Пожалуй, самый сильный поединок на турнире и самый сложный выбор. Обоим авторам – мое почтение. В личном ТОПе эти два рассказа у меня однозначно идут первыми и подряд – только вот не знаю, в каком порядке…
Оба автора очень порадовали слогом. Кажется, это первая дуэль, в которой я на два рассказа сумела найти только один повтор, который и без меня уже вытащен на поверхность. Лексических ошибок не отмечено, слог ровный и… шикарный.

"ПРОЕКТ J"
В рассказе очень много действия, движения, повествования; того, что многие называли "экшном". Я это слово не люблю, но с самим определением не могу не согласиться. В смене картинки есть что-то клиповое, создается впечатление просмотра боевика. Получается живо и интересно.
Очень цельная архитектоника и невероятно сильный финал. Немного "провисла" середина: постоянно чего-то не хватало, а кадры проносились рвано и слишком быстро. Осталось впечатление, что для того, чтобы влезть в объем, автору пришлось довольно многое обрезать. Не знаю, насколько оно верно. Но если это так – мне очень хотелось бы почитать расширенную версию и еще раз окунуться в неведомый и загадочный мир…
Довольно интересны образы героев. Они на самом деле кажутся людьми, а не картинками и не дешевыми актерами.
Стихотворение-эпиграф замечательно вписано в сам рассказ и соответствует ему по смыслу. Очень понравился выбор "песенного" мотива - настроение – или настрой, - действительно появилось.
Этот рассказ, конечно, - не только фантастика. В нем есть что-то… завораживающее. Писать о такой идее отчего-то совсем не хочется. В конце концов, видение текста – дело довольно личное, да и ни один рассказ никак не может быть понят до конца.
P.S. Кстати. Наркотик с жаргонным названием "лед" существует. Не знаю, насколько хорошо он выветривает мнемомузыку… знаю только, что его употребление приводит человека к смерти всего за один год…
"УРОВЕНЬ ОТРАВЛЕНИЯ"
Этот текст скорее "описательно-размышлятельный", вдумчивый, мягкий, нежный. Это уже совсем не клип – скорее медленное движение облаков или клубов тумана, складывающихся в неведомые фигуры. Это история "в общем", достаточно неконкретная и неопределенная. Но – безумно красивая.
Финал этот истории довольно размытый. Он даже не открыт – вывернут наизнанку. Что будет дальше, каждый читатель волен придумать сам, в меру развитости своей фантазии.
Стихотворение, взятое эпиграфом, с его мелодичной изменчивостью и легкими неуловимыми образами соответствует тексту настроением. Вот только лично я после прочтения всего рассказа почувствовала себя немного… обманутой. На протяжении всего текста я невольно ждала неведомую "ту", девушку в мужском пиджаке, танцующую фокстрот. Сильная лирическая линия в моей голове как-то не связалась с рассказом, в котором практически отсутствуют женские персонажи.
Герои – рассказчик и омилий – получились свободными и раскованными. Это то, что называется – удалось.
И это, опять-таки, не только фантастика. Скорее – причудливо ограненный камень. И каждый читатель заглядывает в новую, только свою, грань.
Обоим авторам огромное спасибо, даже СПАСИБИЩЕ, за эти рассказы. Надеюсь, мне извинят сумбур и неконкретность. Я все еще под впечатлением.