А теперь серьезный ответ топикстартеру.
Цитата
Должны ли мы думать о том, что привнесём в этот мир, чему научим тех детей/подростков, да и взрослых, которые прочитают наши книги? Или пишем просто так? Для развлечения?
Лично я начал писать после того, как прочитал жутчайшую хрень, которую издали, видимо, находясь в полном неадеквате плюс под влиянием дикой алкогольной интоксикации. Причем, ЭТО называлось фентези, и продавалось в книжном магазине. Название книги и автора упоминать не буду, но уверен, что нечто подобное читали все, нечто, оставляющее после прочтения стойкую идиосинкразию и рвотный рефлекс. И тогда я подумал, как наверняка многие до меня: А какого хрена? Я ведь смогу написать лучше! Так что мысли о том, что надо нести доброе, светлое и вечное, мне в голову не приходили. Самовыражение - да, желание доказать всем, и себе самому, что можешь написать лучше, интереснее - да. Занудствовать, учить кого-либо в книгах - это не мое, хочешь учить - пиши учебник. Но и ставить на одну доску ПРОСТО ТАК и РАЗВЛЕЧЕНИЕ я бы не стал. Да, фантастика, на мой взгляд, должна прежде всего развлекать, но и развлечение развлечению - рознь.