Литературный форум Фантасты.RU > Шахта острова Мак-Лоутон
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Шахта острова Мак-Лоутон
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Страницы: 1, 2, 3
Monk
Цитата(Ра солнценосный @ 9.6.2014, 16:49) *
Уточняю: сферический заграничный шахтер в вакууме может придти на работу

Шахта заброшена, там давно никто не работает... smile.gif И отсюда, кстати, идет социальный посыл.
Цитата(fotka @ 9.6.2014, 16:39) *
Так дописывай: быстренько перепиши начало - и дальше...

Ишь ты, какая... Быстренько тебе. И так опозорился по-полной... tongue.gif
Mishka
Цитата(fotka @ 9.6.2014, 13:12) *
Да бросьте, Мишка, - перепишет.

Просто совет, а автор пусть решает, заняться ли чем новым или ностальгировать.
Никакой сюжетной или стилистической ценности рукопись не имеет.
Тоже время от времени нахожу у себя исписанную бумажку, умиляюсь и... не сжигаю.
fotka
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 15:56) *
Ишь ты, какая... Быстренько тебе. И так опозорился по-полной... tongue.gif

Прям уж опозорился - сразу видно, что давно написано))
А вот исправляйся теперь! tongue.gif
fotka
Цитата(Mishka @ 9.6.2014, 15:58) *
Тоже время от времени нахожу у себя исписанную бумажку, умиляюсь и... не сжигаю.

А вдруг пригодится? wink.gif Кстати, мне пару раз и пригодилось...
Mishka
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 13:56) *
И так опозорился по-полной

Ничего не опозорился. Здесь у нас вроде как мастерская. Не понравилась табуретка - расколотил к чертовой бабушке.
fotka
Цитата(Mishka @ 9.6.2014, 16:00) *
Не понравилась табуретка - расколотил к чертовой бабушке.

Конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья табуретки ломать? biggrin.gif
Ра солнценосный
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 16:56) *
Шахта заброшена, там давно никто не работает... И отсюда, кстати, идет социальный посыл.

Мужчина, вы уже придите в себя - вам описывают умозрительную доктрину, разъясняя ситуацию с достоверностью антуража там и здесь. А вы множите непонимание, не умея подняться над ворохом суеты. От того где происходят события рассказа зависит степень детализации. Поведение героя. Еще ДО начала сюжетных событий. Возможно, в Альбионе покупка бутылки джина - скучная обыденность, у нас же покупка пузыря водки - маленькая жизнь. Ферштеен или как?
NatashaKasher
Нормальная Англия, нормальный Рэй Болтон. Имя как имя, был даже футболист такой британский, правда он был капитаном команды глухих футболистов rolleyes.gif Мне такой рассказ нравится больше, когда он в Англии. Как-то таинственней всё и интересней.
С другой стороны - когда пишете историю с убийством, тут очень легко запутаться...

Вопрос - в каком году дело происходит? Вроде это наше время, плюс-минус?
Мне кажется, даже несмотря на то, что речь идёт о захолустном острове - авария со смертным исходом в такой стране как Британия - должна привести к какому-никакому расследованию. Вскрытию тела, в частности - для определения причины смерти. Ведь люди там не каждый день в шахтах мрут - такие вещи всегда событие, да и виновных ищут, опять же - страховые компании, министерство труда, уж не говоря о полиции...

Поэтому вся эта история с этаким быстрым захоронением трупа, который никто и не видел, опять же какое-то равнодушное отношение к обстоятельствам аварии... Ну авария и авария, шахта же! Бывает... tongue.gif Мне очень трудно предтсавить себе такую реакцию.
Обычно близкий родственник хочет знать больше! Хочет найти виноватых, понять - как такое могло произойти.

А если кто-то является и говорит, что "дело нечисто", то уж точно первая реакция это не отмахнуться от "психа", наоборот. Обычно реакция людей заставляет их подозревать что "дело нечисто" - как раз когда всё ясно! Человеку свойственно искать причину, виновников.

Поэтому завязка мне не понравилась, показалось ужасно недостоверной.
Поставьте себя на месте героя, ведь это отец его! Молодой ещё... Да он рвать и метать должен! а ведёт себя, точно седьмая вода на киселе, пойти на похороны да убраться восвояси.

Первые абзацы - ужасны. Вы вываливаете гору скучной информации (кому какое дело сколько у Рэя там было друзей в Ливерпуле, хороши ли были условия контракта с клубом и как сложилась карьера отца), прямым текстом, и притом не в деталях, которые бы всё оживили, а вобщих чертах, как в документе. Не так всё это надо делать! Все эти "был"/"было", повторы слов - не болезнь, они - симптом! Болезнь называется "свалка информации".

При том, основные факты биографии остаются непонятными и необъяснёнными... Например - всё отец да отец... А где мать???
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 9.6.2014, 17:21) *
При том, основные факты биографии остаются непонятными и необъяснёнными... Например - всё отец да отец... А где мать???

Щас про мать еще пару страниц вставлю. laugh.gif
Мне такой рассказ нравится больше, когда он в Англии. Как-то таинственней всё и интересней.

Вот и мне так казалось. Может, юношеская наивность? Загадочная Англия... и все такое...
Вопрос - в каком году дело происходит? Вроде это наше время, плюс-минус?

Учитывая, что писалось лет пятнадцать назад, как минимум... не совсем наше. О мобильных телефонах не упоминаю даже. smile.gif
Мне очень трудно предтсавить себе такую реакцию.

Она будет описана в следующей главе. Мне, напротив, не хотелось выставлять героя подозрительным и истеричным. Он обычный гражданин, доверяющий властям. Но когда факты стали говорить об обратном... он станет действовать. Это будет далее.
Кстати, главный вопрос, на который я не мог найти ответ: а есть ли в Англии шерифы? smile.gif Вообще, есть ли такая должность в маленьком городке, и так ли она называется? Может, не шериф, а инспектор или еще как. У меня шериф - одна из главных фигур, поэтому хотелось достоверности. А у нас есть участковый - и ноу проблем. tongue.gif
fotka
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 17:09) *
Щас про мать еще пару страниц вставлю. laugh.gif

laugh.gif
Mishka
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 15:09) *
Щас про мать еще пару страниц вставлю.

Две страницы про мать - непростительно мало.
silverrat
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 18:09) *
Кстати, главный вопрос, на который я не мог найти ответ: а есть ли в Англии шерифы? smile.gif Вообще, есть ли такая должность в маленьком городке, и так ли она называется? Может, не шериф, а инспектор или еще как. У меня шериф - одна из главных фигур, поэтому хотелось достоверности. А у нас есть участковый - и ноу проблем. tongue.gif

Монк, начните с Википедии. rolleyes.gif Там есть про шерифа. Шериф в Британии имеет не такие функции, как шериф в США. Когда шериф - был воплощением закона в маленьком городке в вестернах.

Цитата
В современной Англии шериф — главный представитель правительства в графстве. Он назначается королевской жалованной грамотой на один год и выполняет административные функции, в том числе ведает полицией и уголовным розыском, надзирает за организацией выборов в парламент и исполнением судебных решений. В Шотландии характер должности иной, там судья-шериф — главный судья графства — назначается монархом пожизненно.

А вообще я вам скажу, что британское правосудие, уголовное право очень сложная вещь. И она отличается от американского правосудия, о котором я знаю больше. Когда мне было нужно понять, кто и как может арестовать человека в Англии, мне пришлось перелопачить кучу литературы на эту тему. И как они ведут расследование - сказать очень сложно.
Monk
Цитата(silverrat @ 9.6.2014, 18:42) *
Монк, начните с Википедии.

Когда я начинал это писать, о википедии еще и не слыхивали. smile.gif
В современной Англии шериф — главный представитель правительства в графстве.

Тогда это явно не шериф. А кто-то помельче. Начальник участка - как-то так.
А вообще я вам скажу, что британское правосудие, уголовное право очень сложная вещь. И она отличается от американского правосудия

Я как бы и не сомневаюсь. А может, место действия в Америку перенести? А вы будете моим консультантом. tongue.gif Хотя, вряд ли. Здесь - чутка раскрою карты - замешано одно поверье, к Америке не имеющее отношения никакого. А вот к Европе - прямое.

NatashaKasher
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 16:09) *
Кстати, главный вопрос, на который я не мог найти ответ: а есть ли в Англии шерифы? Вообще, есть ли такая должность в маленьком городке, и так ли она называется? Может, не шериф, а инспектор или еще как. У меня шериф - одна из главных фигур, поэтому хотелось достоверности. А у нас есть участковый - и ноу проблем.

Вроде, у англичан участковый констебль называется.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 9.6.2014, 20:21) *

Да, у них называется что-то типа этого. А следователь, что-то типа детектив-констебль. Но это низший чин в британской полиции. Ниже сержанта.
silverrat
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 20:08) *
Я как бы и не сомневаюсь. А может, место действия в Америку перенести? А вы будете моим консультантом. tongue.gif Хотя, вряд ли. Здесь - чутка раскрою карты - замешано одно поверье, к Америке не имеющее отношения никакого. А вот к Европе - прямое.

Знаете, я в последнее время стала хитрить с иностранщиной. Я делаю ГГ - русского, который переехал за бугор. Таким образом, я могу сказать, что человек вроде бы и живет там, и в то же время ему простительно чего-то не знать из истории, языка.

Что касается британского правосудия. То я еще стараюсь найти какой-нибудь документальный фильм об этом. Или какие-то романы. А в общем не заморачивайтесь сильно. Я вот писала же рецензию на норвежский детектив, где дело происходит в Австралии, там там явно автор вообще плохо себе представляет систему расследования. Лучше всего найти какой-то современный детектив английского писателя. И прочитать/посмотреть его.

Вот кстати, детективный сериал:
Чисто английские убийства (Убийства в Мидсомере)

Я совсем недавно перечитывала английский детектив "Смерть под парусом" Сноу. Хотя это довольно старый детектив. 1932-го года, но думаю, вы можете оттуда что-то взять.

Цитата
Мы добрались до Горнинга, позвонили из гостиницы «Лебедь». Уильям взял на себя переговоры с полицейским участком Нориджа. Его резкий голос становился всё нетерпеливее, по мере того как разговор затягивался. Мы с Кристофером, слыша только одну часть телефонного диалога, терялись в догадках, что происходит на другом конце провода; как проходил этот разговор, мы узнали позднее.
Полицейский участок Нориджа? — начал Уильям.
— Да. А кто это говорит?
— Слушайте. Около часа назад на борту своей яхты «Сирена» убит доктор Роджер Миллз.
— Кто?
— Доктор Роджер Миллз.
— Что с ним стряслось?
— Его убили.
— Кого убили?
— Доктора Роджера Миллза.
— А вы уверены в этом? Уильям начал выходить из себя.
— Помолчите минуту и постарайтесь уяснить то, что я вам скажу, — проговорил он ледяным тоном. — Яхта «Сирена» пришвартована сейчас в полумиле от Горнинга у Роксемского берега. На борту находится с пулей в груди её владелец…
— С че-ем? Уильям закусил губу.
— С пулей… с пулей в груди. Он умер насильственной смертью. Можете вы немедленно прислать сюда своего человека?
Наступила долгая пауза, затем, повернувшись к нам, Уильям сказал:
— Всё в порядке. Для расследования сюда выезжает некто Беррелл, сержант полиции Беррелл.
Monk
Ладно. Выложу еще кусочек на растерзание. smile.gif

На кладбище пришло довольно много людей. Казалось, весь городок собрался здесь. В основном были старики, ровесники отца, и дети, которым, по-видимому, просто нечего делать, ведь особых развлечений на острове нет.
Рей ощущал многочисленные взгляды и, хотя привык к заполненным трибунам там, где приходилось играть, ему было не по себе. Ночью он плакал и почти не спал, думая об отце, и сейчас в душе наступило опустошение. Мысли, подобно мошкаре, роились в голове, но он не мог ухватиться ни за одну, Священник читал Писание, старушки утирали слёзы, дети разглядывали гроб и венки. Повернув голову, Рей увидел шерифа. Он стоял, склонив голову набок, и рассматривал что-то под ногами. Наконец, молитва была прочитана, и четверо мужчин направились к гробу, чтобы опустить в яму.
— Извините! — громко проговорил Рей, шагнув вперёд. — Я бы хотел проститься с отцом. Пожалуйста, откройте гроб.
Стало тихо. Ему никто не ответил. Взгляды людей остановились на нем, словно он сказал что-то непотребное.
— Минуточку, мистер Болтон, — к Рею подошёл шериф Боснэн. — Видите ли, я не хотел говорить... я не знал, что вы захотите увидеть... Дело в том, что лицо вашего отца пострадало настолько сильно от падения с высоты, что... А у нас тут всё просто, мистер Болтон, у нас здесь нет морга, и холодильника, и поэтому... В общем, зрелище это неприглядное. Очень. Лучше бы вам этого не видеть. И потом, вы же понимаете: здесь дети...
Он мягко взял Рея под руку, продолжая говорить:
— Пусть парни займутся своим делом, мистер Болтон, и не будем им мешать. Я понимаю ваши чувства и, поверьте мне, я прослужил в полиции много лет, видел всякое, я знаю, что и когда следует делать. Я хотел послать вам телеграмму прямо в день смерти, но как-то замотался, позабыл... Кстати, кто известил вас о гибели отца?
Рей, не ожидавший, что ему откажут, растерялся и позволил шерифу увести себя в сторону. Он слушал мягкую, размеренную, убедительную речь Боснэна и соглашался с ним. Действительно, будет ли хорошо, если гроб откроют, и он (да и все вокруг) увидят изуродованное лицо, вернее, то, что от него осталось...
— Телеграмма была не подписана, — рассеянно проговорил он, и вдруг вспомнил, что шериф вроде бы уже спрашивал об этом.
Рей смотрел, как четверо мужчин на верёвках опускали гроб в яму и засыпали его землёй. Он не заметил, когда шериф убрал руку. Он видел, как отец уходит под землю, глаза воспринимали происходящее с беспристрастностью кинокамеры, а внутри все сжималось от горя.
Люди стали расходиться. Священник выразил Рею соболезнования и тоже ушёл. Вскоре Рей остался один. Он стоял у могилы, пока не услышал за спиной шорох. Это был знакомый «болельщик».
— Ну что, мистер Болтон, вы поняли? — сказал он, оглядываясь по сторонам.
— Что ещё тебе надо? — раздражённо спросил Рей.
— Я же говорил, что вам не покажут старика Болтона, то есть, извините, вашего отца. Я слышал, как шериф вешал вам лапшу на уши! Он, наверно, говорил, что бедный старик расшибся в лепёшку, и поэтому гроб нельзя открыть...
— Послушай, ты! — Рей сгрёб парня за грудки. — Не приставай ко мне больше со своими выдумками, понял!
— Это не выдумки! — горячо заспорил парень. — Здесь пропало несколько человек — это разве выдумки? Вы что, газет не читаете?
Газет Рей действительно не читал. Было некогда. Тренировки и игры отнимали большую часть времени.
— Обратись в полицию, — отрезал Рей, — а лучше — к психиатру!
— Здесь же нет полиции, только один шериф, а он с ними заодно!
— С кем: «с ними»?
— Не знаю пока! С владельцами шахты, наверное!
— Короче! Что ты хочешь от меня? — сдался Рей. — Чтобы я сообщил об этом в газеты?
— Это было бы неплохо, — оживился парень, — но нужно предъявить им доказательства.
— А их у тебя нет! — с удовольствием произнёс Рей.
— Есть! И они вот здесь! — "болельщик" указал на свежезасыпанную могилу. — Есть только один способ доказать мои слова — выкопать тело и убедиться, что...
Рей неловко ударил парня в лицо, но тот всё же упал.
— Зря вы так, мистер Болтон, — проговорил парень, вытирая кровь из носа. — Думаете, я не понимаю ничего? Я знал, что вы можете вот так... но у меня не было выхода, понимаете? Среди пропавших была моя сестрёнка. И я должен докопаться до правды!
— Извини, мне жаль, — сказал Рей. Ему стало стыдно за свой поступок, как будто отец был рядом и смотрел на них, как на повздоривших мальчишек.
— Ладно, мистер, забудьте всё это. Счастливо оставаться, — «болельщик» поднялся с земли и ушёл, скрывшись за кустами. «Вот дерьмо!» — подумал Рей.
Mishka
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 17:08) *
А может, место действия в Америку перенести?

Если перенесете в Данию, могу помочь с деталями.

Не перечьте Силверрат, она все, что можно, перелопатила.
Monk
Цитата(Mishka @ 9.6.2014, 21:19) *
Если перенесете в Данию, могу помочь с деталями.

Так вы же сжечь только что советовали. laugh.gif
Mishka
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 18:24) *
Так вы же сжечь только что советовали.

И продолжаю советовать. Но почему бы не помочь хорошему, но упрямому человеку?
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 19:18) *
В основном были старики, ровесники отца,

Да разве отец был "стариком"???

Прочла первый абзац - и сдалась...
Не верю!!!
Отец прожил там почти всю жизнь! И умер - безвременно.
Да его же весь остров должен был прийти хоронить!
И Рэй обязан был встретить десятки старых знакомых.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 9.6.2014, 21:34) *
Да разве отец был "стариком"???

Прочла первый абзац - и сдалась...
Не верю!!!

Почему? Это зависит от того, сколько у него было друзей. Может быть друзей было мало.
silverrat
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 21:24) *
Так вы же сжечь только что советовали. laugh.gif

Верно. Верно. Перенесите действие в Данию, а Мишку сделайте главным героем.
Только имейте в виду, уголь в Дании не добывается, а ввозится из-за бугра (в частности из России).То есть угольных шахт там нет и никогда не было. А нефть и газ добывают в Северном море. laugh.gif
Mishka
Цитата(silverrat @ 9.6.2014, 18:55) *
Только имейте в виду, уголь в Дании не добывается, а ввозится из-за бугра (в частности из России).То есть угольных шахт там нет и никогда не было. А нефть и газ добывают в Северном море.

Ну хоть что-то знает. Наше богатство - свиньи.
Нефть. а особенно газ - дорогие. Нефти вообще остатки.
Согласен, Монк, делайте меня положительным героем.
Monk

Старых знакомых кого? Своих? Так он учился в Ливерпуле. Отца? Они тоже могли умереть, уехать, заболеть... и вообще, простой сторож - это не мэр. Хотя, вашу мысль я понял. У его отца были друзья. И они были на кладбище. Но проявлять излишний интерес к сыну публично не хотели. Были на то причины. Я ж говорю: повсюду тайны и рояли. smile.gif А вам все сразу подавай. А интрига как же? Так что ваше непонимание - это даже хорошо, значит, тайна чувствуется.

Насчет всего острова... Конечно, я не даю точного числа жителей, но... можно прикинуть, сколько нужно людей для функционирования медной шахты. Сотни. Соответственно, можно прикинуть количество неработающих жителей. Туда-сюда, получим население острова. Не сто человек. Может быть, пара тысяч, в лучшие времена. Сомневаюсь, что на кладбище будет очень много друзей, тем более, весь остров. Он не кинозвезда.
silverrat
Цитата(Mishka @ 9.6.2014, 22:02) *
Ну хоть что-то знает. Наше богатство - свиньи.

А я думала, ваше богатство - это мишки. laugh.gif Ну свиньи так свинья. Пусть Монк про свинарник пишет, а не про шахту. А вы найдите какое-нибудь древнее поверье, связанное со свиньями. Например, мишки при полной луне превращаются в свиней, или наоборот. Кстати, свиньи - жутко страшные звери. Человека могут сожрать запросто. Я читала одни рассказ помню, там одна дамочка заманивала мужиков к себе, кормила-поила. Опаивала их снотворным и скармливала свиньям. Чем не сюжет?
silverrat
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 22:06) *
Насчет всего острова... Конечно, я не даю точного числа жителей, но... можно прикинуть, сколько нужно людей для функционирования медной шахты. Сотни. Соответственно, можно прикинуть количество неработающих жителей. Туда-сюда, получим население острова. Не сто человек. Может быть, пара тысяч, в лучшие времена. Сомневаюсь, что на кладбище будет очень много друзей, тем более, весь остров. Он не кинозвезда.

Так у вас в шахте добывали медь?
Медь добывают чаще всего открытым способом, в карьерах.
Monk
Цитата(silverrat @ 9.6.2014, 22:13) *
Медь добывают чаще всего открытым способом, в карьерах.

Шахта старая. Очень. С прошлых веков. Конечно, ее усовершенствовали, но... понимаете, о чем я?
Помню, я купил в магазине старой книги брошюру об устройстве шахты, с картинками, разрезами и пр. Там речь шла именно о медной шахте. Если мне память не изменяет... Пока найти брошюру не могу, может, и пропала.
silverrat
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 22:28) *
Шахта старая. Очень. С прошлых веков. Конечно, ее усовершенствовали, но... понимаете, о чем я?
Помню, я купил в магазине старой книги брошюру об устройстве шахты, с картинками, разрезами и пр. Там речь шла именно о медной шахте. Если мне память не изменяет... Пока найти брошюру не могу, может, и пропала.

Если шахта старая, то в ней медь быстро истощилась. Плюс, ее все равно должны были совершенствовать. Лучше придумайте тогда пещеры какие-то. Которые остались после выработки.
И все сейчас можно найти в и-нете. Но все же смерть в угольной шахте - объяснима, метан. А в медной?

Медные рудники
Mishka
Цитата(silverrat @ 9.6.2014, 19:09) *
Я читала одни рассказ помню

Такое ощущение, что вы вообще жизнью не жили - читали, слышали, копали.
Monk
Цитата(silverrat @ 9.6.2014, 22:33) *
Но все же смерть в угольной шахте - объяснима, метан. А в медной?

silverrat , это же мистика, а не просто детектив. Там нет метана, там... не скажу что, а то вся интрига погибнет. smile.gif
silverrat
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 23:34) *
silverrat , это же мистика, а не просто детектив. Там нет метана, там... не скажу что, а то вся интрига погибнет. smile.gif

А почему все-таки медь? Это связано с поверьем, которое вы хотите использовать? Мне просто сразу приходят на ум сказки Бажова о малахите, который как раз является карбонатом меди. Там масса была поверий, сказов.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 20:06) *
Старых знакомых кого? Своих? Так он учился в Ливерпуле. Отца? Они тоже могли умереть, уехать, заболеть... и вообще, простой сторож - это не мэр. Хотя, вашу мысль я понял. У его отца были друзья. И они были на кладбище. Но проявлять излишний интерес к сыну публично не хотели. Были на то причины. Я ж говорю: повсюду тайны и рояли. smile.gif А вам все сразу подавай. А интрига как же? Так что ваше непонимание - это даже хорошо, значит, тайна чувствуется.

Человек, поживший лет тридцать на острове где пара тысяч населения? Его каждая собака знать будет. А если скоропостижно умрёт - на похороны все попрутся, ну не одни старики да дети, это уж точно.

Герой - "учился в Ливерпуле"? Пардон?
Цитата(Monk @ 8.6.2014, 22:05) *
Они обосновались в Ливерпуле. Отец нашёл работу, а Рей учился в колледже. Поначалу на новом месте было нелегко. Многие ребята откровенно потешались над ним, считая деревенщиной, но хорошие отметки в школе и ещё лучшие успехи за школьную футбольную команду сделали своё дело, и скоро его признали, но настоящих друзей он все-таки не нашёл.
В каком возрасте вы говорите он переехал в Ливерпуль? Ни одного своего сверстника с острова он не встретил? Ни один из бывших друзей на похороны не пришел?
Вы вообще хоть попытались себе представить, как выглядит община на таком вот острове? Что значит для человека вернуться в такое место спустя (десять ?) лет? Да ему два шага по улице пройти не дадут, не ударившись в воспоминания, а уж о похоронах отца - и говорить нечего.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 21:34) *

Дело не в том... А в том - что должно было быть проведено расследование! Это же наше время, ну двадцатый век, ладно. А где вскрытие, где опросы свидетелей, да тут такая кутерьма должна была подняться!
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 10.6.2014, 0:16) *
Дело не в том... А в том - что должно было быть проведено расследование! Это же наше время, ну двадцатый век, ладно. А где вскрытие, где опросы свидетелей, да тут такая кутерьма должна была подняться!

В маленьком городке расследование может быть чисто формальным. Несчастный случай и все. Или скажем, тело долго искали и оно сильно разложилось, так что уже понять причину смерти затруднительно. Или тело объели животные. Вообще на таких вещах обычно и строится мистика и детектив.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 10.6.2014, 0:12) *
Человек, поживший лет тридцать на острове где пара тысяч населения? Его каждая собака знать будет. А если скоропостижно умрёт - на похороны все попрутся, ну не одни старики да дети, это уж точно.

В каком возрасте вы говорите он переехал в Ливерпуль? Ни одного своего сверстника с острова он не встретил? Ни один из бывших друзей на похороны не пришел?
Вы вообще хоть попытались себе представить, как выглядит община на таком вот острове? Что значит для человека вернуться в такое место спустя (десять ?) лет? Да ему два шага по улице пройти не дадут, не ударившись в воспоминания, а уж о похоронах отца - и говорить нечего.

Ну переделает Монк все эти вещи. rolleyes.gif Но я хочу сказать, что вообще англичане - люди сдержанные. Просто так заводить знакомства налево и направо они не будут. Могут жить обособленно.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 9.6.2014, 22:24) *
В маленьком городке расследование может быть чисто формальным. Несчастный случай и все. Или скажем, тело долго искали и оно сильно разложилось, так что уже понять причину смерти затруднительно. Или тело объели животные. Вообще на таких вещах обычно и строится мистика и детектив.

По этой причине, кстати, современные авторы любят писать про викторианскую эпоху. Вот где мистике разгул.

Цитата(silverrat @ 9.6.2014, 22:26) *
Ну переделает Монк все эти вещи. Но я хочу сказать, что вообще англичане - люди сдержанные. Просто так заводить знакомства налево и направо они не будут. Могут жить обособленно.
Ну откуда вот эту ерунду-то вы взяли??? Дайте мне пример одного, одного! литературного произведения, фильма или сериала, рассказывающего про жизнь в маленьком местечке в Англии, где люди не жили бы общиной, не интересовались бы друг другом и не стояли бы на ушах, если бы один из местных жителей в расцвете сил умер при загадочных обстоятельствах.
Monk
Цитата(silverrat @ 9.6.2014, 23:56) *
А почему все-таки медь?

Медь не принципиальна. Просто вы сами видели - медные шахты были распространены там... ну и описание у меня было, устройство штолен и прочего.
Можно сделать солевую или угольную. Но уголь сейчас мало используется, это у нас ТЭЦ до недавнего времени углем топили... и одновременно штрафовали за загрязнение. smile.gif Котельных старых полно. А в Англии, наверно, все более цивилизованно. На газе.
Меня интересует заброшенная шахта, как таинственное и безлюдное место... а если уж с ней связаны какие-то жуткие смерти... уууу. tongue.gif
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 10.6.2014, 0:16) *

Ну, вы меня вынуждаете все карты раскрыть. smile.gif Ладно, намекну.
А если обстоятельства смерти решают замять? И в этом замешаны многие, и полиция в том числе. И спецслужбы. И мафия... Там я много накрутил... И всем им не нужно, чтобы вокруг шахты поднимался шум.
А со слишком любопытными, как вы, несчастные случаи будут. laugh.gif
Думаете, община поедет жаловаться королеве? Щас. Тем более, что на некоторых ретивых у шерифа компромат. Там весьма душное местечко, со своими тайнами и пороками.

Ра солнценосный
Говорил же я, что без налета заграничности сюжет не устоит.
Mishka
Цитата(NatashaKasher @ 9.6.2014, 21:12) *
Человек, поживший лет тридцать на острове где пара тысяч населения?

Его каждая собака знать будет.

Вы вообще хоть попытались себе представить, как выглядит община на таком вот острове?

Что значит для человека вернуться в такое место спустя (десять ?) лет? Да ему два шага по улице пройти не дадут, не ударившись в воспоминания

Цитата(silverrat @ 9.6.2014, 21:24) *
Или тело объели животные.

Цитата(silverrat @ 9.6.2014, 21:26) *
Но я хочу сказать, что вообще англичане - люди сдержанные

Цитата(NatashaKasher @ 9.6.2014, 21:49) *
Ну откуда вот эту ерунду-то вы взяли???

:-) Монк, в печку рукопись. Пишите лучше о Питере, о чем знаете.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 9.6.2014, 23:13) *
Ну, вы меня вынуждаете все карты раскрыть. Ладно, намекну.
А если обстоятельства смерти решают замять? И в этом замешаны многие, и полиция в том числе. И спецслужбы. И мафия...

Ну, если такая круговая порука, тогда уж конечно... Всё равно - герой ведёт себя неадекватно. Приходит человек и вполне убедительно и связно говорит, что со смертью отца что-то не так - а он его в психи записывает. Должно было быть что-то ещё, что навело на такую мысль. Например, у гостя глаза бегают, он заговаривается итп.

Значит так - пока читать не продолжаю... Герой и его окружение не вызывают доверия, а следственно - интереса.

Герой оставил посёлок будучи подростком и новых друзей не нашёл.
Значит - где-то тут должны быть старые!
Мать. Не нужно про неё две страницы, но мать должна быть упомянута.
Меньше объясняйте, давайте больше штрихов и антуражу.

Кстати (вне связи) горячо рекомендую к прочтению "В лесной чаще" Таны Френч. Там правда действие в Ирландии происходит, но просто вспомнилось...
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 10.6.2014, 2:27) *
Приходит человек и вполне убедительно и связно говорит, что со смертью отца что-то не так - а он его в психи записывает.

Потому что есть медицинское заключение ( липовое, о чем впоследствии выяснится ), что у его отца был сердечный приступ, а потом он упал с высоты. Основания не верить врачам и представителям власти - и верить незнакомому человеку, прикидывающемуся болельщиком, выглядывающим и-за угла и вообще, весьма нервного вида... Вы бы поверили?
Герой оставил посёлок будучи подростком и новых друзей не нашёл.

Даже не подростком, лет семь. Начальная школа.
Значит - где-то тут должны быть старые!

Не успел, знаете ли, к семи годам завести настоящих друзей. smile.gif
Мать. Не нужно про неё две страницы, но мать должна быть упомянута.

Была упомянута в рукописных черновиках, но при правке потерялась. Это можно исправить.
Меньше объясняйте, давайте больше штрихов и антуражу.

Это вы мне двадцатилетней давности советуете? smile.gif Спасибо, сейчас-то я знаю, а это писалось тогда.
Цитата(NatashaKasher @ 10.6.2014, 0:12) *

А сочетание: "учится в Москве" у вас претензий не вызывает? wink.gif
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 10.6.2014, 0:49) *
Ну откуда вот эту ерунду-то вы взяли??? Дайте мне пример одного, одного! литературного произведения, фильма или сериала, рассказывающего про жизнь в маленьком местечке в Англии, где люди не жили бы общиной, не интересовались бы друг другом и не стояли бы на ушах, если бы один из местных жителей в расцвете сил умер при загадочных обстоятельствах.

Мне всегда не нравится, когда вы начинаете злится. Во-первых, даже люди знают друг друга, они доверяют обычно правосудию и если полиция объявила это несчастным случаем, к примеру, жители не побегут жаловаться. Во-вторых, я не могу сказать, конечно, по расследованию в Англии, то в США навалом случаев, когда убийца был не найден, и только родственники наняв частных детективов смогли это распутать. Я смотрю документальные сериалы о реальных расследованиях. Даже маньяка, который убил 15 женщин удалось найти только лет через пять. А бывает, что и через тридцать лет могут найти. Так что тут раздолье для фантазии. Надо Монку только поправить какие-то вещи и все. И расцвет сил тут ни при чем. Бывают убивают юных девочек при загадочных обстоятельствах и не могут найти убийцу. Я к примеру смотрела одно расследовании. Там маньяк убил девушку и закопал тело в парке у тропинки в ста метрах. И полиция поленилась обыскать весь сектор, потому что решила, что тело могло быть только у дороги. Тело пролежало лет двенадцать, разложилось полностью до костей и только после этого его нашли. Естественно, найти убийцу они не смогли. Они даже определить не смогли точную причину смерти.
silverrat
Цитата(Monk @ 10.6.2014, 1:07) *
Медь не принципиальна. Просто вы сами видели - медные шахты были распространены там... ну и описание у меня было, устройство штолен и прочего.
Можно сделать солевую или угольную. Но уголь сейчас мало используется, это у нас ТЭЦ до недавнего времени углем топили... и одновременно штрафовали за загрязнение. smile.gif Котельных старых полно. А в Англии, наверно, все более цивилизованно. На газе.
Меня интересует заброшенная шахта, как таинственное и безлюдное место... а если уж с ней связаны какие-то жуткие смерти... уууу. tongue.gif

Я не знаю, о каком времени вы описываете. Но вообще добыча угля раньше в Англии была одной из важнейших отраслей. Она была нерентабельная, но у шахтеров был такой влиятельный профсоюз, то только железной леди Маргарет Тэтчер удалось закрыть шахты.
Monk
Цитата(silverrat @ 10.6.2014, 11:23) *
Она была нерентабельная, но у шахтеров был такой влиятельный профсоюз, то только железной леди Маргарет Тэтчер удалось закрыть шахты.

Интересная инфа. Тэтчер помню, возможно, это как раз то время, ведь писал лет 15 назад. И можно привязать действие к реальным событиям, упомянув в повести.
А вообще, я сразу написал, что шахта давно не использовалась.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 10.6.2014, 8:33) *
Потому что есть медицинское заключение ( липовое, о чем впоследствии выяснится ), что у его отца был сердечный приступ, а потом он упал с высоты. Основания не верить врачам и представителям власти - и верить незнакомому человеку, прикидывающемуся болельщиком, выглядывающим и-за угла и вообще, весьма нервного вида... Вы бы поверили?

Где оно? Медицинское заключение - он его видел???
В вашем рассказе - он получает телеграмму от неизвестно кого - и приезжает. Кто и когда ему успел показать медицинское заключение? Я не говорю, что это невозможно, а только то что этого в рассказе нет.

Даже не подростком, лет семь. Начальная школа.

Не успел, знаете ли, к семи годам завести настоящих друзей.

Какие семь лет? Вы написали, что он "учился в колледже". Колледж это вообще-то институт, но я поняла, что речь идёт о High school.
Не нашёл друзей? Успехи в футболе? В семь лет?

А сочетание: "учится в Москве" у вас претензий не вызывает?

Возмущение было вызвано вовсе не тем что он учился в Ливерпуле (как раз это нормально, даже и не надо было городить, что и отец переезжал - в Англии дети и сегодня очень учатся вдалеке от дома, тем более в таком захолустье), а тем фактом, что "учился в Ливерпуле" по вашему объясняет то, что он в родной деревне никого не узнаёт!
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 10.6.2014, 9:21) *
Мне всегда не нравится, когда вы начинаете злится. Во-первых, даже люди знают друг друга, они доверяют обычно правосудию и если полиция объявила это несчастным случаем, к примеру, жители не побегут жаловаться. Во-вторых, я не могу сказать, конечно, по расследованию в Англии, то в США навалом случаев, когда убийца был не найден, и только родственники наняв частных детективов смогли это распутать. Я смотрю документальные сериалы о реальных расследованиях. Даже маньяка, который убил 15 женщин удалось найти только лет через пять. А бывает, что и через тридцать лет могут найти. Так что тут раздолье для фантазии. Надо Монку только поправить какие-то вещи и все. И расцвет сил тут ни при чем. Бывают убивают юных девочек при загадочных обстоятельствах и не могут найти убийцу. Я к примеру смотрела одно расследовании. Там маньяк убил девушку и закопал тело в парке у тропинки в ста метрах. И полиция поленилась обыскать весь сектор, потому что решила, что тело могло быть только у дороги. Тело пролежало лет двенадцать, разложилось полностью до костей и только после этого его нашли. Естественно, найти убийцу они не смогли. Они даже определить не смогли точную причину смерти.

Причём тут всё это - и то что я написала? Какого убийцу?
Тут же вообще речь пока не идёт об убийстве!!!

Был "разрыв сердца"? А как, интересно, это установили? Было произведено вскрытие? Прямо там же, на острове? Сколько времени прошло со дня смерти? Кто делал экспертизу?

Герой ведёт себя так, словно ему глубоко наплевать на обстоятельства смерти отца, и вообще на отца. Непонятно, зачем он вообще приехал.

Он даже не подумал пойти поговорить с людьми, которые нашли тело, попрощаться с телом наконец!

Он приезжает в родную деревню, где только что умер его отец, и что он делает? Ничего! Приходит домой и - ложится спать!!! А наутро идёт на похороны - как чужой, как все прочие.

А единственного человека, который вроде что-то знает и хочет с ним поговорить о смерти отца - он посылает подальше, только потому что "доверяет" - кому, собственно?
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 10.6.2014, 12:19) *
Причём тут всё это - и то что я написала? Какого убийцу?
Тут же вообще речь пока не идёт об убийстве!!!

Был "разрыв сердца"? А как, интересно, это установили? Было произведено вскрытие? Прямо там же, на острове? Сколько времени прошло со дня смерти? Кто делал экспертизу?

Герой ведёт себя так, словно ему глубоко наплевать на обстоятельства смерти отца, и вообще на отца. Непонятно, зачем он вообще приехал.

Он даже не подумал пойти поговорить с людьми, которые нашли тело, попрощаться с телом наконец!

Он приезжает в родную деревню, где только что умер его отец, и что он делает? Ничего! Приходит домой и - ложится спать!!! А наутро идёт на похороны - как чужой, как все прочие.

А единственного человека, который вроде что-то знает и хочет с ним поговорить о смерти отца - он посылает подальше, только потому что "доверяет" - кому, собственно?

Наташа, успокойтесь. blink.gif Я вообще говорила не об этом. Я не говорила, что ГГ плевать на отца. Я говорила исключительно об обстоятельствах, в результате которых была установлена причина смерти. Думаю, если человек страдал сердечным заболеванием раньше, любой врач может определить причину по внешним признакам. И только, если обстоятельства говорят о насильственной смерти, будет произведено вскрытие.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 10.6.2014, 10:43) *
Наташа, успокойтесь. blink.gif Я вообще говорила не об этом. Я не говорила, что ГГ плевать на отца. Я говорила исключительно об обстоятельствах, в результате которых была установлена причина смерти. Думаю, если человек страдал сердечным заболеванием раньше, любой врач может определить причину по внешним признакам. И только, если обстоятельства говорят о насильственной смерти, будет произведено вскрытие.

Где есть хоть слово о том, что он страдал сердечным заболеванием и раньше?
Единственные "внешние признаки" в данном случае - падение с большой высоты, разве нет?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.