Литературный форум Фантасты.RU > Главред Чупринин обо всем понемногу
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Главред Чупринин обо всем понемногу
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3
House495
Цитата(Граф @ 6.11.2016, 18:27) *
6 баков на 400 = 2400 умножаем на 60 (для округления) = 144000 руб. Т.е. 144 тыр?


Вроде издательства от 12 ал требуют? Так что умножать нужно на 480, и округлить целесообразно до реального курса 65.
Итого 187,200 рублей.
Чтобы подобная неприличная возня имела хоть какой-то смысл, заказчик действа должен получить как минимум в 2 раза больше.
Не может же хозяин зарабатывать меньше своего негра wink.gif
Полагаю, круг авторов, в 2016 году получающих гонорары от 400,000 рублей, очень узок. Страшно далеки они от народа (с).
Ушелец
Цитата(Граф @ 6.11.2016, 20:27) *
Э... как бы так сказать...
Я немного в теме. Вы, батенька, слегка... э... загнули.
6 баков на 400 = 2400 умножаем на 60 (для округления) = 144000 руб. Т.е. 144 тыр?
Батенька, да сейчас за штуку баков можно любого литнегра нанять, а автор (писатель) получает за роман меньше 50 тыр!



эээ.. батенька.. литнегры тоже имеют классификацию по качеству:) Прекрасно понимаю, что можно обойтись сервисами Адвего.. Но?

сО ВСЕМ УВАЖЕНИЕМ К ВАМ, ГРАФ!

P/s простите уж, но вы просто размышляете с позиций писаки, работающего на толпу, зарабатывающего с объемов.. Типа, чем больше тираж, тем больше денег. Это невыгодно с моей точки зрения, поскольку существует очень весомый социологический пласт людей с богатым прошлым, которые желают оформить свои мемуары в художественном плане. Их не интересуют тиражи. Им важно их прошлое, приукрашенное и запечатлённое в вечности. И в этой среде мои расценки просто смехотворны.
Monk
Цитата(Ушелец @ 6.11.2016, 21:21) *
поскольку существует очень весомый социологический пласт людей с богатым прошлым, которые желают оформить свои мемуары в художественном плане.

Такие люди, должно быть, есть. Но здесь вы их не найдете.
Пейсатель
Цитата(Monk @ 6.11.2016, 11:29) *
Какие люди - и без охраны! laugh.gif Как: вас уже выпустили из... кхм... ну, неважно. smile.gif

Не каждому читателю, а тому, кому думать и чувствовать лень. wink.gif Что поделать, раз издательства взяли курс на развлекательную литературу, причем такую, которая думать отучает напрочь? Ну, над чем думать выпускнику магакадемии? Сколько вражеских магов убьет, сколько эльфиек в постель затащит? smile.gif Я не могу писать только развлекательно, мне надо драматизьма добавить, душевных терзаний и т.п. Вот наша разница, если навскидку.

Вот тут соглашусь. Смутное время, ребята, в котором авторы предоставлены сами себе. Выживайте, как можете, используйте интернет, свои сайты, электронный самиздат и т.д.

Мои проблемы в том, что я пытаюсь усидеть на двух стульях: сделать развлекательную книгу еще и серьезной. Пока не выходит. Но если подумать и вспомнить мировые шедевры в этом плане: Швейка, Дон Кихота, Двенадцать стульев... то становится ясно, что планка это высокая, и достать ее вряд ли представляется возможным не только мне, но и любому автору. Непросто написать и весело и умно и с душой.
А читатели нынешние, повторюсь, любят что попроще. wink.gif Вот мне тут пеняли на отзывы с флибусты... смотрел я некоторые... и что? видно, что писали их люди, которые, извините, "Муму" не читали. Ну и что прикажете, равняться в творчестве на желания этих людей? Я уж лучше писать брошу.


Монк, отбросим наши прежние дрязги, и поговорим, как два взрослых мужчины. Вы на самом деле думаете, что я не стараюсь привнести в текст что-то серьезное? Если так говорите, то мне кажется, вы просто вредничаете. Все мы стараемся привнести серьезное, вечное. И если вначале я писал просто, чтобы поглумиться над бездарностями - "да я лучше вас напишу, придурки вы эдакие!" - то потом начал стараться "посерьезнеть. И результат? Тиражи меньше, читатель сетует, что стал писать хуже. Понимаете мысль? Нашему читателю НЕ НАДО серьезного. Он не хочет думать! Крамола, да? Но если покопаетесь в себе ( а вы не дурак, точно), то скажете - прав ведь.
Баланс между "я хочу дать людям Правду" и "я хочу развеселить" - вот секрет успеха. А еще - сколько вложено в раскрутку книги.
сейчас издательства берут валом. И честно скажу - я сам приложил к этому руку. Можно сказать - сам себя подсиживаю, отправляя в путь новых авторов, которые никак не дотягивают ни до меня, ни до вас. Большинство из них одноразовые авторы, увы.
Про Флибусту вообще не надо - там просто сборище ублюдков, выродков, как и на СИ (кстати - это одни и те же).
И еще скажу, напоследок: я очень обеспокоен положением дел в книгоиздании. Вы даже не представляете, насколько плохо это положение дел. Я на полном серьезе раздумываю искать работу - типа дежурства, чтобы можно было писать. Время профессиональных писателей ушло. Об этом еще Лукьяненко говорил - он ведь живет даже не на книгах. Пишет сценарии.

ЗЫ Да я давно на воле. Просто не заходил. Неинтересно. НЕ ИНТЕРЕСНО. Вот стих напал - написал. Я в фейсбуке сижу, это да. А тут...задавили, говорить ни о чем не хочется, да и не с кем. С Рыжей вон только, да вы что-то еще соображаете, ну и еще три-четыре человека. Остальные- мечтатели увидеть свою книжку в бумаге. Важно рассуждают, несут хрень - тоску наводят. Рассказик тиснули в заштатном сборнике - урррряааа! Верите - изданная книжка уже не радует. Каждая следующая может быть последней. А казалось бы я в топе. Лед настолько хрупок, а тиражи все меньше, меньше, меньше... Нет, я не хочу сказать, что нас внаглую кидают издательства, но как проверишь? Слухи, а как я в них могу верить, правда? dry.gif В общем - слухи о гибели книгоиздательства не преувеличены.
Всем удачи.
Anger Builder
Цитата(Monk @ 4.11.2016, 9:46) *
Ваш спор бесконечен. И происходит от разного понимания целей и задач литературы.
Кто-то пишет с намерением внести в литературу что-то хорошее, умное, неординарное, поучительное, заставляющее думать. Эти люди не считают литературу еще одним средством заработать, они ее уважают и любят, и уважают читателей. Деньги для них вторичны. И у этой категории есть шанс оставить свое имя в истории.
А кто-то пишет с намерением получить книжку со своим именем на обложке и срубить немножко деньжат. smile.gif Этим людям глубоко по барабану качество, идеи и мысли, потому что ими движет лишь желание прославиться и алчность. Они не любят литературу, а любят себя в ней. Их книги априори никогда не будут хорошими и не останутся в библиотеках и головах.

Возможно я не совсем понимаю цели и задачи литературы, но скажите мне: о чём нужно писать, чтобы оставить своё имя в истории? Бытует мнение, что надо писать реализм. Мол, он и качественнее, и лучше, и умнее и т.д., а фантастика - это ширпотрёб. Если какие фантасты и пытаются участвовать в каких-то серьёзных премиях, то их произведения уступают по всем параметрам реалистам. Так ли это на самом деле?
Да, и ещё про хорошую литературу. Вот вы говорите, что у одних есть намерение внести, а у других получить. Что можно серьёзного внести в косморубилово или, к примеру, в женское фэнтези? Какие вопросы в них поднимаются? Где достать пушку побольше или какое платье выберет героиня, чтобы пойти на бал с тремя принцами? Если и вносить доброе и вечное, то, скорее всего, в социальную фантастику. Но кто сейчас её пишет? Рубилово, зомби, копии с западных книжек... Или я заблуждаюсь? smile.gif
Цитата(Пейсатель @ 6.11.2016, 20:22) *
Можно сказать - сам себя подсиживаю, отправляя в путь новых авторов, которые никак не дотягивают ни до меня, ни до вас. Большинство из них одноразовые авторы, увы.

Ну, если они не дотягивают, то как вы себя подсиживаете?
Сочинитель
Цитата(Ушелец @ 6.11.2016, 20:21) *
существует очень весомый социологический пласт людей с богатым прошлым, которые желают оформить свои мемуары в художественном плане. Их не интересуют тиражи. Им важно их прошлое, приукрашенное и запечатлённое в вечности.

Где б таких найти - тщеславных и богатых...
House495
Цитата(Сочинитель @ 6.11.2016, 22:31) *
Где б таких найти - тщеславных и богатых...


Да полстраны таких. Главное, чтобы не грохнули по завершении эпопеи laugh.gif
Monk
Цитата(Пейсатель @ 6.11.2016, 22:22) *
Вы на самом деле думаете, что я не стараюсь привнести в текст что-то серьезное? Если так говорите, то мне кажется, вы просто вредничаете.

Ну, по крайней мере, мне так казалось по первым вашим текстам... Если вы исправились в этом плане, то я очень рад. smile.gif
Цитата(Пейсатель @ 6.11.2016, 22:22) *
потом начал стараться "посерьезнеть. И результат? Тиражи меньше, читатель сетует, что стал писать хуже.

Я этот парадокс заметил давно, лет семь назад. Сам вижу, что пишу лучше, стиль, то да сё... а издавать перестали... зато издают всякий хлам... smile.gif
Цитата(Пейсатель @ 6.11.2016, 22:22) *
Нашему читателю НЕ НАДО серьезного. Он не хочет думать! Крамола, да? Но если покопаетесь в себе ( а вы не дурак, точно), то скажете - прав ведь.

Хм, читатель, он, как дитё малое - что ему дадут, то и хавает))). А мы разве не должны воспитывать своих детей? laugh.gif
А теперь серьезно.
Да, сейчас произошел крен в сторону "легкости" литературы, не отягощенной моралью, знаниями, даже сюжетами. Хавают всякую дрянь. Но...
Для меня читатели как те самые дети, понимаете? Я могу кормить их обычной кашей, но если могу предложить пищу лучше - то почему нет? Разве мы не любим своих детей, разве мы будем кормить их дерьмом, если можем чем-то получше? Ведь можем! Не издадут? Сейчас - да, но времена меняются. Читатели наедятся этой кашей, и что потом? Подумайте. И вы сами признаете, что нет радости от временных побед. Все авторы немного тщеславны, но количеством книг известности или хотя бы уважения не достичь - только качеством.
Может, я идеалист, допускаю. Но уж какой есть. smile.gif
Цитата(Пейсатель @ 6.11.2016, 22:22) *
сейчас издательства берут валом.

ну, это не секрет. Потому я даже не посылаю ничего из свеженаписанного, не вижу смысла. Я не могу предложить издателям бешеный ритм.
Цитата(Пейсатель @ 6.11.2016, 22:22) *
Вы даже не представляете, насколько плохо это положение дел.

Так может, это и хорошо? После упадка приходит расцвет. rolleyes.gif А самая темнота, как известно, перед восходом.
Цитата(Пейсатель @ 6.11.2016, 22:22) *
Я в фейсбуке сижу, это да. А тут...задавили, говорить ни о чем не хочется, да и не с кем.

в фейсбуке - и не с кем? blink.gif а у меня вот нету фейсбука, да и не стремлюсь...
Цитата(Пейсатель @ 6.11.2016, 22:22) *
Важно рассуждают, несут хрень - тоску наводят. Рассказик тиснули в заштатном сборнике - урррряааа! Верите - изданная книжка уже не радует. Каждая следующая может быть последней. А казалось бы я в топе.

Просто крик души... ну, для кого-то и рассказик в сборнике - уряяяя))) не мерьте уж по себе. А что не радует - так все приедается...
Вот вы свои книги сами перечитываете? Получаете от них удовольствие, душевное удовлетворение? Я не просто так спросил. Меня вот мои книги радуют, даже если не изданы, я иногда перечитываю что-то и убеждаюсь, что написал хорошую вещь, что мне не стыдно, а наоборот, даже гордость какая-то появляется... ошибочки, конечно, тоже замечаю... но мысль вы поняли?
Занятие только тогда радует, когда душу вкладываешь. А если только скорость... то увы.
Сочинитель
Цитата(Anger Builder @ 6.11.2016, 22:05) *
Что можно серьёзного внести в косморубилово или, к примеру, в женское фэнтези? Какие вопросы в них поднимаются? Где достать пушку побольше или какое платье выберет героиня, чтобы пойти на бал с тремя принцами?

В целом согласен, но иногда можно найти и сильные эмоциональные сцены и переживания героев, что придаёт им "некартонность", заставляет переживать за них, придаёт космическому рубилову не просто бессмысленный драйв, но и правдивость.

Вот, например (коротко суть - встретились после долгой разлуки муж и жена; жена была под воздействием нейтрализации, подавляющей волю, делающей человека послушным исполнителем чужой воли; при этом нейтрализованные влачат жалкое существование):

Цитата
После стыковки малого крейсера с одной из немногих уцелевших платформ Сообщества на лунной орбите, Реерр отвёл Ритана и Эсс в отсек, где находилась рамка нейтрализации.
- Может, сначала провести вашей супруге курс дезинфекции? – с сомнением спросил полковник.
- Пожалуй, вы правы, господин полковник, но очень уж хочется увидеть мою прежнюю Эсс.
- Как знаете, господин Поолл.
Полковник кивнул оператору и тот настроил рамку на соответствующий режим.
- Иди, Эсс, – сказал Ритан, подталкивая безучастную женщину к рамке.
Эсс равнодушно шагнула в её поле и прошла дальше. Сделав несколько шагов, остановилась, с тревогой огляделась и увидела Ритана.
- Рит…
Её губы затряслись, лицо исказилось, из глаз потекли слёзы.
Они пошли навстречу друг другу, но Эсс вдруг встала, как вкопанная.
Ритан поспешил к ней, подхватил на руки.
Эсс начала извиваться змеёй, выскальзывая из его рук.
- Отпусти! Отпусти…
Рит отпустил её.
Женщина отскочила в сторону, осматривая себя, затем опустилась на колени и сжалась вся.
- Не смотри на меня, Ритан. Не смотри… – умоляла она.
И заплакала так горестно, что Рит не выдержал и в отчаянии закусил кулак, беспомощно глядя на Реерра влажными от слёз глазами.
Тот лишь развёл руками: дескать, я же предупреждал.
Поолл попытался приблизился к Эсс, но она упорно отползала, сжималась всё сильнее.
- Эсс, детка… – прерывающимся голосом шептал Рит, – не думай об этом, главное – мы вместе, мы снова вместе.
- Не смотри на меня Рит, пожалуйста, – умоляюще просила женщина.
- Эсс, это всё пустяки.
Ритан опустился рядом с ней на колени, протягивая руки. По его щекам катились слёзы.
- Иди ко мне, детка.
- Тебе, правда, не противно видеть меня такой?..
- Нет, детка. Я так долго ждал твоего возвращения. Иди ко мне…
Эсс сначала неуверенно, боясь каждого своего движения, потянулась к Риту, но он рассеял её сомнения окончательно, заключив её в объятия и слившись с ней в поцелуе.


Они снова встретились лишь спустя два месяца. Остановились напротив друг друга, замерли.
- Здравствуй, Эсс, – вымолвил Ритан.
- Здравствуй, Рит.
- Я очень скучал без тебя.
- И я скучала.
- Иди ко мне, детка.
Эсс подошла, не решаясь на большее. Рит нежно обнял её и поцеловал в губы.
- Рит, ты ещё любишь меня? – спросила она тихо, спрятавшись у него на груди.
- Я люблю тебя, Эсс, и буду любить всегда, до последнего вздоха.
- И я люблю тебя, Ритан, и буду любить всегда, до последнего вздоха.
Рит сунул руку в карман.
- У меня для тебя подарок, Эсс.
Он слегка разжал кулак и из него выскользнули сверкающие гранями минералы на энергонитке.
- Сатурниты, – улыбнулась сквозь слёзы Эсс. – Откуда это у тебя, Рит?
- Я их нашёл.
- Ведь это целое состояние, мы теперь безумно богаты, – вновь грустно улыбнулась женщина.
- Да, гораздо богаче, чем были до войны.
- До войны… – печальным эхом отозвалась Эсс.
- Давай, я надену их тебе, – сказал Рит, уходя от ненужных сейчас воспоминаний, которые сам затронул. – Эти минералы достойны быть на шее у самой красивой в мире женщины.
- Я, правда, красивая, Рит? – всё также грустно спросила Эсс.
- Да, очень, красивее тебя и любимее тебя для меня нет никого.
- Ну, как смотрится такое богатство на шее самой красивой женщины? – не выражая радости, поинтересовалась Эсс.
- Ты прямо вип-персона. Мне рядом с тобой стоять даже неловко, – попытался пошутить Ритан.
- Перестань, Рит. Какая я вип-персона? – улыбнулась немного веселее женщина.
Ритану на мгновение показалось, что Эсс стала прежней, но это видение быстро растаяло. Слишком уж много всего произошло и слишком многое предстоит забыть, прежде чем она, да и он сам смогут стать прежними. Смогут ли? Рит подавил вздох.
- Тебе плохо, Рит?
- С чего ты взяла, детка?
Эсс с улыбкой вздохнула.
- Ты неисправим.
Они стояли у прозрачной панели, через неё была видна часть платформы, невероятно близкая Луна. Рядом с очертаниями кратера светились огоньки рабочего поселения. На видимом куске чёрного неба с холодными лучиками звёзд угадывался далёкий силуэт тяжёлого крейсера, несущего боевую вахту.
- Земли не видно, – произнесла Эсс, прижимаясь к Ритану. – Как ты думаешь, Рит, вернёмся мы когда-нибудь на Землю?
- Обязательно вернёмся, детка.
- И всё будет по-прежнему, как было?
- Да.
- Я верю тебе, Рит, – тихо сказала Эсс, вяло теребя энергонитку сатурнитов на шее, и незаметно смахивая слезинку.


По-моему, ничё так написано.
Сочинитель
Цитата(House495 @ 6.11.2016, 22:39) *
Да полстраны таких. Главное, чтобы не грохнули по завершении эпопеи laugh.gif

Я б рискнул за три рубля знак. smile.gif
Граф
Цитата(Ушелец @ 6.11.2016, 20:21) *
которые желают оформить свои мемуары в художественном плане. Их не интересуют тиражи. Им важно их прошлое, приукрашенное и запечатлённое в вечности. И в этой среде мои расценки просто смехотворны.

Так это не литнегритянство, а простая редакторская работа!
Ибо вы не создаете художественное произведение, а занимаетесь самой обычной литправкой и литобработкой. tongue.gif
Называйте себя правильно - литредактор, нефиг примазываться к честному племени литнегров! laugh.gif
ПыСы. Тогда да - такие расценки возможны. Ибо богатых дураков, желающий увековечить свою жизнь на бумаге, много.
ПыПыСы. И все-таки мне кажется, что вы... э... преувеличиваете. Найти литредактора еще проще (и дешевле), чем настоящего литнегра. Ибо любой выпускник Литинститута (и не только) может заниматься этим ремеслом.
Пейсатель
Цитата(Anger Builder @ 6.11.2016, 23:05) *
Ну, если они не дотягивают, то как вы себя подсиживаете?

Мне платить нужно больше. А им радость только от одного издания, и кинуть три рубля на мороженое. Но когда вот таких радостных много, вал - отсутствие профессионалов нивелируется. Все равно кто-то купит. А если уровень низок - так и платили гроши.
"А то что голос у Васьки скрипучий - так зато мы и сгрудились кучей! Пой, Вася!" (с)
Пейсатель
Цитата(Сочинитель @ 6.11.2016, 23:54) *
В целом согласен, но иногда можно найти и сильные эмоциональные сцены и переживания героев, что придаёт им "некартонность", заставляет переживать за них, придаёт космическому рубилову не просто бессмысленный драйв, но и правдивость.

Вот, например (коротко суть - встретились после долгой разлуки муж и жена; жена была под воздействием нейтрализации, подавляющей волю, делающей человека послушным исполнителем чужой воли; при этом нейтрализованные влачат жалкое существование):



По-моему, ничё так написано.

Это вы писали? Или где-то взяли? Если вы - я ничего не скажу. Если кто-то - разнесу текст в хлам. И первое, что вижу - зашкаливающая сахарносопливость и в отдельных фраза отсутствие ритма, корявость изложения. Текст сам по себе неплохой, но требует редактирования.
Пейсатель
Цитата(Monk @ 6.11.2016, 23:53) *
Ну, по крайней мере, мне так казалось по первым вашим текстам... Если вы исправились в этом плане, то я очень рад. smile.gif

Я этот парадокс заметил давно, лет семь назад. Сам вижу, что пишу лучше, стиль, то да сё... а издавать перестали... зато издают всякий хлам...

Хм, читатель, он, как дитё малое - что ему дадут, то и хавает))). А мы разве не должны воспитывать своих детей? laugh.gif
А теперь серьезно.
Да, сейчас произошел крен в сторону "легкости" литературы, не отягощенной моралью, знаниями, даже сюжетами. Хавают всякую дрянь. Но...
Для меня читатели как те самые дети, понимаете? Я могу кормить их обычной кашей, но если могу предложить пищу лучше - то почему нет? Разве мы не любим своих детей, разве мы будем кормить их дерьмом, если можем чем-то получше? Ведь можем! Не издадут? Сейчас - да, но времена меняются. Читатели наедятся этой кашей, и что потом? Подумайте. И вы сами признаете, что нет радости от временных побед. Все авторы немного тщеславны, но количеством книг известности или хотя бы уважения не достичь - только качеством.
Может, я идеалист, допускаю. Но уж какой есть.

ну, это не секрет. Потому я даже не посылаю ничего из свеженаписанного, не вижу смысла. Я не могу предложить издателям бешеный ритм.

Так может, это и хорошо? После упадка приходит расцвет. А самая темнота, как известно, перед восходом.

в фейсбуке - и не с кем? blink.gif а у меня вот нету фейсбука, да и не стремлюсь
Просто крик души... ну, для кого-то и рассказик в сборнике - уряяяя))) не мерьте уж по себе. А что не радует - так все приедается...
Вот вы свои книги сами перечитываете? Получаете от них удовольствие, душевное удовлетворение? Я не просто так спросил. Меня вот мои книги радуют, даже если не изданы, я иногда перечитываю что-то и убеждаюсь, что написал хорошую вещь, что мне не стыдно, а наоборот, даже гордость какая-то появляется... ошибочки, конечно, тоже замечаю... но мысль вы поняли?
Занятие только тогда радует, когда душу вкладываешь. А если только скорость... то увы.


Я вам одну штуку скажу. У вас, и у подобных вам, есть некий комплекс. Вы видите себя мессиями, несущими свет. А я вижу себя комедиантом, который доставляет радость людям. Чувствуете разницу? wink.gif И если моя комедия еще несет некую нагрузку - это идеально.
Что касается моих книг - некоторые мне смешны - за подобные тексты я бы просто размазал, но как ни странно они больше всего и нравятся людям. А некоторые книги открываю, читаю, и удивляюсь - черт возьми, неужели это все я написал?! Как сумел-то?! laugh.gif И горжусь собой.
А вообще - все мои книги - это мои дети. Одни удались, другие нет, но все дороги. И каждый, кто на них нападет - будет иметь дело с разъяренным медведем. Башку оторву и помочусь в нее! laugh.gif Что и было не раз. )))
Что касается "каши" - она будет всегда. Устрицами и лангустами можно обожраться, и отравиться, а вот кашка...она всегда по душе народу. Учтите. rolleyes.gif
А фейсбук зря игнорируете. Отстаете от жизни. Это и реклама, и контакты (например, со сценаристами и продюсерами ) И новые сюжеты. Да и просто общение с новыми людьми. Советую зарегиться, не пожалеете.
Ушелец
Цитата(Monk @ 6.11.2016, 23:15) *
Такие люди, должно быть, есть. Но здесь вы их не найдете.



А я здесь и не ищу.. Здесь я для души тусуюсь, потому даже и не матерюсь:)) Или вы отрицаете наличие души у копирайтера? laugh.gif (Я не писатель ни разу, ага!)
Ушелец
Цитата(Граф @ 7.11.2016, 1:51) *
Так это не литнегритянство, а простая редакторская работа!
Ибо вы не создаете художественное произведение, а занимаетесь самой обычной литправкой и литобработкой. tongue.gif
Называйте себя правильно - литредактор, нефиг примазываться к честному племени литнегров! laugh.gif
ПыСы. Тогда да - такие расценки возможны. Ибо богатых дураков, желающий увековечить свою жизнь на бумаге, много.
ПыПыСы. И все-таки мне кажется, что вы... э... преувеличиваете. Найти литредактора еще проще (и дешевле), чем настоящего литнегра. Ибо любой выпускник Литинститута (и не только) может заниматься этим ремеслом.


Вынужден признать вашу частичную правоту.. Так я и не писатель. Я копирайтер. smile.gif)) но мне глубоко пофик - вот шесть долларей за килознак и я делаю вам текст по вашему заданию:)))
Ушелец
Кстати, вот еще одна грань проблемы: ныне деньги решают всё. Поэтому совершенно неважно, сколько у вас издано книг, каким тиражом, поскольку любой богатый графоман может запросто переплюнуть ваши показатели в сотни раз, просто чуть-чуть переплатив, и неважно, что эти деньги он нарисовал на содержании общественных туалетов, допустим.. И распродать книжки, организовав хорошую рекламную кампанию. Непродаваемых товаров не бывает. Именно поэтому я считаю главным показателем литературной состоятельности автора публикации в периодике. То есть, для писателя-фантаста публикация в "ХиЖ" намного почетнее десятков книжек. Аналогично для поэта - публикация в "Литературной газете". Как-то так...
Dimson
Цитата(Ушелец @ 7.11.2016, 9:07) *
Кстати, вот еще одна грань проблемы: ныне деньги решают всё. Поэтому совершенно неважно, сколько у вас издано книг, каким тиражом, поскольку любой богатый графоман может запросто переплюнуть ваши показатели в сотни раз, просто чуть-чуть переплатив, и неважно, что эти деньги он нарисовал на содержании общественных туалетов, допустим.. И распродать книжки, организовав хорошую рекламную кампанию. Непродаваемых товаров не бывает. Именно поэтому я считаю главным показателем литературной состоятельности автора публикации в периодике. То есть, для писателя-фантаста публикация в "ХиЖ" намного почетнее десятков книжек. Аналогично для поэта - публикация в "Литературной газете". Как-то так...

Да ладно!
А деньги богатого графомана поспособствовать публикации в нищей переодике никак не могут, значит?
Ушелец
Цитата(Dimson @ 7.11.2016, 11:48) *
Да ладно!
А деньги богатого графомана поспособствовать публикации в нищей переодике никак не могут, значит?



думаю, вряд ли. перечисленные мной издания подкупить трудно.
Dimson
Цитата(Ушелец @ 7.11.2016, 10:55) *
думаю, вряд ли. перечисленные мной издания подкупить трудно.

Да щаз! АСТ и ЭКСМО тоже продаются/покупаются?
Ушелец
Цитата(Dimson @ 7.11.2016, 12:22) *
Да щаз! АСТ и ЭКСМО тоже продаются/покупаются?



А причем тут АСТ и ЭКСМО, простите? Книжки можно вообще на Малой Дерибасовской в Когалыме нафигачить... и isbn дадут... Если уж говорить об издательствах, то я соглашусь, что АСТ и ЭКСМО несколько более трепетно относятся к выбору публикуемой ими продукции, чем другие, но и откровенного дерьма не избегают, хотя всё это субъективно. Примеры, думаю, сами найдете, их предостаточно. А вот именно перечисленная мной периодика этим не грешит, поскольку дорожит именем. Книжное издательство может пропустить халтуру, ибо на его имидж это повлияет не сильно, а вот у журнала или газеты рейтинги (И число подписчиков!!) упадут мгновенно.
Dimson
Цитата(Ушелец @ 7.11.2016, 11:53) *
А причем тут АСТ и ЭКСМО, простите? Книжки можно вообще на Малой Дерибасовской в Когалыме нафигачить... и isbn дадут...
Если уж говорить об издательствах, то я соглашусь, что АСТ и ЭКСМО несколько более трепетно относятся к выбору публикуемой ими продукции, чем другие, но и откровенного дерьма не избегают, хотя всё это субъективно. Примеры, думаю, сами найдете, их предостаточно. А вот именно перечисленная мной периодика этим не грешит, поскольку дорожит именем. Книжное издательство может пропустить халтуру, ибо на его имидж это повлияет не сильно, а вот у журнала или газеты рейтинги (И число подписчиков!!) упадут мгновенно.

Ну мы же говорим о понтомерах для писателей.
Периодику тоже везде наклепать можно. Даже свидетельство о госрегистрации будет.
Вот только этот багаж (что публикации в "ХиЖ", что в "ЛГ") в большинстве нормальных издательств (гонорарных) трепета не вызовет.
И в продолжение темы:
периодика сидит на грантах, реже на рекламе. За деньги они споют, спляшут и на всю полосу фотку автора напечатают. Такова селява.
Удивительно, что у Вас создалось столь странное впечатление об отечественных газетах и журналах.
Ушелец
Цитата(Dimson @ 7.11.2016, 13:08) *
Ну мы же говорим о понтомерах для писателей.
Периодику тоже везде наклепать можно. Даже свидетельство о госрегистрации будет.
Вот только этот багаж (что публикации в "ХиЖ", что в "ЛГ") в большинстве нормальных издательств (гонорарных) трепета не вызовет.
И в продолжение темы:
периодика сидит на грантах, реже на рекламе. За деньги они споют, спляшут и на всю полосу фотку автора напечатают. Такова селява.
Удивительно, что у Вас создалось столь странное впечатление об отечественных газетах и журналах.


В периодике хоть мелкми буковками, да будет обозначено, что это реклама. А в издательствах - увы, нет. Вот такая селява, что априори видно, кто честнее.

Опять же, ИМХО, конечно, что с вашей, что с моей стороны. Но спор надо признать небезинтересным. Спасибо.
Dimson
Цитата(Ушелец @ 7.11.2016, 12:37) *
В периодике хоть мелкми буковками, да будет обозначено, что это реклама. А в издательствах - увы, нет. Вот такая селява, что априори видно, кто честнее.

Кхм... Реклама есть реклама. Тут речь о другом.
К слову, большинство научных журналов в РФ сейчас статьи только за баблишки авторов и печатает. Поищите там мелкое примечание о том, что это реклама.

Цитата(Ушелец @ 7.11.2016, 12:37) *
Опять же, ИМХО, конечно, что с вашей, что с моей стороны. Но спор надо признать небезинтересным. Спасибо.

Всегда пожалуйста!
Если кто-то в Интернете не прав - я тут!
Граф
Цитата(Ушелец @ 7.11.2016, 9:55) *
думаю, вряд ли. перечисленные мной издания подкупить трудно.

Да ладно! Был я как-то в "Новом мире" - бывшем наикрутейшем и наипопулярнейшем журнале, где печатались все наши классики. Сейчас он влачит весьма жалкое существование (это еще мягко сказано). Говорил с одним из редакторов по поводу публикации, тот прозрачно намекнул, что печатают только за деньги или по соцзаказу. Откровенно торгуют именем своего журнала - "деньги не пахнут". (с)
Andrej
Цитата(Dimson @ 7.11.2016, 11:45) *
К слову, большинство научных журналов в РФ сейчас статьи только за баблишки авторов и печатает.

Dimson, не надо их называть научными журналами. Науки там очень мало обычно. Настоящие научные журналы - гонорарные и рецензируемые. Почти все из них (российские) выпускаются издательством "МАИК/Наука".
Dimson
Цитата(Andrej @ 7.11.2016, 15:36) *
Dimson, не надо их называть научными журналами. Науки там очень мало обычно. Настоящие научные журналы - гонорарные и рецензируемые. Почти все из них (российские) выпускаются издательством "МАИК/Наука".

ну, надеюсь, хоть тут какой-то порядок навели.
Andrej
Dimson, да нет. Порядка особого нет. Просто в научном сообществе знают, какие журналы заслуживают доверия (а их очень мало), а какие - "Мурзилки" (им несть числа).
И вообще, если есть возможность, то публиковаться стараются в иностранных журналах.
Dimson
Цитата(Andrej @ 7.11.2016, 15:58) *
Dimson, да нет. Порядка особого нет. Просто в научном сообществе знают, какие журналы заслуживают доверия (а их очень мало), а какие - "Мурзилки" (им несть числа).
И вообще, если есть возможность, то публиковаться стараются в иностранных журналах.

В общем, Вы примерно подтвердили мои тезисы о "продажной девке империализма" - периодике.
vsevolod
Цитата(Граф @ 7.11.2016, 14:35) *
Да ладно! Был я как-то в "Новом мире" - бывшем наикрутейшем и наипопулярнейшем журнале, где печатались все наши классики. Сейчас он влачит весьма жалкое существование (это еще мягко сказано). Говорил с одним из редакторов по поводу публикации, тот прозрачно намекнул, что печатают только за деньги или по соцзаказу. Откровенно торгуют именем своего журнала - "деньги не пахнут". (с)

Я печатался в "Дружбе народов" - правда, давно, последний раз в 2010. Что-то там не замечал такого. И должен сказать, что в классических ТЖ тексты действительно качественные.
Сочинитель
Цитата(Пейсатель @ 7.11.2016, 0:36) *
Это вы писали? Или где-то взяли? Если вы - я ничего не скажу. Если кто-то - разнесу текст в хлам.

Скромно потупившись:
Моё. Разносите. Это полезно для авторов, готовых к критике.
Хотя сейчас так не написал бы уже. Это один из первых моих опытов на ниве сочинительства.
Ушелец
Напомню вам, уважаемые форумососайтники, что изначально речь шла о "Химии и Жизни" и "Литературной газете", как показателях писательского качества. И никаких других. А то сейчас разговор перекинется на обсуждение, кто где публиковался, и всплывут и Керченская "Лира Боспора", и Иркутский "Первоцвет", и Свердловские "Урал" и "Уральский Следопыт"... кстати, последний был не самым плохим журналом в прошлом веке.
Dimson
Цитата(Ушелец @ 7.11.2016, 16:52) *
Напомню вам, уважаемые форумососайтники, что изначально речь шла о "Химии и Жизни" и "Литературной газете", как показателях писательского качества. И никаких других. А то сейчас разговор перекинется на обсуждение, кто где публиковался, и всплывут и Керченская "Лира Боспора", и Иркутский "Первоцвет", и Свердловские "Урал" и "Уральский Следопыт"... кстати, последний был не самым плохим журналом в прошлом веке.

Ну, опять же скажу, что факт публикации в "ХиЖ" или "ЛГ" не добавит автору каких-то очков в глазах литредактора АСТ или ЭКСМО.
Ушелец
Цитата(Dimson @ 7.11.2016, 18:14) *
Ну, опять же скажу, что факт публикации в "ХиЖ" или "ЛГ" не добавит автору каких-то очков в глазах литредактора АСТ или ЭКСМО.


Дмитрий (Правильно? Вас ведь так зовут?) Давайте подойдём к вопросу субъективно.
Понимаете в чем дело... Вот вы выпускаете книги, вам нужны эти издательства. А я бумажной книжки уже лет десять в руках не держал. Честно. Свою-то последнюю в 2003 нарисовал, и завязал на этом. Потому что вижу, какую муру предлагают книжные магазины и не прикасаюсь к полкам. И мне глубоко по.. ну, девушкам по пояс будет, какими очками посмотрят какие-то надутые редактора в надутых издательствах. А вот то, что опубликуют "ХиЖ" и "Литгазета" - это интересно. Там белее отсортировано..

*** все вернулось на круги своя - за рыбу деньги*** smile.gif)))

P/S " Там белее отсортировано.." - не буду исправлять опечатку. Так точнее.

P/P\S Оставил библиотеку, которую еще начинала собирать моя мама, первой жене. А там был даже "Один день Ивана Денисовича" с предисловием Твардовского... Всё, бумажные книги умерли. Даже любимых Тревиньяна и Кольера перечитываю в интернете...
Anger Builder
Цитата(Сочинитель @ 6.11.2016, 21:54) *
По-моему, ничё так написано.

Эсс сначала неуверенно, боясь каждого своего движения, потянулась к Риту, но он рассеял её сомнения окончательно, заключив её в объятия и слившись с ней в поцелуе.
Ну как бы подвычитать ещё не мешало бы)
Цитата(Пейсатель @ 6.11.2016, 23:32) *
Мне платить нужно больше. А им радость только от одного издания, и кинуть три рубля на мороженое. Но когда вот таких радостных много, вал - отсутствие профессионалов нивелируется. Все равно кто-то купит. А если уровень низок - так и платили гроши.
"А то что голос у Васьки скрипучий - так зато мы и сгрудились кучей! Пой, Вася!" (с)

Хм, но всё равно их тиражи не раскупят, если они пишут плохо, а ваши гарантировано купят, так что вы ничем, на мой взгляд, не рискуете. Это если конечно сейчас не покупают книги только из-за красивой обложки и незнакомого авторства.
al1618
Цитата(Ушелец @ 7.11.2016, 16:52) *
уважаемые форумососайтники

эээ и куда это он нас всех послал??? biggrin.gif laugh.gif
Сочинитель
Цитата(Anger Builder @ 7.11.2016, 22:33) *
Эсс сначала неуверенно, боясь каждого своего движения, потянулась к Риту, но он рассеял её сомнения окончательно, заключив её в объятия и слившись с ней в поцелуе.

Если подчёркнутое убрать, то не будет конкретики. А это существенно. smile.gif
Разве что два последних можно убрать безболезненно.
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 8.11.2016, 11:02) *
Если подчёркнутое убрать, то не будет конкретики. А это существенно. smile.gif
Разве что два последних можно убрать безболезненно.

Сергей - оффтоп ведь.
Пейсатель
Тут нужно немного разъяснить - и насчет литнегров, и насчет заказчиков. Вот, к примеру, некий литнегр говорит: "Мои услуги стоят столько то!". А с чего он решил, что его услуги стоят столько, сколько у многих писателей и гонорара-то нет? Если он действительно пишет так, что ему за его произведения могут дать столько, так почему его не издают? Не задумывались?
В окололитературной среде бытует такое основное заблуждение, что литнегр - это некто, кто пишет за писателя на его уровне и буквально-таки не хочет, чтобы его имя фигурировало на обложке написанной книги.
Так вот - чушь это полная. Литнегр - человек, которого не раскрутили, и который пишет якобы совместно с маститым автором, получая в процентах от изданной книги. Обычно таких на обложке двое - Мэтр и Имярек. Мэтр дает сюжет, примерное направление, а потом подправляет, если что. Уровень литнегра чуть-чуть ниже чем уроввень Мэтра. И кстати сказать - он не называется литнегром. Он СОАВТОР. Это основное.
Да, есть те, кто пишет за абсолютно бесталанных людей - депутатов, чиновников, просто желающих прославиться. Но таких немного, и деньги они берут ой-ей какие, нам и не снилось. Я и сам, как уже упоминал, написал бы за какого-то нибудь чиновника, получив достойную оплату. Как-то уже писал - мне за первую книгу одного сериала предлагали 5 тысяч баксов. Я не отдал.
Так вот, чтобы стать высокооплачиваемым литнегром, надо вначале заработать имя. А безвестные писульки никому не нужны.
Мне даже странно, что люди считают так: есть некий талантливый студент, который зарабатывает написанием текстов за мэтров (я утрирую), и не желает, чтобы его имя связывалось с писательством. Вы можете в это поверить? Я - нет. Если бы он писал на уровне мэтра, давно уже стал бы если не мэтром, то хотя бы обычным середняком в основной обойме писателей. Сейчас это легко.
Не стройте иллюзий. И не придумывайте. Ни один приличный писатель не допустит, чтобы под его именем писал какой-нибудь Рыбаченко, или другой графоман.
Ушелец
Цитата(Пейсатель @ 8.11.2016, 14:30) *
Тут нужно немного разъяснить - и насчет литнегров, и насчет заказчиков. Вот, к примеру, некий литнегр говорит: "Мои услуги стоят столько то!". А с



Ваши рассуждения очень справедливы, при одном условии - что человек хочет издаваться, у него есть тяга к славе. А я вот не хочу. Хватит. И еще несколько людей знаю с подобными взглядами. Могу привести пример гениального поэта, который пишет на порядок лучше меня, но появляется на сайтах раз в полтора-два года, пишет десяток стихов и полсотни рецензий а потом все стирает и исчезает. Не успеешь скопировать для себя - ничего не останется. Примерно и так, что я здесь пишу - не более , чем развлечение. С попутной возможностью получить приятный приз. Ну, захочет кто-то издать мои каракули - ну и ладно, на здоровье. А писательствовать по серьезному, с ответственностью за написанное, с прицелом в вечность - да ну его в баню... как-то так...
Dimson
Ну, касательно литнегра... Всё же в моём понимании это человек, который пишет за кого-то (за искусственный издательский бренд, за реального топ-автора). Фамилия такого негра нигде не упоминается. Более того, он связан договором, по которому не в праве делиться такой информацией в публичных источниках.
Касательно уровня мастерства - как правило, это крепкий профи-середнячок.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 8.11.2016, 11:36) *
Сергей - оффтоп ведь.

Можно подумать, все стальные тут по теме топика трещат. smile.gif
Roger dAltavilla
Я читал журнал "Знамя" в январе 2014 (!), сравните Декларация о намерениях. Один в один с началом статьи в этой теме. Да он вообще не старается! И при этом жалуется на падение тиражей...
Anger Builder
Тоже немного почитал журнал "Знамя":
Цитата
Старуха выпрямилась телом...

http://magazines.russ.ru/znamia/2016/3/mol...ye-yabloki.html
А чем ещё она могла выпрямиться? 0_0
Цитата
Сможешь даже шарахнуть кого-нибудь веником по заду, если он тебе не по нраву. Или безнаказанно пнуть кошку.

Какая излишняя агрессия с экспрессией, не говоря уже о чудной лексике.
Цитата
Обстоятельства кражи были восстановлены позже, потому что, хотя Дэ и думала, что если сожрет рыбу всю целиком, то никто не догадается, что это она ее стащила, она оставляла слишком много улик.

Помимо канцелярита ещё и коряво, на мой взгляд.
Цитата
Ведь папа даже не успел смыть с рыбы соль, и Дэ так и сожрала ее вместе с соленой шубой. Мне кажется, папа испугался, что Дэ превратится в кусок дохлой слабосоленой собачатины. И хотя он и считал ее дефектной, он все-таки налил ей еще воды, на ходу поругивая «дурой» и разговаривая с ней почти так же, как со мной. Думаю, это была его ошибка, потому что тем самым он укрепил Дэ в мысли, что она мучается не зря и что под действием больших доз хозяйской еды она настолько преображается, что даже проницательный папа путает ее с одной из своих дочерей.

Бесконечное "что" вкупе с экспрессивной лексикой производит тягостное впечатление, дальше первой главки совсем не хочется читать.
http://magazines.russ.ru/znamia/2016/11/zd...hna-byt-ya.html
В общем, чтение доставило, но не то, что я от него ожидал cool.gif
UPD:
Переспав с мыслью о ТЖ и евойных тиражах, пришёл к мысли, что падение связано непосредственно с наполнением журнала и никакими другими факторами. Писать интересно, завлекательно - большое искусство, даже больше, чем уметь олицетворять неживые объекты, украшая их словесной вязью или, к примеру, тулить в самом начале рассказа краткую биографию персонажей, или долго и нудно объяснять о пропаже куска рыбы. При увеличившейся конкуренции, где на каждый журнал приходит с десятка два, если не больше, разнообразных книг, такая неспешность повествования, без крючков и интриги, возможно вызовет отток молодого поколения, которое, не найдя причин для продолжения чтения, переключится с журнала на большую форму или на тематические сборники рассказов. С журналом, его читателями, останутся только "старички", привыкшие к "авторскому кино".
Возможно ошибаюсь, но так увидел, да простит меня главред smile.gif
Гаврила
Цитата(Anger Builder @ 6.11.2016, 22:05) *
Возможно я не совсем понимаю цели и задачи литературы, но скажите мне: о чём нужно писать, чтобы оставить своё имя в истории? Бытует мнение, что надо писать реализм. Мол, он и качественнее, и лучше, и умнее и т.д., а фантастика - это ширпотрёб. Если какие фантасты и пытаются участвовать в каких-то серьёзных премиях, то их произведения уступают по всем параметрам реалистам. Так ли это на самом деле?

Писать надо книги с хорошей историей, увлекательным сюжетом и идеями. Идея/идеи могут быть незаметны на первый взгляд, но западать в душу читателя. Жанр, в принципе, не так важен, к чему сердце писательское лежит, хотя, существуют жанры, которые популярны в одной стране и малопопулярны в другой.
Взять, например, две книги Кинга: "Сияние" (1977) и "Мизери" (1987). Первая мистика, ужасы, вторая реализм, триллер, но обе стали классикой, вошли в золотой фонд сочинений Стивена Кинга, издавались, переиздавались и будут переиздаваться, по крайней мере, ближайшие лет 30 точно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.