Литературный форум Фантасты.RU > Хроники Сумрачной Империи. Глава 1. Часть 1. Освежающая прогулочка.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хроники Сумрачной Империи. Глава 1. Часть 1. Освежающая прогулочка.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2
Spirsom
Дневной лес купался в мелькающем солнечном свете. Теплые лучи играли между кронами деревьев, пернатые пели о своих хлопотах, пахло листвой – стояла приятная летняя атмосфера.

Фигуры в темных плащах продвигались за следами в течении нескольких часов. Однако, все относились к этому весьма терпимо и спокойно, если не считать пару капризных комментариев Винта по поводу неудачных подвигов на личном фронте. Их поход можно было бы назвать приятной прогулкой, если бы не серьезность задания. Про его нешуточность свидетельствовали упомянутые отпечатки, в два раза превышавшие человеческие.

Раен уверенно шагал впереди, как всегда, не только из-за своего статуса, но и благодаря своему таланту следопыта. Один из лучших, и не только в этом призвании. Шедшая за ним группа насчитывала 5 человек. Острый на язык, порой невыносимый нытик, Винт. Лукавая, с рысьим взглядом Идэн. Скромный Радог. Веселый и огромный Барас. Задумчивый и рассеянный Олан . Казалось бы, откровенно мало для столь опасного предприятия, однако количество в данном случае компенсировалось качеством.

- Да уж, мало того, что не выспался и не удалось многообещающее свидание, да к еще и шастаем черт знает сколько. – не унимался стройный юноша.
- Под неудавшимся свидании ты имеешь в виду то, что тебе не удалось затащить очередную, как ты думал, дурочку в постель? - заметила ухмыляющаяся Идэн. Ее янтарно-карие глаза отчетливо искрились насмешкой, а хищные черты лица усиливали эффект.
- Котенок, у тебя чересчур негативный взгляд на вещи. Рассмотри эту ситуацию пол другим углом - я обходился с ней, как с королевой. Угощал изысканными напитками и сладостями, коих она, скорее всего, не видала за всю свою жизнь. Занимал ее интересным диалогом, подарил бы ей ночь страстной любви, ставшей бы лучшим мгновением всей ее жизни. А эта глупышка упустила такую возможность!

Идэн явно не была "котенком", скорее грациозной хищной кошкой, и мало кто позволил бы себе так опрометчиво ее назвать, однако с «Винтом-засранцем» был другой случай - они вместе прошли сквозь огонь и воду по несколько раз, что бы получить некоторые привилегии по отношению друг к другу. Это была крепкая дружба, основанная на прочном доверии.

- Не знаю, в кои веки дешевое вино и купленные на распродаже деревянные сухофрукты считаются изысканными диковинками. Я рада, что у нее оказался ум и он не оценил столь прекрасный дар, как и твой сомнительный талант краснобая, – продолжала измываться светло-русая красавица.

Барас громко присвистнул, Радог улыбнулся. По отстраненной физиономии Олана было понятно, что тот пребывал на своей волне и не уловил ловкую игру слов. Спина Раена была скупа на эмоции.

- Винт, кто-то опять бросил огромную тень на твой титул остряка - пробасил громила, лыбясь во весь рот. Адресат реплики якобы пропустил ее мимо ушей и продолжил:
- Эх, Идэн, Идэн, любишь ты иногда поутрировать. Интересно, что бы соблазнить тебя, мне бы, наверное, пришлось стать величайшим императором, каких знавал мир, прискакать на золотой колеснице с запряженным белым жеребцом-стаглитом, подарить донебесный диамантовый дворец и постелить к нему красную бархатную дорожку у твоих ног.
- Даже тогда маловероятно. – запротестовал здоровяк.
- Без шансов. – коротко отрезал Радог.
- Мое лицо было бы так переполнено чувствами, дорогой Винтас... - девушка картинно сложила руки вместе и изобразила глубокое польщение, а потом после небольшой паузы ее лицо вмиг стало скучающим, а взгляд повернулся к самому на данный момент равнодушному члену их коллектива - как у Олана.

Троица взорвался хохотом, стряхнув упомянутого мыслителя с размышлений так, что его невозмутимое, как у отдыхающего хамелеона, лицо зарядилось внимательностью и тот начал оглядываться по сторонам в поиске опасности, что только сильнее развеселило товарищей. Раен так же продолжал как бы невозмутимо и безмолвно идти, однако все ощущали - он тоже лыбится.

После данной беседы они прошагали еще час, после чего следы преследуемого существа стали посвежее по мнению следопытов (Раен был лучшим в этом деле, Радог тоже что-то соображал и являлся достойной заменой в случае непредвиденных обстоятельств). Отряд стал более внимателен и сосредоточен, разговоры поутихли, как и издаваемый ими шум.

Примечание: Слегка отредактировал текст после недавней критики.
Замутнённое Зло
Цитата(Spirsom @ 19.1.2016, 13:41) *
Дневной лес купался в мелькающем солнечном свете, игравшем на лицах своими приятными теплыми лучами, пели соловьи, где-то стучал дятел, пахло листвой - приятная летняя атмосфера. Их поход можно было бы назвать приятной прогулкой, если бы не серьезность задания и размер следов непосредственно связанных с ним, за которыми шло движение не один час. Фигуры в темных плащах продвигались по местности уже продолжительное время, однако все относились к этому весьма терпимо и спокойно, если не считать пару капризных комментариев Винта по поводу неудачных подвигов на личном фронте.

Всё. После этого глаза съехались в кучку, и разъезжаться отказались. Сначала свет, игравший лучами, и потом... А потом всё! Заворот мозга.
Их поход можно было бы назвать приятной прогулкой, если бы не серьезность задания и размер следов непосредственно связанных с ним, за которыми шло движение не один час.
Чаво? blink.gif Сами-то поняли, что написали? Жутко построенная фраза, в которой сам чёрт ногу сломит! Размер следов - это что? Каких следов? Какое движение, за которыми оно шло? wacko.gif

Фигуры в темных плащах продвигались по местности уже продолжительное время, однако все относились к этому весьма терпимо и спокойно, если не считать пару капризных комментариев Винта по поводу неудачных подвигов на личном фронте.
Кто эти "все"? Что за фигуры в плащах? Эти фигуры шли отдельно от "всех"?
Ужос... wacko.gif wacko.gif wacko.gif
Сочинитель
Просто немыслимое обилие причастных и деепричастных оборотов на один квадратный сантиметр текста. Читать из-за этого сразу же надоедает.
Spirsom
Цитата(Замутнённое Зло @ 19.1.2016, 14:43) *
Всё. После этого глаза съехались в кучку, и разъезжаться отказались. Сначала свет, игравший лучами, и потом... А потом всё! Заворот мозга.
Чаво? blink.gif Сами-то поняли, что написали? Жутко построенная фраза, в которой сам чёрт ногу сломит! Размер следов - это что? Каких следов? Какое движение, за которыми оно шло? wacko.gif

Кто эти "все"? Что за фигуры в плащах? Эти фигуры шли отдельно от "всех"?
Ужос... wacko.gif wacko.gif wacko.gif

1. Что вам не понравилось ? Я описывал стоявшую погоду и ощущение персонажей по этому поводу.
2. Я специально поддерживаю неясность ситуации, подогревая интерес читателя. Позже я обьясню подробнее, что за следы и задание.
3. Упомянутые фигуры в темных плащах, что тут непонятного? Опять же, я специально не даю полного обьснения, позже и постепенно я "раскрою карты" относительно них.
Spirsom
Цитата(Сочинитель @ 19.1.2016, 14:51) *
Просто немыслимое обилие причастных и деепричастных оборотов на один квадратный сантиметр текста. Читать из-за этого сразу же надоедает.

Учту, буду строить более мелкие и простые предложения.
Сочинитель
Цитата(Spirsom @ 19.1.2016, 15:05) *
1. Что вам не понравилось ? Я описывал стоявшую погоду и ощущение персонажей по этому поводу.

Вы делаете это сложносочинёнными и сложноподчинёнными предложениями. Так пишут МТА.
Spirsom
Ну а в целом, все плохо или нет? И кто такие МТА?
Сочинитель
В целом не хуже, чем у других. Ничего выдающегося.
Замутнённое Зло
Spirsom, МТА - это молодой талантливый автор. biggrin.gif Сочинитель дело говорит, слушайте его, он плохого не посоветует. Просто вы пытаетесь написать красиво, тем самым переутяжеляете текст, делая его нечитаемым. Это ошибка всех начинающих авторов. Пишите проще и понятнее, без лишних финтифлюшек и красивостей, и читатель к вам потянется. wink.gif biggrin.gif
Spirsom
Цитата(Сочинитель @ 19.1.2016, 15:09) *
В целом не хуже, чем у других. Ничего выдающегося.

Спасибо за отзыв. Буду совершенствоваться, то, что не хуже - уже неплохо. Возможно, в будущем сюжет вам покажется интересным, ибо сейчас о нем что-либо судить невозможно.
Spirsom
Цитата(Замутнённое Зло @ 19.1.2016, 15:15) *
Spirsom, МТА - это молодой талантливый автор. biggrin.gif Сочинитель дело говорит, слушайте его, он плохого не посоветует. Просто вы пытаетесь написать красиво, тем самым переутяжеляете текст, делая его нечитаемым. Это ошибка всех начинающих авторов. Пишите проще и понятнее, без лишних финтифлюшек и красивостей, и читатель к вам потянется. wink.gif biggrin.gif

Учту, спасибо за критику.
Jiba
Не будьте чересчур вежливы, они вас троллят. хД
Впрочем, замечания были даны по делу.

Да, чуть не забыл, отвлекают по работе, – хотел вставить свои пять копеек.
Не стоит начинать историю со знакомства читателя сразу с кучей персонажей. Считаю это крайне неудачным началом. Читатель мало того, что не знает мир, в котором будет раскрываться история, так ему ещё и придётся узнавать (запоминать) сразу несколько героев. Как итог, либо вы дадите слишком скудную информацию, либо он уснёт, пытаясь во всём разобраться. Оба варианта плохи.
Spirsom
Цитата(Jiba @ 19.1.2016, 16:06) *
Впрочем, замечания были даны по делу.

Да, чуть не забыл, отвлекают по работе, – хотел вставить свои пять копеек.
Не стоит начинать историю со знакомства читателя сразу с кучей персонажей. Считаю это крайне неудачным началом. Читатель мало того, что не знает мир, в котором будет раскрываться история, так ему ещё и придётся узнавать (запоминать) сразу несколько героев. Как итог, либо вы дадите слишком скудную информацию, либо он уснёт, пытаясь во всём разобраться. Оба варианта плохи.

1. Пусть троллят. Главное, что они указывают на недочеты.
2. Я это понимаю и стараюсь не обременять массивной информацией по их внешности и характерам. Так, поверхностные упоминания, не больше. Просто совсем их игнорировать - тоже неправильно.
Сочинитель
Цитата(Jiba @ 19.1.2016, 16:06) *

ohmy.gif
А я и не знал, что троллю...
Jiba
Я смотрю вы немного подправили текст, поэтому выделю пару моментов. На которые советую обратить внимание.

Цитата
Дневной лес купался в мелькающем солнечном свете. Теплые лучи играли между кронами деревьев, пернатые пели о своих хлопотах, пахло листвой – стояла приятная летняя атмосфера..

Не буду придираться к этим предложениям, читаются вполне нормально, пусть и не хватает ряда деталей. Но многоточие здесь определенно лишнее. Или что это у вас там вместо него?

Цитата
Фигуры в темных плащах продвигались за следами в течении нескольких часов.

За какими следами? Медвежьи, человеческие, нечеловеческие, глубокие, неглубокие?.. В общем, даже если вы хотите сохранить какую-то интригу, предложение выглядит плохо, без какого-либо уточнения. Даже сказать, что это были едва различимые следы на траве, будет в разы лучше. Это заодно и подчеркнет способности отряда. Как пример.

Цитата
Однако, все относились к этому весьма терпимо и спокойно

Нет ни одной причины, почему они должны были относиться к этому НЕ спокойно. Поэтому фраза звучит нелепо.

Цитата
если не считать пару капризных комментариев Винта по поводу неудачных подвигов на личном фронте

Туда же, как относятся комментарии о личной жизни к тому, что они идут по следам? Не лучше ли сказать, что лишь Винт позволил себе пару таких комментариев?

Цитата
Про его нешуточность свидетельствовали упомянутые отпечатки, в два раза превышавшие человеческие.

Совершенно не нравится предложение. Во-первых, упомянутые ранее. Они были упомянуты не в диалоге. Нужно описывать мир, а не пересказывать хаотичный поток мыслей. А, во-вторых, нешуточность. Какое-то неудачное слово что-ли...

Цитата
Раен уверенно шагал впереди, как всегда, не только из-за своего статуса, но и благодаря своему таланту следопыта.

Будучи следопытом, Раен шел впереди, то и дело оглядываясь по сторонам... к чему весь этот пафос: статус, талант, уверенно шагал на нешуточном задании?

Цитата
Один из лучших, и не только в этом призвании.

Зачем это предложение?

Цитата
Шедшая за ним группа насчитывала 5 человек.

Идущая может? Следующая не знаю. Но никак не шедшая.

Цитата
Казалось бы, откровенно мало для столь опасного предприятия, однако количество в данном случае компенсировалось качеством.

Простите, а о каком качестве говорится? Нет, понятно, что вы хотели сказать о всей команде, но вы упомянули лишь о рэмбо следопыте и ещё непонятной пятерке. Причем сразу после невнятного описания, которое никак не говорит об их боевых способностях. Не проще ли было сказать, что все они знали свое дело и хотя задание было опасным, им по силам было с ним справиться?

Цитата
- Да уж, мало того, что не выспался и не удалось многообещающее свидание, да к еще и шастаем черт знает сколько. – не унимался стройный юноша.

Простите, а как связаны НЕ выспался и НЕ удалось свидание? Сбивает столку.

Цитата
- Под неудавшимся свидании ты имеешь в виду то, что тебе не удалось затащить очередную, как ты думал, дурочку в постель?

Э-э-э, во завернула! Может стоит подумать, как упростить предложения в диалоге? Тем более, персонаж то женский...

Цитата
- заметила ухмыляющаяся Идэн.

Простите, а что она заметила? Съязвила может?

Дальше комментировать не буду, пора домой. Р_Р
Spirsom
Цитата(Jiba @ 19.1.2016, 16:55) *
Я смотрю вы немного подправили текст, поэтому выделю пару моментов. На которые советую обратить внимание.

Не буду придираться к этим предложениям, читаются вполне нормально, пусть и не хватает ряда деталей. Но многоточие здесь определенно лишнее. Или что это у вас там вместо него?

За какими следами? Медвежьи, человеческие, нечеловеческие, глубокие, неглубокие?.. В общем, даже если вы хотите сохранить какую-то интригу, предложение выглядит плохо, без какого-либо уточнения. Даже сказать, что это были едва различимые следы на траве, будет в разы лучше. Это заодно и подчеркнет способности отряда. Как пример.

Нет ни одной причины, почему они должны были относиться к этому НЕ спокойно. Поэтому фраза звучит нелепо.

Туда же, как относятся комментарии о личной жизни к тому, что они идут по следам? Не лучше ли сказать, что лишь Винт позволил себе пару таких комментариев?

Совершенно не нравится предложение. Во-первых, упомянутые ранее. Они были упомянуты не в диалоге. Нужно описывать мир, а не пересказывать хаотичный поток мыслей. А, во-вторых, нешуточность. Какое-то неудачное слово что-ли...

Будучи следопытом, Раен шел впереди, то и дело оглядываясь по сторонам... к чему весь этот пафос: статус, талант, уверенно шагал на нешуточном задании?

Зачем это предложение?

Идущая может? Следующая не знаю. Но никак не шедшая.

Простите, а о каком качестве говорится? Нет, понятно, что вы хотели сказать о всей команде, но вы упомянули лишь о рэмбо следопыте и ещё непонятной пятерке. Причем сразу после невнятного описания, которое никак не говорит об их боевых способностях. Не проще ли было сказать, что все они знали свое дело и хотя задание было опасным, им по силам было с ним справиться?

Простите, а как связаны НЕ выспался и НЕ удалось свидание? Сбивает столку.

Э-э-э, во завернула! Может стоит подумать, как упростить предложения в диалоге? Тем более, персонаж то женский...

Простите, а что она заметила? Съязвила может?

Дальше комментировать не буду, пора домой. Р_Р

1. Моя невнимательность, исправил.
2. Я даю намек на то, что они нечеловеческие далее, как вы могли заметить.
3. Почему нелепо? Обычный бы крестьянин, к примеру, пришел бы в ужас при виде таких следов. Этим я показываю, что они бывалые в таких делах и существо, оставившее такие следы, их не пугает. Соответственно, можно сделать вывод, что они владеют определенными боевыми навыками.
4. Он отличается болтливостью и открытостью, он может начать говорить про личную жизнь, даже сражаясь с драконом ( чисто гипотетически).
5. Если он является лидером отряда, не надо ли ему излучать уверенность и отчасти пафос, если это сделает увереннее его соратников?
6. Чем вам "шедшая" не нравиться?
7. Их боевые способности я опишу дальше, ибо тоже специально об этом не упомянул. Следующая поправка только на толику менее "пафосна" .
8. А так, что это две причины, по которым у него было подпорченное настроение.
9. Главное, что бы упрощение не сделало диалог более убогим. Предложите свой вариант, я посмотрю.
Замутнённое Зло
Цитата(Spirsom @ 19.1.2016, 17:40) *
9. Главное, что бы упрощения не сделало диалог более убогим. Предложите свой вариант, я посмотрю.

Во наглые МТА пошли... ohmy.gif
fotka
Цитата(Spirsom @ 19.1.2016, 17:40) *
9. Главное, что бы упрощение не сделало диалог более убогим. Предложите свой вариант, я посмотрю.

Цитата(Замутнённое Зло @ 19.1.2016, 17:42) *
Во наглые МТА пошли... ohmy.gif

laugh.gif
Jiba
>> ...
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Что бы не показать, смотрите. Вот книжка, за которую я взялся относительно недавно. Ссылка на вычитанный черновик первой главы. Диалоги в ней есть, проверено.

P`s.
Ладно, теперь по пунктам.

Цитата
2. Я даю намек на то, что они нечеловеческие далее, как вы могли заметить.

Дело не в намеке, а в том, чтобы фраза выглядела опрятно. Читалась. Чтобы следы не выглядели зайцем. И я в шоке от того, что мне приходится объяснять, что писатель должен описывать события не так – Маша уронила в речку мячик, а хотя бы так – Маша уронила в речку красный мячик.

Цитата
3. Почему нелепо? Обычный бы крестьянин, к примеру, пришел бы в ужас при виде таких следов. Этим я показываю, что они бывалые в таких делах и существо, оставившее такие следы, их не пугает. Соответственно, можно сделать вывод, что они владеют определенными боевыми навыками.

Я, как читатель говорю, я этого не увидел. Чтобы показать подобное, нужно сначала описать сами следы, а затем сказать, что несмотря на то, что тот, кто эти следы оставил, должен быть той ещё зверюгой, никто не испытывал страха. А не так, что они были спокойны несколько часов пути, и что обычно на их месте кому-то было бы НЕ спокойно. Подчеркиваю, ваша фраза связана именно с временным отрезком.

Цитата
4. Он отличается болтливостью и открытостью, он может начать говорить про личную жизнь, даже сражаясь с драконом ( чисто гипотетически).

Ради бога, я говорил не об этом.

Цитата
5. Если он является лидером отряда, не надо ли ему излучать уверенность и отчасти пафос, если это сделает увереннее его соратников?

Это не он излучает, а вы говорите, что он супервафля. Читатель это должен увидеть, а не быть проинформированным об этом.

Цитата
6. Чем вам "шедшая" не нравиться?

Потому что отряд не дамочка.

Цитата
7. Их боевые способности я опишу дальше, ибо тоже специально об этом не упомянул. Следующая поправка только на толику менее "пафосна" .

Я говорил о другом. Что фразы построены неправильно и употреблены не к месту.

Цитата
8. А так, что это две причины, по которым у него было подпорченное настроение.

Ага, в одном предложении, совершенно не раскрывающих это плохое настроение читателю. Смысл от простого несвязного флуда?

Цитата

Сейчас он не живой. И раз вы говорите "более", значит все же признаете, что он убог. Хотя не все так плохо, чтобы именно так характеризовать его.
А, что касается моего варианта, может мне за вас ещё книжку написать? Вы меня удивляете.
Jiba
Кстати...
Цитата
Рассмотри эту ситуацию пол другим углом - я обходился с ней, как с королевой. Угощал изысканными напитками и сладостями, коих она, скорее всего, не видала за всю свою жизнь. Занимал ее интересным диалогом, подарил бы ей ночь страстной любви, ставшей бы лучшим мгновением всей ее жизни. А эта глупышка упустила такую возможность!

У героя столько самомнения. Жуть просто.

Замутнённое Зло
Попкорн уже можно заказывать? wink.gif
Замутнённое Зло
Spirsom, вообще-то здесь мало кто из новичков может похвастать, что его "нетленка" подверглась такому тщательному разбору. Можете гордиться одним этим фактом. wink.gif
Jiba
Spirsom

Сейчас более подробно рассмотрел замечания ваши замечания, Jiba. Возможно, по некоторым пунктам вы правы. Но опять же в 8 - вам не пришла в голову мысль, что он просто скучал и жаловался нарочно про свои проблемы(не выспался и не соблазнил девушку), при этом не испытывая столь очевидного разочарования(по этому читатель и не увидел печали), будучи оптимистичным по жизни? Во многом просто развлекал себя и окружающих? Ибо до этого они двигались в гнетущем скучном молчании. Просто разные люди по разному испытывают неудачи, кто-то хнычет (клише), делается угрюмым, а кто-то с них смеется и шутит, особо не "парясь" по этому поводу. Но опять же, скорее всего, мой косяк, ибо я не дал детального описания по этому поводу, делая ставку на логику читателя. А на нее полагаться чересчур не стоит , как я понял.
Jiba
Spirsom, если речь идёт о моем следующем замечании...

>> - Да уж, мало того, что не выспался и не удалось многообещающее свидание, да к еще и шастаем черт знает сколько. – не унимался стройный юноша.
>> Простите, а как связаны НЕ выспался и НЕ удалось свидание? Сбивает столку.

... то мой наезд никак не связан с темой переживаний главного героя. Мне не понравилось то, как он это сказал. То есть, если бы он сказал, что у него не удалось свидание, а из-за этого чертового задания он всё равно не выспался, то фраза бы мне скорее понравилась, чем нет. Надеюсь, вы меня поняли.
Замутнённое Зло
Читатель не должен ничего додумывать. Задача писателя в том, имхо, чтобы показать (рассказать) всё так, чтобы читателю не надо было ломать голову, и "включать логику".
Алексей2014
Цитата(Замутнённое Зло @ 19.1.2016, 19:18) *
Читатель не должен ничего додумывать. Задача писателя в том, имхо, чтобы показать (рассказать) всё так, чтобы читателю не надо было ломать голову, и "включать логику".

Позвольте не согласиться. Писатель показывает так, как может, то, что хочет. Если читателю всё разжевать и вложить в рот - не факт, что он захочет глотать. Мне как угодно красиво чуждую идею упакуй и сахаром облепи - я с нею ознакомлюсь без удовольствия. С другой стороны, и важное=близкое=ценное можно слабым изложением испортить, это факт. Наверное, баланс между "показать" и "не разжёвывать"- основа хорошего результата.
NatashaKasher
Цитата(Spirsom @ 19.1.2016, 12:41) *
стояла приятная летняя атмосфера

Так не говорят. Во-первых, атмосфера не "стоит". Атмосфера - царит, погода - стоит. Во вторых, само слово "атмосфера" выбивается из стиля, оно из другой оперы.
Фигуры в темных плащах продвигались за следами

По следам.
если не считать пару капризных комментариев
Пары капризных комментариев. Родительный падеж.
свидетельствовали упомянутые отпечатки

Желательно пояснить: "Отпечатки ног". Мало ли что там отпечаталось.
Раен уверенно шагал впереди, как всегда, не только из-за своего статуса, но и благодаря своему таланту следопыта.

Один из лучших, и не только в этом призвании.
Непонятная и совершенно лишняя фраза. Вообще, следует избегать характеристики прямым текстом.
А уж такую неопределённую выжигать калёным железом.
Шедшая за ним группа насчитывала 5 человек.
Пять. Числительное пишется словом.
количество в данном случае компенсировалось качеством.
Этот современный жаргон убивает всю атмосферу.

Спина Раена была скупа на эмоции.

Заза! В копилку!!!
Jiba
Да, кстати, про спину лулз тоже порадовал. laugh.gif
fotka
Наташа, ну это вы придираетесь: про спину - шедевр! smile.gif
NatashaKasher
У нас с Фелидэ в турнирном рассказе тоже: "Кривая морковка не выражала никаких эмоций"...
Но "скупая на эмоции" спина всё же по-моему перебор, если это не пародия, конечно.
Мне не кажется, что автор имел ввиду юмор, особенно когда это соседствует с: "Девушка изобразила глубокое польщение".
Аптекарь
Цитата(Замутнённое Зло @ 19.1.2016, 19:18) *
Задача писателя в том, имхо, чтобы показать (рассказать) всё так, чтобы читателю не надо было ломать голову, и "включать логику".

Нет. Читатель должен думать.
Замутнённое Зло
Цитата(Аптекарь @ 20.1.2016, 12:16) *
Нет. Читатель должен думать.

Читатель никому ничего не должен. Наоборот, должны ему. Грубо говоря, если я заплатил за книгу (писателю), то писатель должен отработать потраченные на него деньги. Я так думаю. (с)
Jiba
У вас спор не о том. Если книга заставляет читателя думать, то это хорошая книга. Но автор не должен заставлять читателя что-то додумывать. Это совершенно разные вещи.
Рыжая
"Фигуры в темных плащах продвигались за следами в течении нескольких часов"

*** Прочитала фразу. Попыталась представить процесс...
Чуть не заработала закукливание мозгов)))
Рыжая
Цитата(Jiba @ 20.1.2016, 13:51) *
У вас спор не о том. Если книга заставляет читателя думать, то это хорошая книга. Но автор не должен заставлять читателя что-то додумывать. Это совершенно разные вещи.

*** Почему это? Подтолкнуть читателя додумать сцену или финал - часто используемый авторский прием)
Я так вообще обожаю открытые финалы) Пусть фантазия читателя разгуляется вволю)
Jiba
Цитата(Рыжая @ 20.1.2016, 12:55) *
*** Почему это? Подтолкнуть читателя додумать сцену или финал - часто используемый авторский прием)
Я так вообще обожаю открытые финалы) Пусть фантазия читателя разгуляется вволю)

Значит и у меня не получилось выразить свою мысль. То что вы описали в моё додумать не попадает. Скажем так, имелось ввиду, что читатель не должен строить догадки, основанные на предположениях и домыслах самого читателя.

Но это всё равно не туда, у данного автора я такого страшного греха не заметил.
Алексей2014
Цитата(Jiba @ 20.1.2016, 12:51) *

Заинтересовала мысль. Поясните, в чём грань, пожалуйста. Мне кажется, здесь что-то из различий между целью и средством, нет?
Jiba
Цитата(Алексей2014 @ 20.1.2016, 13:01) *
Заинтересовала мысль. Поясните, в чём грань, пожалуйста. Мне кажется, здесь что-то из различий между целью и средством, нет?

Постом выше пояснил свою мысль, которую вполне могу перефразировать. Читатель может подумать на тему, почему герой поступил так или иначе, сопереживать ему и вместе с ним искать выход над проблемой, но он не должен сам придумывать историю и строить догадки на ровном месте.
NatashaKasher
Мне кажется, Джиба имеет ввиду, что после прочтения первого абзаца у читателя не должно оставаться сомнения, что подразумевается группа людей, идущая по следам, предположительно, великана.
Jiba
Цитата(NatashaKasher @ 20.1.2016, 13:06) *
Мне кажется, Джиба имеет ввиду, что после прочтения первого абзаца у читателя не должно оставаться сомнения, что подразумевается группа людей, идущая по следам, предположительно, великана.

Нет. Следы тут вообще не причем. Я просто ответил на интересный, как мне показалось, вопрос. О том, стоит ли думать читателю? Что касается самих следов, то проблема не в том, что автор не раскрывает что же это были за следы, а в том, как он это делает (описывает). Если у читателя нет полной картинки действительности, то ему нужно подсовывать описание чувств, эмоций, которые данное событие вызывает. Но даже в этом случае, следам нужно дать характеристику. Иначе получается не литература.
Алексей2014
Цитата(Jiba @ 20.1.2016, 13:03) *
Постом выше пояснил свою мысль.

Спасибо, но чуть конкретнее, а то мне самому придётся "строить догадки и предположения". Я вот (когда урок планирую) обязательно кроме объяснений оставляю недосказанности, для стимуляции мысли, для развития воображения и т. д. Собственно, и когда пишу, делаю то же самое. Считаю верным, хотя иногда попрекают то "недосказанностью", то "невнятностью". Возможно, стоит расширить пояснительно-завлекательную часть?
NatashaKasher
Я бы порекомендовала автору во-первых исправить ошибки русского языка, которых обилие. Во-вторых: выбрать фокального персонажа, глазами которого и описываются события. А то точка зрения скачет, как помешанная.
Jiba
Цитата(Алексей2014 @ 20.1.2016, 13:11) *
Спасибо, но чуть конкретнее, а то мне самому придётся "строить догадки и предположения". Я вот (когда урок планирую) обязательно кроме объяснений оставляю недосказанности, для стимуляции мысли, для развития воображения и т. д. Собственно, и когда пишу, делаю то же самое. Считаю верным, хотя иногда попрекают то "недосказанностью", то "невнятностью". Возможно, стоит расширить пояснительно-завлекательную часть?

Из-за моего хобби, я и на форуме стал писать посты довольно небрежно. Сначала пишу каркас мыслей, а потом начинаю наращивать мясо и править различного рода опечатки. Поэтому у нас возник небольшой рассинхрон. Извиняюсь за это. Но я уже дополнил, перефразировал, свою мысль, постом выше (тот, что вы процитировали). хД
То, о чем вы говорите, полезно и правильно. Это я отношу к категории подумать, а не додумывать. Хотя, возможно, и правильнее было бы сказать наоборот. Только, разумеется, всего должно быть в меру.
Рыжая
Цитата(NatashaKasher @ 20.1.2016, 14:13) *
Я бы порекомендовала автору во-первых исправить ошибки русского языка, которых обилие. Во-вторых: выбрать фокального персонажа, глазами которого и описываются события. А то точка зрения скачет, как помешанная.

*** Да все там пучком - пациенты Кащенки на прогулке)
Jiba
Цитата
Примечание: Слегка отредактировал текст после недавней критики.

Кстати, настоятельно советую прислушаться к словам NatashaKasher. Особенно про царила приятная летняя атмосфера. Пока Наташа (прошу прощение за фамильярность, если такова имеется Р_Р) не отписалась, никак не мог понять, чем мне эта фраза не нравится.
Аптекарь
Цитата(Замутнённое Зло @ 20.1.2016, 12:34) *
Читатель никому ничего не должен. Наоборот, должны ему. Грубо говоря, если я заплатил за книгу (писателю), то писатель должен отработать потраченные на него деньги.

Художественная литература - это не инструкция к электробритве. Понятно, что читатель не должен выдумывать сюжет, но он должен понимать символы, метафоры и пр. инструменты писателя, чтобы полноценно раскрыть замысел. Именно "раскрыть".
А чтобы раскрыть - приходится думать. Или выбирать такие такие книги, в которых всё очевидно с первых строк.
Алексей2014
Цитата(Jiba @ 20.1.2016, 13:16) *
То, о чем вы говорите, полезно и правильно. Это я отношу к категории подумать, а не додумывать. Хотя, возможно, и правильнее было бы сказать наоборот. Только, разумеется, всего должно быть в меру.

Ага, спасибо. Мыслил примерно так. Осталось разобраться, как угодить не избранным, а большинству? Или вообще писать, как считаешь нужным, пусть читатель "растёт и развивается"? Вот, к примеру, Балашова или Манна читаю с удовольствием без комментариев, а народ жалуется на "непонятки"...Самому озаботиться примечаниями? А как узнать, сколько надо? Начал как-то к своим "Песням коней" делать - плюнул: или знаешь историю, тогда всё поймёшь, или нет - тогда плиз в справочники по каждому слову...
Jiba
Алексей2014, всё зависит от вами же поставленной задачи. Выбрав аудиторию, многие ответы придут сами собой. Но я со временем всё больше убеждаюсь, что шедевры получаются лишь тогда, когда автор не стремится к широкой аудитории. Вернее, не стремится ее максимизировать.
Алексей2014
Цитата(Jiba @ 20.1.2016, 14:08) *
Алексей2014, всё зависит от вами же поставленной задачи. Выбрав аудиторию, многие ответы придут сами собой. Но я со временем всё больше убеждаюсь, что шедевры получаются лишь тогда, когда автор не стремится к широкой аудитории. Вернее, не стремится ее максимизировать.

Бальзам на сердце! Осталось не зазнаться (хм, ЗаЗа - это не о Вас! Вы положительный пример, как надо работать) и продолжать самосовершенствоваться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.