Заболевания, которые сопровождают боли в коленном суставе
Многие люди время от времени жалуются на периодически возникающие боли в коленных суставах. Такие симптомы развиваются от каждодневного износа, перегрузок или травм. Проблемы возникают и во время спортивных или рекреационных занятий, и во время каждодневных дел.
Стоит отметить, что коленный сустав является самым большим суставом тела. При этом два диска (мениски) разделяют верхнюю и нижнюю кость колена. Связки, сухожилия и мышцы соединяют бедренную кость и кости голени (большеберцовую и малоберцовую). Внутри коленного сустава поверхность костей покрыта так называемым суставным хрящом, который собственно и амортизирует удары, а также отвечает за гладкость движения.
Боль в коленном суставе связывают с повреждением самых разных структур колена. Это может быть хрящ, сухожилие, околосуставная сумка и др. Помимо непосредственно боли в коленном суставе больные часто жалуются на скованность или уменьшение подвижности сустава. Иногда нарушено сгибание колена, реже - неудобство причиняют боковые движения. Порой боли могут сопровождаться заметными внешними изменениями. Это могут быть и покраснения сустава, и отёчность. Если сравнивать с иными суставами, то воспалённый орган будет горячим на ощупь. Все данные признаки являются свидетельством артрита коленного сустава.
Безусловно, боль в коленном суставе могут вызывать и различные повреждения, полученные по самым разнообразным причинам и самыми разными способами. Причем травмы являются наиболее частой причиной болей в коленных суставах. Такие повреждения подразделяют на:
- растяжения и вывихи, а также иные травмы связок и сухожилий, отвечающих за соединение и поддержку коленной чашки;
- разрывы менисков - хрящевых эластичных дисков в коленном суставе;
- разрывы связок (чаще всего это случается с большеберцовой коллатеральной связкой);
- переломы (надколенной чашечки, верхней или нижней части бедра, части малоберцовой или большеберцовой кости);
- вывих или смещение надколенной чашечки либо всего коленного сустава. Последнее повреждение диагностируют довольно редко, и так как оно является очень серьезным, то требует незамедлительного медицинского вмешательства.