Есть ли желание обсудить такую щекотливую тему, как гонорары писателей?
Например, на какие суммы ориентировочно может рассчитывать начинающий писатель, издающий свою первую книжку? Писатель, издавший уже несколько книг? Успешный писатель, имя которого известно не только в Москве или Петербурге?
Вопрос, конечно, не совсем корректный, учитывая, что на размер гонорара влияет множество факторов (политика и «вес» издательства, тираж, продаваемость автора и т.д.), и тем не менее…
ЗЫ. Мне эта тема еще интересна и с психологической точки зрения. Помотавшись по литфорумам, мне стало казаться, что некоторые люди начинают свою «писательскую карьеру» с ощущением, что они – будущие Джоан Роулинг и Стивены Кинги, и их ждут лучезарные материальные перспективы. Сейчас только издатели просекут, с каким талантищем они имеют дело …
Размер гонорара варьируется от издательства к издательству и зависит от договора. Где-то даётся твёрдая сумма (скажем, четыре рубля за выпущенный экземпляр, где-то процент от среднеоптовой цены издательства - скажем, 10%).
По факту разбег составляет от трёх до восьми рублей.
Сочинитель
10.12.2010, 11:59
Цитата(karkun @ 10.12.2010, 13:14)

ЗЫ. Мне эта тема еще интересна и с психологической точки зрения. Помотавшись по литфорумам, мне стало казаться, что некоторые люди начинают свою «писательскую карьеру» с ощущением, что они – будущие Джоан Роулинг и Стивены Кинги, и их ждут лучезарные материальные перспективы. Сейчас только издатели просекут, с каким талантищем они имеют дело …
Да... Тут издатели мастера обламывать. Но зачастую это необходимо. Иной раз без ненормативной лексики читать невозможно, и больше чем на пять-шесть страниц терпения не хватает.
Хотя иногда под этот замес могут и будущие таланты угодить. Издателям тоже свойственно ошибаться. Вот взять, к примеру, ту же Джоан Роулинг. Я читал, что её работы многие издательства вообще не хотели брать. Мыкалась-мыкалась она, бедненькая (ещё тогда

), пока в один счастливый для неё день вдруг весь мир не сошёл с ума, решив, что её "Гарри Поттер" - бестселлер. Представляю, как в тех издательствах, что имели глупость отказать ей, кусали локти, и какие кадровые решения последовали за этим.
По поводу гонорара в наших издательствах, хотелось бы ещё уточнить, насколько целесообразно сразу говорить о роялти. Ведь большинство авторов на радостях согласны практически на любые условия, даже самые невыгодные, лишь бы увидеть свою нетлёнку в бумаге. Чем издательства и пользуются беззастенчиво.
Есть ли смысл начинающему автору сразу заявлять о своих правах? Пусть не очень дерзко, но всё же основные пункты договора отстаивать в своих интересах? Или с таким автором издательство сразу прекращает все контакты? Типа, нашёлся тут умный, права сразу качать начал.
Цитата(Сочинитель @ 10.12.2010, 12:03)

Есть ли смысл начинающему автору сразу заявлять о своих правах? Пусть не очень дерзко, но всё же основные пункты договора отстаивать в своих интересах?
Присоединяюсь к вопросу. Тоже хотелось бы это знать...
Слышал, что тут многое зависит от издательства. Эксмо платит больше всех, что-то вроде до 8 рублей с книжки. А хуже всех Лениздат - и ставки маленькие и тех частенько не дождешься. Остальные как-то посредине
А каким тиражом обычно выпускают книгу малознакомого широкому кругу читателей автора?
Цитата(pm124 @ 10.12.2010, 13:15)

А каким тиражом обычно выпускают книгу малознакомого широкому кругу читателей автора?
Вроде как от 1000 до 3000. 3000 - это если видят крутой потенциал. Хотя, говорят, что если дело происходит в рамках серии, то и больше может быть.
Цитата(karkun @ 10.12.2010, 12:08)

Присоединяюсь к вопросу. Тоже хотелось бы это знать...
А какие пункты договора хотели бы отвоёвывать в своих интересах?
Цитата
А каким тиражом обычно выпускают книгу малознакомого широкому кругу читателей автора?
Зависит от издательства. Самые большие статовые тиражи обычно у "Альфа-книги" - где-то от семи-восьми тысяч экзмепляров. Перспективный автор может стартануть с 10-12.
А так тираж гуляет от трёх до пяти тысяч.
Цитата
По поводу гонорара в наших издательствах, хотелось бы ещё уточнить, насколько целесообразно сразу говорить о роялти.
Обычно для новичков действует стандартная ставка. На мой взгляд гнуть пальцы до того, как будут получены конкретные результаты - скажем, статистика по продажам дебютной книги - не стоит. Потом уже можно поторговаться. Это при условии, что книга нормально продалась, а не ушла в сток.
Сочинитель
10.12.2010, 14:05
Цитата(Dimson @ 10.12.2010, 17:30)

А какие пункты договора хотели бы отвоёвывать в своих интересах?
Ни разу подобного договора не читал.
Могу предположить следующее: например, возможный в договоре пункт о праве автора работать с другими издательствами. Может получиться так, что автор станет перспективным, а издательство первым же договором закабалит его, выставит копеечные условия и будет сливки снимать с его последующих работ, в то время как другие издательства, готовые платить больше, и вообще - предложить более интересные условия, ничего не смогут поделать. В лучшем случае - попытаться через суд оспорить договор, ссылаясь на положения Гражданского кодекса, где есть такое понятие, как кабальная сделка, выплатив первому издательству отступные, если процесс выигран. Тут у автора опять появляется комплекс - дескать, меня "выкупили", деньги на отступные потратили, тоже неудобно большой гонорар просить, и так немало для меня сделали.
Ещё такой пункт, как "условия о земле", иначе говоря, права издательства на распространение книги в зарубежье (ближнем и дальнем), что с этого будет иметь автор.
Условия получения денег. Их желательно получить не "после реализации тиража", как бы издательство ни пыталось убедить в этом автора и зафиксировать это в договоре. В этом случае издательство вечно держит на складе одну пачку, тираж не реализован до конца, и автор остается только с авансом, если таковой имел место, или вообще - ни с чем. Поэтому выплата гонорара должна быть оговорена сразу после издания или через какой-то разумный и непременно - конкретный срок после подписания договора.
Или вот это: на всякий случай, издательство оставляет за собой права на перевод, переработку и экранизацию книги. Следует задать прямой вопрос: "Собираются ли они это делать?". Если ответ будет "нет", то это станет хорошим аргументом для удаления данных пунктов. Вместо вычеркивания, можно, наоборот, везде приписать: "с письменного разрешения автора". Это даст право самому решать, как поступить, если такие положения "сработают".
Но не стоит особо увлекаться своими "рацпредложениями". Зачастую редактор сам не в курсе, что значит конкретная фраза - договор составляет не он, а специальный отдел издательства.
Вот как тут быть, чтобы не разозлить редактора своими поправками? Вопрос.
Сочинитель, насчет 2-ого, 3-его и 4-ого момента можно повоевать, или хотя бы попытаться. Но историй, чтобы издательство закабалило автора на всю оставшуюся жизнь, я пока не слышал, не думаю, что это актуально.
Сочинитель
10.12.2010, 14:25
Вот ещё. В ИНЕТЕ как-то качнул, выкладываю без правки:
Практически все издательства обычно не упускают случая "развести" неопытного автора, если это может сойти им с рук. Книггеру, который намерен работать на перспективу, следует четко оговаривать свои права и обязанности, нанимаясь на работу. А лучше общаться с издательством при поддержке юристов и литагентов, чтобы не напарываться на подводные камни, во множестве встречающиеся при заключении контракта и его исполнении. Например, отдельно оговаривается все, что касается прав на книгу, которые передаются третьему лицу. Могут ли книггера печатать за рубежом? И если да, то под каким именем? В каких случаях автор может выставить финансовые претензии издательству? Какая именно информация не подлежит разглашению?
Андрей Акимов, юрист фирмы "Усков и партнеры": При заключении договора автору необходимо сразу определиться, исключительные или неисключительные права он передает издательству. Важным условием авторского договора является объем передаваемых по нему имущественных прав, которые обязательно должны быть прямо перечислены в договоре. Ведь в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах" права, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными. Если в договоре не указан срок, на который издательству передаются имущественные авторские права на произведение, то по истечении пяти лет с даты заключения договора у автора появляется возможность расторгнуть такой договор. Если в договоре не указана территория, на которой передаются права, то считается, что действие передаваемых по договору прав распространяется только на территорию России, то есть правом распространения произведения, скажем, на Украине обладает сам автор. Вообще, в договорах много тонкостей, и юрист тут необходим.
То есть автор должен определиться с амбициями, решить для себя, может ли его книга стать бестселлером, напишет ли кто-нибудь (возможно, сам автор, что тоже должно быть зафиксировано в договоре) на основе его романа сценарий и т. д., и уже с этих позиций вести переговоры с издательством. Теоретически автор может получить весьма неплохие доходы. К примеру, $10-30 тыс. от продажи прав на экранизацию произведения, если речь идет о сериале.
Георгий Урушадзе: При правильно составленном договоре "литнегр" может рассчитывать даже на роялти, которые составляют около 7% отпускной цены книги. Но автор не всегда знает об истинном объеме тиража и не всегда в курсе, какова эта цена на самом деле, что может привести к конфликту с издательством.
Что касается литературных агентов, то это необходимый элемент издательского бизнеса. Их функция не только в том, чтобы юридически чисто выстраивать взаимоотношения издателя и автора, но еще и в поиске перспективных писателей, их продвижении в издательской среде.
Сочинитель, там выше вы описали совсем другую ситуацию.
Я вот об этом:
Цитата
пункт о праве автора работать с другими издательствами. Может получиться так, что автор станет перспективным, а издательство первым же договором закабалит его, выставит копеечные условия и будет сливки снимать с его последующих работ, в то время как другие издательства, готовые платить больше, и вообще - предложить более интересные условия, ничего не смогут поделать.
Я не слышал ни разу, чтобы автору, пусть даже у него бестселлер в кармане, предложили договор "всю жизнь писать только для нашего издательства и ничего никогда не предлагать другим".
Вот например договор о том, что автор напишет еще 1-2-3 романа в продолжение к своему бестселлеру, в конкретный оговоренный срок и только для этого издательства, это вполне реально. И некоторые на это охотно идут.
А все, что вы из инета скачали, это нормальный обычный договор, и никакой не развод. Как договоритесь, так и будет.
Цитата
Могу предположить следующее: например, возможный в договоре пункт о праве автора работать с другими издательствами.
Никогда не встречал такого пункта в договорах. Обычно ты просто передаёшь права на книгу на определённый срок (обычно от трёх до пяти лет).
Цитата
Ещё такой пункт, как "условия о земле", иначе говоря, права издательства на распространение книги в зарубежье (ближнем и дальнем), что с этого будет иметь автор.
Будете иметь определённый процент, обговоренный контрактом.
Цитата
Условия получения денег.
Ерундой вроде держания последней пачки издательства не заморачиваются. Вам могут либо сразу заплатить приличный аванс ещё до выхода книги (это практикует ЭКСМО и раньше точно было у АСТ), могут заплатить через несколько месяцев после выхода книги сразу за весь тираж, могут платить через условленное время (скажем, поквартально) по мере реализации.
Могут и не заплатить, но это другой вопрос. С такими конторами обычно потом связываться не рискуют.
Цитата
Вот ещё. В ИНЕТЕ как-то качнул, выкладываю без правки:
Очень похож на то, что юристы ищут дополнительный способ подзаработать.
Обзаведитесь персональным литагентом, юристом, и гонорар быстро станет отрицательной величиной.
Если работаете с теми издательствами, что у всех на слуху, чьи книги на полках всех магазинов - забейте на те советы. Никто новичка не обидит.
Сочинитель
10.12.2010, 16:42
Цитата(Шокер @ 10.12.2010, 18:38)

Сочинитель, там выше вы описали совсем другую ситуацию.
Я вот об этом:
Я не слышал ни разу, чтобы автору, пусть даже у него бестселлер в кармане, предложили договор "всю жизнь писать только для нашего издательства и ничего никогда не предлагать другим".
Да я понял. Этот пост я выложил вдогонку первому.
А вот по поводу "работать только с одним издательством", - пожалуйста. Правда, инфа у меня поверхностная (может, кто-то более подробно знает). Дарья Донцова с большим скандалом уходила из одного издательства в другое. Не знаю, из какого в какое, специально не интересовался. Вторым издательством первому были выплачены приличные отступные.
Издательство "Крылов" очень неохотно отпустило Бориса Акунина. Тоже денежек с него подняли, и во время контракта и после его ухода, в виде тех же отступных.
Наверняка ещё есть примеры, не такие громкие.
Так что...
Я, конечно, могу только предполагать, но скорее всего в случаях с Донцовой и Акуниным, возможно, за ними оставались вполне конкретные обязательства. За неисполнение которых вполне может быть оговорена неустойка. А давить на порядочность, типа "Мы тебя раскрутили, а ты на сторону" - на это нынче никого не взять, скандаль - не скандаль.
Цитата(Сочинитель @ 10.12.2010, 16:46)

Да я понял. Этот пост я выложил вдогонку первому.
А вот по поводу "работать только с одним издательством", - пожалуйста. Правда, инфа у меня поверхностная (может, кто-то более подробно знает). Дарья Донцова с большим скандалом уходила из одного издательства в другое. Не знаю, из какого в какое, специально не интересовался. Вторым издательством первому были выплачены приличные отступные.
Издательство "Крылов" очень неохотно отпустило Бориса Акунина. Тоже денежек с него подняли, и во время контракта и после его ухода, в виде тех же отступных.
Наверняка ещё есть примеры, не такие громкие.
Так что...
Насколько я знаю, Донцова с самого начала работала именно с ЭКСМО и никуда от него не переходила, а Борис Акунин никогда не сотрудничал с "Крыловым". По-моему, Вы что-то путаете.
Сочинитель
10.12.2010, 23:19
Цитата(Dimson @ 11.12.2010, 0:19)

Насколько я знаю, Донцова с самого начала работала именно с ЭКСМО и никуда от него не переходила, а Борис Акунин никогда не сотрудничал с "Крыловым". По-моему, Вы что-то путаете.
Ну, да. У меня такое бывает. Особенно, когда бегло читаю всё в одной куче. Так и здесь получилось. Конечно же, что касается Акунина, то это не "Крылов", а "Захаров". По поводу Донцовой тоже ошибся. Речь идёт о б Александре Марининой. У неё какой-то скандал был (тоже подробностей не знаю). А с Донцовой накладка произошла, видимо, потому, что я как раз читал о ней и литературных неграх. Попутно попалась инфа о Марининой. Вот и перепутал. Бывает.
В общем, там не в договорах была проблема.
Так что не стоит беспокоиться по этому поводу.
Тимур Свиридов
16.12.2010, 16:03
Ну, договор обычно типовой, и там много не наворочаешь. Новичку прозрачно намекнут что он и без того идет сверх плана, что окончательно подрежет ему крылья, вместе с желанием поторговаться.
Что бы я рекомендовал отстаивать в договоре:
1. никаких электронных копий Издательства в Литрес, электронные права должны оставаться у Вас. Издательства странным образом рассматривают электронные публикации как помощь в продаже книжек. Пусть отдохнут и займутся рекламой самостоятельно. На деле копии в интернете заканчиваются тем, что все Вас будут читать в метро затак.
2. требуйте фотографию автора на задней обложке, или если это несовместимо с политикой издательства\серии - то на внутренних страницах
3. размещения рядом с Вашей фотографией информации о Вашем вебсайте, а также общей Вашей информации. Если книга понравилась, читатель ищет Ваши данные. Пусть у него будет такая возможность сразу.
Fr0st Ph0en!x
17.12.2010, 1:20
Цитата(Тимур Свиридов @ 16.12.2010, 18:07)

1. никаких электронных копий Издательства в Литрес, электронные права должны оставаться у Вас. Издательства странным образом рассматривают электронные публикации как помощь в продаже книжек. Пусть отдохнут и займутся рекламой самостоятельно. На деле копии в интернете заканчиваются тем, что все Вас будут читать в метро затак.
Если книга заслуживает внимания - ее один чортъ отсканируют, восстановят по разным источникам и т.д.. И будут читать
в том числе и бесплатно. Если нет - не будут читать ни бесплатно, ни платно.
Цитата(Тимур Свиридов @ 16.12.2010, 18:07)

2. требуйте фотографию автора на задней обложке, или если это несовместимо с политикой издательства\серии - то на внутренних страницах
о_0 А это зачем вообще? Не представляю, кто из читателей обратит на нее хоть сколь-нибудь значительное внимание.
Что-то я тоже не въехал в пункт с фотографией. А если я совершенно не желаю, чтобы мой фэйс светился? Да и вообще не понимаю смысла - зачем это надо. Вон, в фантбоевиках от Лениздата на задник фотки авторов и краткое био - и что это даёт?
По поводу прав на электронные версии - да собственно плевать на них. Деньги, пока у нас цветёт и пахнет пиратство, будут смешные.
Ну и уж тем более не хотелось, чтобы мой читатель искал мои данные. Пусть лучше книги ищет и покупает.
А в целом, дебютанту не стоит выпендриваться.
Есть примерные цифры на самиздат .
Так как я хочу выпустить книжку своих статей , то начал копать и вот что получается . ( Все цифры приблизительные и неустаканенные ) .
Ориентировочный пилот-тираж 10 000 .
Расходы : $2 500 - $4 000 .
Доход от оптовиков : $11 000 - $18 000 .
Честно признаюсь , часть возможных расходов не установлена , да и приведённые цифры до конца не проверены .
А вот если исходить из того , что расходы на себя берёт издательство ( не самиздат ) , то нужно учесть то , что тогда они захотят иметь львиную долю прибыли и это нормально , риск висит на них .
Значит нам останется не так уж и много , в виде роялти ( 15-30 центов за 1 экз. ) . Да и пилотный тираж получается поменьше : 3-5 000 экз.
Чучунаа
20.12.2010, 21:36
Начальный тираж зависит от конкретного Издательства. максимальный - в Армаде. Минималка меньше 3000 быть не может. Иначе не окупится. Сколько платят? По разному. Либо процент от продажной цены Издательства, либо оговаривается конкретная цифра. Сроки выплаты тоже разные. Могут и вообще не заплатить. Максимальная ставка, о которой слышал - 20 рублей за книгу. Но её платят таким, как Злотников, Бессонов, Белянин, и т.д. Новички, как правило, получают по минимуму. Далее, если нет провалов - постепенно поднимают ставку. Имеется ряд стадии:
1. Новичок. Всё - по минимуму. И гонорар, и тираж.
2. Нормальный. - Тиражи растут. Деньги, если не настаивать - те же, что и первой ступени.
3. Рекламируемый автор. Тиражи, как правило, около потолка для конкретного Издателя. Ставка - чуть выше. Плюс реклама автора Издателем.
4. Хит-автор. Те, чью книгу устойчиво и надёжно покупают. Всё по максимуму. Включая ставку.
5. Классик. Тиражи - постоянно устойчиво максимальные. Ставка - особая.
Тимур Свиридов
17.2.2011, 22:27
И все же пусть права на продажу электронной копии будут у вас. Что там насканируют в Либрусеке - еще вопрос, и какого качества. А из Литреса получат fb2 cо сносками, линками и т.д. Да и смерть издательств, как губителей деревьев, не за горами )) Рано или поздно продажи ВСЕ будут электронными, с какими-то вариантами охраны копирайтов.
Фото не хотите на обложку? Хм... Ну, можно в парикмахерскую сходить перед тем )))) А если серьезно - начиная лит.деятельность нужно привыкать "продавать себя", а это означает создание брэнда, где имя и фейс автора играет очень большую роль. Вы же не на одной книжке хотите остановиться?
Хотя, конечное же, воля ваша...
Либрусек вообще контора интересная... Собственно говоря, не считаю её достойной доверия, как таковую. Расценки низкие. Охраны авторских прав - никаких. Да и как то странно, что буквально на следующий день сканы с него появляются на куче пиратских сайтов. Потом - баннеры. Деньги они делают на нас, а получают - за них. Почему нет отчислений от заработка на них?
Цитата(Чучунаа @ 17.2.2011, 22:57)

Да и как то странно, что буквально на следующий день сканы с него появляются на куче пиратских сайтов
Ничего удивительного. Учитывая, что эта контора сама была пиратской)))
http://www.webplanet.ru/news/life/2009/11/30/libr.html
А почему мы говорим о Либрусеке? Легальный контент сейчас идёт через Литрес. А народ с Либрусека просто тащит на свой ресурс всё, что плохо приколочено.
Цитата
начиная лит.деятельность нужно привыкать "продавать себя", а это означает создание брэнда, где имя и фейс автора играет очень большую роль. Вы же не на одной книжке хотите остановиться?
Вообще не вижу взаимосвязи между фэйсом автора и продаваемости себя как бренда. Гай Юлий Орловский, о котором никто не знает ничего толком (разве что предполагает, что это Никитин), превосходно продаётся без фоток на обложке. И персонально мне абсолютно всё равно, какой фэйс у Лукьяненко, Перумова, обоих Олди или Тимура Свиридова. И почему-то мне кажется, что аналогичная ситуация и у остальных 99,9999% покупателей их книг.
Вот потому я закаялся выставлять свои вещи в электронном виде...
*** Литрес сейчас официально сотрудничает почти со всеми ведущими изд-вами)
А большая часть выложенной здесь инфы - байки. Не знаю, где такое откапывается)
И еще - авторы редко разглашают инфу о своих гонорарах)
Цитата(Рыжая @ 17.3.2011, 20:48)

И еще - авторы редко разглашают инфу о своих гонорарах)
Собственно, и права такого по договору не имеют.
У меня в договоре ничего такого не было про разглашение, по большому счету пока ты начинающий, издательству плевать, чего ты там нарушаешь, никто проверять не будет.
По гонорарам: в 2008 когда АСТ выпустило мой дебютный роман тиражом 3000 экз. я получил ровно 20000 рублей, налог издательство уже оплатило. Эта сумма сложилась из 3.50 руб. за 1 экз. + роялити.
*** Болтовня на стороне про гонорары - не приветствуется ни одним издательством)
Цитата(reco @ 18.3.2011, 16:30)

У меня в договоре ничего такого не было про разглашение, по большому счету пока ты начинающий, издательству плевать, чего ты там нарушаешь, никто проверять не будет.
По гонорарам: в 2008 когда АСТ выпустило мой дебютный роман тиражом 3000 экз. я получил ровно 20000 рублей, налог издательство уже оплатило. Эта сумма сложилась из 3.50 руб. за 1 экз. + роялити.
Привет, Андрей!
А моего "Сухаря" уже третий год как АСТ выпустить не может.
Ты когда чем-то новым на "бумаге" порадуешь?
Цитата(Dimson @ 18.3.2011, 19:24)

Привет, Андрей!
А моего "Сухаря" уже третий год как АСТ выпустить не может.
Ты когда чем-то новым на "бумаге" порадуешь?
Привет! Та же история, роман висит в планах, щас дописываю третий, может что и пойдет. Все хотят про "попаданцев", остальное неформат) Как там металлургический завод поживает?)
Завод стоит на месте.
Тебе серию какую планируют - "Звездный лабиринт"?
*** Ребята, а можно всем задать вопрос?
Скажите - почему вы все так сильно хотите издаться?
Andrey-Chechako
25.3.2011, 18:02
потому что хочу заработать денег на своих творческих идеях
Цитата(Рыжая @ 25.3.2011, 17:23)

Ребята, а можно всем задать вопрос?
Скажите - почему вы все так сильно хотите издаться?
А почему сразу "все" да еще и "сильно"? )
Я так почти индифферентно)
Цитата(Рыжая @ 25.3.2011, 17:23)

*** Ребята, а можно всем задать вопрос?
Скажите - почему вы все так сильно хотите издаться?
Ну как минимум - чтобы окупилась электроэнергия, затраченная на работу компьютера, Интернет, кока-кола и чипсы.
Рыжая
а я пока не думал о том, чтобы издаться. Объем набираю, опыт. Зеленый я ишшо ) Да и лишен тщеславия. И поиска славы. Просто потому, что коммерческую литературу выдавить из себя не могу. А то, что где-то чуть выше должно стоять, чем коммерческая, конъюнктурная литература - пока чего-то не хватает.
Цитата(Рыжая @ 25.3.2011, 17:23)

*** Ребята, а можно всем задать вопрос?
Скажите - почему вы все так сильно хотите издаться?
Славы хочу! И денег... И не советуйте "придержать коней" - ибо всё равно ХОЧУ!
А в стол писать никогда не поздно.
*** Коллеги, спасибо за честные ответы)
Советовать ничего не буду, это не мое дело, просто озвучу кое что:
При нынешних гонорарах заработать книгами на жизнь - нереально. Да, есть те - кто живет на гонорары, Злотников например. Но это сколько текстов в год выдавать надо и еще дойти до такого уровня популярности. А уж если даже Громыко говорит, что не может жить только на гонорары, то ой)
Сейчас предложение от авторов намного выше спроса изд-тв. Пробиться - крайне трудно, удержаться на плаву и издаваться 3, 4... года - еще труднее. Если таже Армада получает по 1000 рукописей в месяц, то выводы делайте сами)
Слава... что есть слава? не понимаю смысла этого слова. 200 непрочитанных писем от читателей в мыле автора книги - это слава? Нет, это то, что здорово осложняет жизнь)
Вобщем повторюсь - есть более перспективные и реальные способы заработать на жизнь)
Согласен. Хотя... девять книг на полке говорят сами за себя. У всех свои расценки. Свои тиражи. Но, повторюсь, каждое издательство оценивает труд по своему. Посему - просто работаю. Профессия, по нынешним временам, крайне денежная и дефицитная. Так что на ней зарабатываю куда как больше, чем на книгах...
Цитата(Рыжая @ 26.3.2011, 19:55)

В общем повторюсь - есть более перспективные и реальные способы заработать на жизнь)
Совершенно правильно.
Не думаю, что на этом форуме вообще хоть кто-то серьезно рассматривает возможность прожить на гонорары от своих книг. Хотя, может, ошибаюсь..
Писательство у нас в России сегодня - хобби)) Зарабатывать на жизнь надо чем-то другим.
Цитата(Чучунаа @ 26.3.2011, 21:08)

Хотя... девять книг на полке говорят сами за себя.
*** Извините, не поняла - Вы о себе?
А Вашу фамилию можно узнать? Интересно же)
Fr0st Ph0en!x
26.3.2011, 20:39
Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 20:26)

А почему сразу "все" да еще и "сильно"? )
Я так почти индифферентно)
Аналогично.
Не знаю, не знаю. Может нового мерса и не купишь с гонорара, но деньги за работу получать всегда приятно.
Согласен, что приятно. Особенно, когда получаешь их вовремя и в обещанный по договору срок. А не годы спустя...
И - да. У меня вышло девять книг в двух издательствах. Готова десятая. Уже была принята к изданию, но я её отозвал буквально сегодня. Больше нет желания издаваться в этом месте. И никаких отношений в дальнейшем я иметь с ними не собираюсь.
И с кем это вам так не повезло? Если не секрет?