Вчера был День Железнодорожника
Советское государство переживало тяжелые дни. Пользуясь отсутствием второго фронта, гитлеровское командование перебросило дивизии из оккупированных стран Европы и, создав большой перевес в силах, летом 1942 года начало наступление на Восточном фронте. Фашисты овладели Крымским полуостровом, преодолели сопротивление наших войск под Харьковом и развернули наступление в юго-восточном направлении с тем, чтобы овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, а потом вернуть на Север, отрезать Центр страны от Урала, Сибири и Средней Азии.
Нацистские генералы рассчитывали быстро прорваться к Волге и 25 июля захватить Сталинград. Однако темпы их наступления сбили советские воины на дальних подступах к городу. С 17 июля — этот день считается началом сражения в междуречье Волги и Дона — в течение недели части 62-й армии срывали попытки врага прорвать оборону наших войск. На помощь им срочно перебрасывались по железным дорогам из-под Тулы соединения 64-й армии.
Гитлеровские стратеги не ожидали такого сопротивления. Они вынуждены были перебрасывать сюда новые и новые подкрепления. К 23 июля на сталинградском направлении противник имел 19 дивизий, а к концу месяца — около 30. Врагу удалось создать более чем двойное превосходство в силах. Вскоре же здесь было сосредоточено 50 вражеских дивизий, не считая большого количества специальных частей.
Основная нагрузка по воинским перевозкам в период подготовки и в ходе проведения Сталинградской операции легла на железнодорожные линии Поворино — Сталинград, Урбах — Астрахань, на новостройки Иловля — Петров Вал, Петров Вал — Саратов и на участок Балашов — Камышин.
Юго-Восточная железная дорога (начальник дороги до сентября 1942 года А. П. Молчанов, с сентября 1942 года по февраль 1943 года В. С. Левченко, начальник передвижения войск Я. И. Щепенников) и Рязано-Уральская железная дорога (начальник дороги с марта по сентябрь 1942 года К. И. Филиппов, а затем И. А. Шмелев, начальник передвижения войск П. П. Засорин) обеспечивали доставку войск, вооружения и материальных средств в период оборонительного сражения и подготовки контрнаступления наших войск под Сталинградом.
Большое значение для бесперебойного снабжения войск имела железная дорога имени В. В. Куйбышева (начальник дороги Б. П. Бещев, начальник передвижения войск Г. А. Телицын, а затем П. А. Бакулин), которая была важным звеном, связывающим глубокий тыл страны с фронтом.
На Юго-Восточной и Рязано-Уральской дорогах в период Сталинградской битвы одновременно базировались три фронта: Юго-Западный, Донской и Сталинградский. Балашовский ход стал одной из основных коммуникаций в битве за Сталинград.
Железнодорожная сеть в районе, прилегающем к Сталинграду, была развита слабо. С правобережной стороны к городу подходили три однопутные линии: с юго-запада от Тихорецкой, с запада — от Лихой и северо-запада — от Воронежа через Поворино — Иловлю. Пропускная способность их была низкая. Поэтому осенью и зимой 1941/42 года накануне великой битвы и в ходе ее велось невиданное по своим масштабам строительство стальных путей.
В январе 1942 года вступила в строй почти 180-километровая линия Сталинград — Владимировка (Ахтуба), связавшая город с идущей по левому берегу Волги Рязано-Уральской железной дорогой. В августе 1942 года открылось движение на линии Астрахань — Кизляр (348,6 километра). В том же году скоростными темпами прокладывалась Волжская рокада 1000-километровая магистраль, соединившая Сталинград с Саратовом и далее с Сызранью, Ульяновском и Свияжском.
О том, как велось строительство, говорят документы, рассказывают участники событий.
Первый секретарь Сталинградского обкома партии в годы войны А. С. Чуянов так характеризует размах строительства:
А. П. Молчанов — начальник Одесской, Московско-Курской, Юго-Восточной, Южно-Уральской и Юго-Западной железных дорог(1939–1951)
«…Осенью 1941 года принято решение о строительстве железной дороги Сталинград — Владимировка. Предстоит огромная работа. Уже прибыли первые посланцы НКПС, работники железнодорожного строительства № 10 во главе с Михаилом Леонтьевичем Бондаренко. Нам предстоит изыскать рабочую силу до 25–30 тысяч человек, мобилизовать сотни тракторов, бульдозеров, автомашин и закончить строительство к весне 1942 года».66
Вскоре первые эшелоны строителей доставили на станцию Ахтуба кадровых рабочих — путейцев, мостовиков, землекопов. До войны они прокладывали железнодорожную линию Арцыз — Измаил к берегам Дуная, работали под Москвой. А теперь надо было от Ахтубы проложить линию к левому берегу Волги, соорудить паромную переправу с временным выходом к тракторному заводу и постоянным на станцию Гумрак, а затем через Орловку и далее, обогнув Сталинград с запада полукольцом, выйти на станцию Канальная. Предстояли крупные работы: отсыпать земляное полотно, возвести искусственные сооружения. Организации работ было посвящено специальное заседание областного комитета партии с участием секретарей райкомов и председателей райисполкомов. Вскоре на трассу вышли тысячи местных жителей с конными повозками, тачками, носилками, лопатами и ломами.
Строителям было придано несколько специальных формирований НКПС, в том числе Военно-эксплуатационное отделение № 12 (ВЭО-12), располагавшее штатом квалифицированных железнодорожников разных специальностей. Они собирали звенья, доставляли их и укладывали рельсовый путь. Для этой цели был прислан новый путеукладчик. Руководил работами один из первостроителей Турксиба, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Иван Осипович Бубчиков. Постоянно находился на трассе и конструктор путеукладчика Владимир Иванович Платов.
На стройке побывал Маршал Советскою Союза С. М. Буденный. Чтобы ускорить работы, Семен Михайлович предложил организовать встречную укладку пути. Из Сталинграда на левый берег паромами стали доставлять рельсы и шпалы, развозить по линии и укладывать в путь. Как только были проложены первые километры пути, на них начали выставлять переправленные вагоны с эвакогрузами. Это осложняло работу строителей, но иного выхода не было: Сталинградский узел забит. Новая линия должна была обеспечить и вывод освобождающегося подвижного состава на Рязано-Уральскую дорогу. Но чем дальше уходили рельсы от Волги, тем труднее приходилось доставлять материалы верхнего строения пути. В помощь строителям выделили два автобатальона.
27 декабря на линии открылось движение поездов. В январе 1942 года первую ее очередь с паромной переправой и ледоколом приняли в эксплуатацию.
К этому времени выполнили 1190 тысяч кубометров земляных работ, уложили 190 километров главных и станционных путей, построили 57 временных мостов и водопропускных труб. Линия действовала и достраивалась. Появлялись новые разъезды. К началу битвы на Волге пропускная способность возросла вдвое.
Одновременно разворачивалось строительство глубоководных причалов для паромной переправы. Велись берегоукрепительные работы. Требовалось доставить и уложить в плетневые клетки тысячи кубометров камня. Продолжалась укладка пути на правом берегу реки от паромной переправы в обход города к станции Гумрак. И все это вручную в сильные морозы и метели. Самой крупной и сложной стройкой являлась Волжская рокада. Решение о ее строительстве Государственный Комитет Обороны принял 23 января 1942 года. Чтобы проложить магистраль в кратчайшие сроки, вся трасса разбивалась на участки. Предстояло выполнить большие изыскательские и проектные работы и одновременно строить. Создавались специализированные строительные организации, выделялись бригады воинов-железнодорожников и саперные части. И ГКО, определяя сроки строительства, рассчитывал на активную помощь местных партийных и советских органов, всего трудоспособного населения близлежащих районов.
Головной 340-километровый участок линии от Сталинграда до Саратова сооружал коллектив управления Волгожелдорстрой во главе с Ф. А. Гвоздевским — известным транспортным строителем. Перед войной, когда были развернуты изыскания Байкало-Амурской магистрали и прокладывались соединительные линии от Транссиба к Тынде и Ургалу, Федор Алексеевич возглавлял Бампроект, позднее был начальником Желдорпроекта и заместителем начальника Главжелдорстроя.
Изыскания в течение двух месяцев — февраля и марта — вели две экспедиции: одна от Сталинграда до Камышина, вторая — от Камышина до Саратова. Начальниками экспедиций назначены А. П. Смирнов и П. К. Татаринцев. Изыскатели предложили строить дорогу от станции Иловля по долине реки с выходом на Петров Вал и оттуда на Саратов. 17 марта 1942 года Государственный Комитет Обороны утвердил проект. К этому времени строители привели в порядок существующие и проложили десятки километров новых автодорог, необходимых для доставки строительных грузов. Холодная зима с сильными метелями и заносами сменилась затяжной весенней распутицей. Для ускорения строительства направили саперные батальоны.
Основные работы предстояло выполнить летом. Только для сооружения участка от Иловли до Петрова Вала потребовалось переместить свыше двух миллионов кубометров грунта, построить десятки мостов и водопропускных труб, уложить свыше 150 километров главных и станционных путей.
Летом 1942 года, когда обстановка на фронтах осложнилась (враг рвался к Волге), ГКО устанавливает более жесткий срок открытия движения между Саратовом и Сталинградом — 1 октября. Но 6 июля предписано сократить время строительства участка Иловля — Петров Вал еще на месяц. Через две недели, когда бои шли уже на территории области, дается приказ: обеспечить ввод 10 августа.
На южном участке в середине июля путь укладывался одновременно восемью колоннами. За сутки возводилось восемь километров. Таким же образом организовали работы и на участке от Петрова Вала до Саратова. Материалы верхнего строения пути доставлялись с проложенной еще до войны железнодорожной линии Бам — Тында, использовалось и то, что удавалось эвакуировать с захваченных оккупантами территорий.
23 июля авиация противника совершила массированный налет на Сталинград и участки строящейся линии. Много разрушений и жертв. Пришлось восстанавливать разрушенные и укладывать новые километры пути. На 103-й день после начала земляных работ, 7 августа, по участку Иловля — Петров Вал пошли поезда. 11 сентября было открыто движение и на 200-километровом участке от Петрова Вала до Саратова. Рокадная линия действовала, развивались ее станции и разъезды. Так же быстро велись работы на сооружении других участков рокады: Саратов — Вольск (Сенная), Сенная — Сызрань, Сызрань — Ульяновск и Ульяновск — Свияжск. Здесь трудились коллективы строительных формирований НКПС № 60, 61, 62 и Свияжскжелдорстроя. На помощь кадровым строителям приходили тысячи местных жителей. Эта большая стройка — поистине трудовой подвиг советских людей во имя победы над врагом.
Начался август. Третью неделю защитники Сталинграда сдерживают натиск вражеских дивизий на дальних подступах к городу. Огненные смерчи обрушиваются на железнодорожные станции и перегоны.
8 августа 1942 года вражеские танки вышли на северный берег реки Мышкова. Бои велись недалеко от южных окраин города. На сортировочной станции Сарепта скопились сотни вагонов с различными воинскими грузами. Начальник станции А. И. Сурков дал указание выставить вагоны на причальные пути Красноармейского затона, рассредоточить их.
Дежурный по станции связывался с депо, вызывал стрелочные посты и отдавал указания. Оператор Нина Швец принимала расшифровку поезда, шедшего в разборку. Эта юная железнодорожница — ей только шел семнадцатый год — пришла на станцию недавно. Отец ее пал в боях на Украине, мать погибла на станции Лихая во время воздушного налета. И к ней относились в коллективе, как к дочери. Она начала работать младшей стрелочницей, но вскоре в совершенстве овладела профессией оператора. Раздался телефонный звонок: пост воздушного наблюдения сообщал, что в сторону Сарепты прошла большая группа вражеских бомбардировщиков. Застонала, задрожала от взрывов земля. Взметнулось пламя в южном и северных парках, горели колесные мастерские, вагонное и паровозное депо. Машинист Иван Плешков повел гуда, где бушевало пламя, пожарный поезд. Начальник станции Сурков и помощник начальника станции Каплунов с группой смельчаков спасали военное имущество, выводили из опасной зоны вагоны с боеприпасами. Комсомолка Нина Швец помогала расцеплять вагоны, перевязывала раненых. В 1943 году начальнику станции Сарепта А. И. Суркову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
К. Н. Прохоров вместе с секретарем узлового комсомольского комитета помощником машиниста Евгением Чернышевым, машинистом Михаилом Дудкиным и другими железнодорожниками буквально из пламени выводили паровозы. Им удалось спасти почти полтора десятка машин.
Боролась с огнем рота капитана К. И. Ермишкина из 27-й железнодорожной бригады на путях грузового парка. Бойцы спасли от пожара склады и 200 вагонов с грузами. Особенно самоотверженно действовали кандидат в члены партии В. Н. Печенев и комсомолец А. А. Чеппе. При расцепке наливного состава Печенев увидел вспыхнувшую цистерну с бензином, бросился наверх, открыл люк и предотвратил взрыв. Чеппе под взрывами бомб перевел стрелку, чтобы вывести из опасной зоны 50 цистерн.
Горели лесосклады, огонь перекинулся на жилые кварталы. В Красноармейском затоне взорвалась баржа с боеприпасами. Сюда на ликвидацию пожаров прибыли мощные пароходы «Гаситель» и «Самара». Лишь поздней ночью пожар удалось погасить.
Железнодорожники, преодолевая величайшие тяготы и испытания, проявляя стойкость, мужество и героизм, прилагали все силы, знания, опыт, чтобы ускорить движение поездов, своевременно снабжать фронт, оборонную промышленность, другие отрасли народного хозяйства всем необходимым.
Цитата(Дон Рэба @ 7.7.2022, 13:00)

1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил Запада по РККА должна была начаться Третья мировая война
Сейчас это мало кто знает, так же и то, каким образом И. В. Сталин сумел сорвать планы «вероятных союзников», почему мы вынуждены были спешно брать Берлин, против кого английские инструкторы в апреле 45-го тренировали не расформированные дивизии немцев, сдавшиеся им в плен, почему был с нечеловеческой жестокостью уничтожен Дрезден в феврале 1945-го и кого именно англосаксы хотели этим запугать.
В апреле 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР. Заданию предшествовали выводы, которые Черчилль представил в своих мемуарах:
• во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для "свободного мира";
• во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;
• в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
• в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;
• в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
• в-шестых, Вена, по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;
• в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…
...
Планы Черчилля сорвались не благодаря стараниям Сталина. Тут дело в чём? Это же не локальная спецоперация, а продолжение тотальной войны. Уже между союзниками. И Черчилль и Трумэн не смогли бы за короткий срок переориентировать собственные страны на 180 градусов. Пять лет внушали своим гражданам о выходце из ада Гитлере и дядюшке Джо, спасителе человечества и лучшем друге Англии и США, и вдруг, на тебе!
Идеологическая переориентация общества - процесс небыстрый, измеряется годами и десятилетиями. Развернуть собственных просоветских граждан в обратную сторону за пару месяцев? Ну, нахер!
Скорее всего, именно это Черчилль и понял, потому и отказался от этой затеи. Он рисковал тем, что армия могла отказаться стрелять в русских.
Лизюков Александр Ильич - начальник штаба группы войск по обороне города Борисова Минской области (Белорусская ССР), комендант Соловьёвской переправы через реку Днепр (Смоленская область) и командир сводного отряда обеспечения войск, оборонявших город Смоленск, полковник.
Родился 13 (26) марта 1900 года в городе Гомель Могилёвской губернии (ныне центр Гомельской области, Беларусь) в семье учителя. Русский. Средний брат Героя Советского Союза полковника П.И.Лизюкова. Окончил 6 классов гимназии.
В Красной Армии с апреля 1919 года. В том же году окончил Смоленские артиллерийские курсы красных командиров. Член РКП(б) с 1919 года.
В Гражданскую войну: с октября 1919 - командир взвода артиллерийского дивизиона 58-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, с июня 1920 - помощник командира и командир маршевой батареи 7-й стрелковой дивизии, с сентября 1920 - начальник артиллерии броневых сил 12-й армии, начальник артиллерии и заместитель командира бронепоезда №56 "Коммунар". А.И. Лизюков участвовал в боях с армией генерала А.И. Деникина, с петлюровцами и поляками на Юго-Западном фронте, в борьбе с повстанческим движением в Киевской губернии, в ликвидации Антоновского крестьянского восстания 1921 года. С сентября 1921 года - на учёбе.
В 1923 году окончил Высшую военную автомобильно-бронетанковую школу в Петрограде. С октября 1923 года - командир бронеплощадки бронепоезда № 12, с декабря 1923 - заместитель командира бронепоездов № 164 и № 24 5-й Краснознамённой армии на Дальнем Востоке (Благовещенск, Николаевск-на-Амуре). С августа 1924 года - вновь на учёбе.
В 1927 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С августа 1927 года - преподаватель, с октября 1928 - начальник учебной части Военных курсов механической тяги (Ленинград). С декабря 1929 года - преподаватель тактики и начальник промышленного отделения факультета механизации и моторизации Военно-технической академии РККА. С декабря 1931 года - помощник начальника сектора в отделе военно-технической пропаганды технического штаба начальника вооружения РККА. С января 1933 - командир 3-го отдельного танкового батальона бригады имени К.Б. Калиновского в Московском военном округе. С июня 1934 года - командир-комиссар Отдельного учебного тяжелого танкового полка в Особой тяжелой танковой бригаде имени С.М. Кирова (Ленинградский военный округ). С марта 1936 года - командир 6-й отдельной танковой бригады имени С.М. Кирова Ленинградского военного округа. В 1935 году в составе советской военной делегации около месяца находился во Франции на крупных военных маневрах.
С апреля 1940 года - преподаватель кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. С марта 1941 года - заместитель командира 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа. Приказом Наркома обороны СССР от 21 июня 1941 года полковник Лизюков А.И., находившийся в отпуске в Москве, получает назначение на должность начальника 1-го отдела автобронетанкового управления Западного Особого военного округа...
На второй день после начала Великой Отечественной войны полковник Лизюков А.И. вместе с 16-летним сыном Юрием выехал из Москвы на фронт. Прибыв ранним утром 26 июня 1941 года в белорусский город Борисов, который оборонял гарнизон под командованием корпусного комиссара Сусайкова И.З., А.И. Лизюков был назначен начальником штаба обороны этого города.
"Полковник Лизюков А.И. с 26 июня по 8 июля 1941 года работал начальником штаба группы войск по обороне г. Борисова. Проявил максимум настойчивости, энергии и инициативы. Буквально под непрерывной бомбёжкой со стороны противника, не имея средств управления т. Лизюков своей настойчивой работой обеспечил управление частями. Лично проявил мужество и храбрость. Пренебрегая опасностью, тов. Лизюков появлялся среди бойцов и командиров на важнейших участках и восстанавливал необходимый порядок" (Из наградного листа).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1941 года за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Лизюкову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
С июля 1941 года - командир сводной группы войск по обороне Соловьевской переправы в Смоленской области, обеспечивавшей боевые действия войск 16-й и 20-й армий Западного фронта. Затем в конце июля назначен заместителем командира 36-й танковой дивизии. С конца августа 1941 года - командир 1-й Московской мотострелковой дивизией 16-й армии Западного фронта, преобразованной в сентябре 1941 года "за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок" в 1-ю гвардейскую Московскую мотострелковую дивизию с вручением гвардейского знамени. Проявил бесстрашие и отвагу в оборонительных боях Московской битвы на Наро-Фоминском направлении.
В декабре 1941 года А.И. Лизюков назначается командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса на Северо-Западном фронте и участвует в Демянской наступательной операции.
С апреля 1942 года - командир 2-го танкового корпуса на Брянском фронте. С июня 1942 года - командующий 5-й танковой армией на том же фронте. Армия принимает участие в боях на воронежском и валуйско-россошанском направлениях. Однако попытка мощного контрудара силами армии во фланг и тыл группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж, не удалась. По Директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 15 июля 1942 года сильно поредевшая в боях армия была расформирована.
Генерал-майор Лизюков А.И. был назначен командиров 2-го танкового корпуса и во главе его вёл упорные бои на западном берегу Дона. В этом сражении он погиб 25 июля 1942 года близ села Медвежье Семилукского района Воронежской области. В этот день, не имея сведений от прорвавшегося в район Русско-Гвоздевских высот 89-го танкового батальона 148-й танковой бригады, он с её полковым комиссаром Асоровым пошёл в бой на танке "КВ". При штурме вражеских окопов танк Лизюкова был подбит. Командарм приказал экипажу покинуть машину. Сам вылез последним. Автоматная очередь настигла его у башни...
Генерал Лизюков А.И. похоронен в братской могиле № 344, расположенной на территории 8-летней школы села Медвежье Семилукского района Воронежской области. В мае 2009 года останки генерала были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже.
Генерал-майор (10.01.1942). Награждён 2 орденами Ленина (16.08.1936; 05.08.1941), медалью "XX лет РККА" (1938), российским орденом Жукова (15.02.2018, посмертно).
В боях за Воронеж участвовал Брянский фронт генерала Рокоссовского. Вот как он рассказывает о сражении за Воронеж на одном из участков фронта:
"На участке, где вели бои части 5-й танковой армии, (генерала Александра Ильича Лизюкова) обстановка всё ухудшалась: противник продолжал продвигаться. Необходимо было в срочном порядке подтянуть сюда новые силы. Решили выдвинуть из фронтового резерва 7-й танковый корпус под командованием генерала П.А.Ротмистрова.
Находясь на наблюдательном пункте в районе, где развёртывались события, можно было видеть весь ход сражения. Равнинная, открытая местность способствовала этому. Отчётливо наблюдался бой наших отходивших частей и наседавшего на них противника. Впереди небольшими группами на широком фронте действовали вражеские танки, ведя пушечный огонь, преимущественно с остановок. Немецкая пехота двигалась за ними, залегая время от времени и ведя непрерывный автоматный огонь. Вдали, на горизонте, сквозь густые облака пыли наблюдалось движение новых колонн танков и автомашин.
По наступающим танкам противника довольно метко била наша противотанковая артиллерия. Где поорудийно, где побатарейно, она меняла позиции и тут же открывала огонь, замедляя продвижение врага и прикрывая нашу отходившую пехоту, которая тоже отбивалась пулемётным и миномётным огнём. Отход пока носил организованный характер. Но по всему было видно, что, введя в бой свои главные силы, подходившие из глубины, противник легко сомнёт наши части.
Однако к этому времени подоспели части 7-го танкового корпуса. На наших глазах корпус развернулся и решительно двинулся навстречу главным танковым силам врага. Ударили по ним и все наши батареи, в том числе и артиллерия танкового корпуса. Особенно эффективными были залпы "Катюш".
Поле сражения заволокло тучами пыли. Сквозь них тускло просвечивали вспышки выстрелов и снарядных разрывов. Во многих местах взвились столбы чёрного дыма от загоревшихся вражеских машин.
Наша пехота воспрянула духом и вместе с танками бросилась на врага. Этой дружной и стремительной атаки противник не выдержал. С большими потерями он откатился назад.
Все наши попытки развить достигнутый успех на этом участке не дал результатов. Но наступление противника было отражено.
В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своём танке КВ вперёд, ворвался в расположение противника и там сложил свою голову.
Отразив все попытки противника продвинуться вдоль Дона к северу, войска Брянского фронта перешли к обороне и на этом участке. У соседа слева в районе Воронежа, частично захваченного противником, ещё некоторое время шли бои местного значения, но и они стали затухать. Основные события развёртывались южнее и юго-западнее. Противник, отбросив за Дон соединения вновь образованного Воронежского фронта, которым теперь командовал Н.В.Ватутин, продолжал развивать наступление по западному берегу реки Дон к югу."
Говорят: гибель солдата напрасна. Нет, не напрасна. Генерал Лизюков бронёй своих танковых соединений и своей жизнью преградил путь врагам Отечества нашего севернее Воронежа. Северо-восточную часть Воронежа, это район СХИ немцы так и не взяли. В противном случае агрессор угрожал бы своим вклиниванием в сторону Липецка, Рязани и восточным проходом к Москве. Хочу добавить, что это были тылы не только Москвы но Сталинграда. Нужно ещё понять, что если бы немцы свободно вышли восточнее Воронежа, то неизвестно какие у них были действия с Востока брать Москву или Сталинград? Сложнее было бы тогда во всех отношениях, в том числе и отстоять Сталинград и Кавказ. Не зря Сталин назначил командующим Брянским фронтом генерала Рокоссовского. Брянский фронт имел в своих запасниках ключ во все направления от Москвы до Кавказа. Мы иногда не понимаем значение того или иного сражения. Но здесь Брянский фронт генерала Рокоссовского, 5-я танковая армия генерала Лизюкова и 7-й танковый корпус Ротмистрова, героические артиллерийские формирования и стрелковые части и соединения о которых рассказывает генерал Рокоссовский, закрыли проход немцам на северо-восток от Воронежа, юго-восток прикрыл Воронежский фронт генерала Ватутина и немцы вынуждены были ограничиться боями за Сталинград и Кавказ. Там им и сломали хребет славные сыны Советского народа.
У Константина Константиновича Рокоссовского была увлекательная жизнь, которая могла бы стать основой для создания шедевра мировой литературы, подобного «Трём мушкетерам». Но, увы, маршалу Рокоссовскому не достался свой Александр Дюма. Хотя, впрочем, возможно, всё ещё впереди.
Биография Константина Константиновича Рокоссовского настолько окружена легендами, что разобраться в том, где правда, а где вымысел, практически невозможно.
Потомков маршала более всего коробят рассказы о его бесконечных романах. По правде говоря, странно было бы, если бы красавцу-военному не приписывали бы целый ворох амурных побед.
Но женат маршал был только один раз и всю жизнь любил свою супругу.
Путаница в биографии Рокоссовского начинается с момента рождения. День известен точно — 21 декабря, а вот с годом и местом всё не так однозначно. В официальной биографии значился 1896 год, а местом рождения — город Великие Луки. Этот город появился в биографических данных уже после того, как маршал стал дважды Героем Советского Союза. Дело в том, что по закону на родине дважды Героя устанавливался бронзовый бюст. Ставить такой бюст в Варшаве, где на самом деле родился Рокоссовский, было не слишком корректно. В итоге выбрали Великие Луки.
Год рождения в разных анкетах тоже указан разный — где-то 1896-й, а где-то 1894-й. 100-летие маршала официально отметили всё-таки в 1996 году. Настоящее отчество Константина Рокоссовского — не Константинович, а Ксаверьевич. Его отец, обедневший польский дворянин, работал на железной дороге, мать, белоруска по национальности, была учительницей.
Когда Рокоссовский стал известным советским полководцем, биографию скорректировали, убрав из неё упоминание о дворянстве — любимый маршал должен был быть ближе к народу.
Впрочем, «ближе к народу» Костя стал очень рано, в шесть лет, когда умер отец. В 15 будущий маршал стал круглым сиротой, а из близких родственников у него осталась лишь сестра, с которой он потеряет связь с началом Первой мировой войны на долгих тридцать лет.
С началом войны в 1914 году молодой Костя Рокоссовский добровольцем поступает в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. На войне Рокоссовский зарекомендовал себя как кавалерист смелый и решительный, был отмечен наградами. Там же, на фронте, он сблизился с революционерами, с которыми в декабре 1917 из распавшегося драгунского полка перешёл в Красную Гвардию.
К августу 1918 года красный кавалерист Рокоссовский дослужился до командира эскадрона 1-й Уральского имени Володарского кавалерийского полка.
Рокоссовский был не только умелым командиром, но и непревзойдённым мастером конного боя. 7 ноября 1919 года красный командир сошёлся в поединке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака, полковником Вознесенским. Удар шашки Рокоссовского стал смертельным для белогвардейца.
Рокоссовский никогда не жалел себя. В 1921 году полк под его командованием разгромил 2-ю бригаду генерала Резухина из Азиатской конной дивизии барона Унгерна. В том бою Рокоссовский был тяжело ранен. За победу в данном сражении он был награждён орденом Красного Знамени.
По окончании Гражданской войны, в 1923 году, молодой, но перспективный военный женился на Юлии Барминой. Она останется его супругой до самого конца, хотя их отношения нельзя назвать простыми и безоблачными.
Родные маршала вспоминают, что он всегда тянулся к домашнему уюту, но служба не позволяла ему жить подобной жизнью.
В 1924 году Константин Рокоссовский стал слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, где вместе с ним учился ещё один человек, которому предстояло сыграть великую роль в истории страны — Георгий Жуков.
Интересно, что по карьерной лестнице Рокоссовский поднимался быстрее — в 1930 году он командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией, в которой Жуков под его началом служил комбригом.
Блестящая военная карьера Рокоссовского, как и многих других военных, прервалась во время «Большого террора». В июне 1937 года его исключили из партии, в июле уволили из РККА, а в августе арестовали по обвинению в связях с польской и японской разведкой (Рокоссовский долгое время служил в Забайкалье и был кавалерийским инструктором в Монголии).
Он угодил в машину террора в самый разгар репрессий и, казалось, был обречён. Однако признавать свою вину Константин Константинович не стал и на товарищей показаний не дал. О том, что происходило с ним в тюрьме, маршал впоследствии говорить не любил, бросая коротко: «Если за мной ещё раз придут, живым не дамся».
После смены руководства НКВД и прекращения «Большого террора» начался пересмотр многих дел. В условиях надвигающейся войны стране необходимы были грамотные военные кадры, и власти возвращали из мест не столь отдалённых тех, кого ещё можно было возвратить.
22 марта 1940 года Константин Рокоссовский был освобождён, реабилитирован и полностью восстановлен в правах. Вскоре ему было присвоено звание генерал-майора.
Начало Великой Отечественной войны Рокоссовский встретил в качестве командира 9-го механизированного корпуса. Гитлеровцы сразу почувствовали, что здесь они столкнулись с серьёзным противником. Разгромить силы Рокоссовского и окружить корпус им так и не удалось. Военачальник умело изматывал противника в боях, а отступал только по приказу.
Таких командиров, как Рокоссовский, в начале войны остро не хватало, и генерал превратился в «пожарного». В июле 1941 года ему было поручено наладить оборону в районе Смоленска. При этом генералу выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля, а войска он должен был собрать сам, останавливая хаотично отступающие и выходящие из окружения подразделения.
Самое удивительное, что с этой задачей Рокоссовский справился блестяще. Соединение, собранное им, в течение некоторого времени так и называлось — «группа генерала Рокоссовского», пока ему не было присвоено наименование 16-я армия. Сам Рокоссовский за умелые действия был произведён в генерал-лейтенанты.
Пройдёт совсем немного времени, и после окружения в районе Вязьмы Рокоссовскому придётся вновь выполнять ту же задачу — из разрозненных, павших духом частей собирать силу, способную прикрыть Москву.
Именно под началом Рокоссовского дрались курсанты военных училищ, бойцы дивизии Панфилова, конники Доватора… В битве за Москву засиял на весь мир талант двух отечественных военных гениев — Константина Рокоссовского и Георгия Жукова.
Жуков и Рокоссовский отныне всё время будут идти рядом, хотя их личные отношения вряд ли можно назвать простыми.
В марте 1942 года генерал Рокоссовский был тяжело ранен. На восстановление ушло два месяца, и уже в мае 1942 года он возглавил Донской фронт. При участии Рокоссовского была разработана операция «Уран» по окружению и разгрому 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом. Именно войска Рокоссовского во исполнение этого плана будут громить взятых в кольцо гитлеровцев, и именно ему сдастся сам немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс.
За операцию под Сталинградом Рокоссовский получил звание генерал-полковника, а сам Сталин начал называть его по имени-отчеству. Подобного обращения, кроме Рокоссовского, удостаивался только начальник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников.
Авторитет Рокоссовского вырос неимоверно. Ему, уже в звании генерала армии и командующего Центральным фронтом, удалось отстоять оборонительную стратегию Курской битвы, которая принесла успех советским войскам.
В 1944 году Рокоссовский вместе Георгием Жуковым и Александром Василевским разработал план наступления в Белоруссии — операцию «Багратион». Именно Рокоссовский отстоял идею двух главных ударов во время наступления, позволивших сломить оборону противника и устроить гитлеровцам разгром, сопоставимый с катастрофой, которую пережили советские войска в 1941-м году.
Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского прорвались к предместьям Варшавы, где полыхало антигитлеровское восстание. Позже польские историки будут обвинять советские войска в бездействии, нежелании помочь полякам.
Можно только догадываться, какие чувства бушевали в душе у маршала, когда он видел вблизи родной город, которому ничем не мог помочь. Войска были вымотаны, тылы отстали — в этих условиях помочь Варшаве было невозможно. Бросать же своих солдат на бессмысленную смерть никогда не было стилем Рокоссовского.
К осени 1944 года стало ясно, что задача наступления на Берлин и взятия гитлеровской столицы будет поставлена 1-му Белорусскому фронту. Рокоссовский уже размышлял над тем, как её выполнять, когда внезапно поступил приказ Сталина: принять 2-й Белорусский фронт, командование 1-м передать Георгию Жукову.
В чём была причина такого решения? Честь взятия Берлина Сталин решил отдать русскому? Вождь вбивал клин между полководцами? Об этом спорят до сих пор. Но факт есть факт — Берлин брали войска под командованием Георгия Жукова. 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского действовал также блестяще, нанеся поражение группировке немцев в Восточной Померании.
Два самых успешных полководца Великой Отечественной войны будут главными участниками Парада Победы 1945 года — Георгий Жуков принимал Парад, а Константин Рокоссовский командовал им.
Их личные отношения так и останутся сложными — в 1957 году, когда Жуков попадёт в опалу, Рокоссовский окажется среди тех представителей генералитета, кто выступит против него.
В послевоенной биографии Рокоссовского будет совершенно уникальный период — с 1950 по 1956 годы он станет министром обороны Польши и в этой должности сделает многое для реформирования польской армии. Националисты будут называть его «сталинским наместником», а после разоблачения «культа личности» власти Польши добьются у СССР согласия на смещение Рокоссовского с поста. Однако те поляки, которые работали вместе с маршалом, сохранили о нём самые тёплые воспоминания.
По возвращении в СССР Рокоссовский дважды будет занимать пост заместителя министра обороны и до последних дней останется в строю.
В декабре 1966 года маршал Константин Рокоссовский станет одним из тех, кто будет нести на своих плечах гроб с останками Неизвестного солдата и опустит его в могилу в Александровском саду. Так великий полководец отдаст последний долг своим бойцам, вместе с которыми он отстоял Москву в 1941-м.
Константина Константиновича Рокоссовского не стало 3 августа 1968 года. Военачальника всего за несколько месяцев погубил рак. Незадолго до своей смерти он закончил книгу своих мемуаров «Солдатский долг». Прах маршала был похоронен в Кремлёвской стене.
Легенды, связанные с именем маршала Рокоссовского, в первую очередь касаются его побед на любовном фронте. Существует даже байка о том, что после очередного сообщения о любовных похождениях маршала Берия спросил Сталина:
– Что будем делать?
– Что делать? — прищурился Сталин. — Завидовать будем!
Официальная жена у Рокоссовского была одна — Юлия Бармина, которая в 1925 году родила ему дочь Ариадну. Но во время битвы под Москвой Рокоссовский, разлучённый с семьёй, познакомился с военврачом Галиной Талановой. Эта женщина стала фронтовой подругой Рокоссовского на всю войну, и 7 января 1945 года у них родилась дочь Надежда.
Маршал помогал внебрачной дочери, дал ей свою фамилию, хотя после войны вернулся в семью. Рокоссовский ни дочерей, ни внуков друг с другом не знакомил, и правду они узнали уже после смерти маршала. При этом потомки Надежды и Ариадны подружились и наладили добрые отношения.
Однако, помимо этих реальных потомков, есть большое количество фальшивых «сыновей и дочерей маршала Рокоссовского», по сути, повторяющих историю «сыновей лейтенанта Шмидта».
В постсоветский период они не только получили возможность взять себе легендарную фамилию, но и периодически выступают с мемуарами о «великом предке». Пусть это остаётся на их совести.
Ещё одна легенда — это история любви маршала и выдающейся советской актрисы Валентины Серовой. В кругах отечественных деятелей искусства она считается неоспоримым фактом, про неё даже снимают сериалы. Потомки маршала настаивают, что это миф. Серова действительно писала Рокоссовскому письма, в которых выражала надежду на нечто большее, чем простое знакомство, но к тому времени у Константина Константиновича уже были две женщины, и в условиях войны крутить роман с актрисой полководец просто не мог — воевать-то когда?
Другая легенда о Рокоссовском гласит, что он не сидел в тюрьме, а воевал в Испании под именем Мигеля Мартинеса. Но, несмотря на то, что Рокоссовский и не любил рассказывать о периоде жизни с 1937 по 1940 годы, нет ни одного доказательства «испанской версии».
Насколько я знакомился со сведениями по Рокоссовскому, с женщинами он был валенком. Не ходок, короче.
Читал и про его арест. Он выпутался самостоятельно, но меня порадовал один эпизод. Впоследствии, когда он стал маршалом, ему позвонил следак по его делу. Следачок тот не постеснялся замарать свои шаловливые ручонки методами физического воздействия. От полученных травм Рокоссовский по освобождению лечился в санатории. Следачок выклянчивал у маршала простить его неразумного. Маршал ему ничего не ответил, просто положил трубку. Следак потом куда-то исчез.
Мораль: не плюй в генерала - обратно прилетит, костей не соберёшь.
Дон Рэба
14.8.2022, 12:42
Оборона Одессы изобиловала успешной импровизацией
1941 год обернулся тяжелейшим испытанием для советской армии. Русские применяли стратегию, позволившую победить Наполеона – измотать качественно превосходящего противника, выбить самые опытные кадры, после чего нанести мощный контрудар
К этой стратегии добавлялась мобилизация тыла – то, чем отличался XX век от XIX. Было недостаточно просто заманить врага к Москве – требовались масштабные усилия для производства собственного оружия, боеприпасов, медикаментов. Выстоять на одних иностранных поставках, даже если бы они хлынули с первых дней войны широким потоком, было невозможно. Поэтому на эшелоны грузились целые заводы – они ехали далеко на восток. Производство разворачивалось на новых местах.
Чтобы перестроенная промышленность заработала в полную силу, требовалось время. Выиграть его можно было только одним способом. Надо было не просто стоять насмерть, но и контратаковать, как можно дольше затягивая продвижение противника. Примером такого успешного сопротивления в обороне и стала Одесса.
Румынский кураж
В августе 1941-го к Одессе подходили румыны – на тот момент самый многочисленный союзник немцев на Восточном фронте. Основной атакующей силой, угрожающей Одессе, была 4-я румынская армия – около четверти миллиона свежих и мотивированных бойцов.
Румыны вовсе не были мальчиками для битья – они могли и решительно атаковать, и цепко обороняться. Но у них были проблемы с современной техникой и вооружением. В составе 4-й армии на Одессу двигалась танковая дивизия – вроде бы мощная, по меркам Второй мировой, ударная сила. Но танки были устаревшими, в лучшем случае, уходящими корнями в эпоху Гражданской войны в Испании. Их броня была уязвима для советской противотанковой обороны. Не лучше был и авиапарк – разномастная солянка от неторопливых бипланов до британских «Харрикейнов» ранних модификаций, купленных еще в 1939 году. Хотя, конечно, любой самолет лучше, чем его отсутствие.
Румыны шли к Одессе на кураже. Они были полностью уверены в своем численном превосходстве. И правда, против четверти миллиона румын в городе и окрестностях имелось около 35 тыс. бойцов и командиров Красной армии. В ходе обороны за счет подкреплений это количество выросло более чем вдвое, но тотальный численный перевес противника сохранился. Противник уже видел Одессу своей – пока большая и могучая РККА терпит жестокие поражения от не менее большого и сильного вермахта, можно под шумок обзавестись прекрасным портом. Такой шанс бывает раз в жизни.
Заряженные этим позитивом, начали румыны бодро. Они, например, захватили село Беляевка, где находилась водонасосная станция, и лишили Одессу пресной воды. Что-то, конечно, удалось опреснять из моря, но на крупный город этого все равно было мало. Поэтому воду в Одессе очень быстро стали наливать по карточкам. Но вскоре вскрылись слабые стороны румын – например, все те же устаревшие танки. К концу августа атакующими румынами была потеряна половина бронетехники. Надежды на танковую дивизию не оправдалась. Людские потери тоже оказались более чем чувствительными – еще до наступления сентября румыны недосчитались 27 тыс. человек в строю, причем почти 9 тыс. солдат и офицеров были потеряны безвозвратно.
Впрочем, положение обороняющихся красноармейцев все равно было очень шатким. Противник наступал, пользуясь численным превосходством. К началу сентября румыны уже видели Одессу невооруженным взглядом. А к середине сентября они поставили под артиллерийский «шах» одесскую гавань – единственный способ снабжения города. Пока что суда разгружались, прикрываясь портовыми постройками. Но рано или поздно артиллерийский огонь размолотил бы и их. После этого судьба Одессы была бы предрешена – без боеприпасов даже в удобном для обороны городе много не навоюешь. Поэтому в сентябре русские решили провести контрнаступление и отбросить румын от города. Чтобы поставить противника меж двух огней, было решено высадить у него в тылу десант. Гарнизон города дополнительно усилили полнокровной стрелковой дивизией.
Советское контрнаступление началось 22 сентября. По румынам ударили из Одессы, а в тыл на баркасах, прикрываемых кораблями Черноморского флота, высадили двухтысячный отряд. Два десятка диверсантов забросили с воздуха. Все это было рискованно – в хаосе сражения была быстро потеряна связь с десантом. Какое-то время судьба операции была туманной. Но противник, обнаружив, что красноармейцы наступают и с фронта, и с тыла, после напряженного боя все-таки дрогнул, а потом и вовсе обратился в бегство. Гавань перестали обстреливать, устойчивость обороны Одессы была восстановлена.
Оборона Одессы изобиловала и успешной импровизацией. Не без успеха применялись «танки» НИ – «На Испуг». Это были обшитые броней трактора с пулеметным вооружением – несмотря на ограниченные боевые возможности, они приносили пользу. Очень эффективно действовала и артиллерия флота – благодаря инициативным командирам удалось наладить хорошую связь с пехотой, что позволяло быстро корректировать огонь и наносить действительно чувствительные удары.
Румыны безвозвратно потеряли около 30 тыс. человек, но самым страшным для них была потеря 4,6 тыс. офицеров. Можно сказать, что цвет кадровой армии Румынии сгинул еще под Одессой в самом начале войны. Позже они были вынуждены производить в офицеры кого попало. Это не могло не сказаться под тем же Сталинградом – там удар, окруживший немцев, был нанесен именно через фланги с «податливыми» румынами, которые обвалились особенно быстро.
Несмотря на серьезный успех, уже в начале октября стало ясно, что долго сидеть в Одессе не удастся – не из-за качества обороны в самом городе, а из-за ситуации на других направлениях. Немцы продолжали успешно наступать, и задействованные в Одессе бойцы были нужны в Крыму. Поэтому, обставив это рядом отвлекающих маневров, командование эвакуировало войска, задействованные в обороне города, к 16 октября. Крым удавалось держать до лета 1942 года, продолжая выигрывать для страны и армии драгоценное время.
Под Одессой, как на многих других направлениях, ковался задел будущих побед и свершений. Этот город-герой – место славы русского оружия, святое место, где проливалась кровь наших предков. Нацисты больно получали там по шапке в годы Великой Отечественной – и скоро получат еще.
Тимур Шерзад, Взгляд
Дон Рэба
15.8.2022, 12:14
Воспоминания ребенка о военном Сталинграде..
"Когда мне было девять лет, я как раз заканчивала первый класс. Моя школа находилась возле завода "Красный Октябрь", но доучиваться приходилось дома, потому как ее оборудовали под госпиталь. В городе у нас почти не осталось мужчин, все ушли на фронт. Папу, как хорошего специалиста, оставили работать на заводе "Баррикады". Неподалеку от нашего дома был овраг, в котором папа с рабочими завода выдолбили ячейки, в которых все прятались от бомбежек. Овраг затем назовут "оврагом смерти". Начались самые страшные дни моей детской жизни".
Эти строки написаны уже не девятилетней девочкой, их писала Воронщикова Альбина в возрасте 77 лет, к тому времени прабабушка. Ей удалось пройти всю Сталинградскую битву, находясь в родном для нее городе с начала и до самого конца. Спустя много лет, она поделилась своими воспоминаниями о том, как это было тогда, глазами ребенка.
"Немцы очень быстро подходили к Сталинграду. Папа, который до этого сплел нам корзину, где мы засолили селедку из Волги, сказал: "Что успел сделать - сделал, а теперь ухожу с ополчением на передний край, немец очень близко, нужно держать оборону". Немцы правда были близко и стали ежедневно массированно бомбить. У них все было четко по расписанию - утром появлялась "рама" (самолет), фотографировала заводы и фабрики, а через некоторое время уже летели бомбардировщики. Их было так много, что небо казалось черным. У них из брюха начинали сыпаться бомбы, от которых невозможно было скрыться, настолько много их было".
Считается, что самый страшный день в истории Сталинграда был 23 августа 1942 года. Тогда немцы совершили около двух тысяч самолетовылетов на город, который, в прямом смысле слова, плавился от пожаров и разрушений. Температура воздуха в городе, от постоянной бомбежки, местами превышала тысячу градусов, плавились железные столбы и как спички вспыхивали деревянные постройки.
Немцы не переставали бомбить. Иногда встречалась такая картина - смотришь самолет с красными звездами, а подлетает ближе и начинает строчить из пулемета. Немцы специально замазывали красной краской кресты, чтобы летать к нам в тыл. Нас спасал самодельный блиндаж, который папа успел соорудить во дворе нашего дома как раз перед тем, как уйти на передовую. Однажды бомба попала в соседний дом, оставив частично от него большую воронку. Обломки дома завалили вход в наш блиндаж, а в воронке лежали друзья, с которыми мы еще недавно играли во дворе. Там же, под завалами остался лежать двоюродный брат Лева, которому было всего два года".
"Мы отправились к бабушкиному дому, но там уже была линия фронта, дом горел, а во дворе ходили немцы. Затем мы решили перебраться через Волгу на тот берег. Дождавшись вечера мы пришли к пристани с лодками, но они оказались все разбиты. Немцы нас заметили и стали обстреливать минами. Но нам повезло, успели спрятаться, а вот в баржу с людьми, которая была в это время посреди Волги, точно попала бомба. Не выжил почти никто. Волга, из-за разлившейся нефти, загорелась. Страшное зрелище, и для нас все пути остались отрезаны, пришлось возвращаться в свой блиндаж и разбирать заваленный вход".
Когда мы были в Волгограде, то в последний день решили поехать на противоположный берег, там длинный песчаный берег, а вдоль берега небольшие поселки, входящие в черту города. Едешь через него, смотришь, а там местное кладбище и даты на памятниках "23.08.1942". Страшно это все, даже нельзя представить насколько.
"Говорят, что в первый день бомбежки погибло около 40 тысяч человек мирных жителей. На нашу улицу в первые же дни прорвались два немецких танка, которые быстро подбили. Так и простояли они до конца войны, а после освобождения города были нашим главным местом времяпрепровождения. Облазили их полностью, такие у детей того времени были игры. Одно время немцы очень близко подошли к Волге, несколько домов оставалось пройти, но наши их не пустили. не больше двадцати было наших солдат, это недалеко от нашего двора как раз. Подкрепления у наших практически не было, еды тоже. Тут и вспомнили про папину селедку, которые он успел засолить перед уходом на передовую. Очень она нас тогда спасла. Но, не только нас, по ночам относили солдатам на передовую, они ведь за нас воевали, а голодные были не меньше нашего. Пробовали лепешки печь из найденного зерна, воду для них добывали".
Можно подумать, что речь идет про дом Павлова, но здесь нет конкретной привязки к адресу. Да и домом Павлова в военном Сталинграде тогда был каждый второй дом.
"Переправу немцы разбомбили, а раненых детей на лодках и плотах отправить на тот берег было неимоверно сложно - фашисты бомбили. Они не смотрели на то что это дети. Немцев мы видели каждый день из своего блиндажа, они находились в двадцати метрах от нас. А у нас уже были наши бойцы. Однажды ночью услышали лязг лопат. Думаем все, немцы пришли. Но нет, высунулись в отверстие, смотрим, а там наши. Моряки в черных шинелях, немцы их очень боялись, подкрепление 1000 человек. В 4 часа утра пошли в атаку на сильно укрепленные позиции немцев. Бой был страшный и к обеду из наших в живых осталось всего 70 человек. Раненые бежали к нашему блиндажу и просили помощи. Мама кого могла перевязывала, кому попить давали. Те, кто ходячие были, отправляли остальных в санчасть. С ужасом до сих пор вспоминаю как мама приказала мне снимать сапоги с раненого, у него с ногами что-то было. Совсем молодой мальчишка. Помогали раненым как могли, перевязывали всеми подручными средствами, много их набилось в нашем блиндаже. А через день от бомбежки погибли еще два моих двоюродных брата, 13 лет от роду".
"Вышел приказ Сталина "Ни шагу назад", организовали заградотряды, которые расстреливали дезертиров. Однажды к нам в блиндаж пришел сержант Ваня, родом из Ульяновска. Был ранен в руку. Мама ему сделала перевязку, обработала рану как могла. Но он долго не хотел уходить, ушел только следующим утром. А через время я высунулась из блиндажа и слышу голос капитана Волкова "По изменнику Родины - огонь". Оказалось, что сержант сам себя ранил, чтобы в санчасть отправиться, сослуживцы это видели. Так что бывали и такие самострелы на войне, но их были единицы".
"На другой стороне нашего оврага лежал раненый снайпером боец, никому не удавалось его забрать. Отважился лейтенант Мамоков, но и его там ранил снайпер. Правда с наступлением темноты им все же удалось выбраться. Лейтенант затем часто приезжал в наш двор, стал крестным моим детям. А его командир, полковник Серков, тот после войны переехал в Сталинград жить и работать. Много таких было, кто защищал город, а затем переехал сюда".
Но, Сталинградская битва не могла длиться вечно и в итоге немцы попали в окружение, ну а дальше вы все знаете продолжение.
"Когда немцы попали в окружение, им с самолетов сбрасывали мешки с продовольствием. Нам иногда удавалось утащить эти мешки себе. Так я смогла достать мешок с хлебом, там было 13 паек, все завернуты в фольгу и почему-то стояла дата производства 1933 год. В подвалах завода "Баррикады" засели эсесовцы и не хотели сдаваться. Когда сюда привезли Паулюса и он сам с ними общался, те вновь отказались идти в плен. Тогда наши открыли огонь по заводу из всех видов оружия. Стоял такой грохот, что в нашем блиндаже все шаталось и сыпалось. Затем была длинная вереница пленных через Волгу. Мы впервые смогли видеть фашистов настолько близко, они все были в непонятных лохмотьях. Дорога, по которой они шли, была зеленая, потому что на них были зеленые шинели, а кто падал, тот уже не поднимался.
Наступила весна и мы стали хоронить наших солдат. Стаскивали всех в воронку, забирали у них медальоны и писали письма родным о том, где захоронен их солдат. Потом соорудили здесь небольшой памятник, много народу к нему приезжало в последующие годы. Затем вернулся раненый папа. Под его руководством дети таскали бревна, которыми затем топили. Из остатков кирпичей разрушенных зданий восстановили школу. Собирали детей, оставшихся сиротами и организовали ремесленное училище. Очень тяжело было. Пережили голод, холод, болезни. Много родители помогли в то страшное время, сколько всего они на себе смогли вынести. Вспоминая это все, больше всего хочется чтобы не нашелся еще один такой Гитлер. Не теряйте время, учитесь хорошо, любите свою Родину, свой город, свой народ, гордитесь им. Вся надежда на вас, а мы уже старики и больные".
Дон Рэба
16.8.2022, 13:01
"Русский, грузин, хакас и украинец в одном танке".
Последний бой интернационального экипажа под командованием Владимира Клочкова
В 1941 г. на борьбу с фашизмом поднялся весь многонациональный советский народ. История экипажа Владимира Клочкова – яркое тому подтверждение. Сам Клочков был русским, а воевал плечом к плечу с хакасом, грузином и украинцем.
Как же сложилась судьба красноармейцев?
Начало войны, обучение и фронт
Владимир Клочков родился в 1924 г. На фронт попал в 1943 г. Перед этим прошел 10-месячные курсы в Горьковской танковой школе. Подготовка была тяжелой. Учился по 12 часов в сутки. Изучал устройство танка, отрабатывал нормативы. Владимир Васильевич вспоминал:
"Жили мы в землянках. На нарах можно было спать только на боку. Учился тому, что необходимо командиру танкового взвода – командовать, стрелять, водить машину".
Сдав выпускные экзамены на "отлично" Клочков отправился в Нижний Тагил забирать боевую машину.
"Там же дали в подчинение троих человек – украинца, хакаса и грузина. Две недели еще учился и занимался сколачиванием моего экипажа. Мы видели, как танк сходил с конвейера, как натягивали гусеницу, как варили его башню. Прямо с завода наша интернациональная бригада отправилась на передовую".
Неравный бой
Экипаж прибыл освобождать Украину. Задачу поставили почти невыполнимую – форсировать Днепр.
"Переправиться на противоположный берег можно было на пароме, который вмещал всего один танк. Должно было быть 15 танков и 15 "рейсов". Задача – оказать поддержку пехоте, которая ценой немыслимых потерь отвоевала у врага небольшие пятачки. Простреливался каждый сантиметр. Танки были как на ладони".
На другую сторону переправилось всего 7 танков из 13 направленных. Экипаж Клочкова вышел на деревню Анновку. Осмотревшись, экипаж обнаружил замаскированные немецкие позиции. Завязался тяжелый бой. Через некоторое время стало ясно, что танк Клочкова остался один.
"Тогда я принял решение удерживать позиции до прихода подкреплений. Я не предполагал, что придется ждать не один и даже не 5 часов".
Танк Клочкова успешно маневрировал. В ходе боя удалось уничтожить до 250 гитлеровцев, 2 "Тигра" и 2 бронетранспортера.
"Наш интернациональный экипаж участвовал в 3 боях. Третий стал последним для моих товарищей. Их похоронили в одной могиле. А меня еле живого удалось спасти".
Владимир Клочков пройдет всю войну. В 1943 получит Героя Советского Союза. Не станет его в 2007 г.
Имена героев:
Давид Цициашвили (грузин),
Павел Шестаков (украинец),
Василий Тарханов (хакас).
Дон Рэба
17.8.2022, 14:06
Сын полка и отважный боец Володя Тарновский.
Когда началась война, ему только-только исполнилось одиннадцать лет. Жил в городе Славянске Донецкой области. Отец Володи умер ещё до Великой Отечественной, мама вышла замуж второй раз за хорошего, доброго человека — они вместе трудились на заводе. Отчим ушёл на фронт в первые дни войны (впоследствии погиб). Мама, Мария Прокофьевна, осталась с двумя детьми — Володей и двухлетним Толенькой. А в октябре в Славянске начали хозяйничать фашисты. Тарновские сами сожгли свои запасы, чтобы не достались врагу. А ели только похлёбку из горелого зерна.
Старший сын не знал, но догадывался о связи мамы с партизанами. Примечал иногда, как она украдкой что-то засовывала под кофту, выходя из дома. Но молчал. А однажды, будучи на улице, увидел группу фашистов, идущую прямиком к их дому. Впереди семенил полицай — его Володя хорошо знал, предателя. Догадался, значит, о связи с партизанами или выдавал врагам всех коммунистов, а Мария Прокофьевна состояла в партии. Мальчуган хотел опередить оккупантов, предупредить маму, но опоздал. А Мария Прокофьевна, почувствовав беду, успела постучать к соседке и сунуть ей в руки малыша. Успела и поцеловать его на прощание...
Утром маму расстреляли вместе с другими передовиками производства. Мальчики остались сиротами. Жизнь разделила их: старший не мог прокормить младшего и попросил родственников отчима пока позаботиться о Толе. Те не отказали, хоть и чужой по крови был им малыш. Беда породнила всех хороших людей.
Сам Володя стал жить у жены своего дяди. Он старался помогать по хозяйству, возиться с двумя маленькими ребятишками и всё время унимал свой мальчишеский аппетит, понимая, что жить и без того очень голодно. Вещи, что остались от мамы, мальчишка выменивал в соседних деревнях на продукты — в основном, муку и кукурузу. Так прошло больше года. А потом паренёк отправился в деревню Шандрыголову — хотел выменять на продукты мыло. Правда, не только за этим. Иначе почему мы он в своём неблизком пешем пути так внимательно примечал всё, что видел? Расспрашивал местных жителей, подолгу стоял, будто просто глазея, на занятые фашистами дома? За своё «праздное» любопытство чуть не попался — Володьку дважды задерживали полицаи. Первый раз выручило мыло — мальчишка попросил их дать ему взамен продукты. Второй раз убежал.
В Шанрдыголове (туда он попал практически одновременно с нашими войсками, но с разных сторон) Вовка явился прямо к председателю сельского совета. А тот вскорости познакомил мальчика с капитаном Борисом Давидовичем Захаровым. Так началась новая страница жизни Володи Тарновского, отныне — бойца 1 дивизиона 370 артиллерийского полка. Юный солдат сразу доказал свою смекалку — недаром примечал всё, что видел, это очень пригодилось артиллеристам. Правда, оказия вышла с возрастом — мальчишка приписал себе год, надеясь на удачу. Но капитан Захаров, вглядевшись в новобранца, понял подвох и попросил Володьку дать честное слово. Вот тут «тринадцатилетний» голову-то и опустил...
Служба началась, как ей и положено, с трудностей и опасностей. Дивизион получил приказ передислоцироваться и вступить в бой на участке, где образовалась брешь. Вечером тронулись в путь. Погода в тот вечер была не в помощниках: манная каша, да и только. Видимо, поэтому от колонны отстали несколько машин с боеприпасами и топливом. Однако обнаружили это лишь тогда, когда уже прибыли на место назначения. Было понятно: кому-то надо вернуться и отыскать потерявшихся. Но кому? Водители, которые шли в колонне, следовали за ведущим. А ведущий дорогу не запомнил. Вызвался Володя. И хотя остальные бойцы отнеслись к такой инициативе несколько опасливо, Захаров сомневаться не стал. Сел в машину сам, усадил мальчишку. И вывел Володька к нашим! За это Борис Давидович подарил ему свой «Вальтер». И с той минуты мальчишка стал разведчиком, что было для него огромной наградой. Ведь прежде его назначили посыльным, а Володя считал это унизительным для мужчины.
Бойцу Тарновскому специально сшили форму — мальчишка был невысоким и щуплым. Придумали и с обувью: нашёлся умелец, который сшил сапоги из плащ-палатки.
Казалось, паренька берегла сама судьба. Так, однажды он находился с четырьмя однополчанами в блиндаже. Володьку срочно вызвали в штаб. А в это время начался обстрел, в блиндаж попал снаряд. В другой раз под обстрел попали во время передвижения на новый рубеж. Выскочили из машин, и секундами позже в Володину — прямое попадание.
... В деревне Золотая Балка ещё шли бои, наши солдаты не полностью очистили её от фашистов. В эту деревню на разведку отправились капитан Щебалов (по некоторым источникам — Шабанов) и Володя. Но едва добрались — раздалась пулемётная очередь и капитан упал. Стреляли с места, сами враги не показывались. Мальчишка наклонился над Щебаловым, тот уже потерял сознание. Попытался поднять — не хватило сил. Тогда Володя со всех ног побежал обратно, к своим. Привёл подмогу. Так на груди юного бойца появился орден Славы III степени. Вот в сокращении выписка из наградного листа, в котором описывается этот и другой подвиги Володи:
цитата:
«23 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр в боях за село Золотая Балка Николаевской области был тяжело ранен командир 3 дивизиона капитан Щебалов. Под пулемётным огнём противника оказал первую помощь и вместе с ефрейтором Торшиным вынес раненого с поля боя, чем спас ему жизнь. Во время ледохода на реке Днепр, когда переправа и линейная связь не работали, на лодке ежедневно переправлялся с продуктами и питанием для радиостанций. 17 мая 1944 года в районе Слея Молдавской ССР противник начал переправляться через реку Днестр. Тарновский пробрался в район переправы, выяснил обстановку, в результате чего огнём дивизиона переправа была прекращена. На левом берегу Днестра западнее Варницы пробрался на нейтральную зону и обнаружил три пулемётных точки противника, мешавшие нашей пехоте. Они впоследствии были подавлены...».
Следующую свою награду мальчишка получил за взятие немецкого офицера. На врага наткнулись во время разведки (на задание отправились Тарновский и старшина) — тот выбрал удобную позицию и автоматной очередью не давал подобраться. Володька вызвался обойти противника. Пока старшина отстреливался, незаметно прополз. Отыскал место, собрался стрелять и вдруг увидел, что фашист — старший офицер. «Хенде хох!» - закричал Володя и подскочил к гитлеровцу. Тот растерялся, обернулся и вовсе оторопел, увидев такого бойца. Но на подмогу уже прибежал старшина. Так и повели пленного в штаб: первым шёл Володя, а уж за ним старшина. Здесь — как в известной прибаутке — и все засмеялись...
Боевые дороги вели дивизию через Украину, она освобождала Сталин — и стала называться Сталинской. Освобождала и Польшу. Далее путь лежал в гнездо фашизма — Берлин...
Володя ни на миг не расставался с подарком капитана Захарова — пистолетом. Забегая вперёд, скажу, что, по большому счёту, пистолет выстрелил только несколько раз, и всё в один день. Но не будь в тот роковой день «Вальтера» - не дожил бы до нашей Победы сын полка.
Это случилось в Берлине, когда уже так близко было счастье и оттого храбрость мальчишеская, и без того большая, возросла ещё и ещё. С чердака одного дома строчил пулемёт, не давая подобраться. Володя и несколько взрослых бойцов отправились в обход, чтобы уничтожить гитлеровцев. В пылу атаки мальчишка отделился от своих и попал в комнату. Уже темнело, и в сгущающихся сумерках Володя разглядел двух немцев. Дал автоматную очередь, уложил ближайшего. И кончились патроны. Фашист уже разобрал, что перед ним «киндер», навалился на Вовку и стал душить. И тогда мальчишка из последних сил вытащил из голенища «Вальтер». Пистолет, который изначально должен был служить фашистам, спас жизнь русского мальчика.
... Владимир Владимирович Тарновский прожил долгую жизнь. Вернулся в родной Славянск, стал жить в детском доме. Снова сел за парту, в пятнадцать лет поступил в пятый класс. И окончил школу с золотой медалью! Получил высшее образование. Работал в Одессе, потом в Риге на судоремонтном заводе.
Дон Рэба
19.8.2022, 11:32
МУСЯ ПИНКЕНЗОН
Это Муся Пинкензон. Маленький еврейский скрипач, в 11 лет погибший на Кубани в далеком 1942 году. Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество... Его практически никто и никогда не называл полным именем Абрам, все звали Мусей - так, как называла его мама. Позже из-за этого возникла путаница - некоторые считали, что полное его имя Моисей. Но родные Муси Пинкензона, пережившие войну, рассказали, что мама мальчика, Феня Моисеевна, звала его «Абрамуся».
А позже это уменьшительно-ласкательное имя укоротилось до просто «Муси». Муся Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы, который на тот момент принадлежал Румынии. Семья Муси была «классической еврейской семьёй» в полном смысле этого слова. Пинкензоны в Бельцах создали династию врачей, насчитывавшую несколько поколений, и отец Муси, Владимир Пинкензон, был её продолжателем. К доктору Пинкензону в Бельцах относились с большим уважением.
Еще во младенчестве у Муси проявилась тяга к музыке. Талант раскрылся очень рано: уже в 5-летнем возрасте вундеркинд настолько виртуозно играл на скрипке, что о юном даровании писали все городские газеты. В 1940 году Бессарабия, а вместе с ней и город Бельцы, вошла в состав СССР. Муся, ставший пионером, продолжал усердно заниматься музыкой, Владимир Пинкензон продолжал лечить людей. В июне 1941 года юный скрипач должен был участвовать в «1-ой республиканской олимпиаде художественной самодеятельности Молдавии», однако все планы рухнули с началом войны.
Семья Пинкензонов эвакуировалась на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Здесь Владимир Пинкензон стал врачом военного госпиталя, а Муся пошёл в местную школу. По вечерам он приходил в госпиталь к отцу и играл на скрипке для раненых. Летом 1942 года Кубань перестала быть глубоким тылом. Стремительное наступление гитлеровцев потребовало новой эвакуации, но ни раненых, ни врачей госпиталя из Усть-Лабинской вывезти не успели. Врача Владимира Пинкензона, до последнего остававшегося со своими пациентами, арестовали гитлеровцы. Они потребовали, чтобы врач, успевший заработать авторитет и уважением у местных жителей, лечил немецких солдат.
Доктор Пинкензон ответил отказом и оказался в тюрьме. Спустя некоторое время за решётку бросили жену и сына Владимира Пинкензона. Нацисты вознамерились не просто ликвидировать проживавших в Усть-Лабинской евреев, но и устроить акцию устрашения для всех остальных. К месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди своё главное сокровище — скрипку, пробежал ропот: – Ребёнка-то за что? Нелюди! Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси. Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе. Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру: – Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!
Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь. Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего. 11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» - гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза. И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё... Опомнившийся немецкий офицер заорал:
– Свинья, немедленно прекрати! Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача... Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия. В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький еврейский скрипач...
После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник.
МОХНАТЫЙ ДИВЕРСАНТ
С начала августа 1943 года в немецком тылу развернулась широкомасштабная операция советских партизан – «Рельсовая война». В одной из сводок о действиях белорусских партизан значилось:
«19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».
Однако, эта сводка умолчала одну, но очень важную деталь этой акции. Немецкий воинский эшелон подорвала собака-диверсант Дина. Собственно и акцию проводили не обычные партизаны, а заброшенные в тыл вместе с обученными собаками бойцы Красной Армии: командир группы старший сержант А. Бычков, воспитанник Московского клуба служебного собаководства, и рядовые Н. Кириллов и А. Филатов с собаками Джеком и Диной.
Под прикрытием партизан группа бойцов с собаками раним утром приблизилась к железнодорожному полотну на 300 метров и залегла. Дождавшись приближения вражеского эшелона, Дина была отправлена вперёд. Собака выскочила на рельсы перед приближающимся немецким поездом, оставила на рельсах взрывчатку, зубами выдернула чеку и вернулась к минёрам. Задание было выполнено. Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта.
Подготовила, для данной акции, собаку Дину командир взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования, специалист минно-розыскной службы Дина Соломоновна Волкац. Первоначально собака Дина прошла курс дрессировки в качестве истребителя танков, но с 1942 года собак-взрывников использовать перестали и её переучили на минёра, а затем и на диверсанта.
Все участники этой операции были награждены командованием. Вожатого Дины ефрейтора А. Филатова по его рапорту послали в офицерское училище, а его собака Дина до конца войны работала со своим дрессировщиком В. Ненашевым в качестве собаки-миноискателя и еще раз отличилась при разминировании города Полоцка, найдя в тюфяке на койке в немецком госпитале мину-сюрприз.
В 1944-м году за подготовку собак-миноискателей «по поиску глубинных мин и мин натяжного действия» комвзвода лейтенант Дина Соломоновна Волкац награждена орденом Красной Звезды.
Личной собакой Дины Волкац был знаменитый пёс-миноискатель Джульбарс.
Дон Рэба
21.8.2022, 23:04
ПЕРВЫЙ ОРДЕН
20 августа 1943 года лётчик 76-го гвардейского ШАП гвардии младший лейтенант Пятяри Иван Викторович был награжден первым боевым орденом — орденом Красного Знамени. Во время Сталинградской битвы лётчик совершал боевые вылеты на лёгком ночном бомбардировщике У-2. После чего прошёл обучение на штурмовик Ил-2. Отличился Иван Пятяри и в боях на 4-м Украинском фронте по освобождению Украины.
Из Наградного листа героя:
«В 76-ГШАП за время пребывания на Южном фронте с 17.7 43 г. по 4.8.43г. имеет 6 боевых вылетов на самолете ил-2. свою проявляет храбрость и мужество, энергичная и дерзко атакуй цели противника, в бою ведет себя смело и уверенно.
17.7.43г. при налёте на Первомайск по уничтожению скопление танков и автомашин подавил огонь 2 зенитных батарей и зажег две автомашины. за этот вылет имеет благодарность от военного совета Южного фронта.
26.7.43г. при массивном налете по переднему краю обороны противника зажег автоцистерн с горючим и сделал два пожара с чёрным дымом
27.7 7.43г. летал на уничтожение танков и скопление войск в район Харцызок, уходя от цели отбил две атаки истребителей противника от своего ведущего точке целый ряд выгод получил благодарность от командира дивизии.
3.6.43г. при налете на скопление танков в районе снежное несмотря на шквальный огонь ЗА сбросил свой бомбовый груз после чего наблюдалось 5 очагов пожара и подавил 2 огневые точки противника.
4.8.43г. при налете на скопление мото-мехвойск противником в районе Горасимовка уничтожил 2 минометные точки и много живой силы противника.
Во время второго вылета в этот день причинил до 5 очагов пожара в вместе большого скопления танков и подавил огонь артиллерийской батареи».*
Впереди у отважного лётчика был длинный фронтовой путь. К февралю 1945 года гвардии капитан И. В. Пятяри совершил 276 успешных боевых вылетов на бомбардировку различных военных объектов противника. В 15 воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта. А 19 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Последний полёт... После войны Иван Викторович остался на службе в рядах Военно-воздушных сил СССР. В августе 1945-го майора Пятяри направили в Белоруссию в 75-й ГСАП на должность заместителя командира эскадрильи. Там Иван Пятяри женился. Вместе с супругой проживал в городе Лунинец Брестской области. С молодой женой приезжал в Красноусольск навестить родных и близких людей, они вспоминали былые времена, шутили, смеялись. Тогда никто и представить не мог, что эта встреча будет последней. Казалось, жизнь только начинается. В воскресенье, 5 июня 1949 года, Ивана Пятяри вызвали на аэродром, он должен был совершить незапланированный полёт, как позже вспоминала супруга героя. Это был его последний вылет. Самолёт загорелся в воздухе и разбился. Так в мирное время погиб Герой Советского Союза. В городах Лунинец и Красноярске именем Ивана Пятяри названы улицы, в башкирском Красноусольске в школе № 2 установлена мемориальная доска. Мы очень гордимся, что в нашей семье был такой герой.Всю войну от Сталинграда до Чёрного моря, от Белоруссии до Кёнигсберга Пятяри сопутствовала удача. Он совершил 140 боевых вылетов на У-2 и 174 – на штурмовике Ил-2. Подвиги его поразительны. Он ни разу не был ранен и не потерял ни одной боевой машины. На этого человека с невероятной силой духа равнялись и новички из пополнения, и опытные бойцы.
Дон Рэба
22.8.2022, 11:06
Реальные потери немцев при штурме Брестской крепости..
У немцев уже был опыт штурма Брестской крепости в 1939 году, когда только началась Вторая мировая война. Тогда крепость оборонял не самый многочисленный польский гарнизон и, тем не менее, немцы потратили на ее штурм три дня. Но, к 1941 году крепость окончательно утратила свой оборонительный статус и стала лишь местом расположения пограничного гарнизона. Это немцы так думали. На самом деле, все было немного иначе и специфика постройки (толщина стен, наличие бойниц, расположение реки вокруг и т.п.) сыграла немаловажную роль в ее обороне..
Ставка немцев была сделана на внезапность и массированный артиллерийский обстрел, к тому же они учитывали, что были выходные и часть гарнизона находилась еще за территорией на учениях. Что интересно, когда узнаешь о ситуации с нашей стороны, то те, которые находились в полях на учениях, как раз возможное нападение и отрабатывали, и были к нему готовы. В штурме крепости участвовала 45-я дивизия, укомплектованная, в основном, австрийцами. Так что, по сути, не с немцами наши воевали в крепости, а с австрийцами. Дивизия была довольно опытна в плане боев и принимала уже ранее участие в операциях на территории Польши и Франции. Всего в районе крепости их было сосредоточено около 17 тысяч человек. Танков были единицы, смысла использовать их в крепости не было, можно было своих покалечить. Авиация в первые дни тоже практически не использовалась. Люфтваффе стал активно бомбить крепость, лишь тогда, когда поняли, что наши просто так не будут сдаваться..
В самые первые часы штурма крепости один за другим стали поступать доклады о продвижении внутри крепости и захвате мостов и дорог. Это не удивительно, потому как штурм был ранним утром и наши, можно сказать, еще не поняли, что происходит, была небольшая паника. В 4 часа 42 минуты поступило донесение о первых пленных, их было 50 человек и они были в одном нательном белье. Бравада продолжалась ровно до 8-00, когда поступило первое донесение совсем иного тона. "Бой за овладение крепостью ожесточенный, несем многочисленные потери. Среди погибших два командира батальона, один командир роты, командир полка получил тяжелое ранение"..
С немцами мы разобрались - гарнизон из 17 тысяч человек, а сколько было наших? С нашей стороны было порядка 9 тысяч человек, то есть, в половину меньше. По различным данным, потери с нашей стороны составили около 2 тысяч убитыми. Но, эти цифры мы знаем, много раз слышали и напишем еще о них отдельно. Сегодня интересно другое - потери немцев? Ведь именно про них современные историки рассказывают, что потерь якобы практически не было, да и крепость была взята за пару дней. Поэтому продолжим дальше наш разбор.
Вследствие того, что взять крепость наскоком у немцев не получилось, бои внутри крепости приобрели более хаотичный характер, но при этом довольно жестокий. Немцы в первый день восемь раз штурмовали крепость, но каждый раз наши давали им существенный отпор. Однажды даже организовали неплохую контратаку на позиции немцев у Тереспольских ворот. Кстати, интересный момент - немцы стали нести первые потери еще до того, как наши стали стрелять в ответ. Одним из первых погибших был рядовой, который скончался от разрыва сердца во время выстрела по крепости мортиры "Карл". Несколько человек покончили с собой, когда им озвучили приказ о штурме крепости - настолько они верили пакту о ненападении. То есть, по сути, погибли еще не начав воевать.
Помимо всего прочего, одни из первых потерь немцев, точнее австрийцев, произошли еще во время переправы через Буг. При посадке в штурмовые боты, то есть лодки, их обстреляла собственная артиллерия, а с противоположного берега, хоть и немного, но успели добавить наши. Также неверно будет считать, что наши лишь отбивались, не более того. Например, при попытке захвата моста через реку Мухавец восточнее крепости, была практически полностью уничтожена штурмовая группа фашистов. В первый день штурма фашисты официально потеряли 313 человек. Ну а всего на территории только Свято-Симеоновского монастыря, например, было 464 захоронения австрийцев, штурмовавших крепость. И при этом не стоит забывать, что аналогичные захоронения у них были в Бяло-Подляске, где, кстати, они еще организовали один из первых концлагерей. В итоге, общие потери только 45 австрийской дивизии официально составили 514 человек. Это без учета пропавших без вести, бежавших, застрелившихся, попавших под обстрел своих и потерь смежных соединений, потому как по ним практически отсутствуют документы. Также зачастую не учитывается то, что локальные бои шли еще месяц, а считаются лишь первые восемь дней штурма. По разным данным, общая цифра немецких потерь составляет минимум 700 человек, но это неофициально.
А теперь представьте - начало войны, до Победы еще долгих четыре года. Фашисты штурмуют крепость, на которую отведено полдня и вступают в бой с гарнизоном, который ровно на половину меньше по численности, а теряют, в итоге, такое большое количество солдат и воюют в крепости почти месяц. Мне кажется, уже тогда фашисты многое поняли, и уже тогда у некоторых из них закралась доля сомнения "зачем мы сюда пришли"..
«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал»
В подавляющем большинстве случаев «в штыки» первыми бросались именно наши бойцы.
Для немецко-фашистских войск, напавших на СССР, умение красноармейцев драться штыками, ножами и саперными лопатками оказалось такой же неожиданностью, как танк Т-34, «Катюша» и русские снайперы.
Единый комплекс
Финская война показала, насколько важным является обучение красноармейцев приемам рукопашного боя. В результате реформы советских сухопутных сил, прошедшей перед ВОВ, стрельба, метание гранат и штыковой бой были объединены в единый комплекс. Позднее уже в сражениях с фашистами, особенно в городских условиях и в окопах, этот опыт был обобщен и усилен. Генерал-лейтенант Герасимов так описывал тактику штурма укрепрайонов противника: «С дистанции 40-50 метров атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20-25 метров она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием».
О подробностях предвоенной подготовки к рукопашному бою рассказывал боец НКВД Ковшарь Яков Фёдорович: «Каждому бойцу важно не только знать, но и уметь владеть штыком и руками в рукопашном бою с врагами. Сам я начинал свою солдатскую службу еще в 1935 году. Окончил курсы младших командиров и был направлен в особый стрелковый полк глубинной фронтовой разведки. Учили нас хорошо. С рукопашным боем у нас тоже подготовка была поставлена хорошо. Два раза в неделю мы ходили на «бокс» - состязались в перчатках, привыкали к ударам. Самые крепкие могли выдерживать до пяти ударов одновременно. Через три месяца мы научились не бояться ударов и тогда нас стали учить броскам. Бросали и вправо, и влево, и через спину, и с захватом».
Спецподготовка – в массы
Катастрофа 1941 года привела к значительным потерям Красной Армии. В то же время были выявлены и сильные стороны наших Вооруженных сил. Выяснилось, что в рукопашных боях солдаты вермахта уступали подготовленным красноармейцам. Кипевшие до войны споры о том, что штык потерял свою актуальность, показали правоту тех военных специалистов, которые всё ж настояли на массовом обучении навыкам его владения.
Было даже выпущено специальное наглядное пособие генерал-майора А.А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке», которое было направлено во все части, где шла ускоренная подготовка мобилизованных бойцов. «Смертельный и коварный враг Вашей Родины - германский фашизм - до зубов вооружен огневыми и техническими средствами войны, - писал в предисловии Тарасов. – Вместе с тем немецко-фашистские полчища избегают встречи с нами в рукопашных схватках, ибо наши бойцы показали, что не было и нет им равных по отваге и ловкости в рукопашном бою. Но с техникой и тактикой врага нам надо серьезно считаться. Поэтому в боях с лютым нашим врагом:
- передвигайся быстро и скрытно,
- бросай гранату далеко и метко,
- бей штыком и прикладом крепко».
На кадрах кинохроники можно видеть, как ополченцев учат колоть на бегу, однако в первой половине войны чаще всего приходилось уничтожать фашистов другим приемом - в своих или в окопах противника наносить точный удар штыком в горло. Но самым грозным оружием нашего бойца была саперная лопатка. Особенно хорошо ею владели вступившие в ряды РККА колхозники и многочисленные строители, которым до войны частенько приходилось работать плотницкими топорами. Их удары были слитные, резкие и порой настолько сильные, что перерубали конечности, не говоря о разбитых головах. Похоронные немецкие команды после рукопашных боев часто видели своих солдат с раскроенными черепами.
Лицом к лицу
Так называется книга командира 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота Виктора Леонова. Ему и его бойцам пришлось вступать в многочисленные рукопашные бои с наиболее подготовленными солдатами горнострелковых частей вермахта. Меж собой красноармейцы их называли егерями. Речь шла о немецкой элите, состоящей, как правило, из молодых физически крепких солдат ростом не менее 176 см. Эти немцы были обучены сражаться в суровых климатических условиях и прекрасно владели техникой единоборства. Однако и фашистские егеря не могли противостоять нашим разведчикам-диверсантам.
«Вспыхнул и разгорелся необычный, редкий по своей напряженности и внезапности бой, – вспоминал Леонов. - Это была та смертельная схватка, когда в ход идет и кулак, и холодное оружие, и подвернувшийся под руку булыжник. Я увидел Андрея совсем близко, притаившимся за большим камнем. По другую сторону камня два егеря ожидали его появления. Короткий выпад вперед, затем обманное движение, и вот уже свалился один егерь, сшибленный ударом приклада. Но, падая, он подсек Андрея, и тот растянулся на скользком камне. К нему тотчас же устремился другой егерь. Я вскинул автомат, но дал очередь вверх, увидев позади егеря Тарашнина и Гугуева. Рослый егерь уже занес винтовку над распластанным на земле разведчиком. Я не видел, как Андрей птицей мотнулся в сторону, но услышал лязг приклада о камень. Винтовка вывалилась из рук егеря, и он нагнулся, чтобы поднять ее. В это мгновенье я прыгнул через камень и ударом приклада автомата оглушил егеря».
По словам дважды героя Советского Союза Виктора Леонова, часто егеря и наши бойцы во время сближения не стреляли друг в друга, предпочитая короткие и яростные схватки. Причина крылась в рельефе местности, позволяющем скрытно подойти к противнику. И наши, и немцы выходили навстречу практически вплотную – на расстоянии двадцати метров. Пред схваткой красноармейцы всегда презрительно и зло улыбались, заставляя фашистов нервничать и думать, нет ли здесь подвоха. «…Улыбка и тельняшка стали нашим оружием. Враги не выдерживали этого давления на психику», - говорил командир разведчиков.
В окопах Сталинграда
Вспоминая европейские компании, солдаты вермахта всё чаще в разговорах между собой и в письмах домой высказывали мысль: «кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну». Перестрелки, артиллерийский огонь и бомбардировки, изнурительные марши по грязи, голод и холод не шли в никакое сравнение с короткими и яростными схватками, в которых выжить было практически невозможно.
«Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки, - писал в письме домой немецкий лейтенант 24-й танковой дивизии, участник Сталинградской битвы. - Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей. «Линия фронта» проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою. И представьте себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей рукопашных боев. Длина улицы измеряется теперь не метрами, а трупами...»
Статистика рукопашных боев показывает, что в Великую Отечественную войну в восьмидесяти процентах схваток инициаторами были именно наши бойцы.
Обратите внимание на выделенный кусок текста, Граф, если, разумеется, будете читать статью. Помните, Вы усомнились, что солдат отрубил топором голову фрицу? Если уж немцы дотошно документировали "отрубленные конечности" и "раскроенные черепа", если учесть, что тренировкам штыкового рукопашного боя в КА придавали огромное значение, то получается та история, где солдат "порубал фашистов на фарш" - не выдумка.
Дон Рэба
25.8.2022, 10:59
Как летчик вывез командира от немцев на крыле самолета..
В конце августа 1941 года фашисты подходили уже вплотную к поселку Красное, что недалеко от Ленинграда. Нашим летчикам, воевавшим с фашистами в этих краях, поставили задачу уничтожить моторизованную колонну врага. В ходе операции задача была практически выполнена и колонна большей частью разбита, но случилась неприятность - сбили самолет командира и он стал снижаться совсем рядом с фашистами.
Особенно подробно эта история описана в мемуарах советского командира Александра Новикова "В небе Ленинграда".
После того, как командир Николай Свитенко вынужденно посадил подбитый самолет в поле, недалеко от немцев, они стали бить в это место из минометов. Свитенко, деваться некуда, побежал в сторону пролеска. Вдруг прямо над ним раздался гул самолета. По звуку он понял, что это "Чайка", кто-то из своих кружит. Подняв голову вверх он увидел промелькнувший И-153 с бортовым номеров летчика Алибека Слонова. Он шел на максимально низкой высоте и, высунувшись из кабины, махал рукой лейтенанту. Свитенко решил, что тот просто решил попрощаться и помахал ему в ответ. Ведь на другом конце поля уже появились немецкие автоматчики. Но, Алибек не собирался улетать, а лишь заложил новый вираж.
Развернувшись, Алибек повел машину на посадку. Свитенко, видя приближающихся автоматчиков, скрестил руки над головой, показывая Алибеку то, что посадка запрещена. Но, Слонов не послушал командира и выпустив шасси стал сажать самолет. Свитенко побежал в его направлении, показывая кулак и крича о том, что запрещает посадку. Ведь и машину погубит и сам в плен к немцам попадет. В один момент прямо около носа самолета разорвалась мина, но Алибек и не думал бросать командира."
Приземлившись прямо рядом со Свитенко, Алибек прокричал ему: "Командир, прыгай на на плоскость и держись крепче"! Только тогда Свитенко понял, как отважный летчик задумал его спасти. Забравшись на нижнюю правую плоскость, командир схватился за металлические расчалки и самолет стал набирать ход. В этот момент по нему стали давать очереди подоспевшие немецкие автоматчики. Но, "Чайка" лишь тронулась с места и взмыла над их головами.
Полет длился относительно недолго - всего минут десять, не более. Но дался он и Свитенко и Слонову тяжелее, чем самый отчаянный штурм на боевом задании. Когда самолет отрывался от земли, ветер сорвал со Свитенко очки и шлем, и теперь ветер безжалостно трепал его волосы, надувая парусом летную куртку. Алибек боялся, что командир не выдержит напора ветра, силы покинут его и он сорвется с крыла. Под тяжестью командира на крыле, центр тяжести самолета сместился и его постоянно кренило вправо. Алибек взмок весь до нитки, отчаянно работая рулем и не давая самолету завалиться на крыло, при этом постоянно поглядывая на командира."
Впереди уже показался Финский залив. Совсем недалеко, у Стрельны, аэродром. Алибек повернулся к командиру и показал рукой вниз, что означало "идем на снижение". Силы совсем покидали командира, пальцы занемели и врезались в расчалки, да и сам он закоченел. Буквально через несколько секунд самолет уже прикоснулся шасси к земле и стал тормозить. После того как мотор заглох, Свитенко с трудом разогнул затекшие пальцы и плашмя свалился на землю. Слонов, выскочивший из кабины, взял командира на руки и бегом отправился в медсанчасть"..
Командир, которого спасли - лейтенант Свитенко, позже стал Героем Советского Союза в 1943 году. В 1944 году он смог найти свою семью, которая пропала без вести с началом войны. Алибек Слонов, спасший командира, героически погиб, спустя почти год после этого случая...
Дон Рэба
28.8.2022, 10:13
ВТОРОЙ ТАРАН ХАРИТОНОВА
25 августа 1941 года советский лётчик 158-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза младший лейтенант Петр Тимофеевич Харитонов совершил таран вражеского бомбардировщика. И это была вторая вражеская машина уничтоженная Харитоновым.
26 ноября 1941 года отважный лётчик был наградждён Орденом Ленина. Из Наградного листа героя:
«За период боевых действий сделал 77 боевых вылетов. В воздушных боях с противником смел, решителен - израсходовав запас патрон смело идет на таран. Так в воздушном бою с Юнкерсом 88 28.6.41 израсходовав запас патронов, смело пошел на таран, сбил самолет противника, сам благополучно приземлился в районе аэродрома.
Правительство высоко оценило подвиг тов. Харитонова П.Т. присвоив ему звание Героя Советского Союза.
25.8.42 Герой Советского Союза мл. лейтенант Харитонов П.Т. с командиром эскадрильи лейтенантом Иозица, двумя самолетами, вступили в неравный бой с 7ю Юнкерс 88.
Мужественный и смело в бой т. Харитонов П.Т. и когда израсходовал запас патронов таранил самолет противника. Вражеский экипаж выбросился на парашютах, выбросился и Харитонов, приземлившись в 200 м от парашютистов, товарищ Харитонов при помощи наших бойцов полностью выловили членов экипажа из 4-х человек, которые были взяты в плен».
Сам Петр Тимофеевич Харитонов вспоминал об этом бое так:
«В тот день, помню, шёл дождь. Я и лейтенант Иозица - странная фамилия у него была, чешская, кажется, - сидели на поле в готовности № 1. К самолётам привезли обед. Но поесть нам так и не удалось: было приказано срочно вылететь на перехват фашистских бомбардировщиков, направляющихся к Ленинграду.
Поднявшись в воздух, мы сразу же обнаружили самолёты противника и, подойдя к ним поближе, завязали бой. Фашисты не ожидали столь стремительного нападения и на какое - то мгновение замешкались. Это решило исход боя. Через несколько минут оба бомбардировщика были сбиты, а третий, тоже изрядно изрешечённый, лёг на обратный курс. Я лечу над ним и веду огонь с возможно более близкой дистанции. Противник, естественно, огрызается, и мне приходится постоянно маневрировать.
Но вот боезапас израсходован. Что делать ?..
Кружусь над этим проклятым "Хенкейлем-111", размышлять особенно некогда, чувствую, - ещё немного и уйдёт. Принимаю решение - таранить. Падаю вниз, выжимая из "ишачка" всю возможную скорость, рублю плоскостью по хвостовому оперению бомбардировщика. Конечно, обе машины потеряли управление. Я еле выбрался из кабины.
Плыву под куполом парашюта, слышу, пули свистят. Поднял голову: весь экипаж "Хенкейля" надо мной, четверо их гадов. Подтянул стропы, чтоб ускорить падение, и так ударился ногами о твёрдый грунт, что голенища сапог лопнули!
Сгоряча и боли не почувствовал. Постепенно освободился от парашюта, перезарядил пистолет и стал наблюдать, маскируясь в кустах. Господи ! Неужели я, лётчик, на земле погибну ! И вдруг - тра-та-та-та ! Это Виктор Иозица меня сверху прикрывает. Ну, думаю, вдвоём - то мы ещё повоюем. Летает мой лейтенант и поливает их свинцом на бреющем, чуть ли не к самой земле прижимается. Одного, самого прыткого фашиста он уложил, остальных взяли в плен наши солдаты, прибежавшие на выстрелы.
Только после этого осмотрел я себя, ощупал. Гляжу, пробит пулей левый рукав и левый карман гимнастёрки. Обрадовался: рядом была смертяшка и пролетела - значит, счастливчик я. А посмотрел на ноги - ахнул. Распухли как колоды, не слушаются, не идут...»
Как переодетые в немцев разведчики Черноморского флота пришли в немецкую Полицию чтобы поквитаться с врагом.
Уже непосредственно после начала Великой Отечественной войны на Черноморском флоте были созданы разведывательно-диверсионные группы, которые совершали дерзкие вылазки в тыл противника, добывали сведения и важные документы, брали "языков" и всячески вредили немцам.
Данные подразделения существовали всю войну. Бывало, что немцам удавалось уничтожить какую-то из групп. Но на ее место приходила новая, которая с не меньшим рвением боролась с захватчиками. В декабре 1941 года два отряда разведчиков Черноморского флота получили задачу провести рейд в немецком тылу.
Для заброски диверсантов было выделено два сторожевых катера СКА-041 лейтенанта Чулкова и СКА-0141 младшего лейтенанта Баженова. Перед группами стояли следующие задачи: захватить здание полицейского участка в городе, забрать ценные документы и по возможности пленных и уничтожить самолеты находившиеся недалеко на аэродроме.
В ночь с 5 на 6 декабря две группы разведчиков под командованием мичманов Михаила Аникина и Федора Волончука отправились на задание. Группа Волончука взяла на себя полицейский участок и документы. Катер СКА-0141 высадил ее на пассажирской пристани. Группа Аникина должна была захватить аэродром и, если останется время, то навестить городского главу Непифанова - "верного и преданного слугу оккупантов". Катер СКА-041 высадил ее на хлебной пристани.
Группа Волончука состояла из 21 разведчика. Часть из них была переодета в немецкую форму. Поэтому немецкий часовой ничего не заподозрил, когда к нему подошли офицер и двое немецких солдат.
Гитлеровский часовой, притопывая окоченевшими ногами на только что выпавшем снегу, для порядка окликнул: «Кто идет?..», но, услышав в ответ на хорошем немецком языке: «Протри глаза, болван!..»... Офицер и солдаты сошли на пирс. Часовой, печатая шаг, подошел узнать, кто прибыл, чтобы, как положено, доложить «по начальству». Но не успел он и слова сказать, как один из разведчиков, одетый в форму немецкого солдата, ловко выбил у него из рук винтовку, второй бесцеремонно зажал ему рот, и с помощью «офицера» незадачливого вояку, словно куль, снесли в кубрик катера (Источник: Федор Волончук. По тылам врага
После недолгих "уговоров" часовой выдал пароль, которым оказалось слово "штык" и всю другую известную ему информацию. В это время находившийся на улице разведчик заметил, что к порту приближается немецкий патруль состоящий из двух немецких солдат. Два советских разведчика в немецкой форме вышли им навстречу изображая набравшихся шнапсом загулявших немцев. Когда патруль подошел к "выпившим немцам", то те неожиданно протрезвели и моментально скрутили растерявшихся гитлеровцев.
Дальше переодетые в немецкую форму разведчики пошли не прячась в открытую по набережной в сторону полицейского участка. Дежурившего у входа в полицейский участок часового быстро скрутили. Ворвавшись в здание черноморцы застали находившихся там немцев врасплох. Часть из них все еще сонные попытались убежать. Но дежуривший на улице матрос Булычев снял меткими выстрелами каждого удирающего оккупанта.
Черноморцы захватили ценные документы и печатную машинку. Было взято в плен несколько немецких солдат и полицейских. Из камер было выпущено более ста узников, которых немцы обвиняли в связях с партизанами или иной "антинемецкой" деятельности.
Узнав, как видно, знакомый голос, из подвала один за другим с радостными лицами стали вылезать мужчины, женщины, дети... Полураздетые... они все лезли и лезли. И невозможно было представить себе, как такое количество людей умещалось там, в низком, темном, без единого окошечка подполе. Должно быть, они сидели буквально друг на друге. (Источник: Федор Волончук. По тылам врага
Вскоре к зданию участка примчался на мотоцикле комендант гарнизона. К сожалению захватить живым его не удалось. Пришлось вести огонь на поражение, чтобы немец не удрал. Зато в руках у разведчиков оказался мотоцикл. Перед тем, как уйти из города разведчики "заглянули в гости" в местную жандармерию, где так же захватили документы и взяли в качестве "языка" немецкого унтер-офицера жандармерии.
На обратной дороге бойцы встретили вражеский отряд в тридцать человек во главе с офицером. Внезапно атаковав немцев и уничтожив офицера и нескольких солдат разведчики обратили остальных в бегство. У офицера забрали документы и Железный крест. Через четыре часа группа благополучно вернулась в порт не потеряв ни одного человека.
Группе Аникина повезло меньше. На аэродроме не оказалось ни одного немецкого самолета. чтобы не возвращаться обратно с пустыми руками разведчики захватили солдата из аэродромной команды и по пути отхода сняв охрану сожгли хлебные склады. Городского главы дома тоже не оказалось. Впрочем разведчики Аникина смогли благополучно вернуться в порт не потеряв ни одного бойца и это уже было неплохим результатом
Перед тем, как отправиться домой диверсанты оставили немцам еще один "подарок". Они сожгли бутылками с зажигательной смесью три пришвартованные шхуны. После этого катера эвакуировали их с вражеской территории.
Не потеряв ни одного человека, не имея даже раненых, обе группы наших разведчиков взяли в этой операции двенадцать «языков», документы из полицейского и жандармского управлений, автоматы, винтовки, пистолет, сто патронов, мотоцикл и даже две пишущие машинки. Подожгли здания полицейского и жандармского управлений, три вражеские шхуны, пассажирскую пристань с прилегающими к ней складами. Уничтожили более десятка гитлеровцев, в том числе помощника начальника евпаторийского гарнизона. Освободили из фашистского плена более ста советских граждан (Источник: Красная звезда, "Тюльпаны памяти" Анатолий Данильченко)
Оказалось, что захваченные в полицейском отделении документы представляют большую ценность. Была раскрыта немецкая агентурная сеть что занималась провокациями в городе по отношению к советскому подполью. Помимо этого ценные сведения предоставили захваченные немецкие полицейские и офицеры. Стало понятно, как устроена немецкая оборона в городе
За выполнение этого задания мичман Волончук был награжден медалью "За отвагу". Такую же награду получил главстаршина Александр Горох, старшина 2-й статьи Иван Товма и старший краснофлотец Василий Захаров. Военный совет флота наградил орденом Красной звезды капитана Василия Топчиева и комиссара Ульяна Латышева, которые в самом рейде не участвовали а ожидали бойцов на катере, но при этом осуществляли общее руководство операцией.
Гитлеровские прислужники чувствовали себя героями только во время расправы с безоружными советскими людьми. А сейчас, видя, что расплата близка, они, валяясь на мерзлой земле, лепетали что-то о своих детях, о том, что их мобилизовали, призывали к справедливости... (Источник: Федор Волончук. По тылам врага)
Через месяц советская газета рассказала об этой блестящей операции:
Месяц тому назад группа партизан ворвалась в Евпаторию... Орудовали всю ночь, были, по существу, хозяевами города и под утро скрылись, уведя еще группу пленных (Источник: «Десантная операция по захвату Керченского полуострова», опубликована в газете «Красный черноморец», адмирал Ф. Октябрьский.)
Таким образом еще в 1941 году, в самом начале войны, когда противник был так уверен в своих силах и победе, советские разведчики уже проводили свои вылазки, что заставляли немцев усомниться в своей победе. А через какое-то время такие самоотверженные люди и вовсе переломили хребет немецкой военной машине. Вынудив ее пятиться обратно в свое логово, где ее окончательно и уничтожили. Вечная память героям, что отдали жизнь защищая свою Родину
Дон Рэба
10.9.2022, 16:59
Как 14-летний сын полка подбил немецкий "Тигр", а уже через 3 года стал полным кавалером ордена Славы..
Стать полным кавалером ордена Славы в годы ВОВ было сложнее, чем получить звезду Героя. Об этом говорит статистика. Три ордена Славы к окончанию войны имели 2.6 тыс. человек, а "Золотой Звезды" удостоены 11.7 тыс. Мне могут возразить, что награду ввели только в ноябре 1943 года. Но если посчитать сколько награждали помесячно, то выходит, что Героями за 30 дней войны становилось 254 человека, а полными Кавалерами – 157.
Сложность получения ордена заключалась в том, что его давали только за личное мужество, проявленное в бою. А чтобы получить полный комплект, необходимо было совершить 3 подвига, а не один. Что и взрослым мужикам оказалось немногим под силу. Но в истории ВОВ есть феноменальный случай, когда полным кавалером ордена Славы стал 17-летний подросток. Имя этого парня – Иван Кузнецов.
В оккупации.
Ваня появился на свет в декабре 1928 г. в станице Мигулинской, на Дону. В 1935 г. семья перебралась жить в Каменский район, также расположенный в Ростовской области. Там мальчишка в мае 42-го окончил 7 классов, но уже в июле в его село Божковку вошли фашисты. Семь долгих месяцев длилась оккупация, в ходе которой парню пришлось многое пережить. Его едва не отправили на работу в Германию. А всего из района угнали на каторгу в Третий Рейх 5 тыс. человек, из них 3.5 тыс. были подростками.
Всех, кто оказывал хоть малейшее сопротивление, подвергали репрессиям и расстрелам. Кузнецов был вынужден работать на немцев под дулом автомата: в жару убирать урожай с полей, а зимой, в январе и в феврале 43-го рыть фашистам окопы. Там Ваню и освободил 185-й артполк РККА. Причем вначале наших бойцов народ не узнал, а одна из женщин сказала:
"Говорили, наши войдут, а эти с погонами".
А. Чеботарев. "Освобождение Каменска".
Но испуганные крестьяне быстро разобрались. Помогли красные звезды на шапках. Красноармейцы же попросили показать им потайные пути к станции Лихая, а проводником вызвался Иван. Он провел подразделение окружными тропами, да так и остался в нем служить.
Сын полка.
В годы ВОВ в Красной армии официально насчитывалось 3.5 тыс. "сыновей полка". Кузнецов стал одним из них. Подростку присвоили звание рядового и назначили подносчиком снарядов. Но война продолжалась, люди выбывали, поэтому вначале он стал заряжающим, а уже в июне 43-го наводчиком. Мальчик буквально сразу поразил взрослых мужчин своим талантом артиллериста. В нём отлично сочетались удивительное хладнокровие и феноменальная точность, а эти качества присущи единицам. По воспоминанию одного из бойцов его расчета:
"Иван - гениальный наводчик, он чудеса творил, чувствовал орудие и снаряд, дышал этим".
3 сентября при освобождении Изюмского района Кузнецов ликвидировал немецкий ДЗОТ и тут же на него вышел огромный "Тигр". 14-летний подросток не испугался бронированного монстра, спокойно прицелился из слабой "сорокапятки" и первым же снарядом чудом подбил его, доказав, что и Т-VI может быть уязвим.
Через 9 дней вблизи Барвенково Иван ликвидировал минометную батарею, вражескую пушку и наблюдательный пункт вместе с гитлеровскими офицерами. За это и примерил на грудь медаль "За отвагу". 26.02.1944 г. при освобождении Херсонской обл. близ хутора Отрадный Кузнецов точными выстрелами из орудия парализовал несколько гитлеровских атак. При этом боец уничтожил более сотни фашистов, танк Т-4 и 6 пулеметных точек. За это был награжден орденом "Красной Звезды".
Три ордена "Славы".
Наступил 1945 год. Поражение фашистов уже не вызывало сомнений, но они продолжали оказывать яростное сопротивление РККА. 15.01. при освобождении селения Забадров в Польше Ивана ранило и контузило. Однако он не вышел из боя и продолжил вести огонь, при этом ликвидировал два пулемета и пару ДЗОТов, которые не давали нашей пехоте идти вперед. За данный подвиг молодой ефрейтор получил орден Славы 3-й степени.
В марте, уже в Германии, где фашисты создали многочисленные оборонительные сооружения, при взятии крепости Альтинштадт Иван из своей пушки "ЗиС-3" разнес два дома, из которых вели огонь три станковых пулемета. Позже юноша подавил еще два пулеметных гнезда, позволив нашей пехоте атаковать. За это его наградили орденом Славы 2-й степени.
За две недели до победы, когда особенно хочется жить, на окраине Берлина юноша уничтожил зенитку и противотанковую пушку. Затем он разнёс 3 пулеметных точки и дом, из которого вела яростный огонь группа фашистских автоматчиков. За данный подвиг в возрасте 16 лет и 4 месяцев сержанта Кузнецова представили к ордену Славы 1-й степени, но получил он его лишь в мае 46-го.
Отцы-командиры долго думали. Напомню, что 1-ю степень утверждал Президиум ВС СССР, как и звание Героя, а менее значимые награды имели право давать командующие армией и фронтом. После ВОВ, в 1949 г. Иван Филиппович окончил военное училище. В 69-м в звании капитана был уволен в запас. Жил на пенсии в белорусском г. Борисов. Ушел из жизни в январе 1989 года.
Память потомков..
Он стал самым юным полным кавалером ордена Славы. Живая легенда и уникальный человек! Но еще во времена СССР о нем забыли. В 1989 г. Кузнецова похоронили в Борисове не на Аллее Почета и не среди участников ВОВ, а на деревенском погосте. Правда военкомат выделил средства на металлический памятник и ограду. Не вспоминали о нем и в 21 веке. В 2013 г. никто в Борисове не смог ответить на вопрос, где Иван похоронен. Лариса Аскерко, ныне живущая в США, подсказала, что герой покоится в деревне Углы. Там с большим трудом нашли его могилку, т. к. она находилась в полном запустении.
Об этом случае написали СМИ и откликнулось много неравнодушных людей. Вскоре волонтеры собрали деньги на солидный памятник. Более того, в Борисове в 2015 г. прошли торжества, посвященные доблестному герою. После этого в станице Мигулинской внезапно вспомнили, что это Родина Ивана Филипповича и установили в местном сквере его бюст, который заказали у одного из лучших скульпторов России. Монумент открыли в торжественной обстановке, как говорили в древности:
"Так проходит мирская слава – Sic transit gloria mundi!"
Дон Рэба
13.9.2022, 15:43
ВИТАЛИЙ ПОПКОВ: АС ВЫСШЕГО КЛАССА И ВОЗДУШНЫЙ ХУЛИГАН
Дважды Герой Советского Союза, легендарный летчик-ас Виталий Попков с самого детства решил посвятить свою жизнь небу.
Его называли «рыцарем воздуха» и «асом высшего класса». За годы Великой Отечественной он совершил 475 боевых вылетов и сбил 42 немецких самолета.
Виталий Попков родился 1 мая 1922 года в Москве. С детства он был влюблен в небо и мечтал стать летчиком. Занятия авиамоделизмом и планеризмом, Гагаринский аэроклуб и первый полет на планере — такими были его первые шаги к высоте.
Потом были Чугуевская военная авиационная школа и Батайская военная авиационная школа пилотов…
В мае 1942 года после шестого рапорта сержант Попков попадает на фронт в 5-й Гвардейский истребительный авиационный полк 17 Воздушной армии Юго-Западного фронта. В его составе Попков прошел всю войну — от летчика до командира эскадрильи, от сержанта до капитана.
Свой первый сбитый немецкий самолет Виталий Попков запомнил на всю жизнь, и эта воздушная победа началась с нарушения дисциплины.
Июнь 1942 года. Во время тренировок уверенный в своих силах Попков выполнил несколько дерзких маневров на малой высоте, и в наказание назначен вечным дежурным по кухне.
«Я рвусь в бой, — вспоминал Попков, — а мне: бой лихачей не терпит».
Утро. На аэродроме появились два Do-217 и два Ме-109, которые обрушили удары на советские «ЛаГГи». Растерянные бойцы выбежали на аэродром, в их числе был и сержант Попков. Он среагировал молниеносно, решив дать отпор вражеской эскадре.
В самолет вскочил в фартуке, в котором чистил картошку. «Дорнье» сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли, — вспоминал Попков. — Я приземляюсь, море восторга. Объясняю, что сбить самолет для меня — все равно, что плюнуть. Командир полка кричит: «Что же ты тогда еще и „Мессеров“ не прихватил?!».
В ответ, я возьми да и ляпни: «Так вы, товарищ командир, своим нижним бельем мне всех фрицев распугали!» Рубанул я правду-матку. Утро-то раннее было, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме. Комполка чертыхнулся, но дорогу в небо мне открыл…
Бои под Ржевом, Сталинградом, Харьковом приносили молодому летчику и победы, и поражения. В августе 1942 года ЛаГГ-3 Попкова попал под удар немецкого «мессера». Из горящего самолета летчик выпрыгнул с парашютом, но загоревшийся купол не мог обеспечить безопасное приземление. Если бы не болото, в которое упал Попков, история летчика-аса закончилась бы в этом бою.
К августу 1943 года Виталий Попков, командир звена 5-го Гвардейского истребительного авиаполка, гвардии младший лейтенант, совершил 168 боевых вылетов и сбил 17 вражеских самолетов. Он умело командовал группой в воздушных боях и при штурмовках, умел разгадать замыслы и маневры противника, хладнокровно и точно выполнял боевые задачи. В полку его называли «рыцарем воздуха», «асом высшего класса», «неуловимым» — и в каждом из этих почетных званий была дань мастерству, боевому азарту и бесстрашию: он всегда был на острие атаки.
В сентябре 1943, во время сражений за Донбасс, Попкову присвоили звание Героя Советского Союза.
«Тихий и скромный на земле, он со всей ненавистью и упорством сражается в воздухе, громит фашистских захватчиков и всегда выходит победителем из самых трудных воздушных схваток», — говорилось в боевой характеристике летчика.
За то время, что Попков командовал эскадрильей, его бойцы, 11 из которых стали Героями Советского Союза, совершили 562 боевых вылета, сбили 27 вражеских самолетов.
Виталий Попков участвовал в воздушных боях за Курск, Белгород, Одессу, Киев, Львов, Харьков, Тирасполь. Воевал в Венгрии, Австрии, Польше, Германии. С 17 апреля по 2 мая 1945 года Попков сбил в небе над Берлином 3 вражеских самолета. Один из них — «Юнкерс» — тараном.
Горяч был, вот и сбил его на спор… — вспоминал Попков. — Тот самолет мне в воспитательных целях не засчитали. Так что мой официальный счет воздушных побед ниже фактического. Но к кому тут предъявишь претензии? Теперь-то я понимаю, что с моей стороны было проявлено настоящее воздушное хулиганство.
Накануне Дня Победы 5-й Гвардейский истребительный авиаполк перебросили в Чехословакию, где Виталий Попков и закончил войну. За годы Великой Отечественной летчик-ас совершил 475 боевых вылетов на самолетах ЛаГГ-3, Ла-5 иЛа-7, уничтожив в воздушных боях 42 вражеских самолета лично и 13 — в составе группы.
27 июня 1945 года 23-летний «летчик-снайпер» — так называли Виталия фронтовые газеты — второй раз награждается званием Героя Советского Союза.
После войны Попков не оставил небо, он продолжил служить в ВВС и прожил долгую жизнь. Факты из его биографии легли в основу фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».
Миллион Микулина. Тот случай, когда Сталин одобрил незаконную трату средств.
Как известно, товарищ Сталин сурово наказывал тех, кто преступал закон и разбазаривал государственные средства. Будь ты заслуженный-перезаслуженный деятель, будь ты чей угодно брат/кум/сват, незаконно потратил деньги - отправляешься в места не столь отдаленные на энное количество лет. Недавно приводимый мною случай с конструктором Туполевым тому в подтверждение.
Но, как вы увидите из данной статьи, и из этого сталинского правила бывали исключения.
В 1939 году Сталин дал задание советским конструкторам разработать высотный авиационный двигатель с определенными характеристиками (лучше, чем у немцев). Конструктор моторов Александр Микулин приступил к работе, при этом полагая, что также необходимо разработать новый мощный двигатель для полетов на низкой высоте. Идею Микулина разделял конструктор самолетов С.Ильюшин, который попросил создать мотор для своего нового штурмовика, но больше её не разделял никто.
Как и полагается в таких случаях, Микулин пошел к Г.Маленкову, но тот его не поддержал. В Наркомате авиапромышленности сочувствующих тоже не нашлось. Тогда Микулин пошел к самому Сталину, но и Сталин объяснил ему, что сейчас проблема номер один – высотность...
Что делать? Конструктор принял волевое (и прямо скажем, небезопасное) решение - строить двигатель на свой страх и риск.
Что было дальше, пишет в своей книге Ф.Чуев:
«...Когда мы сделали АМ-38 и отвезли Ильюшину, – рассказывает Микулин, – самолет показал только 350 километров в час и был забракован. Ильюшин попросил меня сделать двигатель помощней – 1200 лошадиных сил. А я сделал более полутора тысячи сил! Во всем мире двигатели еще не превышали 800 сил! Ильюшин ставит его на самолет. А высотный АМ-37 у нас отработал 50 часов, и нам говорят: давайте малую серию 37-х, чтобы поставить Туполеву!
В это время в Главке проходил годовой финансово-технический отчет, и вдруг бухгалтер заявляет:
– Товарищ Микулин, а куда это вы 860 тысяч рублей истратили, на какую опытную работу?
– Мы делали эксперименты, строили...
– А я видел на заводе, что вы сделали целый новый двигатель и отправили Ильюшину. Почему он нам не заплатил?
– Потому что этот двигатель у Ильюшина в плане не стоял, и я это делал по собственной инициативе.
Голиков, новый начальник Главка, только из академии, ни опыта, ни знаний, разразился демагогической речью о том, как конструкторы не берегут народные деньги. А через неделю по почте мне пришел выговор за внеплановую растрату.
В апреле 1940 года самолет прошел государственные испытания и стал называться БШ-2 – бронированный штурмовик [будущий Ил-2].
– Микулин, твой мотор сделал чудеса! – позвонил Ильюшин.
– Я очень рад, – ответил Микулин, – потому что я за него получил выговор в приказе!
В заключении по испытаниям записали, что самолет может быть использован в ВВС КА в качестве штурмовика-бомбардировщика ближнего действия. В конструкторское бюро приезжали военные, изучали результаты испытаний, смотрели самолет. Было сделано два экземпляра машины, однако в серию не запускали. Посмотрели Смушкевич и Шахурин: дальность 600 километров – маловато, броня тонка...
"Машину в принципе забраковали, – вспоминал В.К. Коккинаки [летчик-испытатель]. – Она нам не нужна, потому что таких самолетов в мире никто не делает и сравнить не с чем"».
Почти год будущему «летающему танку» не давали ход, но потом всё резко изменилось:
«...А.А. Микулин вспоминал: "Я пошел завтракать. Бежит секретарша:
– Александр Александрович, скорей, звонят из Кремля!
Я прибежал, беру трубку. Поскребышев говорит:
– Слушай, Микулин, приезжай скорей, тебе все пропуска готовы!
Около часу дня приезжаю в Кремль, сразу в кабинет Сталина. Я единственный опоздал. Там Ильюшин, Шахурин, генералы от авиации.
Сталин говорит:
– Почему мне раньше никто не сказал, что не хватает мощности для такого чудо-самолета?
– А мы не думали, что можно получить такую мощность. Английские, американские моторы – 750 – 800 сил, – отвечает нарком Шахурин.
Сталин спрашивает у меня:
– Что это за мотор вы сделали? Какой мотор вы им дали?
– А помните, товарищ Сталин, я вам говорил, что собираюсь строить невысотный двигатель, а вы мне сказали, что он не нужен, и потому в план его не включили.
– Как же вы сумели?
– Нашлись люди, которые поддержали это дело, мы по вечерам оставались...
– А чертежи есть? – спросил Сталин.
– Откуда чертежи! Одни "белки" остались.
– Что такое "белки"?
– Это когда на кусочках белой бумаги делают набросок и выдают в цех.
– Но такого мотора у нас в плане нет, и производить его мы не сможем, – заметил Шахурин.
Возникла пауза. Тогда Сталин сказал:
– Вот что, товарищи. Я объявляю этот мотор темой номер один. И чтобы через три месяца он был в серийном производстве. Как хотите, но мотор чтоб был! – заключил Сталин"».
По-моему, хороший эпизод. Сталин не обиделся на то, что Микулин ослушался его решения, Сталин не обиделся на то, что Микулин публично напомнил ему об ошибке. Сталин решительно признал ошибку Наркомата авиационной промышленности (и свою лично) и сделал всё, чтобы ее исправить. Такое поведение вызывает уважение.
Что касается Микулина. Чтобы был понятней масштаб его трат, уточню, что без малого миллион потраченных им советских рублей сегодня равнялся бы более чем 100 миллионам рублей современных. Т.е. казенных денег он потратил много. Несмотря на это, Сталин одобрил инициативу конструктора и никак его не наказал. Почему? Потому что ночами после работы строить нужный государству авиационный двигатель - это вам не дворцы с яхтами покупать.
В завершение статьи нужно сказать, что несмотря на описанный случай (а скорее, даже, благодаря ему), Сталин всегда высоко ценил Александра Александровича Микулина, который был награжден званием Героя Соц. труда, четырьмя Сталинскими премиями, тремя орденами Ленина, и другими наградами. И пока был жив Сталин, Микулин много и плодотворно работал, а не стало Сталина, и его быстро отстранили от дел.
_____
Источник: Чуев Ф. «Ильюшин».
Герой Советского Союза Прохоров Евгений Петрович
Командир авиационной эскадрильи 210-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого полка (136-я штурмовая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный Одесский корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Родился 13 сентября 1919 года в городе Озёры ныне Московской области в рабочей семье. Русский. Член КПСС с 1945 года.
После окончания 7 классов школы учился в школе ФЗУ. Затем работал электромехаником на заводе сельскохозяйственных машин.
В ряды Красной Армии призван в 1938 году. В 1940 году окончил Таганрогскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Принимал участие в боевых действиях на Закавказском, Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинском фронтах, в составе Отдельной Приморской армии.
20 апреля 1943 года лейтенант Е.П. Прохоров, выполняя боевое задание по штурмовке и бомбометанию укреплённой позиции противника, был атакован группой вражеских истребителей. Правильно организовал отражение атаки, выполнил боевую задачу и привёл группу без потерь на свой аэродром.
К маю 1943 года пилот 210-го штурмового авиационного полка лейтенант Е.П. Прохоров совершил 11 успешных боевых вылетов, в результате которых были уничтожены 2 танка, 11 повозок с военным грузом, 5 орудий зенитной артиллерии, 2 ДЗОТа и до 50 солдат и офицеров противника. За свои действия Приказом по 230-й штурмовой авиационной дивизии № 07/н от 4 мая 1943 года награждён орденом Красной Звезды.
26 мая 1943 года лейтенант Е.П. Прохоров четыре раза вылетал на боевые задания. Лично уничтожил 3 орудия и до 40 солдат и офицеров противника. В последнем вылете истребители противника своим огнём срубили киль и руль высоты штурмовика. Несмотря на повреждения, лётчик привёл машину на свой аэродром.
9 августа 1943 года лейтенант Е.П. Прохоров водил три группы на штурмовку резервов противника в районе станицы Галюгаевская (Ставропольский край). Вместе со своим ведомым полностью разгромил колонну противника, взорвал склад с боеприпасами.
К середине августа 1943 года заместитель командира - штурман авиационной эскадрильи 210-го штурмового авиационного полка лейтенант Е.П. Прохоров совершил 65 успешных боевых вылетов, в результате которых были уничтожены 6 танков, 14 автомашин, 13 орудий полевой и зенитной артиллерии и до 180 солдат и офицеров противника. За свои действия Приказом по 4-й Воздушной армии № 081/н от 24 сентября 1943 года награждён орденом Красного Знамени.
13 сентября 1943 года вылетел ведущим группы на штурмовку автоколонны противника в районе села Новокрымское (Джанкойский район Крыма). В результате девяти заходов автоколонна из 40 автомашин была почти полностью уничтожена.
14 сентября 1943 года водил две группы на штурмовку артиллерийских позиций противника в районе села Кеслерово (Крымский район Краснодарского края). Огневые точки врага были подавлены.
К середине октября 1943 года командир авиационной эскадрильи 210-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Е.П. Прохоров совершил 72 успешных боевых вылетов. За свои действия был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом по 4-й Воздушной армии № 083/н от 25 октября 1943 года награждён орденом Александра Невского.
К октябрю 1944 года командир авиационной эскадрильи 210-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Е.П. Прохоров совершил 117 успешных боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. Лично уничтожил 9 танков, 28 автомашин с войсками и грузом, 14 орудий разного калибра, 11 точек зенитных пулемётов, 32 повозки с грузом, 6 миномётов, до 400 солдат и офицеров противника, в групповом вылете потопил 2 баржи с войсками. Командованием авиационного полка был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».
24 декабря 1944 года водил 16 штурмовиков Ил-2 на уничтожение танков и железнодорожных эшелонов в районе города Тата (Венгрия). Группа точно вышла на цель и уничтожила эшелон.
4 января 1945 года в сложных метеоусловиях трижды водил группы штурмовиков на уничтожение противника. В одном из вылетов группа была встречена 40 истребителями Фокке-Вульф Fw-190 и 14 Мессершмитт Bf.109. Несмотря на противодействия противника, боевое задание выполнили успешно, сбиты 2 истребителя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Прохорову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 38195) и медали «Золотая Звезда» (№ 7221).
К середине мая 1945 года командир авиационной эскадрильи 210-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого полка капитан Е.П. Прохоров всего совершил 142 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2. За свои действия Приказом по 17-й Воздушной армии № 081/н от 9 июня 1945 года награждён орденом Красного Знамени.
С 1946 года майор Е.П. Прохоров - в запасе. Окончил школу лётной подготовки Гражданского воздушного флота СССР, работал командиром корабля авиационного предприятия в Киеве (Украина).
Умер 14 апреля 1969 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Награждён орденом Ленина (23.05.1945), двумя орденами Красного Знамени (24.09.1943, 9.06.1945), орденом Александра Невского (25.10.1943), Красной Звезды (4.05.1943), медалями.
Дон Рэба
19.9.2022, 20:12
НЕ ЗОВИТЕ МЕНЯ В БУНДЕСТАГ!
Мне не жалко погибших немецких солдат,
Что хотели с землёю сравнять Сталинград,
Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,
Потому что они мою землю бомбили.
Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,
Опьяневших от крови безмозглых животных.
И за хворост, что брошен был в пламя пожара,
Их настигла вполне справедливая кара.
Предо мной на столе - желтизна фотографий,
Где смеются довольные асы Люфтваффе.
Это те, кто, нарушив святые законы,
Санитарные подло бомбил эшелоны.
Наши школы, больницы, дома, магазины
С их нелёгкой руки превратились в руины,
А на то, что дышало, любило, мечтало,
Были сброшены адские тонны металла.
Мне румын, итальянцев и венгров не жалко!
И плевать – было холодно им или жарко!
Все они в мою горькую землю зарыты,
Потому что убийцы должны быть убиты.
Я нарочно взвалил эту память на плечи,
Чтоб вовек не дымили в Освенциме печи.
Чтоб никто не познал, что такое – блокада,
Голод, холод и лютая ночь Ленинграда.
Кто-то будет доказывать мне со слезами:
- Мы – солдаты Германии! Нам приказали!
Вот и фото детишек, и крестик на теле.
Мы в России нечаянно! Мы не хотели!
Пусть они будут клясться, больны и плешивы.
Только я им не верю! Их слёзы фальшивы!
Их потомки забудут войны «ароматы»,
И с готовностью в руки возьмут автоматы.
Нам, увы, не вернуть наших жертв миллионы.
Перед нами незримо проходят колонны.
От начала войны до Девятого Мая
В наши души стучит эта бездна немая.
Не осталось живого, поистине, места
От Мурманска до Крыма, от Волги до Бреста.
На полях, где гуляли незваные гости,
До сих пор мы находим солдатские кости.
Между нами и Западом пропасть бездонна.
Но Россия не мстит никогда побеждённым.
Не тревожьте вы Имя Господнее всуе!
С мертвецами наш гордый народ не воюет.
Мне не жалко погибших немецких солдат.
Их порочные души отправились в ад.
Не зовите меня в Бундестаг! Не поеду!
И не буду прощенья просить за Победу.
Константин Фролов-Крымский
Дон Рэба
21.9.2022, 10:00
История Игоря Миклашевского, пожалуй, достойна целой книги. Этот человек, родившийся и выросший в СССР, сыграл в советской истории далеко не последнюю роль, ведь именно ему было поручено ликвидировать самого Гитлера.
Игорь рос талантливым мальчиком. Выходец из интеллигентной семьи (мать была актрисой, а отец известным балетмейстером), он проявлял успехи в учебе и спорте. Превосходно зная немецкий язык и имея хорошие манеры, Игорь был просто обречен пойти по стопам родителей и стать работником сферы искусства.
Сам Есенин (хороший знакомый семьи) подарил юноше одну из первых моделей фотоаппарата. Но так случилось, что парень больше интересовался боксом, достигнув в этой области немалых успехов – стал чемпионом Ленинградской области в среднем весе.
После школы его, как и многих сверстников, призвали в армию. По окончании службы Игорь вернулся в Ленинград, где продолжил тренировки и должен был выступать в финале чемпионата СССР по боксу. Но началась война.
Молодой человек со знанием немецкого языка и имеющий отличную физическую подготовку быстро заинтересовал советские спецслужбы, подыскивающие подходящего кандидата для выполнения особого задания.
После вербовки и годичной подготовки в специальном центре перед Миклашевским поставили задачу проникнуть в самый тыл фашистов и «убрать» самого фюрера. Конечно, Игорь понимал, что с этого задания он может не вернуться (до него подобная миссия была поручена шестерым опытным разведчикам, но никто так и не достиг успеха). Но парень любил свою Родину и был готов выполнить поставленную задачу даже ценой собственной жизни.
Первым шагом было внедрение в немецкое высшее общество, через знакомство с Максом Шмелингом – самым талантливым немецким боксером и действующим чемпионом мира по боксу.
Для этого Игорь спровоцировал драку в одном из кафе, после чего его доставили в милицию, откуда он сбежал и отправился прямиком через линию фронта к немцам, так как «жутко ненавидел коммунистов».
Легенда была хорошо подготовлена, ведь сам Миклашевский приходился родственником еще одним перебежчикам – театральному семейству Блюменталь-Тамариных, ярых пособников фашистов.
После проверки Игоря отправили в Нормандию мотоциклистом в одно из немецких подразделений. Вскоре дядя Блюменталь применил все свои связи и добился возвращения любимого племянника в Берлин.
Боксерский опыт позволил разведчику выступать на показательных боях и в боксерских поединках среди немецких любителей. Благодаря многочисленным победам Миклашевский обратил на себя внимание Шмелинга, с которым свел близкое знакомство на спортивной почве. Операция вступала в очередную фазу...
Были у Игоря и помощники. Он был знаком с польским магнатом — князем Янушем Радзивиллом, который хоть и не был агентом НКВД, но тоже помогал бороться с фашизмом.
Используя свои связи, князь должен был помочь Миклашевскому обзавестись знакомствами в высшем свете Германии. На одной из театральных премьер дядя познакомил разведчика с актрисой немецкого театра Ольгой Чеховой, любимицей самого фюрера. Сам Гитлер был большим любителем театра и с удовольствием посещал театральные премьеры, в окружении верховного руководства рейха. Чем и решил воспользоваться Миклашевский.
Однако на его сообщение о появившейся возможности убрать Гитлера во время посещения им одного из спектаклей из штаба приходит секретное послание – миссия по ликвидации Гитлера отменяется.
Дело в том, что к 1943 году в войне наметился явный перелом. Советские войска одержали убедительную победу на Курской дуге, и Сталин боялся, что в случае гибели фюрера немцы попытаются заключить договор с союзниками, подставив СССР под удар объединенной армии. Вместе с тем из Москвы поступило новое распоряжение, по которому Игорю под чужим именем предстояло устроиться на немецкий завод, производящий бомбы.
Разведчик взорвал стратегически важный объект, разъяренные немцы вышли на след диверсанта и в завязавшейся перестрелке Игорю досталась пуля в горло, которая по чистой случайности не задела артерию. Окровавленное тело даже не стали проверять, решив, что беглец умер от чудовищных ран.
Ночью истекающего кровью, но все еще живого Игоря нашла девушка по имени Ирен Спаде. Она доставила русского в штаб сопротивления, где ему оказали скорую помощь. Но Миклашевский нуждался в настоящем хирурге, и единственным выходом стало повторное проникновение в ряды нацистов.
Переодев его в немецкую форму офицера и положив в карман документы на имя старшего лейтенанта Клюга, сопротивленцы оставили Игоря рядом с останками взорванной недавно машины. Его подобрали немцы и отправили в госпиталь, где над Игорем поработал штатный хирург. После того, как он пришел в себя, «Клюгу» сообщили, что к нему через пару дней приезжает супруга. Миклашевскому пришлось быстро разрабатывать план побега, с которым ему помогла русскоговорящая медсестра. Разведчик выбрался из госпиталя в машине с грязным бельем,
Израненный, но живой Миклашевский снова вернулся в Берлин, где проживал с дядей до начала 1945 года, когда все немного утряслось, поступило новое указание - ликвидировать дядю. Такое не могло сойти с рук, пришлось снова бежать, на этот раз в освобожденную Францию. Там разведчик и встретил окончание войны и еще целых два года после победы СССР над Германией выслеживал скрывавшихся нацистов.(П. Судоплатов приводит другие сведения: «Миклашевский бежал во Францию в 1944 году после ликвидации своего дяди»).
Когда Игорь вернулся в Москву, сотрудники НКВД после многочасовых допросов взяли подписку о неразглашении , вручили в почетной обстановке «Красную звезду» и отправили домой. Там его ждала супруга, на которой он женился еще до войны, но отношения с женой так и не сложились. Занозой в сердце сидела Ирен, которая вытащила еле живого бойца с того света.
Только в конце 70-х годов Миклашевский смог рассказать свою историю, ведь до этого ему приходилось молчать . Раньше он для всех был простым тренером по боксу, прошедшим войну и ныне выгуливающим свою любимую собаку по утрам.
К слову, именно пес Миклашевского стал впоследствии героем советского кинофильма о настоящей дружбе и верности. Белый Бим - так его звали.
Умер этот поистине отважный и преданный родине человек 25 сентября 1990 года и похоронен в Москве на Перловском кладбище.
Дон Рэба
22.9.2022, 11:27
ДЕНЬ «ГЕНЕРАЛЬСКОЙ АТАКИ»: СОВЕТСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ПРЕДПОЧЛИ ПОГИБНУТЬ В БОЮ, ЧЕМ СДАТЬСЯ
20 сентября 1941 года состоялся самый «генеральский» бой Великой Отечественной войны: в штыковую пошёл штаб Юго-Западного фронта. В ожесточённом сражении в роще Шумейково погибли командующий фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос, начальник штаба фронта генерал Василий Тупиков и другие высшие офицеры, которые остались верны присяге до конца.
Генерал-фельдмаршал вермахта Вальтер Модель застрелился 17 апреля 1945 года. Группа армий «В», которой он командовал, оказалась в безнадёжном Рурском котле. Модель отдал приказ о прекращении сопротивления и покончил с собой. Неизвестно, о чём он думал перед смертью, — возможно, вспоминал осенние дни 1941 года, когда части третьей танковой дивизии, которой на тот момент командовал Модель, замыкали грандиозное кольцо окружения вокруг армий Юго-Западного фронта под Киевом.
Это было одно из самых страшных поражений Советской армии и крупнейший успех вермахта. Всего четыре года спустя Модель сам оказался в окружении. Генерал-полковник Михаил Кирпонос, который командовал Юго-Западным фронтом, в отличии от Моделя, стреляться не стал. И ситуация для Кирпоноса была куда страшнее, чем для немецких генералов, которые массово сдавалась американцам и англичанам (Моделя окружали именно они) и потом жили спокойной жизнью. Как, например, Манштейн, который после тюремного заключения занимался разработкой военной доктрины ФРГ.
Для советских генералов плен часто означал смерть, как для знаменитого генерала Дмитрия Карбышева, которого немцы зверски убили за отказ сотрудничать. Или для генерал-майора Владимира Сотенского: его застрелили эсэсовцы всего за две недели до капитуляции Германии. Сотенский попал в плен, когда пытался выйти из окружения под Киевом.
15 сентября 1941 года немцы окружили группу армий Юго-Западного фронта в районе Киева. В котле оказались сотни тысяч человек, в том числе и руководство фронтом. Общие потери Советской армии убитыми и пленными составили около 700 тыс. человек. Одной из причин этой катастрофы было то, что командующий фронтом Михаил Кирпонос до последнего не получал приказа об отводе войск. Сдача врагу Киева представлялась Сталину невообразимой. Поэтому окончательный приказ об отступлении и прорыве окружения штаб фронта получил только 18 сентября, то есть через три дня после окружения.
Сил сопротивляться к этому моменту оставалось немного.
«Система оперативного руководства войсками исчерпала свои возможности. Сопротивление пошло на убыль. Прекратилось снабжение. Не пополнялся расход боеприпасов, горючего. Моторы глохли, останавливались танки, автотранспорт, орудия. Относительная подвижность войск снизилась до нуля», — писал в своих мемуарах генерал Василий Петров. Потерявшие связь, лишённые топлива, теснимые со всех сторон немцами, советские части отступали на свой страх и риск, что и приводило к чудовищным потерям, которые стали самой страшной катастрофой 1941 года.
Колонна штаба фронта под командованием Кирпоноса вышла на прорыв окружения ночью 19 сентября. В ней шли около 800 человек, в основном командиров, в сопровождении нескольких бронемашин и противотанковых орудий. Утром 20 сентября колонна достигла деревни Дрюковщина в Лохвицком районе Полтавской области (именно в городке Лохвица и сомкнулось кольцо немецкого окружения).
Двигаться днём было опасно: дороги уже блокировала немецкая армия, немецкие самолёты спокойно чувствовали себя в небе над котлом. Кирпонос отдал приказ дожидаться темноты и окопаться в овраге неподалёку от деревни, в роще Шумейково. Но к этому времени колонну уже заметили, и к полудню по ней ударили танки той самой третьей танковой дивизии, которой командовал Модель.
Вряд ли немецкие танкисты знали, что они атакуют всё высшее командование фронта, для них это была просто ещё одна группа советских военнослужащих, которая пытается оказывать сопротивление. За короткое время танки уничтожили и бронетехнику, и противотанковые орудия, после чего отошли, а на смену им пришла пехота, которая при поддержке миномётов начала методично обстреливать рощу.
Военный совет фронта принял решение контратаковать всеми силами, которые остались в распоряжении: это те самые 800 человек. Противопоставить танкам, миномётам и многочисленной немецкой пехоте штабным офицерам было нечего, кроме личного мужества. И они, генералы и полковники, пошли в штыковую атаку. В бою погибли начальник штаба фронта генерал-майор Тупиков и председатель Верховного совета УССР Михаил Бурмистенко.
«Генералы с винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью вместе со всеми шли в атаку. Но силы были неравны. Под уничтожающим огнём немцев несколько раз приходилось отходить назад в овраг. Таких атак было три или четыре», — вспоминал старший политрук Виктор Жадовский, один из немногих, кто выжил в том бою и смог вырваться из окружения.
Это был, наверное, самый «звёздный» бой за всю историю Второй мировой войны, единственный случай массовой гибели в бою высших офицеров. Некоторые генералы попали в плен, как генерал-майор Михаил Потапов, командующий 5-й армии, руководство которой выходило из окружения вместе со штабом фронта. В бессознательном состоянии, раненый, он оказался в немецком плену и был освобождён только в апреле 1945 года.
В бою был смертельно ранен и генерал-полковник Михаил Кирпонос. Он был самым высокопоставленным советским офицером, который во время Великой Отечественной войны погиб в прямом боестолкновении с противником. Из немногих сохранившихся воспоминаний известно, что Кирпонос был ранен в ногу, но продолжал руководить обороной до тех пор, пока вечером не получил тяжёлые ранения от разорвавшейся в трёх метрах мины. Осколки пробили грудь и голову.
Жадовский и порученец Кирпоноса майор Гненный уничтожили генеральские знаки различия, изрезали и сожгли драповую шинель, в которую был одет Кирпонос, чтобы немцы по ней не догадались, офицера какого ранга они убили во время боя. Тело генерала они захоронили прямо в овраге, под непрекращающимся обстрелом.
Поскольку немцы не знали, с кем они ведут бой и какую ценность для них могут представлять пленные командиры, то на третий день боя немецкие танки отошли. Вероятно, их командиры посчитали, что нецелесообразно оставлять тяжёлую технику для добивания небольшой группы окруженцев. Осталось лишь пехотное оцепление, которое ночью удалось прорвать группе командиров. Среди них был и Виктор Жадовский, который вынес с поля боя документы и награды генерала Кирпоноса, а также смог впоследствии рассказать, где он похоронен.
В 1943 году, после возвращения Советской армии, останки Михаила Кирпоноса перезахоронили в Киеве. О том, как погиб генерал Кирпонос, мы знаем только благодаря его высокой должности, потому что его судьба интересовала многих, не только его семью. Но в Киевском и других котлах начального этапа войны были убиты сотни тысяч советских солдат. О многих из них до сих пор ничего не известно: ни обстоятельств смерти, ни мест захоронений.
автор: Андрей Самойлов
Дон Рэба
1.10.2022, 16:12
Пусть это случилось не во время ВОВ, а в наши дни, но Подвиг достойнейший
28 сентября — день памяти матроса Алдара Баторовича Цыденжапова, который ценой собственной жизни предотвратил пожар на эсминце «Быстрый»
9 СЕКУНД В ПЕКЛЕ
24 сентября 2010 года эсминец «Быстрый» готовился к выходу в море на выполнение учебно-боевой задачи. Машинист котельной группы матрос Алдар Цыденжапов нёс вахту согласно боевому расписанию. В 4:03 неожиданно раздался тонкий свист, а затем хлопок: в машинном отделении прорвало находившийся под давлением топливный трубопровод. На глазах матроса брызнувшее на светильник горючее вспыхнуло, и машинное отделение эсминца превратилось в гигантскую камеру сгорания.
Алдар Цыденжапов был к котлу ближе всех. Неподалеку несли вахту матросы Павел Осетров и Александр Коровин. Все трое начали тушить пожар. Алдар понимал, что если не перекрыть вентиль топливопровода, то справиться с огнём будет невозможно. В ту же секунду он кинулся в эпицентр пожара и перекрыл вентиль. На это ему понадобилось всего 9 секунд. За это мизерное время матрос получил ожоги 99 процентов поверхности тела.
Командир боевой части капитан-лейтенант Алексей Коноплёв вывел личный состав вахты в безопасное место ( Павел Осетров и Александр Коровин тоже получили ожоги, борясь с пожаром, хотя и не такие тяжёлые), задраил горящее помещение и активировал систему объёмного пожаротушения. Корабль и экипаж (более трехсот человек) были спасены.
Алдар сумел самсостоятельно выйти из пылающего отсека. Он тут же в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за жизнь матроса. Но слишком тяжелые травмы получил Алдар. Спасти его не удалось. 28 сентября 2010 года Алдара не стало.
Алдар Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское, Бурятского автономного округа, в бурятской семье Батора и Билигмы Цыденжаповых. Отец Алдара работал в МВД, мать - медсестрой в детском саду. Помимо Алдара, в семье было трое детей (брат Булат и две сестры - Ирина и Арюна). После окончания средней школы он планировал поступать в институт, но впоследствии передумал, так как решил сначала отслужить в армии. Твердо решил пойти на флот, по стопам своего деда, но в приемной комиссии военкомата Алдара не видели в качестве моряка, ссылаясь на невысокий рост и вес. Только после настойчивых просьб его отца, Алдару в конце концов позволили попасть в морскую команду.
В ноябре 2009 года он поступил на срочную службу и отправился служить в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота (город Фокино Приморского края) на эскадренный миноносец «Быстрый» проекта 956 «Сарыч». По словам командиров, матрос Цыденжапов А.Б. зарекомендовал себя только с положительной стороны. Обязанности освоил хорошо и в полном объеме. Пользовался уважением среди сослуживцев и командования. Тяготы и невзгоды воинской службы переносил стойко.Служба на флоте Алдару нравилась, и после окончания «срочки» он планировал заключить первый контракт о прохождении военной службы в рядах ВС РФ. Геройская гибель не дала осуществиться этим планам.
В сопровождении офицеров и матросов Тихоокеанского флота 5 октября 2010 года гроб с телом матроса был доставлен в поселок Агинское. 7 октября 2010 года Алдара похоронили на местном кладбище.
Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Капитан-лейтенант Алексей Коноплев, матросы Павел Осетров и Александр Коровин удостоены государственных наград.
В школе посёлка Агинское, в которой Алдар учился, установлена мемориальная доска. На эсминце «Быстрый» тоже открыта мемориальная доска. Место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, навсегда останется за ним. Матрос навечно зачислен в списки экипажа корабля.
Дон Рэба
4.10.2022, 10:35
НКВД ПРОТИВ ДИВЕРСАНТОВ
Не смотря на то, что во время Великой Отечественной войны Архангельская область не была местом боевых действий, её значимость была весьма высокой. В первую очередь благодаря порту города Архангельск, через который в СССР поступали стратегические, военные и прочие грузы. Кроме того, область имела свой экономический потенциал в области военного снабжения и производства. Так на базе благодаря наличию лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий в Архангельской области было развёрнуто производство армейских лыж, саней, волокуш, различной спецтары, пиломатериала для военного строительства и много другого. На Судоремонтном заводе проходили ремонт транспортные суда, боевые корабли и подводные лодки. Было развёрнуто производство различных боеприпасов.
Значимость данного региона привлекала и врага.
Сообщение НКВД СССР № 14 в ЦК ВКП(б) о борьбе с диверсионными группами противника на территории Архангельской области.
2 октября 1942 г.
29 августа с.г. в 2 км западнее дер. Слабешная Коношского района c вражеского самолета был сброшен парашютист. 1 сентября в районе 40-го квартала Коношского леспромхоза сброшены еще 5 парашютистов и 7 па-рашютов с грузом.
Парашютисты приземлились недалеко от двух костров и, обнаружив около них колхозников, опасаясь засады, поспешно скрылись, бросив ра¬диостанцию, автомат, 3000 патронов, экипировку и продовольствие.
Организованным на месте розыском парашютисты обнаружены не были.
5 сентября у разъезда Шелекса на 941-м км Северной железной дороги в результате минирования железнодорожного полотна произошло крушение товарного поезда. От взрыва паровоз и 4 вагона сошли с рельс и 5 вагонов, груженных лесом, загорелись. Место крушения было обстреляно из автома¬тов и убит машинист поезда Маклаков. Отступая, диверсанты подорвали железнодорожную стрелку на ветке, идущей в карьер, в 10 км от места крушения убили стрелочницу и захватили начальника станции Антипина.
Район крушения оказался заминированным. 16 сентября на этом же, 941-м км, на вновь построенной линии железной дороги, идущей в 75—100 метрах параллельно действующей при открытии движения, на мине подо¬рвался паровоз товарного поезда, груженного мукой, получивший незначи¬тельные повреждения.
Осколками мины ранен пом. машиниста Зарубин.
Установлено, что крушение поезда было произведено группой дивер¬сантов, выброшенных немцами на самолете из Финляндии.
В первых числах сентября радиоконтрразведкой НКВД СССР зафикси¬рована работа 2 нелегальных радиостанций в районе Каргополь— Няндо¬ма— Вытегра. Обе станции поддерживают связь с центром финской развед¬ки в Петрозаводске и между собой.
Для розыска и ликвидации выявленных групп диверсантов из Москвы в Архангельск на самолете была направлена группа ответственных работ¬ников НКВД СССР, мобилизованы оперативный и милицейский аппа¬рат УНКВД по Архангельской области, воинские части, истребительный батальон, части внутренних войск НКВД, железнодорожная охрана и привлечен местный партийный и советский актив, усилена охрана желез¬нодорожной линии.
В результате принятых мер выявлен район нахождения группы, совер¬шившей диверсионные акты, и установлено наличие двух других диверси¬онных групп в Каргопольском районе Архангельской области в количестве 8 человек и в Пудожском районе Карело-Финской ССР в количестве 9 человек.
27 сентября группой бойцов истребительного батальона в числе 6 чело¬век, имевшей при себе служебную собаку, в 18 км западнее ст. Коноша было обнаружено и обстреляно становище 6 диверсантов. За время пере¬стрелки один диверсант был убит, один ранен и вскоре умер, а остальные скрылись, оставив на месте один автомат, 3 пистолета, ящик с патронами, продовольствие и сумку с документами.
Розыск диверсионных групп и преследование диверсантов продолжа¬ются.
Зам. наркома внутренних дел Союза ССР Круглое*
Принятыми органами НКВД СССР мерами 8 ноября 1942 г. эти шпионско-разведывательные группы были ликвидированы.
В результате поисков и преследования четверо диверсантов были убиты, а 9 захваче¬ны на территории Карело-Финской ССР и Архангельской области. В ходе операции изъято 5 баз с продовольствием и снаряжением, 2 коротковолновые передаточные рации, аппарат для подслушивания телефонных переговоров, шифры и коды, 9 немецких автоматов, 15 пистолетов, 1 винтовка финского образна и 13 тысяч патронов. Кроме того, подбит и захвачен гидросамолет «Хейнкель-111», присланный Таллинским центром разведки для эвакуации с нашей территории разведчиков.
За успешное выполнение специального задания 5 бойцов и командиров ВОХР Каргопольского и Севсро-Двинского лагерей НКВД, отличившихся при ликвидации шпионско-разведыватсльных групп противника, начальником Управления по Архангельской области были представлены к правительственной награде.
Источник: ЦА ФСБ России.
Дон Рэба
5.10.2022, 20:36
Витя Пашкевич был поистине легендарным человеком. Причем стал он им довольно рано. С началом войны ему стукнуло всего 13 лет. Родом Витя был из Витебской области, а этот регион, как вы знаете, фашисты оккупировали довольно быстро. Но он на тот момент жил уже под Минском, который фашисты захватили еще раньше. Витя с первых дней подался в военкомат, где ему отказали в силу возраста, да и не до детей тогда было, немцы стремительно наступали. Но, парень не отчаялся и организовал собственную подпольную группу из школьников-партизан, которая, в итоге, совершила одну из самых дерзких диверсий в отношении фашистов...
Ребята учились в одной школе, состояли в одном пионерском отряде. Вместе играли, хулиганили, куда без этого, и когда пришла война, тоже были все вместе. Миша Бутвиловский, Валя Соколова, Алик Климкович и Витя Пашкевич, недолго думая, организовали свою подпольную пионерскую организацию. Главной задачей было - выносить оружие и боеприпасы с вражеских складов и передавать их партизанам и красноармейцам, которых правда фронт вскоре отодвинул подальше от этих мест. Ребята клеили листовки и даже устраивали побеги пленных красноармейцев из местных концлагерей. А однажды даже умудрились незаметно приклеить на спину начальника полиции листовку с надписью "Предатель". Он так и ходил с ней, ничего не замечая.
Однажды ребята смогли сжечь довольно крупный склад с обмундированием фашистов, чем доставили им большие сложности. Спустя некоторое время, ребят заметили партизаны, которые взяли их под опеку и стали давать им уже реальные, боевые, продуманные задания. Несмотря на то, что с предыдущими они тоже справлялись на "отлично", тем не менее, были они все же больше из хулиганских побуждений. Как нибудь навредить фашистам. Но, в этот раз партизаны поручили ребятам серьезное, действительно крупное, задание.
У фашистов одним из важных узловых пунктов был Борисовский аэродром. Они использовали его, в основном, для дозаправки самолетов. Соответственно, рядом с аэродромом было оборудовано крупное бензохранилище. Местные партизаны и всевозможные подпольщики много раз пытались уничтожить его или как-то навредить, но, все тщетно. Охрана у бензохранилища была на высшем уровне, просто так не подберешься. Ребята решили взять наглостью.
Рядом с бензохранилищем был пустырь, который не охранялся, зато со всех сторон простреливался. Пройти незамеченным через него нельзя было. Тогда ребята решили устроить себе футбольный матч прямо на нем. Притащили мяч и стали играть на пустыре вчетвером. Один день приходили играть, второй, третий, четвертый. Несколько дней рубились в футбол до вечера на этом пустыре два на два. Немцы поначалу не обращали никакого внимания на них. Ну подумаешь, дети в мяч играют, какой они вред могут принести? Но, спустя несколько дней им стало интересно и они стали выходить и иногда смотреть эти импровизированные футбольные матчи. Через время они уже стали спорить, какая из команд победит и болели каждый за свою. Так продолжалось еще несколько дней. Дети приходят играть в футбол, немцы за них болеют.
В один прекрасный день ребята снова пинали мяч, немцы смотрели, каждый болел за свою команду и ничего не предвещало беды. В один из игровых моментов мяч улетел на территорию бензохранилища. Витя подбежал к охраннику и попросил его вернуть мяч. Тот сходил за мячом, игра продолжилась. Потом мяч снова улетел к бензобакам, затем еще. Когда в очередной раз Витя подошел к охраннику с просьбой принести мяч, тот ответил: "Иди сам!" Этого Витя и добивался.
У Вити в кармане лежала магнитная мина, переданная ему партизанами. Он побежал к мячу и пока бежал упал, задел мяч, который откатился дальше. Потом подбежал к нему и снова упал, вызвав громкий смех немецких охранников. Поднялся весь в пыли, ругаясь и отряхиваясь побрел к откатившемуся к бакам мячу. Пока немцы смеялись, Витя на мгновенье пропал из обзора, достал мину, прицепил ее к баку и выставил взрыватель в боевое положение. Затем, схватив мяч, вернулся к ребятам и игра продолжилась.
Посреди ночи немцев, как и весь город, поднял на ноги мощный взрыв - на воздух стали взлетать баки бензохранилища. Фашисты сразу включили прожектора, стали светить в небо и стрелять по несуществующим самолетам. Диверсия на земле была исключена, настолько мощная стояла охрана у бензобаков. На ребят никто тогда даже и не подумал.
Витя Пашкевич с ребятами позже были отправлены в Москву, в спецшколу партизанского движения Центрального штаба. Парень пережил войну, отучился, стал профессором политологии, доктором исторических наук, преподавал в университете. Написал более сотни научных трудов, писал книги. Одна довольно известна - "Над рекой Березой", очень советую почитать. Виктор Пашкевич прожил славную жизнь и скончался в возрасте 75 лет, навсегда оставшись в памяти тем неряшливым парнем с мячом, который, на самом деле, выполнял ответственное боевое задание...
Дон Рэба
6.10.2022, 23:13
Как советские военнопленные спасались из концлагеря по "системе графа Монте-Кристо"...
Георгий Синяков, советский хирург. Во время боев за Киев попал в плен и направлен в трудовой концлагерь недалеко от Берлина. Так как лагерь был трудовым, то фашистам нужны были здоровые заключенные. Узнав о навыках Синякова, нацисты заставили его провести показательную операцию, причем довольно сложную. Замученный от голода, холода и издевательств лагерной охраны, он, тем не менее, справился на "отлично", заслужив глубокое уважение. День и ночь напролет он оперировал заключенных, а однажды смог спасти сына одного из охранников концлагеря. За это ему разрешили свободно перемещаться по всей территории, чем он и воспользовался, организовав подполье среди военнопленных. В подполье он научил их тому, как не подавать признаков жизни при попадании к нему на операционный стол. Позже разработан целый план побега. Заключенные попадали к нему, он фиксировал их клиническую смерть, после чего они зашивались в мешки и отправлялись в ближайший карьер, где, собственно, "оживали". Благодаря заранее продуманному маршруту отхода и небольшим запасам провизии, таким образом была спасена почти тысяча человек, в том числе и Герой Советского Союза летчица Анна Егорова. О его подвиге, а иначе это не назовешь, узнали лишь спустя 11 после войны, благодаря случайной газетной статье. Сам он об этом никому не рассказывал
Дон Рэба
8.10.2022, 14:09
ИНТЕНДАНТ СТАЛИНА, БЕСИВШИЙ ХРУЩЕВА
Любопытнейшее интервью генерала Хрулёва от 1960 года. Сталинский нарком да ещё какой! Все военные годы начальник тыла нашей армии. А самые тяжёлые годы по совместительству ещё и нарком путей сообщения.
Андрей Васильевич Хрулёв (1892-1962) - не просто командир снабженцев. Современная армия в первую очередь - вопросы логистики. Перевезти на тысячи километров огромные массы людей и техники, обеспечить поставки питания, топлива, снаряжения - задачи крайне непростые. Любая крупная операция - сначала чисто бытовые вопросы, а уж потом боевой подвиг. Он ещё и мосты с железными дорогами строил под обстрелами.
Биография обычная - сын деревенского кузнеца. Участвовал в Революции, потом красноармеец, бил Деникина и Врангеля. Потом направлен на учёбу. С тридцатого года набрался серьёзного опыта. Был начальником финансового управления наркомата обороны, потом командовал военными строителями.
Хрулёв рассказывает, что в конце тридцатых вопросы снабжения армии находились, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Даже Первая Мировая подходящего опыта не давала, основная масса сражений - достаточно небольшие. Гражданская - вообще стычки малых отрядов, по большей части чуть ли не партизанская. Опыта большой позиционной кампании, где придётся маневрировать миллионами солдат, не было ни у кого в мире!
Да что там, толковой организации движения колонн не было. Генерал вспоминает случай, как во время Освободительного похода на Западную Украину один сломанный трактор остановил целую армию на марше. Пробка из войск растянулась на сорок километров.
Сталин прекрасно понимал состояние наших служб. Вождь даёт поручение создать отдельные тыловые службы в непосредственном подчинении не армии, а Совнаркома. Один из первых таких проектов - создание Укрвоенстроя, военных строителей в Киевском военном округе. Командовать новой структурой пригласили Хрулёва.
Генерал вспоминал:
⚡«Многие люди шли к Сталину на приём с каким-то трепетом. У меня этого не было. Его я не боялся, не видел в нем какого-то зверя или неприступного человека, не желающего вести разговор на свободную тему. Со Сталиным я всегда был откровенен».
Работа Хрулёва в Киеве оказалась крайне успешной. Маршал Ворошилов предлагает все военные стройки передать Совнаркому. Так создаются: Главвоенстрой, Дальвоенстрой и ещё ряд организаций.
В 1939 году Сталин вызывает Хрулева и предлагает создать Управление снабжения Красной Армии. Круг задач - от продовольствия до средств связи, артиллерии, авиационного и инженерного имущества. Как в названии старой книжки: «Я отвечаю за всё».
Хрулёв попытался отказаться. Во-первых, опыта столь грандиозной организационной работы у него не было. Во-вторых, категорически против назначения был Мехлис. Генерал опасался, что Мехлис начнёт натуральную травлю. Сталин только посмеялся:
⚡«Сильнее кошки зверя нет».
Хрулёв становится, по сути, главным интендантом армии и принимается собирать под одно крыло разрозненные службы. Сам генерал с юмором рассказывал об этом так:
⚡«Я всё забирал, забирал и набрал много власти. Одновременно набрал много обязанностей. Вернее, обязанности сами на меня лезли. Положение моё было таково: иди ва-банк, участь одна. Не сделаешь - повесят, и если "переделаешь" - тоже повесят. Действительно, несколько раз грозили это сделать».
Генерал решается на необычный шаг. Он даёт поручение разыскать последнего командира Главного интендантского управления царской армии. Им оказался бывший генерал Горецкий. Хрулёв под личную ответственность назначает Горецкого научным консультантом. Все военные годы бывший царский генерал проработал с Хрулёвым, помогая найти в истории снабжения старой армии полезные крупинки опыта.
Генерал вспоминал, что новые условия поднимали совершенно неожиданные вопросы. Например, никогда до этого не воевали при минус пятидесяти, когда замерзает хлеб. Или, к примеру, во время финской кампании начались проблемы с полевыми кухнями. Лужёные котлы на морозе выходили из строя за пару месяцев.
Пользоваться таким котлом нельзя, можно отравить людей. Пришлось срочно искать гражданских мастеров из промкооперации. Наскребли больше тысячи лудильщиков, построили в лудильные бригады и на фронт - заниматься ремонтом котлов.
Через месяц после нападения Гитлера Хрулева назначают в нагрузку заместителем наркома обороны. Новые обязанности. Работа в круглосуточном режиме:
⚡«И в Ставке, и в ГКО никакого бюрократизма не было. В течение дня принимались десятки решений. Не было так, чтобы ГКО заседал по средам или пятницам. Заседания проходили каждый день в любые часы после приезда Сталина».
В сорок втором Хрулёву новая нагрузка - наркомат путей сообщения.
Генерал вспоминал, что ситуация была аховая. На ряде железных дорог движение стало намертво. При отступлении не удалось полностью вывезти запасы угля, была отдана врагу и ценная техника по обслуживанию паровозов. К сорок второму на дорогах оказались брошены три тысячи поездов.
Хрулёв рассказывает, что от назначения железнодорожным наркомом он тоже отказывался. И так обязанностей по снабжению армии выше крыши. Но Сталин несколько раз повторил: «Значит, Вы меня не уважаете». Пришлось согласиться.
📣Хрулёв полностью реорганизует железные дороги. Паровозы формируются в колонны особого резерва наркомата. Фактически, каждый паровоз на учёте лично у наркома. Именно эти паровозные колонны «провезли Победу от Сталинграда до Берлина».
Хрулёв вспоминал, что многие решения Сталин принимал, опираясь на знания специалистов. Авторитетом старался не давить. Если человек лучше разбирается в вопросе - ему и карты в руки. Но и ответственность большая:
⚡«Сталин мог подписывать документы, часто не читая. Все было построено на громадном доверии. Однако стоило Сталину только убедиться, что этот человек - мошенник, что он обманул, ловчит, судьба такого работника была решена».
Хрулёв не стеснялся искать резервы там, где их уже не было. Так, в Иваново были развёрнуты фабрики по пошиву шинелей для фронта. Но все фабричные грузовики забрали на тот же фронт. Как доставлять готовые шинели?
Хрулёв на совещании задаёт неожиданный вопрос: а раньше без грузовиков как шинели возили? В итоге создаются «транспортно-гужевые дивизии». По окрестным колхозам рассылается циркуляр с просьбой поделиться лошадьми для этих дивизий. И шинели поехали по старинке, на запряжённых лошадками подводах. А куда деваться?
Хрулёв вспоминал, что успешная работа снабжения была бы невозможна без прямого участия товарища Сталина. Обычным порядком согласовывать множество вопросов служб, наркоматов, армии, фабрик и заводов занимало бы месяцы и годы. «Сшивал» эти вопросы как раз Сталин:
⚡«Если у Вас имелось важное и неотложное дело, можно было прийти в кабинет Сталина и без приглашения. Я так делал неоднократно, и Сталин меня ни разу не выгонял. Да он и никого не выгонял».
Кстати, отношение Хрущёва, с которым Хрулёву тоже поработать довелось, было ровно обратным. Тот личные амбиции ставил гораздо выше интересов дела. Многолетний помощник зампреда Совнаркома Смиртюков описал любопытный случай.
🐩 Как-то Хрулёву позвонил помощник Сталина Поскрёбышев: «Тут,— говорит, — пришла шифровка от Хрущёва. Он докладывает, что войска Сталинградского фронта восстановили мост через Волгу. А вроде бы этим занимались твои части?».
Хрулёв попросил Поскребышева придержать хрущёвскую телеграмму и написал доклад о том, как все было на самом деле. И обе бумаги Поскребышев доложил Сталину вместе. И тот за вранье сделал Хрущёва по телефону хорошее вливание.
Так Хрущёв за этот случай мстил Хрулёву много лет. Долго держал его в тени, не давал расти. Назначили Хрулёва заместителем министра шоссейных и автомобильных дорог. Хрущёв долго думал, какую бы свинью ему ещё подложить. Решил он Астраханскую пойму поднять. И послал туда Хрулёва уполномоченным.
Примечательно, что когда Хрулёва не стало от тяжелой болезни, все военные были за почетную могилу в Кремлёвской стене. К главному Сталинскому интенданту сохранялось неизменное уважение за гигантскую работу. Без работы его скромных служб не было бы Победы. А вот Хрущёв неожиданно заартачился.
Вопрос не решался несколько дней. И только с большим трудом убедили Хрущева, буквально за часы до похорон, подписать распоряжение о захоронении на Красной площади.
Лучше всех о Хрулёве и его работе сказал сам товарищ Сталин. На торжественном вечере в Кремле, где отмечали Победу над фашизмом, Сталин поднял за главного интенданта особый тост:
‼«Теперь нужен тост за подлинного полководца и великого труженика боевых лет, без которого и не было бы этой великой Победы. Выпьем за товарища Хрулёва!»
Андрей Хрулёв
Ишь ты... надо упомянуть этого парня в моём Генерале.
Дон Рэба
10.10.2022, 15:01
Как фашисты проводили геноцид детдомовцев в городе
Еще до прихода к власти в Германии, в начале 1930-х годов, фашисты придерживались довольно жесткой политики в отношении душевно больных, физически недоразвитых, сирот и людей "низших рас", как они их называли. Инвалидов объявляли "неполноценными" и они подлежали "физической ликвидации". Гитлер заявлял об идеях, так называемой, социальной селекции, а немецкие ученые придумали даже целое направление об улучшении человеческой природы - евгеника. Логично, что с приходом Гитлера к власти, все эти идеи стали претворяться в жизнь. Проект по развитию "евгеники" в фашистской Германии и физической ликвидации указанных категорий, получил кодовое название "Т4". Политика тотального уничтожения, сама программа Т4, как и тактика выжженной земли, получили свое продолжение и на оккупированных территориях.
В самом начале войны в город Ейск были эвакуированы воспитанники из детского дома Симферополя, с различными группами инвалидности. Всех их привезли в детский дом Крайсобеса. Из-за того, что немцы довольно активно наступали на Сталинград и Кавказ, Ейск тоже недолго находился в тылу - город был оккупирован 9 августа 1942 года. Спустя ровно два месяца после того, как была установлена новая оккупационная власть, 9 октября 1942 года к детскому дому подъехали две крытые машины с личным составом зондеркоманды 10-а. К этому времени детский дом уже успел пополниться не только ребятами из Симферополя, но и инвалидами, а также сиротами из других городов Краснодарского края, а также из Одессы, Армавира и Майкопа. У многих из них напротив фамилии в личном деле стояла пометка "Родителей нет". Возрастов они были совершенно разных - от двух до одиннадцати лет.
После того, как к детскому дому прибыли машины с личным составом зондеркоманды 10-а, детей практически сразу стали грузить в крытые машины. На вопросы детей куда их везут, звучали ответы вроде "Грузить семечки", "В Краснодар на лечение" и "В баню". За один вечер зондеркоманда не успела вывезти всех детей. 9 октября было вывезено 164 ребенка. Следующим утром машины вернулись вновь и стали забирать остальных. Из отдельного корпуса вывезли 22 тяжелобольных лежачих ребенка. Некоторым детям удалось сбежать. Согласно составленному фашистами акту, всего за два дня было вывезено 214 детей.
Город Ейск освобождали войска Северо-Кавказского фронта и последних оккупантов прогнали 5 февраля 1943 года. Благодаря бежавшим тогда детям и свидетельским показаниям местных жителей, прояснилась ситуация, куда увозили детей. А спустя месяц комиссия горсовета обнаружила большое братское захоронение в районе хутора Широчанского, на месте бывшего противотанкового рва. 102 девочки и 112 мальчиков. Захоронение находилось всего в 3 километрах от детского дома.
Дон Рэба
11.10.2022, 18:06
Как 14-летний парень в одиночку остановил фашистов...
Витя Новицкий родился в городе Новороссийск в сентябре 1927 года. Настоящая фамилия парня неизвестна, потому как воспитывался он в приемной семье и взял, в том числе, и отчество приемного отца. Семья Новицких жила в районе Октябрьской площади в здании бывшей водонапорной башни, которую реконструировали под жилой дом. К сожалению, до наших дней она не дожила, снесли после войны. Но, именно эта башня, как и сам Витя Новицкий, стали в годы войны для немцев той самой, местной, "Брестской крепостью", которую они никак не могли преодолеть. А оборону в ней держал всего-навсего один ребенок.
Витя с детства рос довольно проблемным ребенком - постоянно хулиганил, ввязывался в драки, попадал в различные истории, пропускал школу. Семья жила небогато и проблемный ребенок только добавлял забот приемным родителям. Но, как мы знаем, не только отличники становились, в итоге, героями войны. Как правило, двоечники со школьной скамьи проявляли не меньшую долю героизма, а иногда даже и большую. Так случилось и в этот раз.
С приходом войны Вите исполнилось 14 лет. Прямо рядом с их домом красноармейцы поставили зенитную батарею и парень принялся им помогать. Но, в суете войны бойцам некогда было заниматься еще и воспитанием парня, поэтому они его постоянно прогоняли. Витя не сдавался и приходил каждый день вновь. В итоге, бойцы смирились и в декабре 1941 года он ушел вместе с ними на фронт. Часть перебросили в Керчь и Витя участвовал уже в самых настоящих боях, пока не получил ранение. Несмотря на долгие уговоры, врачи в госпитале, как и командир части, никак не хотели отправлять его вновь на фронт. Витя, в итоге, был снят с довольствия и отправлен из части обратно в родной Новороссийск. Дома он не нашел никого, приемный отец погиб, а мать с приемным братом эвакуировались. Но, и для него мирная жизнь была совсем недолгой.
Не пробыв дома и месяца, на его родной Новороссийск фашисты тоже стали наступать. Тут стоит еще раз напомнить о том, что представлял из себя дом, в котором жил Витя - это была бывшая водонапорная башня, с которой часть Новороссийска довольно хорошо просматривалась.
Неудивительно, что именно в этом доме красноармейцами была оборудована огневая точка. Витя довольно быстро сдружился с моряками, которые заняли эту самую точку. Но, морякам было не до парня, тут фашисты наступают, нужно действовать быстро и решительно. К тому же наступают очень быстро, из-за чего даже произошла смена военного командования. Оборону Новороссийска возглавил будущий министр обороны СССР маршал Гречко. Тем не менее, несмотря на все отмашки, Витя уже имел реальный боевой опыт на передовой. И не на море, как у его новых друзей, а на суше и, в том числе, в городе, что в данный момент было решающим фактором. В итоге, моряки приняли парня к себе, да к тому же он помогал добывать им воду и отлично знал окрестности башни.
Спустя несколько дней бои за город стали более ожесточенными и фашисты, заняв бывшую Витину школу, стали вплотную приближаться к дому-башне. 7 сентября фашисты появились на улице Декабристов и сразу попали в зону видимости огневой точки защитников башни. Через два дня, кстати, у Вити должен был быть день рожденья. В башне в тот момент находились шесть моряков, двое солдат и Витя. По иронии судьбы, самый молодой защитник башни оказался еще и самым опытным. Да и защищал он не обычную башню или огневую точку, а свой родной дом, в прямом смысле слова.
8 сентября немцы пошли в активное наступление на башню. Огромную пользу сыграл реальный боевой опыт, имевшийся у Вити, и немцы все никак не могли взять башню. Били даже прямой наводкой из танков, но она устояла. Дело в том, что это была не обычная водонапорная башня в нашем современном понимании, а старинная Генуэзская, которая строилась на века. Поэтому и пробить ее было не так уж и просто. Бой был жесткий и потери несли обе стороны, причем немцы в большей степени. Но, ситуация осложнялась тем, что фашисты могли подтянуть подкрепление, защитники башни - нет.
Когда моряков изначально посылали занять эту огневую точку, их вооружили, что называется, до зубов. Они конечно понимали, что это билет в один конец, но, тем не менее, планировали стоять до конца. Так уж вышло, что в ходе боя Витя, умевший стрелять из многих видов оружия и менявший позиции, обнаружил, что в живых он остался совсем один. Деваться некуда, нужно держать оборону самому и он стал сам обстреливать немцев, даже когда те отходили. Несколько часов парень в одиночку противостоял фашистам, которые думали, что им противостоит, как минимум, рота. Но уж точно никак не один человек, а тем более подросток.
Когда немцам удалось ворваться в башню, благодаря ее подрыву с одной стороны, то они с удивлением обнаружили, что противостоит им всего-лишь один подросток. Здесь не было сотен красноармейцев, а те восемь человек, которые были, уже давно убиты. Всего один подросток смог сдерживать атаки фашистов. А сколько их таких было по всей стране? Некоторые дожили до Победы, а имена многих мы так и не узнаем уже никогда. Но именно вот так, самоотверженно, без страха, ребята сражались за свой дом... Витя был казнен фашистами, не дожив один день до своего дня рожденья...
Дон Рэба
12.10.2022, 19:46
"Немцы его боялись и уважали, а когда поймали, надеялись на награду, но ничего не вышло". История советского снайпера Николая Галушкина.
С виду он был совершенно непримечательным человеком, но дело свое знал и заслужил признание и уважение не только у товарищей, но и у врага. Он уничтожил более четырех сотен гитлеровцев, ведь у него была на то серьезная причина, но однажды все же угодил к ним в лапы..
Его боевой путь
Его фронтовая история началась под Москвой в 1942 году тогда еще в пехоте. Тогда он потерял почти всех своих боевых товарищей и сам не избежал ранения в руку, поэтому до конца весны 1942 года был в госпитале.
В мае он вернулся в строй и был переведен в снайперы. Тут стоит сказать, что снайпингу он нигде не обучался, а все познал сам, исходя из опыта. Началось все еще в детстве, когда он с рогаткой охотился за дроздами, которых потом на три копейки продавал.
В детском доме стрелял с мелкашки и был в этом хорош, туда он попал после того, как осиротел после Гражданской войны. Все эти, казалось бы, далекие от реальных боев и снайперского дела умения и помогут ему стать один из самых успешных и результативных стрелков.
За всю Великую Отечественную он записал на свой счет 418 гитлеровцев. За его головой была объявлена настоящая охота, немецкое командование отправляло на ликвидацию Николая Ивановича своих лучших стрелков, 17 из которых обратно не вернулись.
Он и его ученики летом 1943 года смогли уничтожить немецкое подразделение, которое заняло деревню Сидоровку. Почти 4 десятка солдат были уничтожены за несколько часов, но кроме этого, им еще и удалось захватить немецкий танк.
Причем это им удалось даже без боя. Николай Иванович приказал не бояться этот кусок металла, который неожиданно выехал рядом с их укрытием. Дождавшись удобного момента, они запрыгнули на танк, Галушкин закрыл смотровую щель, а его товарищ начал стучать по люкам.
Гитлеровцы вышли с поднятыми руками, для них война закончилась в тот же день, а советское командование не скрывало шока, увидев пригнанный вражеских танк.
Казалось бы, Золотая звезда уже в кармане, но нет. Все уже были уверенны, командиры, товарищи, все ходатайствовали о присвоении Героя, но постоянно что-то мешало. Галушкин получил орден Ленина, Красного Знамени и медаль «За отвагу».
Его признали и враги
Очень примечательный момент, что во время обыска очередной жертвы, Николай Иванович нашел записку, в который было написано предупреждение о том, что на данном участке работает Галушкин, поэтому необходимо быть очень осторожным, чтобы избежать лишних жертв.
Помимо награды за голову советского снайпера, гитлеровцы так же очень хотели переманить его на свою сторону, обещая золотые горы. Но Николай Иванович всегда держал в голове два слова, которые были написаны и на обратной стороне пилотки, это «Помни Макаровку»
В той деревне после гитлеровцев остался один единственный дом, все остальное превратилось в пепелище. Он никогда бы не посмел себе иметь что-то общее с такими варварами.
Его поймали
На одном из заданий он попал под обстрел, один из снарядов лег рядом с ним. От взрыва Николай Иванович потерял сознание на какое-то время, а когда очнулся, но увидел перед собой двух гитлеровцев, которые по именной винтовке поняли, кто перед ними, и уже потирали руки, в ожидании денег.
Щуплость Галушкина сыграла ему на руку, немцы даже не стали досматривать его и просто повели к своим, видимо награда вскружила им голову. Но вот просто так сдаваться наш солдат не собирался. При себе у него была граната и пистолет.
Сопровождающего позади он решил ликвидировать гранатой, поэтому кинул в него и тут же выхватил пистолет, чтобы разобраться с тем, кто был впереди. Однако взрыв не убил первого, поэтому началась непродолжительная перестрелка, из которой победителем вышел Николай Иванович, хоть и не обошлось без серьезного ранения.
Товарищи смогли спасти раненого Галушкина, он какое-то время провел в госпитале после серьезной операции, но потом все же снова вернулся на фронт, а победу встретил в Праге.
Награда
К большому сожалению, Героем Советского Союза он так и не стал, но награда все же нашла героя и в 1995 году Николай Иванович получил наконец звезду – звезду Героя России.
Дон Рэба
14.10.2022, 15:02
Константин Рокоссовский о стиле руководства Сталина.
Рокоссовскому, в силу его должности, некоторые вопросы приходилось решать непосредственно со Сталиным, поэтому из его мемуаров можно сложить представление о стиле работы Иосифа Виссарионовича, о стиле его общения с другими.
Ключевые особенности стиля я бы охарактеризовал так: вежливость, уважение к подчиненным, и забота о них. Судите сами.
После назначения на должность командующего фронтом Рокоссовского принял Сталин.
«В Ставке я был тепло принят Верховным Главнокомандующим. Он в общих чертах познакомил меня с положением на воронежском направлении, а после этого сказал, что если у меня имеются на примете дельные работники, то он поможет мне их заполучить для укомплектования штаба и управления Брянского фронта. Я назвал М.С. Малинина, В.И. Казакова, Г.Н. Орла и П.Я. Максименко. Сталин тут же отдал командующему Западным фронтом распоряжение откомандировать этих товарищей. Он пожелал мне успеха на новой должности, велел не задерживаться долго в Генеральном штабе, а быстрее отправляться на место, потому что обстановка под Воронежем сложилась весьма серьезная».
Перед принятием важных решений, Сталин неоднократно советовался с Рокоссовским, прислушивался к его мнению.
«В марте Верховный Главнокомандующий пригласил меня к аппарату ВЧ, в общих чертах ориентировал относительно планируемой крупной операции и той роли, которую предстояло играть в ней 1-му Белорусскому фронту. Затем Сталин поинтересовался моим мнением. При разработке операций он и раньше прибегал к таким вот беседам с командующими фронтами. Для нас – сужу по себе – это имело большое значение».
Случалось, что дела у Рокоссовского шли не лучшим образом, и ему не удавалось выполнить поставленные задачи. Но Сталин в таких случаях не упрекал и не винил, а напротив, старался поддерживать.
«Дежурный доложил, что командарма вызывает к ВЧ Сталин.
Противник в то время потеснил опять наши части. Незначительно потеснил, но все же… Идя к аппарату, я представлял, под впечатлением разговора с Жуковым, какие же громы ожидают меня сейчас. Во всяком случае, приготовился к худшему.
Взял трубку и доложил о себе. В ответ услышал спокойный, ровный голос Верховного Главнокомандующего. Он спросил, какая сейчас обстановка на истринском рубеже. Докладывая об этом, я сразу же пытался сказать о намеченных мерах противодействия. Но Сталин мягко остановил, сказав, что о моих мероприятиях говорить не надо. Тем подчеркивалось доверие к командарму. В заключение разговора Сталин спросил, тяжело ли нам. Получив утвердительный ответ, он с пониманием сказал:– Прошу продержаться еще некоторое время, мы вам поможем…
Нужно ли добавлять, что такое внимание Верховного Главнокомандующего означало очень многое для тех, кому оно уделялось. А теплый, отеческий тон подбадривал, укреплял уверенность. Не говорю уже, что к утру прибыла в армию и обещанная помощь – полк "катюш", два противотанковых полка, четыре роты с противотанковыми ружьями и три батальона танков».
В случае если Сталин в чем-то отказывал Рокоссовскому, то делал это в вежливой форме.
«...в трубке послышался голос Сталина. Он спросил меня, как я отношусь к такому предложению [о передаче 2-й гвардейской армии в Сталинградский фронт]. Я ответил отрицательно. Тогда Сталин продолжил переговоры с Василевским. Представитель Ставки настойчиво доказывал необходимость передачи армии Малиновского Сталинградскому фронту, так как Еременко сомневается в возможности имеющимися силами отразить наступление противника. После этого тут же по ВЧ Сталин сообщил мне, что он согласен с доводами Василевского, что мое решение разделаться сначала с окруженной группировкой, используя для этого 2-ю гвардейскую армию, смелое и заслуживает внимания, но в сложившейся обстановке оно слишком рискованное, поэтому я должен армию Малиновского, не задерживая, спешно направить под Котельниково в распоряжение Еременко».
Ну и в завершение эпизод из встречи Константина Константиновича со Сталиным.
«В тот же день мы [Рокоссовский и Воронов] направились в Кремль и были приняты Сталиным. Завидя нас, он быстрыми шагами приблизился и, не дав нам по-уставному доложить о прибытии, стал пожимать нам руки, поздравляя с успешным окончанием операции по ликвидации вражеской группировки…
Напутствуемые пожеланиями новых успехов, мы оставили его кабинет. Не могу молчать о том, что Сталин в нужные моменты умел обворожить собеседника, окружить его теплотой и вниманием и заставить надолго запомнить каждую встречу с ним».
Дон Рэба
18.10.2022, 7:15
Четыре Ла-7 схлестнулись с 34 немецкими самолётами: «мессеры» и «фоккеры» не выдержали напора и пробомбили своих.
Над Германией, в январе 1945 года группа старшего лейтенанта Елизарова прикрывала прорыв наших войск.
Внизу распухали разрывы снарядов, ползли маленькие и вроде безобидные коробочки танков, пехота, прижимаясь к земле, перебежками шла вперёд.
С командного пункта полка Елизарову передали, что посты наблюдения зафиксировали большую группу вражеских самолётов.
Они явно шли атаковать наши войска, устремившиеся в прорыв.
Поднявшись как можно выше, Елизаров осмотрелся. Вдалеке показались чёрточки, которые увеличивались прямо на глазах.
На наших шла целая воздушная армада.
По рации, с КП передали точную цифру. Тридцать «фоккеров-190» двумя группами и четыре «мессера» в прикрытии.
«Фоккеры» несли бомбы и готовились проштурмовать наши атакующие части.
Доложив о боевой обстановке, Елизаров принял решение атаковать неприятеля, невзирая на его чудовищный перевес.
Паре Ла-7, которой командовал лейтенант Байков, он велел ударить по «фоккерам». А сам со своим ведомым атаковал мессершмитты прикрытия.
Байков с высоты ринулся на немецкие штурмовики и подойдя как можно ближе, в первой же атаке зажёг один из них.
«Фоккеры» разделились на группы. Завертелась круговерть воздушного боя.
Пара Байкова сновала среди немецких штурмовиков, вынуждая уйти с курса. Что и получалось. Ведущий одной из групп «фоккеров», не выдержав напора наших истребителей, сбросил бомбы на немецкие позиции, не долетев до советских войск.
За ним так же поступили и остальные. Полтора десятков «фоккеров» развернулись и пошли обратно, уже пустые.
За Байковым устремилась пара мессершмиттов. Но за ними бдил Елизаров.
Один из «мессеров» на вираже попытался зайти в хвост ведомого Байкова, но тут же попал на прицел старшего лейтенанта.
Под пушечным огнём у немца разлетелся хвост, он закувыркался и полетел вниз, беспорядочно вращаясь.
Ситуация в небе изменилась. Сейчас уже Елизаров оказался ближе ко второй группе «фоккеров». Он приказал Байкову связать боем оставшуюся пару мессершмиттов.
Пара Ла-7 и два «мессера» закружились в воздушном танце, поливая друг друга трассерами.
Тем временем Елизаров с ведомым наводили шороху на «фоккеры».
Они не пытались зайти в атаку на какой то самолёт, так как задержка на курсе, в хоть несколько секунд, могла привести к тому, что стрелки с «фоккеров» моментально продырявили их машины.
Поэтому Ла-7 вели огонь, проносясь рядом с немцами и всё время угрожая им.
Пилоты вражеских штурмовиков не выдержали. Они начали сбрасывать бомбы на своих и сразу же круто снижались до бреющего полёта, уходя обратно.
Бой продолжался всего лишь несколько минут, а атака тридцати «фоккеров» на наши атакующие части была уже сорвана.
В это время Байков с напарником всё крутились вместе с парой «мессеров».
Видно, там были бойцы не промах, так как уже раз и удалось зайти в хвост нашим, но Ла-7 сумели увернуться.
Елизаров, убедившись, что «фоккеры» уходят, бросился на выручку. Зайдя со стороны солнца, он первой же атакой сбил мессершмитт.
Оставшийся немецкий самолёт сразу же ретировался. Вообще «мессеры» не любили связываться с Ла-7, так как он во многом превосходил немецкие самолёты.
Прошло буквально минут десять, как налёт люфтваффе был отбит, а четверо наших истребителей без потерь вернулись домой
Дон Рэба
29.10.2022, 20:43
Неизвестная война: Как отставшая самоходка спасла советскую автоколонну от немецких танков..
Внезапная угроза
Это было в конце февраля 1945 года, когда в ходе Восточно-Прусской наступательной операции Красная армия завершала окружение города-крепости Кёнигсберг. Километров за 10-15 от нашего переднего края по одному из шоссе в обоих направлениях шли автомобильные колонны. Неожиданно из ближайшего леска вынырнули три танка - сначала в утреннем тумане их приняли за «тридцатьчетверки», но когда они приблизились, стало понятно, что параллельно дороге идут немецкие «Панцеры».
Как выяснилось позже, в условиях не стабилизировавшейся еще линии фронта эти Т-IV оказались в окружении и теперь вознамерились пробиться к своим. Причем дерзкие «гансы» решили сделать это с шиком: воспользоваться случаем и попутно навести шороху в ближнем советском тылу. Через несколько секунд головной танк развернул башню и влепил снаряд в цистерну с бензином, которая тут же вспыхнула огненным факелом. Другой на ходу расстрелял машину с ранеными. Поскольку не то что противотанковых средств, но и боевых частей РККА на шоссе не было, казалось, разгром неминуем.
И вдруг откуда ни возьмись у шоссе нарисовался приземистый силуэт самоходки с красной звездой на броне. Выстрел - и снарядная трасса прошила борт одного из «тэ-четвертых»...
Русский сын татарского народа
Подобная точность - далеко не каждому удается попасть в движущуюся цель с первой попытки - достигается исключительно боевым опытом. А его у командира орудия СУ-85 Александра Чуркина было предостаточно. Представитель поколения, которое приняло на себя самый тяжкий удар той войны (известно, что до Победы дожили меньше половины бойцов 1923 года рождения), с апреля 1943 года он дрался с немцами сначала в качестве башнера на Т-34. И к тому моменту, когда в феврале 1944-го его 17-й гвардейский отдельный танковый полк был перепрофилирован в 401-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк знаменитого 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, гвардии старший сержант успел заработать кроме медали «За оборону Ленинграда» еще и две медали «За отвагу»...
Гвардии старший сержант Александр Чуркин. 1945 год. «Военно-исторический журнал».
Пересев на «сушку», чья 85-мм пушка позволяла эффективно бороться со средними танками противника на дистанции более километра, а на меньших расстояниях - пробивать и броню тяжелых танков, уроженец села Базяково Куйбышевского (теперь - Спасского) района Татарской АССР преуспел и в качестве артиллериста. Вскоре его грудь украсила еще одна медаль «За отвагу», к которой затем прибавились два ордена Красной Звезды. А 15 августа 1944 года в боях на территории Литвы Александр отличился при отражении контратаки, которую гитлеровцы предприняли силами пехотного полка при поддержке восьми «Тигров». Из них экипаж Чуркина уничтожил половину, плюс к тому до 50 вражеских солдат и офицеров. В представлении на наводчика указывалось, что тот достоин ордена Великой Отечественной войны I степени. Но в итоге из штаба пришла третья «Звездочка».
Поломка на марше
В Восточной Пруссии самоходчики также успели показать себя с лучшей стороны. Тем более что нашим войскам приходилось прорывать глубоко эшелонированную оборону немцев, то и дело огрызавшихся контратаками, и истребителям танков скучать без дела не приходилось. Так, 17 февраля 1945 года именная СУ-85, на борту которой было начертано имя Героя Советского Союза подполковника Позолотина (см. «Из досье «КП»), на подступах к городку Куссен (современный поселок Весново Краснознаменского муниципального округа) вышла победительницей из дуэли с очередным «Тигром». После чего уничтожила пару вражеских «Штугов», четыре полевых орудия разных калибров, миномет и до 18 солдат. А еще четыре дня спустя в районе Гросс-Ауловенена (ныне поселок Калиновка Черняховского городского округа) жертвами меткого огня Чуркина стали три немецкие пушки, шесть грузовиков с военным имуществом и дюжина гитлеровцев.
Но когда корпус двигался к побережью Фришес-хафф (современного Калининградского залива), случилась неприятность. Самоходка Чуркина, являвшаяся самой старой машиной в части, сломалась во время ночного марша. Пришлось сделать остановку. Пока экипаж копался в моторе и трансмиссии, полковая колонна ушла далеко вперед. Наконец к утру неисправность устранили и принялись выруливать к шоссе, по которому самоходчики надеялись быстро догнать товарищей. И оказались, как говорится, в нужный момент в нужном месте.
Удача благоволит смелым
Увидев, как немецкие танки принялись громить наши автоколонны, Чуркин не колебался ни секунды. Первым же выстрелом он поразил очень удачно подставивший свой борт Т-IV. Из загоревшейся машины повыскакивали гитлеровцы и побежали обратно в лес. Но силы все равно оставались неравными - выстоять в одиночку против двоих было проблематично.
Однако нашей «сушке» продолжала сопутствовать удача: пытаясь обогнуть уже вовсю полыхавший танк, второй «Панцер» с ходу вперся в болото и завяз там. Его экипаж тоже поспешно покинул машину и устремился вслед за камрадами, рассчитывая скрыться среди деревьев. Немцы в третьем танке, видя, что фортуна им явно не благоволит, решили уклониться от продолжения боя и предпочли скрыться в еще не рассеявшемся тумане. Впрочем, далеко уйти им все равно не удалось - радист СУ-85 успел предупредить коллег-артиллеристов на передовой, и улепетывавшего «немца» там уже поджидали...
Из текста представления точно не явствует, был ли гвардии старший сержант Чуркин награжден именно за этот бой. Скорее уж удостоился, что называется, «по совокупности». Но на сей раз начальству пришлось-таки расщедриться на орден Великой Отечественной войны - пусть даже II степени. А домой Александр Иванович вернулся в общей сложности с десятью наградами, прибавив к уже имевшимся у него еще две медали - «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Тимофей Позолотин - командир 17-го гвардейского танкового полка 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. 26 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза. С 13 мая 1943 года полковник Позолотин - исполняющий должность командира, с 7 июня - командир 19-й гвардейской танковой бригады. 9 сентября 1943 года гвардии полковник Позолотин пал смертью храбрых близ города Ахтырка Сумской области Украинской ССР.
Дон Рэба
4.11.2022, 23:30
Сталинградская битва, день 90-й. Нас окружают, умрём, но не сдадимся!
В октябре 1942 приказ Гитлера приостановил наступательные действия на всём советско-германском фронте. На огромном пространстве немецкие войска перешли к обороне. Везде.
Кроме Сталинграда.
Здесь 14 октября начался третий штурм города, в котором советские войска, прижатые к Волге, ни за что не хотели сдаваться. Немцы мобилизовали все силы, чтобы, наконец, взять стреляющие руины Сталинграда.
Это был невероятный по мощности удар.
День небывалых по жестокости боёв
«И наступил день небывалых по жестокости боёв в Сталинграде», — вспоминал о 14 октября маршал Василий Чуйков. На севере Сталинграда в заводских районах на пяти с небольшим километрах немцы сосредоточили три пехотные и две танковые дивизии. Враг превосходил наши войска: по численности личного состава и артиллерии — в 1,7 раза, в танках — в 3,8 раза, в боевых самолётах — более чем в 5 раз.
И поначалу неприятель добился крупных успехов. Несмотря на огромные потери, он сумел завладеть тракторным заводом, на полуторакилометровом участке до завода «Баррикады» вышел к Волге, перерезав фронт 62-й Армии надвое.
И тут — встал.
Намертво встал. Наши солдаты упёрлись в берег, в полной мере осознав, что за Волгой для них земли действительно нет
А ведь мы сражались не с оловянными солдатиками. Германская военная машина проутюжила танками всю Европу, склонив её либо к рабству, либо к вынужденному союзу.
Однако тут, на берегах великой русской реки, она дала осечку. Затормозила, заглохла. И в конце концов, была разбита вдребезги.
Почему?
Чтобы попытаться ответить на этот простой и в то же время сложнейший вопрос, предлагаем внимательно присмотреться к хронике первого дня немецкого наступления 14 октября, 90-го дня Сталинградской битвы из 200.
И трупы, трупы, трупы…
05.30. Стена огня обрушилась на наши позиции. Артобстрел дополняется бомбовыми ударами с воздуха, небо закрыто вражескими самолётами. Солнце встаёт, но его не видно за дымами от многочисленных пожарищ и за пылью от разрывов.
08.00. Немцы пошли в атаку. Уверенно, в полный рост. Убеждённые, что впереди не осталось никого и ничего живого.
Остались. Сильно поредевшие ряды наши всё-таки не дрогнули, не побежали. Первая атака отбита. По переднему краю остались гореть до десятка чужих танков и чужие трупы, трупы, трупы…
10.00. Артобстрел возобновился. Только ещё плотней, ещё смертоносней. Под его прикрытием враг снова двинулся вперёд. 109-й полк 37-й гвардейской дивизии генерала Жолудева оказался в окружении. Бойцы укрываются в руинах, против них действуют огнемёты. Люди горят заживо.
Но продолжают драться
Немецкая авиабомба угодила в блиндажи недалеко от командного пункта армии. Завалило людей. Одному офицеру придавило ногу. Бойцы пытаются откопать его, но получается ещё хуже. Офицер умоляет отрубить ему ногу. Ещё попадание обрывает мучения.
11.00. Почти пять десятков немецких танков прорвались в боевые порядки 112-й стрелковой дивизии, отогнать их нечем. Они безнаказанно расстреливают и давят гусеницами наших бойцов.
11.50. Захвачен стадион «Трактор», враг прорвался в наш тыл. Уцелевшие бойцы 109-го полка идут в контратаку, впереди — командир полка Омельченко.
Наша артиллерия бьёт по танкам в упор. Горят крестанутые!
В штаб армии поступает донесение: «Гвардейцы Пустовгара (114-й гвардейский полк), рассечённые танковыми клиньями противника, закрепившись группами в домах и развалинах, сражаются в окружении. Лавина танков атакует батальон Ананьева. Шестая рота этого батальона под командованием гвардии лейтенанта Иванова и политрука Ерухимовича полегла полностью. Остались в живых только посыльные».
12.00. Радиограмма из 117-го гвардейского полка: «Командир полка Андреев убит, нас окружают, умрём, но не сдадимся».
12.30. Тридцать пикирующих бомбардировщиков обрушились на командный пункт 37-й гвардейской дивизии. Командир дивизии генерал Жолудев вместе со штабом завалены в блиндаже. Воздух им передают через металлическую трубу. Жолудева откопали лишь через два с половиной часа. Он явился на КП армии, доложил: «Товарищи! 37-я гвардейская дивизия сражается и не отступит». Опустился на пол, закрыл лицо руками.
15.00. Стая немецких танков прорвалась к парку Скульптурный. Здесь их ждала засада. Из укрытий вырвались десять наших танков, немецкие машины уничтожены. Парк превращён в опорный пункт обороны, немцы будут штурмовать и обстреливать его три дня. Но так и не захватят.
16.35. Фрицы упорно лезут вперёд. Командир полка подполковник Устинов со своего командного пункта просит открыть огонь по нему, КП со всех сторон окружён немцами, они закидывают штаб ручными гранатами. Наши «катюши» дали залп, накрыв гитлеровцев.
18.30. Ожесточение достигает предела с обеих сторон. Немецкие танки ползут вперёд по телам своих же товарищей. Не все из них мёртвые. Раненые, вопя от смертного ужаса, хватаются за гусеницы.
Потому и победили!
Сражение длилось до глубокой ночи. Немцы активно использовали авиацию, пользуясь полным господством в воздухе. Всего за один день зафиксировано около трех тысяч самолёто-вылетов.
Немецкий генерал Дёрр в своей книге «Поход на Сталинград» вспоминал: «Наступавшие войска продвинулись на 2 км, однако не смогли полностью преодолеть сопротивление трёх русских дивизий, оборонявших завод, и овладеть отвесным берегом Волги. Если нашим войскам удавалось днем на некоторых участках фронта выйти к берегу, ночью они вынуждены были снова отходить, так как засевшие в оврагах русские отрезали их от тыла»
Вот уж впрямь: у страха глаза велики. Не три, а одна дивизия — 37-я гвардейская — защищала заводы. И стояла здесь до конца. Беспримерная стойкость, самоотверженность наших бойцов пересилила вражью силу. Каждый в отдельности и все вместе дрались за свою землю, зная, за что и за кого отдают свои жизни.
СЛУЧАЙ В ПОДЪЕЗДЕ.
Муса Джалиль
Забыть тот случай —
Не могу!
Стоит малыш в подъезде,
Стоит и тянется к звонку,
И топчется на месте.
Тут взялся я помочь ему.
И говорю:
— Давай нажму,
Но сколько раз?
И он сказал:
— Нажмите пять! —
И я — нажал.
Я позвонил
Пять раз подряд,
А он
Попятился назад:
— Ну, хватит, дяденька!
Бежим!!!
Он — из подъезда.
Я — за ним.
...Невозможно даже вообразить, но это стихотворение Муса Джалиль написал в Моабитской тюрьме.
Одним из неповторимых, обжигающих своей подлинностью документов истории, являются « Моабитские тетради» Мусы Джалиля.
Моабитский цикл содержит 92 стихотворения и два отрывка. Первую тетрадь вынес из Моабитской тюрьмы бывший узник этой тюрьмы, советский военнопленный Габбас Шарияов. В лагере Ле-Пюи во Франции он передал тетрадь военнопленному Нигмату Терегулову. В марте 1946 г. Н. Терегулов приехал в Казань и передал тетради Мусы Джалиля вдове А. Алиша Р. Тюльпановой, которая, в свою очередь, отдала их председателю Союза писателей Татарии А. Ерикею.
Тетрадь Джалиля сшита из разрозненных клочков бумаги и заполнена убористым арабским шрифтом. На обложке написано химическим карандашом по-немецки (для отвода глаз гитлеровских тюремщиков):
«Словарь немецких, тюркских, русских слов и выражений. Муса Джалиль. 1943-44 г.» На последней страничке поэт оставил свое завещание: «К другу, который умеет читать по-татарски , прочтет эту тетрадь. Это написал известный татарский поэт Муса Джалиль… Его история такова: он родился в 1906 году. Имеет квартиры в Казани и Москве. Считается у себя на родине одним из больших поэтов. Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. В плену испытал все ужасы, прошел через сорок смертей, затем был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его осудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 116 стихов, написанных в плену и в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 116 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».
Школа, где я проучился с 1-го по 10-ый класс, носила его имя. Помню, всё удивлялся этому. Я ж в РСФСР жил.
Цитата(Генрих @ 8.11.2022, 10:34)

Школа, где я проучился с 1-го по 10-ый класс, носила его имя. Помню, всё удивлялся этому. Я ж в РСФСР жил.
Муса Джалиль - татарин, как и я. И я горжусь таким земляком. Не менее горжусь другим земляком - Мустаем Каримом. Кстати, по его повести сняли замечательный кинофильм о войне "Сестрёнка". Чуть ли не единственный из новоделов, где нет особых претензий к происходящему на экране. Хотя справедливости ради сказать, что речь идёт о тыле. Но зато ни кровавой гебни, ни прочей зулейховской фигни. За что респект режиссёру.
«Ушёл на фронт в 11 лет»: история о простом советском мальчишке, который повторил подвиг Матросова, и как наградили Героя.
В 1941 году Пете было всего 11 лет, когда он узнал, что такое война. Его родной дом в Харьковской области подвергся бомбежке.
Старшие братья, как и отец, ушли на фронт с начала военных действий. Мальчик решил не отставать и уехал в повозке с отступающими солдатами Красной Армии.
Когда парнишку обнаружили, его не хотели оставлять в отряде, однако Петр проявил настойчивость. Мальчика оставили работать на кухне, а он мечтал о разведке. Командир лично обучал новичка, а через некоторое время молодой боец отправился в тыл к немцам для сбора информации и участия в диверсиях.
Петр отличался храбростью и выносливостью, а его жизнь неоднократно висела на волоске. В 1943 году он чудом избежал смерти: после ранений в результате бомбардировки мальчика едва не похоронили заживо.
Закрыл собой пушку
На одном из собраний, когда солдат принимали в коммунистическую партию, Петя услышал историю Матросова. Герой бросился грудью на вражеский пулемет, что дало фору советским солдатам. Тогда мальчик понял, что сам поступил бы также.
Подходящий случай долго ждать не пришлось. Тринадцатилетний боец обнаружил немецкий дзот и самоотверженно бросился на пулемет.
Тело мальчика было все в ранениях от многочисленных пуль. Несмотря на это, организм смог восстановиться, перенеся больше десятка операций и пройдя длительную реабилитацию. Разве это не чудо?
Знакомство с Константином Симоновым
За время военной службы Петр Филоненко повстречался с удивительными людьми, часть из которых стала его друзьями. Особое место в сердце ветерана занимало знакомство с советским прозаиком, киносценаристом и общественником Константином Симоновым.
При их первой встрече на фронте драматург посоветовал молодому красноармейцу написать свою книгу, когда закончатся военные действия. Филоненко запомнил эти слова, и позже на свет появилось произведение «Война глазами юного солдата». В книге автор поделился многими из своих тяжелых воспоминаний.
Жизнь после войны
В феврале 1946 года Петя демобилизовался, оставил за спиной тяжелые годы Великой Отечественной войны и подпись на Рейхстаге.
Мирная жизнь юноши на Украине началась с учебы в фабрико-заводском училище. После его окончания работал на заводах, затем получил направление работать в милиции.
Молодой человек помимо службы увлекся кино. В Киеве он получил свою первую роль, вскоре количество эпизодических ролей стало увеличиваться. Филоненко оказался талантливым актером. Всего в его копилке больше 300 фильмов (художественных и документальных).
Посещение Курска
Петр Алексеевич приезжал в Курск на встречи, которые организовывали сотрудники музея «Юные защитники Родины». Визиты проходили с 1985 по 2008 год.
Петр Филоненко прожил удивительную жизнь. Он не только закрыл своим телом амбразуру, как герой Александр Матросов, но смог выжить после подвига..
Стоит добавить, что несмотря на все заслуги перед Родиной, Петр Алексеевич Филоненко так и не был награжден Звездой Героя Советского Союза.
Дон Рэба
16.11.2022, 10:44
Пусть говорят, что хотят на этот счёт, и тем не менее...
16 ноября 1941 года
В этот День при наступлении немецко-фашистских войск на Москву у разъезда Дубосеково совершили свой подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова
Осенью 1941 года ожесточенные бои уже шли в 100-120 километрах от столицы, крупные танковые группы противника пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к Москве. Советским войскам, оборонявшим город, был отдан приказ остановить врага любой ценой.
Среди других соединений Советской Армии в боях за Москву участвовала 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. 16 ноября 1941 года группа дивизии, в которую входили 28 человек, в ходе тяжелейшего четырех часового боя уничтожили 18 фашистских танков из 50. Большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены.
В 1967 году в деревне Нелидово, недалеко от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев, а в 1975 году на месте боя установлен мемориальный ансамбль «Подвигу 28».
Думаю, ещё вот это будет интересно в этой теме:
безвозвратные потери вермахта и их союзников оцениваются в 18 млн. военнослужащих.Расчёт отсюда:
https://wedun26.livejournal.com/82579.html
Ох, Дон Рэба... Давно же все известно - еще в 1947 году специальная комиссия работала и все четко расставила по своим местам.
Есть подвиг (бесспорно), и есть созданная вокруг него легенда (Кривицким).
Расследование Главной военной прокуратуры СССР истории боя 16.11.1941 г. у разъезда Дубосеково было начато в связи с тем, что в ноябре 1947 г. был арестован за измену родине Иван Евстафьевич Добробабин, попавший в плен (после лёгкого ранения во время упомянутого боя) и после этого служивший несколько месяцев с весны 1942 г. до марта 1943 г. полицаем на занятой немецкими захватчиками Харьковской области Украины. При аресте у задержанного была изъята книга «О 28 героев-панфиловцах», причём оказалось, что он значится одним из главных участников героического боя, за что он в числе других 28 панфиловцев был «посмертно» (в июле 1942) представлен к званию Героя Советского Союза, что и было осуществлено.
Несколько позже выяснилось, что ещё ряд бойцов из списка 28 погибших героев-панфиловцев живы, а именно:
Васильев, Илларион Романович,
Шемякин, Григорий Мелентьевич,
Шадрин, Иван Демидович и
Кужебергенов, Даниил Александрович
Причём в мае 1942 г. был арестован (за добровольную сдачу в плен) и Кужебергенов Даниил Александрович, который несколько часов находился в плену, но оттуда бежал и потом воевал у Доватора. «В связи с этим возникла необходимость проверки и самих обстоятельств боя 28 гвардейцев дивизии имени Панфилова, происходившего 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково.» коротко отмечается в Справке-докладе главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах».
Расследование
В справке-докладе о расследовании ГВП СССР «о 28 панфиловцах»[3] приводятся следующие свидетельства.
Свидетельство командира полка, к которому относились панфиловцы.
Командир 1075 стрелкового полка Капров, Илья Васильевич говорит о бое у разъезда Дубосеково так: «в бою больше всех пострадала 4-я рота Гундиловича. Уцелело всего 20-25 чел. во главе с ротным из 140 чел. Остальные роты пострадали меньше. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Рота дралась героически.»
В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, в полк приехал корреспондент «Красной звезды» А. Ю. Кривицкий. По поручению полковника И. В. Капрова командир 4-й роты капитан П. М. Гундилович по памяти назвал фамилии 28-ми убитых и пропавших без вести бойцов, которых он смог вспомнить. 22 января 1942 года в газете «Красная звезда» Кривицкий поместил очерк под заголовком «О 28 павших героях», который положил начало официальной версии о 28-ми героях-панфиловцах.
Дополнительно опросить командира 4-й роты Павла Михайловича Гундиловича о подробностях составления списка отличившихся бойцов для газеты «Красная Звезда» представителям военной прокуратуры не удалось, поскольку он погиб 10 апреля 1942 г.
Свидетельство представителей местной советской власти
В приводимом в «Справке-докладе…» письме председатель Нелидовского сельсовета Смирнова подтвердила, что бой 16.11.1942 был, а также рассказавшая, что в связи с большими снежными заносами зимой 41-42 года тела погибших во время данного боя красноармейцев жители села сразу не собирали и не захоранивали. Что в первых числах февраля 1942 г. на поле боя было найдено 3 трупа, а в марте 1942 г., когда стало таять, было найдено ещё 3 тела погибших красноармейцев (включая политрука Клочкова), которые были захоронены в братской могиле на окраине села…
Показания представителей прессы
Расследование показало, что приведённые корр. А. Ю. Кривицким подробности боя у разъезда Дубосеково, как и подвиг 28-и панфиловцев — художественный вымысел. Это подтверждает протокол допроса корреспондента Коротеева. Далее приведена цитата из официального источника, который в ГАРФ называется: "Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах»:
Выводы расследования
«Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 панфиловцев-гвардейцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента КОРОТЕЕВА, редактора „Красной Звезды“ ОРТЕНБЕРГА и в особенности литературного секретаря газеты КРИВИЦКОГО»
Этот вывод датируется 10 мая 1948 года. Расследование провёл Главный Военный Прокурор ВС СССР Генерал-лейтенант юстиции Н. Афанасьев.
Опираясь на этот источник, можно сделать вывод, что бой у разъезда Дубосекова 16.11.1941 г. действительно был, были и погибшие в нём красноармейцы, но их число по разным свидетельствам было иным, при этом не все из считавшихся павшими в числе 28 героев-панфиловцев в этом бою погибли.
Заметьте: в 4-й роте было 140 человек, из них более 100 погибло. Это вполне реально.
А вот количество якобы уничтоженных 4-й ротой немецких танков (18) - это чистая фантастика. Весь полк подбил за всю оборону у Дубосеково (подбил, не уничтожил!) 5 вражеских машин (это более-менее реальная цифра).
Я занимался этим вопросом, когда писал книгу об обороне Москвы ("Стальной излом. Волоколамский рубеж").
Дон Рэба
30.11.2022, 8:33
6 часов его окруженный блиндаж атаковали немцы. Подвиг красноармейца Сергея Савостьянова.
Герой из реальной жизни
Сергей Иванович оказался на фронте в октябре 1941 года, в разгар немецкого наступления на Москву. Он служил в 22-й танковой бригаде бойцом мотострелкового батальона, который должен был поддерживать танкистов..
Красноармеец особенно отличился 17 декабря 1941 года. К этому моменту обстановка на фронте изменилась – немецкое продвижение было остановлено, Красная Армия перешла в контрнаступление. 22-я танковая бригада вместе с кавалерийским корпусом в тот день должна была взять деревню Денисиха в Московской области. Сделать это было непросто – немцы превратили ее в укрепленный опорный пункт. Вот что вспоминал Сергей Савостьянов:
«Операция готовилась тщательно. На исходных позициях в лесу в боевом порядке расположились танки. На одном из них в составе десанта находился и я. В восемь часов утра началась артиллерийская подготовка. После короткого, но сильного артналета, «заиграли» наши «катюши».
Сначала двигались мы на танках десантом, затем из-за сильного огня противника мы вынуждены были с танков сойти, залечь и действовать в пешем строю. В ходе боя четыре наших танка были подбиты, мне с двумя бойцами удалось пробиться к деревне Денисиха».
Окружение и неравный бой
Савостьянов с 2-мя бойцами своего отделения одним из первых ворвался в населенный пункт и закрепился на его окраине. Его группа красноармейцев выбила гранатами 7 немцев из блиндажа и захватила его. Но это был единственный успех в ходе советской атаки – на остальных участках враг удержался. Советские части отступили, осталась только группа Савостьянова, которая засела в блиндаже. Шансов у бойцов не было – повсюду находились солдаты противника, но никто и не думал сдаваться. Сергей Савостьянов вспоминал:
Бойцы 129-го отдельного мото-инженерного батальона Западного фронта в бою за деревню в Подмосковье. Командир батальона — капитан Борис Константинович Привороцкий.
«Устроившись за косяком двери, я вел огонь по немцам, которые перебегали по ходам сообщения.
Вскоре немцы поняли, что в блиндаж проникли русские и начали забрасывать его гранатами. Две первые гранаты я выбросил обратно, разорвавшись, они осколками ранили нескольких гитлеровцев. Третья граната разорвалась в блиндаже и ранила трех моих товарищей. Я перевязал их и продолжал вести бой. Начали нас обстреливать из пушек и пулеметов.
В блиндаже было много боеприпасов, оставленных немцами, - целый ящик круглых гранат. Я посчитал, что они мне пригодятся. Огнем из блиндажа я уничтожил трех немцев из противотанкового расчета, затем двух немецких пулеметчиков, которые ползли к блиндажу со станковым пулеметом. Затем я убил еще одного немца, перебегавшего по ходу сообщения в сарай во дворе. Всего я уничтожил около блиндажа, в котором находился, семнадцать немцев, в том числе одного офицера».
Сам Савостьянов был контужен, но продолжал вести бой. В короткие минуты затишья Сергей Иванович перезаряжал все винтовки своих товарищей. Когда противник вновь наступал, то боец вел из них огонь.
«Нет, думал я, лучше смерть, чем плен, горькую участь его познал мой отец в Первую мировую войну. И я с новой силой продолжал бить фашистов. Одному немцу удалось бросить в блиндаж связку гранат. Я перехватил ее на лету и бросил обратно. Тот немец был убит собственной гранатой, я продолжал оставаться в блиндаже», - вспоминал красноармеец Савостьянов.
Немцы попытались подкрасться к блиндажу со взрывчаткой, но были уничтожены. В 15:30 началась новая советская атака. На этот раз она прошла успешно. Советские танки и пехота освободили окруженную группу Савостьянова. По всем законам войны они должны были попасть в плен или погибнуть, но бойцы уцелели и дождались своих. В ходе дальнейшего освобождения Денисихи Савостьянов уничтожил еще 5 немцев.
Красноармеец прошел всю войну, а за этот бой Сергей Иванович Савостьянов удостоен звания Героя Советского Союза.
Дон Рэба
4.12.2022, 10:22
У этого человека была удивительная судьба. В юности он и не помышлял о том, что впоследствии стало главным делом его жизни. Кошкин прожил недолго, успев построить всего один танк, которому отдал все силы и саму жизнь. Его могила не сохранилась, а имя никогда не гремело по всему миру.
Зато весь мир знает его танк. Т-34 — лучший танк Второй мировой войны, танк, название которого неотделимо от слова «Победа».
Михаил Ильич Кошкин родился 3 декабря 1898 года в крестьянской семье в селе Брынчаги Угличского уезда Ярославской губернии. Земли у семьи было немного, и отец Михаила, Илья Кошкин, занимался промыслами. Мише не было и семи, когда в 1905 году умер отец, надорвавшись на лесозаготовках. Мать осталась с тремя малолетними детьми на руках, и Михаилу пришлось помогать ей зарабатывать на кусок хлеба.
В четырнадцать лет Миша Кошкин уехал на заработки в Москву, став подмастерьем в карамельном цехе кондитерской фабрики, ныне известной как «Красный Октябрь».
«Сладкая жизнь» закончилась с началом Первой мировой войны, которая продолжилась гражданской. Бывший рядовой 58-го пехотного полка примкнул к красным, в рядах Красной Армии воевал под Царицыном, под Архангельском, сражался с армией Врангеля.
Смелого, инициативного и решительного бойца сделали политработником. После нескольких ранений и перенесённого тифа отправили в Москву, в Коммунистический университет имени Свердлова. В Кошкине рассмотрели перспективного руководителя.
В 1924 году выпускнику университета Кошкину поручили руководство… кондитерской фабрикой в Вятке. Там он проработал до 1929 года на различных постах, женился.
Казалось бы, как в судьбе этого человека могли появиться танки?
Надо заметить, что до 1929 года в Советском Союзе танковая промышленность являла собой весьма жалкое зрелище. Вернее сказать, её просто не было. Трофейные машины, доставшиеся от Белой армии, незначительное собственное производство, отстававшее от лучших мировых образцов на целую вечность…
В 1929 году правительство страны постановляет — ситуацию надо менять кардинальным образом. Без современных танков обеспечить безопасность страны нельзя.
Кадры, как известно, решают всё. А при отсутствии таковых их нужно готовить. И партийного работника Михаила Кошкина, которому к тому времени уже за 30, отправляют в Ленинградский политехнический институт для обучения на кафедре «Автомобили и тракторы».
Сложно осваивать новое дело практически с нуля, но у Кошкина упрямства и целеустремлённости хватило бы на двоих.
Теория без практики мертва, и ещё студентом Кошкин работает в конструкторском бюро Ленинградского Кировского завода, изучая модели иностранных танков, закупленные за рубежом. Он вместе с коллегами не только ищет пути совершенствования имеющейся техники, но и вынашивает идеи принципиально нового танка.
После окончания вуза Михаил Кошкин больше двух лет работает в Ленинграде, и его способности начинают раскрываться. Он стремительно проходит путь от рядового конструктора до заместителя начальника КБ. Кошкин участвовал в создании танка Т-29 и опытной модели среднего танка Т-111, за что был удостоен ордена Красной Звезды.
В декабре 1936 года в жизни Михаила Кошкина случился новый крутой поворот — его отправляют в Харьков в качестве начальника танкового КБ завода № 183.
Жена Кошкина уезжать из Ленинграда не хотела, но последовала за мужем.
Назначение Кошкина на должность произошло при достаточно трагических обстоятельствах — прежний глава КБ Афанасий Фирсов и ещё ряд конструкторов попали под дело о вредительстве после того, как выпускаемые заводом танки БТ-7 стали массово выходить из строя.
Фирсов успел передать дела Кошкину, потом это обстоятельство станет поводом для очернения имени конструктора. Мол, Т-34 разработал именно Фирсов, а не Кошкин, который-де был «карьеристом и бездарностью».
Михаилу Кошкину действительно приходилось нелегко. Кадровый состав КБ был слаб, а приходилось заниматься не только перспективными разработками, но и текущим серийным производством. Тем не менее под руководством Кошкина была проведена модернизация танка БТ-7, который был оснащён новым двигателем.
Осенью 1937 года Автобронетанковое управление РККА выдаёт задание Харьковскому заводу на разработку нового колёсно-гусеничного танка. И вот здесь снова возникает конспирология: на заводе, помимо Кошкина, в этот момент работает Адольф Дик.
По одной из версий, именно он разработал проект танка под названием А-20, который отвечал требованиям технического задания. Но проект был готов позже запланированных сроков, после чего Дик получил то же обвинение, что и Фирсов, и оказался в тюрьме. Правда, Адольф Яковлевич пережил и Фирсова, и Кошкина, дожив до 1978 года.
Безусловно, Кошкин опирался и на работы Фирсова, и на работы Дика. Как, собственно, и на весь мировой опыт танкостроения. Однако у него было своё видение танка будущего.
После ареста Дика на начальника КБ Кошкина легла дополнительная ответственность. Он понимал, что ошибки ему никто не простит. Но колёсно-гусеничный А-20 конструктора не устраивал. На его взгляд, стремление к колёсной технике, отлично показывающей себя на шоссе, не слишком оправданно в условиях реальной войны.
Те же скоростные БТ-7, прекрасно летавшие через овраги, но обладавшие только противопульной бронёй, немцы ехидно называли «быстроходными самоварами».
Нужна была машина скоростная, с высокой проходимостью, выдерживающая огонь артиллерии и сама обладающая значительной ударной мощью.
Михаил Кошкин наряду с колёсно-гусеничной моделью А-20 разрабатывает гусеничную модель А-32. Вместе с Кошкиным работают его единомышленники, которые впоследствии продолжат его дело — Александр Морозов, Николай Кучеренко и конструктор двигателей Юрий Максарев.
На Высшем военном Совете в Москве, где были представлены проекты и колёсно-гусеничного А-20, и гусеничного А-32, военные откровенно не в восторге от «самодеятельности» конструкторов. Но в разгар полемики вмешался Сталин — пусть Харьковский завод построит и испытает обе модели. Идеи Кошкина получили право на жизнь.
Конструктор торопился, подгоняя других. Он видел — большая война уже на пороге, танк нужен как можно быстрее. Первые образцы танков были готовы и поступили на испытания осенью 1939 года, когда Вторая мировая уже началась. Эксперты признали: и А-20, и А-32 лучше всех моделей, ранее выпускавшихся в СССР. Но окончательного решения принято не было.
Образцы испытывали и в реальных условиях — во время советско-финской войны 1939–1940 годов. И вот здесь гусеничный вариант Кошкина явно вырвался вперёд.
С учётом замечаний танк доработали — нарастили броню до 45 мм, поставили 76-миллиметровую пушку.
Два опытных образца гусеничного танка, получившего официальное название Т-34, были готовы в начале 1940 года. Михаил Кошкин безвылазно пропадал в цехах и на испытаниях. Нужно было как можно скорее добиться начала серийного производства Т-34.
Окружающие удивлялись фанатизму Кошкина — у него дома жена, дочки, а он только о танке думает. А конструктор, боровшийся за каждый день, каждый час, сам того не зная, уже вёл войну с фашистами. Не прояви он упорства, рвения, самоотдачи, кто знает, как повернулась бы судьба нашей Родины?
Войсковые испытания танка начались в феврале 1940 года. Но для того, чтобы танк отправили в серийное производство, опытные образцы должны пройти определённое количество километров.
Михаил Кошкин принимает решение — Т-34 наберут эти километры, отправившись из Харькова в Москву своим ходом.
В истории отечественного танкостроения этот пробег стал легендой. Накануне Кошкин сильно простудился, а танк — это не лучшее место для больного человека, тем более в условиях зимы. Но отговорить его было невозможно — два танка просёлками и лесом отправились в столицу.
Военные говорили: не дойдут, сломаются, придётся гордому Кошкину везти своё детище по железной дороге.
17 марта 1940 года оба танка Т-34 своим ходом прибыли в Москву, в Кремле представ перед глазами высшего советского руководства. Восхищённый Сталин назвал Т-34 «первой ласточкой наших бронетанковых сил».
Кажется, всё, Т-34 получил признание, можно и заняться собственным здоровьем. Тем более что ему это настоятельно посоветовали в Кремле — кашель Кошкина звучал просто ужасно.
Однако для серийного производства опытным моделям Т-34 не хватает ещё 3000 километров пробега. И больной конструктор снова лезет в машину, возглавляя колонну, идущую в Харьков.
Скажите, способен на это карьерист, укравший и присвоивший чужие проекты, как говорят о Михаиле Кошкине недоброжелатели?
Под Орлом один из танков съезжает в озеро, и конструктор помогает его вытаскивать, стоя в ледяной воде.
Михаил Кошкин выполнил все требования, отделявшие Т-34 от серийного производства, и добился официального решения о запуске танка в «серию». Но по прибытии в Харьков оказался в больнице — врачи диагностировали у него пневмонию.
Возможно, болезнь отступила бы, но недолеченный Кошкин систематически сбегал на завод, руководя доработкой танка и началом серийного производства.
В итоге болезнь обострилась настолько, что спасать конструктора прибыли медики из Москвы. Ему пришлось удалить лёгкое, после чего Кошкина отправили на реабилитационный курс в санаторий. Но было уже поздно — 26 сентября 1940 года Михаила Ильича Кошкина не стало.
Провожать 41-летнего конструктора в последний путь вышел весь завод.
Но он успел запустить Т-34 в серийное производство.
Пройдёт меньше года, и немецкие танкисты в ужасе будут сообщать о невиданном русском танке, сеющем панику в их рядах.
Согласно легенде, конструктора танка Т-34 Адольф Гитлер объявил своим личным врагом посмертно.
Могила конструктора не сохранилась — она была уничтожена гитлеровцами во время оккупации Харькова, причём есть основания считать, что намеренно.
Тем не менее - Михаил Кошкин выиграл свой бой.
Скептики любят сравнивать технические характеристики Т-34 с другими танками Второй мировой войны, доказывая, что детище Михаила Кошкина уступало многим из них. Но вот что сказал профессор Оксфордского университета Норман Дейвис, автор книги «Европа в войне. 1939–1945. Без простой победы»: «Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР? Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжёлым, немецкие танки в этом смысле его опережали. Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи. Маневренные советские Т-34 «охотились стаями», как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «Тиграм». Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике».
10 апреля 1942 года конструктору Михаилу Кошкину посмертно была присуждена Сталинская премия за разработку танка Т-34. Полвека спустя, в 1990 году, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв присвоил Михаилу Кошкину звание Героя Социалистического Труда.
Но лучшей наградой для Кошкина стала Победа. Победа, символом которой стал его Т-34.
Очередная не слишком корректная статья.
Сравнивать ЛЕГКИЙ БТ-7 и СРЕДНИЙ Т-34 - мягко говоря, не совсем правильно. Это разные классы танков, с разными задачами и применением. Это как сравнивать полуторку и пятитонку.
БТ - танки прорыва (быстрые), могли идти со скоростью до 70-80 км\час (по шоссе), даже двигаться по рельсам. Из задача - глубокое проникновение в тыл противника, разгром его штабов, складов и т,д. Броня 15-20 мм под углами - вполне достаточная (учитывая, что большинство противотанковых пушек в то время - 37 мм). За сутки они вполне могли пройти расстояние от Бреста до Берлина - с одной заправкой в Варшаве. Наши БТ значительно превосходили по броне и вооружению аналогичные немецкие Т-1 и Т-2. А по скорости - были намного лучше.
Другое дело, что в начальный период войны их применяли неправильно - бросали в лобовую атаку на артиллерию (поскольку Т-34 еще было мало). Вот они и гибли.
Дон Рэба
29.12.2022, 8:12
Что защищают люди, когда идут на войну против захватчиков. Кто-то думает о своих близких, кто-то об отчем доме, кто-то обо всей родине, а кто-то верит в идеологию своей страны и в самого вождя.
Одним из таких людей, который доверяет высшему начальству и верит в победу, был советский офицер, которого взяли в плен еще в начале войны, в июне 1941 года.
Рига 1941
Эта история известна из воспоминаний рядового немецкой армии Карстена Лянге. В июне 1941 года они взяли Ригу. После ожесточенных боев советские войска отступили из города, и нацисты смогли спокойно войти.
Как вспоминает солдат, пока они ждали очередь на переправу, кто-то из его немецких товарищей уже был в городе.
«Мы предвкушали, радужный приём и отдых, который нас ждет в городе, пусть он и небольшой, но отдых. Нам нравилась Прибалтика, она была похожа одновременно и на Франкфурт и на Гамбург, похожа на дом.»
Так как город показался Карстену Лянге красивым, ему было жалко, что для взятия Риги пришлось основательно ее разбомбить.
К полудню пришла очередь Карстена и его товарищей переправляться через реку Даугаву. Каких либо приказов о дальнейшей передислокации не было, поэтому солдаты расслабились. Тут началось «веселье».
Бойцы немецкой арии искали, чем бы поживиться: где взять еды повкуснее да побольше.
Пленные
Еда едой, а солдатам захотелось чего-нибудь поинтереснее. И тут они заметили группу советских военнопленных.
«Нам стало любопытно, мы слезли с брони наших танков и пошли поближе к пленным русским, ходили среди них, они лишь безропотно смотрели снизу вверх, а мы собирали "сувениры", кто хотел брал у пленных звездочки с пилоток, а некоторым везло и даже доставался портсигар или мундштук ручной работы.
Нужно было успевать, скоро тыловики оберут этих русских до нитки.
Пока для нас были экзотикой все эти звездочки и русские папиросы, со временем этого будет даже слишком много, а пока нам было интересно.»
Немцы принялись обирать советских солдат, а один из них по имени Пауль Штрейх пытался как-то разговаривать, зная пару слов по-русски.
Сказать или понять что-то стоящее не удавалось, пока не пришел уже реально знающий переводчик Вилли Франк.
«Когда пришёл Вилли, то общение с русскими стало гораздо эффективнее. Не знаю, я не испытывал к ним ненависти, было чувство легкого пренебрежения и даже сочувствия к этим людям.»
Карстен Лянге решил воспользоваться случаем и задать мучающий его вопрос, почему эти люди воюют за коммунизм. Он нашел советского офицера с самым строгим и особо угрюмым лицом, чтобы задать вопрос через переводчика.
Карстен так же отмечает, что офицер не брал прикурить у немцев, как остальные советские солдаты и смотрел на своих товарищей таким взглядом, что было ясно его неодобрение.
«Чем ваш Сталин лучше нашего Адольфа? - Спросил я у пленного. Ответ русского поставил меня в тупик.»
Офицер то ли не хотел сначала отвечать, то ли думал над ответом.
Но спустя какое-то время с неохотой сказал:
"Гитлеру нужно постоянно кричать и доводить себя до истерики, чтобы вы его услышали исполнили его волю, Товарищ Сталин может молчать и ничего не говорить, а мы всё равно его слышим, даже сейчас... Сила в молчании, а не в истошных воплях.
Очень скоро, мы также молча будем стоять у порога Германии".
Дон Рэба
30.12.2022, 14:58
ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ О «НИЧТОЖНЫХ» ВОЕННЫХ ПОТЕРЯХ ФАШИСТСКО-ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ.
«Не впервые Красной Армии приходится оборонять нашу Родину от нападения врагов. Красная Армия была создана 𝟐𝟒 года назад для борьбы с войсками иностранных интервентов-захватчиков, стремившихся расчленить нашу страну и уничтожить ее независимость. Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 𝟐𝟑 февраля 𝟏𝟗𝟏𝟖 года. Именно поэтому день 𝟐𝟑 февраля 𝟏𝟗𝟏𝟖 года был объявлен днем рождения Красной Армии С тех пор Красная Армия росла и крепла в борьбе с иностранными интервентами-захватчиками Она отстояла нашу Родину в боях с немецкими захватчиками в 𝟏𝟗𝟏𝟖 году, изгнав их из пределов Украины, Белоруссии Она отстояла нашу Родину в боях с иностранными войсками Антанты в 𝟏𝟗𝟏𝟗-𝟏𝟗𝟐𝟏 годах, изгнав их из пределов нашей страны...»
Сталин И.В.
В архивах сохранились абсолютно достоверные данные, свидетельствующие о гигантских потерях гитлеровской Германии, понесенных ею именно на Восточном фронте. И не будем при этом забывать, что гитлеровцы на территории СССР активно проводили политику тотального уничтожения мирного населения и военнопленных РККА, чего нельзя никак сказать о советских войсках и их отношении к самим немцам.
Приказ народного комиссара обороны СССР
Газета "Правда" № 𝟓𝟓 от 𝟐𝟑 февраля 𝟏𝟗𝟒𝟐 года...
"...Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается."
Сталин И.В.
Таким образом, превышение потерь среди граждан СССР над потерями граждан объединённой под фашистами Европы, входившей в Третий рейх, было предопределено изначально.
Но обратимся к свидетельствам немецких архивов
На 1 марта 1939 года в немецкой армии состояло 3,2 млн. человек . К 1 сентября 1939 года численность вооружённых сил Германии была доведена до 4,6 млн. человек, из них 2,7 млн. служили в сухопутных войсках, 1 млн. в резервной армии, остальные в ВВС и ВМФ.
Всего имелось к началу мировой войны 103 дивизии, то есть на обеспечение боевой деятельности одной дивизии задействовалось около 45 тыс. человек военнослужащих .
Такие скромные усилия сопровождались введением обязательной трудовой повинности для лиц от 18 до 25 лет. Число работающих женщин увеличено до 13,8 млн. человек, что составило треть всех рабочих и служащих. В Германии того времени неработающая женщина была редкостью.
Официально немцы называют свои потери убитыми в войне с Польшей 10572 человека, ранеными 30322 и пропавшими 3409 человек . Хотя по сводке BA/MA RH 7/653 потери убитыми в Польше 16843, а пропавшими 320 человек. Число пропавших в 10 раз уменьшено, а количество убитых в 1,5 раза больше.
В каждой оккупированной стране, не говоря уже о своих союзниках в войне с СССР, фашистская Германия привлекала для экономической деятельности население таких стран. Например, оккупация Польши дала Третьему рейху возможность смягчить трудовую повинность для своих женщин, потому что к работе были привлечены труду 420 тыс. пленных поляков, а в октябре 1939 года установили трудовую повинность всего населения Польши от 18 до 60 лет обоего пола.
Таким образом, утверждение о том, что против СССР воевала вся Европа, отнюдь не является преувеличением. И в ходе информационных войн современности этой самой Европе надо напоминать об этом на всех её языках.
Победа над СССР и его оккупация должна была стать, если не конечным, но обязательным условием достижения целей мирового господства.
Германия к моменту нападения, кроме уже мобилизованных 7,4 млн. немцев могла призвать ещё около 8 миллионов. Но не менее 3-5 миллионов надо было оставить для работы в самой Германии, и организации оккупационного порядка на завоёванных территориях. Ведь работать в гестапо, СД, абвере и т.д. должны были только истинные арийцы. То есть, мобилизационный резерв в самой Германии в реальности составлял 3-5 млн. человек.
В Европе проживало ещё большое количество так называемых «фольксдойче», или этнических немцев из их числа можно было мобилизовать 3-4 млн. человек. Приток призывников давал ещё 0,6 млн. человек ежегодно. К приблизительной наибольшей численности вермахта можно было бы добавить призывников из числа покорённых народов, но их число не должно было бы из соображений боевой способности и устойчивости превышать 10-20%, может быть 30%, от общей численности.
Это дало бы ещё 2-3 млн. человек, а если война затянется, и мобилизационные ресурсы придётся использовать полностью, то и все 6 млн. человек.
Мобилизация в Германии в 1939 году началась со старших возрастов. Следовательно, при нормальном течении событий, то есть, при победоносном «Дранг нах Остен» мобресурс составлял бы 15-16 млн. человек, а при менее удачном стечении обстоятельств около 25-30 млн. человек (за 6 лет войны подросло бы около 3,6 млн. призывников), трудовые ресурсы Германии, даже без женщин и военнопленных, составляли 30-35 млн. человек. Кроме того, за время войны в немецкую армию призвали 0,5 млн. женщин, не считая вольнонаёмных.
К 1940 году население Третьего рейха увеличилось до 90 млн. человек, а с учетом сателлитов и покоренных стран достигло цифры в 297 млн. человек.
По официальным данным переписи населения 1939 года, в СССР проживало 170 млн. человек, после присоединения Западной Белоруссии, Западной Украины, стран Прибалтики, Буковины и Бессарабии население СССР на 1 июня 1941 года составляло чуть более 196 млн. человек.
Как известно, через Красную Армию в годы войны прошли около 34,5 миллиона человек. Это составило порядка 70% от общей численности мужчин в возрасте 15–49 лет в 1941 году.
К декабрю 1941 года СССР потерял 7% территории страны, на которой до начала ВОВ проживало 74,5 млн. человек. В июне-декабре того же года было эвакуировано около 17 млн. человек.
Таким образом, сухие цифры статистики говорят о том, что никаких «трупами завалили», «с палками на пулёметы» и прочих лживых клеветнических подобных измышлений не могло быть и не было в принципе, потому что число призванных в РККА было примерно сравнимо с мобилизационным ресурсом самой Германии, не говоря уже о странах-сателлитах Третьего рейха.
К слову, военнопленных этих стран – Франции, Голландии, Бельгии, Италии, Венгрии, Румынии, Испании, Финляндии и т.д. по итогам войны на Востоке в СССР насчитали 1,1 млн. граждан европейских стран, среди них - 500 тыс. венгров, почти 157 тыс. австрийцев, 70 тыс. чехов и словаков, 60 тыс. поляков, около 50 тыс. итальянцев, 23 тыс. французов, 50 тыс. испанцев. Были и голландцы, финны, норвежцы, датчане, бельгийцы и многие другие.
Венгрия в ходе войны на Восточном фронте потеряла почти 810 тысяч человек, Италия – почти 100 тысяч, Румыния — около 500 тысяч, Финляндия – почти 100 тысяч.
Благодаря такой помощи Европы немцы смогли мобилизовать в армию 25% всего населения, а СССР мобилизовал «только» 17% своих граждан.
Если немецкие потери были минимальны, а Красная Армия, как утверждает Марк Солонин и ему подобные, в 1941-м году «развалилась», то почему тогда же осенью 1941 года в Германии был призван весь контингент 1922 года рождения и встал вопрос о призыве лиц 1923 года рождения?
Их призвали уже к лету 1942 года. В начале войны мобилизация началась со старших призывных возрастов, с контингента 1894-1906 годов рождения. Значит, с осени 1941 года было призвано только за время войны уже не менее 16 возрастов, это около 8,8 млн. человек немцев в границах Германии 1937 года, считая среднюю численность призывного возраста, как свидетельствует фельдмаршал Вильгельм Кейтель, в 550 000 человек.
Следовательно, только в течение лета-осени 1941 года призвано не менее 1,4 млн. человек так численность вермахта на 22.06.41 была 7,2-7,4 млн. человек. И, наконец, если РККА «заваливала трупами», то почему после поражения под Сталинградом в Германии объявили о тотальной мобилизации?
И последний вопрос: в октябре 1944 в Третьем рейхе года была объявлена уже "сверх тотальная" мобилизация, и всех непригодных к службе мужчин от 16 до 65 лет собрали в батальоны "Фольксштурма". Куда же подевались те несколько миллионы немцев и их союзников?
1945 год. Куда делись взрослые солдаты вермахта???
Вы не поверите, однако современным фальсификаторам и профессиональным лгунам современности успешно в прошлом оппонировали … наблюдатели США, которые на 11 декабря 1941 года оценивали потери немцев в Восточной кампании убитыми в 1,3 млн. человек, что примерно в 8 раз больше немецкой цифры 167 тыс. человек на 1 декабря 1941 года…
Им, кстати, тогда вторили и сами немцы…
Имперский министр пропаганды доктор Йозеф Геббельс 29 июня 1941 года в дневнике записал: "Русские защищаются отважно. Командование их действует в оперативном отношении лучше, чем в первые дни"...
"Уже сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой новая советская армия, — вспоминал генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии, наступавшей в Белоруссии. — Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава…»
Генерал Г. Дёрр в книге "Поход на Сталинград" имел сведения о 100 тысячах убитых только за последнюю неделю января 1943 года в 6-й армии. Его данные косвенно подтверждаются количеством похороненных советскими войсками в Сталинграде 147,2 тыс. немецких трупов.
Ветераны вермахта Видер и Адам рассказывают: «В 1943 г. поражения Вермахта подавались победами. Показывались "кладбища" советских танков, автомашин, убитые и пленные. В кинохронике после нескольких выстрелов русские пускались в бегство. Но в кинозалах, где сидели раненые немецкие фронтовики, поднимался свист, крики — враньё! Ни один солдат или офицер не говорит теперь пренебрежительно об Иване, хотя еще недавно они так говорили сплошь и рядом. Солдат Красной Армии с каждым днём всё чаще действует как мастер ближнего боя, уличных сражений и искусной маскировки"
Генерал-полковник Г.Фриснер, командующий группой армий "Южная Украина": «Совершенно справедливо, что высшее советское командование, начиная со Сталинграда, часто превосходило все наши ожидания. Оно мастерски осуществляло быстрый маневр и переброску войск, перенос направления главного удара, проявляло умение в создании плацдармов и оборудовании на них исходных позиций для последующего перехода в наступление...
И совершено «неясно» (а на самом деле понятно!), куда в трудах фальсификаторов исчезает огромное огневое превосходство Красной Армии особенно после 1942-го года, когда на направлениях основных ударов буквально через два-три метра выстраивалась артиллерия крупных, от 122 мм и выше калибров, а также знаменитые «катюши»? По кому наносили удары сотни и тысячи советских штурмовиков и бомбардировщиков? Ведь, в конце концов, не по Марсу, а по немецким войскам…
Наконец, если бы потери РККА были настолько большими, то, что мешало немцам в самые критические для них периоды, если бы их потери были бы столь минимальны, как утверждают лжеисторики, не объявлять тотальных и сверх тотальных мобилизаций, а просто призвать якобы имеющихся у них призывников и создать для себя на решающих участках фронта победный, хотя бы 3-кратный по всем канонам военной науки, перевес в численности для решающего наступления? Но ведь этих-то призывников так и не нашли…
Только это служит наглядным подтверждением ФАКТА, что в реальности жертвы вермахта были гигантскими.
И остаётся констатировать, что в случае с фальсификациями потерь вермахта и РККА налицо искусно организованная массированная компания, проводящаяся в рамках антикоммунистической информационной войны.
ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
23 февраля 1942 года № 55 город Москва
«Немецкие фашисты считают свою армию непобедимой, уверяя, что в войне один на один она, безусловно, разобьет Красную Армию. Сейчас Красная Армия и немецко-фашистская армия ведут войну один на один. Более того: немецко-фашистская армия имеет прямую поддержку на фронте войсками со стороны Италии, Румынии, Финляндии. Красная Армия не имеет пока подобной поддержки. И, что же: хваленая немецкая армия терпит поражение, а Красная Армия имеет серьезные успехи. Под могучими ударами Красной Армии немецкие войска, откатываясь на запад, несут огромные потери в людях и технике. Они цепляются за каждый рубеж, стараясь отодвинуть день своего разгрома...»