Наверняка многим работающим зеленоградцам приходилось выходить на работу не в лучшем состоянии здоровья. Переносить, например, простуду на ногах, исполняя свои профессиональные обязанности.
В последние годы количество людей, которые отказываются от больничного и переносят болезни на ногах, не желая терять в зарплате, резко увеличилось. Люди предпочитают испытывать мучения, но все же выходить на работу, чтобы получать зарплату полностью (или чтобы не рисковать потерять саму работу). Сегодня оплата больничного зависит напрямую от стажа. 100 процентов заработка компенсируется только тем заболевшим, кто проработал не менее 8 лет. 80 процентов - от 5 до 8 лет; 60 - со стажем до 5 лет. Но вне зависимости от стажа и размера зарплаты максимальный размер компенсации не может быть выше 17 250 рублей.
Столичные депутаты предлагают приравнять размер выплат по бюллетеню к зарплате. С этим предложением они обратились к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой. Московский комитет профсоюзов также давно отстаивает эту идею. Среди противников - Московский фонд социального страхования. Опасения фонда связаны с тем, что отмена ограничений приведет к нехватке денег.
Мосгордума хочет отменить фиксированный максимум, единый для всей России, а право устанавливать максимальный размер компенсации передать регионам. Регионы сами должны определять сумму в зависимости от среднего уровня зарплат и собираемости социального налога (как раз из этих средств оплачиваются больничные бюллетени). Найдет ли эта инициатива поддержку в Минздравсоцразвитии, покажет ближайшее время. Но депутаты в этом случае готовы идти дальше и выступить с законодательной инициативой.
В.В.
Комментарии (1)
1Анна
А, если ещё и перестанут мамочек с малолетними детсадовцами, болеющими регулярно, увольнять, то вообще отлично будет!!! А то кадровики говорят, что им такие работники не нужны и вынуждают увольняться "по хорошему", да так, что и по суду восстанавливаться не хочется - себе дороже!!!