Набросок специально для Ра. Но все желающие могут присоединиться к обсуждению.
Лето…
Эта ядерная зима была жутко холодной. Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, в неугасающей надежде пытаясь найти хоть что-то, что могло гореть. Для многих, этот день был последним. Качаясь от голода и дрожа от холода, они падали и больше уже не ставали…
В один из таких дней упал и я…
Сквозь слипающиеся веки я увидел дверь, которая медленно открывалась и яркий, солнечный свет пробивался всё больше и больше. Там, на солнечной лужайке, стояла девочка в летнем платьице с букетом цветов и звала меня, махая рукой.
«Сейчас. Иду». Я медленно пополз вперед всё ещё не веря своему счастью. Там, впереди жарко светило солнце и между цветов порхали разноцветные бабочки. Как-то неожиданно я оказался на полянке и вдохнул давно забытый запах цветов. Я счастливо засмеялся и тут пошёл дождь. Моё лицо стало мокрым, и я хотел вытереть его, но что-то мешало. С трудом открыв глаза, я увидел своего верного пса. Это он лизал моё лицо, а я думал, что это дождь.
Пёс радостно тявкнул, увидев, что я открыл глаза и, ухватив меня за шиворот, потащил домой.
Дома, мать, кутаясь в изорванную шаль, сумрачно посмотрела на меня и заплакала, прижав к себе.
– Больше не смей спать. Слышишь? Больше не смей…
– Я видел лето, – сказал я. – Там была девочка. Она звала меня.
– Я знаю. Когда замерзаешь, становится очень жарко. Хочется спать.
– Нет. Я не хотел спать, – возразил я. – Там была девочка…
Мать зарыдала навзрыд, а я вырвался и убежал на улицу.
Я смотрел как падают снежинки и думал о девочке. О цветах и бабочках.
Я уже не помнил как выглядит лето. Это было так давно, что казалось просто сном.
«Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир.