Уважаемая
лосанна, у нас с вами, по всему совершенно разные взгляды на литературу, по какому поводу я и не разделяю ваш пессимизм. Ну, перестанут писать Лукьяненко, Бушков и Громыко. И что? Мир кончится? Для меня – точно нет. Громыко вон своих почитателей делит на «читателей» и «потребителей» – на мой взгляд, не совсем верно, потому что они все потребители. А она, соответственно, делает развлекательный коммерческий продукт и продает его. Я не говорю, заметьте, что она делает его плохо. У меня у самой стоит дома книжка про ведьму, т.е. я ее купила и заплатила за нее деньги, о чем не жалею. То, что это успешный коммерческий продукт – не поспоришь, а вот литература ли это – вопрос, мягко говоря, дискуссионный. В еще большей степени это касается Лукьяненко и Бушкова. Все эти киломэтры, которые регулярно раздают друг другу награды, больше похожи на кукушек и петухов и уже давно ничего, кроме раздражения, не вызывают. Я вот, кстати, считаю, что тех, кто строчает фоменковщину, надо публично линейкой по рукам долбить, чтоб неповадно было похабить отечественную и мировую историю – а они за это еще и деньги получают. Ну, где же тут справедливость?
Цитата
Вы можете проверять книги у пиратов, можете надкусывать их, облизывать и съедать полностью, чтобы окончательно убедится, что книга хороша, концовка не слита и герой поступил точно так, как вы хотели и все такое.
Да ерунда. Я могу то же самое сделать в любом совершенно легальном книжном магазине. Это только с электронным текстом такого не сделаешь. А с бумажной книгой – запросто. И что из этого следует? Разрешить в книжном магазине показывать из книжки не более двадцати страниц на усмотрение издателя, что ли?
Единственное, в чем Громыко железобетонно права:
Цитата
Если вам лень предпринять даже минимальные телодвижения ради получения книги/поощрения автора на следующую , то эта книга/автор вам и не нужны.
Вот с этим не поспоришь. Могу почитать, могу не читать.
Цитата
Если не будет писателей - не то, что купить - прочесть что-то новое не сможет. По-крайней мере - хорошее, грамотно написанное новое.
Будет перечитывать старое, или - пожалуйста - вещи с СИ. Те самые, на которых по сотне читателей, написанные убогим, сирым языком, с банальным плоским сюжетом. Вперед.
Я лучше куплю и прочту две отличные книги Лукьяненко в год, чем сотню той лабуды, что есть на СИ.
Потому я предпочитаю покупать книги, а не тырить
Не будет этих – будут другие. Сюзанна Кларк вон десять лет писала дебютную книгу – и не ныла, что ей за это никто не платит. Зато результат налицо. А платить за две лабуды от Лукьяненко в год лично меня ломает. Я этого и не делаю. И, кстати, даже скачивать его не утруждаюсь. Банальным же сюжетом и сирым языком меня тоже не запугаешь. Давно в магазине были? Сходите в ближайший книжный – там 90% в разделе ФиФ именно так и написано. Уж если, прости господи, Абердина с Горькавым печатают и за деньги продают, то о чем еще говорить-то? Кстати сказать, за последние лет семь-восемь я не прочитала ни одной отечественной книги, которая меня бы удивила и порадовала. Все только импортное почему-то. Может, не там искала?
И да, я предпочитаю знать, за что плачу деньги, потому что мне их тоже даром никто не дает.
Волков ОлегЦитата
Еще один миф, который издающиеся писатели с удовольствие поддерживают.
Низкие тиражи, низкие гонорары и активные пираты давно привели к тому, что литературное творчество с материальной точки зрения себя не окупает.
В общем, да, правильно. Никуда они не исчезнут. А в падении размеров гонораров и тиражей ничуть не меньше пиратов виноваты сами писатели, которые, образно выражаясь, демпингуют предложение. У нас с появлением интернета писателей развелось, как… ну, вы поняли. Так что, по-вашему, издателю проще: сидеть пять лет дожидаться, когда хороший автор напишет хороший роман, или купить за те же деньги пучок молодняка, который ему худо-бедно, да выдаст по две книжки нужного формата за полгода? Да еще и спасибо скажет за то, что теперь он не ноль без палочки, а печатающийся автор. Суровая реальность.
КаркунЦитата
Fr0st, ответьте прямо, не уходя ни в какую демагогическую сторону на два вопроса:
1. Кража помидора карается по сегодняшнему закону? Кража авторских текстов карается по сегодняшнему закону? Какого рожна вам еще надо, если то и другое одинаково карается и охраняется законом всех стран?
Хы… Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко… если у тебя есть идея и у меня есть идея и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи! (Бернард Шоу) Хотя, конечно, кто такой Бернард Шоу перед УК?
Цитата
Аргумент - чепуха. Вы изготовили для себя табурет и поставили на коммунальной кухне. Утром приходите, а на нем нагло баба Маня сидит. И что - утретесь и пойдете новую строгать?
Табуретка ваша чепуха. Табуретку для себя делают. А текст – нет. Принципиальная разница.
Князев МилославЦитата
По моему между писателем и графоманом существует только два различие.
1. Чисто техническое. Для писателя писательство источник дохода, для графомана хобби.
Нет. Это разница между профи и не профи. Но разве всякий «не профи» по определению графоман?
Алекс УнгернЦитата
Если хочется ознакомиться со стилем и концовкой, потребитель идет в магазин, снимает книгу с полки и смотрит на стиль и концовку.
Все остальное незаконно.
Чудеса в решете. А почему прочитать концовку в магазине – законно, а в пиратской библиотеке – незаконно?
Fr0st Ph0en!xЦитата
Это, простите, какая-то потебня.

Фрост! Потебню не троньте. Хороший же мужик.