Цитата(Борисыч @ 16.2.2018, 23:47)

начну с конца: Я долгое время имел дело с Роснано, имею об этой конторке ясное представление. Одни только чудовищные средства, разбазаренные на строительстве Лиотеха чего стоят. И абсолютно неудачные попытки внедрения в Москве электробусов, оказавшихся страшно нерентабельными. И использование до сих пор "административного ресурса" для нелепых затей с электробусами, которые приобретаются в директивном порядке и списываются через год - при этом без эксплуатации. И тьма таких же затей.
Только я не об этом спрашивал. Я спрашивал почему он все еще на коне, если он такой плохой? )) Я Чубайса не защищаю, но любой человек пытающийся внедрять новое первые годы приносит только убытки. Маск, Чубайс, Прохоров со своим х-мобилем, список длинный. Вполне возможно, что и нужно запороть пару десятков убыточных проектов, чтобы один выстрелил.
PS Троллейбус же есть, на кой электробус? ))

Одни утверждают, что ракета у них уже есть, причем дешевая. У других ничего нет, а то, что планируется, будет вшестеро дороже. И вы утверждаете, что ситуация симметрична? И Боинг может просто так потратить 35-40 миллиардов долларов на провальную игру, с опорой на веру, а не на анализ ситуации?
Боинг огромная компания, они способны проводить собственную политику без оглядки на других игроков. У ракеты может быть много других преимуществ помимо цены. Даже если забыть про них, компания выигравшая гонку за Марс войдет в историю и словит тонну пиара.
И еще важный момент. Маск не является лицом Америки, коим его считают по аналогии с Роскосмосом, который лицо России в этом вопросе. Есть другие, кто хочет свой кусок пирога, так что вполне допускаю, что не только Боинг попытается его урвать, особенно, если Маск где-нибудь протормозится.

А в чем разница - частная или государственная? Или вы думаете, что Маск тратит на Флакон только свои деньги? И разве компании Роскосмоса ведут разработки не на конкурсной основе? Даже при самом-самом социализме между КБ существовала жесточайшая конкуренция за заказы.
Вот именно, не только свои, но и свои тоже. Плюс инвесторы и борьба за гос. заказы.
Конкуренция между гос. компаниями, это как между пальцами одной руки, )) уж не знаю что при СССР было. Сколько смотрю, помоему правительство спускает план кому-то конкретному, кому надо не дать совсем загнуться и этот кто-то начинает возиться.
Ну и конечно тут нет ни инвестиций ни каких-то собственных средств, только фулл гос. деньги.
Цитата(Генрих @ 16.2.2018, 23:51)

Что за SLS?
Перегибаете в споре палку, Борисыч. В отношении Маска. Наши тоже озадачились возвратом первой ступени, только планируют её делать в авиаварианте. С крыльями, чтобы садилась, как самолёт. Кстати, и топлива меньше уйдёт на посадку.
Я же говорил, что Генриха ЦРУ похитит. ))