Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Работа в Зеленограде Декор дома. Стол для пикника
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

Мастер-класс для детей по курсу экспериментариум "Магнитные приключения"...


В ДК МИЭТ пройдут игры Клуба Веселых и Находчивых (КВН). Организатором игр стали...


Каталог сайтов Зеленограда

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
ЗЕЛЕНОГРАД
Сумки Prada
РЕКЛАМА
На главную > здоровье

2018-10-05

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Сыпь под глазами у взрослых: причины и лечение

В статье рассмотрим причины высыпаний вокруг глаз. Кожа нижних век очень тонкая и нежная, а подкожный жировой слой рыхлый, поэтому расстройство кровообращения в этой зоне является довольно распространенной ситуацией, что проявляется не только отечностью, но и возникновением различных высыпаний (случайного, системного характера).

 

Немаловажным фактором возникновения высыпаний является наличие большого количества желез – не только собственных кожных (сальных, потовых), но и обслуживающих ресницы.

 

высыпание вокруг глаз

 

Помимо этого, роль играет то, что область сообщается с полостью носа посредством носослезного канала. Из-за этого конъюнктиву и слизистые оболочки в полости носа специалисты нередко считают единым полем воздействия разнообразных неблагоприятных факторов для кожных покровов.

Виды высыпаний

К категории сыпи у глаз у взрослого не относятся некоторые особенности в строении кожи. Это просвечивающая через тонкую кожу капиллярная сеть (включая отдельные, близко расположенные к поверхности, элементы), россыпи небольших родинок в области глаз, гемангиомы, телеангиэктазии.

 

Под сыпью понимается изменение кожи, имеющее временный или периодический характер, возникающее из-за следующих причин:

  1. Инфекционных.
  2. Аллергических.
  3. Сочетания инфекционных и аллергических.
  4. Иных.

Причины

Инфекционные высыпания развиваются в результате внедрения в эпидермальные структуры (устье волосяного фолликула, железы) или в сам эпидермис:

  1. Паразитов.
  2. Простейших.
  3. Микробов.
  4. Грибков.
  5. Вирусов.

Из-за того, что поражение покрова происходит неравномерно, он теряет равномерную окраску, некоторые его участки становятся различных оттенков красного цвета, что сопровождается изменением кожной структуры – область начинает покрываться сыпью красного цвета.

 

высыпания под глазами

 

Разновидности сыпи у глаз у взрослого зависят от агрессивных возбудителей и защитных характеристик кожи. Она может быть пузырьковой (везикулезной), пустулезной (когда внутри элемента имеется полость), узелковой (папулезной), пятнистой.

 

Для каждого элемента свойственна некоторая эволюция, которая может происходить одновременно для всех элементов (при возникновении однородной – мономорфной сыпи). В ином случае возникновение ее компонентов характеризуется прерывистым режимом (определяет полиморфизм высыпаний) – в очаге поражения одновременно пребывают элементы, находящиеся на различных стадиях своей эволюции.

 

В сравнении с воспалениями инфекционного характера сыпь под глазами у взрослых аллергической природы разнообразием возникающих элементов не отличается. Если же у вас появился белый прыщ на веке, советуем прочесть статью: http://fb.ru/article/273898/poyavilsya-belyiy-pryischik-na-veke-glaza-chto-delat.

Аллергическая сыпь

Аллергическая сыпь представляет собой, как правило, временное явление, которое, однако, может продолжаться довольно долго. Это повреждение, характеризующееся массивным отеком и другими признаками, сопутствующими реакции:

  1. Жар (повышение температуры) исключительно в пораженной области.
  2. Болезненность разнообразной степени выраженности и характера.
  3. Гиперемия.
  4. Выраженный (или менее значительный) зуд.

Сочетание причин

Лишь в редких случаях природа сыпи у глаз у взрослого обусловлена только одной причиной (инфекцией, аллергической реакцией). Как правило, обе причины сочетаются – инфекционная составляющая раздражения доходит до стадии воспаления и сопровождается аллергической, или затяжная аллергия приводит к присоединению инфекции грибкового, микробного или другого происхождения.

 

Следует добавить, что запускающие аллергические проявления химические соединения могут попадать в организм из внешней среды (быть чужеродными), так и могут представлять собой вещества, находящиеся в составе молекул, составляющих собственные клетки организма. Таким образом, спровоцировать аллергическую реакцию и высыпания под глазами могут не только антигенные соединения, но и аутоантигенные.

 

сыпь под глазами у взрослых

Определение причины возникновения сыпи по клиническим проявлениям

На токсико-аллергическую (аллергическую) природу высыпания могут указывать следующие признаки:

  1. Существует закономерная связь между появлением сыпи и проникновением в организм субстанции, провоцирующей реакцию (органических частиц, которые образованы жизнедеятельностью животных, самого человека, химических раздражителей, пыльцы).
  2. Стандартная реакция кожного покрова (ангионевротический отек, крапивница) или всего организма в целом – генерализованная, стремительно развивающаяся, реакция.
  3. Элементы сыпи не эволюционируют, не характеризуются полиморфизмом, стадийностью процесса, четкой этапностью.
  4. В ходе лабораторных исследований образцов крови обнаруживаются медиаторы раздражения, а не следы присутствия микробной или другой чужеродной органики.
вокруг глаз сыпь

Признаки инфекционной сыпи

В пользу того, что появившаяся сыпь вокруг глаз у взрослого, в смежных областях, по всему телу имеет инфекционный характер, говорят следующие признаки:

  1. Появлению сыпи предшествует заболевание в эпидемическом периоде, контакт с зараженным человеком.
  2. Сыпь имеет типичную полиморфную, мономорфную типичную форму, каждый отдельный элемент эволюционирует.
  3. Клиника заболевания протекает следующим образом – последовательно сменяются периоды (продромальный, инкубационный), свидетельствующие о предстоящих преобразованиях элемента. Это отличает инфекционную сыпь от наступающих внезапно аллергических изменений.
  4. В образцах крови (иных биологических жидкостях, тканях) обнаруживаются органические соединения чуждой природы, непосредственно самих возбудителей (от живого демодекса до вирусной ДНК). Кроме того, анализ, проводимый с использованием обычных аллергологических панелей, дает отрицательный результат.

Терапия

Методы терапии сыпи вокруг глаз полностью зависят от следующих факторов:

  1. Адекватность ответов организма на используемые категории медикаментозных средств (его восприимчивости к проводимой терапии).
  2. Возраст пациента – у взрослых сыпь, возникающая при офтальморозацеа не аналогична сыпи, распространяющейся по всему телу ребенка при заражении скарлатиной, корью, краснухой.
  3. Вовлеченность в патологию всего организма или только отдельных его систем.
  4. Скорость разрастания сыпи.
  5. Характер сыпи.
  6. Причины появления высыпаний.
сыпь вокруг глаз у взрослого

 

В случаях, когда речь идет о возбудителях, важно принимать во внимание его природу и свойства. К примеру, терапия демодекозного поражения на краях век (имеющего изолированный тип или распространенного на прилегающие области) предполагает использование акарицидных медикаментов, в то время как ветряная оспа проходит самостоятельно.

 

С другой стороны, возникновение ангионевротического отека предполагает немедленное принятие мер, относящихся к категории скорой помощи, а иногда и реанимационных мероприятий, введения высоких доз глюкокортикоидов («Гидрокортизона», «Триамцинолона», «Преднизолона»). Причем состояние отека Квинке может длиться более месяца.

Угревое происхождение

Иногда сыпь у глаз у взрослого имеет характер угревого повреждения кожных покровов и вызывает формирование хронических форм пиодермии, сопровождается осложнениями в виде развития флегмон, лимфаденита, абсцессов. В других случаях высыпания представляют собой волдыри, покрывающие поверхность кожного покрова, которые рецидивируют после перорального применения антигистаминных препаратов («Тавегила», «Пипольфена»), либо введения кальция глюконата

 

Важно учитывать вероятность возникновения аллергического ответа на некоторые компоненты препаратов, применяемых в процессе терапии. В отдельных случаях даже введение внутривенно гормональных средств не вызывает ожидаемого эффекта, так как компенсаторные возможности организма истощены.

 

Что еще предполагает лечение сыпи на глазах у взрослых?

 

сыпь на глазах у взрослых лечение

Лекарственные средства для терапии сыпи под глазами

Характер и степень повреждения кожных покровов позволяет определить вероятность поражения теми или другими факторами. Если состояние больного позволяет несколько отложит терапию, проводятся лабораторные и инструментальные исследования, позволяющие подтвердить предполагаемый диагноз. Затем специалист назначает терапию с учетом действующих причин.

 

Когда в организме и кожных структурах обнаруживаются патогенные возбудители, на них воздействуют следующими средствами?

  1. Акарицидными, если обнаружен клещ.
  2. Противовирусными, если сыпь имеет вирусную этиологию.
  3. Противомикробными (антибиотическими препаратами и близкими к таковым), если обнаружено микробное поражение кожного покрова.

Если сыпь вызвана совокупным воздействием нескольких факторов (стрептококк и демодекс), показано применение разнообразных комбинаций лекарственных средств.

Терапия антигистаминами

При появлении аллергических высыпаний рекомендована терапия антигистаминными лекарствами или гормонами-глюкокортикоидами (в зависимости от того, насколько выражен процесс, присутствует ли вовлечение других систем организма). При тяжелых аллергических реакциях принимаются меры, направленные на поддержание в адекватном состоянии показателей деятельности почек, легких, сердца.

 

Инфекционно-токсическое (смешанное) поражение требует внутривенных инфузий препаратов, позволяющих нормализовать уровень глюкозы в крови, восполнить количество жидкости, циркулирующей в организме, стабилизировать иные показатели.

 

Немаловажным моментом является местная и симптоматическая терапия. Кроме традиционных медикаментозных препаратов для обработки кожного покрова могут использоваться и народные средства (если они одобрены врачом). Наибольший эффект позволит получить сочетание того и другого.

 

сыпь под глазами у взрослых причины

Заключение

Таким образом, прежде чем приступать к терапии сыпи, возникшей под глазами у взрослых, важно проконсультироваться со специалистом и выявить причину ее появления. Только в этом случае лечение будет эффективным.

 

Мы рассмотрели причины сыпи под глазами у взрослых.



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Работа в Москве Ищите работу? - www.mosrab.ru сайт для тех, кто хочет работать в Зеленограде или в Москве

Профилактическая акция медиков в Зеленограде
В Зеленограде, в поликлиническом отделении ГКБ им. М.П.Кончаловского пройдет День открытых дверей, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с пневмонией. Профилактическая акция пройдет 10 ноября 2018 г., с 9.00 до 13.00.   В акции медиков могут принять...
День открытых дверей в поликлиническом отделении ГКБ им. М.П. Кончаловского
В поликлиническом отделении ГКБ им. М.П. Кончаловского в Зеленограде пройдут дни открытых дверей. 19 и 20 июля с 9 часов до 13 часов будет организованы бесплатные консультативные приемы ведущих профильных специалистов клиники. Так, зеленоградцы смогут посетить...
В медицинских учреждениях Зеленограда пройдут бесплатные консультации, лекции и экскурсии
Этим летом в ряде зеленоградских клиниках пройдут экскурсии, лекции и консультации, попасть на которые жители нашего города смогут бесплатно. Представляем план мероприятий в Зеленограде на первую половину июля 2018 года. В городской клинической больнице имени...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Продать автомобиль
РЕКЛАМА
ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА

Каталог зеленоградских интернет-ресурсов