Саша Тэмлейн
3.5.2014, 23:00
Процитирую вот отсюда:
http://www.d-rus.ru/forum/fanfics/492-obsh...saniyu-fanfikovЦитата
Устав отвечать в личку, сведу в кучу:
1. Вы пишите для себя и для своих читателей, потому что не можете удержать в себе историю и вам хочется ее рассказать. Не пишите ради меня, не ждите моего одобрения - у меня катастрофический завал со времен. До наиболее интересных текстов я рано или поздно доберусь, основываясь на количестве просмотров в ветке. На те, которые будут потенциально заброшены через неделю, мне и вам будет жаль потерянного времени. Ведь это потенциально ненаписанные мной проды.
2. Не трогайте плиз героев основного повествования. Их можно упомянуть, увидеть, услышать - но НЕ весящими на виселице! Да и с упоминанием - лучше только о том что было в книге, ибо может статься что кто-то из героев к примеру не дожил до вашего повествования, а у вас он бродит, здоров и весел.
3. Не устраивайте глобальных событий - не надо стирать с лица земли америкосов, вторгаться в Друмир с Евы-4... Не проблема захватить не упоминавшийся в книге замок, прибить лично придуманный клан.
4. Изучите правила форматирования текстов, имейте уважение к читателям. Выделяйте прямую речь, разбивайте текст на абзацы.
5. Общая ошибка - тавтология! Одно однокоренное слово ( кстати, вот вам и пример ) на абзац! "Огни огней" - это нечитаемо!
6. Боритесь за гладкость языка, не заставляйте читателя прыгать на кочках повествования.
7. Шансы на издание есть, по мере роста популярности серии, я обращусь к ИД с предложением запустить серию Миры Дмитрия Руса. Туда и пристрою лучших из лучших.
8. Удачи! И не бойтесь критики!
Саша Тэмлейн
3.5.2014, 23:01
Может, кого заинтересует. Я лично уже 1/5 романа написал))))
Не помешает...
Саша Тэмлейн
3.5.2014, 23:02
Ну, и чтоб было понятно, кто это:
http://www.d-rus.ru/Приветствую читателей на своем авторском сайте!
Меня зовут Дмитрий РУС, писать начал совсем недавно, первую книгу закончил зимой 2013 года.
ИЧЖ-1 вышла в Августе 2013 года, ИД ЭКСМО, Серия: LitRPG. Cтартовый тираж 12.000.
ИЧЖ-2 вышла в Сентябре 2013 года, ИД ЭКСМО, Серия: LitRPG. Cтартовый тираж 12.000.
ИЧЖ-3 вышла в Ноябре 2013 года, ИД ЭКСМО, Серия: LitRPG. Cтартовый тираж 10.000.
ИЧЖ-4 вышла в Марте 2014 года, ИД ЭКСМО, Серия: LitRPG.
На данный момент работаю над "Играть, чтобы жить-5".
Сергей Матвеев
4.5.2014, 11:01
Цитата(Саша Тэмлейн @ 4.5.2014, 0:01)

Не помешает...
Работаю в этом жанре, но пишу своё. А Дмитрия уважаю, за хороший слог, богатую фантазию и гражданскую позицию
Цитата
Вы пишите
Цитата
гладкость языка
Тьфу ты, пейсатель. И это издают. Как не стыдно.
Саша Тэмлейн
4.5.2014, 14:27
На форумах многие с ошибками пишут))))
Цитата(Вагант @ 4.5.2014, 13:20)

Тьфу ты, пейсатель. И это издают. Как не стыдно.
Согласен. Уважающие себя ( и других! ) люди даже на форумах стараются писать правильно.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 4.5.2014, 0:01)

Не помешает...
Я что-то не понял. Вы - Дмитрий РУС ?
Тогда что вам не помешает?
И на фига столько народу звать? Или типа, вот вам убогим, без фантазии которые...
Я не осуждаю, но просто хочу понять в чем фишка.
Саша Тэмлейн
4.5.2014, 18:05
Нет, я не Дмитрий Рус)))
В чём фишка? да нет никакой фишки, просто поделился инфой, почему нет.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 4.5.2014, 19:05)

Нет, я не Дмитрий Рус)))
В чём фишка? да нет никакой фишки, просто поделился инфой, почему нет.
Тогда вообще не понял. Зачем писать по чьей-то теме (произведению), если вы ограничены в своих действиях и лишаете себя авторства идеи. Смысл? Или это игра, где каждый дописывает какой-то кусок?
Саша Тэмлейн
4.5.2014, 19:33
Я пишу роман за месяц и планирую за жизнь написать 50-60)
Ну, будет парочка романов не по своей идее, и что?)))
Большая часть идей давно высказана в общем-то.
В частности, идеи Руса тоже.
Думаю, появились до его книг)
Цитата(Саша Тэмлейн @ 4.5.2014, 20:33)

Ну, будет парочка романов не по своей идее, и что?)))
Большая часть идей давно высказана в общем-то.
В частности, идеи Руса тоже.
Думаю, появились до его книг)
Не знаю. Важны не только идеи. Герои, мир вокруг них и тебя... Твой мир...
Саша Тэмлейн
4.5.2014, 20:01
ну не знаю...
я у Руса как раз-таки взял только НФ-идею.
А литературная идея моя собственная)
И герои там почти все мои)
Что касается мой мир или не мой - я уже придумал штук 50 миров, даже как-то поднадоело)
Саша Тэмлейн
4.5.2014, 20:03
Я просто почти для каждого рассказа придумываю некий мир, ну или для каждого второго рассказа.
А рассказов у меня около 300....
Цитата(Саша Тэмлейн @ 4.5.2014, 21:03)

Я просто почти для каждого рассказа придумываю некий мир, ну или для каждого второго рассказа.
Мир, он собственно один. Чувства, добро и зло остаются те же, независимо в каком виде предстанет герой и в каком мире. Я имел в виду этот мир, внутренний.
Но дело ваше, конечно. Если вас читают. Нравиться ваше творчество, то почему бы и нет..
Только я не стал бы этого делать из чувства собственного достоинства. Потому как фанфик я воспринимаю как плагиат. Но это моё личное мнение.
Саша Тэмлейн
4.5.2014, 20:33
Плагиат есть плагиат, это совершенно другое.
Я например, являюсь поклонником творчества Р.И.Говарда и написал немало рассказов по его творчеству - исключительно из уважения.
Это далеко не так просто, на порядок сложнее, чем написать своё.
Саша Тэмлейн
4.5.2014, 20:38
Цитата
Это далеко не так просто, на порядок сложнее, чем написать своё.
Ну, если писать с сохранением идеи, мировоззрения, лексикона и стилистики первоисточника.
Саша Тэмлейн
4.5.2014, 20:40
В общем, здесь каждому своё, я никому ничего не навязываю:)
Сейчас , как я вижу, начинающим авторам пробиться крайне сложно - поэтому поработать на первом этапе в таких вот соавторских проектах мне не кажется чем-то плохим.
Лично мне, не более того.
У меня и свои вещи есть))))
Цитата(Саша Тэмлейн @ 4.5.2014, 20:33)

Дарье Донцовой принадлежит абсолютный рекорд - 100 романов за 10 лет.
Берите пример!
Написать-то конечно можно, но стоит ли? И в жизни и даже вроде в интернете я видел, как люди выбрасывают подобный хлам на помойку. А настоящие книги что-то никто не выбрасывает.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 4.5.2014, 22:03)

Серьезно? 300 рассказов?

И где они все? Вы их не выкладываете?
Цитата(Граф @ 4.5.2014, 23:54)

Дарье Донцовой принадлежит абсолютный рекорд - 100 романов за 10 лет.
Берите пример!

По-моему, у Донцовой уже 200 романов. Ну или в общем книг. Она же не только дюдики пишет, но и всякую фигню, типа кулинарии для моих
баблосов барбосов.
Если честно - новички/начинающие вполне могли бы попробовать.
Не вижу ничего зазорного.
silverrat
5.5.2014, 10:01
Цитата(Dimson @ 5.5.2014, 11:54)

Не знаю, что сказать. Посмотрела я роман этого автора и такая тошнота накатила. Я бы могла понять, когда люди придумывают сценарий компьютерной/видео игры. Игра выходит и потом на этой основе пишут романы-продолжение. Но описывать сам игровой процесс - это ужасно. Это надо себя не уважать совершенно. Это даже не вторично, это пережеванная в пятый раз использованная туалетная бумага.
UPD Я к примеру сочиняю историю, ввожу какой-то определенный фантдоп, оригинальный. Изучаю матчасть, стараясь писать достоверно, но динамично. На меня вываливают претензии, что это вторично, что это голливудский боевик. А здесь-то что, простите?
Цитата(Dimson @ 5.5.2014, 10:54)

А зачем? В упор не вижу ни одного стимула. Встать под крыло известного писателя, чтобы пользуясь случаем и своё пропихнуть? Так всё равно будут оценивать не ваш талант, а степень приближенности к автору. Ну, может это кому-то и польстит, но я точно знаю, что клеймо "шестерка на побегушках" останется на всю жизнь. Люди не дураки. Они-то знают, кто для чего пишет, как бы вы этого не старались скрыть. Ну или подскажут им - если надо. Но это моё мнение. Каждый, конечно, волен выбирать своё болото сам.
Цитата(silverrat @ 5.5.2014, 12:01)

что это вторично, что это голливудский боевик. А здесь-то что, простите?
А это третично.
Вообще, вся эта писанина ( литературой ее называть не хочется ) - расчетливое почесывание комплексов. Донцова и ее последователи ( Шилова, например - та-акой экземпляр

погуглите названия ее книг, это ж клиника! ) чешут несбывшиеся амбиции бедных но гордых дам, а писатели литрпг и им подобные "попаданцы" - амбиции зашоренных подростков и мечты неудачников по жизни... стать супергероем, иметь всё и всех.
А позорно или не зазорно писать такое, каждый пусть решает сам. В меру своей испорченности.
silverrat
5.5.2014, 13:15
Цитата(Monk @ 5.5.2014, 14:43)

А это третично.
Вообще, вся эта писанина ( литературой ее называть не хочется ) - расчетливое почесывание комплексов. Донцова и ее последователи ( Шилова, например - та-акой экземпляр

погуглите названия ее книг, это ж клиника! ) чешут несбывшиеся амбиции бедных но гордых дам, а писатели литрпг и им подобные "попаданцы" - амбиции зашоренных подростков и мечты неудачников по жизни... стать супергероем, иметь всё и всех.
А позорно или не зазорно писать такое, каждый пусть решает сам. В меру своей испорченности.

Да если бы это было так, то не было так страшно. Ну показать супергероя - это можно. Но у этого пейсателя все какое-то мутное. Бродят какие-то странные люди, отфотошопенные (это выражение из романа), чего-то делают. Это напоминает мне жратву Зольберга (из сериала Футурама). Чего нашли в помойке, то и сожрали.
Цитата(moiser @ 5.5.2014, 13:46)

А зачем? В упор не вижу ни одного стимула. Встать под крыло известного писателя, чтобы пользуясь случаем и своё пропихнуть? Так всё равно будут оценивать не ваш талант, а степень приближенности к автору. Ну, может это кому-то и польстит, но я точно знаю, что клеймо "шестерка на побегушках" останется на всю жизнь. Люди не дураки. Они-то знают, кто для чего пишет, как бы вы этого не старались скрыть. Ну или подскажут им - если надо. Но это моё мнение. Каждый, конечно, волен выбирать своё болото сам.
Да полноте! Кто и какие клейма собирается лепить на авторов?
Просто если есть публикация-другая, уже проще пристраивать и дальнейшие рукописи. Не скажу, что намного, но редакторы всё же отнесутся к рукописи чуток иначе.
silverrat
5.5.2014, 15:19
Цитата(Dimson @ 5.5.2014, 16:50)

Да полноте! Кто и какие клейма собирается лепить на авторов?
Просто если есть публикация-другая, уже проще пристраивать и дальнейшие рукописи. Не скажу, что намного, но редакторы всё же отнесутся к рукописи чуток иначе.
Но вот вроде бы Монку это и не помогает.
И тут какбе вспоминается изречение Раневской: деньги проешь. А позор останется.
ЗЫ И мне кажется, что поле с ЛитРПГ уже занято. Вряд ли туда пустят новых авторов. И старые могут прекрасно справляться.
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 15:29
ОТ скорости не всегда зависит качество. У Достоевского с Бальзаком не зависело)
ИМХО если писать по 8 часов вдень, то месяц - реальный срок написания книги.
Независимо совершенно от её качества)
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 15:32
Цитата
Серьезно? 300 рассказов? blink.gif И где они все? Вы их не выкладываете?
НЕ выкладываю) Зачем?))))
Стараюсь либо издать, либо сижу и дорабатываю их)) Лет в 50 издам:)
Цитата
ЗЫ И мне кажется, что поле с ЛитРПГ уже занято. Вряд ли туда пустят новых авторов. И старые могут прекрасно справляться.
Всё наоборот, на фанбук сейчас конкурс)
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 15:34
Хочется повторить дискуссию с ЭФ.
Качество, интересность книги никаким не зависит от того, в каком проекте ты работаешь, на серию, не на серию и т.п.
И уж точно не от жанра это зависит.
Всё зависит от того, ЧТО и КАК Вы напишете.
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 15:36
silverrat
5.5.2014, 16:27
Цитата(Саша Тэмлейн @ 5.5.2014, 17:29)

ОТ скорости не всегда зависит качество. У Достоевского с Бальзаком не зависело)
ИМХО если писать по 8 часов вдень, то месяц - реальный срок написания книги.
Независимо совершенно от её качества)
Я думаю, реально написать роман за пару месяцев, но только в том случае, если у вас будет подробный разработанный план, как здесь публиковал Димсон. Тогда согласна, чисто техническое оформление полностью готового сюжета может занять и месяц. Для профессионала. Но, чтобы подготовить такой план, чтобы изучить матчасть, нужно как минимума полгода. Иначе это будет не роман, а мусор.
silverrat
5.5.2014, 16:28
Цитата(Саша Тэмлейн @ 5.5.2014, 17:32)

НЕ выкладываю) Зачем?))))
Стараюсь либо издать, либо сижу и дорабатываю их)) Лет в 50 издам:)
И много удалось издать?
silverrat
5.5.2014, 16:30
Цитата(Саша Тэмлейн @ 5.5.2014, 17:36)

Во-первых, если я буду ругать, то мы опять поссоримся. И, во-вторых, ругать где? На форуме Руса? Или здесь?
Цитата
Всё наоборот, на фанбук сейчас конкурс)
Саша, а вы часто побеждали в конкурсах?
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 16:37
ну почему сразу поссоримся:)
я с Вами ни разу ещё не ссорился, один раз покритиковал роман Ваш, чисто из желания помочь, ибо вообще мне ваше творчество нравится.
Понятия не имею, с чего вы взяли, что мы ссоримся.
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 16:38
Цитата
Я думаю, реально написать роман за пару месяцев, но только в том случае, если у вас будет подробный разработанный план, как здесь публиковал Димсон. Тогда согласна, чисто техническое оформление полностью готового сюжета может занять и месяц. Для профессионала. Но, чтобы подготовить такой план, чтобы изучить матчасть, нужно как минимума полгода. Иначе это будет не роман, а мусор.
Для писателя-интуита роман за месяц - реальность, более чем.
Достоевский свой роман как раз за месяц и написал)
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 16:38
Цитата
И много удалось издать?
ну штук 6.
но я же все 300 и не рассылал)
Цитата(silverrat @ 5.5.2014, 17:19)

Но вот вроде бы Монку это и не помогает.

Разве?
По-моему ему куда проще пристраивать рукописи с багажом, чем без. Другое дело, что он на какой-то момент в общую струю не попадает, а сейчас с этим жёстко везде, включая АСТ/ЭКСМО. Новая политика - никаких остатков на складах.
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 16:39
Цитата
три раза было такое, повезло:)
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 16:40
Цитата
И, во-вторых, ругать где? На форуме Руса? Или здесь?
Да где удобно:)
Хотя честно скажу - роман всё же скорее развлекательный, это, конечно, не "Война и мир")
Хотя и не совсем пустой - философские мысли в нём есть)
Цитата(Саша Тэмлейн @ 5.5.2014, 18:38)

Для писателя-интуита роман за месяц - реальность, более чем.
Достоевский свой роман как раз за месяц и написал)
Мне тоже кажется, что сроки и качество не очень связанные параметры. Можно писать быстро и качественно (часто у детективщиков встречается), можно долго и на выходе иметь вымученный скушный текст.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 5.5.2014, 18:40)

Да где удобно:)
Хотя честно скажу - роман всё же скорее развлекательный, это, конечно, не "Война и мир")
Хотя и не совсем пустой - философские мысли в нём есть)
Как бы жанр обязывает развлекать в первую очередь.
Другое дело, что развлечения разные бывают.
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 16:41
Хотя, конечно, я свои романы, написанные за месяц потом по году правлю - и такое бывает)
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 16:43
Вообще просто есть два способа писать романы: по обширному плану - или по примерному плану.
Во втором случае, писатель продумывает лишь ключевые точки)
Это реально сделать за неделю.
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 16:44
Цитата
Как бы жанр обязывает развлекать в первую очередь.
Другое дело, что развлечения разные бывают.
Димсон, и вы поругайте:)
Я спасибо скажу)
Цитата(silverrat @ 5.5.2014, 17:30)

Лучше этого не спрашивать.
Мне вот всё-таки непонятна их заинтересованность в этом проекте. Вот если бы редактору посоветовали глянуть какого-то автора... А так...
silverrat
5.5.2014, 16:45
Цитата(Саша Тэмлейн @ 5.5.2014, 18:43)

Вообще просто есть два способа писать романы: по обширному плану - или по примерному плану.
Во втором случае, писатель продумывает лишь ключевые точки)
Это реально сделать за неделю.
Не знаю, насчет ключевых точек. Но я свой роман уже полгода пытаюсь только сюжет сделать. Напишу три главы и выбрасываю. Потому что вижу, что скучно и не динамично. Напишу еще три главы и опять выбрасываю.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 5.5.2014, 18:39)

три раза было такое, повезло:)
При трехстах рассказах?

Цитата(Dimson @ 5.5.2014, 18:40)

Мне тоже кажется, что сроки и качество не очень связанные параметры. Можно писать быстро и качественно (часто у детективщиков встречается), можно долго и на выходе иметь вымученный скушный текст.
Не подскажите у каких детективщиках такое есть? Моя мама очень любит детективы. Но я ничего ей не могу подобрать. Она прочитала всех из верхнего эшелона, типа Марининой. Остальных я не могу найти, потому что совсем не ориентируюсь в этом. Пыталась ей дать почитать что-то из второго эшелона, она жаловалось, что читать невозможно скучно. А она очень скрупулезный человек. Если есть книга, она ее должна обязательно прочесть. Мучается, но читает. Мне просто жалко ее.
Саша Тэмлейн
5.5.2014, 16:49
я и участвовал раза 4))))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.