Литературный форум Фантасты.RU > Издательства и финансовая независимость писателя
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Издательства и финансовая независимость писателя
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Сказочник
братья Ceniza
А что мешает написать за три месяца величайший роман? Читатель не дурак, сразу просечет, где собака порылась.

Кстати, у Кинга было три готовых романа, которые издатели "завернули".
И только рукопись "Кэрри", которую жена случайно нашла в какой-то коробке и заставила Стивена переработать, была принята.
Успех подкрался незаметно.
братья Ceniza
Цитата(Сказочник @ 26.12.2011, 7:43) *
А что мешает написать за три месяца величайший роман? Читатель не дурак, сразу просечет, где собака порылась.

Работа мешает. Но даже если поднапрячься и создать за 3 месяца величайший роман. Издательство оценит куском краковской. А зачем м не этонадо? Или 30 статеров на 3 месяца - шикарная цена вопроса? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Сказочник
Цитата(братья Ceniza @ 26.12.2011, 7:46) *
Работа мешает

Хм... У вас, видимо, хорошая работа, я вам завидую.
Я работаю электромонтажником. Производство безостановочное, авральное. Приходится работать и руками, и головой, зарплата - мизер. И все же, приходя домой, я нахожу силы сесть за комп и печатать. Хотя, тот факт, что у меня пока нет ни детей, ни жены, выделяет мне и время, и нервы.))

Цитата
Издательство оценит куском краковской. А зачем м не этонадо? Или 30 статеров на 3 месяца - шикарная цена вопроса?

А в том-то и соль, что если издательство даже хоть краковской оценит, то читатель оценит тоннами краковской. И будут доп.тиражи. И будут доплаты.
Суть в том, что издательство не хочет рисковать, да.
А потом и планку могут поднять.
И даже сыр выдать.
братья Ceniza
а у меня есть обязательства помимо работы
братья Ceniza
Цитата(Сказочник @ 26.12.2011, 6:43) *
И только рукопись "Кэрри", которую жена случайно нашла в какой-то коробке

Не в коробке, а корзине для мусора лежали первые страницы. Она их расправила и сказала, дерзай, любимый.
Dimson
Цитата
Кстати, у Кинга было три готовых романа, которые издатели "завернули".
И только рукопись "Кэрри", которую жена случайно нашла в какой-то коробке и заставила Стивена переработать, была принята.
Успех подкрался незаметно.

И книга НЕ ПРОДАЛАСЬ.
Помогло кино.
Valery1970
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 7:35) *
И книга НЕ ПРОДАЛАСЬ.
Помогло кино.

Если честно, кинг не так хорош, как его малюет реклама. По крайней мере, насколько мне известно, за свои кровные читатели не очень спешат покупать его новые опусы. Кинг тут однажды решил повыеживаться: начал продавать новый роман по главам в сети. Типа глава - доллар. И что в итоге? А не глянулась читателям такая идея мэтра. И самонадеянного писателя ждал полный провал.
Получается, что без рекламы Кинг - полный ноль.
А читатели не желают за каждый невнятный чих платить бабки. Бесплатно, может, лениво почитают.
И тут я на стороне читателей: за чтение иного опуса некоторых топ-авторов надо приплачивать. невозможно по доброй воле вникать в откровенную муру.
братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 9:10) *
Получается, что без рекламы Кинг - полный ноль.

Нет, не ноль. Кинг прошел через тяжелейшую аварию и естественно это не могло не отразиться на нем как на писателе. У Кинга очень много хороших вещей, кстати, из ранних.
Эээх
Цитата(Сказочник @ 26.12.2011, 7:52) *
Я работаю электромонтажником.
коллега smile.gif
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 9:10) *
Если честно, кинг не так хорош, как его малюет реклама.
Кинг хорош. Однако, при этом, есть у него и много "проходных" вещей, простых, непсихологичных страшилок. До сих пор ломаю голову - почему никто не снял "Долгую прогулку". Наверное, боятся... А ведь насколько психологичная книга. Одна из моих любимых у Кинга.

*Бьет в себя в голову кулаком: Когда ж ты, наконец, прочитаешь "Сияние"*

Как-то надо собрать все по двум темам и выделить в отдельную, кажется smile.gif
Dimson
Цитата
А для себя лично считаю, что лучше писать на сайт, чем пытаться урвать 30 гульденов.

Любой труд должен оплачиваться.
К тому же кто знает - вдруг именно эта вещь выстрелит?
Так что писать надо с прицелом на будущее и с надеждой.

Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев гонорар составляет от 15 до 50 тыщ за книгу (в зависимости от издательства и тиража). Прожить на эти деньги невозможно. Надо работать. А литература - приятное хобби.

Сказочник
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 9:01) *
Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев гонорар составляет от 15 до 50 тыщ за книгу (в зависимости от издательства и тиража). Прожить на эти деньги невозможно. Надо работать. А литература - приятное хобби.

Да вот, кстати вопрос интересный.

Альфа-книга и Эксмо.
Довольно распространенная тенденция, что авторы, начинавшие издаваться в Альфе, потом уходят в Эксмо.
Несмотря на то, что в Альфе тиражи у них были раза в три с копейками выше (к примеру 15000 против 5000).

Неужели там им платят настолько мало, что выгоднее сотрудничать с Эксмо при меньшем тираже?
братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 10:01) *
Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев гонорар составляет от 15 до 50 тыщ за книгу (

Круто! Каждый месяц по книге писать, может, и проживешь.
Гениальное за месяц, хе-хе. Ага. выдать проще простого, ничего, что с ошибками будет. Не вычитано?
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 26.12.2011, 10:11) *
Круто! Каждый месяц по книге писать, может, и проживешь

Сейчас журналисты 20-30 тыс. получают в месяц. И неплохо живут. Лично мне этого вполне хватает.

Но книжку за месяц я никогда не напишу. Даже у Достоевского "Игрок" слабовато получился. Он его был вынужден сваять за 28 дней, кажется.
Dimson
Цитата
Неужели там им платят настолько мало, что выгоднее сотрудничать с Эксмо при меньшем тираже?

ЭКСМО считается более престижным издательством, да и платит неплохо.
Dimson
Цитата
Круто! Каждый месяц по книге писать, может, и проживешь.

Что есть, то есть.
Но, если переходишь в иную (более тиражную и успешную) лигу, то денег будет больше. Но опять же нет гарантии, что читательский интерес к тебе продлится много-много лет.
Цитата
Ага. выдать проще простого, ничего, что с ошибками будет. Не вычитано?

Это как раз менее всего страшно. Ашипки подправит корректор, ляпы литературный редактор. Другое дело, что сдавать откровенно сырую вещь - не дело чести для литератора.
Valery1970
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 9:23) *
ЭКСМО считается более престижным издательством...

Писатели - самовлюбленные личности, они без пафоса не могут.
братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 10:20) *
Но книжку за месяц я никогда не напишу.

О том и речь smile.gif Психотропный фантазм имеет свойство литься бешеным потоком на клаву, но месяц в таком режиме - истаешь.
Dimson
Цитата
Писатели - самовлюбленные личности, они без пафоса не могут.

Ну у ЭКСМО ещё очень развитая структура распространения, включая собственные сети вроде "Нового книжного" или "Буквоеда", куча скупленных местных сетей и т.д.
Valery1970
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 11:05) *
Ну у ЭКСМО ещё очень развитая структура распространения, включая собственные сети вроде "Нового книжного" или "Буквоеда", куча скупленных местных сетей и т.д.

Но "предательства" писателей это не оправдывает. Тебя раскрутили, а ты плюнул и ушел, где пафоснее. Некрасиво!
Dimson
Цитата
Но "предательства" писателей это не оправдывает. Тебя раскрутили, а ты плюнул и ушел, где пафоснее. Некрасиво!

Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше.
Редко кто из издателей действительно занимается раскруткой. Дело дорогое и зачастую не отбивающее расходы.
Не надо называть процесс перехода столь пафосно, как "предательство". Никто никому ничем не обязан. Писатель заключает договор на книгу/серию книг, а не подаётся в пожизненную кабалу издателю. И издательства это прекрасно понимают.
Могут ревновать в каких-то случаях, конечно, но в целом взаимоотношения носят деловой подход.
Я вот работаю с тремя в данный момент - "Крылов", Лениздат и Астрель.

братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 10:40) *
Никто никому ничем не обязан.

Тем более за 15000. smile.gif Верная мысль.
Valery1970
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 11:40) *
Я вот работаю с тремя в данный момент - "Крылов", Лениздат и Астрель.

Это как раз правильно.
Предательство - это когда автор, которого вытащили из грязи в князи, в миг забывает об этом и раскрученный убегает приносить прибыль другому только мифического пафоса.
братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 10:45) *
Предательство - это когда автор, которого вытащили из грязи в князи, в миг забывает об этом и раскрученный убегает

А зачем бегать-то? Если тебя раскручивают? Лучшее враг хорошего.
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 26.12.2011, 11:43) *
Тем более за 15000. smile.gif Верная мысль.

Что ж, тут верного?
Отдаваться за 10 000?
Даже не умно как-то... И пахнет предательством!
Dimson
Цитата
Предательство - это когда автор, которого вытащили из грязи в князи, в миг забывает об этом и раскрученный убегает приносить прибыль другому только мифического пафоса.

Не только заради пафоса. Могут предложить более выгодные условия - гонорарную ставку выше, тиражи побольше, переиздать то, что предыдущее издательство переиздавать не планирует.
Короче, случаи индивидуальные.

братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 11:47) *
Отдаваться за 10 000?

Потому я и называю оплату писателлей статерами smile.gif И говорю, что лучше писать для форума, чем целовать сапожок за кусок краковской.
Dimson
Цитата
И говорю, что лучше писать для форума, чем целовать сапожок за кусок краковской.

Понимаете, никто дебютанту никогда больших денег не заплатит. В лучшем случае, дадут на краковскую. Но начинать-то нужно?
Да и никто сапоги издателю целовать не заставляет. Заключаете обычный договор. Стандартная юридическая процедура.
Для издателя вы пока личность неизвестная, для публики тоже. На каком основании можно начинать требовать для себя миллионные гонорарии?
Если дебютная вещь вдруг выстреливает, то автор переходит на другой уровень, и может позволить себе уже больше.
Так что, если есть желание зарабатывать на жизнь именно литературным трудом, надо хотя бы пытаться, начинать с малого и идти вперёд.
Разумеется, будет нелегко, но кто знает, вдруг получится пробиться.
братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 12:06) *
На каком основании можно начинать требовать для себя миллионные гонорарии?

Я не требую гонорар, я хочу понять современные реалии издательского мира. А именно: Что? Почему? Сколько? И где?
Быть может, я в несколько провокационной манере это делаю. Извините тогда smile.gif
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 26.12.2011, 11:10) *
Быть может, я в несколько провокационной манере это делаю...

В нашей мирной среде завелись провокаторы. Какой ужас! ohmy.gif

Но секреты никто не откроет - коммерческая тайна. Нынче это СВЯТОЕ!
Dimson
Цитата
Я не требую гонорар, я хочу понять современные реалии издательского мира. А именно: Что? Почему? Сколько? И где?

Гонорар за фантастический роман у разных издательств разный. И ставка тоже. Где-то она исчисляется конкретным количеством рублей за один экземпляр (от четырёх до восьми), где-то процентом (скажем, 10% от отпускной цены издательства - в итоге получается рублей 6-8 за экземпляр). Всё это перемножается на стартовый тираж (опять в каждом издательстве свой. От 3000 до 12000).
Примерно так.
Самые большие стартовые тиражи у "Альфа-книги".

Если книга выстреливает - идут доптиражи, за них автор тоже получает деньги по той же формуле договорная расценка за экземпляр*тираж.
Разумеется, за вторую книгу автору уже может выторговать себе ставку побольше.
Valery1970
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 12:13) *
Самые большие стартовые тиражи у "Альфа-книги".
Если книга выстреливает - идут доптиражи, за них автор тоже получает деньги по той же формуле договорная расценка за экземпляр*тираж.
Разумеется, за вторую книгу автору уже может выторговать себе ставку побольше.

Прямо бальзам на авторскую душу. И кошелек...
братья Ceniza
Тогда, какие ваши соображения. Почему "топеры" стали "топерами"? И реально ли это?
Dimson
Цитата
Тогда, какие ваши соображения. Почему "топеры" стали "топерами"? И реально ли это?

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
У каждого своя история успеха. Кто-то нашёл свою нишу (к примеру, Круз, который возродил интерес к зомби-апокалипсису), кто-то плодовит и потому подсаживает своих читателей (Алекс Орлов), кто-то умеет мощно выдвигать идеи (Роман Злотников).
Увы, нет рецепта, по которому можно написать бестселлер.
Иногда надо просто оказаться в нужное время в нужном месте.

Dimson
Цитата
Прямо бальзам на авторскую душу. И кошелек...

А теперь с небес на землю - доптиражи сейчас явление не сильно распространённое. Более-менее с этим всё в порядке у армадовцев. А так хоть бы стартовый тираж распродать за пару годиков.

Dimson
Цитата
Довольно распространенная тенденция, что авторы, начинавшие издаваться в Альфе, потом уходят в Эксмо.
Несмотря на то, что в Альфе тиражи у них были раза в три с копейками выше (к примеру 15000 против 5000).

Тут есть ещё один момент - серийная политика. Не всегда новый роман можт уложиться в формат издательства, а у той же "Альфа-книги" до недавнего времени было две ведущих серии "фант.боевик" и "магия фэнтези". У ЭКСМО серий побольше, легче вписаться.
Бывают и требования торговли, т.е. конкретного эксклюзивного дистрибьютора, который не хочет, чтобы издательство А занималось бы фэнтези, а издательство Б печатало космооперу. Приходится подстраиваться.
В крупных холдингах со своими сетями распространения (АСТ, ЭКСМО) такого вопроса не стоит.
братья Ceniza
То есть писать надо неприменно в уже имеющуюся серию? Да? И никак по-другому?
Dimson
Цитата
То есть писать надо неприменно в уже имеющуюся серию? Да? И никак по-другому?

Писать надо как пишется. Серийная политика может меняться, серии открываются и закрываются, рамки сужаются или раздвигаются.
Но если автор более-менее ориентируется в том, что является специализацией того или иного издательства, ему будет легче соориентироваться и послать рукопись туда, где шансы на публикацию выше.
братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 13:58) *
Но если автор более-менее ориентируется в том, что является специализацией того или иного издательства,

Понимаю я, что ни в какое издательство не пойдут мои "шедеврусы-фантазмы" smile.gif smile.gif
Dimson
Цитата
Понимаю я, что ни в какое издательство не пойдут мои "шедеврусы-фантазмы"

Не читал, не знаю.
"Фантазм" - для меня классный ужастик в четырёх частях Дона Коскарелли (правда, последняя часть слегка подкачала).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 26.12.2011, 9:25) *
Это как? Просветите? А то голову тут ломаю.

А так. Если человек трудоголик - он свой текст все равно напишет в любых условиях. wink.gif
Запрыгивают с ней в колесо, а им за это крошки с барского стола (можно и правдивее слово подобрать). А как еще можно 30 статеров назвать? А он хватает их и довольный тем, что его все ж таки издали! бежит быстрее ваять еще одну добротную книжку, думая, вот наваяю их с 15 штук и стану знаменитым, в топ выберусь. Мечтать ведь не вредно.

Пфе. Не знаю, может, это я один такой особенный, но ни на какие подобные штуки никогда не рассчитывал. А выход первой книги вообще ничего не значит сам по себе.
Почему Стивен Кинг стал известен с Первой книги? Бросил работу и пошел на гонорар писать. Почему у нас такого нет?

А сколько там народу кроме Кинга так же бросило работу и пошло на гонорар писать, ничего в итоге не добившись? wink.gif Полагаю, таких примеров значительно больше, хехе.
Вот поэтому и считаю для себя вредным и опасным впрыгивать в беличье издательское колесо. А каждый решает для себя сам, что ему нужно.

Да тут тоже все просто до крайности - понимать, что даже издание двух-трех книг тебя зачастую никуда не выводит вообще.
А на такие вещи я вообще могу оскорбиться и на очень долго. К чему насмешка-то?

А не нужно искать насмешку там, где ее нетъ. wink.gif
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 11:10) *
Кинг тут однажды решил повыеживаться: начал продавать новый роман по главам в сети. Типа глава - доллар. И что в итоге? А не глянулась читателям такая идея мэтра. И самонадеянного писателя ждал полный провал.

Вы ситуацию в совершенно превратном свете выставляете. wink.gif Во-первых, это было не "повыеживаться", а вполне себе рассчитанный эксперимент с четко заданными условиями, о которых все читатели были прекрасно осведомлены. Направленный как раз на доказательство жизнеспособности\нежизнеспособности электронных продаж книг. И, во-вторых, он не провалился, а дал вполне однозначные для Кинга результаты, которые, к примеру, на мой взгляд вовсе не так однозначны.
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 12:01) *
Прожить на эти деньги невозможно. Надо работать. А литература - приятное хобби.

Считаю очень адекватной такую позицию.
братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 26.12.2011, 14:06) *
Дона Коскарелли

Это кто и о чем? Фантазм - это сон разума и порождение чудовищ подсознанием smile.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 26.12.2011, 13:11) *
Это кто и о чем? Фантазм - это сон разума и порождение чудовищ подсознанием smile.gif

У господина Драу есть отличная песня на тему фантазмов. Так и называется: "Сон разума".
Dimson
Цитата
Это кто и о чем?

Классик американских низкобюджетных ужастиков. Весьма одарённый режиссёр.
братья Ceniza
Блин, я вспомнила. smile.gif Когда-то это был любимый фильм ужасов "Бой"! - кричал Длинный, протягивая руки из зеркала. Только вот недавно пересмотрела - смешно было, и нисколько не испугало. Но это все же ужастик, а у меня другое.
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 26.12.2011, 13:26) *
Блин, я вспомнила. smile.gif Когда-то это был любимый фильм ужасов "Бой"! - кричал Длинный, протягивая руки из зеркала. Только вот недавно пересмотрела - смешно было, и нисколько не испугало. Но это все же ужастик, а у меня другое.

Неужели доселе неведанный жанр или даже поджанр?
с чем можно хотя б примерно сравнить?
братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 14:26) *
с чем можно хотя б примерно сравнить?

НЕ поняла, вы о чем Валери...
Dimson
Цитата
Неужели доселе неведанный жанр или даже поджанр?

С чем сравнить сказать сложно, но кино очень атмосферное, почти постапокалиптическое. Особенно вторая и третья части. Эдакое роад-муви по американской глубинке - заброшенные города. таинственные существа, летающие шары ... По старым не компюьтерным временам классные спецэффекты.
братья Ceniza
Мне первая серия больше нравится. Но ворота-портал - это что-тонездешнее. Гениальное даже.
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 26.12.2011, 15:34) *
НЕ поняла, вы о чем Валери...

.... а у меня другое.

Что это другое?
братья Ceniza
если любопытно, гляньте мои темы smile.gif не знаю, я что это
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.