Литературный форум Фантасты.RU > Александр Прокопович о критериях отбора произведений
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Александр Прокопович о критериях отбора произведений
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3
Andrej
Вот чем занимателен блог Прокоповича: он пишет, в большинстве своём, правильные вещи, так, как должно быть. Но почему-то теория с практикой несколько расходится. Почему так?

Цитата
Что такое издательство и как оно выбирает тексты

Издательства - это такие загадочные компании, которые зарабатывают на использовании авторских прав.
Покупают у автора права, а чаще - берут в аренду, чтобы каким-то чудесным способом извлечь из них деньги.
Вот лежит текст, только что написанный автором, проходит время и он превращается в деньги.
Это странно, но издатель, это не торговец бумагой и не литературный агент, даже не книжный магазин.
Издателю вообще все равно, каким именно образом донести текст до читателя. Интернет – хорошо, экранизация, замечательно, классическая книга – великолепно. Лишь бы форма не погубила содержание.
Кофе в редакциях пьют, а на гуще не гадают. У профессионалов существуют критерии по которым они выбирают тексты для публикации. И в число этих критериев вообще не входит членство в союзе писателей, модельные данные и тот факт, что автор уверен в собственном величии. Даже все это вместе – не помогает.
Как понять, что именно права на этот текст можно будет превратить в деньги?
Первое – язык. Он должен быть на том уровне, который нужен, чтобы автор был в состоянии донести свои мысли. Хотя бы до редактора.
Иногда – крайне редко – языковая одаренность настолько велика, что редактор готов ради этого таланта попытаться издать книгу.
Второе – сюжет. Если он интригует, если он держит в напряжении – да, это причина для публикации
Третье – мир. Мир, в котором хочется быть – это причина.
Четвертое – герои. Если они живые, с ними хочется быть, с ними не хочется расстаться – да. Это тоже причина.
Пятое – эмоции. Если автор способен довести до слез или заставить смеяться, конечно же, его опубликуют
Шестое – тема. Тема, которая волнует здесь и сейчас и невозможно не опубликовать, хотя мы знаем, что есть газеты, но иногда…
Седьмое – что-то новое, неизвестное, то, чего не было, а вот автор это сделал. Родил идею, ситуацию, которая сама по себе просто заставляет издать книгу.

Еще, конечно же – дикая известность автора, известность такая, что все равно, что именно он написал, поклонники прибегут и купят.

И самое-пресамое – главное. А у издателя есть возможность именно эту книгу донести до читателя? Правильная серия, сформированная аудитория?

Взвешивая все эти факторы и еще сотни нюансов, редактор, в конечном счете, занимается оценкой рисков. Будут продажи – или нет?
В идеале – все или большая часть причин для публикации должны сойтись в книге.
Увы. С идеалом сталкиваемся редко, поэтому издателю приходится делать, вероятно, то, ради чего он придуман – рисковать.

В основном, как я понимаю, всё сводится к 8 и 9 пунктам. А вы как думаете?

Текст взят отсюда.
Граф
Главное - чтобы роман укладывался в серию. Язык, сюжет, герои - вториично. Крупные издательства - это фабрики, заводы по штамповке читабельного чтива (именно так!). На них работают сотни людей, еще больше занято в производстве. Поэтому конвейер не должен останавливаться.
И он не остановится.
Маленкие же издательства живут за счет грантов (от ПРоскомпечати и др.) или печают книги за счет авторов. И тут возможны варианты.

House495
Не имея никакого отношения к издательскому делу, уже много раз писал об этом на форуме.
Ключевые слова "сформированная аудитория" и "оценка рисков". Всё остальное - вода.
Поэтому населению раз за разом впихивают "попаданцев" и "магические академии".
Впрочем, видел уже и "академии попаданцев" laugh.gif
Редакторы снижают риски - причем даже не издательства, а свои собственные.
Если провалится очередной "попаданец" или эльфийская сага - пожмут плечами, дескать, странно. Ведь все элементы успеха были на месте. А за нестандарт могут и партбилет на стол попросить - дескать, это кто у нас такой умный вне генеральной линии плавает?
И другой аспект, который также уже обсуждался - смехотворно низкие роялти, когда один начинающий автор по сути из своего гонорара оплачивает возможный провал пары коллег.
NatashaKasher
Цитата(Andrej @ 24.9.2016, 11:17) *
И самое-пресамое – главное. А у издателя есть возможность именно эту книгу донести до читателя? Правильная серия, сформированная аудитория?

В этом всё дело. "Самое-пресамое главное", на деле - практически единственнное.
Граф
Спрос всегда первичен. Захочет читетль садо-мазо в фэнтезийном интерьере - будет и это, уверяю.
Издатели пытаются угадать, что требуется, но часто ошибаются. Например, первая книга прошла хорошо, разобрали быстро, а вторая того же автора - не идет. Почему? Хз. Вот и не хотят рисковать, гонят проверенные серии.
House495
Цитата(Граф @ 24.9.2016, 12:21) *
Захочет читетль садо-мазо в фэнтезийном интерьере - будет и это, уверяю.


Так как раз этой хренью всё и завалено wink.gif

Цитата(Граф @ 24.9.2016, 12:21) *
Спрос всегда первичен. Издатели пытаются угадать, что требуется, но часто ошибаются.


В этом и проблема. У меня есть ощущение, что они полностью переключились на самиздат как на тестер-группу. Но, как я опять же уже многословно излагал в соседней теме: а) адепты самиздата - отнюдь не весь рынок б) это по очевидным причинам наименее платежеспособная часть рынка. А городской житель из прослойки чуть выше среднего класса это уже читать не хочет. Ему неинтересны попаданческие сублимирования и эротические академии. Тем более, когда всё это идёт потоком. И на этот сегмент, издатели, похоже, просто махнули рукой. Не знают, как к нему подступиться. Отдали на откуп иностранцам. А это несколько сотен тысяч человек, для которых покупать по несколько бумажных книжек в месяц - вообще не проблема.
Граф
Проблем с изданием нет - проблема с продажей. В этом все дело. Хотите издать неформат - пара пустяков, но что вы будете потом с ним делать? Хранить в гараже?
Поэтому издателям приходится подстраиваться под вкус "массового" (очень в кавычках) покупателя. Проще говоря - гнать чтиво для ширнармасс.
Monk
А когда в последний раз проводились опросы на тему что хотят читатели?
Сорок четвёртый
А зачем проводить опрос? И так ведь видно. Какие книги больше продаются, те и пользуются большим спросом. Статистику продаж в магазинах издательства наверняка знают.
Граф
Можно даже и без магазинов - в каждом издательстве есть своя статистика. Принцип очень простой - успешной считается книга, чей тираж (2-3 тыс.) ушел за месяц. Тогда можно печатать допики или выпускать продолжение - с уже большим тиражом. Если книга зависла - все, ее больше не выпустят. Будь автор хоть трижды гением.
Таковуха селявуха.
Monk
Цитата(Сорок четвёртый @ 24.9.2016, 18:08) *
А зачем проводить опрос?

А затем, что сейчас кроме магических академий и прочего попаданства ничего не печатают.
Вот хоть убейте меня, не верю, что интересы читающей массы сконцентрированы только на этом.
House495
Цитата(Граф @ 24.9.2016, 15:21) *
Поэтому издателям приходится подстраиваться под вкус "массового" (очень в кавычках) покупателя. Проще говоря - гнать чтиво для ширнармасс.


Руководствуясь той же логикой отечественный автопром продолжает гнать шлак, свято веруя, что это именно то, что нужно ширнармассам. Не обращая внимание на тот факт, что его доля неуклонно сокращается. Но зачем рисковать, и пытаться отбить что-то хотя бы у бюджетных корейцев? Ведь это нужно инвестировать в качество, в маркетинг. А "массовому" покупателю "Лады" всё это не трэба, он исправно платит за шлак. Только вот "Лад" каждый год продают всё меньше. Как и "серийных попаданцев", чьи тиражи неуклонно падают, не так ли? Но попробовать предложить искушенному потребителю / читателю нечто иное, способное хотя бы сеттингами конкурировать с западными образцами, занимающими всё большую долю рынка - никак не можно. А ведь С.Кинга чай не тиражами в 3000 экземпляров издают...
Граф
Кинг относится к топовым писателям, таких мало. У нас - пять-шесть имен, а то и меньше.
И пишут они по одному роману в два-три года. А план издательства - две-три новинки в неделю.
В неделю!
Поэтому крупным издательствам выгоден не топовый, а сериальный автор - кто умеет гнать план. Такие у нас, к счастью, есть - кто выдает на гора по пять-шесть книг в год. Плюс менее плодовитые - две-три книги, плюс подходящие новички...
Вот вам и деньги.
Сорок четвёртый
House 495, разве тиражи падают только у "серийных попаданцев"? Вроде как падают у всех. И у топовых, и у нетоповых. Достаточно зайти, к примеру, на сайты крупных издательств, и посмотреть у авторов тиражи за разные годы. Обвал произошел абсолютно у всех. Но я к чему все это. Можно и про попаданцев с заезженным сюжетом хорошо и интересно написать. Все от автора зависит.
Monk
Цитата(Сорок четвёртый @ 24.9.2016, 20:58) *
Можно и про попаданцев с заезженным сюжетом хорошо и интересно написать. Все от автора зависит.

Можно. Но копирование чужих сюжетов ведет к постепенной творческой гибели автора.
Сорок четвёртый
Монк, почему сразу копирование? Совершенно новый сюжет, без заимствований, найти, думаю, практически невозможно. Все уже было, в том или ином виде.
House495
Цитата(Monk @ 24.9.2016, 20:33) *
Но копирование чужих сюжетов ведет к постепенной творческой гибели автора.


Да бог с ним. На одного издавшегося графомана приходится пара сотен в очереди, так что отряд не заметит потери бойца. Кто-то вообще различает авторов "попаданческих" и "академических" историй по именам? Мне кажется, им давно нужно присваивать порядковые номера.

Проблема не в этом, а в том, что огромная масса платежеспособных читателей просто никогда не откроет очередной шыдевр о попаданцах. Безотносительного того, насколько хорошо или плохо он написан. Все эти "серии" паразитируют на понятных, но достаточно узких социальных прослойках:

Попаданцы - на тех, кто видит возможность внести хоть какие-то краски в свою жизнь лишь в альтернативной реальности. Только там кладовщик с зп 15 000 рублей без мозгов и образования может стать кем-то значимым.
Женское фэнтези - на миллионах несчастных в семейной жизни и сексуально неудовлетворенных домохозяек. Ну да, насчет "узкого сегмента" здесь я погорячился - тиражи покруче, чем у Лукьяненко.
АИ - на политически озабоченных гражданах.
ЛитРПГ - на геймерах.
Сталкеры - на "настоящих мужиках", видимо. Точнее, на воображающих себя крутыми выживанцами.

А мне, как многим, это всё неинтересно. Я лучше первоисточники почитаю - М.Твена, Д.Роулингз, Ф.Дика, Стругацких. Зачем весь этот поток плохих подражателей?
Но издательства думают лишь о тех, кто всё это читает. Скупая эпические тиражи в 3000 экземпляров.

Армию людей со средствами, которые отечественной литературой давно брезгуют, они замечать не желают. Ведь если признать их существование, придется что-то делать. Искать нечто оригинальное и хорошо написанное - а этого мало в том числе потому, что все знают - никогда не издастся. Найдя - вкладывать деньги в рекламу, потому что отвыкшему от национального продукта обывателю просто так это не втюхать. Риски, риски, усилия. Зачем? Можно по сути бесплатно получить роман, заплатив смешные роялти в 10 руб, а сочинитель еще и на коленях благодарить будет, и гордиться тиражом. Выгода минимальна, но и Директор Издательства не выдерет, если что wink.gif
Комиссар
Цитата(House495 @ 24.9.2016, 10:55) *
Впрочем, видел уже и "академии попаданцев"

Опередили... dry.gif
Monk
Цитата(Сорок четвёртый @ 24.9.2016, 21:46) *
Монк, почему сразу копирование?

Хм, чтобы вам было понятней, я скорее имел в виду не сюжет, а идею.
КorvinF
А хорошо ли у нас продаются буржуи из новой волны? Брэндон Сандерсон? Джо Аберкромби?
Сорок четвёртый
Монк, идей в литературе еще меньше, чем сюжетов. Ваши книги мне попадались. И я честно начинал их читать. Увы, одолеть не смог. Так вот, ни свежих идей, ни сюжетов я что-то не увидел. Что ж вы сами-то не применяете на практике то, что пропагандируете?
devastator squad
Который раз вижу, как какой-то новичок, едва прибыв на форум, начинает спорить с Монком и говорит: читал я вас, но... И то ли Монк раньше стотысячными тиражами издавался, то ли кому-то пора пластинку сменить...
Ябадзин
Попробую рассуждать как читатель (типичный или нет - сложно сказать):
- из годового списка моего чтения - примерно 60% импортного, 40% - отечественного.
- 99% книг - в электронном формате читаю (ибо места для хранения бумажных книг уже нет).
- из отечественного практически ничего не читаю в сериях из попаданцев, АИ и т.д. (хотя каждый раз просматриваю новинки издательств в поисках нормальных произведений)
- импортное - это небольшие серии тех же Астрелей, АСТ. Там же и редкие новые и старые отечественные авторы.


Почему гонят серию? Ответ в области экономики.
- минимальные издержки (пятак автору на пиво, к тому же их орда, ничего не надо переводить, цены на издание достаточно низкие).
Себестоимость 1 книги - около 20-25руб (из около 15 руб - бумага, около 5руб. - типография). Это без роялти и редакционных затрат.
Проданная книга в 200руб, окупит около 10 не проданных. Поэтому проданная тысяча из тиража в три - успех.
Как перестанут покупать эту тысячу - так и перестанут гнать поток попаданцев. А их перестают покупать.
Есть нормальные серии у тех же издательств, так что все не так печально.



Monk
Цитата(devastator squad @ 25.9.2016, 7:52) *
Который раз вижу, как какой-то новичок, едва прибыв на форум, начинает спорить с Монком и говорит: читал я вас, но...

Чаще всего эти новички ничего не читали, но быстро нарыли отрицательных отзывов в ответ на критику своих текстов. biggrin.gif
Цитата(Сорок четвёртый @ 24.9.2016, 23:46) *
Так вот, ни свежих идей, ни сюжетов я что-то не увидел. Что ж вы сами-то не применяете на практике то, что пропагандируете?

Чтобы различать, надо понимать.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 25.9.2016, 9:31) *
Чаще всего эти новички ничего не читали, но быстро нарыли отрицательных отзывов в ответ на критику своих текстов.

Возможно Девастейтор прав, и не такие уж они новички...
Гаврила
Цитата(House495 @ 24.9.2016, 11:55) *
Поэтому населению раз за разом впихивают "попаданцев" и "магические академии".


Да что вы с этими попаданцами в самом деле! Зайдите в книжный магазин, в тот же МДК, Библиоглобус, там что, сплошные попаданцы и магакадемии? Эти книги еще найти надо. Тиражи по 2, 3 тыс. для мелких фанатских групп, авторов подобных жанров никто не знает за пределами тематических форумов.
То же самое и самиздатом. Сплошной самиздат, что ли издается? Издаться нынче не трудно, трудно продать. Почему? Потому что новые книги не рвут читателей страны. В массе своей издают голимый середняк, поле ровное. и ни одного деревца идей и сюжетов. Тот же Монк со своим "Утопленником" благосклонно принимал поздравления в связи с изданием, и вне сомнения гордился изданным детищем, ну и что? Порвал он аудиторию даже в своем жанре? Какие там идеи? Книгу банально неинтересно читать. И многие книги, не только Монка банально неинтересны. Но авторы почему-то думают, что это издатели их не понимают.

Книга - это какая-то история. Вот пишут и пишут, напишут какое-то ..., затем собирают круглый стол (форум, тусовку таких же непризнанных гениев), чтобы объяснить смысл. Самое смешное, это отсыл к классической литературе, притом что пишут они (совр. авторы) все больше черт знает что. По мнению читателя книга неинтересна и непонятна как речь дауна. А писатель с умным видом окружает себя такими же великовозрастными инфантилами, и усердно бубнит о значимости его великой книги, а те, кто ничего не понял, "ничего непонимающие в современной литературе"


Цитата
Монк А затем, что сейчас кроме магических академий и прочего попаданства ничего не печатают.


Монк, ну вы хоть в книжный магазин зайдите и взгляните. Навскидку, вот лидеры продаж Библиоглобуса

http://www.biblio-globus.ru/content.aspx?page_id=89

И где там сплошные магакадемии и попаданцы?

Цитата
Вот хоть убейте меня, не верю, что интересы читающей массы сконцентрированы только на этом.


Естественно, нет. Что и доказывает ассортимент книжных магазинов. Если вы в магазин только к одному стеллажу ходите, то это только ваша проблема. Попробуйте читать другие книги, что ли.
Andrej
Цитата(Гаврила @ 25.9.2016, 10:40) *
Монк, ну вы хоть в книжный магазин зайдите и взгляните. Навскидку, вот лидеры продаж Библиоглобуса
http://www.biblio-globus.ru/content.aspx?page_id=89
И где там сплошные магакадемии и попаданцы?

Гаврила, и что? Это ж лидеры продаж. Там из фантастики один Лукьяненко. И то из-за своего имени.
А подойдите к полке фантастики - что Вы там увидите в большинстве своём?
Гаврила
Цитата(Andrej @ 25.9.2016, 10:54) *
Гаврила, и что? Это ж лидеры продаж. Там из фантастики один Лукьяненко. И то из-за своего имени.
А подойдите к полке фантастики - что Вы там увидите в большинстве своём?


Так плач то о том, что ничего окромя не издают. В общем смысле, я так понял.
И фантастики всякой разной - до фига. Но людям надо найти оправдание собственной бездарности, и они будут битца до последнего, уверяя всех и вся, что они, и что их, да если бы да кабы. Это как алкоголикам доказывать, что они алкоголики. Они с белкой наперевес будут с пеной у рта уверять всех, что практически не пьют. Или лодыри как оправдывают свою жизнь, спущенную в унитаз, - виртуозно и взахлеб.
Andrej
Цитата(Гаврила @ 25.9.2016, 11:06) *
Так плач то о том, что ничего окромя не издают.

Речь шла о фантастическом жанре.
Цитата(Гаврила @ 25.9.2016, 11:06) *
И фантастики всякой разной - до фига.

Русскоязычной? Посмотрел вот анонсы "Армады" за последний месяц: шлак на шлаке и шлаком погоняет. Не думаю, что в других издательствах намного лучше с русскоязычной фантастикой.
Покажите мне хоть одну фанткнигу сентября, которая не будет пестрить ляпами, примитивизмом, картонными героями и шаблонным сюжетом. Но в которой будет новая идея, оригинальный сюжет, живые герои, которые психологически развиваются в течение книги, и то, над чем можно в итоге задуматься (я уж не говорю о переворачивании мировоззрения), чтобы после прочтения нужно было некоторое время на осознание прочитанного.
Сорок четвёртый
Цитата(Andrej @ 25.9.2016, 13:29) *
в которой будет новая идея, оригинальный сюжет, живые герои, которые психологически развиваются в течение книги, и то, над чем можно в итоге задуматься (я уж не говорю о переворачивании мировоззрения), чтобы после прочтения нужно было некоторое время на осознание прочитанного.

Вот, опять. Вы мне можете объяснить, поборник психологического развития, ЗАЧЕМ? Зачем все это? Читатель, уверен в этом, покупая фантастическую книгу, неважно, космический ли это боевик или любовное фэнтези, хочет РАЗВЛЕЧЬСЯ! А не задумываться над смыслом бытия. Еще один страдатель "илитарной" боллитры, наряду с Монком. Что ж вы никак не поймете, что все эти психологические умствования с "переворачиванием мировоззрения" делают фантастику просто-напросто нечитаемой? От чтива в духе Лема и Стругацких челюсти от зевоты выворачивает у 99% нонешних читателей. Один процент старых перд... не в счет.
Полудиккенс
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 13:53) *
Вот, опять. Вы мне можете объяснить, поборник психологического развития, ЗАЧЕМ? Зачем все это? Читатель, уверен в этом, покупая фантастическую книгу, неважно, космический ли это боевик или любовное фэнтези, хочет РАЗВЛЕЧЬСЯ! А не задумываться над смыслом бытия.

Затем, что люди, у которых мозгов побольше, развлекаются в том числе и путем размышлений над смыслом бытия. А у кого поменьше, в том числе и путем колупания пальцем в носу... Впрочем, последнее развлечение никому не чуждо, не нужно только делать его единственным или хотя бы основным...
Сорок четвёртый
Цитата(Полудиккенс @ 25.9.2016, 13:58) *
Затем, что люди, у которых мозгов побольше, развлекаются в том числе и путем размышлений над смыслом бытия. А у кого поменьше, в том числе и путем колупания пальцем в носу... Впрочем, последнее развлечение никому не чуждо, не нужно только делать его единственным или хотя бы основным...

Люди, почитающие развлечением колупание в носу, книги не читают, уверяю вас. Фантастика не должна обучать. Это не ее дело. Имхо, конечно. А такие как вы, поклонники нравоучений и "психологического роста", входят именно в тот процент, который я упоминал. wink.gif Вы тоже имеете право на существование, не спорю, как и ваша позиция. Только вот навязывать свое видение как единственно верное мне кажется неправильным.
Полудиккенс
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 14:05) *
Люди, почитающие развлечением колупание в носу, книги не читаюи, уверяю вас.

Не уверяйте, не уверите, я сам читаю книги, колупая в носу...

Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 14:05) *
А такие как вы, поклонники нравоучений и "психологического роста", входят именно в тот процент, который я упоминал.

А вот здесь я с вами полностью согласен, умственно отсталых действительно развелось - плюнуть удовлетворительно негде...
Andrej
Почему-то на Западе пишут (и издают) нормальную фантастику для более интеллектуально развитого сегмента читателей, а у нас всё только для быдла по большей части. Извините за резкость.
Сорок четвёртый
Давненько заметил я эту тенденцию. Клеймят засилье "низкопробной литературы для невзыскательного полубыдла" те авторы, которые сами никому не интересны. И в первую очередь издателям. wink.gif
Полудиккенс
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 14:14) *
Давненько заметил я эту тенденцию. Клеймят засилье "низкопробной литературы для невзыскательного полубыдла" те авторы, которые сами никому не интересны. И в первую очередь издателям. wink.gif

А вам кажется, что логичнее было бы, если б ее клеймили авторы, ее пишущие, или читатели, для которых она предназначена? Тогда это полубыдло было бы много взыскательнее...
Сорок четвёртый
Так, просто в тему, и для разрядки напряженности. smile.gif
Мне это бабское нытье читать ваще не предлагайте.
Пускай идут солить грибы. Мне ж Рыбаченко подавайте.
И что, что с грамотой капец, и, в общем, редкий дурачина,
Да вы поймите, наконец - ведь он в штанах! Ведь он мужчина!
Как-как? Склодовская-Кюри? Читал, конечно, сразу вспомнил!
Такая ж дура, как и все! Ни слова у нее не понял!
Гаврила
Цитата(Andrej @ 25.9.2016, 13:29) *
Речь шла о фантастическом жанре.


Я вас уверяю, через пару страниц здесь будет срач и ссылки на творчество Толстого, Достоевского, Набокова и прочих ни разу не фантастов писателей. Какого черта их приплетают не могу понять. Здесь сплошные достоевские походу.




Цитата
Русскоязычной? Посмотрел вот анонсы "Армады" за последний месяц: шлак на шлаке и шлаком погоняет. Не думаю, что в других издательствах намного лучше с русскоязычной фантастикой.
Покажите мне хоть одну фанткнигу сентября, которая не будет пестрить ляпами, примитивизмом, картонными героями и шаблонным сюжетом. Но в которой будет новая идея, оригинальный сюжет, живые герои, которые психологически развиваются в течение книги, и то, над чем можно в итоге задуматься (я уж не говорю о переворачивании мировоззрения), чтобы после прочтения нужно было некоторое время на осознание прочитанного.


Плевать на Армаду, на ней весь белый свет клином сошелся? Издавайтесь в АСт, Астрели, ЭКСМО, Олме. Я понятия не имею, что там в других издательствах, я не думаю, я считаю, надо знать, а не думать.
И я не знаю, какая книга вас устроит, почему для вас кто-то должен что-то делать, книги искать? Если вы не нашли, то сами напишите, но вас не печатают, потому что у вас и не шаблонно, и сюжет обалденный, и герои не картонные. Кто вам это сказал? Друзья и родственники?
Нет хороших книг в том числе и потому что писателей мало. Хороших писателей мало. У нас не англоязычный рынок, где полтора миллиарда человек проживает.
Ну, переверните мировоззрение, кто вам мешает? Переверните, черт возьми! Цензура, что ли писателей выбивает? И потом, вот вы не считаете, что эта книга перевернет мировоззрение, а она взяла и перевернула чье-то и вас не спросила. И что? Вы последний свет в окошке литературы? На вас надо облокачиваться?
Гаврила
Цитата(Andrej @ 25.9.2016, 14:09) *
Почему-то на Западе пишут (и издают) нормальную фантастику для более интеллектуально развитого сегмента читателей, а у нас всё только для быдла по большей части. Извините за резкость.


Откуда вы знаете, что издается на западе? По переводам? У них шлака тоже немало. И что для вас интеллектуальное развитие в нормальной фантастике?
Сорок четвёртый
Гаврила, поддерживаю. Вообще, тема эта вечная. Илитарщики против конъюнктурщиков. И все равно каждый останется при своем мнении.
Полудиккенс
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 14:35) *
Гаврила, поддерживаю. Вообще, тема эта вечная. Илитарщики против конъюнктурщиков. И все равно каждый останется при своем мнении.

Вообще-то у меня сложилось ощущение, что вы с Гаврилой стоите на разных позициях. Гаврила того мнения, что умной литературы, слава Богу, издается достаточно много, а вы - что в ней нет особой потребности...
Сорок четвёртый
Цитата(Полудиккенс @ 25.9.2016, 14:39) *
Вообще-то у меня сложилось ощущение, что вы с Гаврилой стоите на разных позициях. Гаврила того мнения, что умной литературы, слава Богу, издается достаточно много, а вы - что в ней нет особой потребности...

Разве я это говорил? И что значит "умная литература" в фантастике? А что такое умная литература в фэнтези? А в юмористическом фэнтези? Вы не умничайте, вы пальцем покажите. wink.gif
Гаврила
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 14:35) *
Гаврила, поддерживаю. Вообще, тема эта вечная. Илитарщики против конъюнктурщиков. И все равно каждый останется при своем мнении.


Считаю, что должны быть интересные авторы, которые пишут интересные большинству читателей книги.
Не понимаю страха писателей, что они плохо пишут, и вообще в литературе неудачники. Ну вот так получилось. Не всем быть Хайнлайнами. Я вот хреновасто пишу, и мне не стыдно признаться. И я никого не обвиняю в неудачах своего творчества. Сам виноват.

Полудиккенс
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 14:44) *
Разве я это говорил?

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=440787
Вы там выступаете против старых пердунов. Я так понимаю, от лица молодых, более активных...
Сорок четвёртый
Я не выступаю против. Я просто констатирую факт. "Умная" фантастика в вашем понимании попросту никому не нужна. Ибо не продается сие. Фантастика прежде всего должна быть интересной. А уж потом умной, философичной, и " переворачивающей мировоззрение".
Полудиккенс
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 14:57) *
Фантастика прежде всего должна быть интересной. А уж потом умной

Это что значит, что она должна быть интересна своей дуростью?
Сорок четвёртый
Цитата(Полудиккенс @ 25.9.2016, 15:00) *
Это что значит, что она должна быть интересна своей дуростью?

Вы всегда по-еврейски не отвечаете на вопрос, а задаете в ответ свой? Я спросил , что такое "умная литература" в отношении жанра юмористического фэнтези? Пример в студию. Пример юм.фэнтези, "переворачивающего мировоззрение". Будьте так любезны.
Monk
Цитата(Гаврила @ 25.9.2016, 11:40) *
И многие книги, не только Монка банально неинтересны. Но авторы почему-то думают, что это издатели их не понимают.

Мне банально неинтересно Лукьяненко читать - и что? Объявим его бездарем и посмеемся? Кому-то из здешней публики Достоевский скучен. И что - станем равняться на мнение этих "знатоков"?
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 14:53) *
Читатель, уверен в этом, покупая фантастическую книгу, неважно, космический ли это боевик или любовное фэнтези, хочет РАЗВЛЕЧЬСЯ!

Умиляют эти заявления от лица всех читателей... dry.gif Лично я читаю не ради развлечения.
Сорок четвёртый
Цитата(Monk @ 25.9.2016, 15:17) *
Лично я читаю не ради развлечения.

Сочувствую. sad.gif
Andrej
Цитата(Monk @ 25.9.2016, 15:17) *
Мне банально неинтересно Лукьяненко читать - и что? Объявим его бездарем и посмеемся?

Нет! Такие заявления надо делать, только опираясь на мнение большинства. А большинство его покупают и читают. Значит, он крут. А маргиналы вроде нас с тобой идут лесом со своими мнениями.
Так было на протяжении всей истории человечества. И так будет дальше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.