Литературный форум Фантасты.RU > Лето
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лето
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3
moiser
Набросок специально для Ра. Но все желающие могут присоединиться к обсуждению.

Лето…

Эта ядерная зима была жутко холодной. Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, в неугасающей надежде пытаясь найти хоть что-то, что могло гореть. Для многих, этот день был последним. Качаясь от голода и дрожа от холода, они падали и больше уже не ставали…
В один из таких дней упал и я…
Сквозь слипающиеся веки я увидел дверь, которая медленно открывалась и яркий, солнечный свет пробивался всё больше и больше. Там, на солнечной лужайке, стояла девочка в летнем платьице с букетом цветов и звала меня, махая рукой.
«Сейчас. Иду». Я медленно пополз вперед всё ещё не веря своему счастью. Там, впереди жарко светило солнце и между цветов порхали разноцветные бабочки. Как-то неожиданно я оказался на полянке и вдохнул давно забытый запах цветов. Я счастливо засмеялся и тут пошёл дождь. Моё лицо стало мокрым, и я хотел вытереть его, но что-то мешало. С трудом открыв глаза, я увидел своего верного пса. Это он лизал моё лицо, а я думал, что это дождь.
Пёс радостно тявкнул, увидев, что я открыл глаза и, ухватив меня за шиворот, потащил домой.
Дома, мать, кутаясь в изорванную шаль, сумрачно посмотрела на меня и заплакала, прижав к себе.
– Больше не смей спать. Слышишь? Больше не смей…
– Я видел лето, – сказал я. – Там была девочка. Она звала меня.
– Я знаю. Когда замерзаешь, становится очень жарко. Хочется спать.
– Нет. Я не хотел спать, – возразил я. – Там была девочка…
Мать зарыдала навзрыд, а я вырвался и убежал на улицу.
Я смотрел как падают снежинки и думал о девочке. О цветах и бабочках.
Я уже не помнил как выглядит лето. Это было так давно, что казалось просто сном.
«Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир.
devastator squad
Цитата(moiser @ 1.6.2014, 20:29) *
Эта ядерная зима была жутко холодной.

Предыдущая теплей была, чтоли? biggrin.gif
moiser
Цитата(devastator squad @ 1.6.2014, 18:30) *
Предыдущая теплей была, чтоли? biggrin.gif

Ну да. Кое-что из запасов ещё оставалось...
NatashaKasher
Много лишних слов и перескоков в картинках.
Цитата(moiser @ 1.6.2014, 16:29) *
Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, в неугасающей надежде пытаясь найти хоть что-то, что могло гореть.
Или "в надежде найти" или "пытаясь найти" - не и то и другое.

Для многих, этот день был последним. Качаясь от голода и дрожа от холода, они падали и больше уже не ставали…
"Этот день" - то есть речь идёт о конкретном дне... И вдруг "в один из таких дней".

Сквозь слипающиеся веки я увидел дверь, которая медленно открывалась и яркий, солнечный свет пробивался всё больше и больше. Там, на солнечной лужайке, стояла девочка в летнем платьице с букетом цветов и звала меня, махая рукой.
Пробивался всё больше и больше - как-то криво, даже не знаю в чём дело... Но уж точно "там" не подходит - это скачок. Только что была дверь и свет пробивается.

Моё лицо стало мокрым, и я хотел вытереть его, но что-то мешало.
Так только по английски пишут.

Пёс радостно тявкнул, увидев, что я открыл глаза и, ухватив меня за шиворот, потащил домой.
Дома, мать, кутаясь в изорванную шаль, сумрачно посмотрела на меня и заплакала, прижав к себе.
Пёс так волоком его домой и притащил??? Сколько лет ребёнку? Всё равно, на каком-то этапе он, наверно, поднялся?

Они там что, вообще - никогда не спят???

«Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир.
А мамочка сидела на кухне и думала, ну и хрен с ним.
moiser
Цитата(NatashaKasher @ 1.6.2014, 18:46) *
Много лишних слов и перескоков в картинках.
Или "в надежде найти" или "пытаясь найти" - не и то и другое.

"Этот день" - то есть речь идёт о конкретном дне... И вдруг "в один из таких дней".

Пробивался всё больше и больше - как-то криво, даже не знаю в чём дело... Но уж точно "там" не подходит - это скачок. Только что была дверь и свет пробивается.

Так только по английски пишут.

Пёс так волоком его домой и притащил??? Сколько лет ребёнку? Всё равно, на каком-то этапе он, наверно, поднялся?

Они там что, вообще - никогда не спят???

А мамочка сидела на кухне и думала, ну и хрен с ним.

Спасибо. Не обижайтесь, но меня даже смех пробрал. Черт возьми! Сколько вопросов можно нарыть в таком маленьком рассказике.
moiser
Вообще-то мне следовало бы уточнить задачу этой зарисовки.
Что вы чувствуете при прочтении это рассказа. Если какие-то впечатления есть, то я продолжу...
FamilyGhost
Цитата(moiser @ 1.6.2014, 19:24) *
Вообще-то мне следовало бы уточнить задачу этой зарисовки.
Что вы чувствуете при прочтении это рассказа. Если какие-то впечатления есть, то я продолжу...

Скажу я.
Как только началось упоминания зимы (закроем глаза на изобилие "был") - у меня началось слюноотделение и я заинтриговалась. Ну люблю этот момент.
А потом как-то все ушло. Вот как-то все смазалось.
А. Нур
Не атмосферно. Вот описания блокадного Ленинграда в декабре больше тянут на ядерную зиму.
moiser
Цитата(FamilyGhost @ 1.6.2014, 19:30) *
Скажу я.
Как только началось упоминания зимы (закроем глаза на изобилие "был") - у меня началось слюноотделение и я заинтриговалась. Ну люблю этот момент.
А потом как-то все ушло. Вот как-то все смазалось.

Наверное, здесь, это бесполезная затея. Мне самому порой трудно отрешится и просто читать, не выискивая повторы, ошибки и т.д.
Ра солнценосный
Цитата(moiser @ 1.6.2014, 18:29) *

Предложение категорически лишнее. Ситуация здесь и сейчас. Незачем размазывать событие в неопределенности.
Далее, эмоцию обозначайте четче. Здесь сочувствие персонажу слишком расплывчато. Надо нажать. Попытаюсь пояснить примером:

- Мал еще! - сказал Никанорыч, который заведовал в нашем бункере припасами.
Нахмурил косматые брови, захлопнул дверь склада и принялся писать что-то в пожелтевшей ведомости.
- Надо повзрослеть? - спросил я зло. - Пережить ядерную зиму, дождаться солнца и не умереть от голода...
Никанорыч бросил карандаш, отвернулся, и принялся беззвучно шевелить сухими губами. Я знал, что он шепчет - слышал сквозь неплотно прикрытую дверь командного отсека, как он кричал на совете. Продуктов осталось на полгода, топлива почти нет - подземная цистерна протекает все сильней, генератор ломается каждую неделю...
Я посмотрел на тусклую лампочку под потолком, которая как нарочно замигала, на влажные бетонные стены покрытые плесенью, и опустил голову. Катя тихонько всхлипнула, а я стиснул кулаки, чтобы не заплакать самому.
- Пойдем, - нашел я ее ладонь не глядя.
- А как это, любить? - спросила Катя внезапно.
На ее бледном лице проступил жаркий румянец, отчего она сделалась еще красивее, а у меня защемило в груди горько и безнадежно.
- Эх! - Никанорыч вскочил, сорвал с головы потертую ушанку и шмякнул с размаху под ноги. Рванул дверь склада, покопался внутри немного и вынес полуистлевшую картонную коробку. - Забирай! Совет да любовь...
Рухнул на стул, вцепился руками в седые космы и начал раскачиваться из стороны в сторону, постанывая тоскливо и страшно.
Ellarion Stark
Да, про ядерную зиму заинтриговало. Про близкую смерть (?) тоже. Половина рассказа напомнила момент из фильма Гладиатор, где он умирая шел в видениях домой. Очень похоже - там атмосферно было.
Вторая половина сильных эмоций не вызвала, но стало понятно, чего герой жаждет...
moiser
Значит, не всё безнадежно. Придётся спасать героя. Замерзнет же.
moiser
Ладно. Решил маленько дополнить старое и немного нового. Над правкой пока думаю.

Лето…

Эта ядерная зима была жутко холодной. Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, в неугасающей надежде пытаясь найти хоть что-то, что могло гореть. Для многих, этот день был последним. Качаясь от голода и дрожа от холода, они падали и больше уже не ставали…
«Сейчас. Иду». Я медленно пополз вперед всё ещё не веря своему счастью. Там, впереди, жарко светило солнце и между цветов порхали разноцветные бабочки. Как-то неожиданно я оказался на полянке и вдохнул давно забытый запах цветов. Я откинулся на спину и, широко раскинув руки, с упоением вдыхая теплый, наполненный ароматами цветов воздух, счастливо засмеялся. Вдруг пошёл дождь. Моё лицо стало мокрым. Я хотел вытереть его, но что-то мешало. С трудом открыв глаза, я увидел своего верного пса. Это он лизал моё лицо, а я думал, что это дождь.
Пёс радостно тявкнул, увидев, что я открыл глаза и, ухватив меня за шиворот, потащил домой. В окне я увидел мать и махнул ей рукой, показывая, что я живой. Я не хотел, чтобы она волновалась.
– Я видел лето, – сказал я. – Там была девочка. Она звала меня.
– Я знаю. Когда замерзаешь, становится очень жарко. Хочется спать.
– Нет. Я не хотел спать, – возразил я. – Там была девочка…
Я смотрел, как падают снежинки, и думал о девочке. О цветах и бабочках.
Я уже не помнил, как выглядит лето. Это было так давно, что казалось просто сном.
«Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир. Но чуда не случилось. Я долго стоял с закрытыми глазами и всё ждал и надеялся, что дверь вот-вот возникнет передо мной и откроется, но она не появилась.
Ночью я смотрел на звёзды. Они видны только в очень холодные ночи и сегодня, была как раз такая ночь. Больше всего мне нравилась Большая Медведица. Я часто разговаривал с ней и надеялся, что когда-нибудь она мне ответит. Звёзды очень далеко от нас, хотя и кажутся близким, но когда-нибудь, мои слова долетят до неё. Сегодня у меня было много вопросов к Большой Медведице. Я рассказал ей про сон и долго прислушивался к морозной тишине, пытаясь услышать шепот далёких звёзд. Мне показалось, что звёзды что-то сказали, но всё испортил пёс. Байрон вынырнул из темноты с громадной костью и положил её у моих ног.
– Спасибо, Байрон – недовольно поморщился я. – Ты всё испортил. Зачем ты приволок эту кость? Ты же знаешь, что я не ем это.
Я потрепал пса по загривку и огорчённо вздохнул:
– Ладно, пошли домой, – и, бросив взгляд на обглоданную кость, пожурил пса: – Мог бы и мяса оставить. Маленько…

Утром я проснулся с предчувствием великих перемен. Что-то сегодня должно было произойти. Я не знал что именно, но смутная тревога не покидала меня. Я быстро поел похлебку из овсянки и выскочил на улицу. Нет, ничего не изменилось. Всё та же унылая морозная даль, скрипящий снег под ногами и тёмные фигурки людей, бредущих по снежной равнине. Ко мне подошёл Байрон и сел, прижавшись к моей ноге. Мы стали ждать вместе. Пёс время от времени посматривал на меня, словно задаваясь вопросом, чего я тут жду и вдруг сорвался с места и понёсся в снежную даль. Я бросился за ним, умоляя, чтобы он летел не так быстро. Так быстро я не умею бегать и боялся, что потеряю его из вида. Черная точка на горизонте исчезла, но вскоре появилась снова. Пёс возвращался. Байрон подбежал ко мне. Радостно о чём-то гавкнул и снова умчался вперёд.
«Там что-то есть. Он что-то нашёл» – подумал я, но бежать уже не было сил. Я медленно побрёл вслед, надеясь, что Байрон ещё вернётся и покажет дорогу.
Druid
Цитата
Качаясь от голода и дрожа от холода

прям в рифму
Цитата
Больше всего мне нравилась Большая Медведица

а кому она не нравится
Цитата
Байрон вынырнул из темноты с громадной костью и положил её у моих ног

а написано было, что им жрать нечего
Цитата
Зачем ты приволок эту кость? Ты же знаешь, что я не ем это

в блокадном Ленинграде древесину ели, а тут какие-то капризы
Цитата
– Ладно, пошли домой, – и, бросив взгляд на обглоданную кость, пожурил пса: – Мог бы и мяса оставить. Маленько…

лучшеб спросил чья это кость, вдруг это был кто-то из его друзей
Цитата
Я быстро поел похлебку из овсянки и выскочил на улицу

а где он взял овсянку? откопал её в снегу?
люди там вообще-то от голода качаются, а он овсянку жрет
Цитата
тёмные фигурки людей, бредущих по снежной равнине

на холоде человеческий организм расходует больше килокалорий, чем в тепле, отсюда больше шансов проголодаться
логичнее сидеть в домах, где хоть какое-то тепло сохраняется
да и чего они там шатаются без конца?
Цитата
боялся, что потеряю его из вида

пусть не боится, на снегу следы остаются

что касается текста - интриги нет, прочитал только ради ловли блох
moiser
Цитата(Druid @ 2.6.2014, 11:35) *
прям в рифму

а кому она не нравится

а написано было, что им жрать нечего

в блокадном Ленинграде древесину ели, а тут какие-то капризы

лучшеб спросил чья это кость, вдруг это был кто-то из его друзей

а где он взял овсянку? откопал её в снегу?
люди там вообще-то от голода качаются, а он овсянку жрет

на холоде человеческий организм расходует больше килокалорий, чем в тепле, отсюда больше шансов проголодаться
логичнее сидеть в домах, где хоть какое-то тепло сохраняется
да и чего они там шатаются без конца?

пусть не боится, на снегу следы остаются

что касается текста - интриги нет, прочитал только ради ловли блох

Это всегда так. Одни с голоду пухнут, а другие салом давятся. tongue.gif
Сидеть дома - вроде бы логичней, но тогда где взять средства для жизни. Там, под снегом, наверняка что-то осталось от прежней сытой жизни.

Вообще-то если вы не в курсе, то с человеком иногда от такой жизни случаются голодные обмороки, а голод вообще кого хочешь из дома выгонит. И вы, скорее всего, даже не представляете, на что способен голодный человек. Я не говорю о том голоде, который испытывает человек с неделю и даже месяц. Попробуйте поголодать с годик и уверяю, на мир вы станете смотреть совсем другими глазами.
Честно говоря, задачей этого рассказа не ставилась цель показать истинную жизнь этого времени. Я не рискнул бы гулять по этим снежным просторам, рискуя быть съеденным. Да и каждый дом превратился бы в крепость, спасаясь от хищников и мародеров. Задача здесь несколько иная. Жаль, что вам неинтересно. Значит, чего-то я опять проглядел.
Ра солнценосный
.
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 2.6.2014, 16:05) *
Перестаньте думать о сюжете!

Ра, когда мы увидим вас на дуэли, когда вы сможете воплотить все свои советы в собственные рассказы?

Цитата
Представьте, что вы составляете букет эмоций, одна следует за другой, кодируя читателя. Прямо таки программируете набором чувств.

Я считаю, что чувства и эмоции хороши в мелодраме и любовном романе, в НФ нужны исключительно интересные приключения, конфликт, интересная социальная идея.
Нормальные люди, не истерики, редко выплескивают свои чувства на окружающих. Я к примеру терпеть не могу буйных.

Цитата
"...пятниствй мутант, весь покрытый струпьями, сочащимися кровавым гноем, подбирался все ближе и ближе к ничего не подозревающей жертве, огромные загнутые когти оставляли глубокие царапины..."

А что, очень даже интересно написано. И эмоции рождает.
Ра солнценосный
Цитата(silverrat @ 2.6.2014, 16:08) *
Ра, когда мы увидим вас на дуэли, когда вы сможете воплотить все свои советы в собственные рассказы?

Это все то у меня, что вы ненавидите. Не мое дело отчего вы стесняетесь собственных чувств, но так оно и есть.
NatashaKasher
Цитата(moiser @ 2.6.2014, 10:00) *
Ладно. Решил маленько дополнить старое и немного нового. Над правкой пока думаю.

Написано ужасно, уж не обижайтесь... То что вам написали насчёт кости, например, да и овсянки - меня тоже удивило, особенно кость...
Тем не менее - признаюсь, что продолжение меня как раз заинтриговало!
А. Нур
Какая пища для размышлений...
Ра солнценосный
.
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 2.6.2014, 16:10) *
Это все то у меня, что вы ненавидите. Не мое дело отчего вы стесняетесь собственных чувств, но так оно и есть.

У меня нет ненависти к тому, как и что вы пишите. У нас с вами просто разные понятие о том, что хорошо и плохо.
И я не стесняюсь чувств. Я просто человек сдержанный. И считаю, что проявление буйных чувств на людях - это дурной тон. Терпеть не могу, когда кто-то рыдает навзрыд или громко хохочет в толпе. И сколько раз замечала - откроешь душу - в нее тут же не только плюнут, но еще пройдутся грязными сапогами.
Fr0st Ph0en!x
Первый фрагмент гораздо удачнее и самодостаточнее, чем то, что добавлено позднее.
Отрывок Ра хороший, но очень уж шаблонный. Такая стандартная слезодавилка, особенно вопрос про любовь этот - даже пошло как-то. Не в том смысле, как сейчас понимают, а как во времена Чехова. wink.gif
moiser
Цитата(silverrat @ 2.6.2014, 15:55) *
У меня нет ненависти к тому, как и что вы пишите. У нас с вами просто разные понятие о том, что хорошо и плохо.

silverrat. Оставьте Ра в покое. У нас с ним затеялась такая игра, где ваши колкости неуместны. Можете оторваться на мне. biggrin.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.6.2014, 16:00) *
Первый фрагмент гораздо удачнее и самодостаточнее, чем то, что добавлено позднее.
Отрывок Ра хороший, но очень уж шаблонный. Такая стандартная слезодавилка, особенно вопрос про любовь этот - даже пошло как-то. Не в том смысле, как сейчас понимают, а как во времена Чехова. wink.gif

Вот. Я тоже думаю так. Я всегда надеюсь, что читатель домыслит сам, то, что я не написал. Правда, случается, что иногда слишком многого не дописываю. dry.gif
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 2.6.2014, 14:45) *
Ув. коллеги, это экспериментальная площадка, мы рассматриваем эмоциональные аспекты письма, имейте пожалуйста сие в виду.

А! Так это упражнение? Я люблю!
Тогда должно быть ясно, какова задача, чтоб не на то не отвлекаться... Я бы и сама поучаствовала!
moiser
Цитата(NatashaKasher @ 2.6.2014, 16:11) *
А! Так это упражнение? Я люблю!
Тогда должно быть ясно, какова задача, чтоб не на то не отвлекаться... Я бы и сама поучаствовала!

Задача простая. Надо минимальными средствами выразить чувства. Именно минимальными.
Однако, сюжет должен соответствовать теме раздела.
А. Нур
Никто не переживёт зиму.
Никаких ощущений.
А также линия.
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.6.2014, 17:00) *

Но только сам Чехов так не писал. Меня чуть не стошнило от этих страстей-мордастей. А косматые брови - это ужасно вообще. Если брови, то обязательно косматые. У 99% людей самые обычные брови. Я видела "косматые" брови только в кино у актеров-комиков.
moiser
Цитата(А. Нур @ 2.6.2014, 16:31) *
Никто не переживёт зиму.
Никаких ощущений.
А также линия.

Что за линия?

Ха. Мы выживали и не в таких условиях. tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 2.6.2014, 18:31) *
Но только сам Чехов так не писал.

Естественно. wink.gif
Цитата(moiser @ 2.6.2014, 18:42) *
Что за линия?

Это интернет-мем. wink.gif
Цитата(moiser @ 2.6.2014, 18:06) *
Правда, случается, что иногда слишком многого не дописываю.

Бывает, конечно.
silverrat
Что я хочу сказать по тексту:
Цитата
Эта ядерная зима была жутко холодной.

насколько помню, "ядерная зима" - это термин, который означает, что больше нет ни зимы, ни лета, а просто все покрыто льдом и снегом. То есть надо описывать само состояние природы, что-то типа:
"Бледный диск солнца едва пробивался сквозь сизые облака, которые сливались с бесконечной снежной пустыней. Смертельный холод сковывал мускулы, пронизывал до самых костей."

Цитата
Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, в неугасающей надежде пытаясь найти хоть что-то, что могло гореть.

Мне тут некстати вспомнился неприличный анекдот про поручика Ржевского, когда перед тем, как он приехал: "мы трахнули все, что движется и выпили все, что горит".
Фразу "топлива не было" можно преспокойно выкинуть. Это и так ясно, как день. И написать:"люди жадно рыскали в бесплотной надежде отыскать любой предмет, который можно сжечь и получить хотя бы на миг частичку тепла".

Цитата
С трудом открыв глаза, я увидел своего верного пса. Это он лизал моё лицо, а я думал, что это дождь.

Я так думаю, пса бы в такую зиму сожрали бы в первую очередь. wink.gif

Цитата

Когда холодно и голодно никуда не то, что бежать, даже идти не хочется. Хочется сидеть в оцепенении на одном месте.

Цитата
«Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир. Но чуда не случилось. Я долго стоял с закрытыми глазами и всё ждал и надеялся, что дверь вот-вот возникнет передо мной и откроется, но она не появилась.

Очень сомневаюсь, что у голодного, замерзшего человека, который видит, как истощенные люди падают на улице, будут мысли о лете. Он будет лихорадочно думать, чтобы пожрать и как согреться.

Цитата
Ночью я смотрел на звёзды.

Опять же не верю.

Цитата
Утром я проснулся с предчувствием великих перемен. Что-то сегодня должно было произойти. Я не знал что именно, но смутная тревога не покидала меня. Я быстро поел похлебку из овсянки и выскочил на улицу. Нет, ничего не изменилось. Всё та же унылая морозная даль, скрипящий снег под ногами и тёмные фигурки людей, бредущих по снежной равнине.

Смысловой повтор.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 2.6.2014, 18:31) *
Я видела "косматые" брови только в кино у актеров-комиков.

А как же дорогой Леонид Ильич? laugh.gif
Цитата(silverrat @ 2.6.2014, 19:05) *

Тоже об этом подумал. Мелочь, но общую атмосферу сразу нарушает. Ибо она из подобных деталей и состоит.
moiser
Цитата(silverrat @ 2.6.2014, 17:05) *
Что я хочу сказать по тексту:

насколько помню, "ядерная зима" - это термин, который означает, что больше нет ни зимы, ни лета, а просто все покрыто льдом и снегом. То есть надо описывать само состояние природы, что-то типа:
"Бледный диск солнца едва пробивался сквозь сизые облака, которые сливались с бесконечной снежной пустыней. Смертельный холод сковывал мускулы, пронизывал до самых костей."

Когда холодно и голодно никуда не то, что бежать, даже идти не хочется. Хочется сидеть в оцепенении на одном месте.

Очень сомневаюсь, что у голодного, замерзшего человека, который видит, как истощенные люди падают на улице, будут мысли о лете. Он будет лихорадочно думать, чтобы пожрать и как согреться.

Опять же не верю.

Просто я решил махом расставить всё точки над И. Что там описывать ледяную стужу? Пока до читателя дойдет что именно случилось... А тут бах.. и понятно сразу всё.

Возможно - нужно уточнять. Кто держал собаку поймет. Это не так просто убить собаку. Порой, это трудней сделать, чем убить человека.

Мать так и делала. Но ребенок на месте сидеть не будет.

У детей своя жизнь. как бы им плохо не было - они мечтают.
Druid
Цитата
Это всегда так. Одни с голоду пухнут, а другие салом давятся.

из вашего текста этого не понять
Цитата
Сидеть дома - вроде бы логичней, но тогда где взять средства для жизни

слоняясь без дела из стороны в сторону, особо много средств не насобираешь
Цитата
Там, под снегом, наверняка что-то осталось от прежней сытой жизни

например что? асфальт? почему вы сразу не приводите конкретных примеров в тексте, а объясняете это уже после того, как написали фрагмент?
Цитата
Вообще-то если вы не в курсе, то с человеком иногда от такой жизни случаются голодные обмороки, а голод вообще кого хочешь из дома выгонит

я в курсе, что от голода люди друг друга жрать начинают, особенно тех, кто незаметно задремывает в снегу, - под шумок можно подойти и отрезать ногу и ещё оставить назавтра, всяко в снегу мясо не быстро испортится, а уж из собачки вышел бы отличный плов wink.gif
Цитата
Я не говорю о том голоде, который испытывает человек с неделю и даже месяц. Попробуйте поголодать с годик и уверяю, на мир вы станете смотреть совсем другими глазами

я вообще не понимаю о каком голоде идет речь, когда один давится овсянкой, а другая носится с костью
муки голода у вас не изображены никак
Цитата
Я не рискнул бы гулять по этим снежным просторам, рискуя быть съеденным

если не рискнули бы, то как вы можете это описать? кто рискнет, если не вы?
Цитата
Да и каждый дом превратился бы в крепость, спасаясь от хищников и мародеров

вот это уже больше похоже на правду, но у вас описана совсем другая картина
Цитата
Задача здесь несколько иная

не знаю какая здесь задача, но по-моему вы с этим текстом ошиблись разделом
тут же есть целый раздел под постапокалипсис и киберпанк, зачем вы в это в космоопере и научной фантастике выкладываете?
Цитата
Жаль, что вам неинтересно. Значит, чего-то я опять проглядел.

вы не знаете меня и хотите сделать так, чтобы ваш текст был мне интересен? с чего такая любезность? может для начала поинтересуетесь кругом моих интересов (а в число их постапокалипсис ни когда не входил)?
но я говорил не о том, что мне неинтересно, я говорил, что я не увидел интригу, т.е. у вас должно было произойти какое-то событие, после которого я бы не мог спать ночами, не узнай, что будет дальше
а у вас: "объект переместился из точки А в Б, затем из Б в В... там собачка побегала, там люди шатаются, сон приснился и всё..."
незаинтриговало
silverrat
Цитата(moiser @ 2.6.2014, 18:55) *
Просто я решил махом расставить всё точки над И. Что там описывать ледяную стужу? Пока до читателя дойдет что именно случилось... А тут бах.. и понятно сразу всё.

А читатель идиот и не понимает, что такое "ядерная зима"? dry.gif

Цитата
Возможно - нужно уточнять. Кто держал собаку поймет. Это не так просто убить собаку. Порой, это трудней сделать, чем убить человека.

Возможно, для хозяина пса - действительно сложно. Но вот для окружающих - нет. Они бы давно этого пса изловили и сожрали бы. Он же бегает по улице.

Цитата
Мать так и делала. Но ребенок на месте сидеть не будет.

Здоровый, сытый и веселый ребенок. А не замерзший, истощенный и голодный.

Цитата
У детей своя жизнь. как бы им плохо не было - они мечтают.

Мечтать, когда желудок подводит от холода и страшный холод сковывает? Вы не забывайте о том, если не топить в доме, то температура там опустится почти до уличной. Вы вообще попадали в такое состояние, когда вам было очень-очень холодно? Когда даже, простите в постель лечь невозможно - холод простыней обжигает так, что сердце останавливается?
moiser
Цитата(Druid @ 2.6.2014, 18:00) *
не знаю какая здесь задача, но по-моему вы с этим текстом ошиблись разделом
тут же есть целый раздел под постапокалипсис и киберпанк, зачем вы в это в космоопере и научной фантастике выкладываете?

Ещё не вечер...
moiser
Цитата(silverrat @ 2.6.2014, 18:01) *
А читатель идиот и не понимает, что такое "ядерная зима"? dry.gif

Возможно, для хозяина пса - действительно сложно. Но вот для окружающих - нет. Они бы давно этого пса изловили и сожрали бы. Он же бегает по улице.

Здоровый, сытый и веселый ребенок. А не замерзший, истощенный и голодный.

Мечтать, когда желудок подводит от холода и страшный холод сковывает? Вы не забывайте о том, если не топить в доме, то температура там опустится почти до уличной. Вы вообще попадали в такое состояние, когда вам было очень-очень холодно? Когда даже, простите в постель лечь невозможно - холод простыней обжигает так, что сердце останавливается?

Это просто уведомление о времени событий. Да и откуда читателю знать, что это такое - ядерная зима tongue.gif

Будем считать, что не смогли поймать пса. Он ведь тоже не дурак.

Ну, пока есть было что

Голод, холод...Многие как раз и мечтают, отвлекаясь от этого. А то давно бы загнулись...

moiser
Наверное, надо будет уточнить, что собака - ньюфаундленд. Эти паразиты порой выкидывают такие номера, что диву даешься.
Ра солнценосный
.
moiser
Цитата(Ра солнценосный @ 2.6.2014, 19:06) *
Например, недавний конкурс о патриотизме показал, что такие эмпирические понятия достаточно сложны для реализации. .

Мне так показалось, что у некоторых об этом вообще нет представления.
А. Нур
Пахнет тоннелями метро. Чуете? Точнее, их отсутствием. Чу! вот так всё могло и начинаться. Или кончаться - зима ядерная, а ничего не фонит.
moiser
Цитата(А. Нур @ 2.6.2014, 19:49) *
Пахнет тоннелями метро. Чуете? Точнее, их отсутствием. Чу! вот так всё могло и начинаться. Или кончаться - зима ядерная, а ничего не фонит.

Вы не ответили что такое линия.
А. Нур
Для кого-то "а также линия" - интернет-мем, для кого-то - ошибка переводчика. Для меня - забавный метафизический парадокс:

" - Кто ваш отец?
- А также линия."
moiser
Цитата(А. Нур @ 2.6.2014, 20:16) *
Для кого-то "а также линия" - интернет-мем, для кого-то - ошибка переводчика. Для меня - забавный метафизический парадокс:

" - Кто ваш отец?
- А также линия."

Боюсь, это мне не осилить. Слишком много вариантов. Если только забавный парадокс - то принимаю.
А. Нур
Как угодно. Бог на стороне уток.

А что с "Метро"?
Antury
Насчёт изображения чувств вспомнился отрывочек из моего "Тиамата":

" - Что будем с ним делать? – Услышал он чей-то голос.
Он чувствовал, что людей несколько, что они окружают его, но продолжал лежать. Только смутное тревожное ощущение возникло в груди, когда кто-то коснулся его плеча и поднял с постели сонное тело. И тогда откуда-то извне до него донёсся знакомый голос старика.
- Уведите его. – Произнёс он спокойно. – И убейте.
Это слово будто обожгло его калёным железом. От сна, сковывавшего тело, не осталось и следа; оно мгновенно приобрело естественную упругость, а к сознанию сразу же вернулся контроль над ним.
- Нееет!! – Услышал он пронзительный вскрик, в котором с трудом узнал свой голос, искажённый ужасом.
Нет, это не был страх за свою жизнь, а скорее фанатический ужас отчаяния при мысли, что все его старания пойдут прахом. Это отчаяние охватило его целиком, вырвавшись за пределы сознания. Конечно, биоробот обладал колоссальным навыком сверхориентации с самого своего создания, но он не помнил, чтобы за всё это время он когда-нибудь пользовался им столь спонтанно и мастерски. Он успел заметить только мелькнувшие перед глазами лица людей за стёклами защитных шлемов, руки, скользнувшие по телу, приоткрытую дверь – спасительный выход из тюрьмы, потом – узкий коридор, стук каблуков по звонкому полу, свист пуль, окружавший со всех сторон, пол, стены, потолок, ещё раз пол, стены, потолок, пол, стены, потолок, свет в конце тоннеля… И ещё властный, но уже теряющий своё постоянное спокойствие голос противного старика:
- ДЕРЖИ, УЙДЁТ!!"

Не знаю, как это со стороны, но меня вставляет от ускорения в конце и резкого перепада эмоций вначале.
moiser
Цитата(А. Нур @ 2.6.2014, 20:56) *
Как угодно. Бог на стороне уток.

А что с "Метро"?

Не угадали...
moiser
Цитата(Antury @ 2.6.2014, 21:00) *
Насчёт изображения чувств вспомнился отрывочек из моего "Тиамата":

Не знаю, как это со стороны, но меня вставляет от ускорения в конце и резкого перепада эмоций вначале.

Я бы сказал - неплохо, но мне хватило бы трёх строк (с пробелами). Это ни о чём не говорит - просто разное восприятие жизни.
Antury
Цитата(moiser @ 2.6.2014, 21:06) *
Я бы сказал - неплохо, но мне хватило бы трёх строк (с пробелами). Это ни о чём не говорит - просто разное восприятие жизни.

В смысле, хватило бы трёх строк, чтобы это всё описать? А как именно?)) Заинтриговали)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.