Литературный форум Фантасты.RU > Темный и Эн-Сэтис
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Темный и Эн-Сэтис
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2
Veider
Творили мы с соавтором, творили и наконец решили представить на суд читателей нашу еще незаконченную нетленку. Пока первые две главы, а дальше - будет видно.

Итак,

Глава 1


Утро выдалось замечательным. Прохладные капли росы приятно будоражили, попадая на кожу. В кронах деревьев на все лады пересвистывались птицы. Солнечные лучики пробивались сквозь листву, создавая на земле замысловатый узор из светлых и тёмных пятен. Ларин легко бежала по тропинке к дому, рядом стелился тенью верный леморо.
Сегодня девушка проснулась еще до восхода солнца. Бесшумно одевшись, она выскользнула через окно во двор и понеслась в сторону своего излюбленного местечка встречать рассвет. Ларин забралась на скалу над ручьем как раз в тот момент, когда из-за горизонта показался краешек солнца. Это было хорошей приметой - к удачному дню.
У поворота на ферму замаячила чья-то фигура, и Ларин сбавила шаг, вглядываясь. Когда она сообразила, кто поджидает ее на тропинке, от хорошего настроения не осталось ни следа. "О Сэтис, - раздражённо подумала девушка, - опять он..." Впрочем, лицо её оставалось приветливым, и Краир Эн-Сэтис Шумный, их сосед, опять ничего не заподозрил. Он был старше Ларин на восемь циклов, и буйством характера не отличался, несмотря на имя рода. Девушка знала, что он несколько раз пытался попасть в военную Академию, но все попытки проваливались, и Краир оставался обычным солдатом. За десять циклов службы он побывал в паре мелких стычек на границе, о чем часто и с удовольствием вспоминал, когда приходил в гости. А появлялся он регулярно. С того самого дня, как, вернувшись домой, Краир нанес визит вежливости Бодрым, Ларин видела его как минимум раз в неделю. Ни для кого не было секретом, что он лелеет надежду завоевать сердце миловидной представительницы рода Бодрых, вот только девушка относилась к нему с вежливым безразличием. Краира это не сильно смущало, он подмигивал Ларин во время обеда, словно у них были какие-то общие секреты, и пространно рассуждал о семейной жизни, многозначительно поглядывая на девушку. Эти бестолковые ухаживания ей уже порядком надоели, но отец радушно принимал молодого Эн-Сэтиса, и Ларин оставалось только морщиться при виде Краира.
Леморо зарычал, почувствовав настроение хозяйки.
- Тише, Барр, - успокоила его Ларин. - Это гость. Не трогай.
- Ларин! Рад тебя видеть! - голос Краира так и сочился жизнерадостностью.
- Благослови тебя Сэтис! - приветствие выглядело официальным и сухим, и это было именно то, чего хотела Ларин. - Ты сегодня совсем с рассветом. Что-то случилось?
- Ничего особенного, - Краир едва приметно улыбнулся. - Просто вчера твой отец пригласил меня к завтраку. А я решил прийти немного раньше, чтобы тебя увидеть.
Девушка насторожилась. Доар Эн-Сэтис Бодрый на ее памяти приглашал гостей к обеду или ужину, но не к завтраку. Он считал, что утро надо посвятить делам и лишь потом отдыхать в приятной компании. Значит, действительно что-то случилось, да такое, чем отец не стал с ней делиться.
"Как бы он не решил отдать меня за него", - Ларин бросила косой взгляд на идущего рядом Краира.
Тот смотрел на небо.
- Чудесное утро, - в голосе мужчины не слышалось и намека на восхищение. - Меня однажды едва не подстрелили таким же утром. Я вам рассказывал?
Ларин вздохнула. "Позавчера. И на прошлой неделе два раза. И перед этим пять раз только в этом периоде..." Историю о том, как эрионская стрела пролетела перед лицом Краира и вонзилась в его сменщика, девушка знала наизусть. И про то, что стрела была отравлена, и раненый быстро умер, а командир приказал уничтожить ближайшее поселение этих дикарей, чтобы неповадно было, могла уже и сама рассказать. Со всеми подробностями.
- Рассказывал. Интересно, почему дикарь решил на вас напасть? - Ларин наконец-то задала вопрос, который занимал ее последнее время. - Наверняка он понимал, что вы это убийство просто так не оставите.
Краир пожал плечами.
- Кто этих эрионцев поймет. Может, на его охотничьей тропинке стояли.
Оставшуюся часть пути они проделали молча, хорошо, что до дома было уже недалеко. Сосед попытался взять Ларин под руку, но она увернулась, сделав вид, что высматривает в кустах Барра. Леморо и в самом деле шел сбоку - девушка иногда замечала его сквозь просветы в листве, в остальное время благодаря муаровой шкуре зверь был незаметен - но на тропинку выходить не собирался, хотя обычно стремился идти впереди Ларин. "Надо же, а ведь, похоже, Барру он не нравится", - при этой мысли Ларин невольно приподняла бровь. Раньше он при чужих садился у ног хозяев, всем видом показывая, что готов защищать от любого. А теперь словно прятался. Или наоборот, незаметно следил... Девушка чуть заметно улыбнулась леморо и тут же тихо вздохнула: опять надо будет вычесывать веточки и колючки из густой шерсти и длинной гривы. Хорошо, Барр терпеливо относится к этой процедуре, да и она старалась не причинить ему боли, чистя его от мусора.
Доара они встретили во дворе. Отец испытывающе посмотрел на Ларин, затем перевел взгляд на Краира. И хотя на его лице ничего не отразилось, девушка отчетливо поняла, что между этими двумя существует какая-то договоренность. "Ну, точно, решил замуж выдать. Или... Настоять все-таки на своем и отправить в Академию".
Девушка вспомнила долгие споры, когда она убеждала отца, что не хочет идти в регулярную армию. Доар выходил из себя, кричал, бил кулаком в стену. Он никак не мог понять, почему Ларин отказывается от такой чести. Ответ был прост: она мечтала увидеть всю Зетхору, исследовать ее загадки, и так, чтобы у местных жителей не было желания прикончить ее, рискуя всем, как сделал тот злосчастный эрионец. Армия давала ей возможность оказаться в другом государстве, но не давала нужной свободы. Однажды Ларин даже попыталась объяснить это отцу, но Доар настолько разозлился, что впервые в жизни ударил ее. Ларин отлетела к стене, молча встала, кусая губы, чтоб не расплакаться, и вышла из комнаты. С того дня в их отношениях с отцом наметился ледок, который так и не растаял.
Девушка оставила гостя в компании отца и отправилась чистить Барра. Леморо спокойно стоял, пока Ларин расчесывала его щеткой, лишь изредка недовольно пофыркивая и шевеля кончиком длинного толстого хвоста. Когда дело дошло до гривы, зверь, как обычно, обхватил лапами Ларин за талию и положил голову ей на плечо, щекоча усами шею. Кое-кто из знакомых заявлял, что не стоило приучать леморо так делать, кто знает, что у него может быть на уме, но девушка была уверена, что Барр никогда не причинит ей вреда.
Закончив, она ласково потрепала леморо под подбородком и направилась в свою комнату переодеваться к завтраку. Обычно она не утруждала себя нарядами, но отец требовал, чтобы к гостям она выходила прилично одетой, а не пыльной и запыхавшейся после того, как носилась по лесу, играя с Барром. Когда приходил кто-то малознакомый, в этом требовании был смысл, но сейчас... Сосед уже увидел ее, да и отец не предупреждал, что утром будут гости, она все равно вышла бы к завтраку в будничной одежде. Ларин торопливо перебирала вещи. Это пепельное платье слишком простое, для приема гостей не подойдет, а это наоборот, из дорогой ткани, алое с голубой оторочкой - много чести Краиру, еще возомнит себе невесть что. Ларин решительно отодвинула платья. Нет, сегодня она выйдет в костюме военного стиля, это и отцу понравится - он любит, когда она так одевается, и создаст нужное настроение.
К тому моменту, как рабыня пришла звать хозяйку к столу, Ларин была полностью готова и размышляла о том, что же ее ждет за завтраком. Если она все-таки не ошибается, то выбор у нее не велик: либо Академия, либо замужество. И тогда... тогда лучше согласиться на второе, потому что на приготовления к торжеству понадобится время, пожалуй, не меньше периода, а за это время много чего может произойти. Глядишь, до свадьбы дело не дойдет.
Войдя в столовую, Ларин невольно отметила, что разговаривавшие Доар и Краир внезапно замолчали и посмотрели на нее. "Обо мне говорили", - девушка хмыкнула про себя и спокойно уселась на свое место. Поначалу завтрак протекал спокойно, и молодая Эн-Сэтис понадеялась, что все, о чем она думала в течение этого утра, не более чем фантазии и домыслы. Отец вел себя так, как будто они были вдвоем. Покончив с куском жареного мяса, он вновь заговорил об Академии, как делал это ежедневно последние четыре цикла.
- Вот то место, где тебе надо учиться, дочка, - привычно закончил он свою речь.
- Ты же знаешь, что я не хочу в Академию, - буркнула Ларин.
Доар тяжело вздохнул. Он уже давно не задыхался от гнева, говоря о службе, - с того дня, как поднял на дочь руку. И все ее аргументы были ему привычны, другое дело, что он не особо обращал на них внимания, считая их девичьим упрямством, которое пройдет, когда Ларин к нему прислушается.
- Академия - это хороший вариант, - Краир неожиданно вмешался в их разговор. - Ты зря отказываешься.
Только по слегка сузившимся глазам девушки можно было понять, что гость напрасно влез в давний спор.
- Они не могут мне дать ничего действительно нужного! - Ларин ехидно улыбнулась, глядя на Краира. Краем глаза она увидела, как отец начал медленно подниматься со стула. Но если Доар и хотел что-то сказать, гость его опередил.
- Как это - ничего? - в его голосе звучало искреннее недоумение. - А тактика, стратегия, владение оружием, в конце концов?
- Ну и для чего они мне, твои тактика со стратегией, если я не буду командовать? - парировала девушка. - А мечом я и так владею.
- Можно подумать, ты хорошо сражаешься, - Краир насмешливо поднял бровь.
- Хочешь проверить? - нехорошо усмехнулась Ларин.
- Хватит! - Доар говорил негромко, но властно. - Дочь, мне надоели твои капризы. Ты либо поедешь в Академию, либо выйдешь замуж. Краир готов жениться на тебе, несмотря на твой характер.
Ларин медленно выдохнула и посмотрела на молодого человека. Тот ответил ей насмешливым взглядом. "Ну, не ошиблась", - фыркнула она про себя, а вслух произнесла, стараясь, чтобы голос звучал немного растерянно.
- Но отец...
- Никаких "но", - отрезал Доар. - Выбирай.
- Тогда лучше замуж, - девушка вздохнула.
Мужчины обменялись взглядами, смысла которых Ларин не поняла. Затем отец кивнул.
- Отлично. Свадьба через неделю.
- Что? - девушка невольно вскочила. - Как, через неделю? А приготовить платье, а пригласить родственников и знакомых?
- Мы не будем устраивать большую свадьбу, - спокойно сообщил Краир. - Достаточно будет нескольких человек с твоей и моей стороны. Из тех, что недалеко живут. Да и платье почти готово. Я не сомневался, что ты согласишься, поэтому заказал его заранее.
Он сделал небольшую паузу и задал вопрос, предписанный ритуалом:
- Надеюсь, ты не откажешься от моего подарка?
- Не откажусь, - еле выдавила Ларин подобающий ответ, хотя ей безумно хотелось порубить жениха на кусочки вместе с традиционным даром. Четыре дня, а не сорок! Они все-таки подловили ее. И времени слишком мало, чтобы что-то предпринять. Разве что... Мысль, подспудно зреющая все утро, наконец-то окончательно оформилась в идею. Девушка чуть приметно улыбнулась и плавно встала из-за стола.
- Тогда мне не стоит терять времени, - она прямо взглянула на отца. - Пусть свадьба будет и небольшая, но я должна выглядеть, как подобает невесте, а не побродяжке.
Доар кивнул, соглашаясь, и Ларин, которой хотелось сорваться на бег, лишь бы не видеть довольную физиономию Краира, спокойно вышла из комнаты.
Вернувшись к себе, девушка лихорадочно начала перебирать, что ей понадобится из вещей. Отец хочет, чтобы она покинула его дом. Хорошо, он получит желаемое, только не так, как себе представляет. Тем более, со своими планами придется распрощаться этому любителю Академии. Хоть бы сам туда поступил, а потом уже говорил. Ларин кинула в сумку гребень из кости киварта, теплый нивлинагровый плащ, подумав, добавила шкатулку с недорогим мефовым ожерельем, которое ей пару циклов назад преподнес дядя. Денег у нее было немного, хотя, по расчетам, должно было хватить на дорогу и обустройство на новом месте. Жаль, отец не дарил ей драгоценности. Пара колец или браслетов помогли бы ей в трудной ситуации. Ларин тихо фыркнула. Ничего, она справится.
Вряд ли Доар Эн-Сэтис Бодрый ожидал, что в подготовку к свадьбе его дочь включит выбор оружия. Девушка стояла рядом со стойкой для мечей и пренебрежительно кривила рот: ни один ее не устраивал. Выполненные из дешевого кера, они вполне годились для тренировок, но не для настоящего боя. К сожалению, подходящее оружие находилось в комнате отца, и Ларин крепко сомневалась, что у нее получится туда пройти незамеченной, а лишние вопросы ей были не нужны. В конце концов она выбрала один из имеющихся клинков - все-таки это было лучше, чем ничего. Он немелодично позвякивал в ножнах, когда девушка осторожно пробиралась к никаннику, стараясь никому не попасться на глаза. Повернув за угол, она едва не споткнулась о бросившегося под ноги Барра. Леморо гулко урчал и пытался обнять хозяйку лапами, словно не желая отпускать.
- Барр, ну что ты... - Эн-Сэтис погладила его по голове.
Она хотела добавить, что возьмет верного друга с собой, но не успела.
- Что ты здесь делаешь? - вкрадчиво поинтересовались за спиной.
Ларин резко повернулась. Краир, довольный произведенным эффектом, широко улыбался.
- Так и подумал, что найду тебя здесь, - сообщил он. - Не делай глупостей, дорогая.
- Я и не делаю, - парировала она.
- А мне так не кажется, - голос жениха стал холодным. - Ты мне еще расскажи, что не пытаешься сбежать.
Ларин мрачно смотрела на него. Она никак не ожидала, что ее намерения настолько прозрачны. Досадливо подумала, что надо лучше управлять лицом, была уверена, что голос выдать не мог.
- Тебя отец послал? - уточнила она.
- Я и сам способен понять, что моя невеста собирается улизнуть. И способен помешать.
Он схватил Ларин за руку и потащил к дому. Девушка попыталась вырваться, но хватка была крепкой. Помог Барр. Выпрыгнув сбоку, он сбил Краира с ног, и только предупреждающий крик хозяйки спас незадачливого жениха. Леморо негромко, но угрожающе рычал, усевшись на груди Эн-Сэтиса. Тот со злостью смотрел на большого зверя. Ларин, так же сбитая с ног, высвободила руку и неторопливо поднялась.
- Кричать не советую, - заявила она. - Он от громких звуков становится нервным.
Не обращая больше внимания на Краира, она оседлала никану. С эрианом было бы удобнее, он не такой высокий, но собственного ящера приручить еще не удалось, а отцовский не подпустил бы ее к себе. Прежде чем сесть в седло, Ларин подошла к Барру и потрепала его по голове.
- Держи, пока я не уеду, - приказала она. - А потом отпусти...
Девушка перевела взгляд на молодого человека и холодно поинтересовалась:
- Надеюсь, у тебя хватит чести рассказать, что Барр защищал меня?
Краир даже не дернулся, лишь сдавленно произнес:
- Могла бы обойтись и без оскорблений. Ничего твоему зверю не будет.
Ларин взобралась на никану, несильно хлопнула ее ладонью по шее, давая понять, что пора двигаться вперед и слегка потянула за длинное ухо, направляя животное в ворота. Несколько минут спустя она была уже далеко, но леморо не торопился слезать с груди Краира. Сердито порыкивая, словно рассказывая что-то, он пристально смотрел на молодого Эн-Сэтиса. В таком положении спустя час их и застал Доар. Услышав требовательный оклик, Барр неохотно отпустил гостя. Краир тяжело поднялся и подошел к несостоявшемуся родственнику.
- Я обещал Ларин, что его, - он бросил хмурый взгляд на спокойно сидящего неподалеку леморо, - не накажут. Он действовал по ее приказу.
Доар несколько мгновений пожевал губами, затем кивнул.
- Не говори, что ты не знал, чем все закончится, - он явно продолжал начатый раньше разговор.
- Если бы она согласилась, я был бы... разочарован, - буркнул в ответ молодой человек. - Покорная жена - это скучно.
- А непокорная - хлопотно, - хмыкнул Доар. - Где теперь искать ее будешь?
- Далеко не уедет, - твердо заявил Краир. - Вы же раньше особо не путешествовали?
Получив утвердительный кивок, он продолжил с еще большей уверенностью:
- Ну вот. Опыта у нее нет, денег наверняка не хватит. Найти будет несложно.
Он смотрел вдаль, в сторону леса, где скрылась Ларин, и не видел насмешливой улыбки на лице Доара.
- Где искать будешь? - поинтересовался Бодрый.
- Я думаю, она поедет в один из ближайших больших городов, в Дорс Дову или Эливу. Там жизнь иная, чем у нас в Рерио, - был ответ. - А Вы разве со мной не поедете?
- Если и я уеду, кто за хозяйством следить будет? Рабы? - Доар покачал головой. - Нет, парень, я за свою дочь переживаю, но не настолько, чтобы все бросать и искать ее, так что свою невесту тебе придется ловить самому.
Краир невежливо вытаращил глаза, открыл рот, закрыл, снова открыл.
- Удивлен? – Доар смотрел мимо, на дорогу, ведущую в лес. – Я долго пытался сделать из нее настоящую Эн-Сэтис. Но так и не преуспел в этом. Зато научил ее постоять за себя. Ларин давно мечтала о приключениях, вот и сбылось.
Бодрый повернулся и пошел к дому. Уже издалека он бросил озадаченному парню:
- Нагуляется и вернется. Главное, чтоб лишнего не нагуляла.
Скрывшись за деревьями, Ларин пустила никану шагом. На душе лежал камень: ей очень не хотелось оставлять Барра, но все повернулось не совсем так, как она планировала. Зато можно было быть уверенной, что леморо даст ей время запутать следы. С его-то нелюбовью к Краиру... Девушка сильно подозревала, что назойливому соседу придется поваляться на земле довольно долго, пока Барр не соизволит его отпустить. Ларин негромко рассмеялась, представив себе эту картину. Настроение сразу улучшилось, и дальше девушка ехала, уже наслаждаясь ветерком, запутавшимся в ее коротких волосах, и игрой солнечных зайчиков на шкуре никаны.
Выехав на перекресток, она задумалась, куда же податься. Только теперь она сообразила, что никогда не планировала, что делать дальше. Обычно все мысли заканчивались тем, что она уезжает из дому. А теперь надо было решать – и быстро. Леморо вряд ли сразу отпустит Краира, но рассчитывать на то, что он надолго задержит погоню, было глупо. Первую идею - обосноваться в одном из ближайших небольших городков - беглянка отбросила. В конце концов, она всегда мечтала именно о приключениях, а не просто о жизни без надзора отца. Да и потом, она была уверена, что в городе ее легко будет найти, а замуж по-прежнему не хотелось. На одном из указателей было написано: порт Элигардис. Ларин ухмыльнулась: а это идея. Там она сядет на корабль, и пусть попробуют догадаться, где ее искать. Девушка потянула никану за правое ухо, похлопала по шее, и послушное животное бодро побежало в нужном направлении.
Дорога вилась вокруг поросших лесом холмов, изредка от дороги в сторону отходила небольшая колея, ясно указывающая на близость поселков, но Ларин не останавливалась до тех пор, пока изрядно не проголодалась. Как назло, ни в одном из поселений, в которые она заглянула, не нашлось ничего, похожего на гостиный двор. Время обеда давно миновало, до ужина было еще далеко, а накрывать на стол ради случайной приезжей местные жители явно не собирались. Желудок сначала тихо высказывал свое недовольство, но чем дальше, тем громче становилось его бурчание, в конце концов став таким громким, что даже никана стала подергивать ушами и все норовила обернуться на звук. Ларин пристально вглядывалась, не растет ли неподалеку какой-нибудь кустик с ягодами. У себя, в Рерио, она знала лес хорошо и не боялась углубляться в заросли, уверенная, что леморо все равно выведет ее домой. Здесь же она не рисковала отходить далеко от дороги, опасаясь заблудиться. Кустики лэтёка заставили беглянку тоскливо вздохнуть: ягоды были коричневыми, ядовитыми, и ни одной съедобной оранжевой - не сезон. Наполовину обобранный куст ланьи она посчитала едва ли не даром богов. Никогда раньше не любила эти кисло-пряные ягоды, но теперь ела их пригоршнями, не обращая внимания на оскомину. Желудок, озадаченный, на время угомонился, но через уже полчаса сообщил, что ланья - это, конечно, хорошо, но все же лучше найти пищу поплотнее. Ларин была с ним полностью согласна, вот только больших поселений, где можно было бы поесть и остановиться на ночлег, все не было. Ночевать под деревом или кустом не тянуло: мало ли какой зверюге захочется перекусить сонной добычей, поэтому девушка торопилась, и не зря: уже в сумерках она подъехала к поселку, где ей сразу указали на длинный дом с небольшим навесом, под которым виднелись кольца для привязи ездовых животных. На то, что это постоялый двор, указывала вывеска с незамысловатым названием "Толстый киварт". Правда, ни звуки, ни запахи, ни какие-либо дворовые постройки на присутствие киварта не указывали. Въехав во двор, Ларин спешилась и провела никану под навес. Та громко фыркала и всячески выражала свое неудовольствие, но, несмотря на производимый ею шум, во дворе никто не появился.
- Ну что ж, Кинна, - закончив привязывать, девушка похлопала животное, смотревшее на нее большими грустными глазами, по шее, - нас здесь, похоже не ждут. Потерпи немного.
Дверь в дом противно скрипнула, открывая прохладное помещение, освещенное тремя кристаллами. Один из них светил тускло, и Ларин решила, что дела у хозяина идут не очень хорошо. Возможно, потому, что не так много посетителей. Точнее, в данный момент - она одна. На скрип двери из дальней комнаты выскочила женщина и торопливо поинтересовалась:
- Вечер добрый. Чего желаете?
- Добрый, - отозвалась Ларин. – Ужин, комнату и…
- У нас на ужин только жареная клиета, - словно извиняясь, сообщила хозяйка. - Мясо будет завтра.
- Хорошо, - согласилась девушка. - Я не против рыбы.
- С вас десять сэтти, - женщина протирала ближайший стол. - Деньги вперед.
- Скоолько?
- Да, у нас недорого, - неправильно истолковала возглас хозяйка. - Но так и еда простая, и комната без особого шика. Но чистая, Вы не беспокойтесь...
Ларин куда больше волновала озвученная сумма. Она не знала, как долго придется добираться до Элигардиса, и хватит ли ей захваченных с собой ста двадцати сэтти. По всему выходило, что нет. Видимо, придется затянуть пояс и питаться ягодами, что найдет в лесу. Девушка отсчитала несколько купюр и, протянув их хозяйке, спросила:
- А как далеко отсюда до Элигардиса?
- А как поедете, - та пожала плечами. - Если не торопясь, то две недели, если споро, то неделю.
Пока Ларин ждала обещанную клиету, пыталась посчитать, сколько она может позволить себе потратить в день, если дорога продлится больше недели. К тому же она не знала, во сколько обойдется ночлег в дальнейшем и сколько придется заплатить за место на корабле. В этот момент девушка остро пожалела, что сразу бросилась в бега. В конце концов, до свадьбы еще было время, а собраться в дорогу можно было и получше. Например, попросить у отца денег на украшения. Тогда не пришлось бы дрожать над каждой бумажкой.
Молоденькая девушка, почти девочка, принесла заказанную рыбу и смущенно стояла возле стола, теребя подол платья. Расстроенная грядущими расходами, Ларин механически улыбнулась ей, потом сообразила, что та ждет, пока гостья поест, чтобы убрать посуду, и поспешно принялась за клиету. От первого же кусочка желудок возрадовался, по телу разлилось блаженство, и было непонятно, что сделало рыбу такой вкусной - голод или мастерство поварихи. Как раз к тому моменту, когда на тарелке остались одни косточки, в проеме двери показалась хозяйка и поманила Ларин за собой. Наспех вытерев руки поданным полотенцем, девушка прошла по коридору и заглянула в предложенную ей комнату. Действительно, шикарной не назовешь. Кровать, рядом крючки для одежды, на полу потертая, но на вид еще крепкая дорожка, возле окна керовая, до блеска отполированная пластина, служащая зеркалом. На двери засов. Хлипкий, пара хороших ударов плечом - и он вылетит, но и застать врасплох не даст. И вор бесшумно не войдет. Вполне достаточно, чтобы провести ночь, а что ей еще надо?
- Часто приходится дверь ломать? - Ларин кивнула на засов.
- Случается, - поморщилась хозяйка. Видно было, что тема ей не слишком приятна. Девушка не стала уточнять, ей, уставшей от многочасовой езды, сейчас хотелось побыстрее оказаться в кровати, а не разговоры разговаривать. Все равно к завтрашнему обеду она будет далеко отсюда и неизвестно, доведется ли еще здесь остановиться, так стоит ли расспрашивать обо всем?
Поняв, что вопросов от постоялицы больше не последует, женщина пожелала ей хорошего отдыха и ушла. Закрывшись, Ларин тут же разделась и нырнула в кровать. И лишь потом сообразила, что так и не позаботилась о никане. Помянув грязь под ногами Сэтис, нехотя встала, оделась и поплелась на улицу. Заплатив за корм еще два сэтти и проследив, чтобы животное напоили и поставили под навес, она вернулась в комнату и растянулась на кровати. После долгой скачки все тело противно ныло, и никак не получалось удобно улечься. Наконец сон подкрался и мягкими лапами утащил девушку к себе.
Утром Ларин проснулась с неприятным ощущением: что-то не так. Всё непривычно. Но стоило открыть глаза, как всё стало на свои места - она же не дома, и кровать не ее, и солнце с другой стороны светит. Собравшись, она вышла из комнаты и направилась к стойлам.
- А завтракать не будете? – из окна окликнула хозяйка.
- Нет, - коротко ответила девушка. – Я спешу.
- Ну, как хотите, - разочарованно прозвучало в ответ.
Уже оседлав никану, Ларин вспомнила кое-что важное.
- Слушайте, - громко обратилась она к дому. – А на дорогах в округе сильно опасно?
Хозяйка вновь высунулась в окно.
- Случается, - сообщила она, - лихие люди нападают. А иногда их и не видно. Тут как боги решат.
Ларин мотнула головой, показывая, что поняла.
- Вчера в обед торговые повозки проезжали, - продолжила женщина. – Если догоните и договоритесь с ними, будет безопаснее.
- А куда они направляются? – не хотелось давать круг или вообще удаляться от цели.
- Да куда они могут направляться? – махнула рукой хозяйка. – Тут большая дорога одна, на Элигардис.
Девушка поблагодарила и, выехав за околицу, пустила никану вскачь, несмотря на то, что каждый толчок отдавался болью – вчерашний день в седле выходил боком. И все же она не собиралась щадить себя. Проделать часть пути с обозом было интересной мыслью, и Ларин собиралась ею воспользоваться, надеясь, что тот уехал не слишком далеко. Беглянка прекрасно понимала, что одиночная фигура – добыча более легкая, хотя и менее привлекательная, чем гружённые товарами повозки. Это с Краиром она могла бы поспорить на мечах, но что касается нескольких опытных противников – вот тут её шансы были невелики.
Может, для хозяйки подворья дорога и была очевидной, а Ларин несколько раз останавливалась на развилках, пытаясь понять, куда же ехать. Хорошо, если был указатель. Пару раз пришлось покружить по окрестностям, выискивая следы торговцев. Девушка злилась: время уже перевалило за полдень, а обоза всё не было видно. Что, если они всё же поехали другой дорогой? И спросить было не у кого, а поворачивать и пробираться по небольшим тропинкам, отходящим в сторону, она не собиралась, полагая, что это окажется лишь пустой тратой времени.
Лишь ближе к вечеру голодная, злая, почти до предела вымотанная Ларин увидела вдалеке повозки. Не менее измученная никана без всякого энтузиазма отреагировала на шлепки и прибавлять ход не собиралась. К счастью, торговцы остановились возле небольшого ручейка, распрягли снектов и пустили их к воде. Подъехав, девушка и сама первым делом напилась и умылась и лишь потом, оставив никану жадно глотать прохладную воду рядом со снектами, подошла к повозкам. Её уже ждали трое таконцев. Они явно не опасались девушку, видимо, на разбойницу или великую воительницу похожа не была.
- Да будет с вами благословение Сэтис! – Ларин старалась, чтобы голос звучал бодро. – Я дорогой не ошиблась? Туда на Элигардис?
Она махнула рукой в направлении, куда смотрели повозки.
- Туда, - добродушно откликнулся старший, проведя ладонью по бороде
- Мы дней через шесть будем. А ты на никане быстрее доскачешь, за неделю, - теперь заговорил второй.
Ларин замялась, не зная, как попросить торговцев взять ее с собой. Наконец, так и не найдя подходящих слов, напрямик заявила:
- Позволите поехать с вами? Я обузой не буду.
- Позволить-то позволим, - по-прежнему добродушно откликнулся бородач.
- Только стоить это будет шестьдесят сэтти, - подхватил молчавший до сих пор третий.
Ларин, уже успевшая обрадоваться, помрачнела и, покачав головой, шагнула к напившейся никане.
- Да не торопись отказываться, дочка, - старший таконец проигнорировал раздраженную гримаску Эн-Сэтис, недовольной таким обращением. – Это ты нас догоняла, спокойно ехала. А вот завтра дорога уже по опасным местам пойдет. И зверей диких больше, и людей недобрых хватает. А ты девка красивая, тебя не просто ограбят.
- У меня денег тогда даже на еду не хватит, - устало сообщила девушка.
Мужчины переглянулись. Второй пожал плечами, третий кивнул, бородач развел руками.
- Думаю, ты нас не сильно объешь, дочка, - по-прежнему добродушно сообщил он. – Только дежурить ночью будешь наравне со всеми. Согласна?
Выбор на самом деле был невелик. Если б она была парнем, могла бы и отказаться. Диких зверей она не боялась. От некоторых можно было ускакать, с некоторыми справиться, а если вдруг рамсот попадётся, то тут и таконцы не помогут. Но вот люди… они грабежом не удовлетворятся, тут бородач прав. Оставалась ещё маленькая загвоздочка.
- А вы ко мне приставать не будете? – настороженно спросила девушка.
Таконцы снова переглянулись.
- Ну ты сказала, дочка, - хмыкнул бородач. – Годы у нас уже не те, чтоб к молоденьким девушкам приставать.
Второй ехидно ухмыльнулся.
- И почему этот вопрос у тебя не возник, когда решила к нам присоединиться?
Ларин опустила глаза. Крыть было нечем. Она молча отсчитала деньги и протянула старшему. Тот убрал сэтти в пояс и приглашающе повел рукой в сторону обоза.
- На ночь будем устраиваться позже, - сообщил он. – Здесь слишком сыро.
Ларин тихо застонала про себя. Тело просто вопило об отдыхе и совершенно не хотело вновь в седло. Но пришлось. Еще три часа неторопливой тряски, и, наконец, они выехали на большую поляну. Бородач, которого звали Трик, объявил привал, и девушка едва ли не мешком свалилась с никаны. Торговцы быстро оценили, что помощи от нее будет немного, и усадили у спешно разведенного костра. Небо уже заметно серело, вокруг Небесной дороги появились первые звезды. По земле тянуло прохладой сыростью, от огня шло приятное тепло, и Ларин никак не могла понять, придвинуться ей к пламени поближе или отодвинуться. Резкий птичий крик, раздавший за спиной, заставил ее вздрогнуть. Мгновением позже Эн-Сэтис колотило вовсю, она, стуча зубами, пыталась унять дрожь, но та не поддавалась. Молчаливый таконец, принесший охапку веток, взглянул на девушку и, покачав головой, ушел к повозкам. Пару минут спустя он вернулся с небольшой флягой, налил что-то темное в колпачок и поднес Ларин.
- Пей.
Жидкость пахла резко и неприятно. Эн-Сэтис стиснула зубы, отстранилась и покачала головой.
- Пей, - по интонации Ларин поняла, что торговец не отстанет. А то и заставит, зальет в горло. Обреченно выдохнула, затаила дыхание и глотнула незнакомый кисло-сладкий напиток. Дрожь прошла, как и не бывало. Наблюдая, как таконец закручивает фляжку, девушка вдруг осознала, что тело отказывается ей служить, стало вялым и бессильным. Она попыталась поднять руку, но ничего не вышло. «Ограбят, - пришедшая мысль была мрачной. – О, Сэтис, лучше б я сама добиралась».
- Слушать надо, когда говорю, - ее уложили на невесть откуда взявшуюся циновку и чем-то укрыли. – Олрам никогда плохого не советовал.
Странная слабость прошла через четверть часа, а боль в натруженных, непривычных к долгим поездкам мышцах, где-то загуляла и возвращаться не спешила. И это радовало. Девушка осторожно приподнялась, села и, увидев неподалеку молчаливого, окликнула:
- Спасибо, Олрам. А что это такое было?
Тот кивнул, неопределенно повел плечами и не ответил.
- Сам приготовил, - сообщил Трик, - такого зелья ни у одного лекаря не купишь. И никому рецепт не говорит, даже мне с Кайсом. Боится, наверное, что мы сразу же продавать побежим, вперед него.
Он дробно рассмеялся, и по тому, как беззлобно ухмыльнулся молчаливый, Ларин поняла, что шутка звучит не первый раз, и все к ней привыкли.
Дежурить ей досталось под утро. Олрам растолкал девушку и с равнодушным видом уселся у костра. Эн-Сэтис устроилась напротив, гадая: ей не доверяют или всегда дежурят по двое? Скорее всего, первое, но заострять внимание на этом не хотелось. На их месте она тоже не стала бы доверять свое добро незнакомому человеку. Сидели в тишине: общих тем для разговора не было, а изливать душу Ларин не стремилась.
Глядя на огонь, Эн-Сэтис пыталась представить, что ждет ее в Элигардисе. Хотелось бы, чтобы всё получилось быстро, и корабль стоял в порту, а если вдруг придется задержаться, надо будет искать способы заработать. Мысли все время перескакивали на отца – как он воспринял ее бегство. Наверняка зол и ищет беглянку, и, скорее всего, нанял людей, чтобы нашли ее. Да и Краир в стороне не останется. Все-таки она дала согласие на свадьбу, и, сбежав, нанесла жениху гораздо большее оскорбление, чем при последнем разговоре. Оставалось только надеяться, что никто не догадается, в какую сторону она подалась.
Как только стволы деревьев стали отчетливо различимы, таконец разбудил остальных. К тому моменту, как они закончили с завтраком, развиднелось окончательно, и обоз тронулся в путь. Весь день девушка с напряжением ждала, что из-за деревьев выскочат вооруженные люди, но не случилось. Вечером у костра таконцы завели скучные разговоры о ценах и товарах, а поздно ночью Ларин опять подняли дежурить.
Прошло пять дней. Обоз приближался к Элигардису, путешествие с торговцами подходило к концу, а нападений так и не было. Эн-Сэтис уже начала подумывать, что ее обманули, выманили деньги ни за что, и тихонько стала строить планы мести. Которые тут же рассыпались, когда Трик, увидев вдалеке стены города, вознес хвалу всем пяти богам.
- Наверное, на тебе благословение, дочка, - сказал он, - сколько раньше ездили, всегда что-нибудь да приключалось. А теперь тихо доехали, даже не сломалось ничего.
В воротах с них потребовали плату за въезд в город. Бородач вынул явно заготовленную заранее сумму и передал стражникам. Старший пересчитал все и покачал головой:
- Тут за груз и троих, а вас четверо.
Кайс повернулся к Ларин.
- И чего ждешь? Что мы за тебя заплатим?
Девушка фыркнула и подъехала к воротам ближе. Деньги исчезали на глазах, а еще надо было оплатить проезд на корабле. И она сильно подозревала, что оставшихся сорока с лишним сэтти ей не хватит.
Распрощавшись с торговцами, Эн-Сэтис, спросила, как проехать в порт, и первым делом отправилась туда. Точнее, она так собиралась сделать, но, заплутав в лабиринте улиц, вскоре поняла, что сама дорогу не отыщет. Прохожие отвечали на ее вопросы, но их указания только больше запутывали девушку, оглушенную суетой большого города. Казалось, стоило никане сделать несколько шагов в одном направлении, как порт оказывался совсем в другой стороне. Несколько раз Ларин выныривала из толчеи к двухэтажному зданию, на барельефе которого встали два леморо, и каждая такая встреча вызывала все больше раздражения.
Стараясь уйти от этого приставучего дома, Ларин поворачивала в другие переулки, или шла прямо на перекрестках, но леморо на барельефах словно преследовали ее, некстати напоминая об оставленном Барре. Она уже отчаялась добраться до порта засветло, когда, вынырнув из-за очередного угла, увидела парящий в воздухе корабль. Тонкую, едва различимую линию горизонта она заметила мгновением позже, и море нависло над Эн-Сэтис, грозя обрушиться и поглотить. Затем шумно вздохнуло и улеглось, притянув к себе небо. Девушка перевела дух и, лавируя в толпе, двинулась к ближайшему пирсу. Там стояли два корабля, но один, как узнала Ларин, шел в Земли ночей, куда ей совершенно не хотелось, а капитан другого наотрез отказался ее брать, твердо заявив, что ему не нужны неприятности на корабле. Ларин не смогла сдержать удивления, и ей уже раздраженно пояснили, что она женщина, а матросы, да и гребцы тоже - мужчины, и он, капитан, не желает взваливать на себя дополнительные проблемы, удерживая команду на расстоянии от пассажирки.
Ларин, не избалованной мужским вниманием - ну не принимать же навязчивое присутствие Краира за ухаживания - такая мысль даже в голову не приходила. Обдумывая услышанное, она неторопливо пробиралась к кораблю под названием «Морской змей», стоявшему у дальнего пирса, равнодушная к крикам грузчиков, грохочущим по камням повозкам и прочему шуму, неизбежному в порту. Лишь бы этот капитан мог справиться со своей командой.
- Чего надо? - довольно грубо окликнули Ларин, едва она ступила на сходни.
- К капитану, - она постаралась ответить не менее резко.
- Капитан на берегу. Я вместо него.
- Я лучше подожду капитана, - Эн-Сэтис развернулась, чтобы уйти.
- Он может вернуться к утру, - предупредили сверху.
Ларин, не останавливаясь, пожала плечами.
- Считайте, что уже вернулся, - навстречу шагнул немолодой Эн-Каат, явно слышавший весь разговор. - Какое у Вас ко мне дело?
Неожиданно для себя девушка замялась. Капитан нахмурился.
- У меня не так много времени, - ворчливо заметил он.
- Хотела спросить, куда вы отправляетесь?
- В Като-Лэк. Через Звездный порт и Порт Аларт, - сухо ответил Эн-Каат.
- Хорошо, - холодный тон собеседника немного обескуражил девушку, но она постаралась не подать виду. - Я как раз ищу корабль до Порт Амона.
Ее всю от встрепанной макушки до кончиков туфель смерили тяжелым взглядом. Ларин приготовилась к отказу, но капитан был настроен не так категорично, как его собрат с предыдущего корабля.
- Место на моем красавце стоит четыре мефовых монеты, - подумав, заявил он. - И еще. За свою девичью честь Вам придется постоять самой. На меня не рассчитывайте.
Это было не совсем то, чего хотелось Ларин, но она согласилась. Кто знает, когда будет следующий корабль в ту сторону. Может, через день, а может, через месяц, а то и больше. Выяснив, что отплытие намечено с вечерним отливом, девушка уточнила, когда он начнется, и заторопилась. Оставалось чуть более трех часов, а ей еще надо было где-то достать около четырехсот сэтти.
Решение пришло быстро: надо продать никану. Животное породистое и наверняка стоит немало. Но сколько именно, она представляла плохо.
Примерно полчаса девушка потратила, пытаясь выяснить, где продают ездовых животных. Добравшись до указанного места, она спешилась и повела никану в поводу. Катонец средних лет, только завидев ее, начал расхваливать великолепного эриана, замечательно вышколенного и легкого в ходьбе. Совсем недорого, всего за тысячу сэтти. Ларин минут пять кивала, едва заметно улыбаясь, затем сообщила торговцу, что ей этот ящер и даром не нужен, ей бы вот... продать. Катонец осмотрел никану и скучающим тоном поинтересовался:
- Ну и сколько вы за нее хотите?
- Пятьсот сэтти.
Торговец поперхнулся и закашлялся.
- Энса, ты в своем уме? - вся вежливость с него слетела мгновенно. - За эту доходягу и такие деньги?
Ларин не обратила внимания на обращение, решив, что это название ее расы по-катонски.
- Хорошо идет под седлом, довольно вынослива, я на ней весь день скакала...
- Оно и видно, - торговец сделал заметное усилие, чтобы успокоиться. - Как хотите, но больше трехсот сэтти я за нее не дам. И то дохода мне от нее не будет.
Если бы не стремительно бегущее время, девушка поискала бы другого человека, которому можно было бы продать никану, но сейчас она лишь досадливо вздохнула и согласилась.
- Деньги мефом, - заявила она, протягивая катонцу поводья.
Получив монеты, девушка несколько мгновений подержала их на ладони, вздохнув, убрала в пояс и побрела прочь. Она так рассчитывала, что эта продажа решит ее проблемы. А теперь еще думать, где достать... хотя бы шестьдесят сэтти. Лучше - больше, конечно. Главное, не меньше. Но вот где?
Невеселые размышления прервал раздраженный голос:
- Почему он еще жив? И даже не ранен.
-Что? Кто? - Ларин ничего не понимала.
- Он назвал тебя энсой, и ты даже словами не поставила его на место! - женщина, стоявшая перед ней, распалялась все больше. - Из-за таких, как ты...
Она захлебнулась от негодования.
- Так это было оскорбление? - нахмурилась девушка.
Женщина вытаращила глаза.
- О Сэтис! Ты из какой глуши выбралась, если не знаешь?
Ларин сконфуженно развела руками.
- Запомни, девочка, - все еще раздраженно заявила ей внезапная собеседница, - если инородцы называют тебя энсой, то ты должна им эти слова в глотку вбивать. Чтоб не смели больше. Поняла?
- Я запомню, - мрачно пообещала Ларин.
- И делать это надо сразу!
- Я запомню, - повторила девушка. Ей и так было понятно, что сейчас идти и разбираться с катонцем означало еще больше выставить себя на посмешище.
Похоже, женщину это удовлетворило, и она отстала, сразу же затерявшись в толпе. Настроение, и без того не лучезарное, испортилось окончательно. Ларин брела мимо пирсов, изредка поддевая носком туфли то щепку, то небольшой камешек. Время уходило, а идея, где найти недостающие деньги, все никак не появлялась. И тут на углу небольшой улочки, бегущей в город, она заметила вывеску с чем-то, напоминающим рулон ткани и иглу. Названия не было, но этого и не было нужно. Девушка поспешила к лавке. Войдя внутрь, она убедилась, что не ошиблась: здесь шили и продавали одежду. Вынырнувший из-за вороха тканей рыжий продавец весело поинтересовался, что же привело к ним такую милашку и почему она такая хмурая. Ларин вытащила из сумки плащ.
- Хотела бы продать, - сообщила она торговцу. Все равно на островах жарко, и теплая одежда ей не понадобится.
- Ой... - парень смутился, явно не желая отказывать заглянувшей в лавку девушке, - мы вещи не принимаем...
- Жаль, - плащ не желал аккуратно складываться, а сминать, как тряпку, не хотелось. - А есть поблизости те, кого такой товар заинтересует?
- Есть. Где-то в часе ходьбы отсюда, - разбил парень последнюю надежду. Час туда, час назад, она просто не успеет к отплытию.
- Понятно, - упавшим голосом сказала Ларин. Непокорная вещь наконец-то сложилась, как надо, и девушка, сунув ее сумку, побрела к выходу. Спешить было уже некуда.
- Погоди минутку, - остановил ее рыжий.
Минутка или две – какая разница? Ларин пожала плечами и вернулась. Парень подмигнул ей и исчез за дверью.
- Мех… - донеслось оттуда. - … отделку… любую цену…
Ларин криво ухмыльнулась. Насчет любой цены торговец не сильно ошибался. При одном условии: она должна быть не меньше шестидесяти сэтти.
Дверь скрипнула, и девушка быстро согнала с лица неуместную сейчас ухмылку.
Пожилой мужчина окинул ее оценивающим взглядом и небрежно заявил:
- Сын сказал, вы ему предлагали плащ на продажу.
Ларин кивнула, но доставать сверток не спешила. Незачем торопиться. Еще решат, что вещь ворованная.
- Можно посмотреть?
Торговец расстелил плащ на столе, погладил мех, принюхался, побарабанил пальцами по столу и, подумав, сообщил:
- Могу дать тридцать сэтти.
- Вы издеваетесь? – устало поинтересовалась девушка. – Он стоит две мефовых монеты.
- Может, раньше он столько и стоил, - возразил мужчина, - но мы не торгуем поношенными вещами. Я предлагаю деньги за мех.
- Так мы не договоримся, - дернула плечом Ларин. - За бесценок я его не отдам.
- Ну, как хотите… - разочарованно протянул торговец.
Уложив плащ, Ларин вышла на улицу и замешкалась на мгновение, выбирая, куда идти.
- Ну ладно, пусть будет сто сэтти, - хозяин лавки вышел вслед за ней, недовольно хмурясь на солнце. – Только потому, что мех и в самом деле хороший. И оболтусу моему вы чем- то понравились.
Она успела в самый последний момент. Могла бы и опоздать, но капитан увидел бегущую Эн-Сэтис, и ее подождали. Меньше минуты, но Эн-Каат наградил Ларин таким взглядом, будто из-за этих упущенных секунд судно неизбежно сядет на мель. Монеты были приняты небрежно, как ничего не значащая мелочь.
- Ты можешь занять вторую каюту по правому борту, - буркнул капитан, отворачиваясь. – И не путайся под ногами.
Девушка хотела бы не путаться, но найти каюту оказалось непросто. Она даже подумала, что перепутала, где какой борт, но все оказалось проще. Каюты находились внизу, а не наверху. Это пояснил ей один из матросов, жадно бегая глазами по ее фигуре. Он предложил проводить до места, но Эн-Сэтис презрительно фыркнула и сообщила, что, конечно, благодарна за подсказку, но чувствует себя вполне способной самостоятельно спуститься вниз.
Каюта оказалась небольшой. Но Ларин много места и не требовалось. Единственное, что ей не понравилось - не было замка. Точнее, изнутри можно было закрыться на небольшой засов, а вот уходя приходилось бы оставлять каюту открытой. Забирать деньги и сходить на берег было поздно – корабль давно отчалил. Да и что можно у нее украсть? Все, что было ценного, она продала. Девушка покачала на пальцах изрядно похудевшую сумку, швырнула на пол. Та гулко стукнула о доски. Ларин озадачилась – что там могло еще быть? Гребень так не звучал бы. Шкатулка… Она совсем позабыла про шкатулку. И про ожерелье. Оно не меньше двух мефовых монет стоит, а ей вздумалось плащ продавать! Эн-Сэтис истерически расхохоталась и, всхлипывая, уселась рядом с сумкой. Нервное напряжение, владевшее ею последние несколько дней, медленно таяло.
Еле успокоившись, девушка достала свою единственную драгоценность и спрятала в поясной кошелек. Все. Теперь каюту и в самом деле можно было безбоязненно оставлять без запора.
Veider
Глава 2


В таверне было людно и шумно. Вонь жаренной в прогорклом масле рыбы смешивалась со сладковатым запахом хниса. Отовсюду слышались обрывки разговоров, кто-то во все горло пьяно орал похабную песню, не обращая внимания на окружающих, пытавшихся остановить его. На их уговоры пьяница лишь грубо отругивался и начинал песню с начала. Бродячий менестрель за одним из столиков пытался привлечь к себе внимание игрой на лютне, но в царившем вокруг шуме расслышать музыку было почти невозможно. Возле стойки двое изрядно выпивших парней затеяли ссору, в которую включились еще несколько человек, и видно было, что еще немного – и спорщики схватятся за ножи. Остальные посетители изредка косились на них, продолжая обсуждать свои дела.
За дальним столиком в углу сидели двое молодых мужчин. В одном из них, чернобородом, сурового вида воине, необычайно высокий рост и мощное сложение выдавали уроженца Темных Земель, в другом по длинным белым волосам и покрытому странными рисунками лицу нетрудно было признать эрионца. На ссору возле стойки они не обращали внимания.
- Так что там у тебя за работа? – поинтересовался Темный, наливая себе и товарищу из почти опустевшей бутыли очередную порцию выпивки. – Вчера ты так ничего толком и не сказал.
- Да я сам мало что знаю, - пожал плечами эрионец. – Один богатый торгаш хочет убить другого богатого торгаша и платит хорошие деньги тому, кто это сделает. А за чистую работу обещает еще добавить. Вот и все, что мне известно.
- А чего ж ты сам не возьмешься за это дело? – спросил Темный. – Раз платят хорошо.
- Я бы взялся, да тут подвернулась другая работенка, в горах Мафо. А тут надо ехать аж на Эноцкие острова. Не могу же я разорваться, в самом деле, - эрионец улыбнулся. – Вот и подумал, что ты не откажешься подзаработать. К тому же для тебя это отличная возможность хотя бы на время скрыться от наших меарийских друзей.
- Меарийцев я не боюсь, - Темный презрительно фыркнул. – Пусть приходят, если хотят.
- Да-да, я знаю, ты вообще ничего не боишься, - шутливо заметил эрионец и уже серьезно добавил: - Но и соваться смерти в пасть глупо, не находишь?
- Что ж, это правда, - согласился Темный. – Только отсиживаться всю жизнь в какой-нибудь дыре, трясясь от страха, подобно загнанной шайе, еще глупее. Я не собираюсь сидеть на заднице и покорно ждать, когда эти ублюдки
- Да, конечно, – ответил эрионец. – Я просто прошу тебя, Вальх, – будь осторожнее. И так из всего нашего отряда остались только мы с тобой. И это за четыре-то цикла!
- Да, эти ублюдки хорошо поработали, - Темный кивнул. - Ты тоже побереги себя, Дэрк. Мне бы не хотелось, чтобы они и до тебя добрались.
- Постараюсь. Ну да ладно, не стоит накликать беду, она сама нас найдет. - Эрионец оглянулся на скрипнувшую дверь и неожиданно воскликнул: - О, гляди-ка! Это же тот богач, про которого я тебе говорил! Не иначе, ищет наемников для своего дела.
Темный в свою очередь обернулся, разглядывая вошедшего. Тот оказался невысоким, чуть полноватым, уже начавшим лысеть нианцем циклов сорока. На красивом холеном лице ясно читались скука и презрение к простолюдинам. Он быстро оглядел зал, покачал головой и решительно зашагал к столику, за которым сидели эрионец и Темный. Те, в свою очередь, с интересом наблюдали за ним.
Нианец тяжело опустился на табурет, обвел взглядом обоих наемников и повернулся к эрионцу.
- Ты Дэрк, верно? - проговорил он неожиданно высоким писклявым голосом. – Я слышал о тебе. Говорят, ты хороший наемник. Так что, думаю, ты отлично подойдешь для работы, которую я хочу тебе предложить.
- Возможно, - весело отозвался эрионец, - вот только ваша работа для меня не подойдет. К тому же я завтра уезжаю в Горы Мафо, а дело у вас, как я понимаю, срочное.
- Ну так откажись от поездки и займись моим делом. Что тебе мешает? А я хорошо заплачу.
- Не в деньгах дело, - Дэрк слегка поморщился. – Просто у наемников не принято отказываться от уже взятого задания из-за того, что кто-то посулит заплатить побольше. Это вопрос чести.
- Что ж, ясно, - вздохнул нианец. – Жаль, придется искать другого исполнителя.
- Зачем же далеко ходить? – улыбнулся эрионец. – Я сказал, что не могу заняться вашим делом. Но, может, мой друг согласится взяться за него.
- Ну, мне все равно, кто из вас займется этим, - пожал плечами нианец. – Лишь бы дело было сделано.
Дэрк кивнул и покосился на товарища:
- Что скажешь, Вальх? Берешься?
- Что ж, я не против, - пожал плечами Темный. – Кого там убить надо?
Нианец одобрительно хмыкнул.
- Сразу к делу, а? Это мне нравится, сам не люблю тянуть рамсота за хвост. Я…
- Оставь свое словоблудие при себе, - оборвал его наемник. – Меня интересуют только имя, место и сроки. Ну и цена, конечно.
Заказчик обиженно поджал губы, немного помолчал и наконец медленно, словно взвешивая каждое слово, произнес:
- Ехать надо на Остров Старого Порта. Цель – второе лицо в тамошней торговой гильдии, Вейт Энок Беловолосый. Время – полтора периода, считая с завтрашнего дня. Это с расчетом на дорогу и обратно. Цена – полторы тысячи эниев. Если удастся обстряпать дело так, чтобы смерть Вейта сочли естественной, добавлю еще пятьсот. Ну что, договорились?
- Да, эти условия мне подходят, - кивнул Темный. – Договорились.
- Вот и отлично, - потер руки нианец. – Пожалуй, на этом можно и закончить. Ах да, чуть не забыл… - он вытащил из висевшего на поясе кошелька несколько банкнот и протянул наемнику. – Задаток. Пятьсот эниев. Остальное – после выполнения работы. Встречаемся здесь же, в это же время. А теперь мне пора.

- Ну что ж, - проводив взглядом удаляющегося нианца, подмигнул товарищу Дэрк, - за это дело стоит выпить! Эй, красавица! – обратился он к проворно сновавшей по залу молоденькой подавальщице. – Принеси-ка нам с другом еще бутылочку головосноса и какой-нибудь закуски на твой выбор!
- Сейчас, господин! – белозубо улыбнулась та и заторопилась на кухню.
- Да, и еще кое-что, - дождавшись, когда девушка отойдет подальше, продолжил эрионец. – В гавани стоит торговый корабль. Он как раз идет на Эноцкие острова, ну и на Остров Старого Порта тоже. У них что-то случилось с одним из гребцов, не знаю точно, что именно. Так что, советую тебе наняться на его место. Уверен, хозяин тебя возьмет.
- Хорошая мысль, - согласился Темный. – А ты, я смотрю, уже заранее все разведал. Так был уверен, что я соглашусь?
- А то! – рассмеялся Дэрк. – Уж я-то тебя знаю, ты от такой работы не откажешься. А если честно - я сам хотел взяться за это дело, вот и разузнал все, что нужно. Но потом решил оставить его тебе.
- Спасибо, Дэрк, - голос Темного чуть потеплел, - за мной должок.
- Перестань, Вальх! – отмахнулся эрионец. – Это я твой должник, учитывая, сколько раз ты вытаскивал мою задницу из разных передряг. Так что считай это моей маленькой благодарностью.
Разговор наемников был прерван появлением подавальщицы.
- Вот ваш заказ, господин, - она поставила на стол поднос с едой.
- Спасибо, красавица, - поблагодарил девушку Дэрк, и наемники быстро разобрали нехитрую снедь – бутыль головосноса, тарелки с тушеным мясом и граировые лепешки. – Можешь идти.
- Да, господин, - девушка ласково улыбнулась эрионцу, с опаской взглянула на Темного и, забрав поднос, отошла.

- Вкусно, - попробовав мясо, сказал Дэрк. – Никогда не думал, что в этой дыре могут так готовить.
- Просто ты девке понравился, вот она и расстаралась для тебя, - равнодушно ответил Темный.
- Ну, мясо тут всегда неплохо готовили, - не согласился с другом эрионец, - а вот рыба у них премерзкая.
- Лучше скажи, зачем к серым собрался и что тебе нужно от них?
- Мне – ничего, - беспечно усмехнулся Дэрк, - а вот моему работодателю… он, видишь ли, собирает священные реликвии разных народов. Ну вот, загорелось ему найти статуэтку, изображающую одного из древних мафянских богов, и лучше всего такую, чтоб стояла в каком-нибудь святилище и люди ей поклонялись.
- Дурак, - фыркнул Темный. – Да и ты не умней. Ты хоть знаешь, что серые с тобой сделают, если ты попытаешься украсть у них священную реликвию? Они же тебя живьем в лаву кинут за такое святотатство. А до этого еще будут долго пытать, пока ты сам не начнешь умолять о смерти. Заодно и узнают, кто тебя послал. А потом и до него доберутся, так что он тебя ненадолго переживет.
- Звучит неплохо, - засмеялся эрионец, - вот только зря ты беспокоишься. Ты же знаешь, я никогда не хожу на дело, не подготовившись как следует. И работаю аккуратно. Так что ничего не случится.
- Дело твое, - пробурчал Темный, допивая головоснос, - я предупредил, а там уж как хочешь.
- Не ворчи, - совсем развеселился эрионец. – Я ж говорю, со мной все будет в порядке. А вот ты…- тут он резко посерьезнел, - на Эноке рабство еще никто не отменял. И броней из кожи твоих сородичей до сих пор торгуют. Так что… просто вернись оттуда живым, ладно?
- Вернусь, если будет на то воля Тхарга, - Темный отодвинул от себя пустую тарелку и встал. – Ладно, Дэрк, пойду я. Надо до отъезда с делами разобраться. Живы будем – увидимся… может быть.
- А деньги, господин? – пискнула подбежавшая подавальщица, испуганно глядя на наемника. Тот в ответ протянул ей несколько монет.
- Этого хватит?
Девушка быстро пересчитала деньги и кивнула.
- Да, господин, этого достаточно. Даже с излишком. Позвольте, я сейчас…
- Оставь себе и проваливай, - даже не взглянул на нее Темный.
- Спасибо, господин! – радостно воскликнула девушка, убегая.
- Не слишком ли много ты ей дал? – поинтересовался Дэрк у друга.
- Пускай, - отмахнулся тот. – Кто знает, когда Тхаргу вздумается призвать меня к себе. Для кого копить-то? А ей, может, пригодятся.
- Что ж, дело твое… - эрионец помолчал, потом с явной неохотой продолжил: - Хоть и не хочется прощаться, а приходится. Да будут твои боги милостивы к тебе, Вальх… Валкейр. Поосторожнее там, слышишь? Не хотелось бы искать по всему острову, где зарыты твои косточки, или собирать деньги, чтоб вытащить тебя из рабства.
- Не дождешься, - усмехнулся Темный. – Удачи тебе, Дэрк, - бросил он, направляясь к выходу.
Дэрк проводил его взглядом, задумчиво покачал головой, наливая себе еще головосноса, и поднес кружку к губам.

Из трактира Валкейр сразу отправился в порт, решив последовать совету Дэрка и устроиться на корабль гребцом. Эта работа была наемнику хорошо знакома и привычна: еще дома, в Темных Землях, ему, тогда совсем мальчишке, не раз доводилось ходить в море на рыбный промысел и грести наравне со старшими. Да и позже нередко случалось путешествовать подобным образом.
Уже у самого порта его внезапно окликнул его ласковый и немного насмешливый женский голос:
- Эй, красавчик! Куда это ты так торопишься? Чего тебе в порту понадобилось?
Говорившей оказалась высокая, статная и довольно красивая для своей расы мафянка.
- А, это ты, Милашка, - улыбнулся девушке Валкейр.- Давно не виделись.
- Ага, - согласилась та, - я уж думала, ты про меня совсем забыл.
- Ну что ты, как можно про тебя забыть, - ответил наемник, обнимая подружку. – Денег не было, вот и не заходил.
- Вот еще глупости, - недовольно скривилась мафянка. – Уж ко мне-то мог бы и просто так зайти. Я с друзей денег не беру.
- Теперь что об этом говорить, - Валкейр слегка отстранил от себя девушку, - уезжаю ведь я. По крайней мере, очень на это надеюсь.
- Уезжаешь? – переспросила Милашка. – Далеко собрался? И когда?
- На Эноцкие острова. Когда – точно не знаю, думаю, что завтра. Дело у меня там срочное.
- На Эноцкие… – девушка от удивления даже руками всплеснула. – Да сохранит тебя Каат! К тебе бликт прицепился, что ли?! Или вольная жизнь надоела? Захотелось поскорее получить браслеты и ошейник?
- Тебя это беспокоит? – догадался Валкейр. – Хотя я все равно не понимаю… Я знаю, что там рабство до сих пор не отменили, но… насколько все плохо?
- Хуже, чем ты думаешь, - ответила мафянка. – Ты Темный, а значит, для них ты раб. Я бы посоветовала тебе купить вольную или прихватить с собой ошейник и браслеты, чтобы стражники не привязались, но ведь ты же не согласишься ни на то, ни на другое, верно? А без знаков раба и без вольной ты считаешься беглым, и всем плевать, так это или нет. И доказать им, что ты на самом деле свободный, ты не сможешь – они просто слушать ничего не станут и с бумагами возиться не захотят.
- Погоди, - остановил ее Валкейр. – Что еще за вольная, про которую ты говоришь?
- Бумага такая, ее вольноотпущенникам при освобождении дают. И лучше бы тебе ее купить, чтобы спокойнее было. Правда, она недешево стоит…
- Вот еще, - фыркнул наемник. – Даже если бы у меня и были лишние деньги, я бы не стал покупать эту твою бумажку.
- Ну и дурак, - обиделась девушка. – Хотя дело твое, мне-то что. Хочешь поскорее заделаться рабом – пожалуйста, мешать не буду.
Милашка вскинула голову и отвернулась, но едва Валкейр собрался идти дальше, остановила его.
- И знаешь что, загляни ко мне вечером все-таки. Попрощаемся, - она слегка подмигнула, вроде бы игриво, но лицо осталось сердитым и печальным, - да и тебе будет что вспомнить, когда ошейник нацепят. На Эноке-то развлечься не удастся, сразу в тюрьму упекут, а оттуда прямо на торги отправят.
- Ты прямо как жена меня провожаешь, - невольно улыбнулся Валкейр. – Успокойся, что будет, то будет, на все воля богов. Постараюсь ни во что не ввязываться и страже на глаза не попадаться.
- Хотелось бы верить, - недоверчиво усмехнулась мафянка. – Да только я тебя слишком хорошо знаю. Ладно, до встречи вечером.
Она прощально махнула наемнику и ушла.
Валкейр смотрел вслед подружке, пока та не скрылась в толпе, и лишь после этого пошел к причалу.
В порту царила обычная суматоха, прохожие и рабочие торопливо суетились, занятые своими делами, и расспрашивать их, где стоит нужный ему корабль, наемник не стал, понимая, что ответа скорее всего не получит. Наконец он заметил в дальнем углу сидевших с бутылкой миравы и нехитрой закуской троих мужчин в форме работников порта. Те, в свою очередь, тоже увидели Темного, и один из них, молодой, плотно сбитый светловолосый парень, приветственно кивнул ему, приглашая подойти.
- Чего тебе, приятель? – спросил он. – Смотрю, ходишь тут, ходишь, будто высматриваешь кого. Знакомого, что ли, ищешь?
- Не знакомого, - покачал головой Валкейр. – Корабль. Может, знаете, какой на Эноцкие острова идет?
- Тут два таких, - ответил еще один из рабочих, совершенно седой, но еще крепкий мужчина с грубым лицом. – "Морской змей" и "Рейа". Тебе какой нужен, сынок?
- А Тхарг его знает, - ответил наемник. – Я только слышал, что у них с одним из гребцов что-то случилось. Хотел на его место наняться.
- А-а, ну так это "Морской змей", стало быть, - почесал затылок седой. – Они как раз на свободное место найти никого не могут, третий день уж. Капитан из-за этого рвет и мечет. Так что тебя, наверно, возьмут.
- Спасибо, отец, - Валкейр слегка склонил голову в знак благодарности. – А не скажешь ли, где стоит этот корабль?
- Крайний справа, - рабочий махнул рукой в нужную сторону. – Капитан сейчас там должен быть, если не ушел еще. Так что поторопись, сынок, если хочешь получить работу.
Валкейр кивнул, еще раз поблагодарил седого и пошел к указанному месту.
"Морской змей" оказался небольшой торговой шхуной, довольно потрепанной, но вполне пригодной для долгого плавания. На корабле было тихо, должно быть, все ушли в город. "Интересно, капитан еще здесь или уже ушел?" – подумал Валкейр и в этот момент услышал с корабля грубый голос:
- Эй, дикарь! Чего ты тут шляешься? Что тебе тут надо?
- А кто спрашивает? – резко отозвался наемник, самым наглым образом разглядывая своего собеседника – здоровенного рыжего детину с огромными кулачищами. – Ты тут капитан, что ли?
- Капитан отдыхает, - сердито ответил детина. – Я его помощник. Так что будешь иметь дело со мной, понял?
- Понял, - насмешливо прищурился Валкейр. – Смотри только не лопни от собственной важности.
Детина взревел раненым зверем и уже приготовился кинуться на дерзкого Темного, но тут на палубе появился немолодой Эн-Каат и властно поинтересовался:
- Что тут происходит?
- Да вот, дикарь какой-то явился, господин капитан, - начал извиняющимся тоном объяснять помощник. – А чего ему надо, не говорит.
- Так ты и не спрашивал, - хмыкнул Валкейр. – Только рассказывал, какая ты важная птица.
- Да я тебя… - начал было детина, но капитан остановил его:
- Успокойся, Фран! А ты, - это было обращено уже к Темному, - говори быстро, что тебе надо, и убирайся. У меня слишком мало времени, чтобы тратить его на всяких бродяг.
- Ну, если вы всех возможных работников так встречаете, то и не удивительно, что до сих пор замену своему гребцу не нашли, - усмехнулся Валкейр. – Я-то к вам наняться хотел, но, видно, лучше уж на "Рейю" пойти, может, там пригожусь. А вы можете сидеть тут и ждать, что сама Сэтис явится вас выручать.
Он повернулся, чтобы уйти, но капитан не позволил:
- Стой, Темный! – заговорил он уже далеко не так высокомерно, как поначалу. – Твоя правда, нам действительно нужен человек на замену раненому гребцу. Так ты хочешь наняться на его место?
- Хочу, - ответил Валкейр. – Но только до Острова Старого Порта. Мне нужно как можно скорее туда попасть. Денег можешь и не платить, для меня главное – добраться куда надо.
Капитан задумался.
- Что ж, ладно, - наконец проговорил он. – Согласен. Думаю, за это время мой матрос поправится или мы найдем ему еще замену. Грести умеешь?
- Умею, капитан, - кивнул Валкейр. – Не первый раз так путешествую.
- Тем лучше, - ответил капитан. – Приходи сегодня вечером, к двадцати шести часам. Тогда сразу же и отплывем. Мы и так слишком задержались здесь.
Он сделал знак своему помощнику и ушел с палубы. Фран зло взглянул на Валкейра, но ничего не сказал и направился следом за капитаном.
Валкейр тоже не стал тратить время зря. Надо было еще зайти на постоялый двор, собрать вещи и отдать хозяину долг за два периода, потом, если останутся деньги, зайти на рынок и поменять их на мефовые монеты… ну и к Милашке заглянуть, попрощаться. При воспоминании о подружке наемник улыбнулся и пошел к выходу из порта.

Денег оставалось еще четыреста пятьдесят эниев. Как раз хватит, чтобы отдать долг, даже с избытком, хоть хозяин постоялого двора и был противен наемнику до омерзения. Зато его жену, тихую, скромную, рано увядшую, несмотря на молодость, женщину Валкейр искренне уважал и жалел. Ей-то он и собирался отдать полученный от нианца задаток и тем хоть немного отблагодарить ее за спасение своей жизни.
Около цикла назад они с Дэрком по своему обыкновению ввязались в местную гражданскую войну – с тех пор, как бывшая Голубая Империя лишилась своего правителя, ее раздирали на части постоянные распри между рвущимися к власти сторонниками старого и нового порядка. Валкейр не любил подобные дрязги, считая их полной бессмыслицей, но к ныне возглавлявшему страну торговому союзу относился скорее с одобрением – из-за отмены рабства и работорговли и почти полного запрета на энергетизм. Свергнутому императору, чья власть большей частью держалась именно на прибыли от работорговли и страхе жителей перед могущественными энергетиками, и его сторонникам он нисколько не сочувствовал и возвращения прежних порядков не хотел. Поэтому и нанялся солдатом в отряд, защищавший от мятежников Звездный Порт, тем более что там в это время шли самые трудные и опасные бои. Дэрк, не пожелавший оставлять друга одного, увязался за ним следом.
Поначалу в отряде их приняли холодно и настороженно, но после нескольких боев признали своими и к тому же с немалым удивлением обнаружили, что благодаря советам Темного бои проходят намного успешнее и с гораздо меньшими потерями. А после гибели командира в очередной битве дружно выбрали Валкейра на его место.
Наемник чуть заметно улыбнулся, вспомнив то время. Управлял он отрядом недолго, всего полцикла, зато успел превратить его в небольшую армию, не проигравшую ни одного сражения и почти полностью изгнавшую мятежников из Звездного Порта и его области.
А потом была последняя битва…
Сторонникам бывшего императора все-таки удалось собраться с силами – пусть даже всего на один раз - и дать нынешним властям решающее сражение. Обе стороны прекрасно понимали, что от этого боя во многом зависит дальнейший ход войны и контроль не только над городом, но и над здешними морскими путями, и отступать не собирались. Битва получилась упорной и жестокой, какой Валкейр не помнил даже в Меаре. Там как-то удавалось обходиться меньшей кровью, а вот в этот раз как в его отряде, так и у мятежников погибли почти все воины, да и сам он только чудом остался жив.
…Саму битву он помнил смутно. В памяти осталось только страшное напряжение тех трех бессонных дней, ярость боя и смертельная усталость под конец, когда меч уже валился из рук. Враги тогда насели на него всем скопом, а сам он, совершенно измотанный, почти ослепший и обессилевший, уже не успевал отражать их удары. А что было дальше – не помнил. Только припоминалось, словно откуда-то издалека, как его тащили куда-то, потом везли… и еще голоса, громкие и неприятные, о чем-то зло и напористо спорившие, но кому они принадлежали и о чем говорили, он не знал.
…Как потом оказалось, Дэрк с остатками отряда подоспел почти в последнюю минуту. Им тогда чудом удалось отбить его у врагов и едва живого привезти в Звездный Порт, на один из постоялых дворов. Хозяин, угрюмый, вечно чем-то раздраженный пожилой толстяк, всячески отказывался оставить умирающего у себя и смягчился лишь после того, как Дэрк выложил на стол пару мефовых монет. Он даже не стал звать лекаря, рассчитывая, что раненый скоро умрет и он сможет прибрать к рукам оставленные эрионцем деньги. На счастье Валкейра, жена хозяина считала иначе. Лекаря она все-таки привела, втайне от строго-настрого запретившего ей это делать мужа. А потом старательно и заботливо выхаживала наемника, пока тот не окреп. От денег Дэрка к тому времени уже ничего не осталось, и хозяин страшно злился из-за этого. Опасаясь связываться с Темным, он всячески вымещал свой гнев на жене. Та ничего не говорила наемнику – то ли боялась мужа, то ли не желала тревожить гостя, то ли просто считала, что чужакам не стоит вмешиваться в дела супругов, поэтому Валкейр первое время ни о чем не подозревал, пока однажды не увидел у хозяйки на руке большой кровоподтек. На его участливый вопрос, что с ней случилось, женщина, опустив глаза и судорожно теребя завязки пояса, ответила, что упала и неудачно ударилась. Валкейр ни на секунду ей не поверил, но сделал вид, что удовлетворился ее ответом, и, когда та ушла, отправился расспрашивать слуг. Те всячески мялись, отводили глаза, не желая ничего говорить, но наконец пожилая кухарка призналась, что хозяин вчера жестоко избил жену.
- Из-за тебя все, демоново отродье! – сердито воскликнула толстуха, замахиваясь на Валкейра половником, которым собиралась мешать варившуюся в котле похлебку. – Хозяин-то наш, да смилуется над ним Каат, алчный подлец и мерзавец, каких мало. Когда тебя полумертвого сюда привезли, он, слышь-ко, запретил лекаря звать, надеялся, что скоро сдохнешь и он сможет захапать себе все денежки, что ему дружок твой оставил. А хозяюшка у нас добрая, пожалела тебя, привела лекаря, ну и все денежки на плату ему да на лекарства тебе потратила. Хозяин, как узнал о том, аж взвился от злости. До сих пор в ярость приходит, как вспомнит, и ей чуть что припоминает. Раньше-то он ее редко бил, а тут, слышь-ко, как с цепи сорвался – бьет смертным боем чуть не каждый день. А все из-за тебя!
- Спасибо, добрая матушка, - поклонился поварихе Валкейр. – Больше он на нее руку не поднимет, обещаю.
Женщина лишь презрительно фыркнула. Поняв, что ответа не дождется, Валкейр ушел с кухни и стал разыскивать хозяина. Тот оказался у себя в кабинете – подсчитывал что-то в торговых книгах.
Наемнику не понадобилось много времени и сил, чтобы запугать мерзавца до такой степени, что тот под конец валялся у него в ногах и со слезами клялся, что никогда больше не посмеет ударить жену или оскорбить ее бранным словом. Обещание свое он сдержал, ни разу с тех пор не поднял на супругу руку и разговаривал с ней сдержанно и вежливо, хотя и видно было, что дается ему это очень непросто. Валкейр, глядя на это, лишь посмеивался про себя. По крайней мере, эта добрая женщина больше не будет страдать из-за него. Но если с этим разобраться было легко, то другая забота мучила наемника намного сильнее. По словам хозяйки, когда его привезли к ним, денег при нем не было, так что содержать его супругам приходилось из средств, оставленных Дэрком, а поскольку те уже закончились, то и платить за постой Валкейру было нечем. А идти ему было просто некуда – отряда уже не существовало, немногие выжившие после битвы вернулись к мирной жизни и где их искать, он не знал; Дэрк опять пропал куда-то, а знакомых в городе у него не было. Вот и пришлось пока остаться здесь, благо хозяйка была не против, а хозяин после полученной взбучки боялся даже лишнее слово при нем сказать. Но все-таки долг очень тяготил наемника, и поэтому он, чтобы поскорее рассчитаться, хватался за любую, даже самую тяжелую и грязную работу, а все полученные деньги относил хозяйке. И все равно этого было недостаточно. Так что вчерашняя встреча с Дэрком и сегодняшняя с нианцем оказалась очень кстати. Теперь можно будет заплатить доброй хозяюшке все, что ей причитается, и даже сверх того. Видит Гейрд, она этого вполне заслуживает.


Задумавшись, Валкейр сам не заметил, как добрался до постоялого двора. Там царило необычное даже для вечера оживление, а заплаканная хозяйка в растерянности стояла во дворе, словно не понимая, что происходит.
- Мир твоему дому, добрая женщина, - поздоровался с ней наемник. – Что случилось, почему ты плачешь?
Она повернула голову и посмотрела на него пустым взглядом, словно не узнавая.
- Да пребудет с тобой счастье, воин, - безжизненным голосом ответила она и замолчала, борясь со слезами. Наконец, с трудом овладев собой, сказала: - Пришли солдаты, хотят арестовать моего мужа. Говорят, будто он помогал мятежникам…
- Я попробую поговорить с солдатами, - попытался успокоить ее Валкейр. – Правда, если твой муж действительно виновен, я ничем не смогу ему помочь.
Женщина кивнула.
- Спасибо тебе за заботу, - тихо сказала она. – Ты очень добр ко мне.
- Пустяки, - отмахнулся наемник. – Это самое меньшее, что я могу для тебя сделать. Я слишком многим тебе обязан. И вот что… - он сунул ей в руку деньги. – Тут четыреста пятьдесят эниев. На них можно неплохо прожить первое время, даже если твоего мужа и не отпустят.
На мгновение в его голове промелькнула мысль, что он же хотел из этих денег купить Милашке подарок. "Да ладно уж, - подумал он, - Милашка и без моего подарка прекрасно обойдется, ей их и так дарят немало. А этой бедняжке деньги нужнее".
- Что ты, это слишком много. Оставь себе хотя бы сотню, - женщина попыталась вернуть ему несколько монет, но безуспешно. - Сам-то на что жить будешь?
- За меня не волнуйся, - ободряюще улыбнулся ей Валкейр. – Уж я как-нибудь сумею заработать себе на жизнь. Ладно, пойду поговорю с солдатами, пока они еще не ушли.
- Я с тобой! – тут же подхватилась хозяйка.
Валкейр молча кивнул.

Солдат было всего трое, вели они себя мирно, но и этого оказалось достаточно, чтобы напугать толстяка до полусмерти. Он едва не ползал перед ними на брюхе, умоляя пощадить его и не арестовывать, и все время повторял: "Не виноват я! Не виноват!" Посетители, как назло, многочисленные, притихли и с интересом наблюдали за бесплатным развлечением.
- Что здесь происходит? – поинтересовался Валкейр, входя внутрь. Хозяйка жалась к нему, боясь отойти хотя бы на шаг.
Солдаты дружно обернулись.
- Вальх! Командир! – воскликнул один из них, крепыш циклов сорока с бритой налысо головой и перебитым носом. Остальные двое с любопытством уставились на Темного, явно заинтересовавшись, с кем это разговаривает их товарищ. – Я уж и не надеялся тебя в живых застать!
- Я тоже рад, что ты жив, Криг, - улыбнулся Валкейр. – Так что случилось-то?
- Да вот этот, - Криг презрительно взглянул на внезапно притихшего хозяина постоялого двора, - мятежникам помогал. Продовольствие им продавал, оружие…
- А доказательства этого у тебя есть? Его не оклеветали? Он точно виновен? – поинтересовался Валкейр.
- Уж куда точнее, - вздохнул Криг. – Я сам все три раза проверил. Виновен, даже не сомневайся.
Валкейр кивнул. В отряде Криг славился редкостной аккуратностью и дотошностью, выверяя все до мельчайших мелочей. Так что можно было не сомневаться – толстяк действительно работал на мятежников.
- Прости, добрая женщина, - обратился Валкейр к хозяйке. – Я знаю Крига, он не стал бы никого арестовывать без причины. Я ничем не могу помочь твоему мужу. Раз он виновен, придется ему отвечать за свои дела.
- Я понимаю, - женщина вздохнула. – Мне жаль, что так вышло. Но что теперь будет со мной?
Она умоляюще взглянула на солдат.
- А и правда, что с ней делать? – пробасил один из молчавших до того товарищей Крига. – Жаль ее, хорошая она, только вот с мужем не повезло.
- Ну так и оставьте ее в покое, - посоветовал Валкейр. – Раз она за мужнины дела не в ответе, пусть забирает себе его имущество и деньги. По закону это вроде не запрещено?
- Был бы он арестован за что другое, так бы и сделали, - ответил Криг. – А так придется все его имущество описать и продать. Дом в том числе. Правда, ей с выручки причитается десятая часть, так что без денег она не останется.
- Где же я буду жить? – растерянно спросила женщина.
Криг пожал плечами.
- Откуда же мне знать? – ответил он. – У родных, например. А то в работный дом иди, там хоть крыша над головой будет и еда каждый день.
Хозяйка понуро опустила голову. Валкейр с жалостью смотрел на нее. Помочь ей он больше ничем не мог.
- Вот что, - нарушил молчание Криг. – Толстяка мы забираем. Постоялый двор закрываем до тех пор, пока не найдется новый владелец. Так что если здесь кто-то остановился, - он обвел взглядом посетителей, - немедленно заберите свои вещи и уматывайте куда подальше. Остальные – просто убирайтесь отсюда, пока я никого тут не закрыл ненароком.
Всех как ветром сдуло. Кто-то рванул к выходу, кто-то побежал собирать свои пожитки. Валкейр немного постоял и тоже пошел собираться. Быстро сложив одежду и еще кое-какие мелочи в мешок, он снял со стены два меча и пошел вниз. Ни хозяина постоялого двора, ни его жены там уже не было. Только Криг готовился закрывать дверь. Увидев бывшего командира, он отодвинулся, давая ему пройти, и уже в спину негромко сказал:
- Удачи тебе, Вальх.
- И тебе, - так же тихо ответил Валкейр и вышел, не оглядываясь.

Милашка уже ждала его - слегка накрашенная, в простом черном платье без рукавов и с короткой юбкой. Сейчас она была похожа на обычную девушку, а не на "кайору", как называли в бывшей Голубой Империи продажных женщин. Валкейр невольно залюбовался подругой – в таком виде она ему нравилась намного больше, казалась родной и домашней.
- Вижу, ты уже полностью собрался, - сказала Милашка. – Едешь сегодня?
- Да, капитан велел подойти к двадцати шести часам, - ответил Валкейр. – Хочет сразу отплыть, чтобы не терять времени.
- Что ж, это разумно, - девушка как-то вымученно улыбнулась. – Тогда не будем терять его и мы.
Она обвила руками его шею, но наемник слегка отстранил ее.
- Что, вот так сразу? – с ласковой улыбкой спросил он. – Успеем, у нас еще три часа впереди.
Мафянка тяжело вздохнула и убрала руки. Если она и хотела что-то сказать, то решила оставить все слова при себе. Вместо этого она выудила из-за кровати небольшую пузатую бутылочку. Повертев ее в руках, девушка повернулась к Валкейру и задумчиво сказала:
- Я сегодня купила миравы. Думала выпить с тобой за благополучное возвращение. Вот только как лучше: сейчас или когда вернешься?
Наемник погладил Милашку по щеке.
- Давай сейчас, - весело заявил он. – За удачу в деле и благополучное возвращение. Только не очень много, мне еще грести предстоит сегодня. А когда я вернусь, мы будем пить мое вино.

Расставание с мафянкой прошло тяжелее, чем хотелось Валкейру. Девушка снова попыталась отговорить его от поездки на Энок, а когда не получилось, отвернулась и, уткнувшись лицом в колени, попросила дать ей что-нибудь на память. Наемник задумался. Ни амулетов, ни колец, ничего, что можно было бы оставить, он не носил. Затем его осенило, и он положил перед Милашкой меч, в свое время подаренный ему рикотонцами за усмирение мятежа в Меаре. Ожидавшая безделушки, девушка сначала испугалась: как же он без оружия, тем более, на Эноке? Валкейр рассмеялся и объяснил, что вообще-то он берет другой клинок, а этот слишком приметен. Если придется скрываться, не хотелось бы оставлять его в ненадежном месте. Мафянка вдруг подскочила на кровати и заколотила кулаками по обнаженной груди наемника.
- Меч… меч у него приметный. На себя бы посмотрел. Темный без рабского ошейника, без вольной… - Она всхлипнула. – Осторожнее там, ладно?
Валкейр пообещал. Когда подошло время отправляться в дорогу, Милашка хотела проводить его, но наемник наотрез отказался, мол, незачем, дорогу он и так знает. И, чтобы не обидеть подругу, добавил, что у его народа считается плохой приметой, если в море провожают слезами.

Незадолго до назначенного времени Валкейр появился на пристани. На корабле уже вовсю кипела работа, капитан расхаживал по палубе, подбадривая матросов цветистой бранью, хотя те и так старались вовсю. Наемник даже остановился ненадолго, заслушавшись. Как раз в эту минуту капитан повернулся к нему и раздраженно бросил:
- Явился наконец? Отлично. Отнеси вещи в общую каюту и сразу принимайся за работу. Нечего бездельничать.
Валкейр молча кивнул и отправился выполнять приказ. Капитан покачал головой и снова принялся распекать матросов.
По дороге к каюте Валкейр столкнулся с Франом. Тот при виде наемника скривился, но браниться на этот раз не стал.
- Опять ты, - буркнул он. – Ну, раз уж ты здесь, пошли, покажу, где ты жить будешь.
Валкейр пошел за ним, поглядывая по сторонам. Все здесь было устроено так же, как и на других кораблях, на которых ему доводилось плавать, так что ничего нового для себя он не увидел.
- Заходи, - проворчал Фран, открывая ключом дверь общей каюты. – Твоя койка – вторая справа. Вещи пока оставь, никто их не тронет. Кому это барахло нужно, - добавил он уже тише. – И иди работать уже!
Наемник без возражений оставил вещи на койке и вышел вслед за Франом из каюты. Тот, бормоча что-то себе под нос, запер дверь и отправился по своим делам, а Валкейр вернулся на палубу. Едва он занял свободное место, как прозвучал сигнал к отходу, и гребцы дружно налегли на весла.
Корабль еще не успел отойти подальше от берега, как Валкейр почувствовал, что ему в спину кто-то смотрит - не враждебно, скорее с интересом, как на диковинную зверюшку. Обернувшись, он увидел стоящую позади молодую женщину Эн-Сэтис. Незнакомка была хороша собой – золотисто-русые волосы, в свете заходящего солнца казавшиеся рыжими, тонкое нежное лицо, на котором явно читались гордость и упрямство… Ростом и статью, правда, не вышла – слишком мелкая и тощая, такую и обнять-то без риска сломать хрупкие косточки не получится. Валкейр безразлично скользнул по ней взглядом и отвернулся. Еще не хватало, чтобы эта энса подумала, что он ею заинтересовался.
Девица между тем уходить не собиралась.
- Я смотрю, вы раба на весла купили, - обратилась она к капитану. – Хороший раб, сильный.
Валкейр тихо скрипнул зубами, но ничем не подал виду, что услышал ее слова. Только крепче сжал в руках весло.
- Этот Темный не раб, - ответил капитан.
Наемник не стал оборачиваться, хотя далось ему это с большим трудом – уж очень хотелось посмотреть на выражение лица энсы в этот момент. Судя по ее недоверчивому "Что?", зрелище обещало быть незабываемым. Капитан принялся объяснять девице про порядки в бывшей Империи Эн-Каат и на Эноке, но Валкейр уже потерял интерес к разговору, сосредоточившись на работе. И вовремя – впереди маячили многочисленные шхеры, так что гребцам следовало быть предельно внимательными и осторожными.
Валкейр не первый раз нанимался на корабль и считал себя опытным гребцом, но следующие три дня оказались непростыми и для него. Раньше ему не приходилось идти этим путем, но было понятно, почему капитан до последнего искал замену покалеченному члену команды. Слишком извилистой дорогой они шли, старательно избегая подводных скал. Четыре пары гребцов успешно справлялись с этой задачей, но три уже не смогли бы придать судну необходимую скорость. Валкейр работал наравне со всеми, и матросы, поначалу относившиеся к новичку едва ли не враждебно – мол, за наш счет решил на Энок прокатиться, - довольно быстро сменили гнев на милость, хотя и считать за своего не спешили. Сам наемник тоже не собирался ни с кем сближаться, держался холодно и отчужденно, и моряки, видя такое отношение, вскоре оставили его в покое. Только Мерат, матрос со сломанной рукой, на место которого нанялся Валкейр, по-прежнему злобно кривился, завидев его, и шипел в спину ругательства. Остальные не вмешивались, и калека, видимо, приняв молчание товарищей за поощрение, все больше наглел. Валкейр сперва не обращал на него внимания, но однажды, вскоре после того, как шхеры были пройдены, тот, захмелевший от выпитого лакшиса, принялся громогласно разглагольствовать о том, что все Темные – дикари и варвары, что они сходятся с женщинами, не глядя на родство, и что им всем самое место - на цепи. Наемник долго сдерживался, но в конце концов не выдержал.
- Половины того, что ты тут наговорил, хватило бы, чтобы вызвать тебя на суд богов, - негромко и с виду спокойно сказал он. – Жаль, ты сейчас не можешь сражаться, а я не дерусь с калеками. Не то бы я живо загнал твои слова тебе же в глотку.
- Да ты просто трусишь! – с какой-то странной радостью воскликнул Мерат. – Шкура ходячая! Все вы та…
Договорить он не успел, мгновенно оказавшись зажатым в угол каюты. Валкейр крепко сжал его покалеченное запястье, так что матрос сразу забыл о собственной наглости, жалобно скуля от боли.
- Если ты, ублюдок, - по-прежнему тихо продолжал наемник, - посмеешь еще хоть словом оскорбить меня или моих сородичей, клянусь мечом Тхарга, я доломаю тебе эту руку и изувечу вторую, да так, что до конца своих дней ты не то что весло – ложку удержать не сможешь. Тебе все понятно?
Мерат мелко закивал.
- Вот и отлично, - усмехнулся Валкейр. – Надеюсь, второй раз тебе объяснять не придется.
Он выпустил матроса и, уже не глядя на то, как тот мешком оседает на пол, вышел из каюты.
Больше Мерат его не беспокоил.
Asturiel
Читатели есть, а отзывов нет. И неясно, то ли хорошо, и нам надо по умолчанию двигаться в том же направлении, или же все настолько плохо, что и комментария не стоит.unsure.gif
Сардо Нумспа
Не так быстро, я еще читаю. Многабукаф, пока ниасилил. :-) Не надо было вывешивать сразу такую простыню. Для того, чтобы оценить язык и стилистику, хватило бы и отрывка поменьше. Но могу сразу сказать, что язык вполне на уровне, мне пока нравится. :-)
Вагант
Цитата(Asturiel @ 26.1.2015, 0:18) *
Читатели есть, а отзывов нет. И неясно, то ли хорошо, и нам надо по умолчанию двигаться в том же направлении, или же все настолько плохо, что и комментария не стоит.unsure.gif

Думаю, что вы немного не на том форуме своё сочинение выложили. По формальным признакам он, конечно, подходит, но здесь больше писателей, чем читателей. Редко чужое читают и ещё реже комментируют.
Я бы посоветовал форум ЭКСМО. Он поживее в этом плане будет.

ПС. Если что, это Mr.Hyde.
Asturiel
Цитата(Сардо Нумспа @ 26.1.2015, 0:20)
Не надо было вывешивать сразу такую простыню.

Главы написаны разными авторами, поэтому обе и выложили. Интересно, сильно ли заметно различие в стиле.

Цитата(Вагант @ 26.01.2015, 10:04)
Я бы посоветовал форум ЭКСМО. Он поживее в этом плане будет.

ПС. Если что, это Mr.Hyde.

Mr.Hyde! Рада встретить!
А на ЭКСМО пока страшновато, если честно. Я же человек ранимый, как оказалось. А звездочку ставить не позволяет соображение полезности критики smile.gif Но туда тоже планируем немного позже.
Сардо Нумспа
Ну что, я прочитал. Сразу могу сказать, что первая часть написана лучше, и мне понравилась больше. НО. Есть вещи, которые меня царапнули и в первой части.
Цитата
Он немелодично позвякивал в ножнах
. Если меч немелодично ( а что, бывает мелодично? ) позвякивает, то это значит, что он болтается! А меч должен в ножнах сидеть, как влитой, а не болтаться, как известный предмет в проруби. Дальше. Ларин постоянно бегала со своим леморо по лесам, это упоминалось, то-есть она должна быть достаточно выносливой, но она же падает, как подкошенная, на первом же привале, и её приходится отпаивать какой-то секретной лечебной микстурой. Потом сам сюжет с торговцами - таконцами. Как-то слишком резко он был обрублен, на мой взгляд. Ну а в остальном все на вполне приличном уровне, хоть сюжет и заезжен до невозможности.
Вторая часть мне понравилась куда меньше. Сразу бросается в глаза дикий непрофессионализм наёмного убийцы. Он во-первых договаривается о найме в таверне с множеством лишних ушей, да ещё и в присутствии другого наемника. Не обговаривает деталей, возможных осложнений, оплату при форс-мажорных обстоятельствах, да и о задатке промолчал, его (задаток) наниматель сам догадался заплатить. О том, что на месте "работы" он будет выделяться, как белая ворона, и его вообще могут сразу в рабство захомутать, Валкейру рассказывает его подружка-проститутка! Этот Темный, похоже, настолько туп, что удивительно, почему он ещё жив! И ещё - прекраснодушный наёмный убийца, отдающий все свои деньги хозяйке постоялого двора - это идиотизм! Никиты Люка Бессона насмотрелись? Ещё - головоснос - что это? Можно было без затей назвать это крепким пивом или элем.
Цитата
Приходи сегодня вечером, к двадцати шести часам.
Что ещё за двадцать шесть часов? А в сутках их сколько? И как там определяют, что сейчас именно 26 часов, а не 25? По наручным часам? Здесь я не стал бы что-то придумывать, это, ИМХО, лишнее. Моё пожелание - ребятки, тщательнее продумывайте сюжет и детали! Детали выделяют мастера. Но в принципе, неплохо, мне стало интересно, что будет дальше, а это самое главное. Ну а мелочи и шероховатости можно поправить. Удачи!
Asturiel
Спасибо за отзыв и пожелание.
Цитата(Сардо Нумспа @ 26.1.2015, 15:28) *
Если меч немелодично ( а что, бывает мелодично? ) позвякивает, то это значит, что он болтается! А меч должен в ножнах сидеть, как влитой, а не болтаться, как известный предмет в проруби. Ларин постоянно бегала со своим леморо по лесам, это упоминалось, то-есть она должна быть достаточно выносливой, но она же падает, как подкошенная, на первом же привале, и её приходится отпаивать какой-то секретной лечебной микстурой. Потом сам сюжет с торговцами - таконцами. Как-то слишком резко он был обрублен, на мой взгляд. Ну а в остальном все на вполне приличном уровне, хоть сюжет и заезжен до невозможности.


Отвечаю за свой кусочек текста.
Насчет меча принято.
Не уверена, что беготня по лесу сопоставима с ездой на верховом животном. Ларин неопытная наездница, и двое суток подряд в седле -для нее нелегкое испытание.
Таконцы - почти случайные попутчики. smile.gif До города довезли, в воротах распрощались. Дальше у них дорога своя, у нее - своя.
Цитата
Что ещё за двадцать шесть часов? А в сутках их сколько? Здесь я не стал бы что-то придумывать, это, ИМХО, лишнее. Моё пожелание - ребятки, тщательнее продумывайте сюжет и детали! Детали выделяют мастера. Но в принципе, неплохо, мне стало интересно, что будет дальше, а это самое главное. Ну а мелочи и шероховатости можно поправить. Удачи!


То есть, неделя из четырех дней и период в сорок не смутили? А в сутках 32 часа. В часе 80 минут.
Veider
Цитата(Сардо Нумспа @ 26.1.2015, 15:28) *
Потом сам сюжет с торговцами - таконцами. Как-то слишком резко он был обрублен, на мой взгляд. Ну а в остальном все на вполне приличном уровне, хоть сюжет и заезжен до невозможности.

А что там с таконцами? Они всего лишь довезли Ларин до города и на этом свою задачу выполнили)
Цитата
Вторая часть мне понравилась куда меньше. Сразу бросается в глаза дикий непрофессионализм наёмного убийцы. Он во-первых договаривается о найме в таверне с множеством лишних ушей, да ещё и в присутствии другого наемника.

В таверне все заняты своими делами, и им как-то пофиг, кто о чем болтает. А Дэрк - давний друг Валкейра и подставлять его не собирается.
Цитата
Не обговаривает деталей, возможных осложнений, оплату при форс-мажорных обстоятельствах, да и о задатке промолчал, его (задаток) наниматель сам догадался заплатить.

Согласен, тут маху дали.
Цитата
О том, что на месте "работы" он будет выделяться, как белая ворона, и его вообще могут сразу в рабство захомутать, Валкейру рассказывает его подружка-проститутка!

Дэрк об этом тоже упоминал. Но да, тут момент скользкий, я сам его давно заметил. Будем исправлять, а то действительно странно выглядит.
Цитата
И ещё - прекраснодушный наёмный убийца, отдающий все свои деньги хозяйке постоялого двора - это идиотизм! Никиты Люка Бессона насмотрелись?

Люк Бессон тут ни при чем, мы о нем даже и не думали, если честно. Просто Валкейр считает, что у него перед хозяйкой своего рода "долг жизни", раз она его лечила и заботилась о нем, пока он лежал раненый, и потому считает, что должен помочь ей хотя бы так.
Цитата
Ещё - головоснос - что это? Можно было без затей назвать это крепким пивом или элем.

Головоснос - это крепкий спиртной напиток, тут вы угадали. Но у нас другой мир, пива и эля тут нет.
Цитата
Что ещё за двадцать шесть часов? А в сутках их сколько? Здесь я не стал бы что-то придумывать, это, ИМХО, лишнее.

В сутках 32 часа.
Цитата
Моё пожелание - ребятки, тщательнее продумывайте сюжет и детали! Детали выделяют мастера. Но в принципе, неплохо, мне стало интересно, что будет дальше, а это самое главное. Ну а мелочи и шероховатости можно поправить. Удачи!

Спасибо, будем стараться.
Сардо Нумспа
Жду продолжения. smile.gif Мне в самом деле стало интересно, что будет дальше. Ещё выкладывать будете? А с 32 часами в сутках, периодами ( это месяцы, я правильно понял? ) я бы всё-таки не стал заморачиваться. И с денежной системой тоже, я названия имею в виду. Корявые они какие-то... Сэтти, мефовые монеты... Серебрушка, медная, золотой - всё-таки привычнее и понятнее. Это так, пожелание. :-)
Цитата
Головоснос - это крепкий спиртной напиток, тут вы угадали. Но у нас другой мир, пива и эля тут нет.
На святое покушаетесь? Как это, нет пива и эля? Что это за фентезийный мир без пива? Ваще беспредел... laugh.gif
Сардо Нумспа
Да, ещё в догонку. Ларин сбежала, от замужества, тирана-отца - это понятно. Затерто-заезжено, но понятно. Она не хотела замуж, и не хотела в Академию А чего же она хотела? Ну, сбежала, не подумав как следует, и не подготовившись - чисто по женски, на эмоциях. А дальше то что? Цель у неё какая? Это я так и не понял... blink.gif
Asturiel
Так у Ларин же мечта: посмотреть мир. И не через прицел, если переходить на наши реалии.
В этом мире нет меди, серебра и золота... Так что приходится без них.
И да, пива тоже нет, ничего не поделать. Зато как головоснос голову сносит! wink.gif

Asturiel
Глава 3


Ларин не могла точно сказать, каким она представляла себе морское путешествие, но не думала, что ей будет так скучно. Первое время она любовалась отблесками солнца на волнах, высматривала птиц, парящих высоко в небе, изредка молниеносно срывающихся вниз и тяжело поднимающихся с рыбой в когтях. Потом и это надоело. Не прискучили только закаты. Особенно моменты, когда сквозь пламя тонущего солнца проступали первые звезды. Ларин стояла у борта и зачарованно смотрела, как ало-рыжие сполохи на воде постепенно растворяются в ночной тьме, и вот уже неясно, где вода, а где небо, и только мерцающие искорки звезд колышутся в вышине, не решаясь упасть на Небесную Дорогу. Команда в это время обычно суетилась на палубе. Помощники капитана – Ларин не сильно разбиралась, кто из них выше по положению, а кто ниже – определяли, кто стоит вахту ночью, а кто может отдохнуть. То ли особое распоряжение капитана, то ли надменный вид самой Эн-Сэтис были тому виной, но если кто и поглядывал на девушку, все же приставать не пытались.
Эти размеренные, друг от друга не отличающиеся дни, сильно выматывали Ларин. Она привыкла к действию, а тут приходилось часами лежать на койке либо стоять на палубе и смотреть на равнодушное море.
В один из монотонных дней с палубы послышался шум. Точнее, это Эн-Сэтис так подумала в первые минуты, пока не поняла, что там, наверху, кто-то ритмично стучит. Любопытство заставило ее выбраться из каюты и прогуляться по лестнице.
Один из матросов сидел возле мачты и, глядя вдаль, отрешенно стучал по барабану. Другие сосредоточенно работали веслами. Один из помощников капитана прогуливался по палубе, наблюдая за работой гребцов.
- Что случилось? – поинтересовалась у него Ларин.
- Штиль, - был короткий ответ, - а мы спешим.
Действительно, не было ни малейшего дуновения ветерка. Девушка постояла немного, наблюдая, как весла разрезают поверхность воды. Потом это зрелище ей наскучило, и Эн-Сэтис спустилась в каюту. Она долго лежала, пытаясь уснуть, но барабан мешал, и девушка в который раз начала обдумывать, что она будет делать, когда сойдет с корабля. Надо было найти пристанище и какое-нибудь занятие. Последнее было самым сложным, потому что идей у Ларин не было. Поэтому мысли вскоре перескочили на отца и незадачливого жениха. Наверное, ищут ее, только вряд ли догадаются, куда она на самом деле направилась. Эн-Сэтис представила себе раздраженную физиономию Краира и довольно улыбнулась.
Барабан, наконец, затих, и девушка смогла уснуть.

Прошло уже больше половины периода. Ларин изнывала от безделья. Она периодически слышала, как команда собирается в одной из кают, и оттуда доносятся песни и взрывы хохота, иногда сменяющиеся руганью. Ее ни разу не приглашали, словно Эн-Сэтис и не было на корабле. В один из дней девушка прокралась к каюте и осторожно заглянула в приоткрытое окно. Первое, что бросилось ей в глаза – валяющиеся на полу бутылки. Несколько человек сидели за столом. Вокруг толпилась большая часть находившихся в каюте матросов. Слышались возбужденные голоса:
- ...еще партию!
- …хватит…
- … Кавог, дай отыграться!
- … тебе урок…
- …гад!
Завязалась драка. Девушка осторожно попятилась назад. Заходить внутрь совсем не хотелось. Пожалуй, даже хорошо, что ее так и не пригласили сюда.
Она почти дошла до своей каюты, когда навстречу ей выступил один из матросов.
- О, красавица, иди ко мне, - развязно заявил он. Эн-Сэтис даже обернулась посмотреть, к кому он обращается. Она-то никак не считала себя сильно привлекательной. Сзади никого не оказалось.
Ларин пожала плечами и попыталась пройти мимо мужчины. Но тот схватил ее за руку и притянул к себе.
- Не убегай, милая, тебе будет хорошо в моих объятиях, - от него так разило спиртным, что девушка с отвращением отвернулась.
- Гордая, - протянул мужчина. – Ничего, гордячки на меня тоже потом не жаловались.
Матрос потянулся к ней губами. Ларин уперлась руками ему в грудь, резко оттолкнула и отскочила в сторону.
- Не прикасайся ко мне, - процедила она.
- Не понял… - насупился мужчина, - ты что, мною брезгуешь? Клянусь Каатом, я тебе сейчас объясню, что никакая женщина не может брезговать Мератом, когда ему хочется ласки
Он угрожающе двинулся на девушку. Эн-Сэтис выхватила меч.
- Да ты еще и огрызаешься… Это хорошо, у меня давно не было опасных женщин, - не останавливаясь, матрос вытащил из-за пояса саблю. – Может, сразу сдашься, крошка, и мы отпразднуем это на моей койке?
Бой оказался коротким. После первой же атаки плечо Мерата начало окрашиваться кровью. Вторым ударом Ларин выбила у не сумевшего толком парировать ни одной атаки противника оружие. Она вложила в удар всю свою ярость и не удивилась, когда матрос заорал от боли. Мужчина обнял левой рукой правую и безумными глазами посмотрел на Эн-Сэтис.
- Ты же мне руку сломала! Ты…
Девушка, не слушая больше, убрала меч, развернулась и прошла в свою каюту. Задвинув засов, легла на койку. Почему-то на душе было мерзко, хотя, по-другому бы она не поступила. Матрос еще легко отделался, а как хотелось… о, Сэтис, как же хотелось ударить еще раз! Чтобы никогда больше он не считал ее похожей на портовую девку, готовую согреть чью угодно постель, лишь бы за это платили. Ларин не могла себе объяснить, почему не добила нахала. Может, потому, что он не был достоин удара. Девушка невольно усмехнулась. Вояка. Так крепко сжимал рукоять своей сабли, будто она была спасательным кругом. Каким смелым и воинственным, наверное, он себе казался. И был побежден женщиной! Позор до конца жизни. Нееет… Добить означало бы быть милосердной. А он не заслужил милосердия. Это соображение успокоило девушку и, под голоса собравшейся на крик команды, она спокойно уснула.
Стук в двери был настойчивым. Ларин, грубо выдернутая из сна, недовольно поинтересовалась, кого же это принесло. В ответ в том же тоне ответили, что капитан требует ее к себе. Эн-Сэтис хмыкнула, и заявила, что придет не раньше, чем приведет себя в порядок после сна. Посланец заявил, что подождет: ему приказано привести пассажирку, а не просто сообщить.
А том, что приказ был разумен, девушка вскоре убедилась. Пока она шла к капитану, стоявшему у мачты, поймала на себе несколько откровенно враждебных и несколько одобрительных взглядов. Видимо, у Мерата в команде были как друзья, так и враги. Будь она одна, вполне возможно, не обошлось бы без неприятностей.
Капитан подождал, пока Ларин подойдет, и смерил ее с ног до головы неприязненным взглядом.
- Ну и как мне это понимать? – сухо осведомился он.
- Что? – уточнила Ларин.
Невинный вопрос привел к потрясающему результату. Эн-Каат задохнулся, побагровел и с силой ударил кулаком по мачте.
- Ты вчера покалечила одного из моих лучших гребцов, - прорычал он. – Сейчас ветер попутный, но вскоре мы попадем в полосу, где каждый человек на веслах будет на вес лавара. И кто тогда грести будет вместо Мерата, ты?
Команда зашумела. По-видимому, все знали, о чем шла речь.
- Сожалею, капитан, - в голосе девушки не было ни намека на раскаяние, - но когда я договаривалась с вами о месте на корабле, вы заявили, что моя честь в моих руках. Я себя защитила.
Ларин повернулась в сторону злобно смотревшего на нее Мерата и холодно добавила.
- Могла убить, но ваш гребец жив, хотя и не совсем здоров. Если его это не устраивает, я могу все исправить.
Она опустила руку на рукоять меча.
- Стоять, - рявкнул капитан. – Чтоб я еще раз взял на борт Эн-Сэтис…
Он помолчал с минуту, катая желваки, затем заявил:
- В общем, так. Девушку не трогать. Семь недель прошли без приключений, еще три потерпите.
- А мы что, в Звездный порт не зайдем? – недоумевающе спросил кто-то из команды.
- Зайдем, - хмуро ответил капитан. – Как всегда, на полдня. Заодно и гребца поищем. Все, сбор окончен.
Вечером, как обычно, Ларин собралась посмотреть на закат. Все-таки это было единственным развлечением на корабле. Поднимаясь по ступеням, она услышала наверху шаги и тихие голоса и замерла, не желая обнаруживать свое присутствие.
- Не повезло Мерату, не скоро еще грести сможет. Спишет Старик его на берег, попомни мое слово.
- Или повезло, - не согласился второй. – Ты видел, как на него девка зыркнула? Она точно его пришибить хотела.
Первый задумчиво согласился.
- А вот сколько Старик замену искать будет – это вопрос, - продолжал второй. - Но мне не хотелось бы на пятнадцати веслах огибать Мирану. А на четырнадцати - тем более.
Шаги удалились. Эн-Сэтис постояла еще немного и медленно поднялась на палубу.
Сардо Нумспа
Ларин постоянно путешествовала морем? Тогда понятно, почему нет ни слова о морской болезни. Второе. Корабль, на котором она плыла, я думаю, был поменьше, чем Титаник? А если так, то каюты - маленькие, а коридоры узкие. Битва на мечах в таком узком пространстве? Длинномеры не годятся в принципе, кинжал в такой ситуации куда удобнее. Да и вообще, почему матрос носит с собой саблю? В небоевой обстановке? По мачтам он что, с саблей лазает? Даже пираты вооружаются только перед боем! Максимум, что матрос мог вытащить, это нож. Сцену боя я бы переписал. Давайте дальше! biggrin.gif
Asturiel
В принципе, корабль мне дался тяжело, хотя и искала информацию по внутреннему, да и внешнему строению.
Подумаю и над оружием, и над сценой боя. Все равно у Ларин кроме одноручного меча ничего нет. Кинжал она взять не додумалась smile.gif

Дальше...

*****


Мирана появилась на горизонте ближе к полудню четвертого дня. Всю эту неделю Ларин, как ни в чем не бывало, выходила на палубу любоваться вечерним представлением, разыгрывавшемся на небе и поверхности моря. На косые взгляды, щедро бросаемые командой, она мало обращала внимания.
Остров наплывал быстро, путаясь кронами деревьев в солнечных лучах. Эн-Сэтис не сразу нашла среди зелени Звездный порт. Дома появлялись и исчезали, прикрытые кустами, цветами, деревьями. Сама гавань открылась взгляду несколькими минутами позже. Точнее, сначала Ларин увидела высоченную башню на берегу, и лишь потом стали видны мачты кораблей. Их было немного больше, чем в порту Элигардиса, хотя городок явно уступал в размерах. Девушка невольно вслух поинтересовалась, почему так получается. Она не ожидала ответа, поэтому вздрогнула, когда за спиной прозвучало:
- Лоцмана ждут.
Эн-Сэтис резко обернулась. За спиной стоял один из помощников капитана. В ответ на недоуменный взгляд девушки он скривился, будто откусил от незрелой беоры, и сухо пояснил:
- Лоцман – это проводник по трудным местам. Здесь вокруг мелей полно. Надо знать, куда плыть.
Ларин вспомнила давешний подслушанный разговор и кивнула.
Когда корабль пристал к берегу, капитан вновь собрал команду и сообщил, что отплытие планируется с отливом, как только пополнят припасы и наймут матроса взамен Мерата. Как поняла Эн-Сэтис, у всех, кто хотел сойти на берег, времени было немного. Тем не менее, она решилась прогуляться по порту. На самом деле хотелось побродить по городу, но идти туда было далеко, а девушка довольно сильно подозревала, что ее не будут ждать при отплытии.
Сам порт сначала показался ей похожим на Элигардис: та же суета, громыхание повозок с товарами, крики грузчиков. Но тут большинство говорили на Эн-Каат, а среди людей на пристани попадались серокожие мафянцы, темнокожие жители Солнца, украшенные татуировками эрионцы. Ларин довольно долго стояла, слушая чужие наречия, потом вернулась на корабль.
Вечером отплытие не состоялось. Капитан вернулся с берега злой и без нового матроса. Почему так получилось, Эн-Сэтис никто не объяснил. Она подосадовала: если б знать, что так обернется, можно было бы и в город сходить. А теперь, когда ночь плотно окутала Звездный Порт, идти одной не хотелось. Глядя с корабля на город Ларин поняла, почему у него такое поэтичное название. Зажженные огни мерцали сквозь листву и создавали ощущение, будто звезды спустились отдохнуть на землю.
Следующим утром капитан сообщил, что, как только его поиски увенчаются успехом, они отплывут с первым же отливом.
К середине третьего дня Ларин поняла, что застряли они тут надолго. Правда, ощущение, что стоит ей отправиться в город, как тут же мгновенно отыщется нужный матрос, и корабль уйдет без нее, было стойким. Поэтому она старалась надолго не выходить на пристань. Вот и в этот раз, совершив небольшую прогулку по пирсу и посмотрев на мальчишек, ныряющих в прозрачную, искрящуюся на солнце зеленую воду, она вернулась в свою каюту. На палубе лишний раз оставаться не хотелось: неприязненные взгляды матросов сопровождали ее на корабле повсюду, напоминая, что именно Эн-Сэтис виной тому, что они застряли в этом порту. Девушка старательно делала вид, что все это ее не задевает, но на самом деле чувствовала себя неуютно. «О, Сэтис, скорее бы уже нашелся кто-то, кто устроит капитана», - вздохнула она, устраиваясь на койке.
Вынырнув из мутного сна, в котором все вертелось и плыло, а она должна была как-то успокоить взбесившийся мир, и все не получалось, Ларин не сразу поняла, что покачивание и бой барабана – это не отголосок сна. Неужели богиня ответила на ее просьбу? Определенно, стоило воззвать к ней раньше.
Эн-Сэтис вышла на палубу как раз вовремя, чтобы увидеть исчезающий вдали Звездный порт. Паруса были спущены, и матросы, сидящие у бортов гребли, подчиняясь заданному ритму. Стоящий на носу корабля человек что-то гортанно выкрикивал, и тогда ритм менялся, впрочем, как и направление, по которому шел корабль.
Среди гребцов выделялся один. Новенький. И не потому, что обветренные физиономии остальных матросов были уже до отвращения знакомы. Просто на фоне остальных он смотрелся, как леморо среди нивлинагр. Ларин смотрела на гребца со спины и пыталась понять, к какому народу он принадлежит. Для рикотонца слишком крупный, он на фоне Эн-Каат не выделялся бы. Мафянец? Но у тех кожа серая, как скалы, откуда они родом, а у этого кожа обычного цвета. Наверное, один из Като. Они и высокие и темноволосые. Чтобы удостовериться в своей догадке, она прошла немного вперед, чтобы заглянуть матросу в лицо, и растерянно отступила. Веслом без особого усилия вращал Темный. Его серые глаза равнодушно скользнули по девушке, как по пустому месту. Надо же… всегда думала, что у них волосы светлые.
- Я смотрю, вы раба на весла купили, - подошла Ларин к капитану. – Хороший раб, сильный.
Эн-Каат покачал головой.
- Этот Темный не раб, - негромко сообщил он.
- Что? – недоуменно выдохнула девушка. Она слышала, конечно, что иногда, за особые услуги, рабам дарят свободу, но не Темным же…
- Он нанялся, как свободный человек, - кивнул капитан. - До Эноцких островов.
Он замолчал, многозначительно глядя на Эн-Сэтис. Она непонимающе нахмурила брови и собеседник, вздохнув, пояснил:
- В Империи Эн-Каат рабство отменили, и Темный может ходить свободно. Такое возможно у вас, в Красной Империи? – Ларин отрицательно покачала головой, и капитан с довольным видом кивнул. – У вас Темных за людей не считают, чуть что – сразу в кандалы заковываете. Вот и на Эноке так же. А ему туда зачем-то надо.
Ларин посмотрела на Темного. Как-то дико было, что вот этот варвар, сильный и тупой, как и все его сородичи, не является чьей-то собственностью. Возможно, боги ведут его на Энок, чтобы исправить эту ошибку.



Сардо Нумспа
Да, да, да... Сначала они терпеть друг друга не будут, потом начнут присматриваться, а потом лубофф со страшной силой. Ну, штамп, да... Заезженный и зажеванный. Но, с другой стороны, попробуйте создать что-то новое в фентези. wink.gif Кстати, а магии почему нет? В упор не вижу! Или дальше будет?
Asturiel
Магия в мире есть. Действительно, какое же фентези без магии laugh.gif Вот только оба героя никак не маги.
Veider
Цитата(Сардо Нумспа @ 26.1.2015, 19:08) *
Да, да, да... Сначала они терпеть друг друга не будут, потом начнут присматриваться, а потом лубофф со страшной силой. Ну, штамп, да... Заезженный и зажеванный. Но, с другой стороны, попробуйте создать что-то новое в фентези. wink.gif

Насчет "любофф-моркофф" еще неизвестно, может, и не будет ее. Мы пока еще сами не определились.
Сардо Нумспа
Как это, без любови? Должна быть! Народ в моем лице требует! А магами пусть главные герои станут, потом Ларин все-таки поступит в академию, к ней начнут подкатывать студенты, а наемник начнет страшно ревновать! Потом Ларин пройдет все испытания, маг-изгой научит их стрр-р-рашным боевым заклинаниям, и они, взявшись за руки, победят Тёмного Властелина вместе с его армией чудовищ и колдунов-некромантов. Потом их волшебная сила перейдет по наследству их детям ( близнецам, это важно! ), и цикл книг перевалит за десяток! laugh.gif laugh.gif laugh.gif Дерзайте, у вас получится! biggrin.gif biggrin.gif
Veider
Какая у вас богатая фантазия biggrin.gif Десять книг мы, пожалуй, писать не будем, нам и одной хватит. Большие циклы пускай Никитин пишет smile.gif
Asturiel
Цитата(Сардо Нумспа @ 26.1.2015, 19:53) *
Как это, без любови? Должна быть! Народ в моем лице требует! А магами пусть главные герои станут, потом Ларин все-таки поступит в академию, к ней начнут подкатывать студенты, а наемник начнет страшно ревновать! Потом Ларин пройдет все испытания, маг-изгой научит их стрр-р-рашным боевым заклинаниям, и они, взявшись за руки, победят Тёмного Властелина вместе с его армией чудовищ и колдунов-некромантов. Потом их волшебная сила перейдет по наследству их детям ( близнецам, это важно! ), и цикл книг перевалит за десяток! laugh.gif laugh.gif laugh.gif Дерзайте, у вас получится! biggrin.gif biggrin.gif

А если все-таки обойдемся без жуткой ревности и Темного Властелина, а так же цикла книг и много чего другого - не страшно? biggrin.gif А то вы так настаиваете, мне даже неудобно отказывать. Но... Увы.
Сардо Нумспа
Ах так? Ну и ладно! angry.gif Я тут, понимаешь, уже считай, им десять книг написал, а они нос воротят! Всё! Я снимаю с себя всякую ответственность за вашу книгу! Больше и слова не скажу! dry.gif
Asturiel
То есть, дальше можно не выкладывать? Вы же читать не будете. Или будете, но без критики.
Сардо Нумспа
Что у вас с чувством юмора? Шуток не понимаете? tongue.gif Выкладывайте! Хотя, я смотрю, кроме меня, больше что-то никто не реагирует. Вас это не слишком напрягает?
Veider
Глава 4


Как-то вечером, когда корабль уже подходил к Острову Старого Порта, Валкейр случайно столкнулся с капитаном. Тот широкими шагами расхаживал по палубе, нервно сжимая в руке трубку с хнисом и постоянно бросая хмурые взгляды на море.
- Слышишь? – отрывисто спросил он.
Наемник прислушался. Все было тихо, только откуда-то сверху доносились нежные птичьи трели.
- Райат поет. Ждешь бури, капитан?
- Непременно, - буркнул тот. - Ты на море-то глянь.
- А что на него глядеть? – не понял Валкейр. – Море как море, тихое, спокойное. И ветра почти нет.
- То-то и оно, - вздохнул капитан. – Слишком тихо, я бы сказал. Тебе этого не понять, ты не моряк, хотя наше дело неплохо знаешь. А я как еще юнцом в море ушел, так тридцать пять циклов под парусом хожу. Уж поверь, я такие вещи печенкой чую.
- Так я с тобой и не спорю, - пожал плечами наемник. – Успеем до ночи к суше пристать, как думаешь?
- Надеюсь. Если Рейа будет к нам милостива… - капитан выбил трубку. – Скажи парням, на веслах пойдем до берега. Надеюсь, успеем. Буря близко.
Валкейр кивнул и уже было повернулся, чтобы идти выполнять приказ, но тут же спохватился.
- А девчонка? – спросил он. – Ее предупреждать будешь?
- Какая еще девчонка? – удивился капитан. – А, ты про эту энсу… Нет, не стоит. Может, еще все обойдется. Нечего зря ее тревожить. А чего ты спрашиваешь? Беспокоишься о ней, что ли?
- Вот еще, стану я беспокоиться о какой-то энсе, - фыркнул Валкейр. – Просто подумал, раз она тоже плывет с нами, то ей стоило бы знать…
- Пока не нужно. Так для всех будет спокойнее.
- Как скажешь, - ответил наемник и отправился к остальным.
Капитан оказался прав. Вскоре небо заволокло тяжелыми темными тучами, подул резкий ветер, усиливавшийся с каждой минутой. Поначалу попутный, он быстро сменил направление и теперь не помогал, а мешал кораблю добраться до берега. Волны то и дело перекатывались через борт, обдавая сидящих у весел матросов холодной соленой водой. Гребцы выбивались из сил, но не могли ничего поделать – корабль беспомощной щепкой болтался на волнах, не в силах хоть ненамного приблизиться к суше. Эн-Сэтис, которая в этот вечер как обычно вышла на палубу, выглядела совершенно растерянной и испуганной девочкой. Капитан посоветовал ей спуститься вниз, и она послушно пошла в каюту. Валкейр почему-то ясно представил себе, как она забивается в койку, свернувшись комочком и натянув одеяло до самого подбородка, и невольно пожалел глупышку, в одиночку пустившуюся в такое опасное путешествие, вспомнив собственный первый выход в море. Ему тогда едва исполнилось тринадцать циклов, и он долго уговаривал отца взять его со взрослыми мужчинами племени в море на рыбную ловлю. Отец долго отказывался, но в конце концов все-таки согласился. Как оказалось – зря. То плавание не задалось с самого начала – рыбы поймали очень мало, да еще к вечеру разыгралась сильная буря – слабее нынешней, но ему, мальчишке, она тогда показалась самым страшным зрелищем в жизни. Буря всячески пыталась перевернуть и разбросать их лодки, постоянно заливала их водой, и они совершенно измучились, вычерпывая воду и стараясь удержаться близко друг к другу. Многие горячо молились Верманте, уговаривая богиню смилостивиться и обещая ей богатые жертвы. Но та не желала внимать мольбам, видимо, твердо решив забрать души несчастных рыбаков, и бурю не прекращала. Лодки тогда все же разбросало довольно далеко, некоторые из них перевернулись и утонули или разбились. Несколько человек утонули, многие другие были ранены. Самому Валкейру и его отцу тогда повезло – хотя их лодка и разбилась, они все же благополучно добрались до берега и вернулись домой живые и здоровые, отделавшись лишь несколькими ушибами. И хотя с тех пор Валкейр еще много раз выходил в море, то первое плавание ему запомнилось на всю жизнь, особенно тошнотворное чувство собственной беспомощности перед разъярившейся стихией. Так что сейчас он легко мог представить себе страх несчастной девчонки. Ему и самому было не по себе. Но отправиться успокаивать ее он не мог, да и некогда было, к тому же она вряд ли приняла бы помощь от Темного.
Буря усиливалась. Корабль жалобно стонал под напором волн, но еще держался. Наконец в общем шуме послышался крик одного из матросов – "В трюме течь!" – а минутой позже рухнула мачта, придавив собой капитана. Следующая волна слизнула рыжего Франа. За ним кубарем покатился молоденький парнишка-катонец, не сумевший удержаться за снасти при очередном крене корабля.
- Спасайся кто может! – истошно завопил Мерат. – В лодки, скорее!
Перепуганные гибелью капитана и Франа матросы дружно ринулись к лодкам. Валкейр сначала тоже побежал за ними, но, внезапно передумав, свернул к пассажирской каюте.
- Ты куда? – удивленно окликнул его один из матросов.
- Там же девчонка, - ответил, остановившись, наемник. – Надо бы ее вывести оттуда, не то утонет вместе с кораблем.
- Иди, иди, рабское отродье, - захихикал Мерат. – Тут дураков нет, какую-то энсу вызволять. Нам здесь чужаки не нужны, самим места едва хватает. Верно, ребята? А ты с хозяйкой и так доплывешь. А нет, так невелика потеря.
Остальные дружно загудели, соглашаясь с товарищем.
- Проваливайте, - презрительно усмехнулся Валкейр. - Я-то доплыву, даже и с девчонкой. А вас Верманта еще накажет за вероломство.
Матросы на это только расхохотались и попрыгали в лодки. Но, едва они успели отойти от корабля, как приутихшая было буря взъярилась с новой силой, и волна, больше всех предыдущих, подхватила их, завертела, швырнула вниз и обрушилась следом всей своей тяжестью.
Валкейр, крепко вцепившись в борт, смотрел на эту сцену без жалости, лишь с легким злорадством глядя, как барахтаются среди обломков тонущие люди. Но тут следующая волна ударила его в спину и вынесла с корабля.
Veider
Цитата(Сардо Нумспа @ 26.1.2015, 20:36) *
Что у вас с чувством юмора? Шуток не понимаете? tongue.gif Выкладывайте! Хотя, я смотрю, кроме меня, больше что-то никто не реагирует. Вас это не слишком напрягает?

Конечно, нам хотелось бы узнать и другие мнения, но, видно, вы оказались самым отзывчивым из критиков smile.gif
Сардо Нумспа
Цитата
Иди, иди, рабское отродье, - захихикал Мерат. – Тут дураков нет, какую-то энсу вызволять. Нам здесь чужаки не нужны, самим места едва хватает. Верно, ребята? А ты с хозяйкой и так доплывешь. А нет, так невелика потеря.
Остальные дружно загудели, соглашаясь с товарищем
Неправдоподобная ситуация. Вы сами представьте: Жуткая буря, ураганный ветер, волны перехлестывают через палубу и смывают людей. И тут кто-то хихикает. В такой ситуации не до хихиканья - спасаться надо! К тому-же, для того, чтобы просто услышать человека в такой обстановке, надо орать изо всех сил! И орали бы примерно следующее: "Руби концы!!!", "Лодку осторожнее!!!", "Держись!!!", "Нахрен эту дуру!!!". Что, я не прав?
Veider
Принято к сведению, подумаю, как исправить.
Сардо Нумспа
Обращайтесь, если что. biggrin.gif
Veider
Непременно smile.gif Концовку главы выкладывать?
Сардо Нумспа
Обязательно и непременно!
Veider
Вода оказалась до отвращения теплой. Наемник поморщился и, вертясь в воде, то выныривая, то погружаясь с головой, принялся стаскивать с себя кольчугу, сковывающую движения и стремящуюся утащить его на дно. Пожалуй, впервые он пожалел, что всегда предпочитал защищать руку полностью - с коротким рукавом возни было бы меньше. В конце концов броня устремилась вниз, Валкейр вынырнул и принялся оглядываться по сторонам, пытаясь определить, в какую сторону плыть. Никого живого вокруг не было видно – похоже, та волна, что сбросила его в море, потопила этих несчастных вместе с остатками лодок. Он перевел взгляд на корабль, явно доживавший последние минуты, и заметил на нем маленькую фигурку. На нее неслась огромная волна, и девчонка – Валкейр не сомневался, что это была она – прыгнула в воду в отчаянной попытке спастись. Впрочем, попытка эта оказалась столь же глупой, сколь и смелой, поскольку плавать несчастная толком не умела и почти сразу стала тонуть. Выругавшись сквозь зубы, Валкейр поплыл к ней, в надежде вытащить ее прежде, чем она захлебнется. Уж очень ему не хотелось отдавать девчонку, хоть она и Эн-Сэтис, Верманте. Как-никак, бог смерти все-таки Тхарг, и именно он и должен получить душу этой энсы, а не какая-то жадная богиня, пытающаяся присвоить себе чужое. Хватит с нее и того, что она уже получила сегодня. Так что, если уж девчонке суждено умереть, пускай умрет на берегу.
В какой-то момент он понял, что больше не видит девушку среди волн. Ошибся с направлением? Нет, просто не успел, и богиня все-таки утащила энсу к себе. Эта мысль довольно сильно и неприятно царапнула, но изменить он уже ничего не мог. Пора было позаботиться о себе. Он решил подняться на гребень очередной волны, чтобы определить, где находится берег, но успел сделать только несколько сильных гребков, как неподалеку вынырнула эта девчонка. Валкейр успел увидеть ошалевшие, перепуганные глаза, и новая волна накрыла ее с головой. Он мысленно помянул Верманту недобрым словом и нырнул следом.
Поймать наглотавшуюся горько-соленой морской воды и потерявшую сознание энсу было нетрудно. Гораздо сложнее оказалось вытянуть ее наверх. Богиня упорно не хотела выпускать из своих цепких рук вкусную добычу. Тело девчонки камнем тянуло вниз, на дно, и Валкейр лишь огромным усилием воли удерживался от того, чтобы не поддаться желанию отпустить ее и выбираться самостоятельно. Воздуха ему уже не хватало, легкие жгло словно огнем, в глазах темнело и мутилось, но он упорно продолжал тащить девушку к поверхности. К тому же наемнику пришлось расстаться с мечом, отнимавшим у него немало сил. И если доспех он отправил на дно без лишних раздумий, то избавляться от меча было немного жаль: уж очень тот был хорош. Не так, как тот, что он оставил у Милашки - великолепный старинный меч из красной руды, один из лучших, созданных около сотни циклов назад известным катонским мастером и стоивший по нынешним временам целое состояние, - но тоже отличный клинок, нировый, хорошей мафянской работы, честно добытый в бою с эн-каатскими мятежниками. И выбрасывать его ради спасения какой-то энсы Валкейру очень не хотелось. "Тхарг бы побрал эту девку, - зло подумал он, наконец-то пробившись наверх и с жадностью глотая свежий воздух. – Ее же еще как-то до берега доволочь надо, а так скорее она меня утопит, чем я ее вытяну". Он огляделся по сторонам в поисках какой-нибудь опоры и увидел проплывавший мимо обломок мачты. С трудом затянув на него бесчувственную девушку, Валкейр уцепился за него одной рукой и медленно поплыл к берегу. Плыть было довольно трудно, но все же возможно: проглотив корабль, буря словно насытилась и стала понемногу успокаиваться.
Наконец волны выбросили их на берег. Валкейр с трудом отпустил уже ненужный кусок дерева и принялся отцеплять от него судорожно сжатые пальцы девушки. Перед глазами все расплывалось, чувствовал он себя совершенно измотанным и больше всего хотел сейчас просто лечь и заснуть тут же на берегу, забыв про девчонку, но раз уж взялся ее спасать, надо было довести дело до конца. Он перегнул энсу через колено и принялся сильно, но аккуратно надавливать ей на спину.
Возиться пришлось долго, и Валкейр уже начал думать, что ничего не выйдет и Верманта все же заберет душу незадачливой странницы, но тут девушка застонала, по ее телу прошла заметная судорога, а через мгновение изо рта потекла вода. "Слава богам, жива", - подумал наемник, не прекращая своих действий. Радоваться, однако, было еще рано: едва отошла вода, как девчонку скрутил приступ сильнейшего кашля. Валкейр дождался, пока она успокоится, и перевернул ее на спину, чтобы отдышалась.
Сардо Нумспа
Цитата
Вода оказалась до отвращения теплой. Наемник поморщился
Ты посмотри, какие наемники пошли нежные! От теплой водички он морщится. Надо полагать, что от ледяной воды он бы не морщился? Он тонет, вообще-то, кольчуга( ну, я уже писал, что он - конченый идиот, на кой хрен он кольчугу одел? ) его на дно тянет, а он, мля, морщиться еще успевает! Перепишите.
Сардо Нумспа
Цитата
и, вертясь в воде, то выныривая, то погружаясь с головой, принялся стаскивать с себя кольчугу, сковывающую движения и стремящуюся утащить его на дно.
Вы вообще представляете, сколько весит кольчуга? А на нем ещё штаны, обувь, да еще и меч! Он бы пошел на дно камнем!
Veider
Цитата(Сардо Нумспа @ 26.1.2015, 22:27) *
Вы вообще представляете, сколько весит кольчуга? А на нем ещё штаны, обувь, да еще и меч! Он бы пошел на дно камнем!

Честно? Не представляю smile.gif Как-то не предоставлялось случая примерить smile.gif Но не думал, что она настолько тяжелая, чтобы сразу утащить человека под воду, все-таки это не латный доспех.
Сардо Нумспа
Мда. Кольчуга весит БОЛЬШЕ сплошной кирасы, настоящая боевая длинная кольчуга двойного плетения весит около 30 кг. cool.gif Так что сами подумайте, утащит под воду, или нет. biggrin.gif
Veider
30 кг? Боевая кольчуга? blink.gif Да в ней небось и шагу ступить невозможно, не то что сражаться.
Сардо Нумспа
Почему? Кольчуга распределяет вес по всему телу, она гибкая, и её труднее пробить, в отличие от жесткого доспеха,в котором действительно, не очень-то походишь. Хотя, это относится к полному доспеху немецкого конного рыцаря где-то века 12 - 15. biggrin.gif Хотя, я слегка не прав, вы писали, что кольчуга без рукавов, значит короткая, без капюшона, и весит, конечно, гораздо меньше. Хотя я все равно в недоумении, на кой черт он её напялил...
Сардо Нумспа
Вот что пишет Википедия: Что касается массы доспешного комплекта, то она в течение столетий оставалась практически неизменной: полный комплект кольчужной защиты XIII века, состоявший из рубашки с рукавами и капюшоном (обера, хауберка) и чулков — шоссов, «переходный» доспех XIV века, полный латник XV века или «трёхчетвертной» доспех XVI—XVII веков весили примерно одинакового — в пределе 30-40 килограмм, — хотя при этом, разумеется, обеспечивая ими защита различалась, и весьма существенно. Такая масса, распределённая по всему телу, вовсе не обременяла даже средней силы воина сверх меры (для сравнения, современный рядовой солдат носит на себе около 40 кг экипировки, а солдат элитного подразделения, вроде SAS — до 90 кг). Исключение составляли, пожалуй, лишь турнирные доспехи, которые — уникальное явление во всей истории доспеха — были предназначены не для защиты от случайных ударов и снижения тяжести травм, а для их по возможности полного предотвращения даже при «таранном» ударе копьём в грудь. Разумеется, результатом такой постановки задачи становились доспехи, заведомо нежизнеспособные в качестве боевых. Так или иначе, длительное ношение доспеха всё же сильно утомляло, особенно в жару — вплоть до теплового удара. В большинстве случаев воины старались как можно скорее снять своё защитное снаряжение хотя бы частично, порой даже рискуя оказаться захваченными противником врасплох без доспехов, что случалось неоднократно. При преодолении водных преград и спешном отступлении доспехи также часто снимали — или даже скорее срезали — осознавая, что потеря дорогой брони предпочтительна потере собственной жизни.
Veider
Если вас так смущает кольчуга, можем ее вообще убрать. Тем более что и в самом деле, на корабле ее надевать было как бы и ни к чему.
Сардо Нумспа
Хочу напомнить, что пишете - вы! Я могу подсказать по мере сил, указать на ляпы и огрехи, но решать в конечном итоге только вам! Вы и только вы создаете свой мир, и вы решаете, как все будет в итоге. Всем ведь не угодишь, а насоветовать тут, и облить фекалиями могут только так. Так что не сильно то обращайте внимание на различную критику. Вы неплохо пишете, продолжайте в том-же духе. smile.gif
Veider
Мы об этом и не забываем. Что на всех не угодишь, тоже понятно. Но к толковой критике прислушиваемся и стараемся найденные ляпы исправлять. Другое дело, если просто придираются чтобы придраться - такие "критики" могут сразу идти лесом. Хотя и в их словах иногда можно найти что-то полезное для себя.
Сардо Нумспа
Ну вот и отлично! Продолжение есть, или ещё в процессе?
Veider
Есть продолжение. У нас сейчас написано шесть полных глав и седьмая почти закончена.
Сардо Нумспа
Так давайте! Что сидим, кого ждем? laugh.gif
Veider
Какой вы нетерпеливый smile.gif Вот, пожалуйста, начало пятой главы:


Глава 5


Этим вечером Ларин не смогла полюбоваться закатом. Небо заволокло плотными тяжелыми тучами, бегущими, казалось, чуть выше мачты. Ветер, сначала подувший ровно и сильно, стал налетать со всех сторон, выбивая слезы и перебивая дыхание. Вслед за ветром заплясала вода. Волны раскачивали корабль, иногда какая-то, особо игривая, перехлестывала через борт и, обдавая всех брызгами и пеной, прокатывалась по палубе. Эн-Сэтис впервые видела бушующее море, и ей было здорово не по себе, поэтому данный капитаном совет спуститься вниз восприняла с благодарностью. В каюте, впрочем, было не менее жутко. Хоть шторм и не был виден, зато его хорошо было слышно. Стоять на ногах было невозможно – пол все время уходил из-под ног. Ларин забралась в койку и лежала, сжавшись в комочек и прислушиваясь к тому, что творится наверху.
Как ни странно, несмотря на толчки, она все-таки умудрилась задремать. Из сна ее вырвал громкий стон. Девушка подскочила: кто? В каюте никого не могло быть. Звук повторился, и Эн-Сэтис с ужасом поняла, что стонет корабль. Продолжать сидеть в закрытом помещении девушка больше не могла. Подхватив сумку, она трясущимися руками открыла задвижку и бросилась наверх. Лестница подпрыгивала и выгибалась, как дикий эриан, намеревающийся сбросить с себя наездника. Ларин никогда не пыталась усмирить своенравных ящеров, а теперь жалела об этом. Тогда у нее было бы больше шансов удержаться. С пятой или шестой попытки она выбралась наверх и истошно завопила: на палубе никого не было, а на нее, озаряемая лишь молниями, надвигалась огромная волна. Всем нутром девушка почувствовала, что эта – последняя, судно ее не выдержит. Стена воды вплотную подступила к кораблю, и в этот момент Эн-Сэтис спрыгнула за борт. Она не думала о том, что вообще-то не умеет плавать – разве что немного бултыхаться на мелководье, просто оставаться на палубе было выше ее сил.
Она никогда раньше не прыгала с такой высоты, и удар о воду едва не вышиб из нее весь воздух. Несмотря на боль во всем теле, Ларин нашла в себе силы заработать руками и ногами, и через несколько долгих секунд ее голова показалась среди гребней. И это уже было чудом. Недолгим, потому что очередная волна повлекла девушку в глубину. Эн-Сэтис отчаянно сопротивлялась, вырываясь наверх, и даже сумела снова выскочить на поверхность, но как раз в то мгновение, когда девушка судорожно хватала ртом воздух, следующая, совсем маленькая, волна накрыла ее с головой.

Руки… Чьи-то сильные руки держали ее, не давая окончательно погрузиться во тьму. Ларин судорожно вздохнула, закашлялась и лишь потом приоткрыла глаза.
Темный держал ее со странной удовлетворенной усмешкой. Девушка запаниковала: что хочет сделать с ней этот варвар? Ответ пришел мгновенно и заставил ее задохнуться от ужаса и негодования. О Сэтис, нет…
- Отпусти меня! – истошно, откуда только силы взялись, завизжала она.
Руки тотчас же разжались. Ларин, не отводившая взгляда от Темного, увидела, как с его лица пропала довольная полуулыбка, а вместо нее возникло что-то неприятное и холодное, и отползла в сторону. Точнее, попыталась – сил не было. Ей показалось, что варвар хотел что-то сказать, но его опрокинули сильным ударом.
- С вами все в порядке, госпожа Эн-Сэтис? – крепыш Эн-Каат помог ей подняться.
Ларин криво усмехнулась и, ничего не ответив, перевела взгляд на Темного. На того навалились еще трое, варвар сопротивлялся. Девушка с удивлением заметила, что он безоружен. Когда он был на корабле, при нем точно был меч. А теперь не было не только меча, но и брони. Стражи (а кем еще могли оказаться люди, одетые в форму?) никак не могли удержать его до тех пор, пока Эн-Каат, стоявший рядом, не ударил варвара резко дубинкой под дых. Темный задохнулся на несколько мгновений, но стражам этого было достаточно. Ему заломили руки и быстро связали.
- Госпожа, этот раб напал на Вас? – осведомился один из стражей.
Темный яростно вскинул голову. Эн-Сэтис видела, как он напрягся, пытаясь разорвать путы, но веревки держали крепко.
- Я не раб, - хрипло заявил он.
- Не раб? – приятно изумился Эн-Каат. – А где твоя вольная?
Темный промолчал, и Ларин усмехнулась краешком губ. Конечно же, у него нет и не могло быть вольной. Здравомыслящий хозяин никогда бы не отпустил такого раба. Такого вообще на цепи держать надо. Ее все еще трясло от негодования и пережитого страха при мысли, как этот дикарь шарил руками по ее телу.
- Я так и думал, - ухмыльнулся стражник. – Беглый раб, напал на свободную женщину. Капитан Орио таких не любит. И я тоже.
Последние слова он сопроводил ударом дубинкой. Темный уткнулся лицом в песок, и стражник пнул его в бок.
- Вставай, раб, тюрьма ждет.
Тот, как-то извернувшись, поднялся. Лицо было все в песке, и вытереть его о плечо варвару удалось лишь частично. Ларин со злорадством посмотрела на пленника. Так ему и надо! Пусть сколько угодно твердит, что свободный. Без бумаги он – раб. Ответный взгляд ожег ее таким презрением, что Эн-Сэтис невольно сделала шаг назад, захлебнувшись воздухом: да как он, дикарь, ходячая кожа для доспеха, смеет на нее так смотреть?
- Капитан Орио будет в ратуше около одиннадцати утра, - негромко сообщил ей стражник. – Настоятельно прошу прибыть туда для разбирательства этого дела.
Ларин очень надеялась, что лицо ее не подвело. Она чувствовала себя настолько вымотанной, что хотелось добраться до постели и чтобы ее не трогали часов семь, а то и восемь. Еще лучше – до полудня. А ведь еще надо будет узнать, где можно остановиться. На самом последнем месте в списке желаний стоял визит в ратушу в одиннадцать утра.
- Где она находится, эта ратуша? – хмуро поинтересовалась она. – И где можно остановиться на постой?
Вопросы были простые, но стражник уставился на девушку так, будто она попросила у него ключ от городской казны.
- Постой, - справившись с замешательством, протянул он. - Так вы не из города пришли?
Ларин мысленно поздравила стражника с удачной догадкой и покачала головой. Это она сделала зря: воздух зазвенел, перед глазами все расплылось и запрыгали искорки. Только не упасть. Только бы не упасть. Не при Темном и не при этих. Пошатнулась, но устояла и даже умудрилась твердо посмотреть на Эн-Каата.
- Так вы из контрабандистов! – радостно сделал вывод тот, ничего не заметив. – Ребята, а ну хватайте ее! Сделаем капитану еще один подарок.
Сардо Нумспа
Сразу непонятка - откуда взялись стражи? Вот только что Темного с Ларин выбросило на берег, и тут БАЦ!, стража откуда ни возмись появилась. Что на берегу во время шторма стража делала? Обход территории? Не смешите. Стража в такую собачью погоду из казармы (или трактира) носа не высунет! Подберите убедительную причину появления стражей на берегу, и пропишите её.
Asturiel
Хм... Подумаю над причиной их появления. На крик они отреагировали, но и в самом деле, не просто же так по берегу прогуливались.
Еще замечания по этому отрывку есть?
Сардо Нумспа
Представьте себя на месте этих стражей. Насквозь мокрая, грязная, еле стоящая на ногах женщина, рядом неизвестный темный, не менее мокрый и грязный. А
Цитата
крепыш Эн-Каат помог ей подняться.
И все?
Цитата
Капитан Орио будет в ратуше около одиннадцати утра, - негромко сообщил ей стражник. – Настоятельно прошу прибыть туда для разбирательства этого дела.
Класс! Даже наши российские менты хотя бы для начала спросили, где она живет, и не нужна ли ей помощь. Какое равнодушие к явно попавшей в беду девушке. Я бы немного переписал.
Jiba
Слушайте советы Сардо Нумспа, дельно пишет, хотя я сам из выложенного прочитал лишь комменты, ибо начало меня не зацепило, уж больно оно мне скучным показалось. На вашем месте, я бы его переписал, добавил бы что-нибудь, что бы цепляло с первой строчки. Мои примеры могут показаться слишком развратными, поэтому я промолчу, видимо такое у меня сегодня настроение.

Что касается кольчуги, то:
Тело:
Кольчужный жилет торс 16ф
Чешуйчатый доспех торс, пах 35ф
Длинная кольчуга (хауберк)
двойного плетения торс, пах 44ф

Стальная кираса торс, пах 35ф -- просто для сравнения
Тяжелая стальная кираса торс, пах 45ф

Конечности:
Кольчужные чулки ноги 15ф
Кольчужные рукава руки 9ф

Чешуйчатые чулки ноги 21ф
Чешуйчатые рукава руки 14ф
Голова:
Кольчужный облегающий капюшон череп, шея 4ф

Сардо Нумспа, так что про 30кг вы не наврали, если речь шла о тяжелой кольчуге.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.