Цитата(Antury @ 3.6.2014, 18:05)

Я не только про то старое, что было давно сварено, а про то, что можно сделать сейчас. Какое из них дешевле - старое или новое?
Вопрос так не стоит. ЯО в принципе чепец какое дорогое и сложное в изготовлении. Так что если государство себе его может позволить, то для него не будет разницы, делать более дорогое или более дешевое. Выберут то, которое эффективнее и больше соответствует поставленным задачам.

А кроме того, масштаб разрушений ведь зависит от масштаба бомбардировок. При желании ведь можно всё выжечь, а не только отдельные крупные города.
Это как? Всю поверхность планеты? А зачем это надо?

Вы уверены? А расколоться она не может?
Не может. Если не размещать заряды ближе к ядру.
Как максимум - сдвиги коры, если взорвать большое количество мощных боеприпасов на стыках литосферных плит.

Я не эксперт, но меня тут просветили, что если создать достаточный импульс, можно вообще планету с орбиты своротить)
Это если собрать весь ядерный арсенал в одном месте и бабахнуть.

Да и то не фактъ.

Вы специально интересовались данной темой? Может, знаете, что можно почитать? Меня всё интересует, от научно-прикладного до художественного)
Интересовался, с детства причем.

Уже не помню, что именно читал в разные периоды. Но, в общем-то, все эти данные есть в открытом доступе в виде отдельных статей и тому подобного. Я не специалист в ЯО, но общие механизмы воздействия и последствия использования вполне представляю.
Цитата(moiser @ 3.6.2014, 18:34)

Вообще-то, все эти ядерные бомбардировки - это глупость чистой воды, если конечно, задача состоит в последующем заселении планеты.
Именно поэтому сейчас и производятся именно "чистые" боеприпасы.

Дело в том, что у них поражающие факторы сильно смещены в сторону энергии взрыва, а не выброса радиации.

По крайней мере, лет 100 на эту землю ступать не следует. Спрашивается тогда - какой смысл?
В случае с "чистым" ЯО речи о таких временных интервалах вообще не идет.

Там спад радиоактивности скорее неделями исчисляется.

Сейчас не помню точно, лень искать, но в Америке есть гигантский дремлющий вулкан - кажется Иллинойсский.
Йеллоустоунский.

Парочка ядерных бомб может запросто разбудить его и Америка накроется на фиг. Так что полезней иногда не города бомбить, а вулканы.
Если этот супервулкан жахнет, то на всей Земле настанет ледниковый период надолго. Так что еще вопрос, кому будет хуже.

Хотя от США и Канады тогда мало что останется, это да.