Литературный форум Фантасты.RU > Дуэль Джет - Кукольник. Рассказы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дуэль Джет - Кукольник. Рассказы
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Межфорумные турниры
Страницы: 1, 2, 3
Динозавр
Судья Динозавр

Пожалуй, самый сильный поединок на турнире и самый сложный выбор. Обоим авторам – мое почтение. В личном ТОПе эти два рассказа у меня однозначно идут первыми и подряд – только вот не знаю, в каком порядке…
Оба автора очень порадовали слогом. Кажется, это первая дуэль, в которой я на два рассказа сумела найти только один повтор, который и без меня уже вытащен на поверхность. Лексических ошибок не отмечено, слог ровный и… шикарный. smile.gif

"ПРОЕКТ J"
В рассказе очень много действия, движения, повествования; того, что многие называли "экшном". Я это слово не люблю, но с самим определением не могу не согласиться. В смене картинки есть что-то клиповое, создается впечатление просмотра боевика. Получается живо и интересно.
Очень цельная архитектоника и невероятно сильный финал. Немного "провисла" середина: постоянно чего-то не хватало, а кадры проносились рвано и слишком быстро. Осталось впечатление, что для того, чтобы влезть в объем, автору пришлось довольно многое обрезать. Не знаю, насколько оно верно. Но если это так – мне очень хотелось бы почитать расширенную версию и еще раз окунуться в неведомый и загадочный мир…
Довольно интересны образы героев. Они на самом деле кажутся людьми, а не картинками и не дешевыми актерами.
Стихотворение-эпиграф замечательно вписано в сам рассказ и соответствует ему по смыслу. Очень понравился выбор "песенного" мотива - настроение – или настрой, - действительно появилось.
Этот рассказ, конечно, - не только фантастика. В нем есть что-то… завораживающее. Писать о такой идее отчего-то совсем не хочется. В конце концов, видение текста – дело довольно личное, да и ни один рассказ никак не может быть понят до конца.
P.S. Кстати. Наркотик с жаргонным названием "лед" существует. Не знаю, насколько хорошо он выветривает мнемомузыку… знаю только, что его употребление приводит человека к смерти всего за один год…

"УРОВЕНЬ ОТРАВЛЕНИЯ"
Этот текст скорее "описательно-размышлятельный", вдумчивый, мягкий, нежный. Это уже совсем не клип – скорее медленное движение облаков или клубов тумана, складывающихся в неведомые фигуры. Это история "в общем", достаточно неконкретная и неопределенная. Но – безумно красивая.
Финал этот истории довольно размытый. Он даже не открыт – вывернут наизнанку. Что будет дальше, каждый читатель волен придумать сам, в меру развитости своей фантазии.
Стихотворение, взятое эпиграфом, с его мелодичной изменчивостью и легкими неуловимыми образами соответствует тексту настроением. Вот только лично я после прочтения всего рассказа почувствовала себя немного… обманутой. На протяжении всего текста я невольно ждала неведомую "ту", девушку в мужском пиджаке, танцующую фокстрот. Сильная лирическая линия в моей голове как-то не связалась с рассказом, в котором практически отсутствуют женские персонажи.
Герои – рассказчик и омилий – получились свободными и раскованными. Это то, что называется – удалось.
И это, опять-таки, не только фантастика. Скорее – причудливо ограненный камень. И каждый читатель заглядывает в новую, только свою, грань.

Обоим авторам огромное спасибо, даже СПАСИБИЩЕ, за эти рассказы. Надеюсь, мне извинят сумбур и неконкретность. Я все еще под впечатлением.
Эээх
Глупо говорить, что я не понял - кто есть кто. ПОстараюсь ограничиться общими словами.

Проект J
Как ни вырубался рассказ из незаконченного романа, таким он и остался. Незаконченным романом. Сожержащим нехилую идею, интересную концепцию и внятную цель. И этот рассказ было очень интересно читать.

Уровень отравления
Надеюсь, автор объяснит откуда взялось тяжелочитаемое слово "омилий". Я его уж и так и эдак... В конце концов оно у меня произноситься перестало и я его просто воспринимал. И все же, автор, а что для вас эти проточины? Только ли воздух? Именно воздух ли вы имели ввиду? А что же делать тогда со скоростью наступления уровней отравления?
Ну да ладно. Атмосферный рассказ, интересный, захватывающий. Концовка на основном фоне подкачала. Оказалась скомканная. Мой уровень мышления и восприятия остался чуть ниже самого первого из уровней отравления.

Голосую монеткой.
Тень-на-Плетень
По просьбе судьи Андрея Безбожного (у него возникли проблемы с авторизацией) дублирую его отзыв о рассказах:

Проект "J"
Экшен в концентрированном виде. Квинтэссенция жанра «фантастический боевик». Глоток пряного, тёрпкого напитка, сдобренного острыми приправами. Напиток на любителя. Оставляющий долгое послевкусие…
Таковы первые ощущения от этого рассказа. Картина вырисовывается логичная, критических ошибок и ляпов нет. На первый взгляд рассказ перенасыщен штампами, но это скорее столпы, на которых держится жанр. Динамичная история с толикой философских размышлений.
Рассказ портит его «сжатость» Сюжет продуман, но ощущается некоторая торопливость – автор то и дело сбивается на простой пересказ событий, поступки персонажей практически не объяснены. Не удивлюсь, если это выжимка из более крупного произведения.

Уровень отравления
Рассказ написан отлично. Претензий по стилистике и логике у меня нет. Главная изюминка этого рассказа в том, что автор смог недосказанностью подстегнуть воображение читателя и заставить его раздумывать над происходящим.
Увы и ах, но эта изюминка оказалась ахиллесовой пятой рассказа. Автор перестарался, напуская туман и отдав слишком многое на суд читателю. Превратив поиск истины в банальное гадание на кофейной гуще.
Калле
Простите, но где не сомневалась, как буду голосовать - так это тут. Первый рассказ при хорошем фантдопуске создания кумиров и увлекательном начале - дальше скомкан и сумбурен. А сюжетно напоминает нарезку из блокбастеров.
Уровень отравления - многослоен и метафорчен. Очень атмосферен. Интересен мир, небанален фантдопуск. Есть над чем подумать, и хочется в этом мире играть.
Прозектор
Дуэль Джет – Кукольник
Судья Olga (Прозектор)
Рассказ №1 «Проект "J"»
Логика: Логично, встречаются рояли в кустах и некоторые неправдоподобные совпадения, но в целом не всё так плохо.
Язык: Слог ровный, все герои говорят одинаково, в некоторых местах фразы чересчур рублёные.
Сюжет: Интересный, во всяком случае, мне, как редко читающей фантастику, было интересно. Богатый «кумир» - убийца, интересная смесь… типа бард-воин. Вот только «перескакивающее» между лицами повествование смутило. Конец был довольно предсказуем, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Рассказ №2 «Уровень отравления»
Логика: Логично, без ляпов, без прыжков во времени.
Язык: Стиль выдержан, язык у героев разный, у каждого есть что-то особенное. Приятный для прочтения текст, грубых ошибок и очепяток не заметила.
Сюжет: Занимательный, но не для рассказа, тут можно целый роман написать, а так… многие моменты были непонятны. Что это за «Омилий»? Чем были отравлены люди? Что за «Верхний мир»? Вопросы… одни вопросы.
Нявка
Гм, ответьте мне, господа, неужели вам для понимания рассказа принципиальна точная расшифровка термина "омилий" или получение ответа на "чем травятся"?
В понимании рассказа эта информация не важна. Чего ж вы упираетесь рогом? А фантазию подключить?
Эээх
Нявка
Я фантазию включил и объяснение для себя создал. Все нормально. Но мне интересен замысел автора, только и всего. Ведь какие-то аналогии он имел ввиду, верно?
Нявка
Тут просто личный момент.
Нявка часто сталкивается с тем, что совершенно левые и неважные моменты вдруг становятся важными для читателя. Ей интересно понять истоки сего явления
Создатель
Цитата(Илман @ 24.6.2011, 22:12) *
От чего-то мне не очень нравится поведение Беты, да и от Альфы попахивает чем-то таким… из небесной расцветки…

Цитата(Эээх @ 24.6.2011, 22:18) *
Вы не поверите...

хе-хе-хе... блин, шо, так заметно?

благодарю всех за интересные отзывы. Прошу заранее их опубликовать на моей СИшной странице, когда конкурс закончится.
Каркун
Цитата(Создатель @ 28.6.2011, 1:10) *
благодарю всех за интересные отзывы. Прошу заранее их опубликовать на моей СИшной странице, когда конкурс закончится.

Круто. А он уже закончился-))
еще 25 числа-))
Кукольник
Цитата(Каркун @ 28.6.2011, 9:03) *
Круто. А он уже закончился-))

да? чорд! я как обычно всё пропустил.
поздравляю победителя! Кстати, а кто победил-то?
pm124
Цитата(Кукольник @ 28.6.2011, 14:36) *
Кстати, а кто победил-то?

Результатов много. И они разные. Тут можно их увидеть: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=856&st=20

А вообще то будем считать, что победила дружба smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.