Итак,
Глава 1
Утро выдалось замечательным. Прохладные капли росы приятно будоражили, попадая на кожу. В кронах деревьев на все лады пересвистывались птицы. Солнечные лучики пробивались сквозь листву, создавая на земле замысловатый узор из светлых и тёмных пятен. Ларин легко бежала по тропинке к дому, рядом стелился тенью верный леморо.
Сегодня девушка проснулась еще до восхода солнца. Бесшумно одевшись, она выскользнула через окно во двор и понеслась в сторону своего излюбленного местечка встречать рассвет. Ларин забралась на скалу над ручьем как раз в тот момент, когда из-за горизонта показался краешек солнца. Это было хорошей приметой - к удачному дню.
У поворота на ферму замаячила чья-то фигура, и Ларин сбавила шаг, вглядываясь. Когда она сообразила, кто поджидает ее на тропинке, от хорошего настроения не осталось ни следа. "О Сэтис, - раздражённо подумала девушка, - опять он..." Впрочем, лицо её оставалось приветливым, и Краир Эн-Сэтис Шумный, их сосед, опять ничего не заподозрил. Он был старше Ларин на восемь циклов, и буйством характера не отличался, несмотря на имя рода. Девушка знала, что он несколько раз пытался попасть в военную Академию, но все попытки проваливались, и Краир оставался обычным солдатом. За десять циклов службы он побывал в паре мелких стычек на границе, о чем часто и с удовольствием вспоминал, когда приходил в гости. А появлялся он регулярно. С того самого дня, как, вернувшись домой, Краир нанес визит вежливости Бодрым, Ларин видела его как минимум раз в неделю. Ни для кого не было секретом, что он лелеет надежду завоевать сердце миловидной представительницы рода Бодрых, вот только девушка относилась к нему с вежливым безразличием. Краира это не сильно смущало, он подмигивал Ларин во время обеда, словно у них были какие-то общие секреты, и пространно рассуждал о семейной жизни, многозначительно поглядывая на девушку. Эти бестолковые ухаживания ей уже порядком надоели, но отец радушно принимал молодого Эн-Сэтиса, и Ларин оставалось только морщиться при виде Краира.
Леморо зарычал, почувствовав настроение хозяйки.
- Тише, Барр, - успокоила его Ларин. - Это гость. Не трогай.
- Ларин! Рад тебя видеть! - голос Краира так и сочился жизнерадостностью.
- Благослови тебя Сэтис! - приветствие выглядело официальным и сухим, и это было именно то, чего хотела Ларин. - Ты сегодня совсем с рассветом. Что-то случилось?
- Ничего особенного, - Краир едва приметно улыбнулся. - Просто вчера твой отец пригласил меня к завтраку. А я решил прийти немного раньше, чтобы тебя увидеть.
Девушка насторожилась. Доар Эн-Сэтис Бодрый на ее памяти приглашал гостей к обеду или ужину, но не к завтраку. Он считал, что утро надо посвятить делам и лишь потом отдыхать в приятной компании. Значит, действительно что-то случилось, да такое, чем отец не стал с ней делиться.
"Как бы он не решил отдать меня за него", - Ларин бросила косой взгляд на идущего рядом Краира.
Тот смотрел на небо.
- Чудесное утро, - в голосе мужчины не слышалось и намека на восхищение. - Меня однажды едва не подстрелили таким же утром. Я вам рассказывал?
Ларин вздохнула. "Позавчера. И на прошлой неделе два раза. И перед этим пять раз только в этом периоде..." Историю о том, как эрионская стрела пролетела перед лицом Краира и вонзилась в его сменщика, девушка знала наизусть. И про то, что стрела была отравлена, и раненый быстро умер, а командир приказал уничтожить ближайшее поселение этих дикарей, чтобы неповадно было, могла уже и сама рассказать. Со всеми подробностями.
- Рассказывал. Интересно, почему дикарь решил на вас напасть? - Ларин наконец-то задала вопрос, который занимал ее последнее время. - Наверняка он понимал, что вы это убийство просто так не оставите.
Краир пожал плечами.
- Кто этих эрионцев поймет. Может, на его охотничьей тропинке стояли.
Оставшуюся часть пути они проделали молча, хорошо, что до дома было уже недалеко. Сосед попытался взять Ларин под руку, но она увернулась, сделав вид, что высматривает в кустах Барра. Леморо и в самом деле шел сбоку - девушка иногда замечала его сквозь просветы в листве, в остальное время благодаря муаровой шкуре зверь был незаметен - но на тропинку выходить не собирался, хотя обычно стремился идти впереди Ларин. "Надо же, а ведь, похоже, Барру он не нравится", - при этой мысли Ларин невольно приподняла бровь. Раньше он при чужих садился у ног хозяев, всем видом показывая, что готов защищать от любого. А теперь словно прятался. Или наоборот, незаметно следил... Девушка чуть заметно улыбнулась леморо и тут же тихо вздохнула: опять надо будет вычесывать веточки и колючки из густой шерсти и длинной гривы. Хорошо, Барр терпеливо относится к этой процедуре, да и она старалась не причинить ему боли, чистя его от мусора.
Доара они встретили во дворе. Отец испытывающе посмотрел на Ларин, затем перевел взгляд на Краира. И хотя на его лице ничего не отразилось, девушка отчетливо поняла, что между этими двумя существует какая-то договоренность. "Ну, точно, решил замуж выдать. Или... Настоять все-таки на своем и отправить в Академию".
Девушка вспомнила долгие споры, когда она убеждала отца, что не хочет идти в регулярную армию. Доар выходил из себя, кричал, бил кулаком в стену. Он никак не мог понять, почему Ларин отказывается от такой чести. Ответ был прост: она мечтала увидеть всю Зетхору, исследовать ее загадки, и так, чтобы у местных жителей не было желания прикончить ее, рискуя всем, как сделал тот злосчастный эрионец. Армия давала ей возможность оказаться в другом государстве, но не давала нужной свободы. Однажды Ларин даже попыталась объяснить это отцу, но Доар настолько разозлился, что впервые в жизни ударил ее. Ларин отлетела к стене, молча встала, кусая губы, чтоб не расплакаться, и вышла из комнаты. С того дня в их отношениях с отцом наметился ледок, который так и не растаял.
Девушка оставила гостя в компании отца и отправилась чистить Барра. Леморо спокойно стоял, пока Ларин расчесывала его щеткой, лишь изредка недовольно пофыркивая и шевеля кончиком длинного толстого хвоста. Когда дело дошло до гривы, зверь, как обычно, обхватил лапами Ларин за талию и положил голову ей на плечо, щекоча усами шею. Кое-кто из знакомых заявлял, что не стоило приучать леморо так делать, кто знает, что у него может быть на уме, но девушка была уверена, что Барр никогда не причинит ей вреда.
Закончив, она ласково потрепала леморо под подбородком и направилась в свою комнату переодеваться к завтраку. Обычно она не утруждала себя нарядами, но отец требовал, чтобы к гостям она выходила прилично одетой, а не пыльной и запыхавшейся после того, как носилась по лесу, играя с Барром. Когда приходил кто-то малознакомый, в этом требовании был смысл, но сейчас... Сосед уже увидел ее, да и отец не предупреждал, что утром будут гости, она все равно вышла бы к завтраку в будничной одежде. Ларин торопливо перебирала вещи. Это пепельное платье слишком простое, для приема гостей не подойдет, а это наоборот, из дорогой ткани, алое с голубой оторочкой - много чести Краиру, еще возомнит себе невесть что. Ларин решительно отодвинула платья. Нет, сегодня она выйдет в костюме военного стиля, это и отцу понравится - он любит, когда она так одевается, и создаст нужное настроение.
К тому моменту, как рабыня пришла звать хозяйку к столу, Ларин была полностью готова и размышляла о том, что же ее ждет за завтраком. Если она все-таки не ошибается, то выбор у нее не велик: либо Академия, либо замужество. И тогда... тогда лучше согласиться на второе, потому что на приготовления к торжеству понадобится время, пожалуй, не меньше периода, а за это время много чего может произойти. Глядишь, до свадьбы дело не дойдет.
Войдя в столовую, Ларин невольно отметила, что разговаривавшие Доар и Краир внезапно замолчали и посмотрели на нее. "Обо мне говорили", - девушка хмыкнула про себя и спокойно уселась на свое место. Поначалу завтрак протекал спокойно, и молодая Эн-Сэтис понадеялась, что все, о чем она думала в течение этого утра, не более чем фантазии и домыслы. Отец вел себя так, как будто они были вдвоем. Покончив с куском жареного мяса, он вновь заговорил об Академии, как делал это ежедневно последние четыре цикла.
- Вот то место, где тебе надо учиться, дочка, - привычно закончил он свою речь.
- Ты же знаешь, что я не хочу в Академию, - буркнула Ларин.
Доар тяжело вздохнул. Он уже давно не задыхался от гнева, говоря о службе, - с того дня, как поднял на дочь руку. И все ее аргументы были ему привычны, другое дело, что он не особо обращал на них внимания, считая их девичьим упрямством, которое пройдет, когда Ларин к нему прислушается.
- Академия - это хороший вариант, - Краир неожиданно вмешался в их разговор. - Ты зря отказываешься.
Только по слегка сузившимся глазам девушки можно было понять, что гость напрасно влез в давний спор.
- Они не могут мне дать ничего действительно нужного! - Ларин ехидно улыбнулась, глядя на Краира. Краем глаза она увидела, как отец начал медленно подниматься со стула. Но если Доар и хотел что-то сказать, гость его опередил.
- Как это - ничего? - в его голосе звучало искреннее недоумение. - А тактика, стратегия, владение оружием, в конце концов?
- Ну и для чего они мне, твои тактика со стратегией, если я не буду командовать? - парировала девушка. - А мечом я и так владею.
- Можно подумать, ты хорошо сражаешься, - Краир насмешливо поднял бровь.
- Хочешь проверить? - нехорошо усмехнулась Ларин.
- Хватит! - Доар говорил негромко, но властно. - Дочь, мне надоели твои капризы. Ты либо поедешь в Академию, либо выйдешь замуж. Краир готов жениться на тебе, несмотря на твой характер.
Ларин медленно выдохнула и посмотрела на молодого человека. Тот ответил ей насмешливым взглядом. "Ну, не ошиблась", - фыркнула она про себя, а вслух произнесла, стараясь, чтобы голос звучал немного растерянно.
- Но отец...
- Никаких "но", - отрезал Доар. - Выбирай.
- Тогда лучше замуж, - девушка вздохнула.
Мужчины обменялись взглядами, смысла которых Ларин не поняла. Затем отец кивнул.
- Отлично. Свадьба через неделю.
- Что? - девушка невольно вскочила. - Как, через неделю? А приготовить платье, а пригласить родственников и знакомых?
- Мы не будем устраивать большую свадьбу, - спокойно сообщил Краир. - Достаточно будет нескольких человек с твоей и моей стороны. Из тех, что недалеко живут. Да и платье почти готово. Я не сомневался, что ты согласишься, поэтому заказал его заранее.
Он сделал небольшую паузу и задал вопрос, предписанный ритуалом:
- Надеюсь, ты не откажешься от моего подарка?
- Не откажусь, - еле выдавила Ларин подобающий ответ, хотя ей безумно хотелось порубить жениха на кусочки вместе с традиционным даром. Четыре дня, а не сорок! Они все-таки подловили ее. И времени слишком мало, чтобы что-то предпринять. Разве что... Мысль, подспудно зреющая все утро, наконец-то окончательно оформилась в идею. Девушка чуть приметно улыбнулась и плавно встала из-за стола.
- Тогда мне не стоит терять времени, - она прямо взглянула на отца. - Пусть свадьба будет и небольшая, но я должна выглядеть, как подобает невесте, а не побродяжке.
Доар кивнул, соглашаясь, и Ларин, которой хотелось сорваться на бег, лишь бы не видеть довольную физиономию Краира, спокойно вышла из комнаты.
Вернувшись к себе, девушка лихорадочно начала перебирать, что ей понадобится из вещей. Отец хочет, чтобы она покинула его дом. Хорошо, он получит желаемое, только не так, как себе представляет. Тем более, со своими планами придется распрощаться этому любителю Академии. Хоть бы сам туда поступил, а потом уже говорил. Ларин кинула в сумку гребень из кости киварта, теплый нивлинагровый плащ, подумав, добавила шкатулку с недорогим мефовым ожерельем, которое ей пару циклов назад преподнес дядя. Денег у нее было немного, хотя, по расчетам, должно было хватить на дорогу и обустройство на новом месте. Жаль, отец не дарил ей драгоценности. Пара колец или браслетов помогли бы ей в трудной ситуации. Ларин тихо фыркнула. Ничего, она справится.
Вряд ли Доар Эн-Сэтис Бодрый ожидал, что в подготовку к свадьбе его дочь включит выбор оружия. Девушка стояла рядом со стойкой для мечей и пренебрежительно кривила рот: ни один ее не устраивал. Выполненные из дешевого кера, они вполне годились для тренировок, но не для настоящего боя. К сожалению, подходящее оружие находилось в комнате отца, и Ларин крепко сомневалась, что у нее получится туда пройти незамеченной, а лишние вопросы ей были не нужны. В конце концов она выбрала один из имеющихся клинков - все-таки это было лучше, чем ничего. Он немелодично позвякивал в ножнах, когда девушка осторожно пробиралась к никаннику, стараясь никому не попасться на глаза. Повернув за угол, она едва не споткнулась о бросившегося под ноги Барра. Леморо гулко урчал и пытался обнять хозяйку лапами, словно не желая отпускать.
- Барр, ну что ты... - Эн-Сэтис погладила его по голове.
Она хотела добавить, что возьмет верного друга с собой, но не успела.
- Что ты здесь делаешь? - вкрадчиво поинтересовались за спиной.
Ларин резко повернулась. Краир, довольный произведенным эффектом, широко улыбался.
- Так и подумал, что найду тебя здесь, - сообщил он. - Не делай глупостей, дорогая.
- Я и не делаю, - парировала она.
- А мне так не кажется, - голос жениха стал холодным. - Ты мне еще расскажи, что не пытаешься сбежать.
Ларин мрачно смотрела на него. Она никак не ожидала, что ее намерения настолько прозрачны. Досадливо подумала, что надо лучше управлять лицом, была уверена, что голос выдать не мог.
- Тебя отец послал? - уточнила она.
- Я и сам способен понять, что моя невеста собирается улизнуть. И способен помешать.
Он схватил Ларин за руку и потащил к дому. Девушка попыталась вырваться, но хватка была крепкой. Помог Барр. Выпрыгнув сбоку, он сбил Краира с ног, и только предупреждающий крик хозяйки спас незадачливого жениха. Леморо негромко, но угрожающе рычал, усевшись на груди Эн-Сэтиса. Тот со злостью смотрел на большого зверя. Ларин, так же сбитая с ног, высвободила руку и неторопливо поднялась.
- Кричать не советую, - заявила она. - Он от громких звуков становится нервным.
Не обращая больше внимания на Краира, она оседлала никану. С эрианом было бы удобнее, он не такой высокий, но собственного ящера приручить еще не удалось, а отцовский не подпустил бы ее к себе. Прежде чем сесть в седло, Ларин подошла к Барру и потрепала его по голове.
- Держи, пока я не уеду, - приказала она. - А потом отпусти...
Девушка перевела взгляд на молодого человека и холодно поинтересовалась:
- Надеюсь, у тебя хватит чести рассказать, что Барр защищал меня?
Краир даже не дернулся, лишь сдавленно произнес:
- Могла бы обойтись и без оскорблений. Ничего твоему зверю не будет.
Ларин взобралась на никану, несильно хлопнула ее ладонью по шее, давая понять, что пора двигаться вперед и слегка потянула за длинное ухо, направляя животное в ворота. Несколько минут спустя она была уже далеко, но леморо не торопился слезать с груди Краира. Сердито порыкивая, словно рассказывая что-то, он пристально смотрел на молодого Эн-Сэтиса. В таком положении спустя час их и застал Доар. Услышав требовательный оклик, Барр неохотно отпустил гостя. Краир тяжело поднялся и подошел к несостоявшемуся родственнику.
- Я обещал Ларин, что его, - он бросил хмурый взгляд на спокойно сидящего неподалеку леморо, - не накажут. Он действовал по ее приказу.
Доар несколько мгновений пожевал губами, затем кивнул.
- Не говори, что ты не знал, чем все закончится, - он явно продолжал начатый раньше разговор.
- Если бы она согласилась, я был бы... разочарован, - буркнул в ответ молодой человек. - Покорная жена - это скучно.
- А непокорная - хлопотно, - хмыкнул Доар. - Где теперь искать ее будешь?
- Далеко не уедет, - твердо заявил Краир. - Вы же раньше особо не путешествовали?
Получив утвердительный кивок, он продолжил с еще большей уверенностью:
- Ну вот. Опыта у нее нет, денег наверняка не хватит. Найти будет несложно.
Он смотрел вдаль, в сторону леса, где скрылась Ларин, и не видел насмешливой улыбки на лице Доара.
- Где искать будешь? - поинтересовался Бодрый.
- Я думаю, она поедет в один из ближайших больших городов, в Дорс Дову или Эливу. Там жизнь иная, чем у нас в Рерио, - был ответ. - А Вы разве со мной не поедете?
- Если и я уеду, кто за хозяйством следить будет? Рабы? - Доар покачал головой. - Нет, парень, я за свою дочь переживаю, но не настолько, чтобы все бросать и искать ее, так что свою невесту тебе придется ловить самому.
Краир невежливо вытаращил глаза, открыл рот, закрыл, снова открыл.
- Удивлен? – Доар смотрел мимо, на дорогу, ведущую в лес. – Я долго пытался сделать из нее настоящую Эн-Сэтис. Но так и не преуспел в этом. Зато научил ее постоять за себя. Ларин давно мечтала о приключениях, вот и сбылось.
Бодрый повернулся и пошел к дому. Уже издалека он бросил озадаченному парню:
- Нагуляется и вернется. Главное, чтоб лишнего не нагуляла.
Скрывшись за деревьями, Ларин пустила никану шагом. На душе лежал камень: ей очень не хотелось оставлять Барра, но все повернулось не совсем так, как она планировала. Зато можно было быть уверенной, что леморо даст ей время запутать следы. С его-то нелюбовью к Краиру... Девушка сильно подозревала, что назойливому соседу придется поваляться на земле довольно долго, пока Барр не соизволит его отпустить. Ларин негромко рассмеялась, представив себе эту картину. Настроение сразу улучшилось, и дальше девушка ехала, уже наслаждаясь ветерком, запутавшимся в ее коротких волосах, и игрой солнечных зайчиков на шкуре никаны.
Выехав на перекресток, она задумалась, куда же податься. Только теперь она сообразила, что никогда не планировала, что делать дальше. Обычно все мысли заканчивались тем, что она уезжает из дому. А теперь надо было решать – и быстро. Леморо вряд ли сразу отпустит Краира, но рассчитывать на то, что он надолго задержит погоню, было глупо. Первую идею - обосноваться в одном из ближайших небольших городков - беглянка отбросила. В конце концов, она всегда мечтала именно о приключениях, а не просто о жизни без надзора отца. Да и потом, она была уверена, что в городе ее легко будет найти, а замуж по-прежнему не хотелось. На одном из указателей было написано: порт Элигардис. Ларин ухмыльнулась: а это идея. Там она сядет на корабль, и пусть попробуют догадаться, где ее искать. Девушка потянула никану за правое ухо, похлопала по шее, и послушное животное бодро побежало в нужном направлении.
Дорога вилась вокруг поросших лесом холмов, изредка от дороги в сторону отходила небольшая колея, ясно указывающая на близость поселков, но Ларин не останавливалась до тех пор, пока изрядно не проголодалась. Как назло, ни в одном из поселений, в которые она заглянула, не нашлось ничего, похожего на гостиный двор. Время обеда давно миновало, до ужина было еще далеко, а накрывать на стол ради случайной приезжей местные жители явно не собирались. Желудок сначала тихо высказывал свое недовольство, но чем дальше, тем громче становилось его бурчание, в конце концов став таким громким, что даже никана стала подергивать ушами и все норовила обернуться на звук. Ларин пристально вглядывалась, не растет ли неподалеку какой-нибудь кустик с ягодами. У себя, в Рерио, она знала лес хорошо и не боялась углубляться в заросли, уверенная, что леморо все равно выведет ее домой. Здесь же она не рисковала отходить далеко от дороги, опасаясь заблудиться. Кустики лэтёка заставили беглянку тоскливо вздохнуть: ягоды были коричневыми, ядовитыми, и ни одной съедобной оранжевой - не сезон. Наполовину обобранный куст ланьи она посчитала едва ли не даром богов. Никогда раньше не любила эти кисло-пряные ягоды, но теперь ела их пригоршнями, не обращая внимания на оскомину. Желудок, озадаченный, на время угомонился, но через уже полчаса сообщил, что ланья - это, конечно, хорошо, но все же лучше найти пищу поплотнее. Ларин была с ним полностью согласна, вот только больших поселений, где можно было бы поесть и остановиться на ночлег, все не было. Ночевать под деревом или кустом не тянуло: мало ли какой зверюге захочется перекусить сонной добычей, поэтому девушка торопилась, и не зря: уже в сумерках она подъехала к поселку, где ей сразу указали на длинный дом с небольшим навесом, под которым виднелись кольца для привязи ездовых животных. На то, что это постоялый двор, указывала вывеска с незамысловатым названием "Толстый киварт". Правда, ни звуки, ни запахи, ни какие-либо дворовые постройки на присутствие киварта не указывали. Въехав во двор, Ларин спешилась и провела никану под навес. Та громко фыркала и всячески выражала свое неудовольствие, но, несмотря на производимый ею шум, во дворе никто не появился.
- Ну что ж, Кинна, - закончив привязывать, девушка похлопала животное, смотревшее на нее большими грустными глазами, по шее, - нас здесь, похоже не ждут. Потерпи немного.
Дверь в дом противно скрипнула, открывая прохладное помещение, освещенное тремя кристаллами. Один из них светил тускло, и Ларин решила, что дела у хозяина идут не очень хорошо. Возможно, потому, что не так много посетителей. Точнее, в данный момент - она одна. На скрип двери из дальней комнаты выскочила женщина и торопливо поинтересовалась:
- Вечер добрый. Чего желаете?
- Добрый, - отозвалась Ларин. – Ужин, комнату и…
- У нас на ужин только жареная клиета, - словно извиняясь, сообщила хозяйка. - Мясо будет завтра.
- Хорошо, - согласилась девушка. - Я не против рыбы.
- С вас десять сэтти, - женщина протирала ближайший стол. - Деньги вперед.
- Скоолько?
- Да, у нас недорого, - неправильно истолковала возглас хозяйка. - Но так и еда простая, и комната без особого шика. Но чистая, Вы не беспокойтесь...
Ларин куда больше волновала озвученная сумма. Она не знала, как долго придется добираться до Элигардиса, и хватит ли ей захваченных с собой ста двадцати сэтти. По всему выходило, что нет. Видимо, придется затянуть пояс и питаться ягодами, что найдет в лесу. Девушка отсчитала несколько купюр и, протянув их хозяйке, спросила:
- А как далеко отсюда до Элигардиса?
- А как поедете, - та пожала плечами. - Если не торопясь, то две недели, если споро, то неделю.
Пока Ларин ждала обещанную клиету, пыталась посчитать, сколько она может позволить себе потратить в день, если дорога продлится больше недели. К тому же она не знала, во сколько обойдется ночлег в дальнейшем и сколько придется заплатить за место на корабле. В этот момент девушка остро пожалела, что сразу бросилась в бега. В конце концов, до свадьбы еще было время, а собраться в дорогу можно было и получше. Например, попросить у отца денег на украшения. Тогда не пришлось бы дрожать над каждой бумажкой.
Молоденькая девушка, почти девочка, принесла заказанную рыбу и смущенно стояла возле стола, теребя подол платья. Расстроенная грядущими расходами, Ларин механически улыбнулась ей, потом сообразила, что та ждет, пока гостья поест, чтобы убрать посуду, и поспешно принялась за клиету. От первого же кусочка желудок возрадовался, по телу разлилось блаженство, и было непонятно, что сделало рыбу такой вкусной - голод или мастерство поварихи. Как раз к тому моменту, когда на тарелке остались одни косточки, в проеме двери показалась хозяйка и поманила Ларин за собой. Наспех вытерев руки поданным полотенцем, девушка прошла по коридору и заглянула в предложенную ей комнату. Действительно, шикарной не назовешь. Кровать, рядом крючки для одежды, на полу потертая, но на вид еще крепкая дорожка, возле окна керовая, до блеска отполированная пластина, служащая зеркалом. На двери засов. Хлипкий, пара хороших ударов плечом - и он вылетит, но и застать врасплох не даст. И вор бесшумно не войдет. Вполне достаточно, чтобы провести ночь, а что ей еще надо?
- Часто приходится дверь ломать? - Ларин кивнула на засов.
- Случается, - поморщилась хозяйка. Видно было, что тема ей не слишком приятна. Девушка не стала уточнять, ей, уставшей от многочасовой езды, сейчас хотелось побыстрее оказаться в кровати, а не разговоры разговаривать. Все равно к завтрашнему обеду она будет далеко отсюда и неизвестно, доведется ли еще здесь остановиться, так стоит ли расспрашивать обо всем?
Поняв, что вопросов от постоялицы больше не последует, женщина пожелала ей хорошего отдыха и ушла. Закрывшись, Ларин тут же разделась и нырнула в кровать. И лишь потом сообразила, что так и не позаботилась о никане. Помянув грязь под ногами Сэтис, нехотя встала, оделась и поплелась на улицу. Заплатив за корм еще два сэтти и проследив, чтобы животное напоили и поставили под навес, она вернулась в комнату и растянулась на кровати. После долгой скачки все тело противно ныло, и никак не получалось удобно улечься. Наконец сон подкрался и мягкими лапами утащил девушку к себе.
Утром Ларин проснулась с неприятным ощущением: что-то не так. Всё непривычно. Но стоило открыть глаза, как всё стало на свои места - она же не дома, и кровать не ее, и солнце с другой стороны светит. Собравшись, она вышла из комнаты и направилась к стойлам.
- А завтракать не будете? – из окна окликнула хозяйка.
- Нет, - коротко ответила девушка. – Я спешу.
- Ну, как хотите, - разочарованно прозвучало в ответ.
Уже оседлав никану, Ларин вспомнила кое-что важное.
- Слушайте, - громко обратилась она к дому. – А на дорогах в округе сильно опасно?
Хозяйка вновь высунулась в окно.
- Случается, - сообщила она, - лихие люди нападают. А иногда их и не видно. Тут как боги решат.
Ларин мотнула головой, показывая, что поняла.
- Вчера в обед торговые повозки проезжали, - продолжила женщина. – Если догоните и договоритесь с ними, будет безопаснее.
- А куда они направляются? – не хотелось давать круг или вообще удаляться от цели.
- Да куда они могут направляться? – махнула рукой хозяйка. – Тут большая дорога одна, на Элигардис.
Девушка поблагодарила и, выехав за околицу, пустила никану вскачь, несмотря на то, что каждый толчок отдавался болью – вчерашний день в седле выходил боком. И все же она не собиралась щадить себя. Проделать часть пути с обозом было интересной мыслью, и Ларин собиралась ею воспользоваться, надеясь, что тот уехал не слишком далеко. Беглянка прекрасно понимала, что одиночная фигура – добыча более легкая, хотя и менее привлекательная, чем гружённые товарами повозки. Это с Краиром она могла бы поспорить на мечах, но что касается нескольких опытных противников – вот тут её шансы были невелики.
Может, для хозяйки подворья дорога и была очевидной, а Ларин несколько раз останавливалась на развилках, пытаясь понять, куда же ехать. Хорошо, если был указатель. Пару раз пришлось покружить по окрестностям, выискивая следы торговцев. Девушка злилась: время уже перевалило за полдень, а обоза всё не было видно. Что, если они всё же поехали другой дорогой? И спросить было не у кого, а поворачивать и пробираться по небольшим тропинкам, отходящим в сторону, она не собиралась, полагая, что это окажется лишь пустой тратой времени.
Лишь ближе к вечеру голодная, злая, почти до предела вымотанная Ларин увидела вдалеке повозки. Не менее измученная никана без всякого энтузиазма отреагировала на шлепки и прибавлять ход не собиралась. К счастью, торговцы остановились возле небольшого ручейка, распрягли снектов и пустили их к воде. Подъехав, девушка и сама первым делом напилась и умылась и лишь потом, оставив никану жадно глотать прохладную воду рядом со снектами, подошла к повозкам. Её уже ждали трое таконцев. Они явно не опасались девушку, видимо, на разбойницу или великую воительницу похожа не была.
- Да будет с вами благословение Сэтис! – Ларин старалась, чтобы голос звучал бодро. – Я дорогой не ошиблась? Туда на Элигардис?
Она махнула рукой в направлении, куда смотрели повозки.
- Туда, - добродушно откликнулся старший, проведя ладонью по бороде
- Мы дней через шесть будем. А ты на никане быстрее доскачешь, за неделю, - теперь заговорил второй.
Ларин замялась, не зная, как попросить торговцев взять ее с собой. Наконец, так и не найдя подходящих слов, напрямик заявила:
- Позволите поехать с вами? Я обузой не буду.
- Позволить-то позволим, - по-прежнему добродушно откликнулся бородач.
- Только стоить это будет шестьдесят сэтти, - подхватил молчавший до сих пор третий.
Ларин, уже успевшая обрадоваться, помрачнела и, покачав головой, шагнула к напившейся никане.
- Да не торопись отказываться, дочка, - старший таконец проигнорировал раздраженную гримаску Эн-Сэтис, недовольной таким обращением. – Это ты нас догоняла, спокойно ехала. А вот завтра дорога уже по опасным местам пойдет. И зверей диких больше, и людей недобрых хватает. А ты девка красивая, тебя не просто ограбят.
- У меня денег тогда даже на еду не хватит, - устало сообщила девушка.
Мужчины переглянулись. Второй пожал плечами, третий кивнул, бородач развел руками.
- Думаю, ты нас не сильно объешь, дочка, - по-прежнему добродушно сообщил он. – Только дежурить ночью будешь наравне со всеми. Согласна?
Выбор на самом деле был невелик. Если б она была парнем, могла бы и отказаться. Диких зверей она не боялась. От некоторых можно было ускакать, с некоторыми справиться, а если вдруг рамсот попадётся, то тут и таконцы не помогут. Но вот люди… они грабежом не удовлетворятся, тут бородач прав. Оставалась ещё маленькая загвоздочка.
- А вы ко мне приставать не будете? – настороженно спросила девушка.
Таконцы снова переглянулись.
- Ну ты сказала, дочка, - хмыкнул бородач. – Годы у нас уже не те, чтоб к молоденьким девушкам приставать.
Второй ехидно ухмыльнулся.
- И почему этот вопрос у тебя не возник, когда решила к нам присоединиться?
Ларин опустила глаза. Крыть было нечем. Она молча отсчитала деньги и протянула старшему. Тот убрал сэтти в пояс и приглашающе повел рукой в сторону обоза.
- На ночь будем устраиваться позже, - сообщил он. – Здесь слишком сыро.
Ларин тихо застонала про себя. Тело просто вопило об отдыхе и совершенно не хотело вновь в седло. Но пришлось. Еще три часа неторопливой тряски, и, наконец, они выехали на большую поляну. Бородач, которого звали Трик, объявил привал, и девушка едва ли не мешком свалилась с никаны. Торговцы быстро оценили, что помощи от нее будет немного, и усадили у спешно разведенного костра. Небо уже заметно серело, вокруг Небесной дороги появились первые звезды. По земле тянуло прохладой сыростью, от огня шло приятное тепло, и Ларин никак не могла понять, придвинуться ей к пламени поближе или отодвинуться. Резкий птичий крик, раздавший за спиной, заставил ее вздрогнуть. Мгновением позже Эн-Сэтис колотило вовсю, она, стуча зубами, пыталась унять дрожь, но та не поддавалась. Молчаливый таконец, принесший охапку веток, взглянул на девушку и, покачав головой, ушел к повозкам. Пару минут спустя он вернулся с небольшой флягой, налил что-то темное в колпачок и поднес Ларин.
- Пей.
Жидкость пахла резко и неприятно. Эн-Сэтис стиснула зубы, отстранилась и покачала головой.
- Пей, - по интонации Ларин поняла, что торговец не отстанет. А то и заставит, зальет в горло. Обреченно выдохнула, затаила дыхание и глотнула незнакомый кисло-сладкий напиток. Дрожь прошла, как и не бывало. Наблюдая, как таконец закручивает фляжку, девушка вдруг осознала, что тело отказывается ей служить, стало вялым и бессильным. Она попыталась поднять руку, но ничего не вышло. «Ограбят, - пришедшая мысль была мрачной. – О, Сэтис, лучше б я сама добиралась».
- Слушать надо, когда говорю, - ее уложили на невесть откуда взявшуюся циновку и чем-то укрыли. – Олрам никогда плохого не советовал.
Странная слабость прошла через четверть часа, а боль в натруженных, непривычных к долгим поездкам мышцах, где-то загуляла и возвращаться не спешила. И это радовало. Девушка осторожно приподнялась, села и, увидев неподалеку молчаливого, окликнула:
- Спасибо, Олрам. А что это такое было?
Тот кивнул, неопределенно повел плечами и не ответил.
- Сам приготовил, - сообщил Трик, - такого зелья ни у одного лекаря не купишь. И никому рецепт не говорит, даже мне с Кайсом. Боится, наверное, что мы сразу же продавать побежим, вперед него.
Он дробно рассмеялся, и по тому, как беззлобно ухмыльнулся молчаливый, Ларин поняла, что шутка звучит не первый раз, и все к ней привыкли.
Дежурить ей досталось под утро. Олрам растолкал девушку и с равнодушным видом уселся у костра. Эн-Сэтис устроилась напротив, гадая: ей не доверяют или всегда дежурят по двое? Скорее всего, первое, но заострять внимание на этом не хотелось. На их месте она тоже не стала бы доверять свое добро незнакомому человеку. Сидели в тишине: общих тем для разговора не было, а изливать душу Ларин не стремилась.
Глядя на огонь, Эн-Сэтис пыталась представить, что ждет ее в Элигардисе. Хотелось бы, чтобы всё получилось быстро, и корабль стоял в порту, а если вдруг придется задержаться, надо будет искать способы заработать. Мысли все время перескакивали на отца – как он воспринял ее бегство. Наверняка зол и ищет беглянку, и, скорее всего, нанял людей, чтобы нашли ее. Да и Краир в стороне не останется. Все-таки она дала согласие на свадьбу, и, сбежав, нанесла жениху гораздо большее оскорбление, чем при последнем разговоре. Оставалось только надеяться, что никто не догадается, в какую сторону она подалась.
Как только стволы деревьев стали отчетливо различимы, таконец разбудил остальных. К тому моменту, как они закончили с завтраком, развиднелось окончательно, и обоз тронулся в путь. Весь день девушка с напряжением ждала, что из-за деревьев выскочат вооруженные люди, но не случилось. Вечером у костра таконцы завели скучные разговоры о ценах и товарах, а поздно ночью Ларин опять подняли дежурить.
Прошло пять дней. Обоз приближался к Элигардису, путешествие с торговцами подходило к концу, а нападений так и не было. Эн-Сэтис уже начала подумывать, что ее обманули, выманили деньги ни за что, и тихонько стала строить планы мести. Которые тут же рассыпались, когда Трик, увидев вдалеке стены города, вознес хвалу всем пяти богам.
- Наверное, на тебе благословение, дочка, - сказал он, - сколько раньше ездили, всегда что-нибудь да приключалось. А теперь тихо доехали, даже не сломалось ничего.
В воротах с них потребовали плату за въезд в город. Бородач вынул явно заготовленную заранее сумму и передал стражникам. Старший пересчитал все и покачал головой:
- Тут за груз и троих, а вас четверо.
Кайс повернулся к Ларин.
- И чего ждешь? Что мы за тебя заплатим?
Девушка фыркнула и подъехала к воротам ближе. Деньги исчезали на глазах, а еще надо было оплатить проезд на корабле. И она сильно подозревала, что оставшихся сорока с лишним сэтти ей не хватит.
Распрощавшись с торговцами, Эн-Сэтис, спросила, как проехать в порт, и первым делом отправилась туда. Точнее, она так собиралась сделать, но, заплутав в лабиринте улиц, вскоре поняла, что сама дорогу не отыщет. Прохожие отвечали на ее вопросы, но их указания только больше запутывали девушку, оглушенную суетой большого города. Казалось, стоило никане сделать несколько шагов в одном направлении, как порт оказывался совсем в другой стороне. Несколько раз Ларин выныривала из толчеи к двухэтажному зданию, на барельефе которого встали два леморо, и каждая такая встреча вызывала все больше раздражения.
Стараясь уйти от этого приставучего дома, Ларин поворачивала в другие переулки, или шла прямо на перекрестках, но леморо на барельефах словно преследовали ее, некстати напоминая об оставленном Барре. Она уже отчаялась добраться до порта засветло, когда, вынырнув из-за очередного угла, увидела парящий в воздухе корабль. Тонкую, едва различимую линию горизонта она заметила мгновением позже, и море нависло над Эн-Сэтис, грозя обрушиться и поглотить. Затем шумно вздохнуло и улеглось, притянув к себе небо. Девушка перевела дух и, лавируя в толпе, двинулась к ближайшему пирсу. Там стояли два корабля, но один, как узнала Ларин, шел в Земли ночей, куда ей совершенно не хотелось, а капитан другого наотрез отказался ее брать, твердо заявив, что ему не нужны неприятности на корабле. Ларин не смогла сдержать удивления, и ей уже раздраженно пояснили, что она женщина, а матросы, да и гребцы тоже - мужчины, и он, капитан, не желает взваливать на себя дополнительные проблемы, удерживая команду на расстоянии от пассажирки.
Ларин, не избалованной мужским вниманием - ну не принимать же навязчивое присутствие Краира за ухаживания - такая мысль даже в голову не приходила. Обдумывая услышанное, она неторопливо пробиралась к кораблю под названием «Морской змей», стоявшему у дальнего пирса, равнодушная к крикам грузчиков, грохочущим по камням повозкам и прочему шуму, неизбежному в порту. Лишь бы этот капитан мог справиться со своей командой.
- Чего надо? - довольно грубо окликнули Ларин, едва она ступила на сходни.
- К капитану, - она постаралась ответить не менее резко.
- Капитан на берегу. Я вместо него.
- Я лучше подожду капитана, - Эн-Сэтис развернулась, чтобы уйти.
- Он может вернуться к утру, - предупредили сверху.
Ларин, не останавливаясь, пожала плечами.
- Считайте, что уже вернулся, - навстречу шагнул немолодой Эн-Каат, явно слышавший весь разговор. - Какое у Вас ко мне дело?
Неожиданно для себя девушка замялась. Капитан нахмурился.
- У меня не так много времени, - ворчливо заметил он.
- Хотела спросить, куда вы отправляетесь?
- В Като-Лэк. Через Звездный порт и Порт Аларт, - сухо ответил Эн-Каат.
- Хорошо, - холодный тон собеседника немного обескуражил девушку, но она постаралась не подать виду. - Я как раз ищу корабль до Порт Амона.
Ее всю от встрепанной макушки до кончиков туфель смерили тяжелым взглядом. Ларин приготовилась к отказу, но капитан был настроен не так категорично, как его собрат с предыдущего корабля.
- Место на моем красавце стоит четыре мефовых монеты, - подумав, заявил он. - И еще. За свою девичью честь Вам придется постоять самой. На меня не рассчитывайте.
Это было не совсем то, чего хотелось Ларин, но она согласилась. Кто знает, когда будет следующий корабль в ту сторону. Может, через день, а может, через месяц, а то и больше. Выяснив, что отплытие намечено с вечерним отливом, девушка уточнила, когда он начнется, и заторопилась. Оставалось чуть более трех часов, а ей еще надо было где-то достать около четырехсот сэтти.
Решение пришло быстро: надо продать никану. Животное породистое и наверняка стоит немало. Но сколько именно, она представляла плохо.
Примерно полчаса девушка потратила, пытаясь выяснить, где продают ездовых животных. Добравшись до указанного места, она спешилась и повела никану в поводу. Катонец средних лет, только завидев ее, начал расхваливать великолепного эриана, замечательно вышколенного и легкого в ходьбе. Совсем недорого, всего за тысячу сэтти. Ларин минут пять кивала, едва заметно улыбаясь, затем сообщила торговцу, что ей этот ящер и даром не нужен, ей бы вот... продать. Катонец осмотрел никану и скучающим тоном поинтересовался:
- Ну и сколько вы за нее хотите?
- Пятьсот сэтти.
Торговец поперхнулся и закашлялся.
- Энса, ты в своем уме? - вся вежливость с него слетела мгновенно. - За эту доходягу и такие деньги?
Ларин не обратила внимания на обращение, решив, что это название ее расы по-катонски.
- Хорошо идет под седлом, довольно вынослива, я на ней весь день скакала...
- Оно и видно, - торговец сделал заметное усилие, чтобы успокоиться. - Как хотите, но больше трехсот сэтти я за нее не дам. И то дохода мне от нее не будет.
Если бы не стремительно бегущее время, девушка поискала бы другого человека, которому можно было бы продать никану, но сейчас она лишь досадливо вздохнула и согласилась.
- Деньги мефом, - заявила она, протягивая катонцу поводья.
Получив монеты, девушка несколько мгновений подержала их на ладони, вздохнув, убрала в пояс и побрела прочь. Она так рассчитывала, что эта продажа решит ее проблемы. А теперь еще думать, где достать... хотя бы шестьдесят сэтти. Лучше - больше, конечно. Главное, не меньше. Но вот где?
Невеселые размышления прервал раздраженный голос:
- Почему он еще жив? И даже не ранен.
-Что? Кто? - Ларин ничего не понимала.
- Он назвал тебя энсой, и ты даже словами не поставила его на место! - женщина, стоявшая перед ней, распалялась все больше. - Из-за таких, как ты...
Она захлебнулась от негодования.
- Так это было оскорбление? - нахмурилась девушка.
Женщина вытаращила глаза.
- О Сэтис! Ты из какой глуши выбралась, если не знаешь?
Ларин сконфуженно развела руками.
- Запомни, девочка, - все еще раздраженно заявила ей внезапная собеседница, - если инородцы называют тебя энсой, то ты должна им эти слова в глотку вбивать. Чтоб не смели больше. Поняла?
- Я запомню, - мрачно пообещала Ларин.
- И делать это надо сразу!
- Я запомню, - повторила девушка. Ей и так было понятно, что сейчас идти и разбираться с катонцем означало еще больше выставить себя на посмешище.
Похоже, женщину это удовлетворило, и она отстала, сразу же затерявшись в толпе. Настроение, и без того не лучезарное, испортилось окончательно. Ларин брела мимо пирсов, изредка поддевая носком туфли то щепку, то небольшой камешек. Время уходило, а идея, где найти недостающие деньги, все никак не появлялась. И тут на углу небольшой улочки, бегущей в город, она заметила вывеску с чем-то, напоминающим рулон ткани и иглу. Названия не было, но этого и не было нужно. Девушка поспешила к лавке. Войдя внутрь, она убедилась, что не ошиблась: здесь шили и продавали одежду. Вынырнувший из-за вороха тканей рыжий продавец весело поинтересовался, что же привело к ним такую милашку и почему она такая хмурая. Ларин вытащила из сумки плащ.
- Хотела бы продать, - сообщила она торговцу. Все равно на островах жарко, и теплая одежда ей не понадобится.
- Ой... - парень смутился, явно не желая отказывать заглянувшей в лавку девушке, - мы вещи не принимаем...
- Жаль, - плащ не желал аккуратно складываться, а сминать, как тряпку, не хотелось. - А есть поблизости те, кого такой товар заинтересует?
- Есть. Где-то в часе ходьбы отсюда, - разбил парень последнюю надежду. Час туда, час назад, она просто не успеет к отплытию.
- Понятно, - упавшим голосом сказала Ларин. Непокорная вещь наконец-то сложилась, как надо, и девушка, сунув ее сумку, побрела к выходу. Спешить было уже некуда.
- Погоди минутку, - остановил ее рыжий.
Минутка или две – какая разница? Ларин пожала плечами и вернулась. Парень подмигнул ей и исчез за дверью.
- Мех… - донеслось оттуда. - … отделку… любую цену…
Ларин криво ухмыльнулась. Насчет любой цены торговец не сильно ошибался. При одном условии: она должна быть не меньше шестидесяти сэтти.
Дверь скрипнула, и девушка быстро согнала с лица неуместную сейчас ухмылку.
Пожилой мужчина окинул ее оценивающим взглядом и небрежно заявил:
- Сын сказал, вы ему предлагали плащ на продажу.
Ларин кивнула, но доставать сверток не спешила. Незачем торопиться. Еще решат, что вещь ворованная.
- Можно посмотреть?
Торговец расстелил плащ на столе, погладил мех, принюхался, побарабанил пальцами по столу и, подумав, сообщил:
- Могу дать тридцать сэтти.
- Вы издеваетесь? – устало поинтересовалась девушка. – Он стоит две мефовых монеты.
- Может, раньше он столько и стоил, - возразил мужчина, - но мы не торгуем поношенными вещами. Я предлагаю деньги за мех.
- Так мы не договоримся, - дернула плечом Ларин. - За бесценок я его не отдам.
- Ну, как хотите… - разочарованно протянул торговец.
Уложив плащ, Ларин вышла на улицу и замешкалась на мгновение, выбирая, куда идти.
- Ну ладно, пусть будет сто сэтти, - хозяин лавки вышел вслед за ней, недовольно хмурясь на солнце. – Только потому, что мех и в самом деле хороший. И оболтусу моему вы чем- то понравились.
Она успела в самый последний момент. Могла бы и опоздать, но капитан увидел бегущую Эн-Сэтис, и ее подождали. Меньше минуты, но Эн-Каат наградил Ларин таким взглядом, будто из-за этих упущенных секунд судно неизбежно сядет на мель. Монеты были приняты небрежно, как ничего не значащая мелочь.
- Ты можешь занять вторую каюту по правому борту, - буркнул капитан, отворачиваясь. – И не путайся под ногами.
Девушка хотела бы не путаться, но найти каюту оказалось непросто. Она даже подумала, что перепутала, где какой борт, но все оказалось проще. Каюты находились внизу, а не наверху. Это пояснил ей один из матросов, жадно бегая глазами по ее фигуре. Он предложил проводить до места, но Эн-Сэтис презрительно фыркнула и сообщила, что, конечно, благодарна за подсказку, но чувствует себя вполне способной самостоятельно спуститься вниз.
Каюта оказалась небольшой. Но Ларин много места и не требовалось. Единственное, что ей не понравилось - не было замка. Точнее, изнутри можно было закрыться на небольшой засов, а вот уходя приходилось бы оставлять каюту открытой. Забирать деньги и сходить на берег было поздно – корабль давно отчалил. Да и что можно у нее украсть? Все, что было ценного, она продала. Девушка покачала на пальцах изрядно похудевшую сумку, швырнула на пол. Та гулко стукнула о доски. Ларин озадачилась – что там могло еще быть? Гребень так не звучал бы. Шкатулка… Она совсем позабыла про шкатулку. И про ожерелье. Оно не меньше двух мефовых монет стоит, а ей вздумалось плащ продавать! Эн-Сэтис истерически расхохоталась и, всхлипывая, уселась рядом с сумкой. Нервное напряжение, владевшее ею последние несколько дней, медленно таяло.
Еле успокоившись, девушка достала свою единственную драгоценность и спрятала в поясной кошелек. Все. Теперь каюту и в самом деле можно было безбоязненно оставлять без запора.