Начиная со следующего года, сократятся выплаты по больничному листу. Изменений, которые внесены в проект бюджета фонда социального страхования, несколько, но все они направлены на то, чтобы в итоге болеющие граждане долго не болели. Точнее болеть россияне могут сколько угодно, но оплачивать их больничные листы станут меньше.
Если раньше больничный лист рассчитывался по средней заработной плате за последние 12 месяцев, то теперь он будет рассчитываться за последние 24 месяца. Учитывая постоянную инфляцию и то, что зарплаты два года назад были ниже, это не очень хорошо отразится на величине выплат по больничному для работников.
Другие изменения в правилах выплаты по больничному листу касаются стажа работа. Если раньше для выплаты 100 процентов по больничному достаточно было проработать 8 лет, то теперь стопроцентные выплаты будет получать тот, кто проработал более 15 лет. Если же вы проработали менее пяти лет, то по больничному листу получите всего лишь 60 процентов от своей заработной платы.
Ну и, наконец, если ранее работодатель оплачивал два дня больничных, то теперь он будет вынужден раскошелиться на три дня из больничного листа работника. Как уже подсчитали экономисты, все вышеперечисленные действия позволят сэкономить для государства около 50 миллиардов рублей...
Андрей А.
Комментарии (2)
1Людмила
Сначала травили нас гарью около месяца, а теперь и больничные урезали. Изверги