Саша Тэмлейн
18.8.2015, 17:48
Цитата
Саша, почему бы вам самому не открыть издательство? Вложите свои денежки (пусть даже на издание собственных книг), а потом продайте их и отбейте хоть часть средств. Попробуйте, и все вам станет ясно. Уже через месяц-два.
Опять же не могу не вспоминить классика: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..." (с)
ну что ли не знаю, не хочу. зачем?))))))
я писатель, а не издатель.
мороки много))))
Саша Тэмлейн
18.8.2015, 17:50
Цитата
Вложите свои денежки (пусть даже на издание собственных книг), а потом продайте их и отбейте хоть часть средств. Попробуйте, и все вам станет ясно. Уже через месяц-два.
здесь всё упирается в возможности продавать.
не в качество книг, не в их конкурентно-способность, а тупо в выходе на рынки и так далее.
моя книга, изданная мной и моя же, но изданная Эксмо, будет продаваться абсолютно по-разному.
Саша Тэмлейн
18.8.2015, 17:51
Цитата
Саша, вся страна сейчас живет в краткосрочной перспективе! Даже те, у кого бизнес на ходу. Это российские реалии. Я не так давно работал в фирме, которая умерла из-за подорожания доллара. И это было еще полгода назад. На будущее с такой экономикой сейчас никто не загадывает.
Чего же ты хочешь от издательств?
Я?)))) Хочу открытия серии эротической фантастики.
А так в общем-то ничего не хочу, жизнь их сама дожмёт.
Мне нужно ток подождать))))
но может в чём-то ты и прав и Димсон)))
silverrat
18.8.2015, 17:55
Цитата(Dimson @ 18.8.2015, 16:12)

В ЛитРПГ у ЭКСМО продаются только два автора - Рус и Маханенко. Остальное балансирует на грани, так что жизнь серии под вопросом.
Но зато, когда я свой НФ роман переделала в ЛитРПГ ко мне на СИ сразу набежала куча народа. И резко подскочила посещаемость. Правда, потом они стали ругаться, что у меня не настоящее ЛитРПГ.

Если б знала, давно написала бы какую-нибудь фигню в этом жанре, чтобы поднять посещаемость моей страницы.
Эксмо на фан-буке проводит конкурс ЛитРПГ, уже 5-й сезон и победителей печатают. А на новом сайте Лит-эра такой конкурс проводит АСТ. Правда там совсем хило. Романов кот наплакал. Альфа-книга закрыла свою серию ЛитРПГ.
Я правда не надеюсь совсем на издание. Для меня просто важно, чтобы меня читали.
Цитата(silverrat @ 18.8.2015, 18:55)

Но зато, когда я свой НФ роман переделала в ЛитРПГ ко мне на СИ сразу набежала куча народа. И резко подскочила посещаемость. Правда, потом они стали ругаться, что у меня не настоящее ЛитРПГ.

Если б знала, давно написала бы какую-нибудь фигню в этом жанре, чтобы поднять посещаемость моей страницы.
В том-то и проблема: ЛитРПГ - жанр, который хотят обсуждать, но за который не хотят платить.
За парой исключений, но это обычное дело.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 18:20)

это всего лишь обозначает, что наконец-то жизнь заставляет издательства предлагать качественный продукт.
когда этот процесс дойдёт до логического завершения (когда туфту перестанут издавать вовсе), тогда мы наконец-то получим нормальное книгоиздание.
Будут издавать только то, что покупают, вне привязки туфта или не туфта.
Саша Тэмлейн
18.8.2015, 18:54
Цитата
А покупать туфту - надо же! - читатель уже не хочет.
Какое огорчение для издательств.
Саша Тэмлейн
18.8.2015, 19:20
Цитата
Разница в том что читатель то ощущает, втюхивают ему белиберду или нет.
Почему-то люди преимущественно хотят покупать удобные и красивые вещи.
Никто не хочет неудобное и некрасивое.
Цитата
Саша Тэмлейн
что же у вас не получается втюхать свой
Цитата
качественный продукт
?
Не хотят читатели голосовать рублем за ваши креативы. Что из этого следует? Что продукт-то тухловат. Иначе говоря, совсем не интересный и не качественный.
Ладно не покупают, дык и бесплатно не читают даже
Саша Тэмлейн
18.8.2015, 19:37
Цитата
Не хотят читатели голосовать рублем за ваши креативы. Что из этого следует? Что продукт-то тухловат. Иначе говоря, белиберда.
так ведь не так на самом деле.
не берут меня, ибо серии у них нет.
понять, голосуют ли читатели или нет, можно только опубликовав.
я лично уверен, что разойдётся неплохо. )))))
я же развлекалово пишу.
в плане романов у меня не высокая проза.
Саша Тэмлейн
18.8.2015, 19:37
Цитата
Не хотят читатели голосовать рублем за ваши креативы.
поживём-увидим))))
silverrat
18.8.2015, 19:44
Цитата(Dimson @ 18.8.2015, 18:49)

В том-то и проблема: ЛитРПГ - жанр, который хотят обсуждать, но за который не хотят платить.
За парой исключений, но это обычное дело.
Я вообще думаю, что популярность ЛитРПГ - дутая. И начал надувать ее Рус. Поэтому людям уже надоело. Есть костяк читателей на СИ, которые читают всю фигню подряд, но только если она написана в стиле Руса.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 19:54)

А покупать туфту - надо же! - читатель уже не хочет.
Какое огорчение для издательств.
Ещё раз повторю - как только будет найден универсальный определитель "туфты" - издатели с огромным удовольствием возьмут его на вооружение, а пока они вынуждены выпускать книги для той категории людей, которые раскупят минимальный тираж.
Цитата(Dimson @ 18.8.2015, 22:23)

Ещё раз повторю - как только будет найден универсальный определитель "туфты" - издатели с огромным удовольствием возьмут его на вооружение, а пока они вынуждены выпускать книги для той категории людей, которые раскупят минимальный тираж.
Хорошо. Представим ситуацию.
Допустим, человек взял да и оформил платную подписку на свою книгу, не востребованную издательствами. Неформат, по их мнению. Еще раз допустим, что был успех.
Вопрос: издательства тотчас пригласят этого человека или нет?
И второй вопрос: а нафига после успеха они ему будут нужны?
Саша Тэмлейн
18.8.2015, 21:40
Цитата
и тем не менее вынуждены сейчас как-то переходить на выпуск более качественных книг.
наверно, что-то не так в их схеме, нет?
Цитата
более качественных книг.
А читатели и определяют. Читают, покупают - значит качественно. Не хотят читать, даже бесплатно - значит фуфло. Все просто, никаких лишних сущностей.
И если графоман создает УГ, что никакие рассуждения, что его УГ выскодуховное и мегаинтересное дело не спасут.
Цитата(Monk @ 18.8.2015, 22:28)

Хорошо. Представим ситуацию.
Допустим, человек взял да и оформил платную подписку на свою книгу, не востребованную издательствами. Неформат, по их мнению. Еще раз допустим, что был успех.
Вопрос: издательства тотчас пригласят этого человека или нет?
И второй вопрос: а нафига после успеха они ему будут нужны?

Вот как только столкнётесь с такой ситуацией в отечественных пенатах - дайте знать, пожалуйста. Самому интересно.
За бугром такая схема срабатывала, есть примеры. У нас пока ничего подобного в таких масштабах не наблюдалось.
Саша Тэмлейн
18.8.2015, 22:10
Цитата
А читатели и определяют. Читают, покупают - значит качественно. Не хотят читать, даже бесплатно - значит фуфло. Все просто, никаких лишних сущностей.
И если графоман создает УГ, что никакие рассуждения, что его УГ выскодуховное и мегаинтересное дело не спасут.
это не так.
вернее, частично так.
интерес читателей в какой-то мере конечно, оправдывает выпуск книги, но если бы не брались в печать книги ниже некоей планки, то печатались бы книги, ничуть не менее интересные, зато хорошо написанные.
не только спрос продуцирует предложение, но и предложение - спрос))))
издательства же, опустив планку, отпугивают нормальных читателей.
я например, совершенно полностью перестал читать Армаду.
потому что последние поступления, это какой-то ужасающий треш.
и я не один такой.
и не надо жалоб на пиратов - сами виноваты.
Саша Тэмлейн
18.8.2015, 22:13
ну это всё, в общем-то не важно.
сейчас законы рынка всё равно вынудят издательства поменять политику.
понятно, что издательства не из вредности так делают.
но их политика ведёт к тому, что уровень издаваемых книг упал так низко, что ниже уже только в Тартар. А нормальному читателю такое просто не нужно. Такого треша и в Интернете навалом))))
Да причем тут издательства? Есть у вас выложен интересный текст на СИ, тут же будут предложения издать его.
Если вы уверены в качестве своего креатива, запускайте платную подписку.
Саша Тэмлейн
18.8.2015, 22:23
Цитата
Да причем тут издательства? Есть у вас выложен интересный текст на СИ, тут же будут предложения издать его.
ну я работаю над этим)))))
там же его раскрутить - так это куча времени..))))
Kukaracha
18.8.2015, 22:29
Цитата(AlexCh @ 18.8.2015, 22:19)

Бывает по-разному интересный. Интересный и интересный для читателей самлиба, это разные вещи. На самлибе тусуется определенная читаудитория. Те кто покупает книги, не читает на самлибе. Так что тут издательства промахиваются.
Они берут кол-во посещений, как гарантию раскупки тиража после напечатания, а это не есть формула.
На самлибе рулят Академии и ЛитРПГ и Попаданцы.
Где огромные посещения детективщиков и любовных романов? Их уж покупают гораздо больше чем всю фантастику вместе взятую. А на самлибе такое не читают. Не та аудитория.
Читатели СИ - не покупатели. По определению. А все издательства думают о деньгах и прибыли.
Ничего личного, только бизнес. (с)
silverrat
18.8.2015, 22:57
Цитата(Kukaracha @ 18.8.2015, 22:29)

Бывает по-разному интересный. Интересный и интересный для читателей самлиба, это разные вещи. На самлибе тусуется определенная читаудитория. Те кто покупает книги, не читает на самлибе. Так что тут издательства промахиваются.
Они берут кол-во посещений, как гарантию раскупки тиража после напечатания, а это не есть формула.
На самлибе рулят Академии и ЛитРПГ и Попаданцы.
Где огромные посещения детективщиков и любовных романов? Их уж покупают гораздо больше чем всю фантастику вместе взятую. А на самлибе такое не читают. Не та аудитория.
Ну любовные романы в Топ-40 практически на первых местах.
Цитата(AlexCh @ 18.8.2015, 22:19)

Да бросьте вы про интересный текст на СИ. Там главное популярность. А популярность бывает и липовая. Например, я находила несколько вещей с явно накрученной посещаемостью. Миллион просмотров и 4 тыщи оценок. А сам текст совершенно УГ.
Вот самый характерный пример - 50 дней до самоубийства. Все прекрасно поняли, что это обычная накрутка. Совершенно убогий язык, отвратительные корявые диалоги, логические нестыковки. Рейтинг Топ-40 тоже возглавляет роман, созданный накруткой оценок и посещаемости. Надувать таким образом издательства можно, но только один раз. Потом понятно всем, что это барахло никто не покупает. Но автор получил свою долю пирога.
Цитата(AlexCh @ 18.8.2015, 22:55)

Глупости глаголите.
1. Читают и покупают во всем мире в первую очередь классику любых жанров, а там нет скотомутантов, зато есть качество.
2. Не хотят читать, говорите? У любой книги будет свой читатель - это аксиома, не требующая доказательств, так что и здесь ваша карта бита.
3. издательства не печатают то, что интересно мне, значит, я не покупаю то, что интересно мне, значит, как можно сказать, что это фуфло? Я читаю у пиратов или в электронке. И готов проголосовать рублем - но не издают. Здесь ваши выводы вновь неверны. Они будут верны только тогда, когда абсолютно всех авторов напечатают - и читатели будут выбирать лучших. Разумеется, это невозможно. Но тогда и говорить, что то, что не печатают - фуфло, очень глупо.
Слишком много авторов и их книг!
Издаты не в состоянии всё читать, поэтому пользуются услугами скаутов. Порекомендовал скаут - возьмут в тираж без проблем, да ещё и издадут. Скауты имеют личный интерес, получая премии от издатов. Остальные "рукописи" лежат горами мусора в котором иногда копаются редакторы. Всё это для начинашек и прочих неизвестных, которых мириад уже.
Издатам без разницы качество, так как вся наша макулатура примерно одного уровня, разряда "ниже плинтуса". То, что вообще "ниже городской канализации", отсеивают. Заодно, отбрасывают морализаторство, как некоммерческую литературу.
Есть выход для желающих издаться. Освойте умение писать увлекательные синопсисы своих произведений и ваши шансы увеличатся на порядок. Но нужно иметь кентов, которые могут посоветовать ваши опусы прямиком одному из редакторов. Синопсис будет гарантироанно прочитан и, если увлечёт редактора, то и книгу прочитают. Если книга соответствует этому самому "ниже плинтуса хотя бы" - вас издадут.
А сопли-вопли типа "я учу всех жизни", "я привлекаю внимание к общечеловеческим проблемам", "я пишу языком Толстого и Булгакова" - коммерцию не трогают. Почему печатают Чижевского? У него, кроме плазменных дубинок и мутантов из "Остров доктора Моро", есть ещё и качество изложения "выше плинтуса". Плюс, та самая мораль, переживания, острые ощущения. И всё сдобрено приключениями, а не "путешествием из Петербурга в Москву".
Цитата(MARHUZ @ 18.8.2015, 23:41)

Почему печатают Чижевского? У него, кроме плазменных дубинок и мутантов из "Остров доктора Моро", есть ещё и качество изложения "выше плинтуса". Плюс, та самая мораль, переживания, острые ощущения. И всё сдобрено приключениями, а не "путешествием из Петербурга в Москву".
Мархуз, АлексЧ. должен вам заплатить за такую рекламу, даже меня проняло.
А куда деться?
Я тоже живой человек (пока ещё) и читать научился последние годы. Наткнулся случайно на одну из книг Алекса и понравилось. Вполне интересное чтиво для меня, да и излагает удобно. Теперь хочу Князева рискнуть, не всё же Мазина перечитывать.
Цитата
MARHUZ
-Точка Омега- советую в таком случае. Тут крытеги говорят, что это лучшая моя вещь
Замутнённое Зло
19.8.2015, 0:07
Цитата(AlexCh @ 19.8.2015, 0:01)

-Точка Омега- советую в таком случае. Тут крытеги говорят, что это лучшая моя вещь

Эт точно. Хоть я и не крытег.
Так её и читаю!
Узрел название в Кубиках и полез в поисковик Рамблера. Вышел на самлиб.ру. Шрифт, конечно, непривычный, зато текст хорошо изложен, без излишних выкрутасов, отвлекающих внимание. А уж обороты класса "...Махнув ладонью, архимаг превратил шлем гнома вместе со всем содержимым в обугленную головешку..." мне всегда нравятся. Сам бошки наступавших спекал эдакой магической "ковровой дорожкой" в первой своей книге.
Для меня такой стиль и содержание получше Олдей или Эльтерруса.
Замутнённое Зло
19.8.2015, 0:17
Цитата(MARHUZ @ 19.8.2015, 0:13)

Для меня такой стиль и содержание получше Олдей или Эльтерруса.
Ну, не знаю... Цикл Эльтерруса "Элианская империя" мне в свое время очень понравился.
Всё относительно!
Я бомжую почти 15 лет и почитываю лишь то, что мне легко идёт. А Эльтеррус - не моё, не пошло в своё время. Хотя, Миша, я вообще не из этого муравейника (по ментальности) и люблю лишь своё. Не потому что оно высококлассно, а потому что там все события и куски инфы мне интересны.
Тот же Круз меня забадывает слишком подробными ТТД, а один автор (фамилии не помню) достал вечными ЖРВГ (мой личный термин - Жертва В Развитие Героя). Совершенно дурацкий приём. Главгер подставляет своих же, чтобы было за кого мстить.
Так что Чижевский, неожиданно, стал "моим" писателем.
Kukaracha
19.8.2015, 0:47
Скотомутанты таки делают свое подлое дело.
Отложить Федор Михалыча, пойти Чижевского почитать, что-ли...
Алексач, что вас все так нахваливают? Вы что, в соавторы берете за рекламу?
Точка в омегу, говорите? Не нашла на самлибе.
Цитата(MARHUZ @ 19.8.2015, 0:41)

Слишком много авторов и их книг!
Проблема уже не актуальна. Количество печатных наименований упало в разы.
silverrat
19.8.2015, 10:30
Цитата(Kukaracha @ 19.8.2015, 0:47)

Скотомутанты таки делают свое подлое дело.
Отложить Федор Михалыча, пойти Чижевского почитать, что-ли...
Алексач, что вас все так нахваливают? Вы что, в соавторы берете за рекламу?
Точка в омегу, говорите? Не нашла на самлибе.
Алекс уже вторую Омегу начал писать. А до этого у него самым большим вниманием пользовалась заметка, как вскрывать кодировки Роснадзора за и-нетом.
Димсон!
Проблема в том, что слишком много пишут книг, а не в продажах. Продажи упали из-за инфляции рубля, бизнес даже у издатов стал накладен. Отпускные цены видимо не выросли, а вот расходы на печать должны были увеличиться.
Не удивлюсь, если Россия перейдёт на сплошные покетбуки, как это всегда было в Штатах. Имею в виду художественную литературу, а не специализированную.
Саша Тэмлейн
19.8.2015, 11:18
Цитата
Проблема в том, что слишком много пишут книг, а не в продажах. Продажи упали из-за инфляции рубля, бизнес даже у издатов стал накладен. Отпускные цены видимо не выросли, а вот расходы на печать должны были увеличиться.
Не удивлюсь, если Россия перейдёт на сплошные покетбуки, как это всегда было в Штатах. Имею в виду художественную литературу, а не специализированную.
не важно сколько пишут.
важно, кого, сколько и как издают.
обвинять в проблемах издателей писателей - бред)))))
если у них есть какие-то проблемы - значит, неправильный маркетинг. а не писатели в чём-то там виноваты))))
Цитата(Саша Тэмлейн @ 19.8.2015, 11:18)

обвинять в проблемах издателей писателей - бред)))))
если у них есть какие-то проблемы - значит, неправильный маркетинг. а не писатели в чём-то там виноваты))))
Правильно, Саша! Писатель ни в чем не виноват. Ну и что, что пишет разную херню, которую никто читать не хочет? Даже бесплатно. Он же ПИСАТЕЛЬ, инженер человеческих душ! Раз написал - непременно должны издать. И сразу - стотысячным тиражом, по всему Союзу... то есть России... И еще пиар по всей Эуропе, чтобы мало не показалось. А если не будут брать, отключим газ (с).
Отключат газ - всех будут издавать!
Чтобы их книгами печки топить. Печке до фонаря кто писал и о чём - лишь бы количество листов соответствовало.
Меня другое удивляет!
Лишнее слово в заголовке рубрики сбивает с толку. Его нужно убрать и тогда легче будет рассуждать. Новый заголовок: "Как добиться успеха и стать богатым?" Или сместить акцент: "Как добиться успеха в литературе?" Сразу другие доводы появляются, как и другие оправдания.
А то хитрим сами себе. Хотим жить при капитализме, а писать, как при коммунизме.
Саша Тэмлейн
19.8.2015, 12:31
Цитата
Правильно, Саша! Писатель ни в чем не виноват. Ну и что, что пишет разную херню, которую никто читать не хочет? Даже бесплатно. Он же ПИСАТЕЛЬ, инженер человеческих душ! Раз написал - непременно должны издать. И сразу - стотысячным тиражом, по всему Союзу... то есть России... И еще пиар по всей Эуропе, чтобы мало не показалось. А если не будут брать, отключим газ (с).
ну не нужно же передёргивать.
причём тут это?)))))
просто задача издательства - выбрать из писателей тех, кто будет окупаться.
а не жаловаться что де писатели плохо пишут, много пишут, слишком хорошо пишут и так далее.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 19.8.2015, 12:31)

Так издатели это и делают! Поэтому издают не вас, а АлексаЧ. и Милослава К.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 19.8.2015, 13:31)

ну не нужно же передёргивать.
причём тут это?)))))
Я так думаю, они этим и занимаются

.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 19.8.2015, 13:31)

а не жаловаться что де писатели плохо пишут, много пишут, слишком хорошо пишут и так далее.
Не видел тут жалящихся издателей, в основном вещают непризнанные гении, которые знают, что туфта, а что нет, что продается, а что ни в коем случае нельзя издавать...
Саша Тэмлейн
19.8.2015, 13:27
пусть будет так))))))
Цитата
Так издатели это и делают! Поэтому издают не вас, а АлексаЧ. и Милослава К.
они ещё просто меня не распробовали))))))
Саша Тэмлейн
19.8.2015, 13:34
Цитата
Не видел тут жалящихся издателей, в основном вещают непризнанные гении,
да жалуются ведь. на пиратов, на и-буки и так далее.
silverrat
19.8.2015, 14:07
Цитата(paritet @ 19.8.2015, 12:38)

Не видел тут жалящихся издателей, в основном вещают непризнанные гении, которые знают, что туфта, а что нет, что продается, а что ни в коем случае нельзя издавать...
Ну потому что это форум авторов, а не издателей. А издатели просто молча прогорают.

Закрывают серии, сливаются с Эксмо.
Цитата(Monk @ 19.8.2015, 0:01)

Глупости глаголите.
1. Читают и покупают во всем мире в первую очередь классику любых жанров, а там нет скотомутантов, зато есть качество.
2. Не хотят читать, говорите? У любой книги будет свой читатель - это аксиома, не требующая доказательств, так что и здесь ваша карта бита.
3. издательства не печатают то, что интересно мне, значит, я не покупаю то, что интересно мне, значит, как можно сказать, что это фуфло? Я читаю у пиратов или в электронке. И готов проголосовать рублем - но не издают. Здесь ваши выводы вновь неверны. Они будут верны только тогда, когда абсолютно всех авторов напечатают - и читатели будут выбирать лучших. Разумеется, это невозможно. Но тогда и говорить, что то, что не печатают - фуфло, очень глупо.
*** Сейчас в моде академии и эротическая магия.
Монк, все хочу спросить - Вы устроились на работу? Простите за нахальство)
Цитата(Рыжая @ 19.8.2015, 18:48)

*** Сейчас в моде академии и эротическая магия.
Ну, вот, опять я в пролёте.

Такого не пишу. Это на заметку Саше, у него этой эротической магии - вагоны... Слышь, Саша?
Цитата(Рыжая @ 19.8.2015, 18:48)

Монк, все хочу спросить - Вы устроились на работу? Простите за нахальство)
Устроился. Все окей. Надеюсь, что надолго.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.