Цитата(Анна Антонова @ 21.5.2011, 19:12)

Да, этот пункт уже активно обсуждался. Мы долго думали, прежде чем оставить его именно в такой формулировке, но все же решили пока не менять. Именно такой тест позволяет нам защититься и защитить наших авторов от недобросовестности ДРУГИХ авторов. Например, захоти кто-то описать в произведении своего соседа в нелицеприятном виде - как мы это проверим? Пара-тройка таких прецедентов (не будь у нас такой возможности защиты), и нам придется закрываться. А как же те, кто к нам уже пришел, с кем мы уже заключили договор? Данная формулировка ни к чему нас не обязывает. Если наезд левый и необоснованный, то мы можем этот пункт и не применять - зачем нам терять хороших авторов?
А Вы попробуйте для себя с точки зрения здравого смысла ответить на другой вопрос. Что будет с молодым издательством в случае эксплуатации данной формулировки так, как подумали Вы? Много денег на этом реально заработать, если после первого же прецедента
автор молчать не будет? Единственное, на чем мы можем встать на ноги, вернуть уже вложенные (и немалые!) инвестиции и развиваться дальше - наша репутация. И, в первую очередь, в глазах авторов.
И я хотела бы поблагодарить Вас за то, что Вы не стали молчать, а вынесли эту тему на обсуждение. Договоры - это тоже часть восприятия нас авторами, и не все поступают так, как Вы. Многие отмалчиваются или шушукаются по углам. Нам это не нужно. Чтобы подобных вопросов не возникало впредь, мы, в принципе, можем изменить и типовые договоры, но это резко повышает наши риски. Думаю, что мы это все же сделаем, чтобы не возникало такого негатива от первого прочтения договоров. Но не сейчас, а чуть позже, когда прочно встанем на ноги.
Вы можете подождать, можете обсудить с нами каждый не нравящийся Вам пункт (мы готовы обсуждать и править ТИПОВЫЕ договоры, и уже делаем это с отдельными авторами), можете принять решение не слать нам ничего - это Ваше право, которое мы уважаем.
Кстати, а почему Вы взялись за безвозмездный договор? Там же и гонорарный выложен.
Ваше объяснение логично... но есть одно но. А именно: в случае чего юридическую силу будет иметь сам договор, а не ваши к нему пояснения.
Сомнительно нам, что в договоре того же ЭКСМО прописаны подобные неустойки (взятые с потолка 50 и 100 тысяч, которые у вас фигурируют в нескольких пунктах договора). Ибо издательство, имеющее юристов, может взыскать неустойку на основании конкретных убытков (недополученная прибыль, неоплаченная в результате работа редактора и т.п.) Ваши же "неустойки в размере" выглядят, простите, как разводилово. Опять же, с ЭКСМО мы бы и подписали такой дог., ибо ясно, что издатель т.о. перестраховывается, а солидное изд-во таким мелким разводиловом заниматься не будет. В вашем случае - мы сегодня впервые узнали о вашем изд-ве. Ни для кого не секрет, что "окололитературных лохотронов" в интернете нынче пруд пруди... отсюда и закономерная реакция. Поймите правильно, мы никого ни в чем не обвиняем, а просто говорим, как это выглядит со стороны (с нашей, субъективной, разумеется).
Что будет с молодым издательством в случае эксплуатации данной формулировки так, как подумали Вы?в случае, если издатели честные люди, они не будут так поступать; а если это очередной лохотрон - нагреют всех, кого смогут всеми способами, прописанными в договоре, а потом сменят название, и снова станут "молодым издательством")))) Вопрос лишь в том, как автору их различать, эти молодые издательства...
Кстати, а почему Вы взялись за безвозмездный договор? Там же и гонорарный выложен.Несколько причин:
У нас неформат. Но тем не менее был один договор с Лениздатом, который они давеча расторгли (после 2,5 лет неясности), мол, торговля не поймет. А редактору, вроде как, понравилось. Редактору Астрели - тоже понравилось, но он сказал, что читатель серии не заценит... ну, и так далее. Соответственно издавать рискованно: будут ли покупать? Как мы поняли, для таких случаев у вас и предусмотрен безвозмездный договор. Вот поэтому к нему и обратились. Кроме того, логично предположить, что раз издательство начинающее, а такая форма сотрудничества предусмотрена, то сей договор предлагается большинству авторов. (мы не говорим, что это так, мы лишь говорим, что логично предположить, что это так )))
Ну, и такой договор нас бы в принципе устроил, ибо разница между ним и гонораром почитай любого издательства (акромя пары крупных) для нас несущественна))))