Литературный форум Фантасты.RU > Ищем иголку в стоге сена
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ищем иголку в стоге сена
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
mechanik
Цитата(kxmep @ 27.3.2017, 20:17) *
Нет, неправильно.

А как правильно?
kxmep
А правильно считать эту статистику не от процессов, а от уголовных дел, открытых в производстве, значительная часть которых закрывается еще на стадии следствия.
mechanik
Цитата(kxmep @ 27.3.2017, 21:21) *
А правильно считать эту статистику не от процессов, а от уголовных дел, открытых в производстве, значительная часть которых закрывается еще на стадии следствия.
А-а-а... ((чешет в затылке)) это вроде и моему утверждению не противоречит.
Но есть, конечно, разница.
Я вот слышал, что карьерный рост судей (а значит и всякие блага) во многом зависят от позиции прокуратуры по их кандидатурам...
Если действительно так, то это великолепно работает на ВВ (Властную Вертикаль) и не менее великолепно объясняет 99,5%
Но Ваша позиция, без сомнения, благородней.
kxmep
Цитата(mechanik @ 27.3.2017, 21:44) *
Я вот слышал

Ну а хлеб теперь из рыбьей чешуи (с)
mechanik
Цитата(kxmep @ 27.3.2017, 22:18) *
Ну а хлеб теперь из рыбьей чешуи (с)
tongue.gif tongue.gif
Генрих
Цитата(mechanik @ 27.3.2017, 18:07) *
Кхмер, я правильно понял Вашу мысль, что институт досудебного расследования в нашей стране настолько объективен и совершенен, что собственно суды в 99,5% случаях и не нужны?
Браво, Механик! laugh.gif
Aral
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.3.2017, 11:59) *
Тут ведь как... В любой науке могут быть несколько теорий, основные и альтернативные точки зрения. Или, как в физике, классическая и квантовая механики, которые разные и обе как бы истинные. А вот история человеком воспринимается немного иначе, на собственной шкуре. Тут человек остро чувствует, что события могли развиваться только одним путем, факт мог быть только единственным. А нам на основании неубедительного и куцего облака данных выдают стройную картину истории с подробностями.

Вы понимаете, это тоже как бы весьма относительно(( Мне встречались воспоминания пожилой женщины из украинской глухомани, которая до конца жизни боготворила немецкого солдата, расквартированного в их селе во время оккупации. Так этот солдат свой хлеб и масло отдавал ее новорожденным детям и ей, чем спас и детей, и эту женщину... При этом - поймите меня правильно, - у меня 9 человек мужчин в семье погибло в ВОВ, и единственный "общепринятый" праздник, который я отмечаю - День Победы! Да, и мне пришлось слышать и мнение немецкого крестьянина о советских воинах, расквартированных у него в усадьбе... Так что даже тут - события не развиваются одним путем в головах у тех, мимо которых они (события) проходят...
Aral
Цитата(Генрих @ 27.3.2017, 13:02) *
Мы могли наблюдать в нынешнее время такой казус. Либералы и антисоветчики вопили о десятках миллионах расстрелянных и репрессированных "кровавым тираном" Сталиным. Один из либералов оказался историком, к тому же честным. Земсков. Ему предоставили доступ в архив с целью документального подтверждения массовости сталинских репрессий.
Земсков изучал вопрос как раз по хозяйственным записям. Для перевозки осужденных нужны вагоны, во время этапирования и содержания в лагерях требовался паёк по утверждённым нормам. У бараков была какая-то вместимость, заключённые переходили на госсодержание. Им выдавали робу, ботинки и т.д. Если кого-то расстреливали, опять-таки сия мрачная процедура требовала каких-то ресурсов. Боеприпасы, расстрельная команда, расходы на захоронение и т.п.
Земсков сначала взял итоговые документы, - расстрельные списки и списки осужденных по 58-ой статье, - и возмутился: А почему так мало?! Проверил по косвенным данным, - вместимость лагерей, снабжение спецодежой и пайками, - совпадает. Проверил по косвенным данным второго порядка - опять совпадает.
Вот так и получилось, что перестроечный миф о десятках миллионах замученных злым Сталиным рухнул. Под напором хозяйственных записей. Притом, что антисоветчики и сейчас в победителях ходят, а уж в те времена и подавно.
Пришлось перестраиваться и петь другие песни. Не о неисчислимости жертв, а недопустимости жертв вообще. И скромненько умалчивать о простом: количество репрессированных примерно такое же, каким оно было во всех остальных странах. Например, Франции или США.

Именно эти данные побудили лично меня пересмотреть детский миф о "тиране народов" и составить личное мнение - отличное))
Aral
Цитата(Max Krok @ 27.3.2017, 14:03) *
Ну науки они как раз все такие в современном понимании, как они есть и история не исключение... Но вот с поиском истины она точно никак не коррелирует, в этом смысле - да...

Мне очень жаль, но в современном обществе часто "науки" больше не служат поиску истины, я являются исключительно "ограничивающими рамками", из которых истина как раз и прорывается, как мыльные пузыри... А эта "рамка" их гасит((( Опять же возвращаясь к нашим баранам - вот и прет самая разнообразная информация со всех сторон - потому как науки из живого, растущего субстрата превратились в некотором роде в тщательно охраняемый мумифицированный труп...
Max Krok
Цитата(Aral @ 28.3.2017, 15:04) *
науки из живого, растущего субстрата превратились в некотором роде в тщательно охраняемый мумифицированный труп...

очень точное наблюдение... ну есть конечно, исключения, всякие там микропроцессорные и нано- технологии, математика не стоит на месте, много чего.. но с гуманитаркой - капец...
Генрих
Вообще-то беда науки не в этом. Её беда в том, что она всё более и более специализируется. Если Лавуазье был естествоиспытателем, и химиком и биологом и физиком, то сейчас в той же биологии несколько десятков специальностей. А может и сотен. Специалисты становятся всё более и более узкими. Соответственно, сужается кругозор и они не знают, что происходит не только в других областях науки, но и в смежных специальностях.
Aral
Цитата(Генрих @ 30.3.2017, 22:59) *
Вообще-то беда науки не в этом. Её беда в том, что она всё более и более специализируется. Если Лавуазье был естествоиспытателем, и химиком и биологом и физиком, то сейчас в той же биологии несколько десятков специальностей. А может и сотен. Специалисты становятся всё более и более узкими. Соответственно, сужается кругозор и они не знают, что происходит не только в других областях науки, но и в смежных специальностях.

По-моему, это называется мозаичным мышлением. И делается это специально. Тенденция современности - вернее, одна из...
Генрих
Нет. Мозаичное мышление это про современное образование. Болонская система, которую мы с ума великого начали перенимать у Европы, имеет таковое свойство формировать у школьников упомянутое.
Это когда знания даются кусками, в отрыве друг от друга, бессистемно.
Алекс Унгерн
Имхо болонская система была придумана для смешанного общества, где уровень ума и образованности имеет сильный разброс, где половина класса состоит из мигрантов, плохо даже язык понимающих. Но вот посмотри, например, фильм "Человек эпохи возрождения". Понятно, что для таких лбов уровень материала довольно низкий. Но как он дает материал, обсуждает, заставляет думать.
Мне вот кто-нибудь проводил параллели между моей реальной жизнью и проблемами в романе "Преступление и наказание"? Все абстрактно подавалось. Достоевский - сферический конь в вакууме.
Aral
Цитата(Алекс Унгерн @ 31.3.2017, 17:04) *
Имхо болонская система была придумана для смешанного общества, где уровень ума и образованности имеет сильный разброс, где половина класса состоит из мигрантов, плохо даже язык понимающих. Но вот посмотри, например, фильм "Человек эпохи возрождения". Понятно, что для таких лбов уровень материала довольно низкий. Но как он дает материал, обсуждает, заставляет думать.
Мне вот кто-нибудь проводил параллели между моей реальной жизнью и проблемами в романе "Преступление и наказание"? Все абстрактно подавалось. Достоевский - сферический конь в вакууме.

Меня вот в последнее время начинают мучить сильные сомнения относительно классиков - что в литературе, что в музыке(( Кто такой был Л.Толстой и зачем он писал, например... Ближе к современности яснее - зачем, к примеру, писал Маяковский и А.Толстой - понятно... А вот Достоевский... Там, безусловно психологизм, веление души, но... просматривается и "социальный заказ"((
Алекс Унгерн
А физрук? Кого-нибудь физрук чему-нибудь учил? Объяснял технику подтягивания или ставил правильное дыхание при беге? А ведь в конце каждой четверти этот гад еще и принимал зачеты.
З.Ы. Лютый офтоп. biggrin.gif
Генрих
Результаты злонамеренной пропаганды можно видеть и по некоторым высказываниям на нашем форуме.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 31.3.2017, 0:59) *
Если Лавуазье был естествоиспытателем, и химиком и биологом и физиком, то сейчас в той же биологии несколько десятков специальностей. А может и сотен. Специалисты становятся всё более и более узкими.

Это непосредственно связано с многократным увеличением объема научных знаний, которые накоплены человечеством. wink.gif В Средние века ученый почти обязательно был энциклопедистом, да еще зачастую и стихи писал. wink.gif Но объем знаний, которыми обладал, скажем так, усредненный ученый того времени, значительно меньше, чем сейчас дается в школьной программе. Потому при серьезных занятиях наукой сейчас без специализации никак, увы. Это абсолютно нормальный процесс.
Баир
Цитата(Aral @ 31.3.2017, 23:14) *
Меня вот в последнее время начинают мучить сильные сомнения относительно классиков - что в литературе, что в музыке(( Кто такой был Л.Толстой и зачем он писал, например... Ближе к современности яснее - зачем, к примеру, писал Маяковский и А.Толстой - понятно... А вот Достоевский... Там, безусловно психологизм, веление души, но... просматривается и "социальный заказ"((

Насчёт Л.Толстого не совсем понимаю вас. Он писал о людях, о чувствах, философствовал, писал он для всех нас, но и не только, так как он считается мировым писателем. По его книгам можно растить, учить в себе писателя, вот кто он такой)
Алекс Унгерн
Цитата(Баир @ 9.4.2017, 21:00) *
По его книгам можно растить, учить в себе писателя

Не дай бог.
galanik
Читаю "Войну и мир". Бесподобно!
Я потрясена. Не оторваться...
(Правда, про войну я пропускаю) biggrin.gif
Баир
Цитата(galanik @ 13.4.2017, 12:02) *
Читаю "Войну и мир". Бесподобно!
Я потрясена. Не оторваться...
(Правда, про войну я пропускаю) biggrin.gif

Там про войну самое интересное, вы что) Я изначально только из-за желания почитать о войне, сел за эту книгу.
Баир
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.4.2017, 2:01) *
Не дай бог.

Почему? Думаете навяжет вам в ваших текстах скучность, унылость, философность? Не навяжет, но заставит задуматься о многих вещах.
Dionis
Мы живем в эпоху информационной революции. Производство информации растет на порядки. Но информация неоднородна. Производство туфтовой информации растет еще быстрее. Научной информации становится больше, а лженаучной - больше во много раз. Кстати, литературных текстов это тоже касается - их производство тоже выросло на порядки. И в них тоже разгребаться становится намного труднее. Думаю, что падение читательского интереса к фантастике (наблюдаемое хотя бы потому, что у бумажных журналов с фантастикой покупателей несравнимо меньше чем в советское время) тоже связано с тем, что хорошая фантастика размыта в волне ученических поделок. Для которых тоже нужно место, только отдельное от литературы для читателя.
Мышель
Цитата(Альберт Садыкoff @ 25.3.2017, 16:41) *
Так ведь и интуиция срабатывает не у каждого, только у того у кого багаж большой.

Да и вообще считается, что и интуиция, и случайности - суть не осознанные и не выявленные закономерности.
А еще есть дивная наука статистика, которую еще Дизраэли определял как одну из разновидностей лжи. Когда читаешь про результаты социологического опроса, а потом используешь калькулятор и понимаешь, что в среднем в одном городе были опрошены 2-3 человека... Мдя.
Генрих
Вообще-то социология считается наукой, в которой лично вы не копенгаген. Как-то что-то мельком читал про неё, в голове остался всего один термин "фокусная группа", но всё-таки успел понять, что это именно наука. Со своей методологией, объектами изучения, результатами, теориями.

Да вы к тому же статистику и социологию в одну кучу смешали. Любите рагу? Могу только поздравить. tongue.gif
Мышель
Цитата(Генрих @ 9.5.2017, 20:27) *
Вообще-то социология считается наукой, в которой лично вы не копенгаген. Как-то что-то мельком читал про неё

Вообще-то в социологии как раз копенгаген - аспирантуру по оной заканчивала. Статистика - не только наука сама по себе, но и инструмент социологии. И именно манипулирование параметрами выборок и дескриптивной статистикой дает возможность выдавать желаемые результаты социологических опросов.
Да и речь шла совсем о другом - об увеличении доли недостоверной информации. Как намеренном (манипулятивном), так и, в значительно большей мере, вызванном падением уровня профессионализма ее создателей и распространителей. И все это - при взрывообразном увеличении объема информации в целом. Жемчужные зерна в этих кучах найти проблематично.
Алекс Унгерн
Не знаю, у нас на выборах социологи всегда отлично отрабатывают для штаба. Хороший инструмент и большое подспорье в работе. Что, впрочем, не отменяет публикации манипулятивных цифр или формирующих опросов, типа:
"Кандидат Н. по ночам убивает старушек. Как вы считаете, это:
1. Помогает развитию города.
2. Мешает.
3. Затрудняюсь ответить".
В общем, технологии управления общественным мнением есть в любой сфере.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.