Волна возмущенных митингов, катящаяся по всей стране, не собирается заканчиваться. Информация об этих митингах идет сегодня каждый день со всех регионов страны. Узнавать о чем помогают, конечно, не российские телеканалы, стреноженные самоцензурой, а газеты и Интернет.
Похоже, монетизация льгот запустила цепную реакцию долго копившегося народного возмущения пока с неясным для всех исходом. Но одно несомненно, - обитатели хижин все-таки поднялись против обитателей дворцов, о чем последних предупреждала история, но те ее совершенно забыли. Опасность этих выступлений власть сегодня, похоже, осознает еще не в полной мере - улица, будь она хоть киевской, хоть московской, может научить людей многому. И, главное, чувству человеческой консолидации и веры в возможность добиться своего. Как говорил мэр города в фильме "Убить дракона", сыгранный Евгением Леоновым, "один раз не побояться, навалиться всем скопом, схватить гадину за горло и..." (недословно). Вот в это "и" самонадеянная власть все еще не верит, а оно очень может быть.
В России реформаторы гайдаровского толка (к которым, безусловно, относятся члены сегодняшнего правительства) совершили две фатальные ошибки: начали чудовищно воровать и совершенно наплевали на интересы бедных (на "внутрипартийном" либеральном жаргоне - быдла). Русскому народу свойственно обостренное чувство справедливости. Он и бесчеловечные репрессии стерпит, если будет знать, что вождь тоже ходит в стоптанных башмаках. И он совершенно не понимает за что ему одному (т.е. народу) годами терпеть материальные лишения и нужду, когда щекастые вожди строят за бетонными заборами роскошные особняки, отдыхают на дорогих престижных курортах и отправляют своих детей учиться за границу. На опасный разрыв в России между доходами богатых и бедных начали указывать еще в 1998 году - и в этом положении ровным счетом ничего с тех пор не изменилось. Начинать в этих условиях подобные антисоциальные реформы (а впереди еще реформы в области ЖКХ, образования и медицины) - это уйти в полный отрыв от действительности. Что, впрочем, и произошло.
В последние дни много пишут о падении рейтинга Президента в связи с начавшейся реформой. Как всегда идет эквилибристика цифр: прокремлевские социологические службы выдают успокаивающую статистику о незначительном (4-5%) снижении этого рейтинга, антикремлевские - об "обвальном" падении на целых 30%. При этом и те и другие признают, что опросы показывают совершенную непопулярность правительства. Продолжать с таким правительством и дальше злить обнищавший народ, вводя платную медицину и стопроцентую оплату за ЖКХ, значит готовить социальный бунт - "бессмысленный и беспощадный".
Сегодня спасти власть от дальнейших потрясений может только отставка правящего кабинета и назначение в правительство сильных региональных лидеров, имеющих собственное мнение о необходимости тех или иных реформ и, главное, показавших свои способности на деле. Что, конечно, из области чистой фантастики. В России, как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
В.Кашин
Комментарии (3)
1GLP
Ren-TV наиболее адекватный канал из существующих в России. Правда не везде он принимается, даже в Зеленограде...
2Paul
REN-TV полностью подконтролен олигархам из Газпрома Это их собственность и рупор!
3Fox
Свободы слова на ТВ почти не осталось, но этим власть делает себе медвежью услугу, если образно говоря не обращать внимание на давление в котле он рано или поздно рванет, так и в социуме. Власть лишена обратной связи показывающей отношение народа к реформам. Когда протаскивали реформу по ТВ показывали только лубочные картинки пенсионеров радующихся введению реформы, да и сейчас пытаются показывать это. А в большинстве эта реформа непопулярна, власть занимается самообманом, тем более деньги выделенные на погашение напряженности превысят выгоду от введения монетезации льгот.