Рыжий шуршунчик
20.5.2015, 15:42
Дорогие друзья, я натура, не страдающая излишней сентиментальностью, а ещё я никогда не подаю. Это принципиальная позиция.
Я много читала про стариков, которые продают последнее, потому что им не хватает пенсии на лекарства. Я даже встречала таких у метро. Частенько я стараюсь что-то купить у них и плачу им 500 рублёвой бумажкой за букет жухлых ромашек или за старую программку из театра, стараюсь брать самое незначительное, что бы эти гордые, пожилые люди, могли получить побольше денег (просто деньги они редко берут), но то, что я увидела сегодня, разорвало моё сердце.
Летя по своим делам по Садовому кольцу (рядом с метро Парк культуры) я увидела старичка, лет 90, перед ним на картонке были разложены два жухлых яблока, банан и шоколадка. У меня в кошельке как назло лежало только 150 рублей. Я отдала их дедушке, а он принялся уговаривать взять что-нибудь. Я отказалась, не из брезгливости, а потому что не могла взять у человека последнее - еду. Тем более что я кажется знаю, как она ему досталась, и если он продаёт её, то ему нужны деньги. Ели уговорила его взять просто деньги, он взял и долго благодарил, а у меня сжималось сердце.
Теперь про то, как досталась еда. Месяц назад, старушка, живущая в нашем подъезде увидев, что я запарковала свою машину перед подъездом попросила меня отвезти её в церковь в воскресенье. У меня на этот день не было планов, поэтому я согласилась. Им сложно ходить, а мне не составит труда помочь. Они отсидели службу, а когда уходили из церкви им служители дали пакет с едой, видимо прихожане приносят и церковь отдаёт малоимущим. (Пока я везла старичков-соседей они рассказали, что у них нет детей и внуков – умерли)
Подозреваю, что и сегодняшний дедушка получил ту еду именно так – пожертвованием, от этого мне стало ещё более тошно.
Друзья, прошу вас не проходите мимо таких стариков и старушек на улице! Те деньги, что вы им сможете дать, возможно, продлят их жизнь, а мы с вами ещё заработаем.
И ещё одна просьба к тем, у кого живы бабушки и дедушки. Я не сомневаюсь, что вы им всегда помогаете. Не пожалейте для них и своего времени! Какой бы ни был у них характер им, как и маленьким детям нужна не только наша финансовая помощь, но и наша забота, любовь и общение!
Спасибо что прочитали мой пост!
Сашка Великолепный
20.5.2015, 15:52
Не знаю, у меня в провинции нет пенсионеров таких. Все бомжи средних лет (30-50 лет).
А история, если честно, смахивает на слезадавильный рассказ из социальных сетей.
Мой дедушка переехал в Россию ко второй дочери. Пенсия у него, как участника, войны огроменная теперь. В Украине столько не все топ-менеджеры зарабатывают. Нуждается разве что в знаках внимания и то, стесняется их принимать (типа суровый мужик, не надо сюсюкать и так далее, это его унижает).
Рыжий шуршунчик
20.5.2015, 15:59
Сашка Великолепный Да нет это правда. точнее он теперь есть в соц сетях, потому что я его вывесила не только здесь, но на своей страничке.
бомжей и попрошаек сама не люблю. и тем кто стоит с протянутой рукой никогда не подаю. но чтоб человек взялся еду продавать (видимо дома продавать уже нечего) я видела впервые. он такой аккуратненький был, в толстенных очках и с палочкой, в старой старой одежде, латаной с не отстирывающимися пятнами, но чистой.
Как-то так получилось, что вокруг меня образовалось много вот таких неприкаянных стариков.
я циник и скептик, но детей и стариков не могу не жалеть, потому что они сильно зависят от людей среднего возраста (дети от родителей, старики от детей)
а бедные пенсионеры есть везде, к сожалению
Дина огромная? у меня дедушка и бабушка участники ВОВ. на жизнь хватает, но дети им всё равно помогают (мама и дядя), что б лечились, ни в чём себе не отказывали. а зачем сюсюкать? мой дедушка любит поговорить, про свою жизнь рассказать (очень интересная жизнь была) ему слушатели нужны. ну если внучки (мы уж взрослые тётки обе) обнимем, поцелуем не ругается, мы для него до сих пор девочки. он меня до сих пор маленькой называет.
Сашка Великолепный
20.5.2015, 16:05
В районе 30к пенсия у них где-то. Ну, также есть всякие дополнительные пунктики. Может и до 50к добегать, но не буду 100% гарантию давать.
Рыжий шуршунчик
20.5.2015, 16:08
Цитата(Сашка Великолепный @ 20.5.2015, 16:05)

В районе 30к пенсия у них где-то. Ну, также есть всякие дополнительные пунктики. Может и до 50к добегать, но не буду 100% гарантию давать.
вы откуда такие цифры берёте?

ну я конечно не уточняла какая пенсия (мне пока без надобности) в Москве минималка в прошлом году 12 тыс. была ладно пусть надбавки увеличивают в 2 раза, пусть 24 но 50?!
Сашка Великолепный
20.5.2015, 16:11
Цитата(osmushka @ 20.5.2015, 20:08)

вы откуда такие цифры берёте?

ну я конечно не уточняла какая пенсия (мне пока без надобности) в Москве минималка в прошлом году 12 тыс. была ладно пусть надбавки увеличивают в 2 раза, пусть 24 но 50?!
Мы выше про участников ВОВ говорили. До 50 это я говорил со всеми дополнительными пунктами. Таких мало людей. В основном, то около 30 получают.
Цитата(Сашка Великолепный @ 20.5.2015, 16:52)

А история, если честно, смахивает на слезадавильный рассказ из социальных сетей.
Жизни вы не нюхали. Это реальность.
Цитата(osmushka @ 20.5.2015, 16:42)

Дорогие друзья, я натура, не страдающая излишней сентиментальностью, а ещё я никогда не подаю. Это принципиальная позиция.
Я подаю всем, даже иногда алкашам

но когда есть настроение.
А вы молодец. Правильно делаете.
Надо иногда спускаться на землю, поднимать зад, вылезать из своих джипов и оглядываться по сторонам. Анализировать то, что ты есть, где ты есть, и что будет потом. Жизнь - это не то, что происходит только с тобой и вокруг тебя.
Рыжий шуршунчик
20.5.2015, 16:30
Цитата(Monk @ 20.5.2015, 16:11)

Жизни вы не нюхали. Это реальность.
Я подаю всем, даже иногда алкашам

но когда есть настроение.
А вы молодец. Правильно делаете.
Надо иногда спускаться на землю, поднимать зад, вылезать из своих джипов и оглядываться по сторонам. Анализировать то, что ты есть, где ты есть, и что будет потом. Жизнь - это не то, что происходит только с тобой и вокруг тебя.
джипы))) повеселили)) я рассекаю на жигулях десятилетних 11 модели.
алкашей мне не жалко. жалеть их противоречит моим жизненным взглядам, хоть я и понимаю, что всякое бывает. я написала не ради похвалы... просто сама я стала замечать таких старичков после одной истории в соц. сетях. я, как многие жители больших городов, обычно затыкаю уши наушниками и несусь ничего не видя вокруг себя. сейчас стала внимательнее к окружающему миру. но последнее время к моей семье и правда часто обращаются за помощью которая нам почти ничего не стоит, разве что времени. вот не так давно соседи пришли и попросили помочь спустить мужчину до скорой (у нас маленький лифт в доме и лежачая каталка не помещается). в подъезде нашлось только 2 мужика (а у нас 36 квартир).больше всего убило когда муж бегал к скорой за носилками в подъезд зашел поп (в пасху дело было) и спросил почему муж с каталкой в квартиры звонит (молодой такой поп, 35 лет примерно) муж говорит: "Надо найти второго мужчину чтобы спустить лежачего больного" поп сказал: "хорошее дело, бог в помощь" зашел в квартиру и закрыл дверь.
но даже в свете всего этого я не разу не добрая самаритянка...просто... как-то ... ну не знаю как сказать...это важно мне кажется, надо делать добро особенно если тебе это ничего не стоит
Сашка Великолепный и много вы на такую сумму разживётесь? у меня одна квартплата вон по 5 -7 тыс выходит, а я поверьте совсем не в хоромах живу. мама вон бабушке с дедушкой лекарств на 2 недели купила, 15 тыс в аптеке оставила и это они у меня не очень больные, сами ходят, сами за собой ухаживают, даже на даче копошатся.
osmushka, очень сложный вопрос...
Думаю, самыми жалостливыми смотрятся именно профессионалы - профессиональные нищие то есть.
Дальше вариантов масса, и рассматривать их лень... Да, есть и пенсионеры с огромной пенсией, есть с крохотной, но самые достойные из них вряд ли выйдут с протянутой рукой... Хотя всяко бывает... Но чаще, увы, это либо профи, либо привыкшие еще с юности жить за чужой счет.
Не думайте, что я бесчувственная - сама подаю. Но очень, очень скользкая тема...
Рыжий шуршунчик
20.5.2015, 17:06
Цитата(fotka @ 20.5.2015, 16:48)

osmushka, очень сложный вопрос...
Думаю, самыми жалостливыми смотрятся именно профессионалы - профессиональные нищие то есть.
Дальше вариантов масса, и рассматривать их лень... Да, есть и пенсионеры с огромной пенсией, есть с крохотной, но самые достойные из них вряд ли выйдут с протянутой рукой... Хотя всяко бывает... Но чаще, увы, это либо профи, либо привыкшие еще с юности жить за чужой счет.
Не думайте, что я бесчувственная - сама подаю. Но очень, очень скользкая тема...
я согласна. и всегда так считала. но сейчас пересмотрела свои взгляды побывав в квартире старичков-соседей это и правда бедность. опять же я не подаю тем кто просит... я скорее помогаю тем кто пытается зарабатывать. вот на чистых прудах сидит бабуська (сама не видела мама рассказывала) она приходит когда много народу. ни рубля даром не возьмёт, она делает сувенирных куколок (из лоскутков кажется) и их продаёт. возможно эти бедные старики оказались в такой ситуации по своей вине, но сейчас они уже не могут ничего исправить. мне кажется именно старики и дети достойны милосердия (они кстати по мировосприятию очень похожи, мои бабушки и дедушки с возрастом стали капризными и часто теряются, не зная что делать, это случилось примерно пару лет назад, моей дочке как раз было года 4 и я вдруг поняла что относится надо одинаково, с терпением и заботой)
а вообще я раньше не смотрела на эту ситуацию с такой стороны. мои старички ухожены и обеспечены детьми и внуками и я искренне считала, что так и должно быть у всех. отчасти у меня наверное корыстное желание помогать, я очень боюсь что с моими что-то случится, а им никто не поможет (знаете принцип бумеранга)
опять же я призываю не столько подавать, сколько помогать. вот например везде есть одинокие старики которым многое просто тяжело, например тяжело ходить в магазин, мне вот например не тяжело донести лишний килограмм картошки. так делали в другом доме где я жила. там живёт одинокая бабушка (нет у неё детей) она никогда денег ни у кого не возьмёт, соседи ходят ей в магазин потому что она пол часа идёт до того магазина до которого я за 5 минут дохожу, заходят в гости, помогают убирать квартиру. разговаривают
Цитата(osmushka @ 20.5.2015, 16:06)

моей дочке как раз было года 4 и я вдруг поняла что относится надо одинаково, с терпением и заботой)
Не то чтобы одинаково. Старики были в прошлом взрослыми сильными людьми, и, хотя ведут себя как дети, хотят чтобы им оказывали больше уважения и прислушивались к мнению. В этом бывает основная сложность.
silverrat
20.5.2015, 17:19
Я никогда не подаю нищим. Или подаю, но крайне редко. Вот ехала как-то в электричке. Вошел парень, и что-то спел под гитару. И знаете, хорошо так спел. Мне понравилось. Ну я дала полтинник что ли. То есть парень реально деньги отработал. А вот бабушкам и дедушкам и остальным, кто побирается в метро и электричках я не подаю. Я знаю, что все это профессиональные нищие, которые работают на хозяина, которому отдают большую часть бабла. И потом он на эти деньги рассекает на лексусе. И я себе представляю, каким здоровьем надо обладать, чтобы целый день стоять с протянутой рукой или ходить по вагонам метро. Если есть такие силы стоять или ходить, то можно еще и поработать. Устроиться на почту например. Сейчас немного люди выписывают макулатуру, так что это будет не тяжело. Можно устроиться курьером. У нас работала уборщица - ветеран войны. Ей было далеко за восемьдесят. У нее на шее было еще двое малолетних внуков, которых ей подбросил сын. Вот это я понимаю. Умерла она года два назад. На работе. Кстати, мы всем этажом, где она мыла полы и туалеты, ей дополнительно скидывались. Потому что я это понимаю.
Цитата(osmushka @ 20.5.2015, 17:06)

я скорее помогаю тем кто пытается зарабатывать. вот на чистых прудах сидит бабуська (сама не видела мама рассказывала) она приходит когда много народу. ни рубля даром не возьмёт, она делает сувенирных куколок (из лоскутков кажется) и их продаёт...
Вот именно! Надо ведь еще учитывать менталитет. Эти люди выросли в СССР - и просить им стыдно, поэтому чаще не просят, а продают, то, что сделали/вырастили/собрали своими руками: носки, соленья-варенья, цветы в горшках, даже собственные,
авторские, книги...
Рыжий шуршунчик
20.5.2015, 17:21
Цитата(Дина @ 20.5.2015, 17:14)

Не то чтобы одинаково. Старики были в прошлом взрослыми сильными людьми, и, хотя ведут себя как дети, хотят чтобы им оказывали больше уважения и прислушивались к мнению. В этом бывает основная сложность.
ох чувствую не так я дочь ращу)))) она в 4 года тоже требовала что б к её мнению прислушивались и уважали)))
а вообще я понимаю о чём вы говорите. это нужно титаническое терпение. дедушка вон учит меня как надо себя вести на работе или как надо ездить за рулём, да даже как убираться и ругается когда я делаю по-своему. но он же хочет мне добра, поэтому терплю, улыбаюсь, обнимаю и говорю: "ну вот такая я у тебя неслух"
Рыжий шуршунчик
20.5.2015, 17:23
Цитата(fotka @ 20.5.2015, 17:21)

Вот именно! Надо ведь еще учитывать менталитет. Эти люди выросли в СССР - и просить им стыдно, поэтому чаще не просят, а продают, то, что сделали/вырастили/собрали своими руками: носки, соленья-варенья, цветы в горшках, даже собственные, авторские, книги...
я очень уважаю чужой труд. а уж в связке с пониманием что старость она не так легка....
я и сама не могу ни о чём просить. вот не могу. даже когда после операции нельзя было тяжести таскать, не смогла себя заставить попросить помочь тяжелючую коляску по лестнице спустить. дура конечно, но не могу. мне совестно людей стеснять
Цитата(osmushka @ 20.5.2015, 17:23)

я очень уважаю чужой труд. а уж в связке с пониманием что старость она не так легка....
И при этом далеко не всех хочется, чтобы их считали нищими - в большинстве, это люди, которые продолжают себя уважать...
Кстати, стоять и просить подаяние - тяжкий труд. Не легче, чем работать, к примеру, вахтером. Поэтому подозрительно, когда человек каждый день, на одном месте, по... -дцать часов. Какое здоровье нужно? Я бы не выстояла...
Была со мной история, еще в начале девяностых. Познакомился с одной девицей, чего скрывать, ради интима...

Но когда пришел к ней домой. был в шоке. Комната в коммуналке, в которой, кроме старой мебели, не было вообще ничего, даже телевизора. Зато был ребенок, год или около того. Нет, она не была плохой матерью или алкоголиком, это я знаю точно. Просто ее бросил муж, и время было нелегкое. Работать она не могла. Есть у них реально было нечего. Ребенок жадно грыз жареные сухари... А познакомился я с ней по газете, она ребенка не бросала. Я, тогда еще молодой парень, только после армии, сразу понял, что передо мной человек, хлебнувший лиха. У меня даже желание пропало, хотя она выглядела вполне сексуально. Я как бы понял, что ей нужен человек, на которого она сможет опереться, поддержка, а не герой-любовник. Но я не слился, я еще некоторое время приходил к ней, приносил все, что мог достать ( у самого было негусто ), делился, чем мог. Просто так. Было жаль ее и ребенка. Потом познакомил ее со своим другом. Он ей понравился больше, чем я ( еще бы, такой накачанный, веселый парень, не то, что я, скромный ботаник

). В общем, они довольно долго были вместе, он ей тоже помогал. Потом все же они расстались, дальнейшей ее судьбы я не знаю, но надеюсь, что она выкарабкалась. Было в ней что-то сильное, наверно, я это и почувствовал, когда общался. Так что не все алкоголики и жулики, есть много людей, которым нужна помощь, которым просто не повезло или случилось что-то плохое...
Рыжий шуршунчик
20.5.2015, 17:34
может это от того что сами мы в детстве скромно жили. помню мама работала по 16 часов в сутки: 9 часов на работе (до 98 года в гос организациях работала), а потом надомницей (вязала). она даже научилась читать и вязать одновременно, что бы и мной заниматься и денег зарабатывать. у родных деньги если и брала то только на меня. но скажу честно у меня в детстве было всё и в моральном и в материальном плане. но маме я очень благодарна.
Насчет того, что пенсионеры участники ВОВ в чем-то нуждаются, это вы бросьте. Пенсии у них действительно такие, что черта с два работу такую найдешь. Нескольких знакомых семей, у которых были такие пенсионеры, на руках их носили. Думаю, не в последнюю очередь из-за денег. Добытчики.
Сколько у них сейчас? 20 тысяч? 30? И есть знакомые, у которых зарплата 6 тысяч. И совсем смешно, когда человек при должности имеет тысяч 15-20.
Не. За фронтовиков в материальном смысле переживать не советую.
Рыжий шуршунчик
20.5.2015, 20:16
Цитата(Генрих @ 20.5.2015, 18:20)

Насчет того, что пенсионеры участники ВОВ в чем-то нуждаются, это вы бросьте. Пенсии у них действительно такие, что черта с два работу такую найдешь. Нескольких знакомых семей, у которых были такие пенсионеры, на руках их носили. Думаю, не в последнюю очередь из-за денег. Добытчики.
Сколько у них сейчас? 20 тысяч? 30? И есть знакомые, у которых зарплата 6 тысяч. И совсем смешно, когда человек при должности имеет тысяч 15-20.
Не. За фронтовиков в материальном смысле переживать не советую.
Про з/п вопрос конечно не простой. Если говорить про з/п в москве то тут человек сам выбирает что он хочет з/п или любимую работу (идеальный вариан когда оно совпадает, но так не у всех) мне никто и никогда не помогал в карьере, я сама добилась нормального дохода (хотя есть у меня такие друзья кто пучит глаза и говорит: "как ты живешь на такие деньги") на просторах нашей родины дела обстоят хуже судя по рассказам. Но извените, каждый кузнец своего счастья. Среди моей родни есть достаточно людей кто смог подняться высоко, а 90% роделись в деревнях. Мой троюродный дядя (он младше меня на 6 лет))) наоборот уехал из москвы со словами я дома больше заработаю.
Жизнь щас такова, что уровень дохода не связан прямо с компетентностью, образованием и профессионализмом. Элемент везения стал недопустимо высок. И доходных мест на всех не хватит. В принципе не может хватить.
Цитата(Генрих @ 20.5.2015, 22:36)

Жизнь щас такова, что уровень дохода не связан прямо с компетентностью, образованием и профессионализмом. Элемент везения стал недопустимо высок.
Это да. Блат в России всегда много значил. Но когда было иначе? Это наша русская черта - всюду пристраивать своих. В принципе - не такая уж плохая черта, если свои нормальные и компетентные люди. Но чаще всего наоборот.
Цитата(Monk @ 21.5.2015, 0:01)

Это да. Блат в России всегда много значил. Но когда было иначе? Это наша русская черта - всюду пристраивать своих. В принципе - не такая уж плохая черта, если свои нормальные и компетентные люди. Но чаще всего наоборот.

Полагаю, вы не совсем правы. Не в России, а ВЕЗДЕ. Не русская черта, а ОБЩАЯ. Даже Наполеона в своё время продвинул земляк-корсиканец. Радзинский как-то об этом рассказывал.
Но в провинции это дико достает.
Fr0st Ph0en!x
21.5.2015, 1:12
Цитата(Генрих @ 21.5.2015, 2:08)

Радзинский как-то об этом рассказывал.
Радзинский - тот еще академик РАЕН.
Рыжий шуршунчик
21.5.2015, 9:56
по поводу пенсий, тем кто вещал что пенсия сейчас такие - закачаешься. узнала у знакомой её маме 70 лет и пенсия у неё 15 000 (правда мама не москвичка в москве тыс. 20). ветеранам вов сейчас должно быть минимум 86 лет (это при условии что они пошли на войну в 44 и наврали с возрастом, реально в 16 лет пошли). среди моего окружения не там много людей такого возраста, а следовательно пенсия то у них не по 30 тыс (а не 50 как анонсировали) а эти самые 15 - 20 тыс
а теперь прикинем сколько надо для нормальной жизни двум старичкам: в месяц на питание на двоих надо примерно 30 тыс (без изысков, но с фруктами, овощами и мясом), квартплата в маленькой квартире 5 тыс, лекарства (вот мама моя ещё не очень больной человек купила лекарств себе на месяц около 13 тыс), старые люди болеют уже сильнее пусть 15 тыс в месяц на одного итого уже 65. это без учёта того что снашиваются вещи, что у некоторых пенсионеров есть дачи и туда вечно что-то надо и простите доезжать надо, у кого-то для этих целей есть даже пипелацы. и самое главное мы не учитываем бесплатную медицину (не путать с лекарствами). аккурат сейчас несколько моих знакомых пенсионеров побывали в больнице, по квоте (то есть их лечение оплачивает государство) установка стендов на две артерии из 8, 150 тыс, лечение раковой опухоли 200 тыс в месяц, операция по замене хрусталика 50 тыс. друзья напоминаю это бесплатная медицина!!! платно же ценник немного другой, плановое профилактическое лечение 400 тыс. раз в пол года, а бесплатно не кладут на профилактику после 80.
Где такие пенсии что б на всё это хватало? скажите мне? моей маме скоро на пенсию и она с удовольствием переедет в такое место в России.
по поводу блата. извините меня конечно, может это у меня юношеский максимализм не отвалился, но я считаю талантливый трудоголик всего добьётся и без блата, у меня этих историй сплошь и рядом. вот вам история из СССР мальчик из деревни не говоривший к окончанию школы по русски за 2 месяца выучил язык так, что смог сдать экзамены и поступить в институт, рабочую карьеру начал с мастера на заводе, дослужился до зам директора, а потом его перевели в москву на нехилую должность (кажется на пенсию он ушел зам. министра). история уже Российская, парню сейчас 35, ребёнок из бедной семьи мама валяльщица валенок, папа простите алкаш. Парень сам получил 2 высших образования, переехал в подмосковье, сейчас имеет отличную работу и ещё более отличный доход. и таких историй у меня не одна и не две. да бывает тяжело, но если пахать то всё будет. истории про блат отговорки! лично я за 7 лет со специалиста 2-й категории доработалась до глав. спеца (4 карьерные ступени) и никто мне не помогал! точнее помогали, тем что поддерживали, тем что муж молчал когда я по 15 часов проводила на работе, а заботы о дочке полностью легли на его плечи, но это не блат, не деньги и не связи.
Хорошая тема. В смысле что соц. ответственность есть гуд.
Но мое ИМХО лучше детям помогать.
Рыжий шуршунчик
21.5.2015, 10:54
Цитата(paritet @ 21.5.2015, 10:33)

Хорошая тема. В смысле что соц. ответственность есть гуд.
Но мое ИМХО лучше детям помогать.
не спорю. вы пробовали?
я пробовала но столкнулась с кучей сложностей. нашли вроде детский дом в тверской губернии, начали собирать вещи, а нам говорят только с ярлычками. у подруги была куча не ношенной детской одежды, но постиранной, а соответственно все ярлычки срезаны, не взяли. ну накупили мы вещей, приехали. оказался не детский дом, а интернат у некоторых деток телефоны были покруче чем у нас. мы с вещами и игрушками к дирекции, типа раздать, а нам "Оставляйте всё здесь мы сами раздадим". Мы: а с детьми пообщаться? (поясню планировалось провести несколько развлекательных мероприятий: малышам анимацию, взрослым разные мастер классы). Администрация заявила, что одни спят, другие учатся третьи вообще гуляют, не до нас им. странное осталось ощущение, и уверенности что то, что мы привезли дошло до ребят не было. я не верю всем этим фондам. они для меня сродни нищенскому бизнесу. помогала малообеспеченной многодетной семье, те действительно нуждались. с детьми тоже ведь получается только точечно помогать. вот бывшему коллеге на операцию ребёнку деньги дала (не большую сумму но они и лишним 10 рублям радовались) там я знала, что да нужны, да пошли на лечение.
Цитата(osmushka @ 21.5.2015, 11:54)

не спорю. вы пробовали?
Да. Нормально все.
Рыжий шуршунчик
21.5.2015, 11:25
Цитата(paritet @ 21.5.2015, 10:58)

Да. Нормально все.
Это замечательно, что у вас удачны опыт. да я вобще за то, чтобы помогать всем, но тем кому реально НУЖНА помошь
Сашка Великолепный
21.5.2015, 11:44
Цитата
а теперь прикинем сколько надо для нормальной жизни двум старичкам: в месяц на питание на двоих надо примерно 30 тыс (без изысков, но с фруктами, овощами и мясом)
Вы там в Москве совсем зажрались что ли?
Я бухаю Jameson и веду разгульный совсем не экономичный образ жизни, но даже у меня столько не выходит в месяц на пропитание.
А как бюджетники живут на зарплату в 10-20 тысяч рублей? Молодые и с детьми. А есть и те кто даже 10к не получает. В крупных городах не знаю, но в провинциях много таких людей. А у вас только на пропитание двум пожилым людям надо 30к, и это ещё без изысков, лол.
Цены на продукты везде почти одинаковые (ну, кроме севера, там некоторые продукты дороже из-за сложной транспортировки).
Рыжий шуршунчик
21.5.2015, 12:32
Цитата(Сашка Великолепный @ 21.5.2015, 11:44)

Я бухаю Jameson и веду разгульный совсем не экономичный образ жизни, но даже у меня столько не выходит в месяц на пропитание.
А как бюджетники живут на зарплату в 10-20 тысяч рублей? Молодые и с детьми. А есть и те кто даже 10к не получает. В крупных городах не знаю, но в провинциях много таких людей. А у вас только на пропитание двум пожилым людям надо 30к, и это ещё без изысков, лол.
Цены на продукты везде почти одинаковые (ну, кроме севера, там некоторые продукты дороже из-за сложной транспортировки).
во-первых на одного, во-вторых цены в Москве такие же как и на севере (часто общаюсь и с вахтовиками и с теми у кого родные там живут). опять же я вам называю сумму ориентируясь на повышение цен. не знаю как в других городах, а в Москве цены увеличились почти в два раза с сентября прошлого года. если прошлой осенью я на продукты за раз тратила 1000 (и это было много) то сейчас за один поход от 2000 как с куста а то и больше (для ориентира сюда входит кило помидоров, кило огурцов, 3 кило картошки, кило лука, кило моркови, качан капусты, около 1 кг мяса, связка бананов, молоко, яйца, пару пачек печенья к чаю, 5-7 пакетиков кошачьего корма, литр сока детского, зелень, ну это вот на вскидку) да это не на один день, но и не на неделю, а ещё же есть бытовая химия (которая звиздец какая дорогая), крупы, макароны, сахар, прочая молочка (у нас кило сыра недорогого 400 р, не дешевого 900, про дорогой я промолчу) да блин ещё куча всего. я вам про цены говорю не с потолка, просто сама веду программку куда вношу расходы и графа питание у меня отдельно от всяких кафе/кино, лекарств, бытовой химии. и лобстеров с икрой я не покупаю. обычные продукты, для обычного питания, да могу колбасы купить, вот клубнику купила вчера (дорогая зараза, но дочка болеет и просит), но в среднем моя семья ест сезонные фрукты и овощи и в азбуку вкуса где 100 гр голубики за 1000 р я не хожу
если вы полагаете что я финансово как сыр в масле всю жизнь катаюсь, то ошибаетесь. и мне на надо рассказывать как на дикретное пособие в 5400 прокормить семью из троих человек (при условие что смеси, прикорм и памперсы тогда в месяц выходили на 6000). и 103 блюда я из гречки тоже умею готовить (утром каша, в обед суп, а на ужин гарнир). но вы считаете это достойная жизнь? для любого молодого или старого? я отлично помню что такое жить вдвоём на 700 рублей когда прожиточный минимум на человека 2000 (ну это в 90-х было) это по вашему нормально? или нормально когда молодые трудятся на 2-х - 3-х работах? или когда 70-летние пенсионеры вынуждены работать? (у меня свёкор до сих пор работает, а ему на минутку 69 лет, дедушка (у меня их было два, сейчас только один) работал до 73 и умер на работе от инсульта, не хватало денег даже при условии, что мы помогали). конечно мы зажрались. вы на проезд в месяц сколько тратите? я только что б на работу ездить городским транспортом 2000 отстёгиваю (трамвай и метро, у нас маршрутка от 30 р стоит самая дешевая), и это простите я в самой в москве живу, а те кто живёт в ближнем подмосковье ещё на электричку тратит + 2400 минимум в месяц. слабо на дорогу 4400 тратить? вы в своём городе за такие деньги куда уедите? полагаю достаточно далеко, на поезде почти до москвы.
Сочинитель
21.5.2015, 12:38
Цитата(osmushka @ 21.5.2015, 12:32)

цены в Москве
Было бы интересно сравнить, если б вы расходы по чекам в этой теме показали:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry311447
Рыжий шуршунчик
21.5.2015, 12:41
Цитата(Сочинитель @ 21.5.2015, 12:38)

Было бы интересно сравнить, если б вы расходы по чекам в этой теме показали:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry311447да не вопрос, чеки из магазина у меня есть, а вот фрукты и овощи я в основном на рынке беру, магазинные сильнее обрабатываю видимо, у дочки сильная аллерги начинается
Цитата(Сашка Великолепный @ 21.5.2015, 11:44)

...
Соглашусь. Если у пенсионера пенсия в 15 тысяч, то равно 30 для работающего человека с детьми. Двое супругов работают за 30 тысяч каждый и содержат 2 детей. Но повторяю: такую зарплату надо поискать, в провинции, особо в селе, не разбежишься. Там зарплату тысяч в 15-20 поискать надо. К тому же в России есть масса депрессивных регионов.
Каждый может сказать: вот де есть знакомые пенсионеры, ах бедные, еле выживают. Наверное, их и слушают, пардон, очень многие старички любят жаловаться на жизнь. А потом смотрю телик, как их еще и обманывают. Бедную пенсионерку кинули аж на 600 тысяч. У меня аж глаза на лоб лезут. Жалуются, жалуются... а потом вдруг жалуются, что злые и ловкие люди украли у них миллион или пол-миллиона. Это абзац...
Умершим пенсионерам-фронтовикам похороны военкомат оплачивает. Помню, как женился и надо было мебелью обзаводиться (почти советское время). Тогда на мебель был дефицит. А в магазине объявление, что стенки и всё прочее только ветеранам ВОВ. Почему не молодоженам? У ветеранов давно всё есть, они уже для внуков всё покупают.
Не. Помню, например, 90-ые и дальше. Пенсионерам постоянно пенсии индексируют. Понятно почему. Потому, что это голоса на выборах. А детям не индексируют НИЧЕГО. Потому что у них права голоса нет. Наблюдал за эти годы "замечательную" картину. Особенно забавно перед выборами. Поднимают пенсии, зарплаты, а субсидии на школьное питание год за годом остаются те же самые. Был момент, когда на эти деньги можно было снабдить ребенка стаканом чая и парой печенек. Потом совсем отмерло, ничего не купишь.
Далее происходит совсем интересное.
Оплату питания детей в школе сваливают на родителей. Дальше зачем-то начинают проводить эти деньги через бухгалтерию отделов образования со всеми вытекающими. Потом приходит СЭС всё проверяет и начинает выставлять претензии директору школы. У вас тут нет де гармонии между углеводами, белками и жирами. Директор и так добавляет из собственного кармана, потому что знает: больше платить родители не в состоянии (в нашем районе за 10 лет количество предприятий сократилось больше, чем вдвое). Некоторые и так не платят.
Объяснять бесполезно. Получается так: государство ненавязчиво сваливает свои обязанности на плечи граждан, а потом начинает следить, чтобы они КАК СЛЕДУЕТ, согласно всем положенным, им же придуманным нормам, эти обязанности выполняло.
Работать тяжело, а контролировать - легко и приятно. Придирайся и штрафуй. И живи на эти 2 процента...
Цитата(osmushka @ 21.5.2015, 10:56)

да бывает тяжело, но если пахать то всё будет. истории про блат отговорки! лично я за 7 лет со специалиста 2-й категории доработалась до глав. спеца
А я вам могу привести кучу реальных случаев, когда нормальных работящих людей не продвигали, зато продвигали блатных, пьянь и тех, кто лизал зад начальству. Все это я видел сам или слышал от людей, которым я верю.
Добиться чего-то самому самому можно только при условии, что попадется хороший, порядочный начальник, который умеет видеть и ценить хороших работников. Тогда можно сделать карьеру. К сожалению, в России таких начальников очень мало. А вам и вашему другу просто повезло.
У каждого свой жизненный опыт.
Цитата(Генрих @ 21.5.2015, 13:45)

Жалуются, жалуются... а потом вдруг жалуются, что злые и ловкие люди украли у них миллион или пол-миллиона. Это абзац...
Ну, может, их дети содержат, а свою пенсию они откладывают, вот и накопилось пол-ляма. Вполне может быть.
Сашка Великолепный
21.5.2015, 13:16
Цитата(osmushka @ 21.5.2015, 16:32)

во-первых на одного, во-вторых цены в Москве такие же как и на севере (часто общаюсь и с вахтовиками и с теми у кого родные там живут).
Во-первых, я в свои 26 лет ем больше, чем два "старичка".
Во-вторых, вот:
http://www.yaplakal.com/forum18/topic419121.htmlИ это 2012 год. Когда транспортировка затрудняется из-за погодных условий, тот же хлеб до 250-300 рублей подскакивает.
Рыжий шуршунчик
21.5.2015, 13:17
Генрих скажите пожалуйста, а как по вашему мнению сколько семья с дитями тратят на лекарства в месяц. мои ходячие бабушка и дедушка этих лекарств по большому мешку имеют и всех их им надо пить. вы знаете сколько они стоят? цены на мед услуги я описывала выше. мои бабушки и дедушки копят то, что дают им дети.
Monk согласна опыт у всех разный. но и потребности у всех разные. моя одногруппница хочет быть финансовым директором и идёт к этой цели, я сейчас специалист-1ой категории, променяла должность и з/п на стабильность (по семейным обстоятельствам), но мне карьера никогда не была нужна.
Че-то тема о посильной помощи старикам скатывается к скулежу

.
Сочинитель
21.5.2015, 13:47
Цитата(Сашка Великолепный @ 21.5.2015, 13:16)

Да уж... Цены. Сейчас там, наверное, раза в два дороже, если не больше.
Сашка Великолепный
21.5.2015, 13:51
Цитата(Сочинитель @ 21.5.2015, 17:47)

Да уж... Цены. Сейчас там, наверное, раза в два дороже, если не больше.
У них и северный с районным коэффициенты тоже хорошие. Но вопрос изначально был про цены на товары.
Если, к слову в Красноярске и Хакасии 30% районный и 30% северная при полной трудовой выслуге, то в том же Норильске, насколько знаю что-то около 100% районный и 150% северная надбавка. Можно в консультанте глянуть для точности, но мне лень)
Да и зависит все от погодных условий. Если все хорошо, то продукты доставляются обычными путями. Если сложные погодные условия, то там нагрузка увеличивается. Цена сразу накручивается. Как-то так, насколько я понимаю.
Сочинитель
21.5.2015, 14:09
По приезду сюда я стал постоянно сверяться с часовыми поясами - сколько здесь, сколько в это же время в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке.
Для сравнения: когда в Москве в 11 вечера ложатся спать, в Петропавловске-Камчатском - 8 утра, начинается рабочий день.
Дико огромное расстояние и территория!
По прямой от Москвы до Петропавловска-Камчатского 10 000 км. примерно. По дорогам, а в тех краях их нет вообще, все
20 000 наберётся. Туда на автомобиле доехать невозможно, равно как и на поезде. Только самолётом или морем.
Мне смешно было, когда однажды в новостях показали как жители Камчатки приветствовали присоединение Крыма к России.
Сюжет такой. Стоит, значит, на какой-то площади жиденькая толпа, согнанная, скорее всего, из рядовых чиновников, с транспарантами и флагами - и радостно, по команде оператора (проскользнул косяк в прямом эфире), "приветствует".
Да для них Москва - другой мир, иное государство, к ним Аляска несравнимо ближе. У них там другие интересы и чаяния. Например, ловят какую-то рыбу (не помню названия) в Охотском море, а везут на переработку в Китай, оттуда привозят готовую к ним же на продажу втридорога. Вот где здравый смысл? Нет его. Есть интересы местного бизнеса, до которого Москве совсем дела нет.
Чё уж о Крыме говорить, он для них вообще фиг знает где.
Рыжий шуршунчик
21.5.2015, 14:12
не буду спорить. вот через месяц в Когалым съезжу в командировку и специально в магаз пойду что б потом сравнивать.
а вообще почему все говорят что старикам надо меньше еды? вот по знакомым сужу они даже больше едят, потому что чаще.
и вообще уважаемые оппоненты я так пронимаю вы предлагаете жалеть и помогать вам, а не старикам и детям, потому как именно 20-40 летние это самый нуждающийся слой населения, кому- то вон на майбах мальца не хватает
Сочинитель
21.5.2015, 14:14
Цитата(osmushka @ 21.5.2015, 14:12)

вот через месяц в Когалым съезжу в командировку и специально в магаз пойду что б потом сравнивать.
Возьмите оттуда чеки, пожалуйста. Сравним.
Цитата(osmushka @ 21.5.2015, 14:12)

...
и вообще уважаемые оппоненты я так пронимаю вы предлагаете жалеть и помогать вам, а не старикам и детям, потому как именно 20-40 летние это самый нуждающийся слой населения, кому- то вон на майбах мальца не хватает
Лично я предлагаю помогать тем, кому действительно надо помогать. А часто бывает так, что больше всех нуждаются совсем не те, кто громче всех кричит, что он самый несчастный.
Такая политика, какая происходит сейчас, уже привела к тому, что на одного пенсионера приходится всего двое работающих. А пенсии, извините, платят они. Опосредованно, но они. В СССР соотношение было 8:1. При таком количестве работающих прокормить стариков, нефиг делать. А сейчас? У нас в Нижегородчине соотношение вообще 1,3 : 1.
Вот что б я предложил, так, например, сделать доплату к пенсии за каждого ребенка. Каждому родителю в размере 1000-1500 рублей. Вот тогда репу народ зачесал бы.
Про майбах вы бросьте. Таких у нас всего 3-5%. А процентов 20 нищенствуют.
Сашка Великолепный
21.5.2015, 14:22
Цитата(osmushka @ 21.5.2015, 18:12)

Я прекрасно понимаю, что пенсионеры и инвалиды - социально незащищенный слой населения в России. Но предлагаю не перегибать палку при их защите.
Цитата(Сашка Великолепный @ 21.5.2015, 14:22)

Я прекрасно понимаю, что пенсионеры и инвалиды - социально незащищенный слой населения в России...
Нет. Как раз они самые защищенные. Плюс убогие и дауны. Вот посмотрите что происходит.
Сельский район, инвалидов-колясочников не знаю сколько. Ни разу их не видел. Но затратили огромные деньги, чтобы во всех (ВСЕХ!) присутственных местах сделать пандусы. Если дурак с детства, то с детства получаешь пенсию. И работать не обязан.
Самый проклятый слой населения как раз работоспособный возраст. Всё валится на них. Им надо детей поднимать, о стариках... а тут отдельная песня. По моим наблюдениям, часто как раз наоборот происходит, пенсионеры детям помогают.
Вот представьте. Работает молодая супружеская пара, хорошо зарабатывают. Скажем по 50 тысяч, впрочем сумма не важна. Супруга рожает и, как минимум, 2 года не работает. То они жили вдвоем на 2 зарплаты, а теперь втроем - на одну. Уровень жизни падает в 6 раз!
Потом женщина выходит на работу и всё стабилизируется. Но уже не на прежнем уровне. 2/3 от бездетного состояния.
Причем это если всё хорошо. А то ведь работодателю не интересны такие кадры, которые периодически исчезают на пару лет, а потом то и дело больничные берут по уходу за детьми.
Сашка Великолепный
21.5.2015, 15:17
Цитата(Генрих @ 21.5.2015, 18:50)

Нет. Как раз они самые защищенные. Плюс убогие и дауны. Вот посмотрите что происходит.
Сельский район, инвалидов-колясочников не знаю сколько. Ни разу их не видел. Но затратили огромные деньги, чтобы во всех (ВСЕХ!) присутственных местах сделать пандусы. Если дурак с детства, то с детства получаешь пенсию. И работать не обязан.
Один раз отвечу. Около 4 лет назад Президент попросил Генпрокурора защитить инвалидов. Тогда и началась по всей России волна очковтирательства с этими пандусами. За отсутствие на социально-значимых объектах пандусов нещадно казнили ответственных и обращались в суды для понуждения установки пандусов. По факту это все сделано через жопу. Почти все пандусы сделаны для галочки, чтобы не шрафанули, главное чтобы отвечали требованиям СНиПов.
Ты просто не владеешь ситуацией. У нас ничто не приспособлено для них. На самом деле, не дай бог стать инвалидом в нашей стране. Это просто адово. Социальные пенсии очень низкие. Ты просто никому не нужен, при обращении в гос. органы ты всех раздражаешь, так как требуешь гарантированных государством льгот, но в реальности они отсутствуют. Препараты, которые должны выдаваться, не хватает на всех нуждающихся. Приходиться все покупать за свои деньги. Путевки на лечение ждут по 5-10 лет, хотя они должны выдаваться в обязательном порядке раз в 1 или 2 года. Не все тупо доживают до этих путевок. На нормальную работу не устроишься, хоть и должны брать. Все инвалидные квоты на предприятиях закрываются псевдоинвалидами, которые только на бумаге такие (там 4 степень, вроде, самая легкая в инвалидности). Реальных инвалидов сразу динамят. Но самое страшное, что возможностей вырваться в люди почти нет. Это как проклятие до конца жизни. А если ещё и родственников нет, то это все - досвидос.
Значит, дело обстоит еще хуже. Под видом помощи инвалидам обделяют нормальных работоспособных, но и инвалидам ничего не достается.
Рыжий шуршунчик
21.5.2015, 15:49
Генрих бывает забавнее))) вот работает пара она уходит в декрет, а его сокращают и в стране кризис))))) а по поводу детей есть аникдот (он реально работает) что девушке/женщине говорит работодатель когда она приходит устраиваться на работу
17 лет: у вас нет образования, вы нам не подходите
22 года: у вас нет опыта, вы нам не подходите
25 лет: О! вы замужем. вы в декрет уйдёте, вы нам не подходите
28 лет: ммм ребёнок? вы ж на больничном будете постоянно, вы нам не подходите
32 года: 7 лет? вы наверное сейчас второго захотите, вы нам не подходите
35 лет: двое детей? постоянные больничные небось будут, вы нам не подходите
40 лет: ну у нас молодые кадры , вы нам не подходите
пандусы... бог миловал нету знакомых людей с инвалидностью (я к тому, что к счастью все знакомые живы и здоровы), но вопрос пандусов 7 лет назад для меня стоял очень остро. я была мамочка с коляской. и вот ты е...шь (ну нет другого слова) по лестнице с 15 килограмовой коляской и + в ней ещё детёныш, и хорошо если худенький. у нас через дорогу подземный переход и основная масса магазинов там, через проезжую часть бежать было страшно, днём мужиков мало ходят. подвое с девчонками эти коляски вверх- вниз, иногда по нескольку раз в день тягали. через год спина не к чёрту была, как же я радовалась этим пандусам, ну и фигня что колёса у коляски уже чем пандус, зато хоть одна спуститься/подняться можешь, то же в подъездах. а в поликлиннике детской у нас пандус с совка остался - "мечта" коляску с ребёнком спустить не реально, под таким он углом был, а сейчас класс.
кстати про льготы пенсионерам. пару лет назад ветеранам труда предложили встать в очередь за дачей, свёкры встали (честно скажу дача есть, но не наша, а они нам её подарить хотели). ага дождались мы этой дачи, как же.