Серый Манул
29.8.2016, 17:45
Стало интересно. Отвечаем честно.
Алекс Унгерн
29.8.2016, 18:10
Я православный атеист. В молодости, когда интересовался всякими духовными учениями, упоролся и прочитал полностью оба завета. Остальные религии изучал в виде катехизисов или справочных изложений.
devastator squad
29.8.2016, 18:14
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.8.2016, 21:10)

Я православный атеист.
А можно поподробней, для несведущих?
Алекс Унгерн
29.8.2016, 18:24
Цитата(devastator squad @ 29.8.2016, 18:14)

А можно поподробней, для несведущих?
Религия же не только вера, но и набор ценностей, традиция, история, культура. В бога не верю, но за православных, короче.
Полудиккенс
29.8.2016, 18:29
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.8.2016, 18:24)

В бога не верю, но за православных, короче.
В бога не верите, но за православных, которые потому и православные, что верят по своим канонам... Я вообще-то подумал, что вы иронизируете... Лукашенко себя когда-то определил как православного атеиста, над ним в Белоруссии часто по этому поводу ржут...
Алекс Унгерн
29.8.2016, 18:37
Цитата(Полудиккенс @ 29.8.2016, 18:29)

В бога не верите, но за православных, которые потому и православные, что верят по своим канонам
Считайте, что я за них болею, как за команду в футболе.
Полудиккенс
29.8.2016, 18:40
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.8.2016, 18:37)

Считайте, что я за них болею, как за команду в футболе.
Это что значит? Что вы сами не верите, что триединый бог сотворил мир за семь дней, но радуетесь, видя, как люди заблуждаются?
Алекс Унгерн
29.8.2016, 18:48
От того, что я думаю о боге, миллионы людей не перестанут верить. Это окружающая нас реальность. И выше я привел аргумент - религия это не только вера.
Да и с чего вы взяли, что они заблуждаются? А может вы заблуждаетесь? К людям надо относится мягше, а на вещи смотреть ширше.
Полудиккенс
29.8.2016, 18:54
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.8.2016, 18:48)

Да и с чего вы взяли, что они заблуждаются? А может вы заблуждаетесь?
Это не я взял, это вы взяли. Вы же назвали себя атеистом... Но в целом ваше мнение понятно. Что же касается моего, то выражения "православный атеист" я бы остерегался всеми силами своей неверующей души...
Ай эм христианин. Но не православный. И вообще не относящий себя к известным конфессиям. Ближе всего по духу, наверно, взгляды Льва Толстого.
Библию, разумеется, читал и перечитывал. Два раза полностью. Оба завета. И вообще она у меня настольная книга, передо мной на полке стоит, рядом с Вальтером Скоттом и энциклопедией Варкрафта)))).
devastator squad
29.8.2016, 18:59
Цитата(Полудиккенс @ 29.8.2016, 21:40)

Это что значит? Что вы сами не верите, что триединый бог сотворил мир за семь дней, но радуетесь, видя, как люди заблуждаются?
У меня тётка - учительница математики, отнюдь не гуманитарного склада ума человек, очень давно, когда я был юн и наивен, так ответила на мой вопрос, как они раньше были атеистами, а теперь стали православными: все были коммунистами, и мы были; все верят, и мы верим.
Полудиккенс
29.8.2016, 19:04
Цитата(devastator squad @ 29.8.2016, 18:59)

У меня тётка - учительница математики, отнюдь не гуманитарного склада ума человек, очень давно, когда я был юн и наивен, так ответила на мой вопрос, как они раньше были атеистами, а теперь стали православными: все были коммунистами, и мы были; все верят, и мы верим.
Я вообще часто задаюсь вопросом: если в один прекрасный воскресный день отловить на выходе из церкви человек пятьдесят, считающих себя православными, сколько из них будут в состоянии ответить на простейшие вопросы о сущности своей религии. У меня тоже была родственница, всю жизнь веровавшая при Советах, а в перестройку как-то посмотревшая по телевизору фильм о Христе. Она меня тогда потрясла, сказав с удивлением, мол, какая интересная история, Христа, оказывается, в древности казнили... Человек годами исповедовал простые христианские постулаты. Например, Пасха - это когда красят яйца, что тут непонятного...
Kukaracha
29.8.2016, 19:20
Цитата(Полудиккенс @ 29.8.2016, 19:04)

Я вообще часто задаюсь вопросом: если в один прекрасный воскресный день отловить на выходе из церкви человек пятьдесят, считающих себя православными, сколько из них будут в состоянии ответить на простейшие вопросы о сущности своей религии. У меня тоже была знакомая родственница, всю жизнь веровавшая при Советах, а в перестройку как-то посмотревшая по телевизору фильм о Христе. Она меня тогда потрясла, сказав с удивлением, мол, какая интересная история, Христа, оказывается, в древности казнили... Человек годами исповедовал простые христианские постулаты. Например, Пасха - это когда красят яйца, что тут непонятного...
Никто не читал Библию. Просто ходят в храм Подстраховать свои мелкие личные интересы.
Ходят молиться за детей, здоровье себя и близких, часто молятся за бизнес. Не думаю что кто-то просит мира во всем мире и за ливийских детей.
Ничего не знают, но Пасху красят яйца и пекут куличи, в церкви надевают платки и истово крестятся и свечи жгут тоннами. Сужу по своим знакомым.
При чем в голове полная каша. Верят и в привидения и в домовых. Одним словом Средневековье в головах.
devastator squad
29.8.2016, 19:27
Цитата(Полудиккенс @ 29.8.2016, 22:04)

Я вообще часто задаюсь вопросом: если в один прекрасный воскресный день отловить на выходе из церкви человек пятьдесят, считающих себя православными, сколько из них будут в состоянии ответить на простейшие вопросы о сущности своей религии.
В вопросах самоосознания большинство предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления. Я, как агностик, давно решил, что на страшном суде буду говорить, что у меня не было достаточной информации для правильных выводов. Буду съезжать на то, что попы на мерседесах меня не убедили...
devastator squad
29.8.2016, 19:30
Цитата(Kukaracha @ 29.8.2016, 22:20)

Одним словом Средневековье в головах.
Наш выбор - века мрака! И ещё дом2.
Полудиккенс
29.8.2016, 19:31
Цитата(Kukaracha @ 29.8.2016, 19:20)

При чем в голове полная каша. Верят и в привидения и в домовых. Одним словом Средневековье в головах.
Именно. И все эти люди где-то в статистике проходят как православные, то есть, теоретически, знающие и твердо верующие в постулаты православной религии. А выйдут из церкви и идут летающие тарелки ловить...
House495
29.8.2016, 19:34
Цитата(Полудиккенс @ 29.8.2016, 19:31)

А выйдут из церкви и идут летающие тарелки ловить...
А что, есть противоречие? В Библии где-то указано, что Земля - единственный мир, сотворенный господом?
Просветите.
Атеист. Не читал. Ну ладно, пытался. Ниасилил. Но осуждаю.
Полудиккенс
29.8.2016, 19:42
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 19:34)

А что, есть противоречие? В Библии где-то указано, что Земля - единственный мир, сотворенный господом?
Просветите.
Атеист. Не читал. Ну ладно, пытался. Ниасилил. Но осуждаю.
В моем представлении есть. Во всяком случае, нигде я не видел и никогда не слышал даже намека, что Господь создал еще какой-то мир и занят делами его обитателей. Такое предположение, по-моему, просто в христианство некуда всунуть. Это, на мой взгляд, означало бы утаивание в Откровении такого колоссального массива информации о замысле Господнем, что сильно походило бы на дезинформацию верующих )) Если я не прав, пусть более знающие товарищи меня поправят. Вообще-то, если мне не изменяет память, Джордано Бруно сожгли в том числе и за идею о множестве обитаемых миров...
House495
29.8.2016, 19:53
Цитата(Полудиккенс @ 29.8.2016, 19:42)

В моем представлении есть. Во всяком случае, нигде я не видел и никогда не слышал даже намека, что Господь создал еще какой-то мир и занят делами его обитателей. Такое предположение, по-моему, просто в христианство некуда всунуть.
Ну нет. У нас, у юристов, нынче в моде принцип "что не запрещено, то разрешено".
Соответственно, если Библия прямо и недвусмысленно не говорит о том, что единственным местом обитания человечества является планета Земля, то нет оснований думать, что существование иных миров запрещено христианскими догмами.
Цитата(Полудиккенс @ 29.8.2016, 19:42)

Вообще-то Джордано Бруно сожгли в том числе и за идею о множестве обитаемых миров...
Да в те времена вообще много кого сжигали. Женщин, например. Только за то, что они женщины
Полудиккенс
29.8.2016, 20:02
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 19:53)

Ну нет. У нас, у юристов, нынче в моде принцип "что не запрещено, то разрешено".
Соответственно, если Библия прямо и недвусмысленно не говорит о том, что единственным местом обитания человечества является планета Земля, то нет оснований думать, что существование иных миров запрещено христианскими догмами.
Вообще-то да. Вот праведники земные удивятся, когда придут в Рай, а там все места уже забиты другими праведниками со светил на тверди небесной... Как говорится, а мужики-то и не знают...
Не читал, но осуждаю. (с)
P.S. Уточню. Фарисеев всяких нехороших.
Читал. Хожу в церковь каждое воскресенье. На счёт миров - "В доме Отца моего обителей много" (где-то в Новом Завете, я не настолько знаток, чтобы знать всё наизусть, а гуглить и притворятся не хочу).
Kukaracha
29.8.2016, 20:26
Цитата(vostok @ 29.8.2016, 20:11)

Читал. Хожу в церковь каждое воскресенье. На счёт миров - "В доме Отца моего обителей много" (где-то в Новом Завете, я не настолько знаток, чтобы знать всё наизусть, а гуглить и притворятся не хочу).
Восток, вот вы как прихожанин и знаток Библии , скажите пожалуйста, как современная церковь относится к динозаврам ?
Полудиккенс
29.8.2016, 20:29
Цитата(Kukaracha @ 29.8.2016, 20:26)

Восток, вот вы как прихожанин и знаток Библии , скажите пожалуйста, как современная церковь относится к динозаврам ?
Если подают, то нормально...
Ну типа Я
29.8.2016, 20:32
Цитата(Kukaracha @ 29.8.2016, 20:26)

Она их ест. Конечно когда не пост. Динозавр это та же курица, только без ГМО, гормонов, перьев и хладнокровный (куренок из морозилки натуральный динозавр).
NatashaKasher
Я знаю, что есть верующие, которые считают, что не было никаких динозавров. По моему, даже Дина так считает, хотя я не уверена.
Серый Манул
Цитата(devastator squad @ 29.8.2016, 19:27)

В вопросах самоосознания большинство предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления. Я, как агностик, давно решил, что на страшном суде буду говорить, что у меня не было достаточной информации для правильных выводов. Буду съезжать на то, что попы на мерседесах меня не убедили...
А я тупо объемся в валхгале мясу, да пойду сшибать головы.
House495
29.8.2016, 20:38
Цитата(NatashaKasher @ 29.8.2016, 20:32)

Я знаю, что есть верующие, которые считают, что не было никаких динозавров. По моему, даже Дина так считает, хотя я не уверена.
Я не верующий, но согласно моим опусам данные по возрасту динозавров фальсифицированы.
Если подумать, многие ли в мире имеют оборудование и владеют методикой определения возраста по костям?
Особенно когда оный исчисляется миллионами лет?
Тут приходится верить на слово достаточно узкому кругу палеонтологов.
Алекс Унгерн
29.8.2016, 20:43
Я могу привести массу примеров высокообразованных православных верующих и массу примеров атеистического быдла. Поэтому бросьте свою пропаганду.
Kukaracha
29.8.2016, 20:45
Цитата(NatashaKasher @ 29.8.2016, 20:32)

Очень удобно! )
Полудиккенс
29.8.2016, 20:46
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.8.2016, 20:43)

Я могу привести массу примеров высокообразованных православных верующих и массу примеров атеистического быдла. Поэтому бросьте свою пропаганду.
В вашей фразе не хватает только "Я, православный атеист, могу привести массу примеров высокообразованных..."
Kukaracha
29.8.2016, 20:46
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 20:38)

Я не верующий, но согласно моим опусам данные по возрасту динозавров фальсифицированы.
Если подумать, многие ли в мире имеют оборудование и владеют методикой определения возраста по костям?
Да все фальсифицировано в мире ... Кроме этого форума.
Цитата(Kukaracha @ 29.8.2016, 19:26)

С такими вопросами вам нужно к учёным теологам. Ну в крайнем случае - к местному батюшке. Библия -
то не волшебный набор с ответами на все вопросы и не Британская Энциклопедия. И даже не Википедия.
House495
29.8.2016, 20:49
Цитата(Kukaracha @ 29.8.2016, 20:46)

Да все фальсифицировано в мире ... Кроме этого форума.
Кроме шуток - с появлением интернета на человечество обрушилось такое количество дезинформации, что понятия "правда" и тем паче "истина" практически обесценились. Прав тот, у кого тролли толще.
Альберт Садыкoff
29.8.2016, 20:52
Как нормальный рожденный в СССР 1961 г.р. атеист. Столкнушись с необычным, прочесал и библию /внутренний голос спросил о сравнение с этой персоной, тот же возраст был/, всякую эзотерику. Выбрал научноподобное, парапсихологию, без всяких авторитов святого догматического. Позже попала книга по йоге, Сатпрем. Позже, лет через надцать перечитал- невпечатлила. Просто тригер в нужный момент. До христианства были системы, есть другие мировые а когда много версий значит ни одна не является абсолютно верной. И по практике своей, жизни, пришёл к версии о влияние инопланетян на нас. Всё субьективно, без фактов на проверку. Но это более подходящее, чем вера в замкнутую систему без развития.
Серый Манул
29.8.2016, 20:54

У нас в лабе то период полураспада тория тока у меня одного тютельку в тютельку получился. У других разниаца в пару часов.
Серый Манул
29.8.2016, 20:56
Цитата(Альберт Садыкoff @ 29.8.2016, 20:52)

Как нормальный рожденный в СССР 1961 г.р. атеист. Столкнушись с необычным, прочесал и библию /внутренний голос спросил о сравнение с этой персоной, тот же возраст был/, всякую эзотерику. Выбрал научноподобное, парапсихологию, без всяких авторитов святого догматического. Позже попала книга по йоге, Сатпрем. Позже, лет через надцать перечитал- невпечатлила. Просто тригер в нужный момент. До христианства были системы, есть другие мировые а когда много версий значит ни одна не является абсолютно верной. И по практике своей, жизни, пришёл к версии о влияние инопланетян на нас. Всё субьективно, без фактов на проверку. Но это более подходящее, чем вера в замкнутую систему без развития.
Вы лучше скажите с кем контактируете. И как там в альфа-Персея? Огурцы мои прижились?
Полудиккенс
29.8.2016, 20:56
Ну, в общем, тема стремительно превращается в очередную "Есть ли Бог, и если да, где он прячется?"

Отвечая по сути Манулова вопроса, признаюсь: читал четыре Евангелия, Откровение Иоанна Богослова, кое-что еще из Нового, кое-что из Ветхого завета, Псалтырь. Не представляю себя на месте людей, штудирующих колена Израилевы и тому подобные библейские тексты... Манул подловато составил свой вопросник, я считаю. Скажешь, мол, полностью не читал, как оно и есть, прослывешь поверхностным и некультурным. Но лучше быть таким, чем читать все, ей Богу, в которого не верую! Пойду, проголосую...
Ну типа Я
29.8.2016, 21:04

Не, анализ возраста, если проводится правильно, дает достаточно точные результаты. Да и не так эти анализы сложны и дефицитны. Невольная фальсификация появилась раньше, когда не было достаточно точных методов определения возраста. Тогдашние археологи исходили из теории эволюции. Ну типа человек вершина природы и бесхвостый динозавр ближе к человеку, чем хвостатый, поскольку больше похож на человека. Когда появился радиоуглеродный анализ возраста, археологов ждал большой конфуз: так любовно выстроенные ими картинки эволюции оказались полным вымыслом. Динозавры теряли рога и хвосты и снова отращивали, становились то больше, то меньше. Даже двуногий бегающий динозавр вполне возможно выдумка: есть исследования, которые показывают, что они скорее прыгали как лягушки, а не бегали. Но по большому счету это никого не волнует.
Альберт Садыкoff
29.8.2016, 21:08
Манул, пока это не принципиально- какая разница? Не в магазине.
Я на андроид планшете, и только на этом форуме меня всегда что то стало вышибать. Наверно это с чем то связано?
Полудиккенс
29.8.2016, 21:09
Цитата(Альберт Садыкoff @ 29.8.2016, 21:08)

Я на андроид планшете, и только на этом форуме меня всегда что то стало вышибать. Наверно это с чем то связано?
Это связано с андроидским браузером Хром, по моим наблюдениям...
Вообще я кроме Библии прочёл Бхагавад-Гиту и частично - Коран. Считаю, что у каждого народа, как и у каждого человека - свой путь к Богу. У русского народа эта дорога- Православие. Для русских это самый короткий путь.
Серый Манул
29.8.2016, 21:13
Цитата(vostok @ 29.8.2016, 21:11)

Вообще я кроме Библии прочёл Бхагавад-Гиту и частично - Коран. Считаю, что у каждого народа, как и у каждого человека - свой путь к Богу. У русского народа эта дорога- Православие. Для русских это самый короткий путь.
У каждого свой путь. У кого то наука и атеизм, у когото провославие, у кого то коран, у третьего будизм. Вопрос только как это все между собой согласовывается. Будисты априори попадут в ад? Или нам всем Маат сердце Себеку скормит.
Цитата(Серый Манул @ 29.8.2016, 20:13)

У каждого свой путь.
У каждого свой путь. Но один - короче и удобнее, другой - длиннее и опаснее.
Серый Манул
29.8.2016, 21:16
Цитата(vostok @ 29.8.2016, 21:15)

У каждого свой путь. Но один - короче и удобнее, другой - длиннее и опаснее.
Хотите я покажу путь манула?
House495
29.8.2016, 21:20
Цитата(vostok @ 29.8.2016, 21:11)

У русского народа эта дорога- Православие. Для русских это самый короткий путь.
Не, как достаточно убедительно доказали большевики, самый короткий путь к встрече с Богом для русского человека - это социализм
Цитата(Серый Манул @ 29.8.2016, 20:16)

Хотите я покажу путь манула?
К Богу? Или куда?
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 20:20)

Не, как достаточно убедительно доказали большевики, самый короткий путь к встрече с Богом для русского человека - это социализм

Самый короткий - это гильотина ))
Серый Манул
29.8.2016, 21:28

Манулы лёгкими путями не идут!
Цитата(Серый Манул @ 29.8.2016, 20:28)

Манулы лёгкими путями не идут!
Считайте, что показали нам схематическое состояние мозга. Мажорам с этим делом вообще не повезло. Нам, обычным людям, удалось практически полноценную извилину заиметь. А вот мозг манула - собрание бесценных знаний и кладезь многомудрости.
Опрос опросом, я потыкала)
Но кроме христианства есть и др. веры - как знать, кто ближе к богу, как знать, чей бог постарше?)..поавторитетнее..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.