Литературный форум Фантасты.RU > Эксмо vs Флибуста
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эксмо vs Флибуста
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Munen
Вопрос заключается в том, сколько книг все-таки купили бы, если бы не могли бесплатно скачать.
То есть сколько книг реально читают. Тут тоже конечная цифра существует.
В целом тут есть зависимость от платежеспособного спроса потенциальных читателей.
Чтобы какие-то произведения (некоторое количество) разошлись большими тиражами, требуется сократить количество издаваемых наименований.
Разумеется, если бесплатное исчезнет, то количество читаемого тоже сильно снизится.
Получается, что ратуя о своем кармане, писатели одновременно борются за снижение количества читаемых книг, что приведет к постепенному уменьшению читателей. А тенденция к уменьшению читающего населения и без того прослеживается. Последствия понятны.
Потому большинству писателей, кто издается, нужно радоваться, что это так: при более тщательном отборе произведений заслуживающих издания, большинство "писателей" отсеялись бы, и мы бы о них даже никогда не услышали. Впрочем, я уже говорил, что если девять из десяти пишущих прекратят этим заниматься - ущерб для культуры будет мало заметен.
"Писателей" все больше - читателей все меньше. Беда!
Хочется дополнить сказанное аналогией (знаю, что все сравнения страдают, но все-таки).
Если я поперек дороги забор построю, мне за работу должны заплатить или взыскать за потерянное водителями и пассажирами время?

Ia-Ia
Цитата(Andrey-Chechako @ 9.2.2013, 2:30) *
у вас у всех Стокгольмский синдром

Цитата
Стокго́льмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) — термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Бытовой стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома.
лосанна
Вот, что написала в своем блоге писатель Ольга Громыко. Копирую, у нее блог открыт

Дорогие потребители! (не читатели, а именно потребители)
Вы ДОСТАЛИ рассказывать мне, как я могу озолотиться на личной продаже моих е-текстов.
Я понимаю, если бы пришел кто-то, кто реально озолотился и поделился опытом. Но нет, идет вал комментариев в духе "я че-то там такое краем уха слышал/мне кажется было бы круто, так почему бы вам не попробовать".
У меня есть официальные представители - Литрес и Альфа. И там и там продаются мои книги в электронном формате. Все. Других легальных и реальных вариантов нет. Из нелегальных - веб-мани, которые указаны в ЖЖ и на сайте. Обналичить их я никак не могу, но ЖЖ и телефон оплачиваю.
В Беларуси открыть легальный окупаемый магазин моих инет-текстов в данный момент нереально, я зондировала тему, к тому же защищать мои права тогда будет вообще некому.
Почему-то вам тяжело завести веб-мани или дойти до банкомата, а у меня, разумеется, прорва времени, сил, желания и умения заниматься бухгалтерией, налоговой и пр, чтобы получить эти несчастные две-три сотни баксов за новую книгу. Поразительная логика, которая лично мне недоступна.
Вам проще вообще не платить?
Тогда мне проще вообще не писать. Давайте сойдемся на этом, и больше не дурите мне голову, ладно? Если вам лень предпринять даже минимальные телодвижения ради получения книги/поощрения автора на следующую , то эта книга/автор вам и не нужны.

Кое-что похожее написал в своем ЖЖ Лукьяненко - он собрался переходить в сферу сценариев и гораздо меньше писать книг.
Такие же заявления я слышала от многих авторов - читала в блогах и на форумах.
Да, дорогие читатели.
Вы можете проверять книги у пиратов, можете надкусывать их, облизывать и съедать полностью, чтобы окончательно убедится, что книга хороша, концовка не слита и герой поступил точно так, как вы хотели и все такое.
Но все, что вам останется - это шЫдевры на СИ.
Потому что даром писать хорошие авторы не станут.
Как бы вам не хотелось.
У нас и так уже не осталось ни одного журнала фантастики - с чем нас всех и поздравляю.
Не останется и новых интересных книг.
А новые писатели уже сейчас не могут пробиться в издательство с интересными, неформатными вещами.
Так что, как сказал Лукьяненко - перечитывайте СИ.
Даром, и все концовки - как на ладони.
Ia-Ia
лосанна , сударыня, Вы не находите противоречий между тем что написали Вы и тем что в приведенной Вами цитате Громыко?
Радистка Кэт
у Громыки синдром стервы включился
По-крайней мере она неоднократно упоминала что она таки стерва. biggrin.gif
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 2:43) *
Почему-то вам тяжело завести веб-мани или дойти до банкомата, а у меня, разумеется, прорва времени, сил, желания и умения заниматься бухгалтерией, налоговой и пр, чтобы получить эти несчастные две-три сотни баксов за новую книгу. Поразительная логика, которая лично мне недоступна.

действительно. кому этот геморой нужен?
конечно, читателям)))
Они советуют любимому автору, стараясь в меру сил помочь как могут, а их чугунной сковородкой по башке и охаивают за тупость. Автор не живет в своем придуманном мире, где ей все всё должны, ога.
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 2:43) *
Вам проще вообще не платить?Тогда мне проще вообще не писать.

и в чем проблема?

Чем ее соавторские проекты, уж действительно, пусть не мучается.
Munen
Цитата

Графоманы продолжат графоманить. А хорошие авторы... Где они? Ау!
Значит, ничего не изменится.
Ia-Ia

Ket263
Вспомнил Ваши страстные монологи на Кубиках)) в теме Эльтеруса. Несколько лет прошло, а ка вчера.))
С Вами то личности никто не переходил, держите себя в руках. Проще всего обвинять всех скопом и вешать ярлыки, чем выслушивать аргументы. И пара изданных Вами книг не делают Вас профессионалом.
Кстати, попробовал читать Вас. Скорее во вдурновкусии я бы обвинил Вас.
Ну, впрочем, Ваши проблемы и мании - это Ваши проблемы и мании.
Единственно не понимаю, как люди после сорока начинают вдруг ощущать себя стариками и развалинами и в собственных неудачах и неустроенности обвинять всех вокруг, кроме самих себя.
Мда. Загадка.

оппа, а пост
Ket263 пропал.(
Князев Милослав
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 1:43) *

Вся беда в том, что чем дальше, тем меньше разницы.
лосанна
Цитата(Ia-Ia @ 9.2.2013, 2:08) *
лосанна , сударыня, Вы не находите противоречий между тем что написали Вы и тем что в приведенной Вами цитате Громыко?

Да, есть немного. Суть в том, что читатели обвиняли Громыко, что электронная законная версия ее новой книги не сразу появляется на Литресе. Но до этого был еще топик о том, что писатель может писать только тогда, когда у него есть свободное время. А если он работает и содержит семью (а Громыко - мать одиночка, и не работать просто-напросто не может) - то ему уже не до писанины.
Ссыль дам на ее ЖЖ - почитайте сами.
http://volha.livejournal.com/
И Лукьяненко писал о том же самом. Тоже могу привести ссыль.

Я не читаю вещей Громыко - как-то не пошло. Хотя я начинала читать только одну ее книгу. Я просто не люблю ЖЮФ, ничего тут не поделать. НЕ мой жанр. Но Ольга пишет очень хорошо - в плане стиля. Ярко, легко читается, с юмором. Хороший автор.
Жаль, если она не станет писать а займется - к примеру - рерайтингом или еще чем-то в этом роде, что приносит реальный доход. Или начнет переводить зарубежную литературу.
Лукьяненко, Бушков, Громыко - я могу привести ряд читаемых и хороших авторов, которые не станут писать задаром, а просто уйдут. Или станут писать в стол, до лучших времен.
лосанна
Цитата(Князев Милослав @ 9.2.2013, 10:56) *
Вся беда в том, что чем дальше, тем меньше разницы.

Не согласна.
Вот почему-то думаю я, что вы пишите на порядок лучше большинства графоманов с СИ, потому и спрос есть на книги.
И, насколько я знаю, быстро пишите, да?
За пару месяцев выходит у вас книга?
Каркун
Цитата(Ia-Ia @ 9.2.2013, 2:09) *
придумайте доводы пооригинальнее.

Вряд ли нужно придумывать что-то пооригинальнее, поскольку доводы железобетонные. Те, кто хочет выкладывать свои книги в свободный доступ - имеют на это полное право. Те, кто не хочет - также имеют право на то, чтобы за них это не делали другие проворные люди. Вот и все. Что тут еще обсуждать?
Князев Милослав
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 11:03) *
Не согласна.Вот почему-то думаю я, что вы пишите на порядок лучше большинства графоманов с СИ, потому и спрос есть на книги.

А я имел в виду не большинство, а тех, кого издают, после СИ. У них качество растёт (есть к чему стремиться), а у признанных мэтров, наоборот, падает, так как всего добились и единственная оставшаяся цель - деньги. А тут начинает действовать главное правило капитализма: дёшево купи, дорого продай. Или: продай как можно более некачественный товар, за как можно более высокую цену.

Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 11:03) *
И, насколько я знаю, быстро пишите, да?За пару месяцев выходит у вас книга?

Выходит три книги в год. Пишу за то же самое время три-четыре.
Ia-Ia
информация это не яблоки и не колбаса, которые дубликации не поддаются, как верно заметил Князев, а требуют новых усилий для создания.
пока нет надлежащих законов и механизма защиты ее правообладания, будут любители делать на ней деньги.
Я против серых библиотек. Но я против монополизации рынка тем же литресом, который пользуясь этим выкручивает остальным руки и диктует цены.
Каркун
Цитата(Ia-Ia @ 9.2.2013, 12:19) *
информация это не яблоки и не колбаса,

Информация информации рознь. Информация в газетах - а называть так художественный текст (любого качества) вряд ли правомочно. Но даже размещение информации в газетах охраняется законом - попробуйте в одной газете переопубликовать статью из другой без указания авторства и источника. В большинстве стран мира за это вас ждет суд. Также как за кражу яблок и колбасы. И это в данном случае главное.
Алиса
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 12:01) *
Лукьяненко, Бушков, Громыко - я могу привести ряд читаемых и хороших авторов, которые не станут писать задаром, а просто уйдут. Или станут писать в стол, до лучших времен.

Значит туда им и дорога! Писатель не может не писать! Потому что для него главное, чтоб его ЧИТАЛИ, а не покупали! Он должен стремится к тому, чтобы ЧИТАТЕЛЬ ПОВЕРИЛ В ЕГО МИР, ПОВЕРИЛ ЕГО ГЕРОяМ, ЗАХОТЕЛ ВСЕ ЭТО ПЕРЕЖИТЬ САМ, а не к тому чтобы продать сто тысяч своих книжек.

И я между прочим, все книги что прочла покупаю, либо в бумажном варианте, но теперь когда у меня есть планшетник я покупаю на Литресе. Но вот моя подруга, которая работает в ВУЗе старшим преподавателем и получает зарплату в 8 тысяч рублей, не может позволить себе купить ни одной книжки, потому что ей кормить еще 2-х детей! Так что все прочитанное мной я отдаю ей бесплатно, так что можете линчевать меня как пирата! И еще когда я училась в институте, то получала стипендию где-то рублей 300 что ли, и еще у меня была зарплата санитарки 3000 рублей, на это невозможно было прожить, не то что книжки покупать. И я читала ту художественную литературу, что была в институтской библиотеке. И что все библиотеке тоже рассадники пиратства, ведь не кто не платил авторам, за прочитанные книги?????
Andrey-Chechako
Цитата(Ia-Ia @ 9.2.2013, 9:52) *
оппа, а пост
Ket263 пропал.(

работаем
лосанна
Цитата(Алиса @ 9.2.2013, 11:36) *
Значит туда им и дорога!

Но вот моя подруга, которая работает в ВУЗе старшим преподавателем и получает зарплату в 8 тысяч рублей, не может позволить себе купить ни одной книжки, потому что ей кормить еще 2-х детей!

Если не будет писателей - не то, что купить - прочесть что-то новое не сможет. По-крайней мере - хорошее, грамотно написанное новое.
Будет перечитывать старое, или - пожалуйста - вещи с СИ. Те самые, на которых по сотне читателей, написанные убогим, сирым языком, с банальным плоским сюжетом. Вперед.
Я лучше куплю и прочту две отличные книги Лукьяненко в год, чем сотню той лабуды, что есть на СИ.
Потому я предпочитаю покупать книги, а не тырить.

Писатель не может не писать! Потому что для него главное, чтоб его ЧИТАЛИ, а не покупали!

Да вы что?
Вот меня читают и в реале. Ходят по рукам мои распечатанные на принтере книги. Так что, жаловаться на отсутствие читателей не приходится.
А уж Ольга Громыко точно знает, что пишет хорошо и ее читают. И удовлетворять писательскую гордость ей уже не надо. И Лукьяненко не надо, и многим другим. Зато у них есть семьи, которые надо кормить.
Вот они и станут этим заниматься - кормить свои семьи.
А что там думают себе читатели - без разницы.
Andrey-Chechako
я уже писал, что потихоньку доделываю свой сайт с возможностью только платного пользования, и после этого ничего бесплатно не публикую, а все что могу из интернета стираю.
с Эксмо уже удалил.

Потихоньку таких как я будет становится все больше, и больше будет появляться платных библиотек.
Потом возникнет премодерация, потом - отбор, и всем этим СИ будет уготована судьба "отстойных мест".

А если меня еще заставят налоги платить, а в ответ будут банить пиратов по первому требованию и закрывать доступ - будет вообще прикольно!
Капитошка
А здорово тут у вас все устроено - в какую тему ни зайдешь, везде одни и те же разговоры. Кто есть писатель/ремесленник/графоман, за что можно/нельзя платить и кто кому должен больше. Даже если решения найдутся, никто не сумеет воплотить их в жизнь. Сложновато найти менее подходящую для монетизации вещь, нежели недополученный катарсис.

Цитата(Ia-Ia @ 9.2.2013, 11:19) *
информация это не яблоки и не колбаса, которые дубликации не поддаются, как верно заметил Князев, а требуют новых усилий для создания.

Самая здравая мысль, которую я встретил с начала года. smile.gif
Ia-Ia
Цитата(Капитошка @ 9.2.2013, 12:45) *
А здорово тут у вас все устроено - в какую тему ни зайдешь, везде одни и те же разговоры. Кто есть писатель/ремесленник/графоман, за что можно/нельзя платить и кто кому должен больше

автоматом любая тема сползает к этому. Этот гондурас беспокоит всех писателей, вот они его и расчесывают до крови.
Волков Олег
Цитата(Ket263 @ 8.2.2013, 22:04) *
Я тут посчитала немножко... Например, мои книжки валяются в... ммм... ну, штук 500 библиотек есть. Сократим это количество до двухсот. И по сто рублей в месяц с библиотеки - автору. Всего-то по сто рублей! В месяц!..
А это получается 20 000 ежемесячно.....................................
Эти все расчеты, конечно, в порядке бреда =) Но немножечко заставляет задуматься, правда?..

А вам никогда не приходило в голову, что одно дело бесплатное скачивание и совсем другое за деньги? Разница может быть не просто большой, а принципиальной.
Так с «Флибусты» и прочих пиратов я накачал больше трех тысяч книг. Не нужно думать, будто бы авторы этих самых трех тысяч с лишним книг в иных условиях могли бы получить деньги за свои творения. Я потому и накачал больше трех тысяч, потому что бесплатно. А если бы за деньги, то вообще бы качать не стал.

Цитата(Ket263 @ 8.2.2013, 22:04) *
Олег, вы всё время говорите про упущенную прибыль и утверждаете, что это не воровство.
Гипотетически: вы работали месяц, а работодатель не заплатил вам зарплату. Вы потратили своё время, деньги на дорогу и еду, на одежду, вы жгли электроэнергию, вы ломали глаза и просиживали попу. А потом работодатель говорит: чувак, прости, но ты ничего не получишь. Почему? Ну, вот так вышло. А как же мои затраты, моё время? Ну и что? Я ж тебя не обворовал, отвечает работодатель. Просто не заплатил - моё право.
Как вы считаете, обворовали вас или нет?
Ах, да. Чуть позже вы узнаете, что пришел некто, который объявил твою работу - своей, забрал у работодателя ваши деньги, и ушел. Вы будете продолжать говорить, что это законно и правильно?

Опять двадцать пять. Опять жгучее желание предстать в виде обворованной жертвы. И опять не хочется плакать по недополученному баблу.
Ket263, приведенный вами пример крайне некорректный.
Давайте начнем с того, что я, устраиваясь на работу, заранее договорюсь с работодателем об оплате моего труда. Ели оплата меня устроила, я работают. Если работодатель мою зарплату зажал, то да – это воровство. А что же получается с нашими доблестями писателями?
Если продолжить аналогию, то писатель приходит на работу. Причем с работодателем он ни о чем заранее не договаривается. Просто приходит и целый месяц усердно работает. Потом подваливает к работодателю и начинает требовать свою зарплату. Работодатель, естественно, начинает интересоваться, какого хрена он должен платить. На что писатель эмоционально восклицает:
- Ну как же! Я же потратил свое время, деньги на дорогу и еду, на одежду, жег свое электричество, ломал глаза и просиживал попу!
На что работодатель опять вполне естественно ответит:
- Да пошел ты в попу. Мы с тобой ни о чем не договаривались, я тебя не звал, ты сам пришел. Никаких заказов я тебе не давал, ты сам себе работу нашел. Так что ты по определению волонтер и никакая зарплата тебе не полагается.
И работодатель прав. Его правоту подтвердит любой суд.
Так что, уважаемые писатели, если хотите гарантировано получить за свою просиженную попу деньги, договаривайтесь сначала с теми, кто эти самые деньги может вам заплатить. А иначе нечего плакать и корчить из себя обворованную жертву.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.2.2013, 23:06) *
Доходчиво объяснили - когда вокруг много краденых бесплатных яблок, у колхозника ничего не украли. Просто он упустил прибыль. Пэтому я и говорю: пираты это прекрасно. Про ГСМ правда непонятно для следующего урожая.

Любые подобные параллели, конечно, выглядят очень убедительно и едко, но на поверку оказываются демагогическими: некорректно проводить такие грубые аналогии между объектом материального мира и текстом книги. wink.gif Автор производит не яблоки, он производит текст. Колхозник производит не текст, а яблоки. Текст - это не яблоки. Всегда ваш, Капитан Очевидность. wink.gif
Цитата(Капитошка @ 9.2.2013, 15:45) *
А здорово тут у вас все устроено - в какую тему ни зайдешь, везде одни и те же разговоры.

Не, тут не всегда так уныло, только в последнее время. wink.gif

Хотите, открою страшную тайну, дам панацею от электронного пиратства? Не выкладывайте свои тексты в открытый доступ. То есть вообще. Не давайте согласия издательствам на электронную публикацию. Заморачиваться сканированием ваших книг для выкладки кто-то вряд ли станет. wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Капитошка @ 9.2.2013, 11:45) *
А здорово тут у вас все устроено - в какую тему ни зайдешь, везде одни и те же разговоры

много новых людей, которым эти темы еще не надоели и достаточное количество неудовлетворенных старожилов, которые не смогли переспорить графоманов-любителей и профессионалов в том, что они скоро будут деньги платить, за то, чтобы их прочитали
Волков Олег
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 1:43) *
Да, дорогие читатели.
Вы можете проверять книги у пиратов, можете надкусывать их, облизывать и съедать полностью, чтобы окончательно убедится, что книга хороша, концовка не слита и герой поступил точно так, как вы хотели и все такое.
Как бы вам не хотелось.

Еще один миф, который издающиеся писатели с удовольствие поддерживают.
Низкие тиражи, низкие гонорары и активные пираты давно привели к тому, что литературное творчество с материальной точки зрения себя не окупает.
Для подавляющей массы издающихся авторов литературное творчество не более, чем хобби, побочный доход. Это при том, что любая другая деятельность принесет им гораздо больше денег на то же затраченное время.
Не нужно думать, будто если завтра Дума официально отменит авторское вознаграждение, то после завтра в России не останется ни одного писателя. Как бы не так!
Да, кто-то пойдет сценарии писать или пиво с дружбанами возле палатки пить. Но основная масса, я уверен, останется и так же добросовестно будет радовать мир своими шедеврами.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 4:43) *

Ну, во времена аж анонимного и совершенно бесплатного авторства почему-то писали. smile.gif
У нас и так уже не осталось ни одного журнала фантастики - с чем нас всех и поздравляю.

Вы можете объяснить, каким боком тут вообще пираты? о_0
А новые писатели уже сейчас не могут пробиться в издательство с интересными, неформатными вещами.

А тут пираты при чем? о_0

Охъ, можно подумать, что сейчас любую бумажную книгу откроешь - попадешь сразу на шедевр. wink.gif
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 14:01) *
Лукьяненко, Бушков, Громыко - я могу привести ряд читаемых и хороших авторов, которые не станут писать задаром, а просто уйдут.

В добрый путь. Всем хорошо - авторы получают деньги за сценарии и не исписываются в однообразных унылых сериалах, высосанных из известного места, люди получают удовольствие от развлечений. wink.gif
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 15:04) *
Будет перечитывать старое, или - пожалуйста - вещи с СИ. Те самые, на которых по сотне читателей, написанные убогим, сирым языком, с банальным плоским сюжетом.

На СИ есть вещи, которые, на мой вкус, как минимум не хуже текстов того же Лукьяненко. А вкус у меня, к счастью (ну, или к сожалению, это как посмотреть), вполне развит. wink.gif
Каркун
Цитата(Капитошка @ 9.2.2013, 13:45) *
Самая здравая мысль, которую я встретил с начала года

вот вам еще немного здравых мыслей http://lleo.me/dnevnik/2011/05/12.html

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 14:07) *
проводить такие грубые аналогии между объектом материального мира и текстом книги

Fr0st, ответьте прямо, не уходя ни в какую демагогическую сторону на два вопроса:

1. Кража помидора карается по сегодняшнему закону? Кража авторских текстов карается по сегодняшнему закону? Какого рожна вам еще надо, если то и другое одинаково карается и охраняется законом всех стран?

2. То, о чем уже неоднократно писал: "Каждый, право, имеет право На то, что слева и то, что справа. На черное поле, на белое поле На вольную волю и на неволю." http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=117958
Те, кто хочет выкладывать свои книги в свободный доступ - имеют на это полное право. Те, кто не хочет - также имеют право на то, чтобы за них это не делали другие проворные люди. Вы согласны?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 14:07) *
Хотите, открою страшную тайну, дам панацею от электронного пиратства? Не выкладывайте свои тексты в открытый доступ. То есть вообще. Не давайте согласия издательствам на электронную публикацию. Заморачиваться сканированием ваших книг для выкладки кто-то вряд ли станет

Аргумент - чепуха. Вы изготовили для себя табурет и поставили на коммунальной кухне. Утром приходите, а на нем нагло баба Маня сидит. И что - утретесь и пойдете новую строгать?
Ognerezov
Цитата(Волков Олег @ 8.2.2013, 21:04) *
Если продолжать аналогию с яблоками, то пираты яблоки не крадут: сколько у фермера было яблок, ровно столько и осталось. Если вернуться к книгам, то пираты книги не крадут, а тиражируют. Таким образом автор не несет материальный ущерб, а недополучает ВОЗМОЖНУЮ прибыль.

А еще пираты приучают читателей получать книги бесплатно. Если человек, потратил время, чтобы научиться находить книги в сети, конвертировать, закачивать на устройство, он уже просто так не вернется к платному контенту. Таким образом, деятельность пиратов бьет не только по писателю, чьи книги выложены на пиратском сайте. Но и по издателю, и по другим писателям. И даже по тем, кому издательство отказывает в сотрудничестве (нет денег на рискованные проекты, рынок падает и т.д.).

Т.е. если продолжать аналогии с материальными предметами, то пираты - это отморозки, которые бьют в машинах стекла, чтобы украсть панельку магнитолы. Прибыли у них почти никакой, да и прямые убытки от пропажи панельки не велики. Зато куча глобальных разрушений, необходимость заниматься ремонтом, бороться с отморозками.
лосанна
Отличная фраза в конце статьи Каганова
На написание этой статьи я потратил два рабочих дня. Мог бы написать фантастический рассказ или главу книги. В любом случае я на творческой работе. Писать книгу намного тяжелее — там требуется больше души, статью — проще. Я бы, конечно, предпочел книгу. Но для статей работает экономическая модель, а для книг — уже нет. И поэтому мой читатель получает статью. Он прочтет ее, покивает или возмутится, выпустит пар в комментариях, а через неделю забудет. Но сегодня именно этот пар крутит экономический маховик, а не чтение книг с читалки. И если кто-то должен с этим бороться — то почему я?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 9.2.2013, 16:34) *
не уходя ни в какую демагогическую сторону

Уходить в демагогическую сторону - отнюдь не моя прерогатива, хехе. wink.gif А вот все ваши аналогии, которые всплывают в подобных случаях - демагогия чистой воды. Приравнивание неприравниваемого.
1. Кража помидора карается по сегодняшнему закону? Кража авторских текстов карается по сегодняшнему закону? Какого рожна вам еще надо, если то и другое одинаково карается и охраняется законом всех стран?

Да. Да. Третий вопрос не понял. Вы хотите сказать, что на этом основании сравнение объекта материального мира с текстом становится корректным, что ли? Дык оно все равно таковым не становится, хоть круть его, хоть верть. wink.gif
Те, кто хочет выкладывать свои книги в свободный доступ - имеют на это полное право. Те, кто не хочет - также имеют право на то, чтобы за них это не делали другие проворные люди. Вы согласны?

Да. Что дальше? wink.gif
Аргумент - чепуха.

Аргумент - не чепуха. Я уже приводил тут то, что вы так любите - аналогию. wink.gif Ежели вы оставили посреди улицы кошелек, а потом вернулись за ним через три дня и не нашли, то кто тут виноват - вы или те бесчестные люди, которые ходят по этой улице и позволяют себе брать чужое? wink.gif
Цитата(Ognerezov @ 9.2.2013, 16:38) *
Если человек, потратил время, чтобы научиться находить книги в сети, конвертировать, закачивать на устройство, он уже просто так не вернется к платному контенту. Таким образом, деятельность пиратов бьет не только по писателю, чьи книги выложены на пиратском сайте. Но и по издателю, и по другим писателям.

Значит, такого "качества" эти издатели и писатели. Нэ? wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Andrey-Chechako @ 9.2.2013, 11:38) *
я уже писал, что потихоньку доделываю свой сайт с возможностью только платного пользования, и после этого ничего бесплатно не публикую, а все что могу из интернета стираю.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 12:07) *
Хотите, открою страшную тайну, дам панацею от электронного пиратства? Не выкладывайте свои тексты в открытый доступ. То есть вообще. Не давайте согласия издательствам на электронную публикацию. Заморачиваться сканированием ваших книг для выкладки кто-то вряд ли станет.

Князев Милослав
Цитата(Алиса @ 9.2.2013, 12:36) *
Писатель не может не писать!

Могу копать, могу не копать (с) слова истинного профессионала.

По моему между писателем и графоманом существует только два различие.
1. Чисто техническое. Для писателя писательство источник дохода, для графомана хобби.
2. Более важное и это вовсе не качество текстов (иной графоман даст сто очков вперёд признанному писателю). Это как раз то, что писатель может писать, а может и не писать, а графоман пишет именно потому, что не может не писать.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 9.2.2013, 17:54) *
1. Чисто техническое. Для писателя писательство источник дохода, для графомана хобби.

Это, простите, какая-то потебня. wink.gif Истории известны писатели, для которых их занятие литературным творчеством отнюдь не было основным источником дохода. wink.gif И немало, хехе. Однако ж, их имена остались в литературе. Если называть их графоманами, то называть кого-то писателем вообще не имеет смысла. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 16:01) *
Истории известны писатели, для которых их занятие литературным творчеством отнюдь не было основным источником дохода. И немало, хехе. Однако ж, их имена остались в литературе. Если называть их графоманами, то называть кого-то писателем вообще не имеет смысла.

Так я и говорю, что качество текста вообще не критерий.
Волков Олег
Цитата(Каркун @ 9.2.2013, 13:34) *

Законы пишут люди, принимают их в думах и парламентах тоже люди. Люди же через законы пытаются протащить и отстоять свои интересы. А еще существует объективная реальность, которой на эти самые законы начхать. Законы не приходят нам на Землю от некого всевышнего существа. Еще глупее думать, будто объективная реальность подчиняется законам.
О том, какие бывают законы очень любит прикалываться Задорнов. Если интересно, можете поискать в Интернете. Так, к примеру, на Аляске запрещено будить белых медведей, а в каком-то другом штате ловить рыбу с верблюда.
Да, законы об охране авторских прав существуют, но они не работают. Главная причина в том, что современная объективная реальность другая. Старые приемы и методы, которые прекрасно работал до появления Интернета, с появлением Интернета работать перестали. А новых все никак не могут изобрести.
Вот только и остается либо Интернет закрывать, либо всех пиратов, в массе своих простые граждане, расстреливать на месте. В обоих случаях вреда от таких действует в сто крат больше, чем пользы.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Князев Милослав @ 9.2.2013, 14:54) *
По моему между писателем и графоманом существует только два различие.

Если следовать этому определению, то большая часть современных издающихся авторов графоманы. Ибо только единицы живут, или еще могут жить, на доходы от литературного творчества. Все остальные не более, чем подрабатывают.
Милослав, скажите пожалуйста, вы сами кормитесь исключительно литературным трудом? Гонорары с ваших книг являются для вас единственным и главным источником дохода?

С уважением.
Альберт Садыкoff
Интернет и авторское право: Проект закона о защите авторских прав в Интернете представлен для общественного обсуждения
31 января 2013 года
http://pravo.gov.ru/news/2013.01/news_0453.html
лосанна
Цитата(Волков Олег @ 9.2.2013, 16:22) *
Вот только и остается либо Интернет закрывать, либо всех пиратов, в массе своих простые граждане, расстреливать на месте. В обоих случаях вреда от таких действует в сто крат больше, чем пользы.

Нет, надо всего лишь обзятать провайдеров блокировать пиратские сайты и контенты. А скачивателей халявы штрафовать. И все.
Волков Олег
Цитата(Князев Милослав @ 9.2.2013, 15:19) *
Так я и говорю, что качество текста вообще не критерий.

Ага!
Если следовать этому определению, то человек, пишущий гениальные романы, графоман. Тогда как человек, который засыпает книжным спамом электронные магазины, обманывает покупателей, писатель, так как он вполне счастливо живет с продажи поддельных книг.
Не знал, не знал.

С уважением.
Ia-Ia
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 16:29) *
Нет, надо всего лишь обзятать провайдеров блокировать пиратские сайты и контенты. А скачивателей халявы штрафовать. И все.

А СИ, и проза.ру, и подобные запретить!
Я за!
Волков Олег
Цитата(лосанна @ 9.2.2013, 15:29) *

Когда я читаю подобные «рецепты», то каждый раз вспоминаю анекдот.
Приходит в Министерство обороны мужичок и заявляет:
- Я знаю способ, как уничтожить флот США!
- И как же?
- Нажимаешь специальную кнопочку, и все корабли США тут же тонут.
- Да-а-а! И как же эта кнопочка работает.
- А это уже не мои проблемы. Я, главное, идею толкнул. А над ее реализацией пусть техники думают.

Если бы все так было просто, то пиратство победили бы еще в прошлом тысячелетии. Однако оно до сих пор цветет и пахнет.

С уважением.
Ognerezov
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 14:59) *
Значит, такого "качества" эти издатели и писатели. Нэ? wink.gif

В свое время основатель "Нивал" Сергей Орловский устроил шоу с разбрасыванием денег в аудитории. Этим он хотел показать, что теперь каждый игрок стоит денег. Таким образом, бизнес разработчиков f2p онлайн-игр "лучше" (в вашей терминологии), пиратского бизнеса. Игрок не только начинает играть бесплатно, но его еще и приманивают красивой рекламой, различными акциями и подарками. Потом, правда, игрока постепенно подсаживают на покупку различных плюшек в среднем на 30$ в месяц. Это нормально. Такой бизнес процветает, потому что он гораздо лучше пиратского.

Возникает вопрос: а действительно ли мы хотим, чтобы в области продажи книг выжил только такой самый эффективный бизнес?
Ognerezov
Цитата(Волков Олег @ 9.2.2013, 16:38) *
Когда я читаю подобные «рецепты», то каждый раз вспоминаю анекдот.

То, что написала Лосанна, это еще не анекдот. Если придумывать эпическую кнопку, то я бы предложил интегрировать провайдеров и платежные системы. У каждого файла цифровая подпись. Когда он скачивается, автоматика определяет владельца файла и переводит ему деньги со счета пользователя. Правда, придется несколько гигантских дата-центров поставить специально под это дело. Зато сам интернет будет бесплатным, а провайдеры начнут жить на комиссию с продаж.

Только не говорите, что это фантастика.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 14:59) *
А вот все ваши аналогии, которые всплывают в подобных случаях - демагогия чистой воды. Приравнивание неприравниваемого.

Да разве? Эти вещи как раз приравнены - о чем я вам уже давно говорю. Они приравнены уголовным правом - что в данном случае главное - и что делает ваши дальнейшие рассуждения "об объектах материального мира и текстах" лишенными какого-нибудь практического смысла.

У нас, к слову, и профессии странным образом приравнены (или уравнены). Вот незадача. Например, токарь производит объекты материального мира. А учитель - ни хрена. Только выдает информацию. Но оба получают зарплату. Причем токарь ее получает честно - продав свой "объект материального мира". А учитель нечестно - потому как только чешет языком, а деньги получает из налогов с зарплаты токаря. Может, лишить учителя зарплаты? - пусть лучше производит "объекты"...

В общем, ваша казуистика на пустом месте - не стоит даже рассмотрения...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ognerezov @ 9.2.2013, 18:54) *
Возникает вопрос: а действительно ли мы хотим, чтобы в области продажи книг выжил только такой самый эффективный бизнес?

Не хотим - по крайней мере, я. А теперь скажите, пожалуйста, какая связь между этим вашим высказыванием и предыдущим? Я, если честно, уловить не смог. wink.gif
Цитата(Каркун @ 9.2.2013, 19:29) *
Они приравнены уголовным правом

Что дальше? Это делает текст объектом материального мира, что ли? Так вот, не делает все равно. smile.gif
и что делает ваши дальнейшие рассуждения "об объектах материального мира и текстах" лишенными какого-нибудь практического смысла.

Не делает. Хоть трижды дифференцируй, текст - это не объект материального мира. Бесплатно прочитанный текст не равен украденному и не купленному, потому что, грубо говоря, вероятность того, что этот же текст тот же читатель стал бы читать платно, невысока. Так что "упущенная прибыль", конечно, существует, только вот незадача - эта величина настолько эфемерная, что вычислить ее, как можно вычислить ущерб от кражи яблок, нельзя. wink.gif Во-первых, потому, что яблок украдено определенное количество. А количество электронных копий не ограничено ничем. При этом, повторю, яблоки покупать бы стали все равно, даже если бы их и не раздавали даром, а вот к текстам это уже применимо очень ограниченно. Только и всего.
В общем, ваша казуистика на пустом месте - не стоит даже рассмотрения...

Уж не от человека ли, только что выдавшего абсолютнейшую демагогию с токарем и учителем, причем по принципу "не пришей к известному месту рукав", я это слышу? wink.gif
Расскажите-ка мне, где именно Фростъ Фениксъ излагал мысли плана "оплачиваться должно только материальное", ась? Вот где? wink.gif
Цитата(Ognerezov @ 9.2.2013, 19:07) *
Только не говорите, что это фантастика.

Вынужден вас расстроить...
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 17:29) *
Это делает текст объектом материального мира, что ли? Так вот, не делает все равно

Не делает - и что? В чем суть то этого "объекта" - что вы в него вцепились всеми своими руками? Что это меняет относительно действующего законодательства? Если ничего - то кой черт все это обсуждать?

Бесплатно прочитанный текст не равен украденному и не купленному

Так я вам о том и толкую, что делает. Если автор этого текста против, чтобы вы его скачивали и читали бесплатно. И закон на стороне автора в этом случае.

Уж не от человека ли, только что выдавшего абсолютнейшую демагогию с токарем и учителем, причем по принципу "не пришей к известному месту рукав", я это слышу?

Радуйтесь, что вы это слышите от человека, не отличающегося таким невозможным занудством, как....
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 9.2.2013, 19:42) *
В чем суть то этого "объекта" - что в него вцепились всеми своими руками?

Вот в этом:
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 19:29) *
Бесплатно прочитанный текст не равен украденному и не купленному, потому что, грубо говоря, вероятность того, что этот же текст тот же читатель стал бы читать платно, невысока. Так что "упущенная прибыль", конечно, существует, только вот незадача - эта величина настолько эфемерная, что вычислить ее, как можно вычислить ущерб от кражи яблок, нельзя. wink.gif Во-первых, потому, что яблок украдено определенное количество. А количество электронных копий не ограничено ничем. При этом, повторю, яблоки покупать бы стали все равно, даже если бы их и не раздавали даром, а вот к текстам это уже применимо очень ограниченно. Только и всего.

И закон на стороне автора в этом случае.

Поздравляю. Это здорово. И?.. smile.gif
Радуйтесь, что вы это слышите от человека, не отличающегося таким невозможным занудством, как....

Спасибо, я знаю. wink.gif А вы будьте все же поосторожнее с демагогическими аналогиями. А то на люблю такую можно придумать три противоположных. Ибо аналогия - это всего лишь аналогия. Я сам иногда ими пользуюсь, но стараюсь не подменять ими предмет беседы все-таки.

А вообще, да, пиратство - это плохо. Панацею я вам уже дал. wink.gif Не понимаю, над чем тут копья ломать. Тем более, что, по-моему, большая часть посетителей сего форума - ярые адепты Настоящей Бумажной Книги™. wink.gif
Лютая копирастия, доходящая до маразма, кстати, еще хуже, чем пиратство. Гораздо вреднее для культуры и цивилизации.

лосанна, вы так и не рассказали, каким образом пираты замешаны в увядании отечественных фантжурналов, а также каким образом они мешают неформату пробиваться к издателям. smile.gif
Вопрос про журналы, кстати, я вам уже второй раз задаю, ибо при всем желании не могу обнаружить тут ни малейшей связи. Журналы что, активно пиратились? о_0
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 17:45) *
И?

И все. А чего вы ждете - что я должен еще сказать?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 17:45) *
А вы будьте все же поосторожнее с демагогическими аналогиями

Спасибо за совет. Но - не принимается. Все было сказано по делу и по существу. Такое мое мнение.
В чужую голову я все равно не залезу - мало ли как там все по полкам расставлено. Кому-то аналогии поперек горла, кому-то сравнения. Мне до этого дела нет.
Алекс Унгерн
По-моему, все просто, и никаких велосипедов изобретать не надо. Есть юридическое понятие интеллектуальной собственности. Если собственник (писатель) хочет распространять свою собственность бесплатно на любых ресурсах - имеет полное право.
Если собственник не хочет распространять свою собственность бесплатно, а желает получать за каждое прочтение 1 рубль или миллион рублей - его право, это его собственность, он назначает цену.
Если человек хочет прочитать этот текст, он соглашается на цену собственника.
Если человек не хочет читать данный текст или его не устраивает цена - он не читает этот текст.
Если хочется ознакомиться со стилем и концовкой, потребитель идет в магазин, снимает книгу с полки и смотрит на стиль и концовку.
Все остальное незаконно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 9.2.2013, 20:01) *
Все было сказано по делу и по существу.

Отнюдь.
Такое мое мнение.

Бываетъ. smile.gif
И все. А чего вы ждете - что я должен еще сказать?

Каким образом текст приравнивается к яблокам в бытовой объективной реальности. wink.gif А не на уровне закона.
Законодательно они равны, но на деле - см. выше. wink.gif
Это именно к вопросу о корректности аналогий.
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.2.2013, 17:04) *
Каким образом текст приравнивается к яблокам в бытовой объективной реальности. wink.gif А не на уровне закона.

Вы цепляетесь к нюансам и формулировкам, не желая говорить о целом. Потому что сказать нечего. Издайте пиратский тираж Стивена Кинга, и вам его адвокаты доходчиво разъяснят, каким образом текст приравнивается к яблокам. В тысячекратном размере.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.