческими изысканиями), порой заключена именно в том, что их мышление туманно, нет четких представлений о том, что писать, о чем писать и самое важное, ради чего писать? (Если ради денег, то ваши таланты обязаны быть куда выше, чем принято считать в кулуарах Самиздата, ибо работать за гроши способна только откровенно бездарная публика). Зато присутствует литературная торопливость, вкусовщина и раненое самолюбие (да-да, многие пишут дабы продемонстрировать обществу глубину своих невысказанных обид и полудетских претензий к мировому сообществу).

Враг всегда рядом, гляньте в зеркало и поприветствуйте того, кто станет смотреть на мир вашими глазами… ph34r.gif
Верба
Ну надо же. Я думала, господин Baber подкинул любопытное интервью людям для сведения и общего развития. А он, оказывается, о нас выводы делает, о здешних "писателях". Такие далекоидущие. Ха-ха.
Каркун
Цитата(Верба @ 27.11.2011, 10:31) *
А он, оказывается, о здешних "писателях".


Точно. Опять малопонятные нотации взрослым людям, поза витии и классовая ненависть к пишущей братии...
Seele
Не на пустом месте, однако. В интервью есть, конечно, спорные моменты, но почему у некоторых рэйдж мод включился, не понятно.
Аптекарь
Цитата(maika @ 26.11.2011, 20:28) *
Шутите? Нетаньяху, которого посадили за изнасилование, не опозорил нацию, а Берлускони - опозорил?
А Клинтон- со своим Оральным кабинетом?

И Клинтон - позор среди президентов. Кто-то ему памятник ставит?
Или кто-то восхваляет Нетаньяху? Их всех в своё время ненавидили и призирали.
Пришло время Берлускони.
Он, пусть за руку и не пойман, заочно обвинён в педофилии. Хороший повод. Отличный просто.

В статье и правда нет ничего о Русских, кроме расхожего страха перед СССР.
Monk
Цитата(Baber @ 27.11.2011, 11:25) *
У господина Умберто Эко есть любопытное высказывание по поводу ВРАГА.

В целом мне не слишком понравились взгляды Эко на некоторые вещи, но его фразы о врагах я, как мне кажется, понял очень хорошо. И не совсем так, как поняли многие из присутствующих. Мне кажется, Эко говорил о том, что человек человеку враг всегда, что очень сложно ставить интересы постороннего выше своих. Это проклятие человечества, это то, что мешает нам любить ближнего своего. О какой дружбе народов, о какой толерантности можно говорить, если люди в семьях своих разобраться зачастую не могут? Эко сказал прямо о неприятных вещах, и надо отдать ему должное за это. Я его книг не читал, кроме "Имени розы", но теперь есть повод прочесть еще что-то.
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 27.11.2011, 11:32) *
Мне кажется, Эко говорил о том, что человек человеку враг всегда, что очень сложно ставить интересы постороннего выше своих.

Цитата(Monk @ 27.11.2011, 11:32) *
Эко сказал прямо о неприятных вещах, и надо отдать ему должное за это.

Внутривидовая конкуренция. И согласна с вами? Monk. Кстати, перечитаю-ка я "Имя Розы".
Алекс Унгерн
Ну вот, дискуссия лишила меня возможности познакомится с творчеством Эко. Сначала прочитал интервью, думаю - дешевый интеллектуал какой-то. Проповедовать, что всеобщее просвещение спасет человечество от ненависти и ксенофобии в 21 веке глупо и банально. Доказательство - пассаж про несброшенную американцами на Киото атомную бомбу. Подумать только, под воздействием замечательной книги и тонкого проникновения в чужую культуру сбросили не три атомные бомбы, как планировали, а всего две.
Стал потом читать комментарии и заинтересовался. Думаю, надо почитать все-таки. А потом в моей голове типичного овна возникла мысль: если я после тупого маркетингового интервью с дешевым заголовком куплю книгу этого автора, значит маркетологи и масоны победили. А этого нельзя допустить.
Seele
Пора нае... систему, система сама себя не нае... Качай с торентов, будь плохим мальчиком.
Алекс Унгерн
Для меня сам факт прочтения будет являться поражением. Систему обмануть можно - себя-то не обманешь smile.gif
Seele
Хм. В твоём случае выбор будет осознанный, а не потому что маркетологи совратили.
Эээх
Цитата(Valery1970 @ 27.11.2011, 10:37) *
А можно фильм "Имя Розы" посмотреть, кино вполне достойное, с хорошими актерами к тому же.
Кино тута. Как вариант
не, я обычно сначала книгу. Но за ссыль - спасибо.
братья Ceniza
Кино отличное. Там Шон Коннери играет. Обожаю.
Серый Манул
Суд над манулом.

-Подсудимый назовитесь.
-Хатуль Манулъ
-Вы знаете, в чём обвиняетесь?
-Да, в разведение «базарщины» и якобы неоправданном применении слова обозначающего рогатое парнокопытное животное с бородкой в адрес гения из мира писателей - итальянского писателя Умберто Эко.
-Считаете ли вы себя виновным в содеянном?
-Нет.
-Вас так же обвиняют в троллинге, с этим вы тоже не согласны?
-Отчасти, Видите ли, тролли произошли от Манулов….
-Значит, да?
-Наверное, но не умышлено.
-Что ж тогда начнём суд.
-Пристав покажите улику.

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 26.11.2011, 15:14) *
Казёл какой-то, тоже мне пуп всея интелегенции и мего ТРУЪ философ

-Данная улика, является цитатой подсудимого на форуме Фантастов.
-Подсудимый, вы написали это сообщение?
-Да я, находясь, почти в добром здравии и почти добром настроении. Почти…
-Что значит почти?
-Это означает, что повышенная магнитная активность Солнца резонирующая с вибросами, которые обеспечивают связь с космическим распределителем зананий, искажают восприятие и причинологичность действий, делая поступки малость поспешными и необдуманными. Так же повлиял на содеянное простой недосып и очень злой и суровый нрав манулов, который делает меня очень резким, грубым и раздражительным.
-Суд примет это к сведенью, иными словами вы были в состоянии аффекта, когда писали сиё сообщение?
-Вроде того. Но даже не смотря на аффекта, я всё равно считаю себя правым, когда назвал сего писателя божьей тварью - парнокопытным с бородкой.
-Чем вызвана такая ассоциация этого писателя? Вы можете проаргументировать свой поступок?
-Запросто. Во-первых, Эко как нестранно имеет бородку…
-Судья протестую! Это оскорбление человека по внешнему виду!
-Протест принимается. Подсудимый вам выговор.
-Хорошо-хорошо судья, уж пошутить нельзя. Между прочим, когда я обозвал сего человека парнокопытным, я его в глаза не видел. Даже и не знал, что он бородат, что уже как бы намекает…
-Протестую!
-Протест принят. Манул ещё пару замечание и вы будете оштрафованы на одно поглаживание против шерсти!
-Судья подождите, не надо поглаживаний против шерсти!
-У вас есть аргументы по существу?
-Да. Всё я их сейчас озвучу. Во-первых, заголовок темы, в которой была написан мой комментарий, изначально был провокационным: «Во всём виноваты русские». Что уже настроило меня как читателя русса (а манулы все русские), на отрицательное восприятие текста. Мы Манулы-русские, конечно виноваты в том что под креслами гадим и в кое-чём другом, но мы не виноваты в том, в чём нас обвинил Эко.
-В чём он вас обвинил?
-В распаде СССР. Понимаете, русские не виноваты в развале этого сверх-государства.
-А кто же виноват?
-Правители СССРа. Они предали нашу родину и развалили государство, были куплены Западом.
-Это ложь, вас зазомбировали. Во всём виновата нефть, её курс упал, страна и рухнула…
-Это одна из причин, но даже если б нефть и обесценилась, страна бы всё равно могла бы выжить. Именно предательство правительства повлёк распад страны. Впрочем, сейчас не об этом.
-Согласен. У вас есть ещё что сказать?
-Да. Следующий мой аргумент, в том, что на русских во все времена гонять. В западе существует русофобия! Ответьте мне судья, почему обвинить, в чём-либо евреев нельзя, а русских можно?
-Холокост. Был геноцид богом избранного народа. Большая часть евреев погибла во время второй мировой войны.
-Ага, где-то 6 миллионов. Однако русских и жителей СССР суммарно погибло более чем 20 миллионов. Почему не говорят о холокосте русских? Почему их не жалеют как евреев?
-Потому, что русские воевали с нацистами.
-А евреи нет?
-Протестую! Манул антисемит!
-Протестую, против протестования! Я не в чём евреев не обвиняю и никакого зла на них не держу, я лишь их привёл в пример…
-Протест прокурора принят. Манул ещё одно замечание и вы будете оштрафованы на одно поглаживание против шерсти!
-Не-не только не это.
-Манул говорите по существу! К чему вы клоните?
- К тому, что манулы вымирающий вид.
-А это, каким богом относится к нашему судебному процессу?
-Прямым! Дело в том, что русские-манулы, как я уже сказал, вымирают. Причин много, одна из них русофобия. Причём среди манулов-русов имеется и саморусофобия, это когда манул-рус думает, что его род никчёмный, и вообще все русы уроды.
-Эм?
-Вот как раз поэтому я и обозвал товарища Эко, парнокопытным.
-Нечего не понял.
-Сейчас поясню. Дело в том, что Эко обвинил русских в плохой жизни итальянцев, хотя имелся в виду распад СССР и наши вечные вороги американцы перестали финансировать Италию как раньше. Мягко говоря, идёт подмена понятий. Ведь американцы перестали финансировать, значит, виновата Америка, а обвиняют всё-равно русских! Что несправедливо. Это геноцид, русофобия и шовинизм!
-Так господин Эко пошутил же, вы разве не поняли это?
-Хорошая шуточка. Конечно, понял, но, тем не менее всё равно считаю сего автора парнокопытным.
-Почему же так то?
-Да всё дело в том, что шутка глупая. За такое в рожу бить надо. Раньше и за меньшее на дуэли вызывали. Вон товарищ Ломоносов носы ломал….
-Вы дикарь.
-Я манул мы все дикие. Шутка - шутками, но не все столь тонкий юмор понимаете. Эко человек авторитетный. Кто-нибудь прочтёт его и воспримет всерьёз. Он ведь хороший, наверное, писатель, но не человек. И это лично моё мнение. Вот так потихоньку из таких вот шуток про русских и складывается мнение о том, что во всём виноваты русские. Неудивительно, что нас ненавидят во всём мире. Ещё хочу заметить, ваша честь, что слово русские в данном тексте неуместны
-Почему это?
-Потому, что слово russians имеет троякий перевод.
-Например?
-Ну, вот посудите, это слово можно перевести и как русский и как россиянин и как гражданин СССР – советский человек. Простой пример: «Russian cosmonaut Gagarin», - по-русски будет звучать как: «Русский космонавт Гагарин». А вот: «Russian singer Boris Moiseev» , - ну никак язык не повернётся сказать: «Русский певец Борис Моисеев». Вот российский, да. Геноцид я же говорю! Причём не только против русских, но и жителей всей России\Союза!
-Ох подсудимый, ну и надоели же вы мне. У вас есть еще, что сказать в своё оправдание?
-Нет ваша честь, я закончил.
-Суд удаляется на принятие решенья.
***
-Подсудимый встаньте. Суд принял вас виновным в содеянном. Было принято во внимание, что вы совершили сей поступок в состоянии магнитно-резонансного дисонанца, вследствие этого высшая мера наказания, в виде 12 часового дёрганья за хвост не будет вам применима. Но, вы вместо этого потерпите наказание в виде 6 часового поглаживания против шерсти. Более того, будет рассмотрено дело по статье антисемитизм и русском шовинизме, из-за слов, произнесенных на этом суде. Приговор обжалованию не подлежит.
-Ну вечно так.
Andrey-Chechako
Великолепно! Заслуживает отдельной темы!
Серый Манул
Цитата(Andrey-Chechako @ 27.11.2011, 19:40) *
Великолепно! Заслуживает отдельной темы!

Я после процедуры зачасона против шерсти боюсь её создавать. Хотя хотелось бы это пообсуждать....
Аптекарь
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 27.11.2011, 19:42) *
Я после процедуры зачасона против шерсти боюсь её создавать. Хотя хотелось бы это пообсуждать....

Вот так и загибаются хорошие форумы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.