Литературный форум Фантасты.RU > Конкурс "Тайны моря"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Конкурс "Тайны моря"
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайны моря" (май 2017)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Додо
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 11:05) *
Проблема заключается в том, что участнику могут не понравиться все рассказы. Несмотря на это, ему придется высоко оценивать всякую, с его точки зрения, ерунду.

Участник не может не быть предвзят к другим участникам, потому что психологически он настроен считать лучшим из всех текстов только свой текст. Но поскольку его текст выпадает из ряда оцениваемых, ему приходится искать достоинства в других текстах. Достоинства есть даже в плохих на первый взгляд произведениях. Это неплохая практика для развития вкуса и объективного отношения к текстам.
Aleksus
Цитата(Граф @ 10.5.2017, 11:34) *
О, люди уже готовят банковские карточки для денег... Можно не играть?

В конкурсе участвуют, а не играют. Участвуйте на здоровье, - призовых мест целых три. Один шанс может быть вашим.
astoun
Цитата(Граф @ 10.5.2017, 11:34) *
О, люди уже готовят банковские карточки для денег... Можно не играть?

Боюсь, граф, нам с вами в окружении таких суперпрофи ничего не светит. Разве что постоять в сторонке и тихо порадоваться чужому счастью.
Они, небось, уже и места между собой распределили. sad.gif
Умаксуман
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 11:05) *
Проблема заключается в том, что участнику могут не понравиться все рассказы. Несмотря на это, ему придется высоко оценивать всякую, с его точки зрения, ерунду.

Жопаделать rolleyes.gif придется.
Хотя по своему личному опыту: и грелочному, и на других конках, могу вас успокоить, достойные рассказы будут обязательно. Вероятность 98% wink.gif
astoun
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 11:21) *
Не понимаю Николая Романецкого. Лично рассматривать все конкурсные рассказы он не хочет, но почему-то доверяет это непрофессионалам, - участникам конкурса. А ведь он пообещал выбрать рассказ для альманаха "Полдень" - солидного издания, который образован Стругацким.

Романецкий как раз правильно делает. В любом конкурсе, независимо от квалификации участников, на первом этапе отсеивается самый шлак. Таким образом, он избавляет себя от необходимости этот шлак читать, и ему останется только выбрать наиболее приглянувшийся рассказ из лучших. cool.gif
Aleksus
Цитата(Додо @ 10.5.2017, 11:42) *
Участник не может не быть предвзят к другим участникам, потому что психологически он настроен считать лучшим из всех текстов только свой текст. Но поскольку его текст выпадает из ряда оцениваемых, ему приходится искать достоинства в других текстах. Достоинства есть даже в плохих на первый взгляд произведениях. Это неплохая практика для развития вкуса и объективного отношения к текстам.

Психологический настрой авторов на конкурсах в расчет не принимается.

Но поскольку его текст выпадает из ряда оцениваемых, ему приходится искать достоинства в других текстах. Как оценили текст, автор все равно узнает лишь после голосования. А если рассказы ему не понравились, то он даже искать достоинства не будет - просто понаставит баллы наугад.

Достоинства в плохих рассказах найти можно, но их, как правило, крайне мало. Практика действительно расширяется, но когда читаешь большое количество плохих текстов, вряд ли станешь писать и оценивать написанное лучше.
Баир
Цитата(astoun @ 10.5.2017, 13:59) *
Романецкий как раз правильно делает. В любом конкурсе, независимо от квалификации участников, на первом этапе отсеивается самый шлак. Таким образом, он избавляет себя от необходимости этот шлак читать, и ему останется только выбрать наиболее приглянувшийся рассказ из лучших. cool.gif

Да, но... Статистически может оказаться (я выше описывал систему голосования, как её вижу я), что, как верно подметили выше, судьи - они же и участники, могут случайным образом пропустить из поля зрения хорошие рассказы, потому что они не профессиональные жюри. Но это я всего лишь интерпретировал комментарий выше.
Aleksus
Цитата(astoun @ 10.5.2017, 11:59) *

В любом конкурсе, независимо от квалификации участников, на первом этапе отсеивается самый шлак. Я бы так не сказал. Если квалификация участников низкая, то отсев будет происходить на таком же низком уровне. То есть Романецкому все равно придется читать плохие работы.

Aleksus
Цитата(astoun @ 10.5.2017, 11:50) *
Боюсь, граф, нам с вами в окружении таких суперпрофи ничего не светит. Разве что постоять в сторонке и тихо порадоваться чужому счастью.

Не паникуйте. У вас всегда есть возможность создать конкуренцию.
Aleksus
Цитата(Умаксуман @ 10.5.2017, 11:57) *
Жопаделать rolleyes.gif придется.
Хотя по своему личному опыту: и грелочному, и на других конках, могу вас успокоить, достойные рассказы будут обязательно. Вероятность 98% wink.gif

Лично меня вы не успокоили. Мой опыт подсказывает совсем другое развитие событий.
Aleksus
Цитата(Баир @ 10.5.2017, 11:41) *
По идее выиграет статистика и теория вероятности, ввиду системы. Поясняю: появятся рассказы, люди начнут читать их и так как писать отзывы необязательно, а нужно только отметить понравившиеся, то люди сразу станут искать то, что им по душе, не дочитывая текста целиком. Учитывая разный настрой, состояние здоровья, собственные мысли и пр. (в минуту чтения), вывод: цепь случайностей определит победителей)
Поэтому зря тут готовят карточки банковские, можно сказать, будто они уверены, что в лотерею выиграют)

По-вашему, если Каркуна спросили о банковской карточке, то это непременно означает уверенность в победе? Странная логика.
Каркун
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 12:23) *
Лично меня вы не успокоили. Мой опыт подсказывает совсем другое развитие событий.

Aleksus, советую вам заглянуть вот в этот раздел - и многие ваши опасения уйдут http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=21

А также прочесть рассказы победителей прошлых конкурсов.
Aleksus
Цитата(astoun @ 10.5.2017, 11:50) *

Ничего не светит? А вы фонарь включите, дабы он освещал ваш творческий путь.

Они, небось, уже и места между собой распределили. Я задушу претендентов и все оставлю себе (шутка).
Aleksus
Цитата(Каркун @ 10.5.2017, 12:34) *
Aleksus, советую вам заглянуть вот в этот раздел - и многие ваши опасения уйдут http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=21

А также прочесть рассказы победителей прошлых конкурсов.

Ох! Ну, может, когда-нибудь и прочитаю. Мне еще 12 комментариев писать, согласно требованию конкурса.
Каркун
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 12:42) *
Мне еще 12 комментариев писать

только 6 :-)
Баир
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 14:26) *
По-вашему, если Каркуна спросили о банковской карточке, то это непременно означает уверенность в победе? Странная логика.

Заметьте, не я первый об этом написал. Но на то было похоже, что вы достаточно уверены в себе. А вообще никто не может быть уверен, иначе как же угадаешь переменчивый вкус читателя, да ещё в данном случае писателя. Были бы ответственные за судейство другие люди, было бы, думаю, иначе.
Алексей2014
Цитата(Баир @ 10.5.2017, 13:17) *
Были бы ответственные за судейство другие люди, было бы, думаю, иначе.

Опыт показывает, что специально приглашённые судьи - такие же люди. Со своими предпочтениями, слабостями, ошибками.
Додо
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 12:11) *
Психологический настрой авторов на конкурсах в расчет не принимается.

Но поскольку его текст выпадает из ряда оцениваемых, ему приходится искать достоинства в других текстах. Как оценили текст, автор все равно узнает лишь после голосования. А если рассказы ему не понравились, то он даже искать достоинства не будет - просто понаставит баллы наугад.

Достоинства в плохих рассказах найти можно, но их, как правило, крайне мало. Практика действительно расширяется, но когда читаешь большое количество плохих текстов, вряд ли станешь писать и оценивать написанное лучше.

Если бы психологический настрой не учитывался, то не было бы ограничений для авторов, в частности, можно было бы голосовать за свои тексты.

Подразумевается, что автор будет добросовестно работать с текстами. Но это уже относится к общему кругу этики. Если автор инфантилен и рассматривает конкурс только с позиции получения какой-то личной выгоды, то конечно, ожидать от него бескорыстного вклада в общее дело не приходится. Случайные люди, оказавшиеся не на своем месте, встречаются везде. Но, к счастью, все люди разные и делают разный выбор в казалось бы одинаковой ситуации. Кроме того, человек, склонный к написанию текстов, обязательно будет иметь общую предрасположенность к работе с текстами.
Баир
Цитата(Алексей2014 @ 10.5.2017, 15:19) *
Опыт показывает, что специально приглашённые судьи - такие же люди. Со своими предпочтениями, слабостями, ошибками.

Вы правы, поэтому вывод наверное всегда один - конкурс - это лотерея, жизнь - это лотерея)
astoun
Цитата(Баир @ 10.5.2017, 12:14) *
Да, но... Статистически может оказаться (я выше описывал систему голосования, как её вижу я), что, как верно подметили выше, судьи - они же и участники, могут случайным образом пропустить из поля зрения хорошие рассказы, потому что они не профессиональные жюри. Но это я всего лишь интерпретировал комментарий выше.

Понимаете, статистически может оказаться все, что угодно. Любая из потенциально возможных жизненных ситуаций может случиться наяву. К примеру, любой из нас, выходя из дома, может оступиться, упасть и сломать ногу. Так что ж теперь, на улицу не выходить? wink.gif
astoun
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 12:17) *
В любом конкурсе, независимо от квалификации участников, на первом этапе отсеивается самый шлак. Я бы так не сказал. Если квалификация участников низкая, то отсев будет происходить на таком же низком уровне. То есть Романецкому все равно придется читать плохие работы.

Вы знаете, я играл на многих конкурсах. Да, иногда в финал проскакивает ерунда, но основной шлак все равно остается за бортом. Не могу назвать ни одного примера, когда бы было иначе. dry.gif
astoun
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 12:20) *
Не паникуйте. У вас всегда есть возможность создать конкуренцию.

Да-да, сами напугали, а теперь - "не паникуйте". ohmy.gif
tanasa
Осталось чуть больше часа до момента Х... Интересно сколько рассказов прислали.... Судя по активности думаю будет к 60
NatashaKasher
Цитата(tanasa @ 10.5.2017, 14:01) *
Осталось чуть больше часа до момента Х...

И в этот момент всё пошло на Х...
tongue.gif
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2017, 14:19) *
И в этот момент всё пошло на Х...
tongue.gif

Главное, не встретить Y и Z оборотное...
Баир
Цитата(astoun @ 10.5.2017, 15:35) *
Понимаете, статистически может оказаться все, что угодно. Любая из потенциально возможных жизненных ситуаций может случиться наяву. К примеру, любой из нас, выходя из дома, может оступиться, упасть и сломать ногу. Так что ж теперь, на улицу не выходить? wink.gif

Ну такое знание вероятности пустое, оно ничего не даёт. Я же о другом. О том, что данная система голосования, хочешь или не хочешь, но она сработает примерно так, как я написал. Поэтому пусть готовятся люди с хорошими рассказами, что система может их обставить, к сожалению конечно.
Алексей Зырянов
Отправил только что. Вроде по времени успеваю до 15:00 по Москве.
Yuliya Eff
Всем привет!
И я только что отправила. Приношу свои извинения за "последний момент", совесть успокаивает, что не в последнюю минуту.
Даже если не примут, я спокоен. Победа над собой тоже многого стоит. smile.gif

Блин, вроде в курилку писала. Сорри.
tanasa
Цитата(Yuliya Eff @ 10.5.2017, 15:34) *
Всем привет!
И я только что отправила. Приношу свои извинения за "последний момент", совесть успокаивает, что не в последнюю минуту.
Даже если не примут, я спокоен. Победа над собой тоже многого стоит. smile.gif

Блин, вроде в курилку писала. Сорри.

Цитата(Алексей Зырянов @ 10.5.2017, 15:30) *
Отправил только что. Вроде по времени успеваю до 15:00 по Москве.

ПРОСТИТЕ... не удержаться:

astoun
Цитата(Баир @ 10.5.2017, 14:25) *
Я же о другом. О том, что данная система голосования, хочешь или не хочешь, но она сработает примерно так, как я написал. Поэтому пусть готовятся люди с хорошими рассказами, что система может их обставить, к сожалению конечно.

И какую же систему голосования вы хотите предложить взамен? Лично я не знаю ни одной идеальной - все основаны на чьих-либо субъективных вкусах. cool.gif
Каркун
Итак, прием рассказов завершен.

Выкладка текстов начнется завтра утром - если не случится непредвиденных обстоятельств.

Всего на конкурс принято 49 рассказов.
Серый Манул
Мой рассказ написан в соавторстве, как мы голосуем? Один из нас имеет голос или оба? А также комментировать вдвоем надо?
Каркун
Цитата(Серый Манул @ 10.5.2017, 18:17) *
оба

Оба - вы ведь все равно за свой рассказ голосовать не сможете.
NatashaKasher
Вообще-то обычно от соавторов допускается один голос, иначе по отношению к ним самим несправедливо, получается, они сами свой же рассказ "топят", добавляя лишний голос другим.
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2017, 18:34) *
Вообще-то обычно от соавторов допускается один голос, иначе по отношению к ним самим несправедливо, получается, они сами свой же рассказ "топят", добавляя лишний голос другим.

Вот я подзабыл как мы решали этот вопрос в прошлые разы - но пусть будет тогда так, как сказала Наташа.
В ее замечании есть резон.
Серый Манул
Цитата(Каркун @ 10.5.2017, 18:42) *
Вот я подзабыл как мы решали этот вопрос в прошлые разы - но пусть будет тогда так, как сказала Наташа.
В ее замечании есть резон.

Я поэтому и спрашиваю. Хорошо, голос один. Но комментируем вдовем?
tanasa
Цитата(Серый Манул @ 10.5.2017, 20:58) *
Я поэтому и спрашиваю. Хорошо, голос один. Но комментируем вдовем?

думаю чем больше комментов тем лучше.
Dionis
Я не совсем понял, как голосовать. Голосовалки привинченной не нашел. Или тут не оценки по 5-балльной шкале, а просто комменты? Тогда по какой шкале оценивать в комментах?
Каркун
Цитата(Dionis @ 11.5.2017, 11:02) *
Я не совсем понял, как голосовать. Голосовалки привинченной не нашел. Или тут не оценки по 5-балльной шкале, а просто комменты? Тогда по какой шкале оценивать в комментах?

Об этом сказано в регламенте конкурса.

Цитата(Каркун @ 2.4.2017, 7:36) *
Голосование закрытое. К началу голосования появится соответствующая тема, объясняющая процедуру.

Dionis
Еще раз перечитал правила, увидел, что по голосованию позже должна быть отдельная тема.
Dionis
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 11:21) *
Об этом сказано в регламенте конкурса.

Спасибо, понял!
Рыжая вешка
А вот на счёт номинации "Лучший критик" - сколько рецензий должно быть написанг одним автором? Они тоже будут размещаться анонимно?
Каркун
Цитата(Рыжая вешка @ 11.5.2017, 15:06) *
сколько рецензий должно быть написанг одним автором? Они тоже будут размещаться анонимно?

Сколько захотите. Нет - не анонимно.
Каркун
Господа, тема почищена.

Вся дискуссия перенесена в Курилку - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=9903

Спорщиков просим перейти туда.
unzor
А список авторов будет?
Каркун
Цитата(unzor @ 12.5.2017, 18:16) *
А список авторов будет?

Обязательно.
Завтра.
Вячеслав.РУ
Цитата(unzor @ 12.5.2017, 18:16) *
А список авторов будет?

Опубликован список авторов, принимающих участие в конкурсе "Тайны моря": http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=10037
Yuliya Eff
Архив всех работ будет?
Каркун
Пока не можем сказать определенно smile.gif
Рыжая вешка
До какого числа голосовать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.