Цитата(silverrat @ 31.5.2014, 23:51)

Я согласна с Касторкой, что начало затянуто. Для ужастика все эти бытовые подробности абсолютно лишние. У вас действия начинаются где-то далеко во второй половине рассказа. До этого идет красочное бытоописание. И только, когда ваш ГГ нашел какой-то там люк и полез туда, поняла, что все-таки это мистика.
Зачем вся эта информация?
И чего я понять не могу. Ужастик - это вообще сюжет без смысла? Пошел туда, где погиб? Мне все же кажется и ужастик должен иметь какую-то мораль, смысл, идею.
Для ужастика все эти бытовые подробности абсолютно лишние. В нынешнем книжном или сетевом исполнении. Раньше их разгоняли под формат газеты или журнала, для гонорара.
И для ужастика важен не только сюжет, а именно смысл рассказа (не говорю уж о романе), мотивация персонажей.
Дело в том, что в мистике и ужасах - это скрытые, тайные смыслы, на этом жанры и держатся.
Тут поминали "Грузовики" Кинга, мол, нет там идеи и смысла. Как бы не так. Читатели сразу поняли предостережение: безответственная цивилизация может сама себя и погубить.
Те же авто - большое зло. На дорогах гибнет столько людей, что раку такое и не снилось. А смог от машин убивает большие города, природу... Кинг дал картинку: что было б, если автомобили действовали по своему разумению при полном попустительстве людей...