Дон Рэба
19.12.2021, 17:55
Идёт подготовка к новому турниру. Тема пока держится в секрете. Может, снова попробуем поиграть в Угадай мелодию тему? Решительных дивидендов это не принесёт, но зато хоть развлечётесь. Ну и постараетесь прокачать дар Кассандры.
С утра в один из ближайших дней (предположительно во вторник, самое позднее в среду) дам первую подсказку. Награда: первым трём ответившим верно добавятся дополнительные баллы к общеё сумме. Первому - 3 балла, второму - два и третьему - один.
Во второй день будет дана ещё одна подсказка. Награда: та же, что и в первый день.
В третий день будет дана последняя подсказка, но награда только двоим (Первому - два балла, второму - один).
Уточнение. Ответ будет считаться неверным в случаях:
1. Если при ответе в названии, например, вместо буквы ё будет стоять е.
2. Если при ответе в названии пропущен знак препинания (восклицательный, вопросительный знаки, запятая, дефис).
3. Если при ответе в названии пропущены кавычки (например, Операция Шаровая молния вместо Операция "Шаровая молния").
Словом, ответ должен полностью совпадать с задуманной темой.
Каждому пользователю будет разрешено в день лишь три попытки. Четвёртая попытка, даже если ответ верен, засчитываться не будет.
NatashaKasher
19.12.2021, 18:45
Я знаю!
Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Дон Рэба
19.12.2021, 18:51
Цитата(NatashaKasher @ 19.12.2021, 20:45)

Я знаю!
Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Почему?
NatashaKasher
19.12.2021, 19:28
Мне Моссад доложил.
Дон Рэба
19.12.2021, 19:50
Цитата(NatashaKasher @ 19.12.2021, 21:28)

Мне Моссад доложил.

Удивился, потому что турнир с приблизительным названием (Коварная ирония судьбы) уже был.
NatashaKasher
19.12.2021, 21:37
Вот и я удивилась!
Ну типа Я
20.12.2021, 13:01
И были они сожраны масианами. Усе!
Жду первой подсказки.
Дон Рэба
20.12.2021, 15:42
Цитата(Ну типа Я @ 20.12.2021, 15:01)

И были они сожраны масианами. Усе!
А я знаю книгу, где масиан сожрали земляне
Цитата(Дон Рэба @ 19.12.2021, 17:55)

Если при ответе в названии, например, вместо буквы ё будет стоять е.
Террор сторонников буквы "Ё"?
Знаю, что некоторые издательства/издания выставляют подобное требование. Сочувствую грамотным авторам!
Для начальных классов - да, необходимо, а для взрослого образованного человека, который обязан знать, где делать ударение - чистейшая безграмотность. Да, есть исключения типа "все" и "всё", но...
Руслан, надеюсь, это просто прикол?

На всякий случай моя личная позиция. Пусть каждый автор пишет, как считает нужным и как ему привычно, но не навязывает другим. Спорить ни с кем не собираюсь
Дон Рэба
20.12.2021, 18:02
Цитата(fotka @ 20.12.2021, 18:40)

Руслан, надеюсь, это просто прикол?
Отнюдь. Это свод правил, по которым и будем ориентироваться в выборе угадайца. Если таковой, разумеется, найдётся.
Цитата(fotka @ 20.12.2021, 18:40)

На всякий случай моя личная позиция. Пусть каждый автор пишет, как считает нужным и как ему привычно, но не навязывает другим. Спорить ни с кем не собираюсь
Само собой. Но попробую пояснить свою позицию на примере. Эх, хорошая была тема, но вскрою для объяснения.
Допустим, загадал я литературное произведение "Град обреченный" братьев Стругацких. (Где "град" - это город). Но... Некоторые роман называют "Град обречЁнный", и попадают впросак, поскольку сами авторы объясняли суть истинного, то бишь, правильного названия. Ну так вот, могу ли я принять в подобном случае пусть формально совпадающий, но в корне неверный ответ?
Дон Рэба
20.12.2021, 18:11
Цитата(Людена @ 20.12.2021, 17:23)

Жду первой подсказки.

Скорее всего в среду 22 декабря будет первая подсказка. В четверг - вторая и в пятницу третья. В субботу 25 декабря будет дан старт турниру, выложу тему и регламент. Думаю, дедлайн приблизительно 30 - 31 января. Чтобы с 1 февраля начать выкладку рассказов.
Цитата(Дон Рэба @ 20.12.2021, 18:02)

Допустим, загадал я литературное произведение "Град обреченный" братьев Стругацких. (Где "град" - это город). Но... Некоторые роман называют "Град обречЁнный", и попадают впросак, поскольку сами авторы объясняли суть истинного, то бишь, правильного названия. Ну так вот, могу ли я принять в подобном случае пусть формально совпадающий, но в корне неверный ответ?
Поняла тебя!
А то уж подумала, что без Ё - и вовсе не житьЁ)
Цитата(Дон Рэба @ 20.12.2021, 18:11)

Скорее всего в среду 22 декабря будет первая подсказка. В четверг - вторая и в пятницу третья. В субботу 25 декабря будет дан старт турниру, выложу тему и регламент. Думаю, дедлайн приблизительно 30 - 31 января. Чтобы с 1 февраля начать выкладку рассказов.
Ясно! )
Шахматист
21.12.2021, 8:52
Цитата(Дон Рэба @ 19.12.2021, 21:55)

1. Если при ответе в названии, например, вместо буквы ё будет стоять е.
2. Если при ответе в названии пропущен знак препинания (восклицательный, вопросительный знаки, запятая, дефис).
3. Если при ответе в названии пропущены кавычки (например, Операция Шаровая молния вместо Операция "Шаровая молния").
Уже можно кое-что предположить. В названии темы будет буква "ё", знаки препинания и кавычки
Дон Рэба
21.12.2021, 10:31
Цитата(chessplayer @ 21.12.2021, 10:52)

Уже можно кое-что предположить. В названии темы будет буква "ё", знаки препинания и кавычки

Предполагать можно всё

На то она и угадайка.
NatashaKasher
21.12.2021, 11:40
Цитата(fotka @ 20.12.2021, 16:40)

а для взрослого образованного человека, который обязан знать, где делать ударение

Допустим, загадал я литературное произведение "Град обреченный" братьев Стругацких. (Где "град" - это город). Но... Некоторые роман называют "Град обречЁнный", и попадают впросак
Между прочем, филологи, вот объясните мне, в Википедии написано, что роман следует называть: «Град обрече́нный».
Но, если это от слова "река" - то почему же не обре́ченный? Разве по правилам русского языка не так? Не знаю ни одного причастия с суффиксом "енн", где ударение ставится на "е" в суффиксе! Отмеченный, приученный, замученный... Ударение никогда не падает на суффикс! (В отличие от "ённ", конечно, которое всегда ударное).
Fr0st Ph0en!x
21.12.2021, 11:48
Цитата(NatashaKasher @ 21.12.2021, 13:40)

Между прочем, филологи, вот объясните мне, в Википедии написано, что роман следует называть: «Град обрече́нный».
Но, если это от слова "река" - то почему же не обре́ченный? Разве по правилам русского языка не так? Не знаю ни одного причастия с суффиксом "енн", где ударение ставится на "е" в суффиксе! Отмеченный, приученный, замученный... Ударение никогда не падает на суффикс! (В отличие от "ённ", конечно, которое всегда ударное).
Библейская коннотация, да и все.

Поэтому и "град", а не "город". Никакие реки тут ни при чем. В церковнославянском (как и в старославянском) нет буквы Ё (поскольку нет и звука [о] в позиции после мягкого согласного).
NatashaKasher
21.12.2021, 12:11
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.12.2021, 11:48)

Библейская коннотация, да и все. Поэтому и "град", а не "город". Никакие реки тут ни при чем. В церковнославянском (как и в старославянском) нет буквы Ё (поскольку нет и звука [о] в позиции после мягкого согласного).
Так-то так, но Дон Рэба написал:

Допустим, загадал я литературное произведение "Град обреченный" братьев Стругацких. (Где "град" - это город). Но... Некоторые роман называют "Град обречЁнный", и попадают впросак, поскольку сами авторы объясняли суть истинного, то бишь, правильного названия.
А авторы объясняли, что "Град обреченный" значит, окружённый рекой. По картине какой-то.
Fr0st Ph0en!x
21.12.2021, 12:15
Цитата(NatashaKasher @ 21.12.2021, 14:11)

А авторы объясняли, что "Град обреченный" значит, окружённый рекой. По картине какой-то.
Ерунда это полнейшая, источник явно недостоверный.

Название (как и произведение) действительно вдохновлено картиной, но реки совершенно ни при чем, слово "обреченный" - ровно то же самое, что "обречённый", но по-старославянски.

Исторически сложилось так, что слова старославянского происхождения в русском языке имеют возвышенную и во многом религиозную коннотацию, в отличие от древнерусских аналогов. "Врата" - "ворота", "град" - "город", "злато" - "золото", "древо" - "дерево", ну и так далее. "Обреченный" вместо "обречённый" - из той же оперы.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.12.2021, 11:48)

Библейская коннотация, да и все.
Так название от картины Рериха взяли, а его пишут то через "ё", то через "е".
NatashaKasher
21.12.2021, 12:31
Верно, спасибо. Насчёт реки, видимо, миф. Там и реки-то никакой нет, на картине.
Дон Рэба
21.12.2021, 12:32
В каком-то многотомнике в конце каждой книги есть их разъяснения. Называются "комментарии к пройденному". Там они всё объясняют.
Fr0st Ph0en!x
21.12.2021, 12:35
Цитата(Мышель @ 21.12.2021, 14:31)

Так название от картины Рериха взяли, а его пишут то через "ё", то через "е".
Если "град", то "обреченный". Если "город", то "обречённый".
Какая река, вы о чем?
Обречённый - от корня рек- (реч-), т.е. тот (то), про кого что-то изрекли (сказали, прокляли). Плюс суф. -ённ-. Получается - проклятый город. Что полностью соответсвует сюжету книги. Было бы лучше, кмк, "Град обречённых", но увы.
Дон Рэба
21.12.2021, 14:07
Цитата(Граф @ 21.12.2021, 15:52)

Было бы лучше, кмк, "Град обречённых", но увы.
Что поделать, так решили авторы.
Fr0st Ph0en!x
21.12.2021, 14:47
Цитата(Граф @ 21.12.2021, 15:52)

Обречённый - от корня рек- (реч-), т.е. тот (то), про кого что-то изрекли (сказали, прокляли). Плюс суф. -ённ-. Получается - проклятый город.
Все так, только произведение названо в честь картины Рериха. А в ее названии, в свою очередь, используется старославянское (церковнославянское) слово. В силу понятных причин - без Ё.
Windfury
21.12.2021, 16:50
Цитата(NatashaKasher @ 21.12.2021, 11:40)

Не знаю ни одного причастия с суффиксом "енн", где ударение ставится на "е" в суффиксе!
Презренный, вдохновенный, проникновенный, обалденный ...
Сергей Матвеев
21.12.2021, 16:50
Мои варианты на сегодня:
Через тернии к звёздам
Новый год в глубоком космосе
Обыкновенная планета
Рыжая вешка
21.12.2021, 17:00
Подожду вводных
Дон Рэба
21.12.2021, 17:01
Цитата(Сергей Матвеев @ 21.12.2021, 18:50)

Мои варианты на сегодня:
Через тернии к звёздам
Новый год в глубоком космосе
Обыкновенная планета
Рано, буду принимать варианты завтра.
NatashaKasher
21.12.2021, 17:16
Цитата(Windfury @ 21.12.2021, 16:50)

Я имела ввиду слова с суффиксом "енн". Впрочем, мне уже объяснили, что я заблуждалась насчёт толкования названия.
Сергей Матвеев
21.12.2021, 17:17
Цитата(Дон Рэба @ 21.12.2021, 17:01)

Рано, буду принимать варианты завтра.
Понял, ещё подсказок не было. Тогда пусть будут просто для настроения. Завтра после подсказок выложу новые.
Цитата(Windfury @ 21.12.2021, 16:50)

Убиенный
NatashaKasher
21.12.2021, 19:50
Цитата(Мышель @ 21.12.2021, 18:01)

Убиенный

Убиенный - да, верно, это как обречЕнный, старорусское.
Дон Рэба
22.12.2021, 4:52
Подсказка
В названии предстоящего турнира зашифровано литературное произведение достаточно известного автора.
Кто-то скажет, что это сложно, ведь подобных произведений очень много. Однако на деле гораздо проще. Несмотря на обилие литературных произведений, созданных за всю историю литературы, не так уж много названий подходят под тему литературного турнира. Учтите, что именно в названии книги заключена тема.
К примеру " Портрет Дориана Грея" не подойдёт под этот критерий, поскольку слишком узкая, получается, тематика. Смысл читать два десятка однотипных текстов о саморазрушении личности, причём конкретного человека, то бишь, именно Дориана Грея. Об этом уже написал Оскар Уайлд, и вряд ли кто его переплюнет.
А вот "Война и мир" вполне подойдёт. Можно написать, что душа пожелает, всё зависит исключительно от полёта фантазии автора.
И ещё, автор произведения должен быть хоть в какой-то степени известен хотя бы литературной критической теории. Стало быть, никакого самиздата. И, естественно, никаких справочников и прочей технической документации, даже если автором является, допустим, Стивен Кинг.
Дерзайте. Напоминаю, от каждого пользователя не более трёх вариантов.
Дон Рэба
22.12.2021, 5:04
Кстати, можно задавать наводящие вопросы. Иной раз в самой формулировке вопроса заключён ответ.
radioactive
22.12.2021, 7:46
Бегущая по волнам.
ЗЫ. Не спрашивайте почему)
Дон Рэба
22.12.2021, 9:37
Наверное, следует уточнить, что три попытки в день. То есть после очередной подсказки можно пробовать вновь дать три варианта. Можно новых, всё равно первые попытки будут засчитаны. Вдруг, среди первых вариантов верные.
Что-то ничего с буквой "ё" и кавычками в голову не приходит. Разве что Гравилёт "Цесаревич"
И ещё:
2. Что делать?
3. И дольше века длится день
Цитата(Дон Рэба @ 22.12.2021, 5:04)

Кстати, можно задавать наводящие вопросы. Иной раз в самой формулировке вопроса заключён ответ.
Вопрос (как в игре "20 вопросов"): произведение, чьё название надо вычислить, фантастического жанра или реалистического? )
Дон Рэба
22.12.2021, 10:52
Цитата(Людена @ 22.12.2021, 12:01)

Вопрос (как в игре "20 вопросов"): произведение, чьё название надо вычислить, фантастического жанра или реалистического? )
Задавать-то можно, но не факт, что я отвечу
Иначе это будет новой подсказкой. А вторая подсказка будет завтра утром.
Дон Рэба
22.12.2021, 10:55
Цитата(Мышель @ 22.12.2021, 11:57)

Что-то ничего с буквой "ё" и кавычками в голову не приходит.
Не зацикливайтесь на ё. Тот пост был своего рода регламентом. На всякий случай. Чтобы не было претензий, как в прошлый раз. Опять же, не факт, что я всё это загадал именно на этот раз. Но опять же не факт, что не загадал
Fr0st Ph0en!x
22.12.2021, 11:36
1. Преступление и наказание.

2. А зори здесь тихие.
3. Слово о полку Игореве (Слово о пълкѹ игоревѣ. игорѧ сына свѧтъславлѧ. внѹка ольгова).
Сергей Матвеев
22.12.2021, 12:04
Сначала уточнение: исхожу из того, что произведение взято всё же из жанра фантастики, иначе это было бы странно на фантастическом форуме. Поэтому такие великие (но не фантастические) произведения, как, к примеру,
«Живые и мёртвые»
«Униженные и оскорблённые»
мы рассматривать в данном контексте не будем.
Далее, не станем рассматривать также книги, послужившие основоположниками того или иного поджанра в фантастике, например
«Машина времени»
Ибо это слишком общее.
Итак, мои три варианта на сегодня (наугад, потому что возможных вариантов всё же слишком много):
«Линия грёз»
«Сто лет тому вперёд»
«Звёздный десант»
Дон Рэба
22.12.2021, 12:23
Наверное, нужно будет дать ещё одно уточнение. Название литературного произведения не обязательно должно быть от фантастического романа, повести, рассказа (то, что это может случиться, рассказ, повесть, роман, тоже учитывайте). Главное условие, чтобы тему не нужно было специально разъяснять. Посмотрите на прошлые темы. "Весенние перевёртыши" Тендрякова - детская литература, причём отечественная. "Последний дюйм" Олдриджа - чистой воды реализм, но уже зарубежная литература. Но... Главное, что название звучит как тема. "Последний дюйм" и сразу ясно, о чём можно написать.
Ну, угадайка и должна быть такой. Поломать голову. Ну и ради развлечения. Надеюсь.
Вот увидите, половина, узнав верный ответ в субботу, скажет "блин, как же это я сразу не догадался, это же так просто". А другая половина скажет: "хм, никогда не слышал".
Сергей Матвеев
22.12.2021, 17:07
Кажется, я понял.
Но 4-ый вариант уже нельзя говорить в один и тот же день, верно?
Дон Рэба
22.12.2021, 17:20
Цитата(Сергей Матвеев @ 22.12.2021, 19:07)

Кажется, я понял.
Но 4-ый вариант уже нельзя говорить в один и тот же день, верно?
Завтра будет возможность новых трёх вариантов. К тому же будет и новая подсказка.
Цитата(Дон Рэба @ 22.12.2021, 10:52)

Задавать-то можно, но не факт, что я отвечу
Иначе это будет новой подсказкой. А вторая подсказка будет завтра утром.
Что ж, подожду. ))
Цитата(Дон Рэба @ 22.12.2021, 10:55)

Не зацикливайтесь на ё. Тот пост был своего рода регламентом. На всякий случай. Чтобы не было претензий, как в прошлый раз. Опять же, не факт, что я всё это загадал именно на этот раз. Но опять же не факт, что не загадал

"- Да вы, батенька, интриган!" - (с).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.