К сообщениям об очередном росте цен, кажется, все давно привыкли и иного уже никто и не ждет. Однако людям труднее привыкнуть к этому росту, посещая магазины и наблюдая его воочию. Каждый раз, когда ценники на знакомый товар показывают новое увеличение, это огорчает - значит, жизнь, несмотря на ежегодные заверения властей, не улучшается, а становится для большинства граждан только труднее.
Начало наступившего года вновь прошло по старой накатанной схеме - правительство бодро уверило, что намерено удержать инфляцию в этом году в рамках 8% процентов. И тут же январь отозвался своей собственной статистикой, которая к правительственным ожиданиям не имеет никакого отношения - за первый месяц зимы в Москве произошел существенный скачок цен. Так тарифы на жилищно-коммунальные услуги только за месяц увеличились в среднем на 21%. Тарифы на услуги городского транспорта - в максимуме на 30%. На платные услуги - на 10%, а на продукты питания - в среднем на 2%. При этом адекватной индексации, например, зарплат бюджетников не происходит. И все потому, что правительство уютно живет в мире собственной статистики, по которой выходит, что в "Багдаде все спокойно". Так, например, по версии правительства инфляция за прошлый год составила всего лишь 23%, а зарплаты бюджетников за позапрошлый год были увеличены на 33%. А значит никакой нормальной индексации вроде и не положено - потому и зря ее ждали бюджетники в прошлом году!
Похоже, обозначив 8-процентный рост инфляции в этом году, правительство будет следовать известному сценарию снова, - а, значит, ожидания бюджетников получить справедливую индексацию в 2005-м будут опять напрасны. Пусть рост цен и инфляция идет как хочет, у правительственных чиновников в бумагах стоят собственные цифры, от которых они и будут плясать при рассмотрении такого вопроса, как индексация.
Стоит ли удивляться, что при таком подходе социологические службы фиксируют смену настроения в российском обществе и появившееся у людей желание добиваться защиты своих интересов другими способами - например, через акции протеста. Так, сегодня 49% процентов россиян ожидают массовых акций протеста, а 30% готовы принять в их участие! Вполне достаточное число для любых политических потрясений...