Литературный форум Фантасты.RU > Мост через бесконечность.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мост через бесконечность.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2
bonefacei
Глава 1. 1 Маркус

Чином гостей посадивши на кресла и стулья, Цирцея
Смесь из сыра и меду с ячменной мукой и с прамнейским
Светлым вином подала им, подсыпав волшебного зелья
В чашу, чтоб память у них об отчизне пропала; когда же
Ею был подан, а ими отведан напиток, ударом
Быстрым жезла загнала чародейка в свиную закутку
Всех; очутился там каждый с щетинистой кожей, с свиною
Мордой и с хрюком свиным, не утратив, однако, рассудка.


Ты узнаешь это место. Ты из тех, кто привык видеть, то, что хочется видеть. Громкая музыка, танцующие полуобнаженные тела мужчин и женщин, приветливый бармен, не скупящийся на выпивку. Знакомо? Это ночной клуб. Название не имеет значения. Обычное место, где кипит ночная жизнь города. Ты бывал здесь или в другом подобном заведении. Они все одинаковы. У них одна цель: вывернуть карманы человека наизнанку. Или самого человека?

Тут все сделано для того, что бы люди показывали свое истинное лицо. Именно здесь они выплескивают из себя море энергии, на которую были скупы в дневное время суток. Удивительно! Человек готов практически ничем не заниматься днем, оптимально идти по пути наименьшего сопротивления и сохранять силы; но для чего? Что бы в одну ночь «зажечь»?

Тебе знакомы постоянные посетители ночного клуба. Ночью они приветливы и подвижны, их глаза блестят в эйфории, а кровь превращена в гремучий коктейль из алкоголя, энергетиков и взбесившихся гормонов. Они постоянно пьют. В начале меньше, потом все больше. С каждой здесь прожитой ночью им становится труднее себя «зажигать». Когда наступает момент и алкоголь уже не помогает, тогда клиент подсаживается на наркотики посильней. Негласные работники клуба с радостью предложат свой широкий ассортимент веселящей травы и срывающих крышу порошков. Ночь заканчивается, и посетители превращаются в тучную серую массу, в глазах опустошённость и непонятная злость. Они выгорели.

Ты не замечал, что каждая такая ночь напоминают одну? Вальпургиеву. За одним исключением. Клуб принимает своих посетителей ежедневно, а шабаш ведьм и нечисти проходит только раз в году. Тьма, разрываемая безумными вспышками света, невыносимая какофония адской музыки, оргии, бесноватые пляски, едкий дым из дешевого табака, паров алкоголя и феромонов. Теперь узнаешь? Все не так? Ты видишь то, что хочешь видеть.

Ночной клуб – это пир и главное блюдо - сила, которую люди бездумно распыляют вокруг. Этот мир прагматичен. Энергия некуда не исчезает, она просто меняет своего владельца. Если ты не потребитель, то ты пища.

Эту истину знал мужчина, пристально наблюдавший со второго этажа за тем, что происходило внизу на танцевальной площадке. Ему не нравилось здесь: невидимым прессом давила общая атмосфера, а люди ему были противны, как могут быть противны свиньи, с веселым хрюканьем валяющиеся в собственном навозе.

К нему подкатывали несколько девушек, но он не двусмысленно их отшивал. В ночной клуб он пришел не развлекаться. Его заботила только одна задача, которую не мог решить уже долгое время. Несколько месяцев он вынужден был по ночам безрезультатно шататься по клубам города. Небритый, невыспавшийся, нервный. Он хотел все бросить. Уйти от сюда, принять освежающий душ, завалится в чистую постель и забыться крепким сном. Но внутреннее чутье подсказывало остаться, поскольку именно здесь и этой ночью все решится. Маркус Рое, так он привык представляться, доверял своему чутью. Оно не раз помогало ему сделать правильный выбор и не единожды спасало жизнь.

И сейчас чутье говорило о непрестанном наблюдении за ним. Это не любопытные взгляды простых зевак. Следили за ним охранники ночного клуба, не без оснований видевшие в нем потенциальную опасность.

Маркус не обращал внимания на эти взгляды. Он на чужой территории, но до тех пор, пока он не вмешивается в дела заведения, взглядами все и ограничится. Поэтому Рое спокойно продолжал заниматься тем, для чего собственно и пришел в ночной клуб.

Он всматривался в танцующих людей. Следил за каждым посетителем и подмечал каждое движение. В танце человек раскрывался, становилось ясно, кто он. Приоткрывалась его потаенная Суть. Вместе с тем, танцующие просто фонтанировали энергией, которая моментально поглощалась невидимым темным маревом. Оно заполняло практически все свободное пространство помещения. Сила незаметно уходила из людей. Марево было подобно огромному сердцу, которое забирало энергию от одних и по венам, похожим на растянутые пиявки, передавало ее другим. Маркус видел, куда они тянутся и кому передают украденную энергию. Несколько «пиявок» вели к охранникам, барменам и паре темных личностей, сидящих за одним столиком. Большая часть черных вен тянулась вверх и исчезала в потолке. Выше находились помещения для избранных.
Марк умел оградиться от огромного паразита. Вокруг него на несколько шагов пространство было свободно от гнетущего марева, возможно, поэтому девушки подсознательно хотели оказаться рядом, хотя с виду он не вызывал особого интереса у противоположного пола. Рое переживал не лучшие для себя времена.

По спине пробежал холодок. Рядом остановился человек в блестящем, идеально выглаженном сером костюме. Двумя руками схватившись за перила, тот по-хозяйски рассматривал ночной клуб. Марк догадывался, что это за персона и кого она представляет. Память приносила смутные образы, которые говорили, что они ранее встречались с этим человеком, но когда, при каких обстоятельствах, и как его зовут, вспомнить было невозможно. Проклятая память! Словно невидимая стена стояла на пути к нужным воспоминаниям. Чувствуешь, что вот они, но воспользоваться ими нет возможности. Точно с уверенностью можно было сказать, что друзьями они не были с личностью. Иначе откуда эта непонятная неприятие к этому человеку и к тем, кого он представлял?

Ничего. Скоро воспоминания вернутся. Надо только выполнить задание.

- Здоровья вам, господин Маркус! – мужчина в сером произнес традиционное приветствие членов Ковена Врачей - Чем обязаны вашему визиту в наше скромное заведение?

Спрашивающий смотрел только на танцующих внизу людей.

- Извините, не могу пожелать вам того же. – так же не глядя на собеседника ответил Маркус; он не любил Ковен и не скрывал этого - Говорят, что здесь бармен восхитительно смешивает напитки. Решил проверить.

На лице мужчины появилась улыбка. Собеседники прекрасно друг друга слышали, ужасно громкая музыка не мешала им. Но для стороннего зрителя, казалось, что двое мужчин разговаривали сами с собой, бубня, что-то себе под нос.

- За прямоту вас и уважаем. Посоветую вам попробовать грог, у здешнего - отменный вкус. Закажите за счет заведения.

Разговор оказался коротким, незваный гость как неожиданно появился, так же внезапно и ушел. Но, уходя, добавил: «Ковен в хороших отношениях с вашим Братством. Надеюсь, так будет и впредь».

Рое решил промолчать: его предупредили и что-либо говорить было бессмысленно. Волновало только одно: во время ночных хождений настоящие хозяева клубов прямого контакта с ним избегали, а предпочитали просто наблюдать. Но сегодня, один из них, снизошел до разговора, если пару фраз можно назвать таковым. Неужели они узнали о цели его поисков? Или, как и он, они что-то предчувствуют?

Маркус отмахнулся от вопросов. Неважно, какие на них будут ответы, планы не менялись! Если лицемеры из Ковена Врачей станут проблемой, он знает, как ее решить…Спрятанный под рубашкой пистолет приятно холодил кожу. Творцу только известно, как Рое пронес оружие в тщательно охраняемый клуб.

Для него быть невооружённым сравнимо с наготой, а склонностей к нудизму у Марка не было. Хотя сравнение оружия с одеждой не совсем правильное. Для Рое тот или иной предмет, способный служить для убийства, это одушевленное существо, которому он доверял больше, чем любому человеку. От человека никогда не знаешь чего ожидать, оружие надёжнее…Такие доверительные отношения к смертельно опасным вещам Марк унаследовал от своего отца, заправского военного.

Зал взорвался от совместного крика сотен глоток. Люди кричали. Люди хлопали в такт мелодии. Они приветствовали выбор ди-джея. Играл новый трек. Посетители откладывали выпивку и покидали свои столики. Все больше становилось желающих потанцевать. Музыка нравилась им.

Танцпол был переполнен. Разноцветная пульсирующая масса из спутанных человеческих тел. Люди двигались в одном ритме. Свет-тень. Радостные возгласы. Свет-тень. Льющаяся во вне энергия. Свет-тень. Марево все поглощает.

Маркус не разделял вкусы толпы. Он даже не мог назвать то, что звучит из динамиков музыкой. Но положительные тенденции он заметил. Новый трек был более мелодичен, чем предыдущие.

Из массы танцующих он выцепил взглядом женскую фигуру. Не заметить ее было нельзя. Девушка двигалась необычайно грациозно. Танец завораживал. Маркус невольно залюбовался. Она танцевала в ритм мелодии, но все равно казалось, что девушка слышит иную музыку и именно под нее она движется. При этом не создавалось ощущения дисгармонии музыки и танца. Рое на время забыл, что мелодия, рвущаяся из динамиков, его сильно раздражает.

Тонкие, длинные руки. Стройная талия. Рыжие волосы до плеч. Неуловимый рисунок танца. Каждое движение было плавным и, подобно воде, перетекало в другое. Она сама была водой. Девушка словно не танцевала, а творила никому непонятное волшебство.

Бедная девочка. Рое стало ее жаль. Судьба незнакомки была предрешена.
Еще не закончила играть музыка как к рыжей девушке, подошел молодой человек. Он улыбался и что-то живо ей говорил. Она вначале недоверчиво к нему отнеслась. Но парень был симпатичный, прилично одетый и интересно говорил, поэтому она пошла на контакт. Они разговорились и пошли к барной стойке.
Маркус знал, чем это кончится. Парень очень хотел девушку. Это Рое видел. И ей бы повезло, если бы парень желал ее как женщину. Но этот человек работал на хозяев ночного клуба. На Ковен Врачей. Поэтому она его интересовала исключительно как товар, который можно выгодно пристроить.

Сейчас он угостит девушку в баре. Нет, спаивать ее не будет. Зачем? Когда бармен свой человек. В напиток подмешают, что нужно. Она выпьет. Ей станет дурно, начнет клонить в сон, а молодой человек тут как тут. Подставит мужское плечо девушке, оказавшейся в беде. Отведёт куда следует… Избитый сюжет.
У Маркуса было желание вмешаться, но он не мог помочь девушке, а если бы и мог, то она рано или поздно все равно попала бы в цепкие лапы Ковена. Внутри Рое копошилось мерзкое чувство бессилия в этой ситуации. Вмешаться, значит потерять возможность выполнить свою миссию.

Маркус в последний раз взглянул на девушку и выбросил ее из головы. Она ему никто. Еще одна несчастная, которой он никак не сможет помочь.
alex_pc
Весьма заинтриговали!

Жду продолжения smile.gif
Касторка
Ну... Как написано - мне нравится, но если не начнете что-то конкретное, то станет скучно. Меньше танцев, больше реального действия.
bonefacei
Цитата(Касторка @ 17.2.2016, 20:30) *
Ну... Как написано - мне нравится, но если не начнете что-то конкретное, то станет скучно. Меньше танцев, больше реального действия.


Благодарю. Увы, первая глава играет на недосказанности. Но будем работать над динамикой.

Цитата(alex_pc @ 17.2.2016, 20:30) *
Жду продолжения


Спасибо! Уже!
Сочинитель
Цитата(bonefacei @ 17.2.2016, 19:45) *
Она танцевала в ритм мелодии

В ночные клубы не хожу, но бывал, конечно.
Разве там есть мелодии, а не сплошное монотонное бу-бу-бу-ду-ду-ду...?
Написано нормально.
bonefacei
Глава 1. 2 Александр

Бывают моменты, когда ты остро чувствуешь, что ты сейчас не там и не в то время, что вопреки всему ты должен быть в другом месте, хотя, в соответствии с доводами и логическими выводами - это неправильно. В груди образуется непонятный тягучий комок и с каждым прожитым часом он все больше растет и все сильней давит. Работа валится из рук, а повседневные радости уже не дарят прежних чувств. «Проклятье!» - восклицаешь ты. Откуда это томленье? К чему оно призывает? Чаще всего ты пытаешься забыться в суматохе дня и жить дальше своей обычной жизнью, но однажды тебе придется пойти у ощущений на поводу.

Ты будешь вынужден неожиданно проснуться ночью, оглядеть серую комнату, остановить взгляд на окне, через которое пробивается то ли лунный, то ли фонарный свет. Еще не отошедшим ото сна быстро умыться, одеться и выбежать на улицу, спасаясь от неожиданно ставшего чужим дома. Прохладный ветер в лицо и свежий воздух, который ты хватаешь ртом как утопающий, не смогут отогнать наваждение.

Шумный, ослепляющий огнями никогда неспящий город просит ускорить шаг. Сдерживая себя, чтобы не сорваться на бег, оставляешь позади себя дом, двор в котором любил гулять по утрам, улицу и магазинчик на перекрестке, куда заходил за продуктами на ужин - все, что было знакомо. Все там, за тобой.
Шаг. Шаг. Еще и еще. Дальше и дальше. Твою сущность выворачивает на улицы города. Словно невидимая сила стянула все твои жилы в один канат в области груди и тянет! До боли! Шаг. Шаг и ты уже бежишь.

Что это: побег от ночного кошмара или навстречу ему?!

Александр не удержался и побежал. Так было гораздо легче. «Куда и зачем?» - все вопросы отпали сами собой. Мысли отставали на несколько десятков шагов, а проносящиеся мимо автомобили исчезали в ночи. Впереди сверкали высотки, а за ними словно за ширмой притаилась Луна. Он смотрел на кокетливо маячащий белый диск и, казалось, что никогда он толком и не смотрел на небо. Такой сейчас красивой ему виделась вечная спутница ночи. Когда-то Александр сказал одному очень близкому человеку: «Где бы ты ни была, даже, если бесконечность между нами пролегла, то каждую ночь, я буду смотреть на Луну. Каждую ночь я буду ждать, когда ты в своем краю поднимешь голову к небу, чтобы наши взгляды встретились…» Эти слова были произнесены очень давно, так давно, что их взглядам никогда уже не суждено пересечься. Смерть разлучила влюбленных. Александр жив, а ее не стало. Он попытался вспомнить ее лицо, но образ, вначале проявлявшийся безнадежно отстал, как и другие мысли. Мимолётным уколом сердца ушло воспоминание.

Голова заполнялась мерными горячими импульсами. Беглец не обращал внимания ни на светофоры, ни на редких прохожих, которые с любопытством смотрели на него. Его интересовал только бег. Бег без оглядки.

Александр еще бежал, когда понял, что внутренний сгусток, который его тяготил, пропал. Сердце безумно колотилось, а кровь била в висок. Хотелось бежать и не останавливаться, но непослушные ноги резко остановились. Жадно глотая воздух Александр впервые с начала бега смог оглядеться. Разноцветными огнями сияли витрины магазинов и ресторанов.

Он убежал из своего спального района и оказался в центре. Пульсация в голове спадала, а взамен наваливалась какофония улиц. Александр остановился на оживленном проспекте в нескончаемом потоке людей. Как он ни в кого не врезался, когда бежал?

- Стоите? – неожиданно раздался вопрос – Вы стоите?

- Да, да. – застигнутый врасплох пробормотал Александр и только потом понял, что он оказался в какой-то очереди. За ним встала молодая пара, а впереди с десяток разодетых людей змейкой выстроились перед входом в ночной клуб.

Взглянув на вывеску, он понял, что тут уже был. Заведение называлось «Цирцея». Здесь впервые, совершенно случайно, повстречал свою любимую, выходящую из дверей именно этого клуба. Как и сейчас он куда-то бежал, спешил на последний ночной автобус, который ехал в сторону его дома. И в пылу бега, пытаясь увернуться от неожиданно появившегося велосипедиста, столкнулся с группой девушек. Даже, сейчас, спустя много лет, Александр, вспоминая эту неловкую ситуацию, краснел от стыда.

Рассыпаясь в извинениях, он помогал подняться сбитым с ног девушкам и если кто-то утверждает о любви с первого взгляда, то Александр влюбился в Анну с первого прикосновения, когда ее ладонь легла в его руку. За извинениями последовали обещания загладить вину при первой же новой встрече. Так молодые люди обменялись контактами, а свидания себя не заставили ждать.

- Один? – очередь дошла до Александра и сейчас он стоял у самого порога в ночной клуб, а дорогу ему преградила гора мышц.

- Оглох? - спросила гора. Охранник, стоящий на фейсконтроле, имел непропорционально маленькую голову на огромном туловище. Лицо не было обезображено интеллектом, а под выпирающими надбровными дугами спрятались темные маслянистые глазки. Они жадно оглядывали Александра с ног до головы. Чудилось, что они живут какой-то своей жизнью от всего остального неподвижного тела. Это был неприятный, колючий взгляд, от которого хотелось как можно быстрее скрыться.

- Один – ответил Александр, и гора сдвинулась в сторону, освобождая проход во владения «Цирцеи». Неуверенным шагом он двинулся вперед, а охранник, вернувшись на место, продолжил отбирать достойных.
bonefacei
Цитата(Сочинитель @ 17.2.2016, 20:35) *
В ночные клубы не хожу, но бывал, конечно.
Разве там есть мелодии, а не сплошное монотонное бу-бу-бу-ду-ду-ду...?
Написано нормально.


Вы разделяете взгляд Маркуса на современную клубную музыку. smile.gif Рассказчик же и в "бу-бу-бу-ду-ду-ду" слышит мелодию. Примитивную, но мелодию smile.gif
alex_pc
Давайте третью)
bonefacei
Глава 1. 3 Маркус

Ночь повторяла все предыдущие до безысходности! Сколько было подобных ночей и сколько будет впереди? На столике остывал нетронутый глинтвейн, а рядом покоилась пепельница, уже наполовину заполненная пеплом и окурками. Теряя терпение, Рое курил сигарету за сигаретой. Они не были теми привычными, которые обычно он любил курить, поэтому их дым сильно раздражал, но затем утомленное сознание успешно забыло об этом и раздражение пропало. Легкие наполнялись приятной теплотой, вытесняя из груди усталость и разочарование.

Закурив, Маркус, чуть приоткрылся для паразита, обволакивающего все помещение ночного клуба. Марево все еще не могло дотянуться до Рое, но оно с жадностью стремилось своими отростками к тем крупицам энергии, которые покидали тело с каждой затяжкой и выдохом.

- Хороший песик - Маркус с усмешкой выпускал кольца табачного дыма и затем наблюдал как паразит, подобно уличному псу, которому неожиданно протянули угощение, вначале с осторожностью, принюхиваясь, нет ли тут обмана, а потом резко, с голодной решимостью, хватает и, не теряя времени на разжёвывание, проглатывает полностью свою добычу.

За пару часов пачка сигарет быстро опустела, и вечно голодный паразит остался без подачек. Не прошло и двадцати минут с того момента как Рое выкурил последнюю сигарету, а раздразнённый «пес» уже решился вцепиться в самого курильщика.

- Не кусай руку дающего, чтобы не пришлось лизать его сапог! – с пренебрежением Маркус отмахнулся от нависших черных отростков и восстановил защиту. Щупальца, перейдя невидимую границу, стали терять свою плотность и от легкого дуновения рассеялись подобно пресловутому табачному дыму. Потеря части себя вызвало неприятный импульс, который прошелся по всему телу паразита и ушел по связующим каналам к охранникам и к комнатам наверху.

За подобную выходку, в обычное время, персонам вроде Маркуса Рое ничего не грозило, но срок существования задетого паразита подходил к концу и его хозяева заботились о том, чтобы он прослужил до конца отмеренного срока.

Несколько месяцев назад, приступая к своим поискам, Маркус понимал, что они могут продлиться как неделю, так и десятки лет. Он был готов всю жизнь посвятить своей миссии, лишь бы выполнить ее, но, как оказалось, времени у него практически не оставалось. По самым оптимистическим подсчетам в запасе у него было пятнадцать месяцев, после чего любые поиски будут бесполезны. Придется уйти ни с чем или остаться здесь навсегда.

Примерно такой же срок жизни оставался и у прожорливого марева. Когда Ковену Врачей придётся покинуть данное место, увозя с собой последний урожай, то паразита оставят здесь: он врос в стены и фундамент этого здания. Ночной клуб был местом его рождения и станет его гробницей в час, когда законы, давшие ему возможность появиться здесь, окончательно перестанут действовать.

Один из охранников переговаривался посредством гарнитуры около минуты, и, завершив разговор, в компании еще двух подобных себе, направился к Маркусу:

- От лица администрации мы просим вас покинуть «Цирцею» и приносим извинения за возникший инцидент.

Служба безопасности ночного клуба формировалась из местных криминальных элементов, не обделённых физической силой и готовых выполнять любую грязную работу для своих хозяев. Подражая своим боссам, охранники носили деловые костюмы, но не серебряные как у врачей Ковена, а черные и со свободным покроем. Пиджаки свисали мешками, под них же надевались обтягивающие темные футболки, которые нарочито подчеркивали накачанные торсы.

Маркус оглядел подошедших охранников. Хоть слова их были миролюбивы,
от них не переставало веять враждебностью. Они были напряжены и держали руки на поясе.

"Инцидент – откуда таких слов понабрались то?" – подумал Рое и взглянул на наручные часы. За толстым выпуклым стеклом укрывался циферблат, испещрённый множеством делений, латинские цифры соседствовали с необычными символами, в некоторых из них можно было узнать луну в разных ее фазах, значение других же было не столь явное. Рядом, с совершенно обычными, часовой и минутной стрелками, свой причудливый счет вели еще четыре – разных форм и длины. Самая короткая не двигалась, остановившись на отметке двенадцать и знаке стареющей луны, две другие подлиннее, по ходу своему были похожи на спешащие минутную и секундную стрелки, четвертая же, чуть меньше чем за минуту, описывала круг справа налево, противореча общему движению. Какое время они отмеряли? Часовая и минутная стрелка остановились на отметке без десяти три ночи.

Маркус взял за правило завершать свои хождения по клубам и барам города за час до отправления последнего ночного поезда, который отходил от перрона железнодорожного вокзала точно в четыре часа. Поэтому его не огорчило требование покинуть заведение.

Разочаровано постучав пальцем по часам, Рое еще раз осмотрел людей, движущихся в такт грохочущей музыки. На сегодня поток новых посетителей прекратился, ожидать было нечего. Можно было уходить.

Охранники с волнением ждали и следили буквально за каждым движением Маркуса. К их счастью он спокойно, со словами «пора-пора», поднялся из-за стола и зашагал в сторону выхода. Не отставая, они последовали за ним.

Быстро, спустившись с лоджии по лестнице, Рое оказался в самой гуще танцующей толпы. Ее требовалось преодолеть, чтобы убраться из этого заведения.

Посетители «Цирцеи» были полностью поглощены танцами, безумные ритмы не давали им возможности для остановки, если не отдаваться общему плотскому движению, то прямой путь по танцполу от лестниц до дверей был довольно опасным предприятием: синяки или сломанный нос – обыденное дело! Однако наличие внушительного эскорта из службы безопасности за спиной Рое заставляло расступаться толпу. Хотя совсем отвязанные типы ничего не разбирали и в пьяном угаре продолжали пляску. Между такими Маркус ловко маневрировал, избегая даже мельчайшего соприкосновения: подобные индивидуумы фонтанировали человеческими низостями и были хуже прокаженных. Их энергетические тела прогнили и заполнялись паразитическими структурами, схожими с маревом Ковена. Встреча с ними всегда оставляла свой след, даже Рое со своей защитой потребуется в последствие найти достаточно времени, чтобы очиститься от налета той грязи, что собрал за ночь.

Удар был неожиданным! Висок взорвался жгучей вспышкой боли, в глазах на мгновение потемнело, а вместо дискотечных треков в ушах забурлила кровь. Маркус, устояв на ногах, тут же был готов отразить новую атаку.

Вокруг люди все также продолжали совершать простые движения, только изредка негодующе оглядываясь на человека, застывшего посреди танцевальной площадки. Следующие за ним охранники не понимали причины остановки и нетерпеливо мялись на месте.

Рое приложил руку к больному месту. Никто его не задел и не собирался бить. Так в его теле пробуждалось забытое чувство, заложенное еще в раннем детстве во время воспитания в Гетерии Стрелков. Боль сигнализировала о появлении, казалось бы, давно изничтоженного заклятого врага, за которым гетерии вели непрекращающеюся охоту. Они называли его – асаг.

Глазами, налитыми кровью, Маркус переводил взгляд с одного человека на другого, спеша среди них опознать врага. Только здесь, где человек открывает свою скрытую сущность, он мог сделать это.

В двух десятках шагов от него, в окружении полуголых девиц, словно сатир с нимфами, совершал свой танец темноволосый молодой парень. Именно он был, сам того не ведая, величайшей бедой и напастью братства Стрелков.

- Кан сарах! – обронив ругательство гетерий двинулся прямиком к ним. Его сопровождающие в недоумении переглянулись

- Постойте! Двери в другой стороне. – пытался докричаться охранник до Рое. Тот продолжал уверенно идти к своей цели. В голове пульсирующей болью отдавалась единственная мысль: «Убить!»

Снизу вверх Маркуса пробирала огнем ярость при взгляде на врага; каждое его движение создающее рисунок танца, вызывало скрежет зубов. Гетерий нашел того, кого искал: именно в поиске последнего асага на Земле заключалась его миссия. Тонкие губы сложились в хищную ухмылку.

- Убить! – озвучил мысль Рое и, незаметно для окружающих, достал запрятанный под рубашкой шестидюймовый револьвер. Не поднимая рук, он прокрутил шестизарядный барабан с пустой каморы до соседней с патроном 36 калибра; он взвел курок. Все это он делал на автомате, не осознавая себя. Злоба застелила его взгляд красной пеленой.

Грубо отталкивая тех, кто не успевал уступить, гетерий сокращал дистанцию для верного выстрела.
Алексей2014
Не просветите, как это: шестидюймовый револьвер с патроном 36 калибра?
bonefacei
Цитата(Алексей2014 @ 18.2.2016, 14:59) *
Не просветите, как это: шестидюймовый револьвер с патроном 36 калибра?


Шесть дюймов длина ствола, а 36 калибр - это диаметр канала ствола.
Алексей2014
Цитата(bonefacei @ 18.2.2016, 15:14) *
Шесть дюймов длина ствола, а 36 калибр - это диаметр канала ствола.

А, тогда ладно. Только пожелание - сделайте более отчётливо, чтобы не путаться. И ещё - три "шестёрки" рядом (шестидюймовый, шестизарядный, тридцать шестого калибра) звучат шепеляво, извините wink.gif
bonefacei
Цитата(Алексей2014 @ 18.2.2016, 15:34) *
А, тогда ладно. Только пожелание - сделайте более отчётливо, чтобы не путаться. И ещё - три "шестёрки" рядом (шестидюймовый, шестизарядный, тридцать шестого калибра) звучат шепеляво, извините wink.gif


Спасибо smile.gif А я то думал изобразить аллюзию на ствол Сатаны smile.gif))
bonefacei
Глава 1.4 Александр

- И что я здесь забыл? - запоздало произнес Александр, когда за его спиной захлопнулись двери "Цирцеи". Он оказался в полутемном коридоре, освещенным алыми светильниками. Вдоль стен, безмолвным караулом, стояли белоснежные статуи: обнаженные девы и мужчины, чьи мраморные взоры были обращены на входящего. Казалось, что переступил порог не ночного клуба, а музея античности.

Александр замялся у входа, растерянность овладела им. Ночной бред, вырвавший его из объятий теплой постели, отступил и больше никуда не манил. Тем не менее, было глупо и нелепо сразу поворачивать обратно или продолжать стоять на месте, поэтому он неуверенно зашагал прямо по коридору, с напускным любопытством разглядывая скульптуры.

Помещение было наполнено гулом и отголосками шума вечеринки, очевидно, разбушевавшейся сверху. Потолок и пол, стены - все вибрировало от басов, доносящихся с лестницы, ведущей на второй этаж. Могло показаться, будто статуи еле заметно двигаются в такт музыке. Александр невольно оглянулся: «не решила ли скульптура ожить?». Однако, как и положено каменному изделию, мраморные фигуры застыли в своих позах и, казалось, не думали их менять.

Среди изваяний мужчин атлетического телосложения и девушек с формами, заставляющими сердца юношей биться быстрей, затесалась статуя пляшущего и играющего на свирели существа с туловищем человека, но с козлиными копытами и с маленькими рогами на голове. Вибрация, игра теней и мастерство скульптора оживляла получеловека-полукозла. Александру представлялось, что вот сейчас статуя закончит свой скачок, а надутые щеки выпустят воздух и свирель, подчиняясь ловким пальцам, заиграет мелодию солнечных эгейских берегов.

- Добро пожаловать в «Цирцею»! Здесь вы можете быть по-настоящему собой и провести незабываемую ночь - произнесла внезапно появившийся молодая девушка. Александр уже решил, что персонал клуба будет настолько же «одет», как и статуи при входе, но встречающая особа была в черных бриджах и скромной белой блузке. Ничего обескураживающего.

- Каждому посетителю предлагается бесплатный бокал шампанского! - в одной руке хостесс уверенно держала поднос с наполненными бокалами шипучего напитка.

- Здравствуйте! - Александр обратил внимание на бейджик на груди: «Лета». «Красивое имя»: подумал он, однако не решился сказать об этом его обладательнице.

В горле уже начало першить от жажды (безумный забег дал о себе знать), поэтому бокал прохладного напитка оказался очень кстати. Приняв его с подноса, он тут же прильнул к нему, и, невольно прикрыв глаза, Александр сделал первый глоток.

Впервые вкус шампанского он ощутил в возрасте двенадцати лет в канун Рождества. За праздничным столом взрослые пили любимое белое вино его матери - Пино Нуар. Когда, после общего застолья, Александру было поручена уборка стола, то подросток не удержался и отхлебнул из недопитых бокалов. Добравшись до запретного, его ждало разочарование. Напиток, который не разрешался детям и который бокал за бокалом употребляли взрослые, оказался, одним словом, кислятиной. Уже став взрослее, Александру приходилось постараться, чтобы в шампанском, кроме кислинки, ощутить и другие оттенки вкуса.

И сейчас он не ожидал почувствовать иного вкуса, но удивительно, по горлу прокатилась безвкусная холодящая влага. Ни кислинки, ни горечи, ни сладости, ни послевкусия. Как будто бы в бокале было не шампанское, а простая вода.

- А вы уверены, что это шампанское? – хотел изумиться Александр, но открыв глаза, слова застряли у него в горле. Алый коридор, статуи, Лета и бокал шампанского – исчезли.

Он оказался в гуще танцующих людей. Глаза слепили разноцветные прожекторы. На него обрушилась лавина звуков, запахов и жар. Невыносимый жар снаружи и внутри. Кто-то в груди разжигал неведомой силы пожар.

Александр же осознал себя не стоящим, а двигающимся в ритм музыки, рвущей колонки.

You know enough to know the way
Six billion people just one name (I found)
I found tomorrow in today
Apocalyptic and insane, my dreams will never change


Вторили губы словам из песни. Остановиться не было сил, да и не возникало такого желания. Тело само находило движение. И все накручивало себя, ускоряло темп. Каждый взмах, разворот и прыжок требовал еще и еще. Движение порождало движение.

Вокруг Александра образовалось кольцо из кружащихся молоденьких девушек, которые были увлечены его танцем. Внутри круга было достаточно места для более немыслимых движений.

You wanna be the one in control
You wanna be the one who's alive
You wanna be the one who's old
It's not a matter of luck, it's just a matter of time


Создавая безумный рисунок пляски, он не мог даже удивиться тому, на что оказалось способно его тело. Его всецело занимало осознание того пекла, которое бушевало внутри него. На грани боли и удовольствия, тепло расходилось из груди во все части тела. Александр, практически физически ощущал, что жар, заполнив его полностью, не прекратил свое движение, а продолжил распространяться во вне, охватывая зал дюйм за дюймом, человека за человеком.

Stand out on the edge of the earth
Dive into the center of fate
Walk right in the sight of a gun
Look into the new future's face


Александр услышал очень тихий, но вполне отчетливый звук, как будто бы где-то далеко провернулся какой-то огромный механизм. Впрочем, он не придал этому никакого внимания. Женский крик тоже не мог заставить его отвлечься от своего танца. Даже, когда его взгляд выцепил перед собой мужчину, который направил прямо на него блестящий предмет, похожий на револьвер. Безумец продолжал разжигать пожар из пируэтов и па.

Яркая красная вспышка света ударила в глаза Александра. Одинокий раскат грома заглушил все звуки. Наступила тишина… Тьма.
bonefacei
Глава 1.5. Маркус

Звезднолунное полотно все также нависало над городом. Его древнее сияние растворялось в мертвом фонарном свете улиц. На сделанную из камня и стекла громадину человеческих жилищ набегал северный ветер, который горожане называли «русским».

«Ночь - преступница и монашка. Ночь проходит, потупив взгляд. Дышит - часто и дышит - тяжко. Ночь не любит, когда глядят…» - шелестел ветер, играя царственной листвой клена. Влюбленные пары, затерявшись в парках, могли бы прислушавшись, разобрать его речь, если не были так сильно увлечены друг другом. Ветерок же, вырвавшись из листвы, резво продолжал свой путь по проспектам и променадам.

Перебегая проезжую дорогу, потоки ветра нещадно рассекались автомобилями. Слова бились о бездушную сталь и дробились: «Ночь…», «…проходит…», «Ночь…».

Маркус давил на педаль газа, остро чувствуя, что время на исходе. Еще не явное, но неизбежное наступление рассвета грозило последствиями, с которыми не могли сравниться даже визиты в застенки Гестапо или испанской инквизиции.

Слишком много шума наделал Рое в ночном клубе, поддался эмоциям и, словно глупый юнец, впервые севший за карточный стол, всем своим видом возвестил окружающем о своих целях. Теперь оставалось только одно: бежать из этого края. Но к нескрываемому удовольствию Маркуса, не как побитая псина, поджав хвост, а как волк, настигший жертву и возвращающийся в свою берлогу с добычей.

Невероятно! Безнадежная задача, положительный исход, который был рассчитан на смутных предположениях и слепой удаче, оказалось решенной. Найти живого асага! Врага порядка! Уже третий десяток лет никто не встречал их, казалось, что они были полностью истреблены, а зло, творимое ими, осталось в прошлом, благодаря таким же гетериям как Рое. Но Маркус, взявшись искать уже успевшего стать мифом врага, нашел вполне пышущего жизнью и силой экземпляр.

Улыбка не сходила с лица гетерия. Руки покоились на кожаном руле, наручные часы торчали из под приспущенного рукава. Неуловимое движение стрелки, склоняющейся к четырем часам ночи, говорило, что еще рано радоваться. Оставалось еще пятнадцать минут до отправления последнего ночного экспресса. И Рое очень надеялся на него успеть!

Подъезжая к вокзалу, Маркус сбавил скорость. Но он не торопился останавливаться. Ночной вокзал обычно в любое время суток встречающий разноголосой суматохой, стуком приходящих поездов и гудками паровозов, сейчас подозрительно молчал. Не было вечно торопливых пассажиров, которые идут и идут; только женский голос оглашал пустую площадь из громкоговорителей.

Было поздно сожалеть о том, что асаг успел проявить себя перед хозяевами клуба. Если они сумели понять, кто попал в их сеть, их гнев будет поистине ужасен! При мысли о Ковене Врачей Маркус даже точно не мог сказать, кого больше не любит: их или Врага.

Даже, если Врачи не опознали асага, то его потенциал не мог остаться незамеченным, поэтому Рое они не отпустят. Не только потому, что он у них прямо из лап вырвал бесценную добычу, но и ввиду сопутствующего ущерба.

Асаг, в попытке воплотиться, привлек внимание не только гетерия и серых пиджаков, но и законов мироздания. Враг выплеснул силу, а мир ответил ему. Действие вызывает противодействие. Невидимый механизм провернулся.

Ранее законы мира не обращали внимание на эфемерных тварей, подобных мареву в ночном клубе, которое, в свою очередь, Врачи использовали для перекачки энергии из несведущих зевак в своих слуг. Теперь же, как представлял себе Маркус, медный таз практически накрыл мир, оставив лишь мизерный зазор. Его уже не хватало для паразита.

Стоя над телом поверженного асага, Рое видел гибель марева. Темное, безобразное тело росло, непропорционально набухало и затем лопалось пустыми пузырями, осыпая танцпол черным пеплом. Паразит умирал в криках сотни глоток! Кричали от боли все, кто получал от марева украденные силы. Никто не думал о цене до этого момента. Расплата застелила взор, заглушила слух и сожгла заживо невидимым огнем. Для кого-то эта пытка оказалась смертельной.

Так асаг, невольно, помог в побеге гетерию. Все те, кто мог помешать уйти Маркусу, корчились на полу в невыносимых муках. Не чувствовал гетерий жалости к ним и уверенно переступал через людей. Остальные же, кто был на этом празднике жизни лишь пищей, стояли в растерянности или пытались оказать страдающим хоть какую-ту помощь.

Уходя, Рое не забыл утащить с собой тело асага. Он без проблем покинул «Цирцею». Только у самого выхода, в коридоре с каменными стражами, у гетерия возникла короткая заминка.

- Охотник, ты нашел, что искал? – слова исходили от скульптуры танцующего полукозла-получеловека.

- Да. – сухо ответил Маркус. Когда-то белоснежные, статуи, полностью покрылись паутиной трещин, целые куски камня отваливались, превращая изящные фигуры дев и атлетов в безобразное зрелище раскуроченных трупов людей. Стражи были мертвы. Законы мира были и к ним непреклонны. Лишь сатир устоял, хоть и его тело то тут, то там расходилось, открывая серое мраморное нутро. Сил остановить или хотя бы задержать Маркуса у него не оставалось.

- Освободи меня. – попросил сатир.

Наверное, запирающие скрепы были уничтожены, и дух вернул себе свою волю, но не мог покинуть проклятый камень.
- Это не в моей власти. – Маркус не останавливался для разговора и упрямо волочил тело к выходу.

- В твоей, Убийца. – гетерий остановился. Ему стала понятна просьба сатира. – Моя свита погибла. Мир жесток, забрал их и оставил меня. Я должен уйти за ними. Должен.

- Для тебя это путь в никуда.

- Я знаю, что мне уже не гулять по солнечным лугам и не целовать прекрасных нимф. Между рабством и забвением. Последнее мне милее.

Маркус молча бросил взгляд на белоснежную статую танцующего лесного духа, он не был готов тратить время на раздумья. Тяжелой рукой он достал пистолет и провернул барабан до нужного патрона.

- Прощай! – пуля точно вошла в грудь в области сердца. Скульптура шумно рассыпалась на части, поднимая облако каменной крошки. Светлым отзвуком свирели, сатир растворился в окружающем мире.

Маркус, стараясь не оборачиваться, подхватил свою нелегкую ношу и направился к выходу. За его спиной медленно оседала пыль.
bonefacei
Глава 1.6 Александр

Беспрестанно звонил колокол, разнося безжалостный звон. Слушать его не было сил! Звон раскалывал голову, заставлял скрежетать зубами. Во рту чувствовался привкус железа и чего-то непонятного, соленого.

«По ком звонит колокол?» - из темноты пришла мысль. Она была вопросом. Она была и ответом, который знал Александр - «Не спрашивай, колокол звонит по тебе».

Он вспомнил безумный ночной клуб, себя, танцующего в центре девичьего хоровода. А потом из смутных колеблющихся силуэтов вышел человек, навел пистолет и выстрелил! Вновь ударил колокол, ему вторил многоголосый перезвон колокольчиков, возвращая сознание во тьму беспамятства.

Александр не желал забытья! Превозмогая беспомощность и страдание, он рванулся прочь от темноты. Тело содрогнулось. Казалось, целую вечность, руки тянулись к лицу. Столько же поднимались отяжелевшие веки.

Наконец-то ладони легли на голову. Звон и терзающая мигрень мгновенно пропали! Но почему болела голова, если пуля ударила в грудь? Александр резко бросился себя осматривать. Расстёгивая рубашку, он ожидал увидеть кровоточащую рану. Однако обнаружил лишь огромных размеров синеватый подтек в области сердца.

- До свадьбы заживет, - прокомментировал незнакомец.

Александр только сейчас обратил внимание, что полусидит-полулежит в машине на задних пассажирских креслах. На месте водителя находится мужчина, который следит за ним через лобовое зеркальце. Взгляд его был хмурый, серьезный. От уголков глаз ветвились морщинки.

Вся ситуация должна была вызвать страх и тревогу. Но Александр ничего подобного не чувствовал. Слова незнакомца неожиданно заставили губы растянуться в улыбке. Александр пытался сдерживать себя, чтобы не расхохотаться во весь голос. Изнутри накатывала волна противоречивых чувств.

Незнакомец не оглянулся, когда за его спиной послышался заливистый смех. Он уверенно вел автомобиль и только иногда бросал бесстрастный взгляд на зеркало заднего вида.

- Прошу прощения, тяжелая ночь выдалась, - сказал Александр, утерев влагу с глаз, он постепенно успокаивался, лишь изредка пробирал нервный смешок – Ваше «до свадьбы заживет» мне показалось очень смешным.… Ведь раньше так говорили крестьянским девушкам охочие до любви парни, пытаясь их затащить на сеновал до свадьбы… А тут я просыпаюсь в машине с незнакомцем после посещения ночного клуба…

Александр смущенно замолчал. Он попытался проследить за реакцией водителя, но тот как будто бы пропустил его слова мимо ушей. Его внимание занимала дорога. Александр, заметил, что тот водит машину по кругу в районе железнодорожной станции и что-то пристально высматривает. Понять, что же того интересует, не было возможности, все казалось обыденным.

Спустя пару кругов, машина, наконец, притормозила на парковке возле вокзала. Незнакомец пристально оглядел серое здание и маячащий за ним хвост железнодорожного состава. Затем повернулся к пассажиру.

Александр инстинктивно вжался в спинку сиденья. Он узнал в водителе мужчину, стрелявшего в него. Сердце забилось часто-часто, а грудь наполнялась жаром. Двери были заперты, Александр знал это, но рука предательски тянулась к ручке, в надежде на чудо.

- Успокойся! – сурово произнес стрелок глядя на судорожные попытки открыть дверь – Если мне нужна была бы твоя смерть, то ты бы уже не проснулся.

Александр, убрал руку, принимая разумность слов. У него в голове крутились вопросы, но они, как запуганные овцы, разбегались, опасаясь быть озвученными.

- Для тебя же лучше было этой ночью оставаться в постели, а не идти на танцы, – сказал незнакомец, словно оглашает приговор – Тебя заметили очень влиятельные люди и тебя они не оставят в покое.

- Вы - мой спаситель? – Александр возмутился – Кто спасает, стреляя в грудь? И вообще с чего взяли, что мне нужна помощь?!

- Если бы я не вмешался, то ты бы уже лежал где-то в подвале и над твоим телом работал хирург, вырезая орган за органом, – продолжал говорить похититель. Каждое его слово было как гвоздь, который вбивают в крышку гроба. Александр чувствовал, что эту крышку заколачивают над ним.

Он глубоко вздохнул. Ночь его решительно не отпускала. Все казалось невероятным. Неужели он вляпался в какую-ту темную историю? Александр вспомнил, что у него в кармане джинсов лежит мобильный телефон и, как любой современный человек, отягощенный благами цивилизации, он уже думал, что пора звонить в полицию.

- Полиция не поможет. В этом городе у хозяев ночного клуба все схвачено, - произнес незнакомец, предупредив необдуманные поступки своего собеседника – Законники не торопилась ехать в клуб, когда я устроил стрельбу. И сейчас они не шелохнуться помочь тебе, а скорее сдадут тебя при первой возможности.

Версия про то, что кому-то приглянулись его органы, казалась Александру, мягко говоря, натянутой. Будучи поверхностно знакомым с медициной, он все же понимал, что подбор донора происходит заранее и нужно сдать множество анализов для определения возможности пересадки. А в этом клубе он появился впервые и совершенно случайно! Или неслучайно? Александр, определенно знал, что ему на входе в ночной клуб дали выпить что-то странное, после чего у него из памяти выпало несколько десятков минут, а может и больше. С какой целью это было сделано?

Незнакомец решил выйти из автомобиля. Видно, что он был напряжен и находился в нелегких раздумьях. «Убить или не убить» - горько подумал Александр пытаясь угадать, о чем размышляет его похититель. Тем временем тот уже достал сигарету и дымил как паровоз, настырные гудки которого раздавались с вокзала. Разве сейчас локомотивы не заменены на тепловозы и электровозы? Александр удивился. Но без сомнений у перрона во главе состава стоял старый бочкообразный паровоз, выбрасывающий огромный столб дыма в ночное небо.

- Через пять минут уходит поезд. Если мы сядем на него, то сможем скрыться от преследования. – незнакомец открыл пассажирскую дверь и горящим окурком указал на тот самый странный поезд - Ты идешь со мной или…

Он не договорил. Его глаза дико заблестели. Стрелок выхватил из-за пояса револьвер и в ту же секунду раздался громкий хлопок, за ним еще один и еще, заставляя того отбросить недокуренную сигарету и пригнуться. Стекло у раскрытой двери неожиданно взорвалось, взметая сноп блестящих осколков. Машину обстреливали со стороны вокзала!

- Ложись и не двигайся! – приказал незнакомец, а Александр даже не помышлял подставляться под пули, лег и думал, что если выживет, то в кино будет ходить только на комедии с хорошим концом.

Стрелок выпрямился и вновь скрылся за дверью, перед этим его револьвер быстро два раза выплюнул огонь. Вражеская стрельба стала реже, а потом и вовсе прекратилась. Послышался топот ног и чей-то стон.

- Маркус де Рое, бросайте оружие и отдайте нам нашу собственность! – прозвучали требования стреляющих – Если вы проявите благоразумие, то и Ковен будет к вам снисходителен.

Тот, кого назвали Маркусом, взглянул на Александра: - Ну что, готов стать донором? - в ответ ему было энергичное покачивание головой – Я тоже так думаю.
bonefacei
Вдохновляюсь для написания.

[video]http://www.youtube.com/watch?v=zJHZkr46UIw[/video]
bonefacei
Глава 1.7 Маркус

Маркус не питал иллюзий по поводу Ковена и увещеваний врачей. Переговоры служили только одной цели: отвлечь внимание. Еще до того момента, когда за багажником автомобиля замелькали тени, Рое развернулся и выстрелил на опережение, сразив одного наповал. В ответ ему зазвучали беспорядочная стрельба и ругань.Дождавшись паузы между грохотаньем, гетерий высунулся из укрытия в полный рост и разрядил барабан в нападавших. Последние три пули нашли своих жертв. Об этом красноречиво говорили три тела, заливавшие асфальт темной жидкостью.

Внезапно в затылок разом впились сотни игл! Маркус волком бросился к земле, уходя от свистящего свинца. Ловко перекатившись за правый бок автомобиля, гетерий, не теряя времени, вскочил и с нечеловеческим рвением ринулся через бампер на врага. Сбитый с толку неожиданной проворностью, мужчина в сером блестящем костюме потерял самообладание и стал лихорадочно палить из пистолета, пытаясь угнаться за размытом комком холодной ярости. Когда он все же сумел свести прицел с фигурой, обретшей явные очертания набегающего гетерия, по стволу уже летел голодный металл.

- Умри! – выкрикнул врач, но исполнить сказанное ему помешал пущенный как снаряд разряженный револьвер, который попал точно в стреляющую руку.

- Ар! – ствол отклонился в сторону и пуля, предназначенная Маркусу, разочарованно черканула по бетону. Следующего выстрела не последовало. Рое с разбега произвел сокрушительный кросс в голову противника, выбивая из него дух и припечатывая к земле.

Гетерий хищно огляделся. Раз, два, три, четыре… Пять тел лежало вокруг машины, и никто не стремился присоединиться к ним. Все мертвы, кроме последнего. Маркус переступил через захаркивающего собственною кровью лежачего, чтобы подобрать свой брошенный револьвер.

- Noli nocere, - укорил гетерий поверженного противника, освобождая барабан от еще теплых гильз, взамен вставляя новые патроны.

Маркус в пылу перестрелки не слышал свист и стук отъезжающего состава, но и без этого он знал, что время упущено, а взгляд в сторону перрона лишь констатировал данность. Спасительный поезд ушел.

- Хха… тебе не уйти! Мы сделаем из… – ртом полным крови и без нескольких зубов залопотал пытающийся подняться врач. Он думал, что гетерий, осознав невозможность побега, решит сдаться на милость Ковена, но пуля, неожиданно разворотившая ему висок, лаконично выразила мысль Рое: «Заткнись!»

За кровавой картиной расправы наблюдал из-за спинок кожаных кресел ее невольный виновник. Шокированный и опешивший он с тревогой глядел на убийцу.

Костер битвы мерно потухал в груди гетерия, но пламя вспыхнуло с новой силой, когда его глаза встретились с зеленоглазым взором асага. Рое крепче сжал рукоятку. Так легко поднять руку, взвести курок и надавить на спуск! И нет Врага. Окончательная победа!

Инстинкты и отточенные навыки гетерия помноженные на давление сил, бушевавших в ночном клубе, не дали взять асага по-тихому в «загоне» Ковена. Желание покончить с Врагом затмило разум. Рое не удержался и выстрелил! Но он знал, что так может случиться и поэтому заранее зарядил свое оружие резиновыми пулями.

Сейчас же в барабане покоились боевые патроны. Поднять руку и выстрелить означало никогда не вернуть утраченную память. Остаться навсегда только тенью себя. Не найти дорогу…

На пламя подул холодный ветер здравого рассудка. Огонь угас, но угли еще теплились. Маркус де Рое убрал пистолет за пояс. Молча стряхнул осколки стекла с водительского кресла и сел за руль. Вжатая до упора педаль газа погнала автомобиль прочь от ставшего ненужным вокзала. Позади, вдалеке, доносился вой сирен.

Юноша (у Маркуса язык не поворачивался назвать так асага, скованного земными законами и облаченного в человеческую плоть, олицетворявшего сущность Хаоса, что отчетливо осязал Маркус своими костями и сухожилиями) прильнул к заднему стеклу. Парень ожидал увидеть погоню, что вот-вот из-за поворота покажутся мигающие огни полицейских машин. Какое безумное переплетенье противоречивых мыслей и чувств вертелось в его голове?! Можно было только догадываться. Через несколько минут, когда стало очевидно, что погони нет, он решил сесть прямо и нарушить затянувшееся молчание:

- Эти… эти люди хотели нас убить, они упомянули какой-то ковен.

- Какой-то ковен!? – хмыкнул Маркус, - Эти ребята работают от Рейкьявика до Мельбурна и гораздо-гораздо дальше… Десятки тысяч ежегодно пропадают без вести, чтобы затем оказаться на хирургических столах.

- Тебя как зовут? – выждав паузу, задал вопрос Рое.

- Александр, – медленно и нехотя представился асаг.

- Александр, возможно прямо сейчас где-то загибается, дожидаясь твоего сердца, какой-то старик или задыхается маленькая девочка без твоего легкого. Так скажи мне, правильно ли я поступил, не сдав тебя у вокзала?

- С… - успело сорваться с губ юноши, но он себя резко отдернул. Поблагодарить - значило поддержать те убийства возле железной дороги и смерть тех абстрактных больных. Стать убийцей! Стать равным Маркусу, который не вызывал симпатию. Хотя, Александр уже не сомневался, что тот всю ночь то и дело спасал ему жизнь.

Гетерий же специально ставил его перед острым моральным выбором, вынуждая пассажира задуматься и помолчать. Ведь понятно, что асаг скоро потребует ответы уже на свои вопросы. Кто такой Маркус и почему выручает из ловушек Ковена?
А Маркус не мог врать, так как Враг чувствует ложь. В нынешней же ситуации требовалось сохранить его лояльность как можно дольше.

- За мной! – приказал гетерий, а асагу оставалось только подчиниться. Рое остановил машину у старых коттеджей, которые расположились на окраине города. Здесь двухэтажные жилища граничили с непроглядной чернотой остроконечного леса.

Столь поздний приезд не остался не замечен: в окнах на противоположной стороне улицы зажглись лампы, за белыми занавесками замаячили лица любопытных соседей. Но это было неважно. Маркус рассчитывал, что у них в запасе осталось пять или того меньше минут, перед тем как Ковен настигнет их. И это будет уже не сторожевые шавки с вокзала, что просиживают штаны от поезда до поезда, а боевой отряд, в котором может оказаться и собрат Рое по цеху из гетерии Стрелков.

- У нас мало времени, - оставив автомобиль пустым, Маркус схватил недоумевающего Александра за локоть и повел по заросшей сорняками тропинке к коттеджу, освещенному лишь лунным светом. Выдавленная надпись на проржавевшем почтовом ящике гласила: «Янтарная улица, 9».

Дома похожи на своих владельцев, они хранят отпечаток характера, переживаний хозяина, наследуют его судьбу. Постройки из камня и дерева рождаются, взрослеют, ветшают и, в конце концов, они идут под снос - умирают.

Девятый дом на Янтарной улице спал тем тяжелым сном, в который погружаются столетние старики, умудрившиеся пережить войны, эпидемии, наводнения, любовные порывы и несчастные случаи. Это был предсмертный сон, когда родные и близкие могли в последний раз проститься с умирающим. Дом был очень стар, остов его уже не держал: он весь осел и накренился на левый бок. Двери и окна заколочены. Толстый слой пыли на крыльце говорил о том, что никто не стремился навестить умирающего: ни человек, ни птица, ни вечные соседи людей – крысы, даже ветер облетал его стороной, не пытаясь смести грязь.

Уверенным ударом ноги гетерий вышиб гнилую дверь, открывая темное нутро заброшенного дома.

- Мы здесь планируем переждать? – с недоверием спросил Александр. Ему казалось, скрываться здесь, на виду у всех, было бы несусветной глупостью.

Через плечо Маркуса была перекинута лямка кожаной сумки, висевшей у левого бедра. Он извлек из нее ручной фонарик, зажег его и передал его асагу.

- Иди впереди. Я прикрываю, - гетерий подтолкнул внутрь замершего в нерешительности парня, и последовал за ним, держа на изготовке взведенный револьвер.

Рое был в подобных местах, которые простой обыватель пытается избегать. Здесь царит атмосфера пугающей неправильности. Охваченный животным страхом не сможет сказать, что конкретно не так с этим местом, не объяснит, что именно наводит древний ужас. Неправильность не поддавалась логическому объяснению.

Об этом доме Маркус узнал от своих нанимателей (если можно назвать тех, кто шантажом заставляет работать на себя). Они предложили его на случай, если не будет возможности сесть на ночной экспресс. Рое из-за недоверия не горел желанием воспользоваться этим вариантом, но иного выбора не оставалось.

Белый луч прорезал мрак, нарушая покой затянутой паутиной мебели и выцветших до неузнаваемости настенных фотопортретов. От каждого шага весь дом отзывался скрипом, снизу доверху. Маркус не давал никаких указаний, асаг сам выбирал путь. Они молча шли по длинному коридору, уходя вглубь дома и не отвлекаясь на запертые двери вдоль коридора и ломаную лестницу, ведущую на второй этаж. Переступив порог дома, они сразу осознали, куда нужно идти.

- Мне кажется… - Александр не договорил, он и сам не мог сказать, что вело его сюда. Асаг остановился у упавших дверей, когда-то отгораживающих коридор от гостиной.

Комната, где раньше собирались всей семьей хозяева дома, встречали гостей, была полностью раскурочена. В потолке зияла огромная дыра, а за ней другая, уже в крыше. Через них, без зазрения совести, глядели звезды и луна. Их свет падал столбом на огромный валун, который, как и другие поменьше вокруг него, словно вырос из-под земли. Когда дом осел, пол не выдержал нагрузки, половицы лопнули, открывая, то, что скрывали под собой.

- Зачем мы здесь? – юноша был очарован и немного обескуражен.

- Это мегалиты. Нам нужен главный камень, - гетерий двинулся к центру каменного круга. За ним, на шаг позади, последовал Александр, пытаясь не наступать на разбросанные книги, вырванные страницы которых усеяли пол как желтая листва, опавшая с дерева.

Подойдя к центральному мегалиту, Рое спрятал пистолет и двумя руками достал из сумки фолиант. Он, оперев книгу на камень, быстро стал переворачивать страницу за страницей, иногда поглядывая на часы. Лунный свет придавал его цвету кожи мертвецкую белизну, подчеркивая темные мешки под глазами и запавшие щеки. На его лице появилось недовольство, когда рисунок совпал с положением стрелок на циферблате. Обычные часовые стрелки сообщали, что сейчас без десяти минут пять часов. Граница ночи. Остальные четыре стрелки застыли, указывая на символ, очень похожий на кошачью голову.

- В далекой древности здесь приносили человеческие жертвы, - между страниц фолианта торчала рукоятка ножичка, Маркус взял его и отложил книгу, - Множество людей гибли, чтобы своей кровью открыть Путь Ночного Странника.

С улицы донесся шум моторов и резкого торможения. Рое схватил юношу за кисть, вывернул запястье, заставляя того припасть на одно колено и полоснул острым как бритва лезвием по раскрытой ладони. Затем приложил руку Александра к серому, холодному камню и надавил. Багровая горячая кровь потекла по менгиру.

- Терпи! – парень безрезультатно пытался вырваться из мертвой хватки. Маркус взял в свободную левую руку револьвер и запел слова, которые уже многие годы не произносил. Он надеялся, что не оказался заперт. Выплеск энергии асага в ночном клубе мог навсегда запретить любое проявление силы, а это значило бы, что Путь не откроется.

Его пение было зовом. Его песня - приказ. Голос его - рычанье льва. Он повторял слова, а камень становился алым.

Ковен приближался. Дом недовольно заскрипел, осторожные шаги послышались из коридора. Рое не переставая петь, направил пистолет на проем и ждал. Но никто не появился. Шаги прекратились, в ту же секунду стену прошила насквозь автоматная очередь. Металлическая туча полетела в Маркуса и Александра.
bonefacei
Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 13:37) *
Цитата(bonefacei @ 6.3.2016, 5:27)
Дождавшись паузы между грохотаньем, гетерий высунулся из укрытия в полный рост и разрядил барабан в нападавших. Грохотаньем? Разрядил барабан? Может, всё-таки, револьвер?


Барабан является обоймой для револьвера. Синекдоха.

Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 13:37) *
Что ещё за тёмная жидкость? Пиво?


На язык не пробовали. Возможно крещенское вино разлили.




Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 13:37) *
Резюме: ... Клейма ставить негде. Просто жутчайшая графомань.


Я рад, что не вы клеймо ставите smile.gif
Рыжая
*** Весело)
И главное - объективные замечания)
Захотелось выложить какой-нибудь свой новый отрывок, а то давно я, чего-то, пинков не получала wink.gif
Рыжая
Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 16:01) *
Не, с Рыжей так не повеселишься. wink.gif Профи, фигли, таких перлов не допускает... Да и докапываться к ней себе дороже: до сих пор тот стилет помню. dry.gif biggrin.gif biggrin.gif


*** Почему не допускают-то?
"У каждого Андрюшки свои погремушки" wink.gif
bonefacei
Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 14:36) *
Волком - это как?


Как в сказках.

Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 14:36) *
Свистящий свинец... Жуткий штамп.


224 ответа с точным повторением фразы в Яндексе. Да, штамп на штампе.

Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 14:36) *
Свести прицел? Может, совместить?


Спасибо, исправим.

Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 14:36) *
Я так и вижу это разочарованное выражение на лице пули...


У вас хорошее воображение smile.gif

Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 14:36) *
канцеляризмы


Вы забыли дать цитату на них в тексте.
bonefacei
Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 15:40) *
Дык. Куда графоману без воображения. Хотя, до вашего мне ещё далеко. "Летящий по стволу голодный металл" и "пуля, лаконично выразившая мысль" мне в жизни не переплюнуть.


Стареете. Пули у вас только "дзинькают" smile.gif
bonefacei
Цитата(Замутнённое Зло @ 6.3.2016, 15:47) *
Во-во! Не владею я словом, уж не пинайте слишком убогого... sad.gif


Да, что вы, право? Это все пули.
Агния
Не стоит иронизировать так свысока, Бонифаций)
ЗаЗло во многом прав, кроме эпитетов ))
Но начинающему автору обычно кажется, что всё очень красиво.
Вы бы попробовали себя в каком-нибудь конкурсе. Лучше этой школы - ничего нет)
bonefacei
Цитата(Агния @ 8.3.2016, 0:06) *
Не стоит иронизировать так свысока, Бонифаций)


Так я над эпитетами иронизирую. Я прекрасно понял, что надо будет поработать над образностью или ее пояснением или ее усечением smile.gif
bonefacei
Межглавие I

Секретный Архив Ватикана.
Собрание документов отдельных семей и частных лиц.
Данный документ не подлежит разглашению по велению Святого Престола, Иоанном XXII



На север от Явы и от царства Ланбри в ста пятидесяти милях есть огромный остров Агаман. Великий хан не имеет здесь власти и никакой другой царь.

Следует упомянуть, что на крутом утесе стоит монастырь идолопоклонников. Высокие монастырские стены скрывают за собой кольцо из каменных глыб. Камни те грубо обработаны и отдаленно напоминают обелиски Рима. Самый большой возвышается в центре круга, высота его составляет три человеческих роста.

Знайте, по истинной правде, у здешних жителей и головы, и зубы, и глаза собачьи. Это племя кинокефалов. Пусть вид их устрашающий, нрав имеют добродушный аки Святого Христофора. Проводят они тихую и уединенную жизнь в монастыре. Выращивают рис, который предпочитают есть с мясом. Много тут пряностей, но псаглавцы не желают торговать…

Их старейшины общаются только на своем диковинном языке, неотличимом от лая и воя. День и ночь, сменяя друг друга, сидят они во дворе монастыря подле каменного кольца и возносят молитвы своим идолам.

Среди тех, кто юн, встречаются владеющие человеческой речью. Удивительно, но они знают языки племен покоренных великим ханом, так и могут объясняться словами западных народов.

Нашим провожатым по Агаману был песиголовец не старше шестнадцати весен по имени Хгав. Изредка срываясь на рычанье, он прекрасно изъяснялся на венетском! Хотя по заверениям никогда остров не покидал и не обучался у путешественников.

По рассказам Хгава народ кинокефалов не всегда населял этот остров. Около пяти поколений переменилось с того момента как их предки освоили Агаман. Не переплывали они большую воду и не могли идти по суше, а прибыли из далеких неведомых земель с помощью волшбы, затаенной в каменных столбах. Из родных краев им пришлось бежать, спасаясь от непрекращающегося мора, засух и всепожирающих пожаров, насланных демонами за неизвестные провинности. Собрав свой народ после захода солнца, старейшины, произнеся молитвы, принесли жертву идолам, излив на камни кровь apriori подготовленную тушу великого змея Асага. В одно мгновение все псаглавцы переместились из своего царства на остров Агаман, где поныне и живут.

С тех пор племя каждый год в последний день лета празднует свое спасение и вспоминает о родных краях. А самый старый из псаглавцев в ночь этого дня может воспользоваться остатками крови Асага, чтобы попытаться найти дорогу в старое царство и в последний раз взглянуть на земли своих отцов.

Нам объяснили, что путешествовать с помощью камней - опасное колдовство. Надо уметь читать звезды, знать какой час ночи связывает одних каменных идолов с другими в иных землях. При этом никогда нельзя вернуться к тем же камням и тому месту, откуда начал путь: необходимо найти в этом царстве другой магический круг. Поэтому кинокефалы потеряли дорогу на родину, сбежав на Агаман, когда воспользовались силой каменных идолов.

Пусть и не христиане песиголовцы, но видели мы проявление милости Господа Бога нашего к ним. В их семьях еще до нашего прибытия стали рождаться здоровые младенцы с человеческой головой, а не собачьей. Но и гнев Его был зрим: появлялись на свет божий дети, неотличимые внешне от щенков. Их повадки и поведение так же были абсолютно животными.

Я, Марко Поло, гражданин Венеции, покидая остров Агаман и его удивительный народ, твердо решил, закончив свое морское путешествие, воспользоваться иными дорогами и узнать своими очами правду о них.

1281 год по Р.Х.
Jiba
Вклинюсь, раз уж тема стала обсуждаемой. И внесу свои 5 копеек в разбор последнего отрывка.

Цитата
Великий хан не имеет здесь власти и никакой другой царь.

Сами увидите?)

Цитата
Следует упомянуть, что на крутом утесе стоит монастырь идолопоклонников.

Это документ все-таки.

Цитата
Высокие монастырские стены скрывают за собой кольцо из каменных глыб.

Высокие стены которого... Ни к чему эти повторения.

Цитата
Камни те грубо обработаны и отдаленно напоминают обелиски Рима.

Камни те пусть и грубо обработаны, но... Иначе смысла в первой половине предложения попросту нет.

Цитата
Самый большой возвышается в центре круга, высота его составляет три человеческих роста.

Самый большой из них...

Цитата
Знайте, по истинной правде, у здешних жителей и головы, и зубы, и глаза собачьи. Это племя кинокефалов.

Просто не понравилось. Следует перефразировать и, как ни странно, объединить в одно предложение. И тел у них нет, только головы?

Цитата
Пусть вид их устрашающий, нрав имеют добродушный аки Святого Христофора.

Пропущено "но". И решать вам, конечно, но аки я бы заменил на "подобно". Слишком вычурно.

Цитата
Проводят они тихую и уединенную жизнь в монастыре. Выращивают рис, который предпочитают есть с мясом.

Они проводят тихую и уединенную жизнь в монастыре: выращивают рис...
Предпочтения в еде лучше писать отдельно, если вообще нужно об этом писать.

Цитата
Много тут пряностей, но псаглавцы не желают торговать…

Неуместное предложение в данном абзаце. Либо уберите его, либо перефразируйте, поставив во главу угла псаголовых, а не наличие у них пряностей.

Цитата
Их старейшины общаются только на своем диковинном языке, неотличимом от лая и воя.

Старейшины кинокефалов, в отличие от...

Цитата
Среди тех, кто юн, встречаются владеющие человеческой речью. Удивительно, но они знают языки племен покоренных великим ханом, так и могут объясняться словами западных народов.

Замечание такое же. Вам нужно все перефразировать. Получается, что не только старейшины, но и другие "взрослые" не могут / не хотят общаться с людьми и представителями других рас. Из текста получается...

Цитата
Нашим провожатым по Агаману был песиголовец не старше шестнадцати весен по имени Хгав.

Так не говорят. Поищите примеры в интернете, как употреблять данную фразу правильно. Я сам не помню, пусть и "вертится на языке".

Цитата
Изредка срываясь на рычанье, он прекрасно изъяснялся на венетском!

Вы противоречите себе. Либо он не так уж и прекрасно изъяснялся, либо не смотря на рычание... ну вы поняли.

Цитата
Хотя по заверениям никогда остров не покидал и не обучался у путешественников.

И где же он выучил язык? У себе подобных? Получается так. Но, чувствую, что вы намекаете на иной источник его знаний. Тогда вам нужно эту фразу переделать. Впрочем, ее стоит переделать в любом случае. Где скептицизм у писавшего документ? Или иные намеки на его "дар".

Цитата
Не переплывали они большую воду и не могли идти по суше, а прибыли из далеких неведомых земель с помощью волшбы, затаенной в каменных столбах.

Перефразируйте. Это по словам Хгава? Если да, то так и пишите. Если же это догадки рассказчика, то на чем он основывается? Это следует указать.

Цитата
Им пришлось бежать из родных краев, спасаясь от непрекращающегося мора, засух и всепожирающих пожаров, насланных демонами за неизвестные провинности.

Они что, служили демонам? Думаю, вряд ли. А значит не стоит писать про какие-то провинности. Тем более, о которых не знают.

Цитата
Собрав свой народ после захода солнца, старейшины, произнеся молитвы, принесли жертву идолам, излив на камни кровь apriori подготовленную тушу великого змея Асага.

Разбейте предложение на несколько.

Цитата
В одно мгновение все псаглавцы переместились из своего царства на остров Агаман, где поныне и живут.

Все или собравшиеся?

Цитата
С тех пор племя каждый год в последний день лета празднует свое спасение и вспоминает о родных краях.

Возможно, прозвучит немного грубо, но как-то тупо. Их не убивали демоны и о том, что их роду бы грозила гибель, останься они в своих землях тоже не было ни слова. Им следует благодарить не за спасение, а за новые плодородные земли, за возможность жить "здесь".

Цитата
А самый старый из псаглавцев в ночь этого дня может воспользоваться остатками крови Асага, чтобы попытаться найти дорогу в старое царство и в последний раз взглянуть на земли своих отцов.

Красиво придумано, но думаю, что лучше чтобы не один из стариков отправлялся на родные земли, чтобы умереть, а все, кто этого захочет имели бы подобную возможность. И, возможно, окажусь тут не правым, но фразу сделать более явной.

Цитата
Нам объяснили, что путешествовать с помощью камней - опасное колдовство.

Нам? Кому нам? Уберите это. Это документ.

Цитата
Надо уметь читать звезды, знать какой час ночи связывает одних каменных идолов с другими в иных землях.

Простите, но это глупость какая-то.

Цитата
При этом никогда нельзя вернуться к тем же камням и тому месту, откуда начал путь: необходимо найти в этом царстве другой магический круг. Поэтому кинокефалы потеряли дорогу на родину, сбежав на Агаман, когда воспользовались силой каменных идолов.

Вы этим убили красивый обряд, который описали чуть выше. Вместе они несовместимы. Не в таком виде. Совет, пусть тогда будут желающие, независимо от возраста, которые будут искать дорогу домой. Но, тогда вырисовывается резонный вопрос, зачем?

Цитата
Пусть и не христиане песиголовцы, но видели мы проявление милости Господа Бога нашего к ним. В их семьях еще до нашего прибытия стали рождаться здоровые младенцы с человеческой головой, а не собачьей. Но и гнев Его был зрим: появлялись на свет божий дети, неотличимые внешне от щенков. Их повадки и поведение так же были абсолютно животными.

Что это ещё за бред?
Во-первых, раса – собака с человеческой головой, жесть вообще)) Вы уж поднапрягитесь и опишите ее как следует, не тут разумеется, а выше.
Во-вторых, если рождение животного действительно можно назвать проклятьем, то как человеческую голову можно называть милостью? По их меркам, это должно быть уродством и не меньшим проклятьем.
К слову, написано так, что это не из-за секеса с человеческими... хм, самками? Вообще непонятно. Ну, последнее можно списать на что угодно, лишь бы не зоофилию, оно хорошо входит, проклятье. Но вот человеческие головы. Нет, даже если описано неудачно, просто человеческие черты написано, что рождаются именно у них, а значит это связь с мужскими особями. Но сразу возникает другой вопрос, ЭТО КАК ЖЕ НАДО НАЖРАТЬСЯ???

Цитата
Я, Марко Поло, гражданин Венеции, покидая остров Агаман и его удивительный народ, твердо решил, закончив свое морское путешествие, воспользоваться иными дорогами и узнать своими очами правду о них.

Закончить... нет?

В общем, – ад. Вы хоть себя перечитываете?
Рыжая
Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 12:05) *
Сами увидите?)


*** Да, то, что господин Бонифаций активно ругал у меня, спокойно применяется у себя.
Нонсенс)
bonefacei
Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Вклинюсь, раз уж тема стала обсуждаемой. И внесу свои 5 копеек в разбор последнего отрывка.


Благодарю вас за прочтение и уделенное внимание.

Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Цитата
Великий хан не имеет здесь власти и никакой другой царь.
Сами увидите?)


Мой текст написан на основе перевода на русский и польский языки книги Марко Поло. Там подобные обороты встречаются с противопоставлением хана и царей.

Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Цитата
Следует упомянуть, что на крутом утесе стоит монастырь идолопоклонников.
Это документ все-таки.


С точки зрения истории - это документ. Но с точки зрения повествования - это путевые заметки, дневник. Подобные обороты встречаются в книги Марко Поло.

Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Цитата
Высокие монастырские стены скрывают за собой кольцо из каменных глыб.
Высокие стены которого... Ни к чему эти повторения.


Верное замечание.
Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Цитата
Камни те грубо обработаны и отдаленно напоминают обелиски Рима.
Камни те пусть и грубо обработаны, но... Иначе смысла в первой половине предложения попросту нет.


Исправим. Спасибо.
Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Цитата
Знайте, по истинной правде, у здешних жителей и головы, и зубы, и глаза собачьи. Это племя кинокефалов.
Просто не понравилось. Следует перефразировать и, как ни странно, объединить в одно предложение. И тел у них нет, только головы?


Увы, данное предложение исправление не подлежит, так как является точной калькой перевода на русский из текста Марко Поло.

Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Цитата
Проводят они тихую и уединенную жизнь в монастыре. Выращивают рис, который предпочитают есть с мясом.
Они проводят тихую и уединенную жизнь в монастыре: выращивают рис...
Предпочтения в еде лучше писать отдельно, если вообще нужно об этом писать.


Я постараюсь поработать над этим. Но повествование Марко Поло часто само было сбивчивым, описание торговли соседствовало со словами о культуре и нравах.

Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Цитата
Нашим провожатым по Агаману был песиголовец не старше шестнадцати весен по имени Хгав.
Так не говорят. Поищите примеры в интернете, как употреблять данную фразу правильно. Я сам не помню, пусть и "вертится на языке".


Согласен. Поищем решение.

Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Цитата
Не переплывали они большую воду и не могли идти по суше, а прибыли из далеких неведомых земель с помощью волшбы, затаенной в каменных столбах.
Перефразируйте. Это по словам Хгава? Если да, то так и пишите. Если же это догадки рассказчика, то на чем он основывается? Это следует указать.


Увы, Марко Поло не был склонен много уделять внимание в своих записях о том откуда ему ведомо то или иное. Но я соглашусь с вами и подправлю.

Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Что это ещё за бред?
Во-первых, раса – собака с человеческой головой, жесть вообще)) Вы уж поднапрягитесь и опишите ее как следует, не тут разумеется, а выше.
Во-вторых, если рождение животного действительно можно назвать проклятьем, то как человеческую голову можно называть милостью? По их меркам, это должно быть уродством и не меньшим проклятьем.
К слову, написано так, что это не из-за секеса с человеческими... хм, самками? Вообще непонятно. Ну, последнее можно списать на что угодно, лишь бы не зоофилию, оно хорошо входит, проклятье. Но вот человеческие головы. Нет, даже если описано неудачно, просто человеческие черты написано, что рождаются именно у них, а значит это связь с мужскими особями. Но сразу возникает другой вопрос, ЭТО КАК ЖЕ НАДО НАЖРАТЬСЯ???


Сейчас взгляд подан с позиции христианина, который не знает природы песиглавцев. Он считает, что это своего рода проклятье. Почитайте историю Святого Христофора.


Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
Цитата
Я, Марко Поло, гражданин Венеции, покидая остров Агаман и его удивительный народ, твердо решил, закончив свое морское путешествие, воспользоваться иными дорогами и узнать своими очами правду о них.
Закончить... нет?


Нет. Марко Поло продолжил плавание в Индию и потом вернулся в Венецию.


Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 11:05) *
В общем, – ад.


Да, если читатель не знает текста "Книга чудес света" под авторством Марко Поло.
bonefacei
Цитата(Рыжая @ 10.3.2016, 13:21) *
*** Да, то, что господин Бонифаций активно ругал у меня, спокойно применяется у себя.
Нонсенс)


Сударыня, прошу! Конкретно укажите на то, что я у себя не вижу, а у вас замечаю smile.gif

Цитата(Замутнённое Зло @ 10.3.2016, 14:20) *
К его мнению стоит прислушаться.


На здравую критику я обратил внимание и прислушался. За это ему земной поклон!
Jiba
Цитата
Мой текст написан на основе перевода на русский и польский языки книги Марко Поло. Там подобные обороты встречаются с противопоставлением хана и царей.

Неправильный перевод не повод допускать такие же ошибки. По меньшей мере добавьте "как".

Цитата
С точки зрения истории - это документ. Но с точки зрения повествования - это путевые заметки, дневник. Подобные обороты встречаются в книги Марко Поло.

Повторюсь, не следует копировать Марко Поло. И несмотря на то, что заметки писал человек со своим субъективным мнением, определенного стиля все же следует придерживаться. Иначе читается и воспринимается значительно хуже. В любом случае, вам решать, следовать моим советам или нет.

Цитата
Верное замечание.

Все мои замечания верные... Р_Р

Цитата
Увы, данное предложение исправлениею не подлежит, так как является точной калькой перевода на русский из текста Марко Поло.

Не понял. Это не ваше творчество что ли? Не многовато ли заимствования? smile.gif
Совет. Если есть цитата, не обязательно придерживаться её 100% подлинности, будьте современнее, меняйте её. Это играет. Но если вам так уж не хочется что-то изменять, то просто добавьте описаний. Иначе выглядит все слишком... ну вы поняли, плохо. Расу не представил, лишь голову.

Цитата
Я постараюсь поработать над этим. Но повествование Марко Поло часто само было сбивчивым, описание торговли соседствовало со словами о культуре и нравах.

Цитата
Увы, Марко Поло не был склонен много уделять внимание в своих записях о том откуда ему ведомо то или иное.

Снова. Причем тут Марко Поло, я чего-то не понимаю?

Цитата
Сейчас взгляд подан с позиции христианина, который не знает природы песиглавцев. Он считает, что это своего рода проклятье. Почитайте историю Святого Христофора.

Вы не поняли, поэтому я перефразирую.
1. Не известно, как выглядит раса. По умолчанию, это гуманоиды с головами собак.
2. То, что у них стали рождаться им подобные, но без интеллекта – считать проклятьем нормально. Любому.
3. Причина, почему у них стали появляться дети с человеческими головами не ясна совершенно. Смешение кровей? Как? Из диалога, рожали самки этой расы, а значит, это должен быть мужчина. Отсюда мой сарказм на тему алкоголя.
4. Почему он считает благословением!!! тот факт, что у них стали рождаться особи с человеческими головами? Учитывая, что описание расы отсутствует, в голове представляется некий мутант. И я бы, как на его, так и на месте этой расы, считал бы это проклятьем тоже. И отдельно подмечу, даже если это не делает их уродами, почему он считает это даром? Это не так.

Цитата
Нет. Марко Поло продолжил плавание в Индию и потом вернулся в Венецию.

Ясно. Тогда следует изменить фразу таким образом, чтобы читатель не думал, что вы допустили опечатку. Да и читаться будет легче, если вы добавите такие обороты как: когда закончу плавание...

Цитата
Да, если читатель не знает текста "Книга чудес света" под авторством Марко Поло.

Нет, реально, я чего-то не понимаю?
Jiba
Цитата(Замутнённое Зло @ 10.3.2016, 14:20) *
Согласен с Джибой. Читать такое никто не будет. А Джиба хоть и гад, но порой говорит дельные вещи. К его мнению стоит прислушаться.

Вот и них**себе. Спасибо на добром слове... Записал.
bonefacei
Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 14:32) *
Увы, данное предложение исправлениею не подлежит, так как является точной калькой перевода на русский из текста Марко Поло.
Не понял. Это не ваше творчество что ли? Не многовато ли заимствования?


Это называется мистификация.

Оригинал рукописи у нас отсутствует. У историков есть текст перевода с венетского на старофранцузский.

Поэтому глава из книги Марко Поло, где описывались люди с волчьими головами, была разбавлена авторским текстом для создания нужного посыла.
bonefacei
Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 14:32) *
Цитата
Сейчас взгляд подан с позиции христианина, который не знает природы песиглавцев. Он считает, что это своего рода проклятье. Почитайте историю Святого Христофора.
Вы не поняли, поэтому я перефразирую.
1. Не известно, как выглядит раса. По умолчанию, это гуманоиды с головами собак.
2. То, что у них стали рождаться им подобные, но без интеллекта – считать проклятьем нормально. Любому.
3. Причина, почему у них стали появляться дети с человеческими головами не ясна совершенно. Смешение кровей? Как? Из диалога, рожали самки этой расы, а значит, это должен быть мужчина. Отсюда мой сарказм на тему алкоголя.
4. Почему он считает благословением!!! тот факт, что у них стали рождаться особи с человеческими головами? Учитывая, что описание расы отсутствует, в голове представляется некий мутант. И я бы, как на его, так и на месте этой расы, считал бы это проклятьем тоже. И отдельно подмечу, даже если это не делает их уродами, почему он считает это даром? Это не так.


1. Так и есть.
3. А это и не должно ни чем иным объясняться с позиции жителя 13 века как только "благословение Божье".
4. Марко Поло не владеет понятиями иных рас или мутантов. Он зафиксировал данность. Для него собачья голова вместо нормальной человеческой - это проклятье. Поэтому, если в племени стали рождаться здоровые дети, то он считает, что Бог обратил на них внимание и снимает с некоторых проклятье. Почему? Марко Поло это неведомо.
Jiba
bonefacei, я вас правильно понимаю, вы взяли чужую главу слегка разбавили её, а затем вставили в свою книгу? Не думаю, что одобряю подобное.

P`s.
Выделенные мною пункты с 1 по 4 без описания расы выглядят слишком дико. И я не согласен с вашим утверждением, что раз стали рождаться человекоподобные собаки, то это благословение. Во-первых, говорить о том, что люди 13 века были поголовно идиотами в принципе неправильно. А, во-вторых, если у одной расы рождаются дети с признаками другой расы, то на это должна быть причина. И о ней, причине, Марко Поло вполне мог догадываться. В-третьих, пусть он не знал слово мутант, но иные слова он знал, им подобные. Наконец, в-четвертых, речь шла об отсутствии у детей человеческого разума, а не головы. Считать проклятыми иную расу вполне возможно, но исходя из его записей, он так не считал. То есть понимаете, да? Проблема то осталась...
Рыжая
Цитата(bonefacei @ 10.3.2016, 15:30) *
Сударыня, прошу! Конкретно укажите на то, что я у себя не вижу, а у вас замечаю smile.gif


*** Меня ругали за королеву и государыню, за эльфа и богатыря.
Ваши хан и царь - из той же оперы)
Рыжая
Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 16:44) *
bonefacei, я вас правильно понимаю, вы взяли чужую главу слегка разбавили её, а затем вставили в свою книгу? Не думаю, что одобряю подобное.

P`s.
Выделенные мною пункты с 1 по 4 без описания расы выглядят слишком дико. И я не согласен с вашим утверждением, что раз стали рождаться человекоподобные собаки, то это благословение. Во-первых, говорить о том, что люди 13 века были поголовно идиотами в принципе неправильно. А, во-вторых, если у одной расы рождаются дети с признаками другой расы, то на это должна быть причина. И о ней, причине, Марко Поло вполне мог догадываться. В-третьих, пусть он не знал слово мутант, но иные слова он знал, им подобные. Наконец, в-четвертых, речь шла об отсутствии у детей человеческого разума, а не головы. Считать проклятыми иную расу вполне возможно, но исходя из его записей, он так не считал. То есть понимаете, да? Проблема то осталась...


*** Возникает вопрос: сколько выпил Марко Поло, что ему померещились люди с собачьими головами?)
Jiba
Цитата(Рыжая @ 10.3.2016, 17:40) *
*** Возникает вопрос: сколько выпил Марко Поло, что ему померещились люди с собачьими головами?)

Тут нужно проводить эксперимент... хД
bonefacei
Цитата(Рыжая @ 10.3.2016, 17:38) *
*** Меня ругали за королеву и государыню, за эльфа и богатыря.
Ваши хан и царь - из той же оперы)


Если вы читали переводы исторических памятников, то сейчас не показывали свою неосведомленность.

Если вы удосужились читать собеседников, то узнали, что "великий хан и царь" упоминается в переводах книги Марко Поло.
bonefacei
Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 15:44) *
И я не согласен с вашим утверждением, что раз стали рождаться человекоподобные собаки, то это благословение.



Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 15:44) *
А, во-вторых, если у одной расы рождаются дети с признаками другой расы, то на это должна быть причина. И о ней, причине, Марко Поло вполне мог догадываться


Почитайте памятники того времени и вы поймете как мир ощущался теми людьми. Марко Поло был верующим человеком и ему были знакомы предания о Святом Христофоре, который имел голову собаки. Поэтому он и не искал иного измышления. В своей книги он не опускается до интерпретации того что видит в своем путешествии. А поэтому свидетельствовал свои наблюдения и рассказы очевидцев, но не давал никаких объяснений.

Цитата(Jiba @ 10.3.2016, 15:44) *
Наконец, в-четвертых, речь шла об отсутствии у детей человеческого разума, а не головы.


В тексте четко сказано, что в племени стали рождаться здоровые младенцы с человеческой головой - это благословение. Гнев - это рождение щенков, которые в повадках своих ближе к зверям.
bonefacei
Цитата(Замутнённое Зло @ 10.3.2016, 18:06) *
bonefacei, вы всерьёз считаете, что стилизация под Марко Поло - это очень интересно? Мда...


Тут нет разговора об интересности или занудности текста. Мистификация работает на общую мифоэпию повествования.
Рыжая
Цитата(bonefacei @ 10.3.2016, 19:01) *
Если вы читали переводы исторических памятников, то сейчас не показывали свою неосведомленность.

Если вы удосужились читать собеседников, то узнали, что "великий хан и царь" упоминается в переводах книги Марко Поло.


*** Исторические памятники - это архитектурные и скульптурные сооружения. Так, на всякий случай уточняю,
вдруг Вы не знаете)

Ага, Марко Поло простительно, значит. А мне - нет...)
Честно признаюсь, лит наследие Поло меня никогда не интересовало. Как и возможные книги о нем)
О самом Поло знаю только чуть-чуть. Смотрела несколько фильмов о нем и сериал.
Но хоть убейте, никогда не поверю, что он на самом деле встречался с псоглавцами)
Поэтому и спрашиваю - что он там пили или курил?)
bonefacei
Цитата(Рыжая @ 10.3.2016, 18:30) *
*** Исторические памятники - это архитектурные и скульптурные сооружения. Так, на всякий случай уточняю,
вдруг Вы не знаете)



Хотя тут я не прав, надо было мне точным в термине и употребить, что книга Марко Поло письменный памятник, но это не отменяет факта, что он исторический smile.gif
Рыжая
Да, меня здорово насмешило, что Вы говорите о памятнике без упоминания уточнения - письменный или литературный.
fotka
Почистила тему. Просьба в дальнейшем не выходить за ее рамки.
bonefacei
Межглавие II

Библиотека Лондонского Королевского Общества.
Секретная корреспонденция членов Общества.


Ваше Превосходительство, я всецело разделяю Ваш интерес к тем вопросам, которые Вы подняли в своем письме об иных ойкуменах и иноземцах, приходящих из оных. Посему я возьму на себя смелость — надеюсь, позволительную, поскольку речь касается научных вопросов, — изложить взгляд нашего Общества.

Безусловно, другие миры кардинально отличаются от нашей вселенной: небо, земля, вода, воздух, растения и животные, сам свет – все сущее состоит из иных частиц, отличных от предметов нашего мира. Джордано Бруно в своих изысканиях подтверждал, что у каждого мироздания есть своя монада, определяющая законы и материю природы. Монады есть не что иное, как изначальные субстанции – идеи.

Именно с идеями связан интересующий Вас эффект Протагора. Мы живем с вами по христианским заповедям и в кругу людей, возводящих на место краеугольного камня вселенной самого человека. Эта монада ныне определяет действительность.

Все, что противоестественно монаде Земли, будет отвержено или ассимилировано. Поэтому никто или ничто не может попасть к нам из иных краев, не подвергшись изменениям на материальном уровне «по образу и подобию» нашего миропорядка. Каждая чужеродная частица будет трансформирована. И тем глубже будет преображение, чем сильнее идея нашего мира над монадой чужеродной материи.

Тому явственно служит судьба племени сатиров, панами или фавнами еще величаемыми, пришедших на Землю, когда мир не был таким антропоцентричным. Но сменялись столетия, их монада постепенно ослабевала и те, кто не покинул наш край, обрел иной облик: одни стали людьми, другие превратились в обычный рогатый скот, а третьи сменили плоть на камень.

Это, Ваше Превосходительство, лишь поверхностный обзор. Для более серьезного и глубокого изучения данного феномена, я осмелился приложить к письму список научных трудов, которые Вы можете выписать из библиотек нашего Общества.

Желаю здоровья Вам, могущественнейший и достопочтеннейший господин Александр Меншиков, Римской и Российской империй князю.

Ис. Ньютон
Кембридж
12 февраля 1716
Роб Робинсон
Не читал все, банально нет времени, но последний фрагмент по мысли очень даже приличный.
bonefacei
Цитата(Роб Робинсон @ 26.3.2016, 18:24) *
Не читал все, банально нет времени, но последний фрагмент по мысли очень даже приличный.


Спасибо за внимание к тексту. Надеюсь, что у вас найдется время для чтения и для критики.
bonefacei
Межглавие III

Секретный архив МВД России.
Расшифрованные стенограммы.

Из Женевы от Анны начальнику Главного Разведуправления Красной Армии.

Источник подтвердил информацию об Обществе Туле и его связи с иноземной организацией - так называемым Ковеном Врачей. Ганс Франк в мае сорок второго заключил с Ковеном сделку, обстоятельства и условия которой еще до конца не ясны…
8 апреля 1942 г.

… Достоверно можем сообщить, что Рейх предоставил иноземцам до-ступ к концентрационным лагерям в районе проведения программы «Операция Рейнхардт» , а также позволяет оттуда выемку выбранных лиц и транспортировку их из нашего края…
22 август 1942 г.

Получены данные о пяти тысячах заключенных, вывезенных из концлагерей Белжец и Сибибор с марта до конца июня. Перевозка осуществлена Ковеном ночными поездами, точное время перемещения установить не удалось. Дальнейшая судьба заключенных неизвестна…
29 августа 1942 г.

Организация Ковен Врачей занимается выявлением среди заключенных людей, подверженным влиянию эффекта Протогора. Нам стало известно о том, что в иных краях запрещено донорство любых частей тела, поэтому иноземные врачи изыскивают органы у своих соплеменников, рожденных и живущих на Земле, находящейся вне юрисдикции миров, откуда исходит Ковен...
10 сентября 1942 г.

Агентура докладывает о попытке отряда французского сопротивления под командованием полковника Бернарда Рое перехватить железнодорожный состав с политзаключенными, направлявшийся в Польшу, в «Освенцим». В ночь на 28 августа партизаны тайно проникли на нужный поезд возле станции Тионвиль, после чего связь с ними была потеряна. В условленное место и время никто не явился…
2 декабря 1942 г.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.