Цитата
В 1591 году венецианский аристократ Джованни Мочениго познакомился с Бруно и нанял философа обучить его искусству памяти. Дело в том, что Джордано в совершенстве владел мнемонической техникой, позволявшей многократно увеличивать способность к запоминанию. На тот момент Бруно успел написать два трактата на данную тему — "О тенях идей" и "Песнь Цирцеи".
Общение двух ученых мужей привело к тому, что 23 мая 1592 года в Венецию отправилось письмо, написанное Мочениго "по долгу совести и по приказанию духовника". В письме шокированный взглядами Бруно аристократ подробно изложил служителям культа основные идеи философа.
Согласно Джордано, мир вечен, Христос совершал мнимые чудеса и был обычным магом. Умирал "божий сын" не по своей воле и вообще всячески старался избежать казни. Бруно недвусмысленно намекал на то, что описанные в Библии события, мягко говоря, не соответствовали действительности: он был уверен, что Мария, будучи девственницей, никак не могла родить, возмездия за грехи не существует, а души, сотворенные природой, переходят из одного живого существа в другое.
Досталось от Бруно и служителям культа. Монахов он именовал не иначе как ослами, считая, что они позорят мир. Ко всему прочему, гонимый философ утверждал, что не существует никаких доказательств того, что людская вера имеет какие-либо заслуги перед богом.
Вот характерный отрывок: «… не требуется существования других миров для существования и совершенства этого мира, но для того чтобы Вселенная сохранила свое существование и совершенствовалась, необходимо бесконечное множество миров. Следовательно, из совершенства одного из миров не следует, чтобы другие миры были менее совершенны; ибо этот мир, подобно другим мирам, и другие миры, подобно этому миру, состоят каждый из своих частей и каждый вместе со своими членами составляет единое целое».
«В 1584 году Джордано Бруно написал «О бесконечности, Вселенной и мирах». В этом труде этот бывший доминиканский монах, этот снявший с себя постриг уроженец Неаполя заявляет, что Вселенная не конечна, а бесконечна, что Земля не является её центром, что она вращается вокруг Солнца, которое является всего лишь звездой среди многих ей подобных. Джордано Бруно упоминает даже о возможности существования внеземной жизни и наличия различных измерений во Вселенной. С ним мы переходим от замкнутой, описанной Аристотелем Вселенной к Вселенной огромной и бесконечной. Джордано Бруно объездил всю Европу. Он обладал необыкновенной памятью. Он говорил, что способен рассказать наизусть 26 000 статей канонического и гражданского права, 6000 отрывков из Библии и 1000 стихотворений Овидия. Благодаря этому дару, он был принят, как пророк, при больших дворах Европы и с огромным удовольствием дискутировал там о математике, астрономии, философии. Он ратовал за религию любви ко всем людям без исключения. Он очаровывал своим ораторским талантом и знаниями. Он поддерживал такие идеи Коперника, которые сам Коперник не решался защищать. Джордано Бруно отметал все устоявшиеся догмы, и религиозные, и светские, «святое невежество», «святую глупость», клеймил «дипломированных дураков» и «печальных педантов».