***
«На краю леса нас встретили люди короля Вальдемара – начальник личной охраны полковник Рон Шонон и хорошо знакомый мне капитан Венер. Судя по всему, после смерти князя Редрика его взяли в стражу короля – правильное решение, капитан хорошо знаком с нашими обычаями и может быть полезен новому правителю. За ними в качестве эскорта стояли несколько королевских гвардейцев.
Шонон и Венер кивнули нам в знак приветствия, мы сделали то же самое.
- Могу ли я видеть эльфа по имени Альмир? – вежливо поинтересовался полковник.
Я выступил чуть вперед, Доор и Саар тут же прикрыли меня сзади. Впрочем, драки не предвиделось – королевские посланники были предельно учтивы и настроены исключительно миролюбиво.
- Его величество король Вальдемар Первый приглашает вас в свой шатер, - с полупоклоном обратился ко мне полковник.
- Одного, - добавил капитан Венер, заметив, что Доор и Саар тоже сделали шаг вперед, намереваясь пойти со мной.
- Вашему другу ничто не угрожает, - сказал Шонон, - король обещает Альмиру свою личную защиту.
- Хорошо, пойду один, - кивнул я друзьям, - а вы ждите здесь. Нанесем королю визит, поговорим о том, о сем, а вот если я не вернусь до полудня…
- …То Вальдемару придется разделить судьбу князя Редрика, - мрачно закончил Доор.
- Как ты смеешь угрожать нашему королю! – взревел капитан Венер и демонстративно схватился за рукоятку меча.
Полковник властным жестом остановил его:
- Успокойтесь, капитан, мы здесь не для того, чтобы угрожать друг другу. Вы можете подтвердить, что перед нами действительно находится эльф по имени Альмир?
- Да, это так, - кивнул Венер.
Стало ясно, для чего его взяли на встречу – чтобы подтвердить мою личность. Умно, ничего не скажешь: на переговорах с противником не лишне знать, с кем точно имеешь дело. В истории были случаи, когда графы и князья посылали вместо себя на переговоры верных вассалов или даже слуг – для перестраховки. Одевали, как положено, тщательно гримировали, давали в сопровождение преданных солдат. Случалось, что посланники не возвращались - переговоры могли служить лишь ловушкой. Тогда сюзерен жестоко мстил врагу за погибших друзей и слуг.
Вот Шонон и решил удостовериться, что я именно тот, за кого себя выдаю. Хотя наверняка знал, что мы, эльфы, к подобным хитростям не прибегаем – считаем ниже своего достоинства. Но у людей, как я уже говорил, свои обычаи и представления о порядочности.
- Прошу вас следовать за мной, - вежливо пригласил меня полковник. – И, кстати, оставьте свое оружие здесь – оно вам не понадобится.
Я пожал плечами и отдал лук, меч и кинжал Доору. Что с оружием, что без него – без разницы: если захотят убить – убьют, в одиночку от королевских стражников мечом и кинжалом не отмашешься.
Мы немного прошли по полю, миновали несколько дозоров, потом вышли к большому шатру. Вокруг него плотно стояли королевские стражники – это, очевидно, и была походная резиденция короля Вальдемара.
Полковник Шоном попросил меня подождать, а сам вошел внутрь. Через несколько минут он возвратился и жестом пригласил войти. Я последовал за ним.
Внутри было светло и жарко – посередине устланного коврами шатра возвышалась жаровня, по углам располагались масляные светильники в красивых медных подставках. Всюду стояли низенькие столики и пуфики – типичные предметы королевского походного быта.
Часть шатра была отгорожена расшитой золотой занавеской – за ней, видимо, находилось спальное место. В целом же убранство шатра, как я заметил, было не слишком богатым – то ли Вальдемар еще не привык к настоящей роскоши, то ли сознательно избегал ее, показывая, что является прежде всего суровым воином, а не изнеженным и избалованным наследником престола.
Что же, очень правильное поведение – королей-воинов больше уважают и охотнее слушаются, чем паркетных правителей. Тем более что за Вальдемаром особых подвигов и побед пока не числилось, и ему срочно надо было завоевывать авторитет и создавать образ достойного полководца.
Король сидел в кресле и был один – не считая нас с Шоном, конечно. Заметив меня, он приветливо кивнул и пригласил присесть напротив на низенький стульчик. Понятно, чтобы быть выше меня… Потом он жестом попросил полковника оставить нас – видимо, хотел поговорить о чем-то настолько важном, что не доверял даже начальнику собственной охраны.
- Ты голоден, Альмир, - поинтересовался Вальдемар, когда мы остались вдвоем. – Вот фрукты, сыр, ешь. Или, может быть, ты хочешь вина? Сегодня так холодно и противно, что не лишне согреться… У меня, кстати, есть отличная настойка из южных графств!
- Спасибо, ваше величество, - вежливо поблагодарил я, - но мы, эльфы, никогда не едим вместе с вами, людьми, таков наш обычай.
- Верно, - кивнул Вальдемар,- я совсем забыл об этом! В последнее время столько дел, столько хлопот…
Он тяжело вздохнул, и я заметил, как он осунулся и постарел. Видимо, королевские заботы слишком тяжело легли на его плечи. Впрочем, Вальдемар сам выбрал свою судьбу…
- Ты все же бери, ешь, если голодный, - настаивал Вальдемар,- отбрось эти предрассудки! У нас будет долгий разговор, и очень важный…
Я еще раз поблагодарил и отказался. Король поднялся с кресла и начал не торопясь прохаживаться по шатру.
- Ты, наверное, хочешь знать, зачем я пригласил тебя? - произнес он. – И почему именно тебя? Я отвечу. Здесь две причины: во-первых, мне нужно было поговорить с кем-то из вас, эльфов, а я лично был знаком лишь с тобой – после того сражения у замка Редрика, помнишь?
Я кивнул – еще бы не помнить! До конца жизни не забуду тот роковой бой и гибель моего брата Эльтера...
- …А во-вторых, - продолжил король, - я хотел поблагодарить тебя.
- За что, ваше величество?- удивился я.
- За то, что сделал меня королем, - улыбнулся Вальдемар. – Если бы не ты, то князь Редрик наверняка бы стал нашим следующим правителем. Ведь он был главным претендентом на трон… В Королевском совете многие были за него, а после смерти Редрика именно я, как его ближайший родственник, получил их голоса. И, соответственно, стал королем!
- В этом нет моей заслуги… - возразил я.
- Брось, - отмахнулся Вальдемар, - что сделано, то сделано, я так или иначе должен быть благодарен тебе.
- Вы, наверное, хотите все же отомстить за смерть Редрика? – осторожно поинтересовался я.
- Нет, нисколько, - покачал головой Вальдемар, - если признаться, Редрик был самовлюбленной скотиной и всегда доставлял нам немало хлопот. Я уже не говорю о том, что он не пропускал ни одной юбки в замке и обрюхатил немало девок и даже честных женщин – это как раз дело-то обычное, хотя и не совсем пристойное для князя… Но я говорю другом - о том, что он постоянно ссорился с вами, эльфами, провоцировал на войну. Это и была нашей главной проблемой… Не знаю, чем уж вы так ему насолили, но ненавидел он лесной народ лютой ненавистью. И жаждал крови… А война нам не нужна была, по целому ряду причин – и финансовых, и политических. Я вот, не в пример князю, совсем не кровожаден, более того - хочу мира с вами, потому и предлагаю новый Договор, который будет выгоден и вам, эльфам, и нам, людям. Мы, в частности, обязуемся не вторгаться в ваши владения, а вы, со своей стороны, позволите нашим купцам свободно проезжать через ваш лес. Нам нужна торговля с южными графствами, а самый короткий и безопасный путь к ним – по вашей территории. Конечно, мы понимаем, что это принесет вам некоторое беспокойство, но постараемся компенсировать его… Нам очень нужен этот путь! – повторил король.
- Ведь он принесет немалую прибыль королевской казне, - продолжил я.
- Верно, - вздохнул Вальдемар, - видишь ли, Альмир, содержать двор и гвардию чрезвычайно дорого, а Питер Второй очень любил придворные балы… В общем, казана почти пуста. Но, сам понимаешь, это большой секрет… Пока секрет, - еще раз вздохнул король. - А так мы сможем взимать пошлину за ввоз заморских товаров и пополнять казну...
Понятно, почему он решил беседовать со мной с глазу на глаз – такие вещи не следует знать даже ближайшим подданным.
- А что Договор даст нам? – решил уточнить я.
- Мир и спокойствие, - напыщенно произнес Вальдемар. – Я готов подписать с вами соглашение и королевским указом строго-настрого запретить всем своим подданным даже приближаться к вашим владениям. Кроме купцов, конечно… А с крестьянами вы сами договоритесь – у вас с ними, насколько я знаю, проблем нет.
- Точно, - кивнул я, - мы с ними отлично ладим. Ладно, я все понял и обязательно передам ваши предложения старейшинам клана. Но Договор придется заключать не только с нами, но и с другими эльфийскими кланами...
- Понимаю, - кивнул Вальдемар, - я и не надеялся на быстрый ответ, для меня было важно хотя бы начать переговоры. Если мы получим выход к южным торговым путям… - он даже зажмурился от предвкушения будущих доходов – и для королевской казны, и для себя лично.
- Я могу идти? – спросил я, полагая, что разговор окончен.
- Еще одно дело, Альмир, личное… - Вальдемар остановился у стола и посмотрел прямо на меня. - Мне известно, что в вашем клане появилась очень умелая целительница. Она твоя жена, Альмир… Это верно?
- Да, - подтвердил я.
Бессмысленно скрывать то, что и так известно, а правда всегда внушает доверие.
- Так вот, - продолжил Вальдемар, - я прошу у тебя помощи – у тебя лично, Альмир. Уговори жену вылечить принца Клауса!
- Он болен? – удивился я. – Мы об этом ничего не знали…
- Это большая тайна Альмир, - тихо произнес Вальдемар, - и ее тщательно скрывают. У принца очень редкое и опасное заболевание, наши лекари, к сожалению, не в силах ему помочь. Клаус же – не только мой любимый племянник, но и наследник трона. В общем, ты сам все понимаешь…
Я понимал: если он умрет, то снова возникнет вопрос о престолонаследии, и совсем не факт, что следующим монархом будет такой же мудрый и (главное!) лояльный к нам правитель, как король Вальдемар Первый. Спасти Клауса - и в наших собственных интересах...
- Договорились, - кивнул я, - я поговорю с женой и постараюсь ее убедить. Но лечение будет проходить здесь, на краю леса, чтобы она могла чувствовать себя в полной безопасности. И под охраной наших лучших воинов, разумеется…
– Согласен, - махнул рукой Вальдемар, - на все согласен. Если вы поможете Клаусу, то моя благодарность вам – а особенно твоей жене и тебе лично – будет поистине королевской. Надеюсь, ты понимаешь, что это также поможет существенно улучшить отношения между нами…
Я опять кивнул – все ясно. Придется Элли заняться лечением принца, ничего не поделаешь, а уж я сам стану охранять ее. Возьму все под личный контроль…
На этом мы с королем и расстались. На прощание Вальдемар протянул мне руку – и я пожал ее. Быть может, эта встреча станет новой вехой в наших отношениях с людьми. Очень хотелось бы на это надеяться…»
Выкладка романа закончена. Можно оставлять свои комменты...
Борисыч
25.12.2011, 21:57
Прочел с удовольствием и не насилуя себя, несмотря на то, что страшно не люблю читать с экрана. Поначалу фентези казалось чужеродным, но в конце концов затянуло.
Концовки не почувствовал, ощущение незавершенности возникло мгновенно. Вроде бы, в обеих линиях - хеппи энд, но линии эти так и не пересеклись явно, такое впечатление, что два текста соединены насильственно, они не взаимодействуют, нет полифонии. Может быть, это чисто мои ощущения, интересно узнать, что по этому поводу думают другие. Местами текст пока не вычитан. В целом - титанический труд, местами очень качественный, но в части композиции сырой. Советов давать не буду, поелику сер и неучен.