Порадовал меня Андрей Бондаренко, который в очередной раз рассказывал, как он послал куда подальше очередных издателей и отказался писать на заказ. Позиция мне понятная и даже импонирующая. Если бы... не дальнейшее уточнение: "за эти жалкие деньги"...
Так ли я понял, господин Бондаренко: вы отвергаете предложения издательств принципиально - или вам просто мало предлагают?
Мне вспоминается анекдот:
"Отец спрашивает жену: ты бы отдалась первому встречному за 10 баксов? - Нет, что ты! - А за тыщу? - Ну, за тыщу, наверно, да...
Потом то же самое спрашивает у дочери. Ответ примерно такой же.
Потом он с горечью восклицает: черт возьми, в доме две шлюхи - а жрать нечего!"
Если кто не понял, это анекдот о двойных стандартах.
Не я первый буду сравнивать писателей со шлюхами, но это сравнение кажется мне весьма приемлемым, ведь для большинства из пишущих главным является не любовь к литературе, а деньги. Честных давалок мало, шлюх намного больше. Так и в жизни, так и среди нас, авторов.
И когда г. Бондаренко отвергает предложение таким образом, я понимаю, что ему просто не назвали сходную цену.

Основной посыл таков: продаваться литератору - это нормально? Если да, то, как я говорил выше, мы и есть шлюхи, дающие каждому, кто платит. Есть элитные, есть портовые, согласные отдаться почти бесплатно, а есть те, кто изображает целочку, но ждет лишь подходящей цены. Бывают и принципиальные дамы, старые девы, для которых честь - это всё. Но я не о них. Они, конечно, не профи.

Я не шокировал вас, нет? Тогда продолжим.
У шлюх ценится профессионализм, умение... ну, вы знаете. Профессионал-писатель тоже должен уметь всё. И цена его от этого выше.
Андрей Бондаренко и прочие - я буду честным, я спрашиваю об этом и себя! - если мы профессионалы, то почему ведем себя, как целочки? Или профессионализм не в том, что ты можешь удовлетворить клиента так, как ему хочется? Написать так, как ему надо. А в чем тогда профессионализм писателя? Интересно услышать ваше мнение.
Скажем, родственная писательству журналистика является третьей древнейшей после второй... и вроде ничего, все привыкли. Нормально.
А если ненормально, и авторы продаваться не должны, во что, черт возьми, превратилось книгоиздание и все мы? И может ли называться профессионалом тот, кто не продается?