Литературный форум Фантасты.RU > Есть ли у писателя миссия, или он пишет просто потому, что нравится?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Есть ли у писателя миссия, или он пишет просто потому, что нравится?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
Сергей Матвеев
Мы пишем просто так? Или на нас всё же определённая ответственность, и литература содержит в себе воспитательные и образовательные функции? Должны ли мы, как матросы на мачте, смотреть вперёд и кричать команде и пассажирам, если заметим там айсберг? Должны ли мы думать о том, что привнесём в этот мир, чему научим тех детей/подростков, да и взрослых, которые прочитают наши книги? Или пишем просто так? Для развлечения?
Monk
Цитата(Сергей Матвеев @ 15.8.2015, 13:28) *
Мы пишем просто так? Или на нас всё же определённая ответственность

Бесполезно об этом спорить. Каждый решает для себя сам. Тема избитая, столько раз на форуме обсуждалась... и никто никогда никого не убедил поменять свое отношение к писательству.
Кто-то пишет для себя, кто-то для читателей, кто-то для вечности. Иногда для всего понемножку.
Можно писать для себя - а книга обретет мировую известность, можно писать для всех - а книга будет никому не нужна...

al1618
Даже если пишешь для развлечения (себя или читателя - неважно) ответственности никто не снимал.
И думать конечно нужно.
А уж если не только для развлечения - это просто кайф и настоящее ощущение творчества.
Замутнённое Зло
Только не это! Сейчас опять начнется! Я - писатель, потому что я не пишу всякую низкопробную фигню на потребу публике, типа Князева, а то, что меня не публикуют - так это потому, что все вокруг дебилы, в том числе и издатели, и не понимают, что я пишу высокую литературу, которую ещё оценят потомки. Сколько уже таких срачей на форуме было? Может, хватит уже? Хотя, свою точку зрения я всё-же выскажу. ФАНТАСТИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖНА РАЗВЛЕКАТЬ!!! И, желательно, делать это качественно. Хотя, я знаю, что многие здесь со мной не согласятся.
devastator squad
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 18:43) *
Сколько уже таких срачей на форуме было?

А сколько их было за два дня вашего пребывания на форуме?
Monk
Цитата(devastator squad @ 15.8.2015, 17:19) *

Вот товарищ и прокололся.))))) Мультиникнейминг. Кто ты, маска? tongue.gif
Замутнённое Зло
Цитата
Кто ты, маска?
Тайна сия велика есть... ph34r.gif
devastator squad
Цитата
3.2. Строго запрещены:
...
3.2.9. Создание клонов (ботов) - использование нескольких аккаунтов одним пользователем. Считается нарушением независимо от цели создания таких аккаунтов. Если они созданы по ошибке, при первой же возможности обратитесь к любому администратору для их удаления.
Замутнённое Зло
"Какие ваши доказательства?" (с) tongue.gif
Я ничей не клон, мамой кылянус! rolleyes.gif
devastator squad
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 19:40) *
Я ничей не клон, мамой кылянус!

Ну тогда вас не затруднит ответить на мой вопрос:
Цитата(devastator squad @ 15.8.2015, 19:19) *

Замутнённое Зло
Ну, если вы так просите... Докладаю! За время моего пребывания на данном форуме, срачей по упомянутой проблематике мною замечено не было! Доклад окончил! Но это не означает, что я не читал множество подобных срачей на форуме раньше. Вы удовлетворены моим ответом?
Серый Манул
У кого то есть, у кого то нет.
devastator squad
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 19:49) *
Вы удовлетворены моим ответом?

Я человек маленький, моё удовлетворение/неудовлетворение мало что значит. Но вы почему-то так удивились госпоже Некто, у которой больше двух тысяч постов, и при этом обнаружили глубокие познания в истории гнобления господина Князева. При этом ваш первый пост в этой теме был просто идеален для разжигания срача. Поневоле задумаешься, что где-то вы были неискренни.
Замутнённое Зло
Цитата(devastator squad @ 15.8.2015, 18:46) *
Поневоле задумаешься, что где-то вы были неискренни.

Браво! Ваши дедуктивно-аналитические способности просто потрясают! Вам, случаем, не приходится по служебной необходимости гражданам в глаза настольной лампой светить? А я таки вот что могу вам сообщить: пока не произведено следствие, и суд не вынес приговор, я считаюсь невиновным, а ваши гнусные инсинуации, любезнейший, оставьте при себе! angry.gif
Monk
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 17:40) *
Я ничей не клон, мамой кылянус!

Не знаю почему, но все же я вам не верю. Интуитивно. Кого-то вы мне сильно напоминаете... sleep.gif
Замутнённое Зло
А теперь серьезный ответ топикстартеру.
Цитата
Должны ли мы думать о том, что привнесём в этот мир, чему научим тех детей/подростков, да и взрослых, которые прочитают наши книги? Или пишем просто так? Для развлечения?

Лично я начал писать после того, как прочитал жутчайшую хрень, которую издали, видимо, находясь в полном неадеквате плюс под влиянием дикой алкогольной интоксикации. Причем, ЭТО называлось фентези, и продавалось в книжном магазине. Название книги и автора упоминать не буду, но уверен, что нечто подобное читали все, нечто, оставляющее после прочтения стойкую идиосинкразию и рвотный рефлекс. И тогда я подумал, как наверняка многие до меня: А какого хрена? Я ведь смогу написать лучше! Так что мысли о том, что надо нести доброе, светлое и вечное, мне в голову не приходили. Самовыражение - да, желание доказать всем, и себе самому, что можешь написать лучше, интереснее - да. Занудствовать, учить кого-либо в книгах - это не мое, хочешь учить - пиши учебник. Но и ставить на одну доску ПРОСТО ТАК и РАЗВЛЕЧЕНИЕ я бы не стал. Да, фантастика, на мой взгляд, должна прежде всего развлекать, но и развлечение развлечению - рознь.
Замутнённое Зло
Цитата(Monk @ 15.8.2015, 19:18) *
Не знаю почему, но все же я вам не верю. Интуитивно. Кого-то вы мне сильно напоминаете... sleep.gif

Ну давайте, не томите, назовите уже это страшное имя, разоблачите меня! laugh.gif
devastator squad
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 21:58) *
Браво! Ваши дедуктивно-аналитические способности просто потрясают! Вам, случаем, не приходится по служебной необходимости гражданам в глаза настольной лампой светить?

То есть, по сути сказанного мною ответить нечего? Впрочем, не утруждайтесь, это не настолько интересная для меня тема.
fotka
Цитата(Сергей Матвеев @ 15.8.2015, 12:28) *
Мы пишем просто так? Или на нас всё же определённая ответственность, и литература содержит в себе воспитательные и образовательные функции? Должны ли мы, как матросы на мачте, смотреть вперёд и кричать команде и пассажирам, если заметим там айсберг?

Самое страшное - когда кто-то считает, что должен кого-то чему-то учить: тогда не избежать дидактики и прочих ужасов. Но если уж осознал, то надо запихивать все это как можно глубже - а иначе пропало произведение...
Граф
Цитата(Monk @ 15.8.2015, 16:23) *
Кто ты, маска

Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 19:27) *
Ну давайте, не томите, назовите уже это страшное имя, разоблачите меня!

Полуведро?

Ну, а вообще-то есть правила, где создание клонов запрещено. Хватит нам одного Ра, он же Баба, он же Атлас, он же...
Замутнённое Зло
Цитата(Граф @ 15.8.2015, 22:49) *
Полуведро?

Ну, а вообще-то есть правила, где создание клонов запрещено. Хватит нам одного Ра, он же Баба, он же Атлас, он же...

Фи, а ещё графом назвался, и усы надел... Хам... tongue.gif
fotka
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 19:27) *
Ну давайте, не томите, назовите уже это страшное имя, разоблачите меня!

Цитата(Граф @ 15.8.2015, 22:49) *
Ну, а вообще-то есть правила, где создание клонов запрещено.

Именно, Граф! Спасибо smile.gif
Это, во-первых! А во-вторых, Замутнённое Зло, тема посвящена не Вам - просьба не перетягивать на себя одеяло wink.gif
Сергей Матвеев
Цитата(fotka @ 15.8.2015, 21:48) *
Самое страшное - когда кто-то считает, что должен кого-то чему-то учить: тогда не избежать дидактики и прочих ужасов. Но если уж осознал, то надо запихивать все это как можно глубже - а иначе пропало произведение...

Я же не говорил - поучать. Просто перед тем, как что-то написать, должен ли писатель задавать себе вопрос: что изменит в мире мое произведение? Что и для чего я хочу сказать?
fotka
Цитата(Сергей Матвеев @ 15.8.2015, 22:58) *
Я же не говорил - поучать. Просто перед тем, как что-то написать, должен ли писатель задавать себе вопрос: что изменит в мире мое произведение? Что и для чего я хочу сказать?

Вопрос - это хорошо, только нельзя забывать, что художественное произведение подчиняется своим законам...
al1618
Цитата(fotka @ 15.8.2015, 22:48) *
избежать дидактики и прочих ужасов.

fotka Сочувствую - десять лет в школе строгого режима а потом наверно за плохое поведение еще пятерку в институте накинули? А ведь там вокруг сплошь учителя и это... дидактируют и прочие ужасы.

Кошмар...
Замутнённое Зло
Цитата(fotka @ 15.8.2015, 22:57) *
А во-вторых, Замутнённое Зло, тема посвящена не Вам - просьба не перетягивать на себя одеяло wink.gif

И Вам добрый вечер, многоуважаемый модератор! Я на себя ничего не перетягиваю, это на меня наехали, и обвиняют в страшных грехах почем зря! Ну у вас ведь есть возможность проверить, клон я, или нет? Скажите этим ... недоверчивым гражданам, что я сам по себе, и вообще, к клонированию отношусь крайне отрицательно!
fotka
Цитата(al1618 @ 15.8.2015, 23:01) *
fotka Сочувствую - десять лет в школе строгого режима а потом наверно за плохое поведение еще пятерку в институте накинули? А ведь там вокруг сплошь учителя и это... дидактируют и прочие ужасы.

Кошмар...

Сочувствую, al1618... sad.gif
laugh.gif
Замутнённое Зло
Цитата
Просто перед тем, как что-то написать, должен ли писатель задавать себе вопрос: что изменит в мире мое произведение?

Вот это самомнение должно быть у человека! А чего мелочиться то? Тогда уже, что изменит во всей Вселенной!!!
fotka
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 23:03) *
И Вам добрый вечер, многоуважаемый модератор! Я на себя ничего не перетягиваю, это на меня наехали, и обвиняют в страшных грехах почем зря! Ну у вас ведь есть возможность проверить, клон я, или нет? Скажите этим ... недоверчивым гражданам, что я сам по себе, и вообще, к клонированию отношусь крайне отрицательно!

Вечер добрый!
Ну, раз подались к нам - есть подозрение, что Вы писатель... Развейте - выложите что-нибудь wink.gif
AlexCh
Графомания - это сублимация. Вот хочет человек взять большой топор и пойти причинять добро всяким тварям дрожащим, а нельзя. Поэтому остается одно - выплеснуть свою жажду кровищи на бумагу!
biggrin.gif
Замутнённое Зло
Цитата(fotka @ 15.8.2015, 23:06) *
Вечер добрый!
Ну, раз подались к нам - есть подозрение, что Вы писатель... Развейте наши подозрения - выложите что-нибудь wink.gif

Не-не. Я писатель крайне стеснительный, застенчивый, и вообще, вдруг моё ВЕЛИКОЕ ТВОРЕНИЕ жалкие людишки посмеют критиковать? Я этого не переживу... (((
fotka
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 23:12) *
Не-не. Я писатель крайне стеснительный, застенчивый, и вообще, вдруг моё ВЕЛИКОЕ ТВОРЕНИЕ жалкие людишки посмеют критиковать? Я этого не переживу... (((

Предчувствие меня не обмануло: именно за словом "Великий" обычно и прячется нечто шибко стеснительное tongue.gif
Серый Манул
Цитата(AlexCh @ 15.8.2015, 23:11) *
Графомания - это сублимация. Вот хочет человек взять большой топор и пойти причинять добро всяким тварям дрожащим, а нельзя. Поэтому остается одно - выплеснуть свою жажду кровищи на бумагу!
biggrin.gif

Сублимация это когда йод возгоняешь. А графомания - спам. Бесмысленная информация, через которую нужно переплыть, чтобы найти что-то стоящее.
fotka
Цитата(Серый Манул @ 15.8.2015, 23:17) *
А графомания - это спам.

Манул, Вы не устаете меня меня восхищать! wub.gif
Серый Манул
Цитата(fotka @ 15.8.2015, 23:18) *
Манул, Вы не устаете меня меня восхищать! wub.gif

Не даром у меня такие восхитительные усы wink.gif

Граф
"Я не узнаю вас в гриме..." (с)
Точно, это кто-то из... скажем так... старых знакомых. Из незаслуженно обиженных.
Или все-таки заслуженно?
У меня 100% литературный слух. Эти слова я уже слышал. И именно на нашем форуме.
Не проще ли сразу забанить товарища, чтобы срач не разводить?
Во избежание, так сказать.
Тем более что повод есть - грубо нарушение правил.
Замутнённое Зло
Цитата
Не проще ли сразу забанить товарища, чтобы опять срач не разводить?

Злой вы, Граф, человек... Жестокий... Где я срач-то начинал? Ответил обстоятельно, по теме, п
осмотрите выше.
И говорю в последний раз: Я - НЕ КЛОН!!!
fotka
Цитата(Граф @ 15.8.2015, 23:20) *
Не проще ли сразу забанить товарища, чтобы срач не разводить?

Разберемся wink.gif
Зачем горячиться? А вдруг "товарищ" обрел мудрость? biggrin.gif
Граф
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 23:26) *
И говорю в последний раз: Я _ НЕ КЛОН!!!

"Не верю!" (с)
Граф
Цитата(fotka @ 15.8.2015, 23:26) *
Зачем горячиться? А вдруг "товарищ" обрел мудрость?

С ТРЕТЬЕГО раза?
Ну-ну...
Я предупредил.
al1618
Цитата(AlexCh @ 16.8.2015, 0:11) *

Вы слово неправильно употребили. Оно значит - вытеснение неприятных, травмирующих воспоминаний в подсознание. Или как Манул написал - переход твердого тела в газообразное миную жидкую фазу.

А то слово которым вы пытались охарактеризовать чужое творчество (а походу видимо и свое, сублимация она такая smile.gif )- звучит немного по другому.
И на русский с латыни как "рукоблудие" переводится.
fotka
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 23:26) *

Злой вы, Граф, человек... Жестокий... Где я срач-то начинал? Ответил обстоятельно, по теме, п
осмотрите выше.
И говорю в последний раз: Я _ НЕ КЛОН!!!

Так, Замутнённое Зло, не заводитесь раньше времени. Банить мне обычно хочется тех, кто может говорить исключительно о себе. Это люди неисправимые. Задумайтесь...
И не надо жирного шрифта и этих восклицательных - мы хорошо слышим biggrin.gif
Замутнённое Зло
Ша, я все понял, сижу тихо, примус починяю...
Monk
Цитата(Граф @ 16.8.2015, 0:20) *
У меня 100% литературный слух. Эти слова я уже слышал. И именно на нашем форуме.

У меня не стопроцентный laugh.gif - но тоже так кажется. Впрочем, это не мое дело, а модераторов.
Цитата(Замутнённое Зло @ 16.8.2015, 0:06) *
Вот это самомнение должно быть у человека! А чего мелочиться то? Тогда уже, что изменит во всей Вселенной!!!

Ваш сарказм происходит от непонимания посыла. Дело даже не в том, что ты можешь сказать людям, а в том, что ты хочешь это сделать.
Лично я считаю, что для писателя это необходимо.
Писать просто для развлечения себя либо публики - это производство спама, как метко выразился Манул.
fotka
Цитата(Monk @ 15.8.2015, 23:34) *
Писать просто для развлечения себя либо публики - это производство спама, как метко выразился Манул.

А если это развлечет еще кого-то? А если автор настолько мудр, что кто-то при этом еще чему-то и научится? Разные авторы, разные читатели...
Замутнённое Зло
Эм-м-м... Ну хорошо, давайте возьмем, хотя-бы, знаменитого Гарри Поттера. Это спам? Или там есть что-то глубокое? Развлечение? Безусловно! Чистое, и хорошо продаваемое развлечение! Не нужно множить сущности там, где они вообще не нужны.
fotka
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 23:40) *
Эм-м-м... Ну хорошо, давайте возьмем, хотя-бы, знаменитого Гарри Поттера. Это спам? Или там есть что-то глубокое? Развлечение? Безусловно! Чистое, и хорошо продаваемое развлечение! Не нужно множить сущности там, где они вообще не нужны.

Руки прочь от Гарри Поттера! wink.gif
Замутнённое Зло, это я не Вам laugh.gif
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 15.8.2015, 23:28) *
Вы слово неправильно употребили. Оно значит - вытеснение неприятных, травмирующих воспоминаний в подсознание. Или как Манул написал - переход твердого тела в газообразное миную жидкую фазу.

А то слово которым вы пытались охарактеризовать чужое творчество (а походу видимо и свое, сублимация она такая smile.gif )- звучит немного по другому.
И на русский с латыни как "рукоблудие" переводится.

На самом деле сублимация по Фрейду - перенос избыточной сексуальной энергии на творчество.
У нас смешной случай в ВУзе был.

Первая пара - культуралогия, изучали Фрейда. Препод спросила че такое сублимация, ну я: сублимация - переход из тв в г минуя ж.
Тот же день, 3 я пара - физическая химия. Проходили СУБЛИМАЦИЮ! Препод опять спросила че ето такое ну я и опять: сублимация - перенос избыточной сексуальной энергии на творчество.
В обоих случаях преподы подофигели tongue.gif
al1618
Цитата(Замутнённое Зло @ 16.8.2015, 0:40) *
Ну хорошо, давайте возьмем, хотя-бы, знаменитого Гарри Поттера.

Я бы сказал что довольно скучное произведение. Первая книга была хороша - и то только точным попаданием в "детскую" тематику, взрослым рассказали о том как выглядит мир глазами ребенка. Далеко не доброе но полное чудес место.

Остальные книги кланились именно в развлекалово теряя хороший начальный базис, да еще и герой взрослел и автор пыталась это "показывать".
Вышло так себе. Но первоначальный посыл интриги некоторое время "держал".

Но "принца-полукровку" я бросил на середине а последнюю книгу даже желания прочетать не возникло. Так и не знаю "чем все кончилось".

А вот фанфики по ГП читаю с большим удовольствием - среди них встречаются вещи и глубже оригинала и гораздо продуманней.

Цитата(fotka @ 16.8.2015, 0:43) *
Замутнённое Зло, это я не Вам laugh.gif

Поздно, закомпостировано! biggrin.gif laugh.gif
Замутнённое Зло
Цитата
А вот фанфики по ГП читаю с большим удовольствием - среди них встречаются вещи и глубже оригинала и гораздо продуманней.
Интересно. Ссылочкой не поделитесь?
Кстати, соглашусь, лично мне Ник Перумов с его вольным продолжением Властелина Колец понравился ничуть не меньше, чем оригинал. Но вот по Гарри Поттеру ничего серьезного не читал, буду признателен, если подскажете, где посмотреть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.