Литературный форум Фантасты.RU > Анонс! Готовится новый турнир
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Анонс! Готовится новый турнир
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3
Людена
Первые три варианта.

"Тёмный рыцарь".
"Звёздный десант".
"Патруль времени"
.
Шахматист
Цитата(Дон Рэба @ 22.12.2021, 14:55) *
Не зацикливайтесь на ё. Тот пост был своего рода регламентом. На всякий случай. Чтобы не было претензий, как в прошлый раз. Опять же, не факт, что я всё это загадал именно на этот раз. Но опять же не факт, что не загадал smile.gif

«Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл —
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.» rolleyes.gif

1. «Искра жизни»
Ремарк
2. «Стажёры»
Стругацкие
3. «Звёзды — холодные игрушки»
Лукяненко
Дон Рэба
Прочитал все предложенные варианты. Больше всего понравились два предположения: Живые и мёртвые; Искра жизни. Хорошие названия для темы литературного конкурса. Хоть прям сейчас объявляй smile.gif
Сергей Матвеев
Цитата(chessplayer @ 22.12.2021, 20:29) *
«Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл —
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.» rolleyes.gif

1. «Искра жизни»
Ремарк
2. «Стажёры»
Стругацкие
3. «Звёзды — холодные игрушки»
Лукяненко

Прям созвучно мне и моим мыслям! И цитата Владимира Семёновича, и выбор книг, и (судя по нику) любовь к шахматам!
P.S. А не сыграть ли нам партеечку? Вы на Lichess зарегистрированы (удобное приложение для онлайн игры в шахматы)?
Vasanta
Добавлю свои варианты:

Звёздные врата
Если однажды зимней ночью путник
Автостопом по Галактике

А вообще, неплохой урожай идей можно собрать для следующих турниров laugh.gif
Дон Рэба
Вторая подсказка.

И загаданное литературное произведение, и автор оного в достаточной степени известны, хотя всегда найдутся уникумы, которые и слыхом не слыхивали, и глазом не читывали. Но если выражение, использованное в названии, известно само по себе, то автор непременно ассоциируется с загаданным произведением.
Шахматист
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.12.2021, 0:58) *
Прям созвучно мне и моим мыслям! И цитата Владимира Семёновича, и выбор книг, и (судя по нику) любовь к шахматам!
P.S. А не сыграть ли нам партеечку? Вы на Lichess зарегистрированы (удобное приложение для онлайн игры в шахматы)?

Нет, не зарегистрирован на Lichess. В шахматы любил играть, но это было так давно. А ник - это отдельная история, весьма давняя.
Думаю, что окажусь скучным и неинтересным соперником. Надо сначала вспомнить. rolleyes.gif
Шахматист
Цитата(Дон Рэба @ 23.12.2021, 8:50) *
Но если выражение, использованное в названии, известно само по себе, то автор непременно ассоциируется с загаданным произведением.

Чувствую себя невеждой. Пока ничего, кроме «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова и «О дивный новый мир» Хаксли в голову не приходит. Но это мало подходит для названия турнира.
Подумаю ещё, может и вспомню что-нибудь. Тогда и озвучу свои три варианта.
Мышель
Выражение? Мдя... Пока единственный вариант - "Горе от ума".
Естественно, ассоциируется, потому что автор больше ничего известного народу не написал (не считая пародийный комедий с предшественниками Чацкого в качестве ГГ). С другой стороны, вряд ли хоть кто-то не слышал, потому что в школьную программу входит. Или уже нет?
Ну, ещё две попытки на сегодня есть, до вечера подумаю.
Мышель
Да, и туда же, в "выражения" - половина Островского. Всякие "Без вины виноватые", "На всякого мудреца довольно простоты", "Бедность не порок", "Волки и овцы" и иже с ними. Как тема каждое - супер! Но это - не попытки, так, размышлизмы. В результате которых родилась примитивная ассоциация с другим Островским - "Как закалялась сталь" (это уже попытка № 2, явно ошибочная smile.gif)
Дон Рэба
Хорошо, не нравится понятие "выражение", пусть будет "словосочетание" ...
Шахматист
Цитата(Мышель @ 23.12.2021, 14:07) *
Да, и туда же, в "выражения" - половина Островского.

И не только у Островского, у многих. К примеру: «Короли и капуста» О. Генри, «Белеет парус одинокий» Катаева, «По ком звонит колокол» Хемингуэя, «Хищные вещи века» Стругацких, «Будет ласковый дождь» Р. Брэдбери и т.д. Но всё это не подходит в качестве темы для турнира.

Цитата(Дон Рэба @ 23.12.2021, 14:17) *

Грешно смеяться над убогими rolleyes.gif
Мы же стараемся...
Дон Рэба
Цитата(chessplayer @ 23.12.2021, 12:34) *
Грешно смеяться над убогими rolleyes.gif
Мы же стараемся...

Это Вы ещё завтрашней подсказки не видели laugh.gif
Сергей Матвеев
Буду сегодняшние три попытки постепенно использовать.

Вариант первый, пришедший в голову ещё вчера вечером:

"Лёд и Пламя" (Рэй Брэдбери)

Если что, название именно так записано в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%...81%D1%82%D1%8C)

Кто не читал - настоятельно и безотлагательно советую.
karpa
Моя угадайка:

Чудеса в Дедморозовке (А.А. Усачев.),

Ночь перед Рождеством (Н.В. Гоголь)

Елка (М.М. Зощенко)

Дон Рэба
Кстати, давно я Бредбери не читал...
Сергей Матвеев
Цитата(Дон Рэба @ 23.12.2021, 11:10) *
Кстати, давно я Бредбери не читал...

Упущение, надо перечитывать классику, Брэдбери уникален!
Дон Рэба
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.12.2021, 13:12) *
Упущение, надо перечитывать классику

Где бы время отыскать...
Мышель
Цитата(Дон Рэба @ 23.12.2021, 10:17) *

Что так? Выражение - норм.
И потом, "выражение" и "словосочетание" - слегка разные понятия. Хотя бы из соображения, что первое в виде "крылатого" существует, а второе - нет. Вы уж, барин, определитесь smile.gif
Дон Рэба
Цитата(Мышель @ 23.12.2021, 14:09) *
Что так?

А так.
Как там у классика?
"Они сошлись. Волна и камень.
Стихи и проза, лёд и пламень" ну и так далее.
Ну и?.. Словосочетания? Несомненно. Выражения? Ещё как.
Кхм, вот про "крылатое" я даже не заикался.
Там чутка по другому измышление идёт.
Впрочем, если я дальше буду разъяснять, опять подсказка получится. А черёд новой подсказки - завтра утром. smile.gif
Мышель
Цитата(Дон Рэба @ 23.12.2021, 12:47) *
А так.

Просто "словосочетание", т.е. соединение двух или более самостоятельных слов - как-то широковато будет.
Ладно, пойдём другим путём. В качестве третьей сегодняшней попытки поддерживаю "Преступление и наказание".
Шахматист
Мои три варианта на сегодня.

1. «Убить пересмешника...»
Харпер Ли

2. «Над пропастью во ржи»
Сэлинджер

3. «О дивный новый мир»
Хаксли
Дон Рэба
Из сегодняшних вариантов понравились два: "Горе от ума" и "О дивный новый мир".
Дон Рэба
Интересно, а если я спрошу: в каком музыкальном произведении в течение почти целой минуты солируют всего два (если я, конечно, не ошибаюсь) инструмента, один из которых барабан (причем он исполняет всего два размера в течение всей композиции, более 4 тысяч ударов) Найдутся профессионалы, которые ответят сходу?
Шахматист
Цитата(Дон Рэба @ 24.12.2021, 0:20) *
Интересно, а если я спрошу: в каком музыкальном произведении в течение почти целой минуты солируют всего два (если я, конечно, не ошибаюсь) инструмента, один из которых барабан? Найдутся профессионалы, которые ответят сходу?

Болеро Равеля
Дон Рэба
Цитата(chessplayer @ 23.12.2021, 22:28) *
Болеро Равеля

Сбился со счёту, сколько раз уже прослушал. Правда, в финале тяжело ушам, даже приходится убавлять звук smile.gif
Шахматист
Цитата(Дон Рэба @ 24.12.2021, 0:36) *
Сбился со счёту, сколько раз уже прослушал. Правда, в финале тяжело ушам, даже приходится убавлять звук smile.gif

«Болеро» помню с детства. Сильная вещь. У родителей был проигрыватель и много винила.
razuka
Как-то тяжело гадается sad.gif Ну очень много вариантов. Пока предложу:
"Зима тревоги нашей"
"Прощай, оружие!"
"Праздник, который всегда с тобой"
Рыжая вешка
Самое первое, о чём подумалось: Преступление и наказание.
После прочтения подсказки: Горе от ума.
А по настроению: Время жить и время умирать - но это мрачновато для НГ

А про музыку - Болеро Равеля, естественно без вариантов, но уже кажется ответили.
Людена
Да, гадать сложно... подсказки дают большой простор для самых разных вариантов.

Рискну, пожалуй. ))

"Всё живое - трава", К.Д. Саймак.
"И дольше века длится день", Ч.Т. Айтматов (тоже пришло на ум, это произведение называли).

И в плане шутки: "Праздник непослушания", С.В. Михалков.
nmgvladimir
Я вообще ни черта не понял, что надо угадывать!) Жду уже тему, чтоб, как всегда, первое место забрать. А вы развлекайтесь.))
Дон Рэба
Время третьей подсказки.

Несмотря на свою достаточно устойчивую (учитывайте, что некоторая молодёжь и слыхом не слыхивала о таком авторе) известность (как автора, так и литературное произведение), задуманное литературное произведение нельзя отнести к бестселлерам. Мало того, это литературное произведение (задуманное мной в качестве будущего турнира) по большей степени читают в основном специалисты. Причём, большинство, даже не читавшие данный текст, с сюжетом худо-бедно знакомы, может, не во всех подробностях, но хотя бы в общих чертах.
Дон Рэба
Цитата(nmgvladimir @ 24.12.2021, 1:13) *
Жду уже тему

Только на этот раз, Владимир, внимательно читайте все пункты регламента, особенно что касается дат.
Vasanta
Дон Кихот

Слово живое и мёртвое

Божественная комедия
Главный Маг
Война и мир
Дон Рэба
Кстати, вчера была самая длинная ночь в году, а с сегодняшнего дня день пошёл на прибыль.
AiRon88
«Зима тревоги нашей» - Стенбейк
«Не в свои сани не садись» - Островский
Рыжая вешка
Подумала о Мураками "Страна чудес без тормозов", но вот узкие специалисты...
Занялась изысканиями. Сама не читала, но вот: "История одного путешествия" Газданова
Гляжу на полки с задумчивым взглядом, но ничего путного в голову не идёт...
Дон Рэба
В прошлый раз угадали тему...
Мышель
Пожалуй, присоединюсь к "Божественной комедии".
Ещё две попытки оставлю на канун Рождества smile.gif
Евушка
Цитата(Дон Рэба @ 22.12.2021, 5:04) *
Кстати, можно задавать наводящие вопросы.

Автор отечественный или зарубежный?!?
Евушка
Цитата(Главный Маг @ 24.12.2021, 13:13) *
Война и мир

Или "Война миров"...)
Шахматист
Третья подсказка внесла коррективы. Пока пришёл в голову только такой вариант.

1. «Одиссея»
Гомер

Позже дополню
Дон Рэба
Цитата(Евушка @ 24.12.2021, 20:00) *
Автор отечественный или зарубежный?!?

А сейчас, в век интернета, так авторы разве делятся? Порой бывает так, что "нет пророка в своём отечестве, в прошлый раз загадывал Олдриджа, так его "Последний дюйм" у нас имел даже бОльший успех, чем у них. Так что бабка надвое сказала. Но раз вы все так просите, пусть тогда будет зарубежный smile.gif
Шахматист
Цитата(Дон Рэба @ 24.12.2021, 22:14) *
А сейчас, в век интернета, так авторы разве делятся? Порой бывает так, что "нет пророка в своём отечестве, в прошлый раз загадывал Олдриджа, так его "Последний дюйм" у нас имел даже бОльший успех, чем у них. Так что бабка надвое сказала. Но раз вы все так просите, пусть тогда будет зарубежный smile.gif

Так. А я уже хотел написать «Время, вперёд!» Катаева в качестве варианта. Значит - отпадает.
Дон Рэба
Цитата(chessplayer @ 24.12.2021, 20:25) *
Так. А я уже хотел написать «Время, вперёд!» Катаева в качестве варианта. Значит - отпадает.

К тому же у нас уже был в прошлом году турнир с подобным названием.
razuka
Может "Ночь перед Рождеством" Гоголя? По поводу "зарубежности", КМК, могут быть неоднозначности smile.gif
Дон Рэба
Цитата(razuka @ 24.12.2021, 21:29) *
Может "Ночь перед Рождеством" Гоголя? По поводу "зарубежности", КМК, могут быть неоднозначности smile.gif

Версия годная (как тема и вовсе просто замечательная), но как быть с пунктом "читают текст в основном специалисты"?
Да и с Гоголем всё же либо"Шинель", либо "Мёртвые души" в большей степени ассоциируются...
Евушка
Цитата(razuka @ 24.12.2021, 19:29) *
По поводу "зарубежности", КМК, могут быть неоднозначности

Нет... Я так не играю... (
Шахматист
2. «Контакт»
Карл Саган

Буду еще подумать
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.