Масленица - очень красивый и
древний славянский праздник. Своими корнями он
уходит в глубокую пращуровскую старину на
тысячелетия, а может быть и на десятки тысяч лет.
В те давние времена Европа была покрыта
непроходимыми дремучими лесами, и племена,
населявшие ее, жили первозданной (первобытной)
жизнью. Человек охотился на диких зверей и ловил
рыбу, возделывал отвоеванную у леса землю и
растил на ней злаковые культуры: ячмень и жито.
Жито - слово того же славянского корня, что и глагол "жить”.Климат
тогда был более суровым и выжить в долгие
голодные зимы, зачастую, помогало только зерно от
прошлогодних урожаев. А новый посев лишь весной.
И люди как чуда ждали прихода долгожданной весны,
когда яркое солнце растопит снег, оживут лес и
поле, оттает земля и, приняв в себя семя, родит
новый урожай, новую жизнь. Славяне молились своим
языческим
богам солнца, ветра, земли, лесных и водных
стихий, чтобы те совершили чудо - продлили жизнь,
подарили теплую весну и плодородное лето. Вы не
задумывались почему, когда задают вопрос о
возрасте, то спрашивают: Сколько Вам лет? Именно
лет а не зим, не весен?! Все это пришло к нам из
тех же далеких веков, когда дожить до лета, до
нового урожая и означало выжить и продлить свою
жизнь еще хотя бы, как минимум, на год.
Древний языческий праздник
масленицы как раз и символизирует победу весны
и жизни над зимой и вечным холодом. Это настолько
добрый и чистый праздник, что он сохранился и
уцелел в богоборческие века, когда Русь приняла христианство (10 век).
Православие потеснило язычество как религию,
оставив тому лишь мир
былин, преданий и сказочных праздников. Но
Масленица органично вплелась в православный
календарь, и теперь масленичная неделя
предшествует началу Великого предпасхального
поста. Ее начало колеблется от 3 февраля (т.е. 21
января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по
старому стилю). Масленица была воспринята
христианской церковью фактически как
религиозный праздник и получила название Сырной,
или Сыропустной недели, но это не изменило ее
внутренней сути.
Во время масленицы человек отводит
душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.
Масленица - это прежде всего обильная и сытная
пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в
это время полакомиться, отведать самых
разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.
В традиционном быту всегда считалось, что
человек, плохо и скучно проведший масленичную
неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье
рассматриваются как магическое предвестие
будущего благополучия, процветания и успеха во
всех деловых, домашних и хозяйственных
начинаниях. Исстари сложилось убеждение, что
"не потешишь на широкую масленицу - значит,
жить в горькой беде и жизнь худо кончить".
Поэтому масленицу всегда встречали широко,
весело: на улицах устраиваются забавы и игры,
гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На
Масленицу было принято "есть до икоты, пить до
перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".
Масленица не однодневный праздник. Это целая
неделя, когда человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних
заботах и делах. Надо веселиться, гулять и есть,
отложив дела до Великого поста. Масленицу в
народе так любили, что, кроме многочисленных
ласковых имен для всей недели ("касаточка",
"сахарные уста", "целовальница"),
придумали названия и для каждого из семи дней.
Дни были строго расписаны: кто к кому в гости
ходит, кто кого угощает.
Понедельник назвали встречей: в
этот день встречают широкую Масленицу, наряжают
куклу-чучело, строят снежные горы, поют встречные
песни. В этот
день свекор со свекровью отправляли невестку на
целый день, с самого раннего утра, к отцу с
матерью. Кто думает погостить-отдохнуть,
ошибается. Невестка должна была помочь по
хозяйству, так как вечером в понедельник свекор
со свекровью отправлялись в гости к сватам. За
блинками, не торопясь, договаривались о том, в
какие дни кому из родни визиты наносить, как всю
эту неделю праздновать. С понедельника начинали
печь блины. Кажется - чего уж проще! Ан, нет. К
молодым, которые впервые встречали Масленицу
самостоятельно, с утра пораньше приходила теща,
чтобы научить дочерей печь хорошие блины. Все
знают пословицу
"Первый блин комом". А, собственно, почему -
разве дело только в непрогретой сковороде?
Первый блин предназначался душам усопших
родителей. Его клали на подоконник и говорили при
этом: "Честные наши родители! Вот для вашей
души блинок!" Хорошее правило - поминать,
вспоминать не только в отведенные для этого дни,
но и перед весельем: не будь родителей, и мы бы не
веселились. Традиция закрепилась в пословице:
"комом" - значит, не мне. Вернее, это мне комом
будет, если забуду, кому первый блин. Дети
зазывали Масленицу немудреными и ласковыми
словами: "Уж ты ль, моя Масленица, красная коса,
русая коса, тридцати братов сестра, сорока
бабушек внучка, трехматерина дочка, кветочка,
ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во
тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться,
речью насладиться. Выезжала честная Масленица,
широкая боярыня на семидесяти семи санях
козырных, во широкой лодочке, во велик город
пировать, душой потешиться, умом повеселиться,
речью насладиться...”
Вторник
- заигрыши. Начинались безудержные игры.
Тут и знаменитые снежные, ледяные крепости, и
девичья потеха - качели, и скоморошьи частушки...
Главное в заигрышах - любовная тема. Молодоженам
разрешалось даже целоваться прилюдно; холостые
парни высматривали себе невест, а девушки
оценивающе поглядывали на суженых. Для того и
устраивались ледяные горки, засылались в нужные
дома специальные "позыватки", родители
пекли горы блинков - чтоб парни и девушки вместе
побыли, повеселились, пообнимались, конечно, под
неусыпным родительским оком
Среда - лакомка. В
этот день зятья к тещам приходят на блины. К
счастью, в современных семьях зятьев немного - в
лучшем случае, один-два. А раньше накормить
полдюжины зятьев было делом разорительным.
Отсюда и присказка "Масленица -объедуха - денег
приберуха". Но ничего не попишешь: "хоть себя
заложи, а Масленицу проводи!" Еда на масленицу
становится самой важной формой жизни. Вот почему
в народе говорили, что в это время надо есть
столько раз, сколько собака махнет хвостом или
сколько раз прокаркает ворона. Готовили в дни
праздника молочные, творожные, яичные, мучные и
рыбные блюда, а также пироги и пирожки с
различными начинками, жарили хворост, пончики,
пряженцы и др. Овощи подавали редко, только к
очень жирной пище. Богат был и выбор напитков -
настойки, водка, наливки, вина, домашнее пиво и
брага, в конце трапезы подавали чай, сыта, в
семьях с достатком - пунш и глинтвейн. Но главным
и любимым блюдом были и остаются блины, которые пекут
каждый день с понедельника, но особенно много – с
четверга по воскресенье. блины - обязательное
угощение на масленицу, ставшее необходимым
атрибутом весеннего праздника. Об этом
напоминают многие пословицы и поговорки: “Как на
масляной неделе в потолок блины летели”, “Без
блина не масляна”, “На горках покататься, в
блинах поваляться”, “Не житье, а масляница”,
“Хоть с себя все заложить, а масляницу
проводить”. Подаются они с различными
приправами: с маслом и масляными смесями,
сметаной, шкварками, соленой рыбой, икрой, тертым
сыром, с грибами, хреном, брусникой, маком, медом,
вареньем и многим другим! В старину блины пекли,
как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась
самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная,
просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы
обычно используем пшеничную муку, а между тем
истинно русские блины из гречишной. Пшеничные блины не
имеют той пухлости и рыхлости, какие придает
гречневая мука. Кроме того, блины из гречки
обладают очень приятным вкусом, слегка
кисловатым привкусом. Тещины блины - это по
обычаю целый пир. Уж, каких только не напечет - и
маленьких, и больших, и молочных, и пряженых, и с
икрой, и с селедочкой. А уж о напитках и речи нет -
только бы на ногах устоять. Попробуй зятю не
угодить, ведь дочка - родная кровь, ей потом
выслушивать... далее