Литературный форум Фантасты.RU > Почему в русской культуре отсутствует бог?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Почему в русской культуре отсутствует бог?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
Monk
Цитата(Замутнённое Зло @ 20.10.2015, 23:38) *
А что, где-то существуют христиане отдельно от церкви?

Я вот пока не определился с церковью. smile.gif
Ну типа Я
Цитата(Комиссар @ 20.10.2015, 22:16) *
Почему это я должен раба из еврейских сказаний в греческом изложении переводить как славянского "премьер-министра"? Вы хотите сказать, что у евреев, греков и византийцев рабами называли придворных вельмож? laugh.gif

Самое интересное, что вы попали почти в точку относительно библии.
Происхождение слова "раб" в русском переводе Библии связано с неправильным переводом. Евреи не были рабами в Египте в нашем понимании слова. Это несложно доказать; кто-то может себе представить, что рабы пишут петицию фараону и том, что их заставляют работать и изучать новые ремесла или что фараон будет читать письма рабов? А евреи написали и даже добились, чтобы письмо попало к фараону лично.
А ошибка возникла из-за того, что по законам Египта фараон считался богом в самом прямом смысле, а все кто живет на Земле естественно его рабами в смысле поддаными. Ну вся-то Земля плевала на фараона, а в самом Египте этой версии придерживались довольно строго, чтобы не отправиться на обед крокодилам. В том числе и в официальной переписке применялось слово раб, в том числе и ко всем египетским вельможам и министрам.
В греческом переводе это в некоторой степени учтено, и как говорят спецы там есть различие между рабом - подданным фараона и рабом - частной собственность хозяина. А вот при переводе с греческого на русский эта разница по сути пропала и часто передергивают эти два понятия, упоминая Библию.
Комиссар
По факту, Адам является сыном Бога Иеговы, обращённым своим же отцом в рабство (вместе с потомками) после мутной истории с "Древом Познания", больше похожей на провокацию. Так что кто хочет - может следовать его примеру и называть своих детей рабами, объясняя им, что на самом деле это означает "премьер-министр". Я же предпочитаю еврейскому Богу русских Богов, которые своих детей рабами не называют.
Правда в том, что еврейский Иегова - такой же языческий Бог, как и остальные. Некоторые сюжеты Пятикнижия очень напоминают сюжеты других языческих религий.
Но поскольку Иегова придуман евреями, то с чисто еврейской наглостью он сам себя назначил "самым правильным" Богом, а остальных Богов - "неправильными". Перехитрил всех и завладел половиной Мира.
Но теперь Его власти приходит конец. И поделом.
Правда, Аллах - не лучшая альтернатива.
Сержи Кэлли
Цитата(Комиссар @ 20.10.2015, 21:18) *
Вот только это чисто еврейский Бог. Нам-то он зачем?

В принципе согласен действительно зачем? К сожалению с принятием христианства особого выбора у Руси не было...

Цитата(al1618 @ 20.10.2015, 21:49) *
Вы же явно воспринимаете "раба" не в славянском варианте (человек не принятый в род но находящийся под его защитой, или младший в семье) а в римском - вещь или говорящий скот.

Здесь я полностью согласен, у славян институт рабства существовал в очень мягкой форме.

Цитата(Ну типа Я @ 20.10.2015, 22:47) *
В греческом переводе это в некоторой степени учтено, и как говорят спецы там есть различие между рабом - подданным фараона и рабом - частной собственность хозяина. А вот при переводе с греческого на русский эта разница по сути пропала и часто передергивают эти два понятия, упоминая Библию.

Тоже верно, у древних египтян был почти коммунизм ))) Фараон живой бог, а вот остальные почти равны.

В целом не совсем понял смысл этой дискуссии, но она интересна. Христианство называют религией рабов, что в целом верно, но есть одно но. Христианская вера поначалу действительно распространялась среди городских низов и говорила о ином мире где все будут равны перед богом, и в этом сильная сторона учения. Привлекательная для широких масс. Но затем к христианской вере стало приобщаться все больше людей из элиты и как правило людей пассионарных понимающих что римская имперская культура угасает, клонится к закату, к обскурации. И надо что-то менять. Прежде всего христианская вера стала популярна в эллинистических полисах (один из самых крупных центров - Антиохия). Если вспомнить историю ясно что общество этих полисов во многом восприняло наследие идей Александра Македонского об объединение культур Запада и Востока. Тут надо напомнить язык Нового Завета не еврейский идиш, а кофт - романизированный греческий на котором говорили жители востока Римской Империи. Последующее широкое распространение на греческом востоке империи и принятие христианства Константином выглядит уже закономерно. Как выживание Византии под знаменем новой идеи в противовес распаду Гесперии.

Комиссар
Цитата(Monk @ 20.10.2015, 21:46) *
Я вот пока не определился с церковью.

А зачем Вам Церковь? wink.gif
Monk
Цитата(Комиссар @ 21.10.2015, 0:27) *
А зачем Вам Церковь?

Это я так сказал, для непосвященных. smile.gif
А вообще, в моем понимании церковь есть собрание христиан. Не здание, заметьте. И не храм. И это принципиальное различие, почти такое же, как между материальным и духовным. И я считаю, что эту разницу нам подменили. Подсунули храм с крестами вместо духовного общения.
Так что церковь нужна мне как собрание единомышленников, которые понимают христианство, как понимаю его я. Зачем? Затем, что Иисус говорил: "Где двое или трое сойдутся во имя Мое, там и Я между вами..." Это значит, что одиночка не может быть его последователем. Должна быть церковь или собрание. Как-то так.
Сержи Кэлли
Цитата(Monk @ 20.10.2015, 23:49) *
Так что церковь нужна мне как собрание единомышленников

С этим согласен. Как-то так, верно, идеи должны быть объединяющими, а не разъединяющими. Деление на своих и чужих всегда плохо и в перспективе всегда ведет общество к деградации.
al1618
Цитата(Monk @ 21.10.2015, 0:49) *
Затем, что Иисус говорил: "Где двое или трое сойдутся во имя Мое, там и Я между вами..." Это значит, что одиночка не может быть его последователем.

Забавно как вы из утверждения сделали отрицание smile.gif
Одно из другого совсем не следует - Иоан Креститель жил в пустыне, но это совсем не значит что он не был последовтелем. Вопрос в том что путь отшельничества - не для всех. Далеко не для всех.
В.Миллер
С рабом божьим понятнее некуда.

Библейский бог - типичный монарх. Перед ним нужно пресмыкаться, льстить ему, лизать пятки и другие места.

Люди - его подданные, то есть рабы, не имеющие никаких прав.

Не зря принятие христианства повсеместно связано с утверждением централизованных государств. Бог на небе царит, а на земле Константин, Владимир, Хлодвиг и еще какой нибудь другой моральный урод под стать Иегове. Такой же садист, убийца, неразборчивый в средствах, которому не писаны законы нравственные.

А все прочие толкования - есть словоблудие.
al1618
Цитата(В.Миллер @ 21.10.2015, 10:46) *
А все прочие толкования - есть словоблудие.

Миллер это у вас стокгольмский синдром. laugh.gif
В.Миллер
Цитата(al1618 @ 21.10.2015, 10:21) *
Миллер это у вас стокгольмский синдром. laugh.gif

Это гораздо лучше чем религиозный маразм.
al1618
Цитата(В.Миллер @ 21.10.2015, 12:21) *
Это гораздо лучше чем религиозный маразм.

Все познается в сравнении. Вот посмотришь на атеистов-язычников и прочих и понимаешь пословицу про разум и наказание laugh.gif
Комиссар
Цитата(al1618 @ 21.10.2015, 10:51) *
Все познается в сравнении. Вот посмотришь на атеистов-язычников и прочих и понимаешь пословицу про разум и наказание laugh.gif

И где же Вы видели атеистов-язычников? По-моему, либо одно, либо другое. laugh.gif
В.Миллер
Цитата(al1618 @ 21.10.2015, 11:51) *

Это не пословица - а бред безумного "апостола". Таких сейчас вовремя изолируют, а тогда, к сожалению, психиатрическая помощь напрочь отсутствовала, вот и наплодились пророки, святые, месии и прочие.

Нынче медицина хорошо работает, поэтому новые религии не появляются.
Комиссар
Цитата(В.Миллер @ 21.10.2015, 12:24) *
Это не пословица - а бред безумного "апостола". Таких сейчас вовремя изолируют, а тогда, к сожалению, психиатрическая помощь напрочь отсутствовала, вот и наплодились пророки, святые, месии и прочие.

Нынче медицина хорошо работает, поэтому новые религии не появляются.

А Вы что, доктор, чтобы другим диагнозы ставить, да ещё и заочно? laugh.gif

Атеизм - это тупик человеческой эволюции.
В.Миллер
Цитата(Комиссар @ 21.10.2015, 13:35) *
А Вы что, доктор, чтобы другим диагнозы ставить, да ещё и заочно? laugh.gif

Представьте, появится человек. И будет делать все тоже самое, что и ребе Иешуа - устраивать погромы в храмах, рассказывать что он Сын Божий, и с папашей на короткой ноге и прочее и прочее.

Что с ним сделают? Изолируют в психушке надолго, причем при полном одобрении попов, мулл и раввинов.

Вспомните за что сожгли Жанну Д"Арк? За то что утверждала, что ощалась с еврейским богом по имени Яхве. И ничего удивительного что ей не поверили. А сейчас времена гуманные, сжигать никого не будут - смирительная рубашка и медикаментозная терапия от подобного хорошо помогают.
Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 21.10.2015, 13:35) *
Атеизм - это тупик человеческой эволюции.

Я бы не был столь категоричен. На мой взгляд тупик - это именно религия.
Сержи Кэлли
Цитата(Замутнённое Зло @ 21.10.2015, 13:47) *

По мне религия ныне анахронизм, мешающая развитию цивилизации. Атеизм вполне естественная реакция людей XIX века на засилье религии. А вот что касается веры в бога, то это должно быть личным делом каждого, а никак не государства. По моему современные люди до этого уже доросли...
В.Миллер
Лучше всех о религии написал Лесков. На все времена. И сейчас то же самое.

Цитата
В то отдалённое время в Византии, или в нынешнем Константинополе, и во
всём царстве Византийском было много споров о вере и благочестии, и за этими
спорами у людей разгорались страсти, возникали распри и ссоры, а от этого
выходило, что хотя все заботились о благочестии, но на самом деле не было ни
мира, ни благочестия. Напротив того, в низших людях тогда было много самых
скверных пороков, про которые и говорить стыдно, а в высших лицах царило
всеобщее страшное лицемерие. Все притворялись богобоязненными, а сами жили
совсем не по-христиански: все злопамятствовали, друг друга ненавидели, а к
низшим, бедным людям не имели сострадания; сами утопали в роскоши и нимало
не стыдились того, что простой народ в это самое время терзался в
мучительных нуждах. Обеднявших брали в кабалу или в рабство, и нередко
случалось, что бедные люди даже умирали с голода у самых дверей пировавших
вельмож. При этом простолюдины знали, что именитые люди и сами между собой
беспрестанно враждовали и часто губили друг друга. Они не только клеветали
один на другого царю, но даже и отравляли друг друга отравами на званых
пирах или в собственных домах, через подкуп кухарей и иных приспешников.
Как сверху, так и снизу всё общество было исполнено порчей.

Комиссар
Цитата(В.Миллер @ 21.10.2015, 12:41) *
Представьте, появится человек. И будет делать все тоже самое, что и ребе Иешуа - устраивать погромы в храмах, рассказывать что он Сын Божий, и с папашей на короткой ноге и прочее и прочее.

Ууу... Батенька, да Вы же Евагелия даже не читали! Тупо нахватались по верхам из Интернета и ретранслируете тут чужую чушь.
Не громил Иисус храмов. Он лишь выгонял торговцев из храма. И правильно делал. Дом Бога - не базар.
Да, Иисус говорил, что он Сын Божий. Но также говорил, что он Сын Человеческий. На самом деле мы все - дети Бога. Вот чему учил Иисус.
Исключительность Иисуса лишь в том, что он - Христос, т.е. Пророк. А ещё - очень незаурядный маг.

И появись он сейчас - не стал бы Он воевать с существующими религиями. Ну, разве что с сатанинскими сектами.
Цитата(Замутнённое Зло @ 21.10.2015, 12:47) *

Религия на определённой стадии - тоже тупик. Нельзя всегда полагаться на Веру. Надо развиваться дальше, к Знанию.
Просто атеисты почему-то противопоставляют Бога и Знание. В этом их ошибка.
Комиссар
Цитата(Сержи Кэлли @ 21.10.2015, 12:53) *
Атеизм вполне естественная реакция людей XIX века на засилье христианской религии.

Так точнее будет.
В.Миллер
Цитата(Комиссар @ 21.10.2015, 14:25) *
И правильно делал. Дом Бога - не базар.

Почему же в них до сих пор разной хренью торгуют? Вот если сейчас явится Иисус и выгонит торговцев свечками, то его сначала в полицию а потом психушку. Осквернение чувств верующих пришьют стопроцентно.

А про магию смешно - ни одного мага в истории человечества не зафиксировано, зато жуликов и шарлатанов свех меры.
Комиссар
Цитата(В.Миллер @ 21.10.2015, 13:58) *
Почему же в них до сих пор разной хренью торгуют? Вот если сейчас явится Иисус и выгонит торговцев свечками, то его сначала в полицию а потом психушку. Осквернение чувств верующих пришьют стопроцентно.

Это пусть христиане оправдываются, почему у них так.
Цитата(В.Миллер @ 21.10.2015, 13:58) *
А про магию смешно - ни одного мага в истории человечества не зафиксировано, зато жуликов и шарлатанов свех меры.

Зафиксировано много раз, но отрицается под разными предлогами.

Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 21.10.2015, 16:31) *
Зафиксировано много раз

Примеры в студию.
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 21.10.2015, 15:47) *
Примеры в студию.

Можно подумать, они тут кого-то переубедят.
Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 21.10.2015, 17:24) *
Можно подумать, они тут кого-то переубедят.

Так, хотя бы, Ваше утверждение не будет голословным.
Monk
Цитата(Комиссар @ 21.10.2015, 17:31) *
Это пусть христиане оправдываются, почему у них так.

Не христиане, а конкретно православные. Не уверен, что во всех конфессиях так.
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 21.10.2015, 16:36) *
Так, хотя бы, Ваше утверждение не будет голословным.

Я не хочу начинать очередной эпический спор на эту тему.
Разговор был о том, что Иисус был магом. Это следует из Евангелий. А действительно ли он творил все эти чудеса, или только часть из них, или творил, но не такие, или вообще никаких чудес не было - вряд ли мы об этом узнаем в ближайшее время. В любом случае, пока что повторить описанные в Библии трюки никто из ныне живущих не в силах. Значит ли это, что воспроизвести их невозможно? Не знаю.
Комиссар
Цитата(Monk @ 21.10.2015, 16:41) *
Не христиане, а конкретно православные. Не уверен, что во всех конфессиях так.

Граждане атеисты наверняка вспомнят про католические индульгенции. Или про духовно-рыцарские ордена, зачастую занимавшихся грабежом под благовидным предлогом борьбы с язычниками и еретиками. А это, согласитесь, будет похуже торговли свечками в предбаннике православной церкви.
Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 21.10.2015, 19:18) *
Разговор был о том, что Иисус был магом. Это следует из Евангелий.

А был ли мальчик? wink.gif
Комиссар
Цитата
В 1591 году венецианский аристократ Джованни Мочениго познакомился с Бруно и нанял философа обучить его искусству памяти. Дело в том, что Джордано в совершенстве владел мнемонической техникой, позволявшей многократно увеличивать способность к запоминанию. На тот момент Бруно успел написать два трактата на данную тему — "О тенях идей" и "Песнь Цирцеи".

Общение двух ученых мужей привело к тому, что 23 мая 1592 года в Венецию отправилось письмо, написанное Мочениго "по долгу совести и по приказанию духовника". В письме шокированный взглядами Бруно аристократ подробно изложил служителям культа основные идеи философа.

Согласно Джордано, мир вечен, Христос совершал мнимые чудеса и был обычным магом. Умирал "божий сын" не по своей воле и вообще всячески старался избежать казни. Бруно недвусмысленно намекал на то, что описанные в Библии события, мягко говоря, не соответствовали действительности: он был уверен, что Мария, будучи девственницей, никак не могла родить, возмездия за грехи не существует, а души, сотворенные природой, переходят из одного живого существа в другое.

Досталось от Бруно и служителям культа. Монахов он именовал не иначе как ослами, считая, что они позорят мир. Ко всему прочему, гонимый философ утверждал, что не существует никаких доказательств того, что людская вера имеет какие-либо заслуги перед богом.

Вот характерный отрывок: «… не требуется существования других миров для существования и совершенства этого мира, но для того чтобы Вселенная сохранила свое существование и совершенствовалась, необходимо бесконечное множество миров. Следовательно, из совершенства одного из миров не следует, чтобы другие миры были менее совершенны; ибо этот мир, подобно другим мирам, и другие миры, подобно этому миру, состоят каждый из своих частей и каждый вместе со своими членами составляет единое целое».

«В 1584 году Джордано Бруно написал «О бесконечности, Вселенной и мирах». В этом труде этот бывший доминиканский монах, этот снявший с себя постриг уроженец Неаполя заявляет, что Вселенная не конечна, а бесконечна, что Земля не является её центром, что она вращается вокруг Солнца, которое является всего лишь звездой среди многих ей подобных. Джордано Бруно упоминает даже о возможности существования внеземной жизни и наличия различных измерений во Вселенной. С ним мы переходим от замкнутой, описанной Аристотелем Вселенной к Вселенной огромной и бесконечной. Джордано Бруно объездил всю Европу. Он обладал необыкновенной памятью. Он говорил, что способен рассказать наизусть 26 000 статей канонического и гражданского права, 6000 отрывков из Библии и 1000 стихотворений Овидия. Благодаря этому дару, он был принят, как пророк, при больших дворах Европы и с огромным удовольствием дискутировал там о математике, астрономии, философии. Он ратовал за религию любви ко всем людям без исключения. Он очаровывал своим ораторским талантом и знаниями. Он поддерживал такие идеи Коперника, которые сам Коперник не решался защищать. Джордано Бруно отметал все устоявшиеся догмы, и религиозные, и светские, «святое невежество», «святую глупость», клеймил «дипломированных дураков» и «печальных педантов».
Monk
Цитата(Комиссар @ 21.10.2015, 20:27) *
Граждане атеисты наверняка вспомнят про католические индульгенции.

Я имел в виду нынешнее положение вещей. А в древности много чего творилось именем Иисуса, много такого, чего мы и не знаем...
Алекс Унгерн
Цитата(В.Миллер @ 21.10.2015, 14:58) *
Почему же в них до сих пор разной хренью торгуют? Вот если сейчас явится Иисус и выгонит торговцев свечками, то его сначала в полицию а потом психушку.

Сначала разберитесь, кого и за что Христос выгнал из храма. Во многих храмах свечки дают совершенно бесплатно, а ты уж сам решаешь, сколько готов пожертвовать взамен. Думаю, даже там, где свечи продают, если вы попросите свечку бесплатно, вам не откажут.
Кали
Если с культурологической, то возникает вопрос:

Для добропорядочного поведения и верных жизненных принципов обязательно наличие Б-га, в любом его обличие, или иных устрашающе возвышенных сил? Без твердого кулака извне и последствий - никак?
Так с таким успехом можно и Конституцию - религией объявить.

Культурология - понятие несколько более широкое, нежели суждения о ней только по присутствию в этносе божественных песнопений.

А фольклора много и в русской культуре. От упомянутых здесь древнерусских песнопений (Ярило-Гамаюн, русских народных и тд), до современных бардовских, с философским подтекстом (и не суть - какая религия в них воспевается).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.