Болезни системы кровообращения занимают второе место в структуре общей заболеваемости (около 16%) и первое место - среди причин смерти. Увеличение показателей смертности от этих заболеваний происходит на фоне роста общей смертности населения. Установлено, что число больных с этой патологией особенно интенсивно увеличивается среди мужчин в возрасте 40—50 лет. Сердечно-сосудистые заболевания занимают сегодня первое место среди причин инвалидности населения нашей страны. При этом 4% мужчин получают I группу, 60% - II группу инвалидности. У женщин эти показатели немного ниже. Среди причин инвалидности превалируют ишемическая и гипертоническая болезни, сосудистые поражения мозга.
С возрастом отмечается повышение уровня заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. У женщин показатели заболеваемости (кроме инфаркта миокарда) выше, чем у мужчин. Увеличение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено такими факторами, как постарение населения, улучшение диагностики, более точная формулировка причин смерти.
Из большого числа факторов риска возникновения ишемической болезни сердца выделены две основные группы: 1) социально-культурные факторы риска;
2) “внутренние” факторы риска. К 1-й группе отнесены: потребление высококалорийной, богатой насыщенными жирами и холестерином пищи, курение, сидячий (малоактивный) образ жизни, нервный стресс; ко 2-й группе — артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, нарушенная толерантность к углеводам, диабет, ожирение, наследственность. Степень влияния каждого из названных факторов и их комбинаций различна.
В зависимости от характера заболевания и состояния больного врачи намечают ряд лечебно-профилактических мероприятий: медикаментозное лечение, стационарное лечение, физиотерапию, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение и др. Функционируют кардиологические отделения, диспансеры, центры, научно-исследовательские институты, больницы восстановительного лечения.
Это официальные данные. Невольно возникает вопрос, а почему же, если всё всем известно- число больных в мире не уменьшается, а растет и болеют все более молодые люди ? Классическая, научная медицина рассматривает сердце как насос по перекачке крови, т.е. с материалистических позиций, в то же время есть мнение, правда не научное, но всем понятное, что основной фактор, вызывающий повреждение сердца – отсутствие радости, негативные эмоции, неумение ими управлять, как плата за научно-технический прогресс и увеличение темпа жизни.
Именно поэтому наш Научно-Практический Центр Информационной и Оздоровительной Медицины «Образ Здоровья» совместно с АНО ОПЦ «Сознательная медицина» взяв за основу девиз «Врачуя душу, лечим тело» подходит к каждому пациенту, извините за грубое сравнение, не как к набору органов в кожаном мешке, а как к страдающей душе, живущей в теле. Именно поэтому нами используются новейшие информационные технологии, работающие на уровне клеток, мыслей и чувств человека, а не фармакотерапия, тем более хирургия.
Правда для этого и пациент должен своевременно обращаться за помощью, а не тогда, когда кроме хирургического вмешательства или замены органа, сустава уже и сделать ничего нельзя. Поэтому в нашем арсенале, кроме инструментальных технологий, имеющих лечебно-восстановительный эффекта, активно используются психолого-педагогические и просветительские мероприятия с очень индивидуальным и главное, душевным подходом, которому отдается приоритет. Думаю и верю, что будущее медицины именно за этим.
Наш адрес прежний: г.Зеленоград Панфиловский пр.к.1205
Прием строго по записи по тел. (499) 732-29-43 8-926-436-03-03
Сайт www.lido-zel.ru