Литературный форум Фантасты.RU > Болячки космонавтики, или...?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Болячки космонавтики, или...?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
vsevolod
Цитата(Серый Манул @ 30.7.2018, 19:10) *
Вот мне про Бритву Оккама чето говорили, но ваша идея не фальсифицируется в принципе smile.gif

Ну, это покажет будущее.
Идея о неподвижной Земле, вокруг которой кружат Солнце, Луна и звезды самым отличным образом верифицировалась: аргонавты думали, что они странствуют по неподвижной планете, ориентируясь по кружащим вокруг нее Солнцу и звездам, и приплыли точно туда, куда надо - гипотеза о неподвижной Земле подтвердилась, а опровергнуть ее в рамках тогдашних представлений было невозможно. Однако, пришло время, и идея была опровергнута, уступив место идее о кружащей вокруг Солнца Земле.
Виктор Не
Цитата(vsevolod @ 30.7.2018, 18:34) *
Идея о неподвижной Земле, вокруг которой кружат Солнце, Луна и звезды самым отличным образом верифицировалась: аргонавты думали, что они странствуют по неподвижной планете, ориентируясь по кружащим вокруг нее Солнцу и звездам, и приплыли точно туда, куда надо - гипотеза о неподвижной Земле подтвердилась, а опровергнуть ее в рамках тогдашних представлений было невозможно
Как это мило 8) Выходит, Аристарха Самосского не существовало.
vsevolod
Цитата(Akai @ 30.7.2018, 18:38) *
Цитата

В некотором смысле так и есть (как, например, камень неслучайно падает на землю, а не взмывает в небо), а в некотором смысле и совершенно не так (потому что возникновение условий, допускающих зарождение жизни, таки случайно).

Удовлетворительного — для кого? По-моему, этот процесс современная наука уже давно и вполне правдоподобно (хотя бы в общих чертах) объяснила. Да, там есть не очень понятные и очень дискуссионные места, но тем не менее.

Цитата

Для меня это не очень понятно. Что такое самый элементарный живой организм? Пусть это будет молекула ДНК, пусть даже РНК, и при каких-то случайно сложившихся условиях она образовалась. Но образоваться мало, надо уцелеть, да еще размножиться. Насколько я знаю, ДНК очень хрупкий организм, он способен существовать лишь в прочной протеиновой оболочке, а вполне полноценно такие ДНК-существа с оболочкой (вирусы) чувствуют себя лишь внутри клеток, т.е. в необычайно комфортной среде. Как случайно возникшая ДНК могла бы не просто уцелеть, а дать начало всей биологической эволюции? - вот вопрос.

Цитата

Подлинный центр мироздания для простого среднестатистического организма — это он сам. А Земля лишь постольку, поскольку это планета, на которой он существует.
Цитата

И дом, в котором он живет, и его семья, дети, внуки...

Цитата

Почему пространства-времена сравниваются по количеству измерений? А не по топологии (пространства), например, или по обратимости/необратимости (времена) или ещё по каким-нибудь другим критериям?
Цитата

Можно и так, очевидно. В целом, видимо, следует говорить о сложности или квалификации пространства-времени.
Цитата

С точки зрения мозга ни сон от реальности, ни воображение (воображаемое) от реальности не отличаются.
Цитата

Ну, положим, для меня настоящий шашлык и воображаемый - сильно разные вещи smile.gif
Цитата

Такая возможность у человека есть. Она появилась уже очень давно. Возможность, правда, ограниченная: мы можем странствовать лишь по
Для полноты впечатлений рискну порекомендовать «Галлюцинации» Оливера Сакса. Немножко неврологии после психиатрии — самое то.

Спасибо!
vsevolod
Цитата(Виктор Не @ 30.7.2018, 19:39) *
Как это мило 8) Выходит, Аристарха Самосского не существовало.

Во времена аргонавтов и даже Геродота - конечно, нет.
kxmep
Цитата(Akai @ 30.7.2018, 18:38) *
Боюсь, проблемы онтологии интересны только философам и больше никому.

В современном обществе тщательно культивируется небрежение философией. И неспроста.
Философ - нечто древнегреческое, живущее в бочке. Фонарь обязательно. Оно с ним днём людей ищет. Рентген типа.
- Ты кто? - Философ. - Ну, это понятно, я сам марки собираю, а работаешь-то кем?..
То есть - прок, полезность, реальный откат в народном и прочем хозяйстве - нулевой.

Время прикладников, ага.
Чистый социолог и пиарщик на жаловании - эти профессии даже не пересекаются ни по технологии, ни, тем более, по зарплате. Человеку неинтересно чего там внутри атома крутится по орбитам, а интересно ему, чтоб батарея зад грела и ракета чутко бдила его покой на рубежах.
Какая уж тут философия!..

А между тем, именно философия, в отличие от иных полезных наук, отвечающих на вопрос как и почему, пытается объяснить - зачем.

Никакому государству это не выгодно.
Так ведь люди чего доброго думать научатся, причём - самостоятельно. Одна морока потом с ними... Ведь есть уже удобные, проверенные электроникой аксиомы: секс, жратва, зрелища. Зачем думать, потеть мозгами и вообще напрягаться - жуй готовое...
NatashaKasher
Идея о неподвижной Земле, вокруг которой кружат Солнце, Луна и звезды самым отличным образом верифицировалась: аргонавты думали, что они странствуют по неподвижной планете, ориентируясь по кружащим вокруг нее Солнцу и звездам, и приплыли точно туда, куда надо - гипотеза о неподвижной Земле подтвердилась, а опровергнуть ее в рамках тогдашних представлений было невозможно.

Я что-то не помню, чтобы аргонавты ставили перед собой цель доказать или опровергнуть ту или иную теорию мироздания. Идея Ваша понятна, есть многое на свете друг Горацио... Но выдумать можно всё что угодно!

Аргумент "Раньше люди думали так, а оказалось этак" приводит, в общем, к выводу, что возможно всё что угодно. Вот это-то "всё что угодно" меня и смущает. Может быть, мир населён чертями и мёртвыми мужьями, или инопланетянами или розовыми слонами, а мы этого ничего не видим, а оно есть! У Зубра, кстати, была неплохая миниатюра на эту тему в предпоследнем турнире.

Цитата
– Да, но спириты говорят: теперь мы не знаем, что это за сила, но сила есть, и вот при каких условиях она действует. А ученые пускай разбирают, в чем состоит эта сила. Нет, я не вижу, почему это не может быть новая сила, если она…

Лев Толстой, Анна Каренина
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 30.7.2018, 19:40) *
В современном обществе тщательно культивируется небрежение философией. И неспроста.
Философ - нечто древнегреческое, живущее в бочке. Фонарь обязательно. Оно с ним днём людей ищет. Рентген типа.
- Ты кто? - Философ. - Ну, это понятно, я сам марки собираю, а работаешь-то кем?..
То есть - прок, полезность, реальный откат в народном и прочем хозяйстве - нулевой.

Ну в общем-то, это где-то так и есть. У меня есть друг философ, специалист по Ницше. Скажем так, полезность этой специальности довольно ограничена. Не скажу чтобы в широком смысле совсем нулевая, но скольким философам государство должно платить зарплату, и должно ли вообще, согласитесь, вопрос неоднозначный.

А между тем, именно философия, в отличие от иных полезных наук, отвечающих на вопрос как и почему, пытается объяснить - зачем.

Никакому государству, в основном, не выгодно кормить всех этих вопрошателей "зачем", поскольку спрашивать "зачем" любят очень многие, а вот ответы бывают чаще банальные, чем нет.
vsevolod
Цитата(Полудиккенс @ 30.7.2018, 18:41) *
В такой формулировке это не вполне логично. Более верной будет - если привидения являются больным, то это может означать, что они являются лишь больным, а не то, что их нет. То есть, может и не означать, и все эти видения могут быть вполне удовлетворительно объяснены внутренними причинами в наблюдателе, а не внешними. Причем внутренние причины налицо, а внешние - только гипотеза.

В общем, соглашусь, но тут тоже есть градации. Психиатрия четко различает "псевдогаллюцинации" и "истинные галлюцинации". В первом случае больные сознают, что им мерещится (или слышится, неважно), т.е. воспринимают эти видения как нечто призрачное. Во втором случае реальность видимого (слышимого) не вызывает у человека никаких сомнений.
vsevolod
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2018, 20:44) *
Я что-то не помню, чтобы аргонавты ставили перед собой цель доказать или опровергнуть ту или иную теорию мироздания. Идея Ваша понятна, есть многое на свете друг Горацио... Но выдумать можно всё что угодно!

Аргонавты, понятное дело, о том не думали, это я привел как пример.

Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2018, 20:44) *
Аргумент "Раньше люди думали так, а оказалось этак" приводит, в общем, к выводу, что возможно всё что угодно. Вот это-то "всё что угодно" меня и смущает. Может быть, мир населён чертями и мёртвыми мужьями, или инопланетянами или розовыми слонами, а мы этого ничего не видим, а оно есть! У Зубра, кстати, была неплохая миниатюра на эту тему в предпоследнем турнире.

И не поспоришь smile.gif
Виктор Не
Цитата(vsevolod @ 30.7.2018, 19:36) *
Ай яй яй, как нехорошо так юлить 8)
vsevolod
Цитата(Виктор Не @ 30.7.2018, 22:14) *
Ай яй яй, как нехорошо так юлить 8)

Не понял, почему - юлить? Аристарх жил в 3 веке до Р.Х., аргонавты - в 13-м. Разница как между нами и Ярославом Мудрым.
Но суть, как я понимаю, не в этом. Всякая концепция имеет значение не сама по себе, а в зависимости от социальной востребованности. Викинги в самом деле плавали в Америку задолго до Колумба - но в 11 веке это было никому не интересно. А вот в 15-м столетии эти далекие земли пошли на ура - общество дозрело до их нужности. До поры до времени геоцентризм был практически намного удобнее, поэтому любая альтернативная космология была в статусе умственного курьеза. А пришло это самое пора-время, и общество решило, что удобнее будет использовать другую космологическую модель, и перешло к гелиоцентризму, а затем к ацентризму. А вскоре, глядишь, вернется к неогеоцентризму - опять же это будет удобнее в свете вызовов, стоящих перед обществом в данное время в данном месте.
Серый Манул
Всеволод главный ответ на проблему онтологии в том, что дизнь не уникальна и есть везде. Все ваши парадоксы исчезают.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 30.7.2018, 10:33) *
В связи с этим хочется сказать, что алкаши, допившиеся до "белочки", видят, как правило, одно и то же с некоторыми вариациями - чертей в основном.
Вопрос - почему? мир.

Биохимия примерно у всех людей одинакова. У одной национальности вероятнее и глюки будут преимущественно одинаковые при по реблении одного и того же вещества.

Цитата
Боюсь, проблемы онтологии интересны только философам и больше никому.

Если ченым и любым пытливам умам тоже.
Серый Манул
Ну, это покажет будущее.
Идея о неподвижной Земле, вокруг которой кружат Солнце, Луна и звезды самым отличным образом верифицировалась: аргонавты думали, что они странствуют по неподвижной планете, ориентируясь по кружащим вокруг нее Солнцу и звездам, и приплыли точно туда, куда надо - гипотеза о неподвижной Земле подтвердилась, а опровергнуть ее в рамках тогдашних представлений было невозможно. Однако, пришло время, и идея была опровергнута, уступив место идее о кружащей вокруг Солнца Земле.

От верификации уже отказались. Счас торжествует фальсифицируемость.
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2018, 21:02) *
скольким философам государство должно платить зарплату, и должно ли вообще, согласитесь, вопрос неоднозначный.

Наверное поэтому в США ежегодно выделяются немалые гранты на философию.
Эх, нет там эффективных правдорубов сказать "лучше б эти деньги нищим афроамериканцам раздали!"
Серый Манул
Всеволод ну так где решение проблемы конкретные? Кроме как жрать грибы и ловить трипы.
Виктор Не
Цитата(vsevolod @ 30.7.2018, 21:45) *
Не понял, почему - юлить? Аристарх жил в 3 веке до Р.Х., аргонавты - в 13-м.
Тоже не понимаю 8)
Цитата(vsevolod @ 30.7.2018, 19:36) *

Суть в том, что существование Аристарха (и он был не один) опровергает выделенное:
Идея о неподвижной Земле, вокруг которой кружат Солнце, Луна и звезды самым отличным образом верифицировалась: аргонавты думали, что они странствуют по неподвижной планете, ориентируясь по кружащим вокруг нее Солнцу и звездам, и приплыли точно туда, куда надо - гипотеза о неподвижной Земле подтвердилась, а опровергнуть ее в рамках тогдашних представлений было невозможно

Иафет
Гм. Пелевин же уже всё написал в "Пространстве Фридмана".
vsevolod
Цитата(Серый Манул @ 30.7.2018, 23:07) *
Всеволод ну так где решение проблемы конкретные? Кроме как жрать грибы и ловить трипы.

Мне кажется, я отчасти ответил: в развитии генной инженерии, чье становление мы сегодня наблюдаем. Но, разумеется, при наличии этической составляющей.
vsevolod
Цитата(Виктор Не @ 30.7.2018, 23:07) *
Суть в том, что существование Аристарха (и он был не один) опровергает выделенное:

Опровергнуть - не просто выдвинуть гипотезу, а выдвинуть такую гипотезу, которая окажется более удобной для общества. Апостол Павел тоже опроверг Юпитера и Венеру в сознании римлян лишь через триста без малого лет после того, как высказался.
Серый Манул
Цитата(vsevolod @ 30.7.2018, 22:25) *
Мне кажется, я отчасти ответил: в развитии генной инженерии, чье становление мы сегодня наблюдаем. Но, разумеется, при наличии этической составляющей.

И чем эта инженирия то поможет? Это не ответ. Развитие одной только какой либо технологии не поможет человечеству измениться. Наука инструмент. Начинать надо с социума, воспитания и нравственности. По сути ваша концепция имеет огромное белое пятно между сейчас и будущим. И реальных действий изменить статус кво вы не предлогаете.
Посему та большая недорогая монография мб и оправдана как точка зрения, но практической ценности не несет.
vsevolod
Цитата(Серый Манул @ 30.7.2018, 23:04) *
От верификации уже отказались. Счас торжествует фальсифицируемость.

Совершенно не понимаю, как одно не может уживаться с другим.
NatashaKasher
Так ведь люди чего доброго думать научатся, причём - самостоятельно. Одна морока потом с ними... Ведь есть уже удобные, проверенные электроникой аксиомы: секс, жратва, зрелища. Зачем думать, потеть мозгами и вообще напрягаться - жуй готовое...
Цитата(kxmep @ 30.7.2018, 22:05) *
Наверное поэтому в США ежегодно выделяются немалые гранты на философию.

А США - не "государство"?

Ладно, в США соблюдают законы, не церемонятся с преступниками и платят налоги... Но там еще и гранты на философию выдают! Это ж прямо преклонение перед западом... tongue.gif
Серый Манул
Цитата(vsevolod @ 30.7.2018, 22:46) *
Совершенно не понимаю, как одно не может уживаться с другим.

Параномальный мир не фальсифицируем.
NatashaKasher
Цитата(vsevolod @ 30.7.2018, 22:36) *
Опровергнуть - не просто выдвинуть гипотезу, а выдвинуть такую гипотезу, которая окажется более удобной для общества.

Не поняла. Вы все время тычете этим "обществом" словно научные гипотезы доказываются или опровергаются голосованием!

Можно подумать, что гениальность гелиоцентричной модели заключалась в том, что она оказалась "более удобной для общества"!
Серый Манул
Ну на самом деле научная парадигма определяется согласием большинства на то, что она верна. Называется к. концепцией, где к. Слово которое я забыл. Коллигативное, коллективное, конституациональное? Забыл.
КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ!
NatashaKasher
Большинства кого, вот в чем вопрос. Думаю "большинство" в мире не верят в теорию эволюции, а верят в то, что Бог создал человека, жизнь и прочее...
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2018, 23:20) *
Большинства кого, вот в чем вопрос. Думаю "большинство" в мире не верят в теорию эволюции, а верят в то, что Бог создал человека, жизнь и прочее...

В Википедии почитайте. Если кратко, то речь только про ученное сообщество. Оно есть меньшинство, но им пофигу на мнения остальных слоев общества. Есть такая то парадигма, признана авторитетами и высшей иерархие, значит это и есть "истина". Нужны веские доказательства чтобы ее разрушить и переписать.
Виктор Не
Цитата(vsevolod @ 30.7.2018, 22:36) *
Опровергнуть - не просто выдвинуть гипотезу, а выдвинуть такую гипотезу
Вах, у вас тут ещё свой способ опровержения требуется, который совпадает с вашим мнением 8)
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 30.7.2018, 23:24) *
Оно есть меньшинство, но им пофигу на мнения остальных слоев общества.

Ну так я это и говорю. Возможно, я просто не так поняла Всеволода, но у меня создалось впечатление, что он утверждает, что принимаются теории "удобные обществу" в социальном плане.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2018, 23:27) *
Ну так я это и говорю. Возможно, я просто не так поняла Всеволода, но у меня создалось впечатление, что он утверждает, что принимаются теории "удобные обществу" в социальном плане.

Так и естт в плпне экономических теорий. Принимается те, которые выгодны олигархам.
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2018, 23:47) *
А США - не "государство"?

Гранты выдаются только государством?
vsevolod
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2018, 0:27) *

Вы меня в целом правильно поняли. Общество - та основная реальность, в которой мы живем априори. Оно создает "рабочие истины", в сумме позволяющие создать массе людей оптимальные условия бытия в текущих обстоятельствах. Для папуаса такие рабочие истины - духи, живущие в лесу и в море, для европейца 15 века - ангелы, инкубы и суккубы, для нас - кванты, гравитационное поле, темная материя - суть те же духи.
Серый Манул
Духи не имеют физического определения.
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 31.7.2018, 7:08) *
Гранты выдаются только государством?

Подавляющее большинство грантов - общественные деньги.
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 31.7.2018, 3:12) *
Так и естт в плпне экономических теорий. Принимается те, которые выгодны олигархам.

Людям далёким от экономики бывает весьма затруднительно поверить в то, что экономические модели на самом деле работают.
Но не путайте политику и науку. Политик может объявить, что глобального потепления нет, эволюции нет, истории нет, и вообще чего угодно. Люди далёкие от всего этого могут поверить любой ерунде. К науке это не имеет отношения.
NatashaKasher
Цитата(vsevolod @ 31.7.2018, 10:50) *
Для папуаса такие рабочие истины - духи, живущие в лесу и в море, для европейца 15 века - ангелы, инкубы и суккубы, для нас - кванты, гравитационное поле, темная материя - суть те же духи.

Я не в первый раз сталкиваюсь с утверждением, что нет разницы между религией и наукой, что "якобы научные знания" есть лишь опиум для народа. Наука, мол, утверждает то, что хотят народ/олигархи/темные властители (нужное подчеркнуть). Во времена древних греков было "удобно" верить в то, что солнце вращается вокруг земли, поэтому в это и верили, а потом "по каким-то причинам" стало "удобно" верить, что Земля вращается вокруг Солнца - и пожалуйста! Народ хавает всё... Теперь ещё струны какие-то придумали, ох и дурят нашего брата. Я не вижу вообще смысла с этим спорить, это сродни спорам были или нет американцы на Луне.
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 31.7.2018, 16:59) *
Экономическая политика в России и теории, которы используют, выгодны только олигархам, но не народу.

Политика это другое дело. Политики всегда всё используют как им удобно, у Трампа теория, что нет глобального потепления - значит нет! В экономике как в химии, нельзя положить только часть ингрeдиентов и ожидать, что реакция пойдёт как надо (и утверждать при этом, что действовал строго по теории! Добавил почти всё, что требуется!)
Серый Манул
Принципиальная разница между наукой и религией в том, что научную парадигму можно изменить, а религиозную принципиально нельзя. Изменения в религии порождают новую религию или ее ветвь. Как например, ветки христианства - каталицизм, протестантизм, православие и тп.
Европейская наука - мутировавшая религия. Черты религиозности и фанатизма осталичь, но их меньше намного чем в религии. Интересно то, что российская наука более атеистична, чем европейская. Поскольку мы ее перенимали уже в готовом виде, минуя стадию перехода религия в науку, сразу получили науку. Да и максимальный прогресс науки пришелся на времена СССР, где цартл поголовный атеизм.
Полудиккенс
Цитата(Серый Манул @ 31.7.2018, 17:20) *
Европейская наука - мутировавшая религия.

И что они там, верят в водород?
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 31.7.2018, 17:20) *
Европейская наука - мутировавшая религия. Черты религиозности и фанатизма осталичь, но их меньше намного чем в религии.

Человек в чём-либо убеждённый всегда стремится горячо оспаривать свою правоту, при этом можно его конечно обозвать "религиозным фанатиком", но это, мне кажется, несправедливо.

Опять же, когда кто-то пытается идти против любого консензуса, это всегда нелегко, тем более, научного... Но сравнивать это с религиозными гонениями "еретиков" средневековья? По-моему можно только в качестве демагогии.
Серый Манул
Цитата(Полудиккенс @ 31.7.2018, 17:42) *
И что они там, верят в водород?

В цельную научную картину мира.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2018, 17:46) *
Человек в чём-либо убеждённый всегда стремится горячо оспаривать свою правоту, при этом можно его конечно обозвать "религиозным фанатиком", но это, мне кажется, несправедливо.

Опять же, когда кто-то пытается идти против любого консензуса, это всегда нелегко, тем более, научного... Но сравнивать это с религиозными гонениями "еретиков" средневековья? По-моему можно только в качестве демагогии.

причём тут средневековье?
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 31.7.2018, 18:23) *
В цельную научную картину мира.

В цельную картину мира верит разве что Вассерман.
kxmep
Вассерман поумнее многих будет.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2018, 19:28) *
В цельную картину мира верит разве что Вассерман.

вы просто не понимаете о чём идёт речь
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 31.7.2018, 20:30) *
вы просто не понимаете о чём идёт речь
Наверно потому, что я не являюсь европейским учёным.
moiser
Самое смешное, что наука и политика не есть суть разные вещи, как думают многие. И там и там создаётся "цельная картина мира" и там и там прививается логическое осмысление мира. Крах в политике сродни краху популярной теории и имеет вполне ощутимые последствия для всех. biggrin.gif
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2018, 20:32) *
Наверно потому, что я не являюсь европейским учёным.

И философию тоже не изучали?

Если говорить простым языком, человечество накапливает целый пласт знаний из разных аспектов действительности с помощью определенных методов (наук). Знания эти не должны противоречить друг другу в идеале, их причесывают с помощью универсальных постулатах, законов, теорий и гипотезами. Вместе эти знания образуют картину мира. Картина мира может быть религиозной, бытовой, научной, субъективной. У каждого человека она своя. Своя картина мира, она же субъективная, формипуется из личных знаний человека и его духовного мира. Там где нет точного знания, мировоззрение формируется верой. Почему верой? Поскольку на любой вопрос всегда можно сформулировать как минимум 2 ответа, причем антиподов друг другу. Человек сам на основе своего чутья склоняется к тому или другому ответу, если нет точных знаний. Отсюда вера, належда в то, что мир устроен так то. Посему все споры о религии, боге, науки и виденья мира бесполезны. Каждый видит и понимает по своему.
Что касается науки, есть общая парадигмальная картина мира, есть частные научные картины мира. И ие и другие стараются быть максимально объективными и опираются на теории и результаты их проверки теми или иеыми способами. К сожалению эти картины мира существуют только как абстракция, поскольку освоить истинную научную картину мира невозможно, для этого надо знать все науки на уровне самых крутыз спкциалистов. Но в общем виде освоить научную картинц можно зная основные концепции и теории науки. Другое дело, что на каждую общепринятую научным сообществом телрию, есть альтернативные, которые менее популярны и развиты. Тем не менее они удволетворяют критерии научности. Например, интерпретации квантмеха. Или механическое описание квантового поведения частиц (волна-пилот).
К сожалению, не многие копают так глубоко, как я, чтобы разобраться с пониманием науки, онтологии и гносеологии. Например, преподы по физики даже не интересовались и не слышали о волне-пилоте, для них существует только мейнстрим - Копенгагенская интерпретация. Многие "операторы"/"аппаратчики" из мира науки знают только то, чему их учили в вузе. Они регают алгоритмизированные задачи, им не нужен поиск нового. Есть маргиналы которые толкают свои бещумные, часто гоупые концепции. А есть реальные альтернативщики мейнстриму, которые как раз таки все делают по методологии науки.
Все очень сложно. Мне трудно до конца сформулировать понятным простому человеку проблему картины мира. Это связано с тем, что я ее в большой степени интуитивно понимаю и не полностью вербалищировал для себя.
Скажем так, раньше я был ярым противником квантмеха, релятивизма, сейчас я понимаю суть проблем и почему все иде так, а не по другому. Я успокоился, детский максимализм прошел, как раз из-за знаний устройства и организации науки.
Посему могу только одно посоветовать, если вы что то не понимаете, а хотите, ищите ответ. Формулируйте для этого верный вопрос. И приложите силы разобраться в матчасти. Негоже кухарке критиковать ядерный реактор ввэр-1000, пока она не получит знания об этом реакторе. И вы так не делайте.
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 31.7.2018, 23:08) *
Негоже кухарке критиковать ядерный реактор ввэр-1000, пока она не получит знания об этом реакторе. И вы так не делайте.

Не буду, обещаю, ни слова не скажу о ввэр-1000.

Но дискуссия шла о том, являются ли европейские ученые на самом деле последователями религиозных идей, "мутировавших" в науку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.