Литературный форум Фантасты.RU > Интервью с Анной Антоновой, директором издательства "Фантаверсум"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Интервью с Анной Антоновой, директором издательства "Фантаверсум"
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3
luciferino
Цитата(Рыжая @ 21.5.2011, 18:52) *
Читатели покупают не книгу изд-ва, а книгу конкретного автора. При этом они быстро привыкают, что такой-то автор издается в таком-то изд-ве.
Чтобы продвигаться на рынке продаж, нужно работать с хорошо раскупаемыми авторами.
А начинающего автора еще нужно создать
Так кто из известных у Вас сейчас издается?

Полагаем, что читатели, использующие при выборе книги только свои условные рефлексы - это не наш контингент.

Известность автора - не главный и даже вообще не тот критерий, на который мы ориентируемся при выборе произведений для издания. Когда мы открылись, то сразу громко объявили, что наша цель - продвигать качественные произведения. Слово собираемся держать.

Если некий известный автор решит, что мы - молодое издательство, в которое можно легко и без разбору слить все, что залежалось в столе, потому что нам нефиг нос воротить от такого крутого предложения под такой громкой фамилией, то этот известный автор разочаруется.

Если к нам поступит произведение с интересной идеей, но "сырое", сделанное наспех, с композиционными, стилистическими и другими недостатками, то первое предложение автору любого ранга и "раскрученности" будет: давайте доработаем до должного уровня.

Если автору влом - извините, тогда и мы не будем вкладывать свой труд в левой ногой сделанную вещь.

Зато, если в издательство попадает текст, который нам нравится и за который не стыдно, мы его будем издавать, рекламировать, и гарантией для читателя, что он не купит барахло, будет наша репутация.

Что же насчет "создать молодого автора" - да, такая проблема есть, и даже очень.

Из этого и вытекает ответ на ваше высказывание:

Цитата(Рыжая @ 21.5.2011, 18:52) *
Кстати, "Ведьмоспас" не собрал высокого рейтинга продаж и получил оч посредственные отзывы читателей. Поэтому мне совершенно непонятна Ваша ставка на этот роман. Думаю, он себя не оправдает

Роман был выпущен в общей куче "вала", как обычно выпускается макулатура массового издания в Альфе и некоторых других издательствах. У читателя не было причины думать, что эта книга чем-то хороша, так как общий уровень серии - ниже плинтуса. В ней раскручиваются лишь несколько имен, у этих "имен" есть свои поклонники - и это всё. Если в серии затесается хорошая книга, не принадлежащая "именам", об этом просто никто не узнает (а такие книги есть). От кого можно получить "рейтинг" и отзывы - от любителей стандартного "юмофанта"? От них можно получить только - "а почему тут эльфы не такие, как мы привыкли?" - "А почему романтики мало?" - "А я в поезде читал и ничего не понял!" и тому подобное.

Книга легкая, очень смешная, без претензий на глубокомыслие, но все же требует от человека умения воспринимать не самые упрощенные фразы и не зависать над нестандартным сочетанием образов. Два множества - читателей серии, куда попал этот роман, и читателей, которым он может понравиться, почти не пересекаются.

Мы даже понимаем, что вторые встречаются не массово, для этого должен быть определенный склад ума. Не лучше, не хуже - определенный smile.gif Так вот это и есть цель нашего издательства: чтобы книга находила своего читателя, а не падала в общую кучу "на кого бог пошлет".
P.S. Помню, искала в сети, где выложен "Ведьмоспас", наткнулась на сайт: "Библеотека Юмористического фентази". А вы говорите...
Марти
Цитата(Анна Антонова @ 21.5.2011, 23:48) *
Вот поэтому мы с пониманием относимся к столь резким реакциям. Рассудить нас с Вами может только время. У Вас есть здравые опасения, мы строим бизнес и рискуем достаточно многим. Через год-другой подобные разговоры можно будет вести, уже опираясь на реальную практику - нашу практику работы с авторами smile.gif

Реакцию резкой не считаем. Она адекватная))) Мало того, с уважением относимся к вашим начинаниям и искренне желаем огромных успехов! Причем, не только как авторы, но и как читатели, в первую очередь.
Однако же, не представляем, чтобы человек разумный, но не знакомый с вами лично, подписал такой договор. А с другой стороны - слабо верится, что человек неразумный (невнимательный и т.п.) способен написать что-то стОящее. (конечно, тут возможны исключения, но много ли их?.. Для работы издательства явно не хватит.) И что делать издателю в такой ситуации? Только издавать себя да знакомых, да тех, что более-менее из "неразумных". Чем это закончится?.. К сожалению, за почти 4 года в интернете наблюдали за рождением и скорым угасанием подобных проектов неоднократно(((

И еще замечание нас-читателей))):
Заинтересованные, отправились на сайт. Заценили концепцию. Подумали: "Здорово! Мы- ваши читатели! Какое счастье, что и о таких читателях как мы кто-то думает!" Планы и идеи издательства полностью поддерживаем и одобряем!
Идем далее: а что же у них уже есть почитать? И находим единственную книгу - сборник рассказов про ДРАКОНОВ!!!
И вот сидим у монитора примерно с такой мыслью: "Чо?!" Такое ощущение, что над нами стебанулись. Эти ДРАКОНЫ уже такую оскомину набили, что ни в посте сказать, ни пером описать - цензура не пропустит. Критикуемая вами армадовская фэнтезятина кишит этими драконами, как гнилой труп червями!!! Мы не хотим их видеть, не хотим слышать о них, мы от них устали!!!!
Ну да ладно, это лирика. Решили мы, раз уж открыли про драконов, глянуть хоть качество текстов. Открыли ссыль (сколько-то там Мб) и узрели несколько картинок и пространное напутствие от издателя.
Дорогие издатели! Если мы захотим посмотреть картинки про драконов (оформление обложек и т.п.), мы введем в поисковик "драконы, фэнтези, картинки" и получим, легко и бесплатно, стопицот тысяч этих картинок!!!
Неужели сложно было выложить в свободном доступе какой-нить фрагмент текста? Ну взять лучший рассказ, и может даже не целиком, а оборвать на самом интересном месте... зацепить хоть чем-то...
Марти
ПС. Справедливости ради, отметим, что готовящиеся сборники "Я и я", "квартирный вопрос"; "Хоккей с мечом" - вызвали наш читательский интерес своей тематикой.
Однако же, не ознакомившись хоть с парой рассказов(хотя бы с их завязкой) - не купим. Котов в мешках покупали неоднократно уже)))
Анна Антонова
Цитата(Марти @ 22.5.2011, 10:05) *
Реакцию резкой не считаем. Она адекватная))) Мало того, с уважением относимся к вашим начинаниям и искренне желаем огромных успехов! Причем, не только как авторы, но и как читатели, в первую очередь.
Однако же, не представляем, чтобы человек разумный, но не знакомый с вами лично, подписал такой договор. А с другой стороны - слабо верится, что человек неразумный (невнимательный и т.п.) способен написать что-то стОящее. (конечно, тут возможны исключения, но много ли их?.. Для работы издательства явно не хватит.) И что делать издателю в такой ситуации? Только издавать себя да знакомых, да тех, что более-менее из "неразумных". Чем это закончится?.. К сожалению, за почти 4 года в интернете наблюдали за рождением и скорым угасанием подобных проектов неоднократно(((

Вы изложили версию - ваше представление о развитии событий. У нас представление другое. И опять-таки нас рассудит время smile.gif
Ну да ладно, это лирика. Решили мы, раз уж открыли про драконов, глянуть хоть качество текстов. Открыли ссыль (сколько-то там Мб) и узрели несколько картинок и пространное напутствие от издателя.
Дорогие издатели! Если мы захотим посмотреть картинки про драконов (оформление обложек и т.п.), мы введем в поисковик "драконы, фэнтези, картинки" и получим, легко и бесплатно, стопицот тысяч этих картинок!!!
Неужели сложно было выложить в свободном доступе какой-нить фрагмент текста? Ну взять лучший рассказ, и может даже не целиком, а оборвать на самом интересном месте... зацепить хоть чем-то...

Вы про ссылку на файл, которая стоит на странице книги? Там приведены начала всех рассказов - именно то что Вы хотели видеть... Этот файл продублирован и здесь: http://www.slideshare.net/FantaversumPh/ss-7780655
Каркун
Господа, напоминаю всем, что не обязательно использовать полное цитирование. У каждого под аватаркой есть слово Цитата. Выделяете нужный кусок текста, жмете Цитата под автаркой автора и нужный кус вставляется в форму быстрого ответа. -)))
Анна Антонова
Цитата(Каркун @ 22.5.2011, 11:24) *
Господа, напоминаю всем, что не обязательно использовать полное цитирование. У каждого под аватаркой есть слово Цитата. Выделяете нужный кусок текста, жмете Цитата под автаркой автора и нужный кус вставляется в форму быстрого ответа. -)))

Сорри. Буду знать smile.gif
Каркун
Цитата(Анна Антонова @ 22.5.2011, 11:44) *
Сорри. Буду знать

-)) Это все периодически забывают)
Анна Антонова
И еще замечание нас-читателей))):
Заинтересованные, отправились на сайт. Заценили концепцию. Подумали: "Здорово! Мы- ваши читатели! Какое счастье, что и о таких читателях как мы кто-то думает!" Планы и идеи издательства полностью поддерживаем и одобряем!
Идем далее: а что же у них уже есть почитать? И находим единственную книгу - сборник рассказов про ДРАКОНОВ!!!
И вот сидим у монитора примерно с такой мыслью: "Чо?!" Такое ощущение, что над нами стебанулись. Эти ДРАКОНЫ уже такую оскомину набили, что ни в посте сказать, ни пером описать - цензура не пропустит. Критикуемая вами армадовская фэнтезятина кишит этими драконами, как гнилой труп червями!!! Мы не хотим их видеть, не хотим слышать о них, мы от них устали!!!!

Знаете, выбор драконов как первой книги у нас самих вызвал жаркие споры. Но все же мы решились на такой шаг - чтобы уже первой книгой показать, как уже давно заезженную тему можно преподнести ново, вкусно и интересно. Не эксплуатируя месторождение, а открывая новые грани. Были присланы тонны рассказов, но отобраны только самые-самые. Причем, разные - так, чтобы каждый в этом сборнике нашел что-то свое. Я сравниваю свои впечатления с отзывами других и поражаюсь разнице вкусов.

Посмотрите все же выложенные файлы - начала всех рассказов - чтобы самим сформировать свое мнение. Ну, или потратьте все же 30 р, чтобы оценить сборник уже полностью. И тогда вернемся к обсуждению драконов, а то как-то односторонне получается - я читала, а Вы нет wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Анна Антонова @ 22.5.2011, 10:50) *
Причем, разные - так, чтобы каждый в этом сборнике нашел что-то свое. Я сравниваю свои впечатления с отзывами других и поражаюсь разнице вкусов.

не пугает?
Марти
Ну, после такого объяснения, и раз уж зашла дискуссия - можно потратить и посмотреть. Но наше замечание в данном случае носит общий характер. Не применительно к данной дискуссии. Мы - читатели, вы - издательство, мы видим книгу "Я, дракон" у издательства, заявляющего о своей "неформатности", и плюёмся. Сами понимаете, ни в одной аннотации к книге про драконов не будет сказано "это банальные истории, сто раз перепетые, тыщу раз в фэнтезюшных сериях изданные. Проходите мимо, книга вас не заинтересует". Нет, в каждой аннотации говорится, что это "новый взгляд". И вот, раз за разом, открываешь очередной "новый взгляд", зеваешь... а потом уже и не открываешь - сразу мимо идешь. То есть, если сказанное вами на 100% соответствует, и это и правда "новый взгляд", то очень-очень велика вероятность, что те читатели, которые заявлены вами как "ваши" - просто не узнают об этом. Скажут: Опять эти драконы! Да сколько ж можно!!! И пройдут мимо.
Ничего, что мы тут плачемся? А где еще читателю плакаться, как не в интервью с издателем?..)))

Ссылка эта открывается, спасибо. А на сайте какая-то другая была - скачивается в архиве. Там только картинки. ну, может это мы невнимательно смотрели...
Рыжая
Цитата(Анна Антонова @ 21.5.2011, 22:58) *
Ваш вопрос, извините, выдает Ваше непонимание схемы PoD. Никакого тиража мы не печатаем. Приходит заказ - тогда 1-2-3 книги отправляются в печать и тут же высылаются покупателю. Об этой схеме много уже написано, ей самой больше 10 лет - поинтересутесь, пожалуйста.

Читатели привыкают, что автор выходит в конкретном издательстве? Сколько себя помню, мне лично было глубоко плевать - кто издал книгу, которую я хочу прочитать. Единственное, что меня могло подтолкнуть к покупке одной vs другой - оформление, чтобы оно было таким же, как у уже купленных книг.

Ваше высказывание по поводу продвижения выдает не очень глубокое знание и в этой области. Чтобы создать бренд, чтобы сформировать спрос, вовсе не обязательно опираться на уже раскрученные кем-то другим "товары".

По поводу "Ведьмоспаса" - на вкус и цвет все фломастеры разные. Я не знаю ни одного произведения, которое нравилось бы всем без исключения.

Извините, но не могли бы Вы уточнить цель задаваемых Вами вопросов? Если Вы хотите что-то прояснить - я готова отвечать. Если просто понаезжать, то продолжать не вижу смысла.

*** К Вашему несчастью, Анна, я отлично разбираюсь в схемах издания. И понимаю, что Вы очень сильно приукрашиваете свою ситуацию.
Поэтому хочу заметить:
1. Печать таких малых тиражей нерентабельна
2. По Вашей схеме автор никогда не будет знать точно, сколько книг Вы продали. Сл-но возможны любые манипуляции с выплатой гонорара
3. Вам еще только предстоит завевать рынок продаж
4. Авторы нуждаются в стабильном гонораре, ибо они тоже хотят кушать
5. Повторюсь - читатели проходят в магазин чтобы купить книгу нужного им автора. На новинки почти все смотрят с опаской, ибо новинка может оказаться напрасной тратой денег.
6. Спасибо за Ваш снисходительный тон, но о том как продвигаются книги я тоже знаю на практике
7. "Ведьмоспас" я читала и могу судить об этой книге объективно. А воть фломастеры, спасибо, ешьте сами)
8. И на счет наездов - раз Вы повели разговор в таком тоне, значит уже встреченные в этой теме намеки на лохотрон не так уж неуместны. И еще - не существует издателей-альтруистов, пекущихся о благе автора. Все издатели ищут выгоду для себя.
Анна Антонова
Цитата(Andrey-Chechako @ 22.5.2011, 11:53) *
не пугает?

Удивляет и радует smile.gif
Анна Антонова
Цитата(Марти @ 22.5.2011, 12:01) *
Но наше замечание в данном случае носит общий характер. Не применительно к данной дискуссии. Мы - читатели, вы - издательство, мы видим книгу "Я, дракон" у издательства, заявляющего о своей "неформатности", и плюёмся. Сами понимаете, ни в одной аннотации к книге про драконов не будет сказано "это банальные истории, сто раз перепетые, тыщу раз в фэнтезюшных сериях изданные. Проходите мимо, книга вас не заинтересует". Нет, в каждой аннотации говорится, что это "новый взгляд". И вот, раз за разом, открываешь очередной "новый взгляд", зеваешь... а потом уже и не открываешь - сразу мимо идешь. То есть, если сказанное вами на 100% соответствует, и это и правда "новый взгляд", то очень-очень велика вероятность, что те читатели, которые заявлены вами как "ваши" - просто не узнают об этом. Скажут: Опять эти драконы! Да сколько ж можно!!! И пройдут мимо.

Есть такой риск, но кто не рискует, тот не пьет шампанского smile.gif

В конце концов - это наша первая, но отнюдь не последняя книга. Будем посмотреть? smile.gif
Рыжая
Цитата(luciferino @ 22.5.2011, 1:11) *
Когда мы открылись, то сразу громко объявили, что наша цель - продвигать качественные произведения. Слово собираемся держать.

Роман был выпущен в общей куче "вала", как обычно выпускается макулатура массового издания в Альфе и некоторых других издательствах. У читателя не было причины думать, что эта книга чем-то хороша, так как общий уровень серии - ниже плинтуса.

*** Качественный произведения это что? Круче Панова, Камши, Дивова, Злотникова и и тд?
На Ваши условия авторы такого и выше уровня не пойдут. Извините, но напрашивается цитата из фильма про Буратино: "ищи дурачка за три сольдо"

И Вы так самонадеянно заявляете о том, что Альфа издает произведения уровнем ниже плинтуса? Мдааа...) Ну увидим, что издадите Вы, ибо Ваша книга про драконов и до этого уровня не дотягивает.

Не хочу оскорбить никого лично, просто как автор, я очень не люблю когда нам красиво вешают лапшу на уши.
Желать успеха Вашему изд-ву не стану, ибо Ваши договоры не вызывают уважения
Анна Антонова
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 13:13) *
*** К Вашему несчастью, Анна, я отлично разбираюсь в схемах издания. И понимаю, что Вы очень сильно приукрашиваете свою ситуацию.
Поэтому хочу заметить:
...
8. И на счет наездов - раз Вы повели разговор в таком тоне, значит уже встреченные в этой теме намеки на лохотрон не так уж неуместны. И еще - не существует издателей-альтруистов, пекущихся о благе автора. Все издатели ищут выгоду для себя.

Во-первых, тон выбрали Вы, но продолжать дискуссию в стиле "Сам дурак" я не хочу. Во-вторых, ни один человек, худо-бедно разбирающийся в теме, не будет безапелляционно утверждать довольно странные вещи типа необходимости тиража для продаж по схеме PoD. В-третьих, резкий ответ в ответ на явные глупости, высказанные с претензией на истину в последней инстанции - логичная и естественная реакция. Попытки при этом обвинить нас в лохотронстве опять таки выдает Ваше желание просто понаезжать, а не вести конструктивную беседу. В-четвертых, цель существования любой коммерческой организации - получение прибыли. Это азы экономики. Благотворительность тут рядом не лежала. Мы и авторы делаем каждый свою работу и получаем за это каждый свои деньги. Процент отчислений у нас озвучен, а что касается сокрытия информации - в этом можно обвинить любое издательство, будь такое желание.

Засим, извините, мы с Вами или переводим разговор в конструктивное русло без огульных обвинений и наездов, или завершаем.
Каркун
Господа, просьба соблюдать взаимоуважительный тон!

Не надо забывать, что Анна, в общем-то, не обязана отвечать на наши вопросы. И уж тем более, на выпады..
Марти
Посмотрели начала первых трех рассказов.
1) "Падай" - хорошо написано. Но... дракон в горе, менестрель, харчевня, эль (почему-то только сыром не закусывали), в общем - ААААААААААА!!!!! и скрежет зубовный.
2) "Водопады небесной страны" - Автор растекается мыслью по тексту, елозит, да мало того, местами читается с трудом - корявасто.
3) "Честь Скрумлей" - закос под Белянина. Дальше "обосравшихся медведей" читать не захотелось. Белянина-то не перевариваем, а тут, честно говоря, похуже...

В общем, думаем, что смогли бы прочитать, но в электричке, скажем, и если б ничего другого под рукой не было. Да и то - не целиком.
Никаких отличий от "форматных драконов" не встретилось. Естественно, это мнение, составленное по отрывкам, и не исключено, что сами истории неплохи, и даже, по задумке, интереснее "форматного". Чуть-чуть))))
В общем, опять можем сказать, что не купили бы. По нашей пятибалльной шкале вкусности фломастеров - на троечку. Не зацепило. Простите.
Видимо, как-то не так мы вашу концепцию работы издательства поняли... что с нами случается нередко))) Та же концепция "Муж. клуба изд-ва Крылов" (не путать с пресловутыми "требованиями"!) смотрится ого-го как! Просто супер! Хочется воскликнуть: "давайте все ваши книги по подписке! Будем читать, не отрываясь!!!" А посмотришь, что издают... тьфу ты, Господи!!!
Жаль. Искренне жаль.
Пойдем, Сорокина почитаем))))
Рыжая
Цитата(Анна Антонова @ 22.5.2011, 13:26) *
В-четвертых, цель существования любой коммерческой организации - получение прибыли. Это азы экономики. Благотворительность тут рядом не лежала. Мы и авторы делаем каждый свою работу и получаем за это каждый свои деньги. Процент отчислений у нас озвучен, а что касается сокрытия информации - в этом можно обвинить любое издательство, будь такое желание.

Засим, извините, мы с Вами или переводим разговор в конструктивное русло без огульных обвинений и наездов, или завершаем.

*** Ну личные выпады я пропущу мимо ушей, пусть они останутся на Вашей совести)

Довольно странные у Вас приемы общения, если учесть что вы молодое изд-во и должны привлекать к себе авторов, а не отталкивать.
Если сравнить условия, предлагаемые например Эксмо, Альфой и вами, то лишь слепой не заметит, что авторы не найдут у Вас ничего выгодного для себя. Или с этим утверждением Вы тоже будете спорить?)

У меня тоже нет желания продолжать общение с Вами, ибо Вы слишком неадекватно реагируете на неудобные для Вас вопросы)
Прощайте
Года через два увидим, сможете ли вы выйти на уровень нынешних ведущих изд-тв
Но я уверена, что такого чуда не произойдет)
Марти
ПС.
Анне - удачи на нелегком поприще!
Никого ни в чем не обвиняли - просто высказали стороннюю т.з., как это может выглядеть (касательно "лохотрона"), в надежде, что такая т.з. (которую, как верно заметила Анна, не высказывают публично, а шушукаются втихаря) поможет молодому издательству в работе.
В общем, будем интересоваться работой издательства и надеемся, оно порадует нас чем-нибудь, хотя бы как читателей!
Анна Антонова
Всем большое спасибо за высказанные мнения! Постаралась ответить, но далеко не все ответы пока могу подтвердить какими-то практическими аргументами. Да и сложно предполагать их наличие у молодого издательства.

Где-то мы, возможно, что-то делаем не так - шишек предстоит набить еще много. Что-то мы по вашему мнению делаем не так, но у нас может быть на это своя точка зрения.

Чтож, время нас рассудит smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Анна Антонова @ 22.5.2011, 14:41) *
Всем большое спасибо за высказанные мнения! Постаралась ответить, но далеко не все ответы пока могу подтвердить какими-то практическими аргументами. Да и сложно предполагать их наличие у молодого издательства.

Где-то мы, возможно, что-то делаем не так - шишек предстоит набить еще много. Что-то мы по вашему мнению делаем не так, но у нас может быть на это своя точка зрения.

Чтож, время нас рассудит smile.gif

Огромное спасибо, Анна, Вам и Вашей команде за работу.
Как бы там ни было - а прибыли далеко от начала пути, а работы больше всего именно вначале. Желаю Вам удачи и успешно составить конкуренцию большим издательствам - чем эта конкуренция жестче, тем нам, авторам и читателям, лучше
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 15:37) *
Года через два увидим, сможете ли вы выйти на уровень нынешних ведущих изд-тв

Я одного не понимаю: зачем им "выходить на уровень Армады, Эксмо и т.д.", если они выбрали другую нишу. Теперь суть в том, как они ее займут, только и всего. При чем тут Армада и Эксмо? wink.gif У них своя ниша, на которую "Фантаверсум" и не претендует, очевидно.
Шокер
Уровень и ниша - разные вещи.
Fr0st Ph0en!x
Конечно, разные. Именно об этом я и говорю. wink.gif
"Уровня ведущих издательств" в нише, которую выбрал Фантаверсум, нет в принципе, поскольку ниша никем пока не разрабатывалась. Вопрос только в том, насколько вообще может быть продуктивной эта ниша, но он действительно решается исключительно эмпирическим путем. wink.gif Ничей тут уровень ни при чем - либо выбранная ниша продуктивна, либо нет. От "ведущих издательств" не убудет в любом случае, поскольку стезя у них иная.
Шокер
Ну вот когда люди будут говорить: "Фантаверсум? А как же, знаем. Заказываем (хотим издаваться) у них." Вот и будет "уровень Эксмо", что, согласитесь, совсем неплохо.
Andrey-Chechako
Только что взял и спросил своих близких, что такое Эксмо, Северо-Запад... - никто не сказал, тогда попросил просто назвать хоть одно издательство. Захарова назвали)))
Fr0st Ph0en!x
Ну, допустим, есть такая игра, как World of Warcraft - все знают, все слышали и т.д.. А есть такая игра, как Minecraft - о ней слышал на порядок более узкий круг людей, но создатель ее заработал уже около 29 миллионов долларов - при том, что игра официально вообще пока не вышла. При этом ее создателю принципиально пофиг на пиратство. laugh.gif Думаю, параллель видна: всеобщая известность и форматность далеко не обязательны для успеха, в том числе - и коммерческого. Ниши у вышеупомянутых игр тоже принципиально разные.
Шокер
В обоих ваших примерах не вижу никакого противоречия с ситуацией, в которой находится это конкретное начинающее издательство.
Связь "сарафанной" известности и коммерческого успеха очевидна, хотя и не всегда тут есть прямая пропорция.
Кстати, в моем ближнем круге очень мало читающих людей, но Эксмо знают многие, "Захарова" же я сам не сразу вспомню. smile.gif
Рыжая
Цитата(Шокер @ 22.5.2011, 17:38) *
Ну вот когда люди будут говорить: "Фантаверсум? А как же, знаем. Заказываем (хотим издаваться) у них." Вот и будет "уровень Эксмо", что, согласитесь, совсем неплохо.

*** Совершенно верно, это и подразумевалось)

Но пока все, что написано на сайте "Фантаверсума" кажется мне утопией и желанием поэксплуатировать молодых неопытных авторов( Своей типографии у "Фантаверсума" явно нет, а принимающая заказы типография никогда не станет работать по приниципу: сегодня печатаем 2 экз книги, послезавтра еще 3 и тд) К тому же любой автор заинтересован в получении конкретной суммы гонорара в какой-то период, а не в эмпирическом - как и когда сколько продадим, вот потом и заплатим) Думаю что в этом со мной согласятся все авторы)

И еще, когда изд-во начинает с того, что пытается под новой обложкой издать старую, уже провалившуюся в прокате книгу, то такой ход тоже доверия не внушает. Как заветрившаяся колбаса с перибитым сроком годности) А почему тогда не Булгакова издавать? Ведь и про него можно сказать, что за последние 2 года у нас выросло новое поколение читателей, его еще не читавшее)

Короче, лично я уверена, что авторы - подписавшие договор с этим изд-вом будет очень долго ждать своих гонораров...
Andrey-Chechako
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 17:15) *
Но пока все, что написано на сайте "Фантаверсума" кажется мне утопией и желанием поэксплуатировать молодых неопытных авторов

когда кажется - креститься надо. Пока предупреждение. И сразу хочу сказать, что голословные обвинения прикрытые смайликами и ИМХО мной воспринимаются на этом форуме как оскорбление

Пока предупреждение. Пока (чтобы предостеречь от дальнейшего раскручивания дискуссии в эту сторону)
Шокер
Рыжая, у системы Print-on-Demand есть особенности. Тут не нужна типография. Требуется минимальный набор техники, которая позволяет недорого и весьма качественно производить вот такие тиражи в 1-2-3 экземпляра. Мне сейчас лень лезть в инет и приводить перечень станков. Но все они могут разместиться в небольшом офисе. Это, так сказать, для раскачки.
Andrey-Chechako
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 17:15) *
К тому же любой автор заинтересован в получении конкретной суммы гонорара в какой-то период, а не в эмпирическом - как и когда сколько продадим, вот потом и заплатим) Думаю что в этом со мной согласятся все авторы)

я автор - я не согласен
Рыжая
Цитата(Шокер @ 22.5.2011, 18:19) *
Рыжая, у системы Print-on-Demand есть особенности.

*** Наслышана, читала)
Но согласитесь, что на настоящие объемы и тиражи это не тянет)
Рыжая
Цитата(Andrey-Chechako @ 22.5.2011, 18:20) *
я автор - я не согласен

*** Оч интересное мнение)
Плиз, обоснуйте аргументированно)

И еще, это не наезды и не оскорбления, а выводы от работы с изд-вами, основанные на 6-летним личном опыте)
Andrey-Chechako
вы расписались за всех авторов, я показал Вам, что вы это не правильно сделали

я читаю те книги, которые издают "матерые" и "не матерые" издательства. Они мне не нравятся.
Из новых авторов пока только Круз и Красницкий меня заинтересовали - остальное, это как победители Грелки: лидеры групп в ФИНАЛ НЕ ПРОХОДЯТ коллеги по цеху не пускают

Своего, что нибудь стоящего - я еще не написал, но когда напишу - сильно сомневаюсь, что буду принят в действующих издательствах. Боюсь, что буду не понят. Напечатаюсь принт-он-деманд - хоть сто человек прочитают, но это будут люди моей серии.
Рыжая
Цитата(Andrey-Chechako @ 22.5.2011, 18:33) *
вы расписались за всех авторов, я показал Вам, что вы это не правильно сделали

Своего, что нибудь стоящего - я еще не написал, но когда напишу - сильно сомневаюсь, что буду принят в действующих издательствах. Боюсь, что буду не понят. Напечатаюсь принт-он-деманд - хоть сто человек прочитают, но это будут люди моей серии.

*** Андрей, извините, если чем-то обидела Вас или других авторов. Искренне сожалею о своей страсти обобщать (Да, признаюсь - есть у мен ятако йнедостаток((((()

Но, разговоры о выплате гонорара и о том, что издам сам - свои люди прочитают. Это же разные темы)

Кста, самоизданные книги невозможно реализовать через магазин, не примут.
Мы вон даже практически не можем сбыть через магазины сборники конвента Аэлита, хотя те печатаются в офиц типографии Уральский рабочий. Если Вам интересно, можно подробнее об этом побеседовать)
Шокер
Для меня, как для автора, гонорар - это тоже не все, о чем я мечтаю. Я не говорю, что все авторы должны быть альтруистами и благотворителями, но за себя могу сказать: гонорар, его наличие или отсутствие, размер и сроки выплаты не будут определяющими факторами при рассмотрении договора с издательством.
А тиражи и объемы являются "настоящими", если они "впихуемы" читателю. Объемы большие, чем нужны целевой аудитории, печатать ни к чему. На это и заточена print-on-demand.
Andrey-Chechako
Я не могу осуждать людей, которые зарабатывают на таких как я графоманах, пишущих неграмотна и не то, что хотят печатать большие издания, наоборот - я готов к тому, чтобы или заплатить деньги за редактуру или... учиться.

но осуждать - нет
Рыжая
Цитата(Шокер @ 22.5.2011, 18:46) *
На это и заточена print-on-demand.

*** А что, у нас в книжных магазинах можно увидеть в продаже книги этой системы?
Andrey-Chechako
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 17:50) *
*** А что, у нас в книжных магазинах можно увидеть в продаже книги этой системы?

нет, этот посредник исключен из схемы - рассылка или забрать из офиса самостоятельно
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 20:50) *
А что, у нас в книжных магазинах можно увидеть в продаже книги этой системы?

Нет, нельзя. Так эта система и рассчитана совсем на другое.
Дословный перевод - "печать по требованию". Т.е. если какой-то читатель заинтересовался - он берет и заказывает. Без участия магазинов.
Шокер
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 18:50) *

В книжных интернет-магазинах - да, и сколько угодно. Правда, обычно такие интернет-магазины "универсальны", там и учебная литература, и научная, и всякая. "Фантаверсум" взял курс на узкую специализацию, и мне это даже нравится, прежде всего как читателю. Пусть набирают силу, самому пригодится.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.5.2011, 18:55) *
Дословный перевод - "печать по требованию". Т.е. если какой-то читатель заинтересовался - он берет и заказывает. Без участия магазинов.

Главный вопрос - как его заинтересовать, этого читателя, чтобы он раскошелился за мало кому известного автора?
(Для массового покупателя почти наверняка имена будущих клиентов "Фантаверсума" не скажут ничего)
Огромный интернет-магазин с десятком тысяч позиций. Как в нём найти Петю Иванова, чья книжка идёт как "принт он деманд"?
Для успешных продаж нужно либо имя на слуху, либо популярная серия. При этом придётся выдерживать жёсткую конкуренцию с другими издательства, где есть и то, и другое, ещё и цена за счёт тиража более низкая. Да и полиграфия получше принт-демандовской брошюры.

Не, реально, где могут пободаться "фантаверсумы" - это продажа электронных книг, но опять же "Пираты Карибского моря" (тм).

Пока я вижу замкнутый круг.
Рыжая
*** Опять же - не хочу никого обидеть, но эта "печать по требованию" - просто одна из форм самиздата)
luciferino
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 10:21) *
Качественный произведения это что? Круче Панова, Камши, Дивова, Злотникова и и тд?

Упс... Нет, я бы не стала измерять качество произведений в сравнении с названными авторами, за исключением Дивова. Дивов - да, гуд. Остальные в качестве "планки" не годятся.

Я бы поняла, если бы вы спросили - "Круче Азимова, Шекли, Лема?" Ну, Олди, в конце концов.

Нет, круче найти сложно. Среди "молодых" - почти невозможно, хотя бы потому, что им не хватает опыта. Но есть авторы со своим взглядом на мир и литературу, которым есть что сказать, и которые умеют это делать так, чтобы читателей зацепило.

Далеко не всегда их замечают. Далеко не всегда, даже если замечают и предоставляют площадку для публикации, они там оказываются прочитаны и поняты.

И, с другой стороны, у самых именитых авторов случаются неудачные произведения. проходные рассказы, провальные романы. Я, как главный редактор издательства, при отборе меньше всего смотрю на фамилию автора. Это не наш путь, и мы не для этого открывались.

Вышесказанное - с точки зрения авторов.

А с точки зрения читателей: читатель, покупая книгу "большого" издательства, все чаще и чаще получает кота в мешке. Романтическая сказка публикуется в серии "Фантбоевик", под видом фэнтези читатель получает философскую притчу, под видом НФ - стандартную стрелялку, и т.д. Просто в силу издержек традиционного издательского процесса. И конечно, читатель никогда не застрахован от покупки просто "макулатуры", оттого что издатель решил - ладно, сойдет, как-нибудь распродадим.

Мы хотим предоставить не только новую нишу для авторов и площадку для встречи их со "своим" читателем, но и попробовать выработать такую систему, которая избежит традиционных косяков и глюков массового книгоиздания. Нет никакой гарантии, что нам это удастся сразу и с блеском. Даже скорее следует ожидать обратного - долгого пути с набиванием шишек. Но это ожидаемо, и это нас не отпугивает.

Не хочу оскорбить никого лично, просто как автор, я очень не люблю когда нам красиво вешают лапшу на уши.

А вот это похоже на целенаправленный наезд smile.gif Интересно, какие выводы можно из этого сделать? Может быть, что мы на верном пути, раз кто-то уже начал напрягаться и рыть подкоп? wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(luciferino @ 22.5.2011, 20:15) *

А вот это похоже на целенаправленный наезд smile.gif Интересно, какие выводы можно из этого сделать? Может быть, что мы на верном пути, раз кто-то уже начал напрягаться и рыть подкоп? wink.gif

вряд ли, это скорее ощущение интернетной вседозволенности помноженное на резкость суждений
предупреждение уже сделано и больше в эту сторону предлагаю не ходить - не хочу тему разнообразить ссорой - просто буду удалять
Рыжая
Цитата(luciferino @ 22.5.2011, 20:15) *
Я бы поняла, если бы вы спросили - "Круче Азимова, Шекли, Лема?" Ну, Олди, в конце концов.

Нет, круче найти сложно. Среди "молодых" - почти невозможно, хотя бы потому, что им не хватает опыта. Но есть авторы со своим взглядом на мир и литературу, которым есть что сказать, и которые умеют это делать так, чтобы читателей зацепило.

*** Ну, Вы замахнулись - где же таких найти?)
Да Вы просто идеалисты, как я погляжу) Честно, я никак не хочу задеть лично Вас или Анну) Если перегнула с прямотой и резкостью, то прошу прощения. Не умею я лицемерить, всегда все прямо говорю, за что периодически и получаю в лоб) Мне просто подозрительна выбранная вами система. Ну не выглядит она рентабельной и выгодной авторам.

Да Бог с Вами) Я - прагматик) И лень мне рыть какие-то подкопы) Я просто хоть убей не верю в окупаемость Вашего почина)

И еще - ну не пойдут те, кто круче Шекли и Олди на ваши условия)
luciferino
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 15:42) *
Кста, самоизданные книги невозможно реализовать через магазин, не примут.
Мы вон даже практически не можем сбыть через магазины сборники конвента Аэлита, хотя те печатаются в офиц типографии Уральский рабочий. Если Вам интересно, можно подробнее об этом побеседовать)

Хе smile.gif Так вот в чем дело. Обидно, что не получилось, а кто-то весь из себя такой уверенный думает, что у него получится?

Может быть, стоило, вместо обид, попробовать действовать как-нибудь иначе, предпринять какие-то креативные шаги? Я вот, честно, не понимаю, почему со сборниками "Аэлиты" такие проблемы, что прямо "никак-никак".

То, что книги вообще нельзя отдать в книжные магазины без посредничества больших оптовых сетей - это в значительной степени миф.

Да, сеть пристроит ваши книги в магазины по всей стране, да и соседним, где читают по-русски, и для "больших" издательств это единственный разумный вариант: не бегать же им со всем своим многотысячным ассортиментом по одной шестой части суши. И часть магазинов действительно "не заморачиваются" поиском ассортимента помимо той базы, с которой они привыкли получать книги.

Но если задача стоит не такая глобальная, то вполне можно и самостоятельно. Например, мы даже и задачи не ставили, не собирались работать с магазинами, как вдруг к нам пришли и сами попросили: дайте книгу! Вот, пожалуйста: http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=562581

А если специально поработать над этим? Думаю, можно получить неплохой результат.
luciferino
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 18:28) *
И еще - ну не пойдут те, кто круче Шекли и Олди на ваши условия)

Сразу - вряд ли, пока мы еще молодые и зеленые smile.gif, а со временем - почему нет. Они сталкиваются с теми же трудностями издания книг, что и все. "Неформат", "не пойдет в серию", давление издательства в сторону коммерциализации произведений - много стандартных подводных камней. Конечно, корифеям все же проще. Однако им тоже бывает нужна площадка для издания "чего-то этакого". Кроме того, у них свой интерес: большая вероятность, что их книги распродадутся значительным тиражом, а это такие роялти, которых им больше нигде не предложат.
Марти
Цитата(luciferino @ 22.5.2011, 21:15) *

Да не, не наезд это. Это мысли, которые большинство прочитавших договор оставят при себе. А вам скажут что-нить вежливо-интеллигентное.
А мы вам пожелаем удачи и еще пожелаем - поработать над договором. Простите, но такой не подпишем даже с паяльником в... ))))))))
Не далее как вчера общались с подругой у которой только что вышла книжка. Она дала нам почитать дог. (тоже безвозмездный, кстати). Единственный пункт, подразумевающий неустойку - это если автор до истечения срока договора передаст Права еще кому-нибудь. Это логично, и в этой ситуации все зависит от автора.
У вас же, с юридической точки зрения - бред, простите.
Понятно, что ваши "неустойки" можно будет, в случае чего, и не платить, выдвинув встречный иск, и признав эти требования ничтожными ввиду необоснованности. Но вот заниматься-то всем этим влом ведь будет)))
Убеждены, что обозначенные нами пункты (те, где неустойки прописаны) - вам не принесут ничего (даже в случае конфликтной ситуации), а авторов (как минимум - вменяемых) - распугают.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.