Литературный форум Фантасты.RU > Александр Прокопович о критериях отбора произведений
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Александр Прокопович о критериях отбора произведений
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3
Monk
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 22:16) *
Могу пожелать вам того же. Верифицируемое знание вам в помощь. Впрочем, боюсь, что даже оно вам уже не поможет.

Уймись уже, иди кропай свою бульварщину.
Аптекарь
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 21:19) *
Читал. Только, убей не пойму, что он развивает и как. Весьма средне, как по мне. Асприн лучше.

Чтобы перевернуть сознание взрослого сформировавшегося человека, нужно нечто большее, чем просто книга. Но Пратчетт своими историями задаёт правильный вектор, который помогает людям стать добрее.
Andrej
Цитата(House495 @ 25.9.2016, 21:24) *
Да, все эти "Янки при дворе короля Артура" и т.п. - такой МТАшный бред wink.gif

Не читал. Не люблю попаданцев.

А художественную ценность-то в чём мерить?

Поищите в словарях определение художественной ценности. Там всё будет разъяснено.

Уже писал в какой-то теме - лучшее, что в последние годы читал с точки зрения стиля, бросил на середине. Написано прекрасно, но в романе должны происходить хоть какие-то события.

Роман может быть прекрасным, даже если там нет никаких событий, а герой просто размышляет о различных вещах. Но это в том случае, когда мысли героя оригинальны и идеи свежи. А если ещё это подано хорошим литературным языком, то вообще отлично. Вы читали "Тошноту" Сартра? Или "В поисках утраченного времени" Пруста? Событий там мало, но каковы произведения!

Пока вспомнил, замечу, что один из самых мною любимых фантроманов, который можно отнести к большой литературе, - это "Гиперион" Симмонса.
Сорок четвёртый
Цитата(Аптекарь @ 25.9.2016, 21:30) *
Чтобы перевернуть сознание взрослого сформировавшегося человека, нужно нечто большее, чем просто книга. Но Пратчетт своими историями задаёт правильный вектор, который помогает людям стать добрее.

А вот с этим соглашусь. Но таких книг много. Возьмите хоть нашего Андрея Белянина.
Евгений
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 20:34) *
А вот с этим соглашусь. Но таких книг много. Возьмите хоть нашего Андрея Белянина.

Я читал Белянина ещё в школе, не знаю, стал ли я добрее, но мне кажется это так, чисто поржать и забыть. Ничего не запоминается из его книг. Ещё в младших классах прочитал Хроники Амбера, и то больше оттуда в сознании отпечаталось, хоть нифига и не понимал:)
Аптекарь
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 21:34) *
Но таких книг много.

Нет. Текст работает только в том случае, если автор умеет держать баланс и не скатывается в крайности.
Граф
Вот ей-богу, не понимаю, в чем суть спора. Любое крупное издательство - это коммерческое предприятие. где главное - прибыль. Все остальное - вторично. Да, продукция в основном - боллитра, чтиво для ширнармасс, но покупатель, как известно, всегда прав.
Не согласны вы с этим, считаете, что надо печатать "илитарную лит-ру" - не вопрос, давайте деньги, напечатаем, сколько угодно!
Вам кажется, что ваш роман гениален, на пять голов лучше остальных? Тоже не проблема - с удовольствием издадим за ваш счет. А вы сами попробуйте продать.
Тогда все станет ясно.
Сорок четвёртый
Граф знает, что говорит. Именно так все и обстоит.
Monk
Цитата(Граф @ 26.9.2016, 18:05) *
Тогда все станет ясно.

Что станет ясно? А давайте издадим условного Ефремова или Стругацких, только под псевдонимами Иванов и Петров. Они сейчас не продадутся - и что? Они - говно? Не канает ваше "ясно", Граф. Слишком примитивный подход...
Рыжая
Цитата(Сорок четвёртый @ 25.9.2016, 22:34) *

*** Исписался( Последние его романы совершенно нечитабельны(
Сорок четвёртый
Тогда, в ТО время, Ефремов и Стругацкие не были говном. Только потому, что сравнивать было не с чем. Англо-американской фантастики не было ни в магазинах, ни в библиотеках.
Рыжая
Цитата(Сорок четвёртый @ 26.9.2016, 18:41) *
Тогда, в ТО время, Ефремов и Стругацкие не были говном. Только потому, что сравнивать было не с чем. Англо-американской фантастики не было ни в магазинах, ни в библиотеках.

*** Все зависит от читателя. Для меня лет 10 назад большинство произведений Стругацких были тягомотиной.
Сейчас читаю с удовольствием)
Увы, фактору времени мое восприятие Достоевского так и не подвержено - как считала его мурой, так и считаю)
Monk
Цитата(Рыжая @ 26.9.2016, 18:44) *
Увы, фактору времени мое восприятие Достоевского так и не подвержено - как считала его мурой, так и считаю

Какие ваши годы...)) Всему свое время...
House495
Цитата(Граф @ 26.9.2016, 17:05) *
Любое крупное издательство - это коммерческое предприятие. где главное - прибыль. Все остальное - вторично.

Плохое коммерческое предприятие. В т.ч. поэтому они и загибаются одно за другим.
Нельзя постоянно гнать одну и ту же мармеладку годами, оборачивая в разные обертки, и надеяться, что потребитель продолжит её исправно покупать, пока у конкурентов появляются десятки новых продуктов. Кто постоянно не тестирует рынок чем-то новым - загнивает и уходит.

Цитата(Сорок четвёртый @ 26.9.2016, 17:41) *

Скажу по секрету - всё было. До сих пор дома валяются Саймаки, Шекли и иже с ними, изданные в 70-х и 80-х. Ну о всяких Ж.Вернах, Г.Уэллсах и т.п. и говорить нечего. И Стругацкие шли на ура на фоне всего этого. "Трудно быть богом" - один из лучших фантастических романов, когда-либо прочитанных. Хотя и ерунды они понаписали немало. Правда, в основном позже - в 90-х.
vsevolod
Цитата(House495 @ 26.9.2016, 22:18) *
Плохое коммерческое предприятие. В т.ч. поэтому они и загибаются одно за другим.
Нельзя постоянно гнать одну и ту же мармеладку годами, оборачивая в разные обертки, и надеяться, что потребитель продолжит её исправно покупать, пока у конкурентов появляются десятки новых продуктов. Кто постоянно не тестирует рынок чем-то новым - загнивает и уходит.

Вот ведь странное занятие для взрослого человека - мнить себя стратегом, видя бой со стороны. rolleyes.gif Почему Вы думаете, что издатели глупее Вас и не видят то, что Вы видите?
Monk
Цитата(vsevolod @ 27.9.2016, 12:27) *
Почему Вы думаете, что издатели глупее Вас и не видят то, что Вы видите?

А вы считаете, что издательства Путин развалил? Кризис? smile.gif А может, кризис больше в головах? И на закрытие многих издательств в первую голову повлияла их непродуманная деятельность.
Max T
Цитата(Monk @ 26.9.2016, 17:35) *
Что станет ясно? А давайте издадим условного Ефремова или Стругацких, только под псевдонимами Иванов и Петров. Они сейчас не продадутся - и что? Они - говно? Не канает ваше "ясно", Граф. Слишком примитивный подход...

А другой подход есть?
Monk
Цитата(Max T @ 27.9.2016, 17:03) *
А другой подход есть?

Есть. Надо интересоваться реальными читательскими запросами. Исследовать интересы, проводить опросы, а не втюхивать то, что "модно" на западе или лишь кажется интересным издателю. Быть гибче, умнее. Созидать, а не копировать. И тогда все будут счастливы.
House495
Цитата(vsevolod @ 27.9.2016, 11:27) *
Вот ведь странное занятие для взрослого человека - мнить себя стратегом, видя бой со стороны. rolleyes.gif

И не говорите. Правда, я знаю еще более странное - униженно обивать пороги персонажей, получающих чуть больше, чем кассир в супермаркете, в надежде выклянчить гонорар в 30 000 рублей за год-другой работы.

Цитата(vsevolod @ 27.9.2016, 11:27) *
Почему Вы думаете, что издатели глупее Вас и не видят то, что Вы видите?

О, этот вечный русский вопрос. Конечно же, они умнее. Потому что они издатели. А правительство умнее, потому что оно правительство. А директор завода - потому что он директор завода. Ну и что, что экономика который год катится непойми куда, а на заводе не выплачивают зарплаты. Насальника бааалсой, ему видней.

А если конкретней - чтобы понять суть проблемы, нужно понять цепочки принятия решений. Даже не в издательском бизнесе, а в современном мире. Последние два десятка лет на моих глазах происходит то, что я определяю как разрушение института лидерства. Управленческие позиции чем дальше, тем больше занимают персонажи, основной способностью которых является уклонение от принятия любых решений. Люди нынче пробиваются наверх не благодаря тому, что они совершили нечто значимое, а благодаря тому, что они нигде не спалились. Или умело это скрыли. Любые инновации, мало-мальски рискованные бизнес-решения продавливаются с колоссальной кровью. Конечно, есть исключения. А технологическом секторе, например, это просто невозможно. И в любой конкурентной среде - тоже.

Только издательский бизнес в РФ конкурентным не является, насколько я в курсе. Есть пара-тройка игроков, осаждаемых сотнями тысяч коленопреклоненных графоманов, которым и платить-то по сути не нужно. Так что в итоге сидит редактор Иванов, и одобряет не то, что гипотетически могло бы выстрелить, и вывести издательство на новый уровень, а то, за что ему не дадут по шапке. То бишь стандартные сеттинги для одобренных бааальсым насальником серий.
Monk
Цитата(House495 @ 27.9.2016, 22:43) *
Даже не в издательском бизнесе, а в современном мире. Последние два десятка лет на моих глазах происходит то, что я определяю как разрушение института лидерства. Управленческие позиции чем дальше, тем больше занимают персонажи, основной способностью которых является уклонение от принятия любых решений.

Интересное замечание... сюда я бы добавил еще уклонение от ответственности на всех уровнях. Занимать должности все хотят, отвечать за свою работу на них - никто! И это понятно, ведь перед глазами пример высокого начальства, правительства и министров, которым за их косяки ничего не бывает, и они на голубом глазу считают себя ни при чем, если вдруг что-то случается... А если даже увольняют, то тут же находят похожее теплое местечко.
А надо бы не так, надо бы с волчьим билетом гнать, чтобы не было больше такого человека в управленцах. Никогда. Навсегда. Тогда, наверно, люди будут задумываться о личной ответственности.
arch
Цитата
Я еще раз прошу привести пример развиваюшего образца в жанре юмористического фэнтези. И что и каким образом оно развивает.

С ходу вспоминается "Шуттовская рота" (Phule's Company) Р. Асприна. Развивает способность использовать имеющиеся ресурсы и превращать минусы в плюсы.
Насчет развития не скажу, но умный юмофант - "Заповедник гоблинов" Саймака, книги Пирса Энтони. Если подумать, вспомнится еще многое.
Гаврила
Цитата(House495 @ 26.9.2016, 21:18) *

Где загибаются? Все неплохо у них. Издавали бы Монка, тогда бы загнулись.

Цитата
Монк
вы считаете, что издательства Путин развалил?

Какие издательства развалились?

Цитата
я бы добавил еще уклонение от ответственности на всех уровнях. Занимать должности все хотят, отвечать за свою работу на них - никто!

Ну, началось. Диванные топ-менеджеры подтянулись.
Monk
Цитата(Гаврила @ 28.9.2016, 13:46) *
Издавали бы Монка, тогда бы загнулись.

Почему вы так уверены? А вас бы издали - в топ бы вышли?
Цитата(Гаврила @ 28.9.2016, 13:46) *
Какие издательства развалились?

АСТ, Лениздат. Это из самых крупных. Мелких никто не считал. А вы, я вижу, считаете, что они процветают щас? smile.gif То-то тиражи упали везде, гонорары туда же, экономят на всем, чем можно - это все признаки расцвета, наверно? laugh.gif Пошел смеяться...
Dimson
Коллеги, ведь всё просто:
1. Век бумаги уходит. Однако приход электронки, как выяснилось, не скомпенсировал падение тиражей.
2. Народ читает всё меньше. Литература вытесняется на периферию людских интересов. Её место где-то далеко позади соцсетей, игр и т.д. Кстати, та же история и с музыкой, кинематографом и ТВ, эти отрасли тоже сдуваются.
3. Издатель вынужден ориентироваться на те ниши, где есть люди, которые готовы платить за продукт. Касательно фантастики: пока что самые благодарные - это домохозяйки (потому чиклит цветёт и пахнет) и вчерашние поклонники игры "Сталкер" (ими поддерживается большинство постап серий). Ещё есть поклонники АИ, которые любят читать про 1941-й год и попаданцев.
В других нишах всё плохо. Там любят бурчать и не любят покупать. Ну или количество покупателей не дотягивают до минимального тиража в 1000 экз.
Потому имеем то, что имеем.

Вы считаете, что гениальны? Продайте квартиру, напечатайте тираж. Я даже подскажу вам, как протолкнуть книги в "Озоны", "Лабиринты", "Буквоеды" и "Читай-города". Только пеняйте на себя, когда будете сидеть на возвращённых торговлей пачках с книгами.
Полудиккенс
Цитата(Dimson @ 28.9.2016, 14:56) *
2. Народ читает всё меньше. Литература вытесняется на периферию людских интересов. Её место где-то далеко позади соцсетей, игр и т.д.

А отчего ж тогда писателей развелось, как собак нерезаных, каково ваше мнение? У меня такое ощущение, что число пишущих огромно. Проза.ру, Самиздат и подобные потрясают количеством зарегистрированных и их работ. Стоит объявить какой конкурс, там не протолкнуться. Все, кроме меня, имеют хоть какую да публикацию, все блистают знанием литературной теории, все учат меня фокалу и как запятые расставлять... Это ощущение у меня ложное? Может, число писателей и читателей совпадает?
Dimson
Цитата(Полудиккенс @ 28.9.2016, 16:51) *
А отчего ж тогда писателей развелось, как собак нерезаных, каково ваше мнение? У меня такое ощущение, что число пишущих огромно. Проза.ру, Самиздат и подобные потрясают количеством зарегистрированных и их работ. Стоит объявить какой конкурс, там не протолкнуться. Все, кроме меня, имеют хоть какую да публикацию, все блистают знанием литературной теории, все учат меня фокалу и как запятые расставлять... Это ощущение у меня ложное?

Зато читателя хрен заманишь. Вот и резвятся писатели в своих кружках по интересам.
Полудиккенс
Цитата(Dimson @ 28.9.2016, 15:52) *
Зато читателя хрен заманишь. Вот и резвятся писатели в своих кружках по интересам.

Ну это понятно, я и не говорю, что это популярные личности со шлейфом поклонников. Но какой-то перекошенной видится мне эта потеря интереса к литературе...
Dimson
Цитата(Полудиккенс @ 28.9.2016, 16:54) *
Ну это понятно, я и не говорю, что это популярные личности со шлейфом поклонников. Но какой-то перекошенной видится мне эта потеря интереса к литературе...

Литераторов разного калибра ещё хватает, а вот массовый читатель, а тем более покупатель, постепенно уходит в Красную книгу.
Полудиккенс
Цитата(Dimson @ 28.9.2016, 15:59) *
Литераторов разного калибра ещё хватает, а вот массовый читатель, а тем более покупатель, постепенно уходит в Красную книгу.

Не знаю, я наверняка нетипичный читатель, но, пользуясь случаем, скажу за себя. Я читаю много, но российские издательства не получают от меня практически ни копейки. Я почти не читаю русскоязычную прозу, безусловно предпочитаю зарубежную и, поскольку худо-бедно разбираю письменный английский текст, стараюсь делать это в первоисточнике. Хотя бы просто потому, что российские издательства даже переводят, как правило, не самых интересных авторов и не самые лучшие книги. Английский дает читателю совершенно иные возможности в плане выбора и разнообразия, ты сразу переходишь от состояния "что бы почитать?" до "где бы взять время, чтобы все прочесть". Я не делаю из этого никаких далеко идущих выводов, но знаю: когда, оглядывая пространство, смотрят на толпу грамотных и потенциально способных к чтению лиц и говорят, что их интерес к чтению упал, потому что они ничего не покупают в российском магазине, обо мне у них мнение совершенно превратное... У меня были аккаунты в куче российских книжных магазинов, на сегодняшний день я все пароли позабывал...
Dimson
Цитата(Полудиккенс @ 28.9.2016, 17:13) *
Не знаю, я наверняка нетипичный читатель, но, пользуясь случаем, скажу за себя. Я читаю много, но российские издательства не получают от меня практически ни копейки. Я почти не читаю русскоязычную прозу, безусловно предпочитаю зарубежную и, поскольку худо-бедно разбираю письменный английский текст, стараюсь делать это в первоисточнике. Хотя бы просто потому, что российские издательства даже переводят, как правило, не самых интересных авторов и не самые лучшие книги. Английский дает читателю совершенно иные возможности в плане выбора и разнообразия, ты сразу переходишь от состояния "что бы почитать?" до "где бы взять время, чтобы все прочесть". Я не делаю из этого никаких далеко идущих выводов, но знаю: когда, оглядывая пространство, смотрят на толпу грамотных и потенциально способных к чтению лиц и говорят, что их интерес к чтению упал, потому что они ничего не покупают в российском магазине, обо мне у них мнение совершенно превратное...

Ну в принципе, коль Вы принципиально не поддерживаете переводную литературу, то чему удивляться, что Вам приходится читать англосаксов в подлиннике. Всё закономерно. Вы только то подтвердили мои доводы. Есть ниши, в которых отечественный издатель денег не заработает.
Соответственно, наслаждайтесь магическими академиями и постапом на книжных полках.
Полудиккенс
Цитата(Dimson @ 28.9.2016, 16:22) *
Ну в принципе, коль Вы принципиально не поддерживаете переводную литературу, то чему удивляться, что Вам приходится читать англосаксов в подлиннике.

Как-то странно звучит ваша фраза. Мне не приходится читать англосаксов в подлиннике, читать книгу на ее оригинальном языке - это изначально естественней и правильней, если человек это делать в состоянии. В теории я еще как поддерживаю переводную литературу, я как раз неоднократно громко сетовал, что у нас переводят не то, и отдельные славные книги сотни лет неизвестны русскоязычному читателю. Я считаю, если сами писать можем не всегда, то хоть переводить-то нужно лучшее. Я сам не полиглот, и в школе с институтом немецкий учил, но в качестве любителя чтения как раз дошел до стадии, что без английского не стало чего почитать. И я благодарен глубоко людям, которые переводили и издавали, прорубали, так сказать, мне, безъязыкому, долгое время окно в литературу. Но теперь мне как-то странно было бы покупать русский перевод чего-либо и так поддерживать издательство, нема у меня лишних денег, я могу только благосклонно покивать, если одобряю издание )))
Dimson
Цитата(Полудиккенс @ 28.9.2016, 17:32) *
Как-то странно звучит ваша фраза. Мне не приходится читать англосаксов в подлиннике, читать книгу на ее оригинальном языке - это изначально естественней и правильней, если человек это делать в состоянии. В теории я еще как поддерживаю переводную литературу, я как раз неоднократно громко сетовал, что у нас переводят не то, и отдельные славные книги сотни лет неизвестны русскоязычному читателю. Я считаю, если сами писать можем не всегда, то хоть переводить-то нужно лучшее. Я сам не полиглот, и в школе с институтом немецкий учил, но в качестве любителя чтения как раз дошел до стадии, что без английского не стало чего почитать. И я благодарен глубоко людям, которые переводили и издавали, прорубали, так сказать, мне, безъязыкому, долгое время окно в литературу. Но теперь мне как-то странно было бы покупать русский перевод чего-либо и так поддерживать издательство, нема у меня лишних денег, я могу только благосклонно покивать, если одобряю издание )))

Я как бы не в упрёк Вам. Каждая позиция имеет право на жизнь.
И понятно, что мало кто из нас долларовый миллионер.
Но Ваш пример служит отличной иллюстрацией моему посту о нишах, с которых издатель может поиметь малую толику денег.
Полудиккенс
Цитата(Dimson @ 28.9.2016, 17:14) *
Но Ваш пример служит отличной иллюстрацией моему посту о нишах, с которых издатель может поиметь малую толику денег.

Ну да, но, с другой стороны, я, может, и английский бы не учил, если бы видел перед собой широкие перспективы в русскоязычном чтении, и до сих пор бы активно пользовался аккаунтом на books.ru, а не на amazon.com...
Dimson
Цитата(Полудиккенс @ 28.9.2016, 18:19) *
Ну да, но, с другой стороны, я, может, и английский бы не учил, если бы видел перед собой широкие перспективы в русскоязычном чтении, и до сих пор бы активно пользовался аккаунтом на books.ru, а не на amazon.com...

Такой вот замкнутый круг получается.
Dimson
Цитата(Ябадзин @ 25.9.2016, 9:48) *
Себестоимость 1 книги - около 20-25руб (из около 15 руб - бумага, около 5руб. - типография). Это без роялти и редакционных затрат.

Я приведу Вам прошлогодние расценки типографии, занимающейся печатью книг для целого ряда издательств.
Страниц кол-во экз Стоимость печати за экз (бумага и полиграфия).
384 1000 61,95
384 850 68,69
384 750 74,69
384 500 100,17
Рыжая
Цитата(Полудиккенс @ 28.9.2016, 16:51) *
А отчего ж тогда писателей развелось, как собак нерезаных, каково ваше мнение? У меня такое ощущение, что число пишущих огромно. Проза.ру, Самиздат и подобные потрясают количеством зарегистрированных и их работ. Стоит объявить какой конкурс, там не протолкнуться. Все, кроме меня, имеют хоть какую да публикацию, все блистают знанием литературной теории, все учат меня фокалу и как запятые расставлять... Это ощущение у меня ложное? Может, число писателей и читателей совпадает?

*** Нынешняя ситуация в экономике весьма плачевна. Зарплаты не растут. Реальные доходы людей - падают.
Вижу это по ценам в магазинах. Пару раз в месяц ездим в какой-нибудь крупный гипермаркет - затариваться продуктами.
Ездить чаще - нет времени. Нет, конечно забегаю в ближайший магазин - по мелочи: хлеб, молоко и т.д.
Но массовые закупки - примерно пару раз в месяц. И каждый раз удивляюсь, как за эти 14-15 дней выросли цены на продукты.
Почти во всех сферах - сокращения штата. Все знакомые, независимо от профессии, одинаково жалуются на "песец" на работе.
Могу выделить еще один фактор: сейчас, чтобы зарабатывать как год назад, приходится буквально работать в два раза больше.
Печально, но факт(
А теперь про авторов: почему-то народ до сих пор считает писательство - легкой и прибыльной формой труда.
Большая часть начинающих МТА свято верят в ждущие их бешеные гонорары и столь же бешеную популярность.
Плюс, в прилагающийся ко всему этому высокий социальный статус.
Сейчас трудно найти реально-высокооплачиваемую работу. Поэтому и ломится наивный пипл в лит гении)
Плюс, МТА убеждены в том, что кропать нетленки - гораздо легче, чем впахивать в конторе или на заводе)
Отсюда и толпы нерезаных собак от литературы)
Monk
Цитата(Рыжая @ 28.9.2016, 19:35) *
Большая часть начинающих МТА свято верят в ждущие их бешеные гонорары и столь же бешеную популярность.

Откуда у них такое убеждение, интересно знать? С лучших времен сохранилось?
House495
Цитата(Dimson @ 28.9.2016, 17:47) *
Я приведу Вам прошлогодние расценки типографии, занимающейся печатью книг для целого ряда издательств.
Страниц кол-во экз Стоимость печати за экз (бумага и полиграфия).
384 1000 61,95

Вот и хотелось бы понять, как 62 рубля себестоимости плюс нищенское роялти превращается в 300+ рублей на полке. Очередной бизнес по-русски - если не наварил 100%, то это как бы и не бизнес. Побочные эффекты в виде постоянно снижающихся тиражей и продаж в расчет не принимаются.
Граф
Цитата(Monk @ 28.9.2016, 21:21) *
Откуда у них такое убеждение, интересно знать? С лучших времен сохранилось?

Так благодаря разным Еленам Звездным.
Видит девочка, какое гуано печатают, и думает: "Я тоже могу!" И штампует лютую графомань. Мол, дамочки схавают и еще попросят! Ведь у той же ЕЗ - куча визгливых поклонниц на СИ и др. ресурсах. И тиражи немаленькие, значит, и гонорары приличные.
Вот и рвутся, наивные дурочки, в литературу.

ПыСы. К мальчикам это тоже относится. Только там в качестве примера - другие авторы. Не буду их называть - а то обидятся. Но принцип тот же - надо, чтобы пипл хавал.
Вот вам и ответ на вопрос - откуда столько лютой графомани.
Dimson
Цитата(House495 @ 28.9.2016, 23:16) *
Вот и хотелось бы понять, как 62 рубля себестоимости плюс нищенское роялти превращается в 300+ рублей на полке. Очередной бизнес по-русски - если не наварил 100%, то это как бы и не бизнес. Побочные эффекты в виде постоянно снижающихся тиражей и продаж в расчет не принимаются.

Это только себестоимость бумаги и типографских работ. Со всеми прочими работами (гонорар автору, художнику, зарплата редактору, корректору, верстальщику, логистические расходы - а как же, книгу ещё привезти надо, и для этого нужно сгонять в другой город) себестоимость доходит где-то до 90-100 рублей за экземпляр при тираже в 1000, чем выше тираж, тем себестоимость будет меньше, но, с учётом того, что тираж сейчас 2-3000, ненамного.
Идём дальше по цепочке:
Оптовик (своя накрутка) - Розница (своя накрутка). Отсюда 300 рублей.
И да, любой магазин поведает вам о золотой стоимости квадратного метра аренды.
vsevolod
Цитата(Monk @ 28.9.2016, 15:36) *
АСТ, Лениздат. Это из самых крупных. Мелких никто не считал. А вы, я вижу, считаете, что они процветают щас? smile.gif То-то тиражи упали везде, гонорары туда же, экономят на всем, чем можно - это все признаки расцвета, наверно? laugh.gif Пошел смеяться...

Вообще-то они не развалились, а соединились и бренды сохранили. На моей памяти бесследно исчезло только издательство "Форум", которое, кстати, неплохо начинало, книжки у них были очень удачно оформлены. Но оно загнулось уже очень давно, по-моему, в кризис 2008 года. Ну и практически ушел с рынка "Крылов", отчего мне грустно, я с ними хорошо сотрудничал.
Dimson
Цитата(vsevolod @ 29.9.2016, 10:51) *
Ну и практически ушел с рынка "Крылов", отчего мне грустно, я с ними хорошо сотрудничал.

Не, "Крылов" не ушёл, хоть и переживает не лучшие времена. Сейчас вот снова малость разогнались, не знаю только надолго ли хватит запала и денег.
Сочинитель
Надо было Логачеву мою "Новороссию" брать. Явный бестселлер. Вытянул бы издательство. smile.gif
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 29.9.2016, 11:32) *
Надо было Логачеву мою "Новороссию" брать. Явный бестселлер. Вытянул бы издательство. smile.gif

Ему рукопись очень понравилась. закинь ещё раз, просто они столкнулись с огромным нежеланием оптовиков брать книги, связанные с украинской тематикой. лёд был сломан только Гоблином и недавно Прилепиным.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 29.9.2016, 10:52) *
Ему рукопись очень понравилась.

Да, он писал. Надеюсь, это правда, а не вежливая отмазка. smile.gif
Цитата(Dimson @ 29.9.2016, 10:52) *
закинь ещё раз

Попробую написать для начала. Можно сослаться на этот твой пост?
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 29.9.2016, 12:02) *
Попробую написать для начала. Можно сослаться на этот твой пост?

Попробуй, конфиденциальной инфы я не открывал. Тема озвучивалась разными источниками, вроде и Юра Гаврюченков уже писал в своём ЖЖ на сей счёт.
Сочинитель
Хорошо. Прямо сейчас и напишу.

З.Ы. Написал. smile.gif
vsevolod
Цитата(Dimson @ 29.9.2016, 11:27) *
Не, "Крылов" не ушёл, хоть и переживает не лучшие времена. Сейчас вот снова малость разогнались, не знаю только надолго ли хватит запала и денег.

Дай-то Бог. Их книги, наверное, тоже хороший дизайнер оформлял, они сразу бросались в глаза в книжных магазинах, я это помню очень хорошо, потому что обращал внимание еще до моего сотрудничества с "Крыловым". Ну, а теперь так же бросается в глаза отсутствие крыловских книг на полках.
Dimson
Цитата(vsevolod @ 29.9.2016, 13:53) *
Дай-то Бог. Их книги, наверное, тоже хороший дизайнер оформлял, они сразу бросались в глаза в книжных магазинах, я это помню очень хорошо, потому что обращал внимание еще до моего сотрудничества с "Крыловым". Ну, а теперь так же бросается в глаза отсутствие крыловских книг на полках.

Ну, сейчас оформление на себя взял Юра Гаврюченков.
И да, запустили вот новую серию "Исторический детектив", результаты отрадные.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.