Мигрантов можно увидеть везде. Строители на стройках, продавцы в продуктовых и промтоварных магазинах, кассиры в Макдональдсе, дворники в наших дворах, водители такси и маршруток – мигранты из близлежайщих стран давно уже оккупировали все эти специальности в Москве и Зеленограде. Причем количество мигрантов и степень занятых ими рабочих мест постоянно увеличивается, несмотря на снижение квот по привлечение иностранных мигрантов.
Конечно, работодателям выгодно нанимать на работу мигрантов, так как им можно намного меньше платить. Причем, обычно, это цель прикрывается отговоркой, что идти работать на стройку и в магазины никто не хочет. Но так ли это?
В условиях надвигающего финансового кризиса, несомненно, остро встает вопрос наличия свободных рабочих мест для местного населения. Волна увольнений, которая понемногу начинает расти, в скором времени может заставить местное население обратить внимание на непопулярные, до некоторых пор, специальности.
На днях руководитель Комитета по межрегиональным связям и национальной политике Москвы Михаил Соломенцев высказал мнение, что взимание платы за привлечение иностранного работника могло бы заставить работодателей брать на работу больше россиян, чем мигрантов.
Ведь только в прошлом году иностранные работники увезли из страны к себе на родину от 10 до 15 млрд. рублей. Деньги, который могли бы работать на экономику столицы, теперь будет работать на благо тех стран, откуда приехали мигранты. Если же ввести плату за иностранного рабочего, для работодателя станет выгоднее брать на работу россиян, а не иностранцев…