Уже к 2020 году жители Москвы и Зеленограда смогут перегнать США по одному весьма печальному показателю - по количеству людей, страдающих клиническим ожирением.
Сегодня в российской столице ожирением страдают почти 25 процентов взрослых и 30 процентов школьников. Для сравнения, у нашего старого геополитического соперника дела обстоят еще хуже - там клиническое ожирение, это беда 30 процентов взрослых и 42 процентов детей. Но, как говорят столичные медики, при существующих тенденциях по количеству москвичей и зеленоградцев, страдающих избыточным весом, мы сравняемся с США уже через десять дет.
Одна из основных причин происходящих изменений в здоровье горожан, как объясняют диетологи, - отказ от традиций русской кухни, глобализация питания. Главные проводники это глобальной пищевой политики - супемаркеты и рестораны быстрого питания. Показательно, что в одном из опросов, проведенных не так давно среди жителей столицы, большинство опрошенных затруднилось назвать более трех блюд национальной кухни. Играет свою роль и оскудение выбора на продовольственном рынке - так, к примеру, за последний век в мире утрачена почти треть разнообразия сельскохозяйственных структур. Фастфуд диктует на рынке свои законы, распространяя в мире одинаковые продукты, созданные по единым пищевым стандартам...
Другая беда - безответственная позиция многих взрослых по отношению к самим себе и к своим детям. Как говорят те же диетологи, горожане стали есть на десять процентов больше того, чем это необходимо. К сожалению, все это характеризуется тем, что спасение утопающих в данной ситуации во многом дело самих утопающих. Бездумный отказ от традиций русской национальной кухни в пользу фастфуда грозит тяжелыми последствиями для нашего здоровья и здоровья наших детей - ставят свой приговор диетологи.